Азу из говядины в сковороде и в мультиварке
Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда
Азу – традиционное татарское кушанье. Для его приготовления обычно употребляется баранина. Однако данный вид мяса многим кажется довольно специфическим. Поэтому существуют рецепты, которые предполагают использование говяжьей мякоти.
Такое блюдо получается низкокалорийным, но питательным. Кушанье дополняют солеными огурцами, пастой из помидоров, луком, чесноком, подливкой из сметаны. В данной статье рассказывается о рецептах азу из говядины в мультиварке.
Блюдо с добавлением картошки
Для него потребуется:
- Три головки лука.
- Вода в количестве двух мультистаканов.
- 3 соленых огурца.
- Чеснок (четыре зубчика).
- 600 грамм говяжьей мякоти.
- 5 клубней картошки.
- Три столовых ложки соуса из помидоров.
- Масло подсолнечное (столько же).
- Соль и приправы.
- Лист лавровый.
- Свежая зелень.
Согласно рецепту, азу из говядины в мультиварке с картошкой готовится так:
- Мясо следует ополоснуть и нарезать квадратными кусочками.
- Лук чистят и делят на ломтики полукруглой формы.
- В чашу прибора помещают масло. Включают мультиварку на программу жарки. Готовят кусочки говядины с луком четверть часа, время от времени помешивая.
- Огурцы следует измельчить. Соединить с остальными продуктами.
- Добавить соус из помидоров и готовить блюдо еще пять минут.
- Поместить в кушанье измельченный чеснок (2 дольки) и воду.
- Затем прибор закрывают крышкой. По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке готовят в программе «Тушение» шестьдесят минут.
- Картошку очищают, делят на кубики с помощью ножа.
- Обжаривают на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. За четверть часа до окончания режима ее добавляют в кушанье.
- Посыпают солью, приправами, соединяют с лавровым листом и тертым чесноком в количестве 2 долек.
Рецепт азу со свежими помидорами
Для него нужны такие продукты:
- 400 грамм мякоти говяжьей.
- 4 картофелины.
- Чеснок в количестве 5 долек.
- Две головки лука.
- Огурцы в соленом виде (не менее трех штук).
- Вода горячая – 1 мультистакан.
- 2 свежих томата.
- Паста из помидоров (1 столовая ложка).
- Подсолнечное масло – столько же.
Как сделать азу из говядины в мультиварке со свежими томатами?
- В чаше прибора обжаривают лук, нашинкованный полукруглыми кусочками.
- Добавляют измельченные зубчики чеснока. Готовят овощи пять минут.
- Говяжью мякоть делят на ломтики. Соединяют с остальными компонентами. Готовят в режиме выпечки десять минут.
- Огурцы нарезают полосками.
- Томаты очищают от кожицы, протирают через сито.
- Добавляют эти продукты в кушанье.
- Заливают блюдо соусом из помидоров. Перемешивают продукты и готовят их под крышкой четверть часа.
- Картошку чистят, делят на кусочки. Добавляют в кушанье.
- Заливают продукты водой.
- Готовят блюдо в программе тушения в течение двух часов.
Как приготовить азу с подливкой из сметаны
Этот рецепт азу из говядины в мультиварке требует таких ингредиентов:
- Полкилограмма мяса.
- 150 г морковки.
- Такое же количество лука.
- Сметана (один стакан).
- Соус из помидоров – столько же.
- 250 грамм огурцов в соленом виде.
- Пряности (перец чили, хмели-сунели).
- Чеснок (не менее 4 зубчиков).
- 75 г подсолнечного масла.
О том, как сделать азу из говядины с подливкой в мультиварке, далее:
- Мясо и лук следует разделить на квадратики с помощью ножа.
- Морковку и огурцы режут продолговатыми ломтиками.
- Продукты готовят в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла в программе жарки пятнадцать минут.
- Заливают продукты водой. Переводят мультиварку на режим тушения.
- Готовят все в течение 60 минут.
- Сметану соединяют с пастой из помидоров. Добавляют к ним измельченный чеснок, пряности и немного воды.
- За четверть часа до окончания приготовления азу заливают полученной подливкой.
Рецепт блюда с томатным соком
Для него используются такие продукты:
- Полкило говяжьей мякоти.
- Морковь.
- Две луковицы.
- Огурцы в соленом виде (не менее 2 штук).
- 400 миллилитров сока из помидоров.
- Два сладких перца.
- Чеснок, соль и приправы (по вкусу).
- Зелень и лавровый лист.
Азу по-татарски из говядины в мультиварке с добавлением томатного сока готовится достаточно просто.
Пошаговый рецепт азу
Прежде всего мясо нужно нарезать квадратными кусочками.
Продукт обжаривают в чаше прибора с добавлением масла. Говядину следует готовить в режиме выпечки двадцать минут.
Соединяют с измельченным луком. Морковку чистят и делят на круглые ломтики. Помещают в чашу прибора.
Огурцы следует измельчить и добавить к остальным продуктам. Сладкий перец чистят, нарезают. Кладут в чашу прибора.
Затем в кушанье добавляют рубленые зубчики чеснока, пряности и соль. Заливают блюдо соком.
По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке следует готовить под крышкой в режиме тушения шестьдесят минут. Незадолго до окончания программы блюдо посыпают нарезанной зеленью и помещают в него лавровый лист.
Летний вариант азу
Для него используют:
- 300 грамм говяжьей мякоти.
- Две луковицы.
- Баклажаны (столько же).
- Томаты — не менее 4 штук.
- Чеснок (две дольки).
- Вода в количестве 400 миллилитров.
- Подсолнечное масло.
- Соль и приправы.
- Сладкий перец.
Как приготовить азу из говядины в мультиварке с баклажанами?
- Мясо ополаскивают, режут небольшими ломтиками. Посыпают пряностями.
- Баклажаны делят на квадратики и соединяют с солью, оставляют на несколько минут.
- Лук чистят, режут крупными полосками. Обжаривают в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с говядиной.
- Томаты очищают от кожицы, протирают с помощью сита, кладут в посудину с кусочками мяса.
- Из баклажанов удаляют лишнюю влагу. Соединяют с остальными продуктами.
- Посыпают блюдо пряностями, заливают водой.
- Добавляют очищенным и нарезанный сладкий перец.
- Готовят в программе тушения сорок минут.
Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда
Азу – традиционное татарское кушанье. Для его приготовления обычно употребляется баранина. Однако данный вид мяса многим кажется довольно специфическим. Поэтому существуют рецепты, которые предполагают использование говяжьей мякоти.
Такое блюдо получается низкокалорийным, но питательным. Кушанье дополняют солеными огурцами, пастой из помидоров, луком, чесноком, подливкой из сметаны. В данной статье рассказывается о рецептах азу из говядины в мультиварке.
Блюдо с добавлением картошки
Для него потребуется:
- Три головки лука.
- Вода в количестве двух мультистаканов.
- 3 соленых огурца.
- Чеснок (четыре зубчика).
- 600 грамм говяжьей мякоти.
- 5 клубней картошки.
- Три столовых ложки соуса из помидоров.
- Масло подсолнечное (столько же).
- Соль и приправы.
- Лист лавровый.
- Свежая зелень.
Согласно рецепту, азу из говядины в мультиварке с картошкой готовится так:
- Мясо следует ополоснуть и нарезать квадратными кусочками.
- Лук чистят и делят на ломтики полукруглой формы.
- В чашу прибора помещают масло. Включают мультиварку на программу жарки. Готовят кусочки говядины с луком четверть часа, время от времени помешивая.
- Огурцы следует измельчить. Соединить с остальными продуктами.
- Добавить соус из помидоров и готовить блюдо еще пять минут.
- Поместить в кушанье измельченный чеснок (2 дольки) и воду.
- Затем прибор закрывают крышкой. По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке готовят в программе «Тушение» шестьдесят минут.
- Картошку очищают, делят на кубики с помощью ножа.
- Обжаривают на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. За четверть часа до окончания режима ее добавляют в кушанье.
- Посыпают солью, приправами, соединяют с лавровым листом и тертым чесноком в количестве 2 долек.
Рецепт азу со свежими помидорами
Для него нужны такие продукты:
- 400 грамм мякоти говяжьей.
- 4 картофелины.
- Чеснок в количестве 5 долек.
- Две головки лука.
- Огурцы в соленом виде (не менее трех штук).
- Вода горячая – 1 мультистакан.
- 2 свежих томата.
- Паста из помидоров (1 столовая ложка).
- Подсолнечное масло – столько же.
Как сделать азу из говядины в мультиварке со свежими томатами?
- В чаше прибора обжаривают лук, нашинкованный полукруглыми кусочками.
- Добавляют измельченные зубчики чеснока. Готовят овощи пять минут.
- Говяжью мякоть делят на ломтики. Соединяют с остальными компонентами. Готовят в режиме выпечки десять минут.
- Огурцы нарезают полосками.
- Томаты очищают от кожицы, протирают через сито.
- Добавляют эти продукты в кушанье.
- Заливают блюдо соусом из помидоров. Перемешивают продукты и готовят их под крышкой четверть часа.
- Картошку чистят, делят на кусочки. Добавляют в кушанье.
- Заливают продукты водой.
- Готовят блюдо в программе тушения в течение двух часов.
Как приготовить азу с подливкой из сметаны
Этот рецепт азу из говядины в мультиварке требует таких ингредиентов:
- Полкилограмма мяса.
- 150 г морковки.
- Такое же количество лука.
- Сметана (один стакан).
- Соус из помидоров – столько же.
- 250 грамм огурцов в соленом виде.
- Пряности (перец чили, хмели-сунели).
- Чеснок (не менее 4 зубчиков).
- 75 г подсолнечного масла.
О том, как сделать азу из говядины с подливкой в мультиварке, далее:
- Мясо и лук следует разделить на квадратики с помощью ножа.
- Морковку и огурцы режут продолговатыми ломтиками.
- Продукты готовят в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла в программе жарки пятнадцать минут.
- Заливают продукты водой. Переводят мультиварку на режим тушения.
- Готовят все в течение 60 минут.
- Сметану соединяют с пастой из помидоров. Добавляют к ним измельченный чеснок, пряности и немного воды.
- За четверть часа до окончания приготовления азу заливают полученной подливкой.
Рецепт блюда с томатным соком
Для него используются такие продукты:
- Полкило говяжьей мякоти.
- Морковь.
- Две луковицы.
- Огурцы в соленом виде (не менее 2 штук).
- 400 миллилитров сока из помидоров.
- Два сладких перца.
- Чеснок, соль и приправы (по вкусу).
- Зелень и лавровый лист.
Азу по-татарски из говядины в мультиварке с добавлением томатного сока готовится достаточно просто.
Пошаговый рецепт азу
Прежде всего мясо нужно нарезать квадратными кусочками.
Продукт обжаривают в чаше прибора с добавлением масла. Говядину следует готовить в режиме выпечки двадцать минут.
Соединяют с измельченным луком. Морковку чистят и делят на круглые ломтики. Помещают в чашу прибора.
Огурцы следует измельчить и добавить к остальным продуктам. Сладкий перец чистят, нарезают. Кладут в чашу прибора.
Затем в кушанье добавляют рубленые зубчики чеснока, пряности и соль. Заливают блюдо соком.
По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке следует готовить под крышкой в режиме тушения шестьдесят минут. Незадолго до окончания программы блюдо посыпают нарезанной зеленью и помещают в него лавровый лист.
Летний вариант азу
Для него используют:
- 300 грамм говяжьей мякоти.
- Две луковицы.
- Баклажаны (столько же).
- Томаты — не менее 4 штук.
- Чеснок (две дольки).
- Вода в количестве 400 миллилитров.
- Подсолнечное масло.
- Соль и приправы.
- Сладкий перец.
Как приготовить азу из говядины в мультиварке с баклажанами?
- Мясо ополаскивают, режут небольшими ломтиками. Посыпают пряностями.
- Баклажаны делят на квадратики и соединяют с солью, оставляют на несколько минут.
- Лук чистят, режут крупными полосками. Обжаривают в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с говядиной.
- Томаты очищают от кожицы, протирают с помощью сита, кладут в посудину с кусочками мяса.
- Из баклажанов удаляют лишнюю влагу. Соединяют с остальными продуктами.
- Посыпают блюдо пряностями, заливают водой.
- Добавляют очищенным и нарезанный сладкий перец.
- Готовят в программе тушения сорок минут.
Как приготовить азу из говядины в мультиварке — 2 лучших варианта блюда
Азу — это национальное блюдо татарской кухни, обладающее насыщенным, слегка пикантным вкусом. Оно подается с гарниром или самостоятельно. Насколько вкусным получится такое угощение, напрямую зависит от свежести и качества используемого мяса. При готовке азу из говядины в мультиварке хозяйки заменяют ингредиенты, что позволяет разнообразить вкус одного и того же блюда. Неизменным остается присутствие мяса, соленых огурцов, лука помидоров (томатной пасты).
Рецепт 1. Классический
Традиционно, по-татарски азу готовится из постной телятины либо баранины. При готовке блюда в соответствии с классическим рецептом потребуется дополнительная сковородка и чуть-чуть сноровки.
- 500 г мяса (нежирной говяжьей вырезки);
- 2 соленых огурца;
- 4—5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 6 ст. ложек любого растительного масла;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- перец;
- соль.
Совет! Томатный соус допускается заменить 1/3 стакана томатного сока или 2 свежими помидорами.
- Измельчите луковицу и обжаривайте на сковородке в 1 ст. ложке растительного масла. Кусочки лука должны стать прозрачными и слегка подрумяниться.
- Добавьте к овощу томатный соус (сок или свежие помидоры) и упаривайте в течение пяти минут. Свежие помидоры опустите в кипящую воду, чтобы очистить от кожицы.
- Мясо нарежьте поперек волокон длинными полосками шириной не более 1 см.
- Налейте 2 ст. ложки растительного масла в чашу мультиварки и, установив режим «Жарка», обжарьте телятину до получения золотистой корочки.
- Добавьте к мясу протушенный лук с помидорами и 1 стакан воды, посолите, поперчите.
- Установите режим «Тушение», закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в течение 30 минут.
- Пока мясо готовится, измельчите соленые огурцы кубиками или соломкой, можно полосками толщиной до 0,5 см.
- Обжарьте кусочки огурцов в ложке масла на сковородке. Это позволит убрать лишнюю жидкость.
- Добавьте обжаренные огурцы к мясу в мультиварку и тушите еще 20 минут.
- Очистите от кожуры картофелины, положите их ненадолго в воду, чтобы уменьшить в них количество крахмала. После чего порежьте картошку брусками или кубиками, пожарьте в растительном масле на сковородке до образования корочки золотистого цвета.
- Положите обжаренные ломтики картофеля в чашу мультиварки и тушите в течение еще 10 минут.
Совет! Прежде чем добавлять картошку проверьте степень готовности мяса: если оно мягкое, то можно добавлять, жесткие кусочки говядины необходимо тушить еще некоторое время (пока не станут мягкими).
Рецепт 2. Без картофеля
Азу из говядины в мультиварке без картофеля часто подают с гарниром, так как мясо получается с подливкой.
- 400 г мяса (говяжьей вырезки);
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- 300 мл бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- специи.
Совет! Вместо бульона подойдет и обыкновенный кипяток.
- Нарежьте мясо полосками толщиной максимум 1 см поперек волокон. Слегка отбейте молотком, чтобы сделать мягче.
- Каждую полоску порежьте соломкой, после чего посыпьте мукой и перемешайте.
- Измельчите соломкой луковицу.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, его слой должен быть тонким. Установив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте порезанный лук до золотистого оттенка.
- К луку добавьте мясо и жарьте на той же программе 15 минут.
- Пока мясо будет обжариваться, нарежьте огурцы и измельчите зубчики чеснока.
- Высыпьте огурцы и чеснок к мясу.
- Жарьте все продукты приблизительно 5 минут, после чего добавьте томатную пасту и специи, посолите.
- Залейте в чашу мультиварки горячий бульон или кипящую воду.
- Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
- За 3 минуты до окончания готовки рекомендуется добавить 2 лавровых листочка.
Совет! Если соли недостаточно, то можно посолить уже готовое азу.
Полезные советы
Приготовить восхитительное азу помогут рекомендации опытных кулинаров:
- Чаще всего блюдо готовится с говядиной или бараниной, но прекрасно вписываются в рецепт и куриное мясо или индейка.
- Не добавляйте большое количество жидкости, консистенция азу должна быть похожей на рагу.
- Все составляющие готовьте отдельно, это позволит получить густое блюдо. Если приготовить все продукты вместе, то овощи развалятся, и азу получится слишком жидким.
- Подавать блюдо на стол лучше всего, посыпав свежей зеленью петрушки.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Азу по-татарски в мультиварке-скороварке
Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте — не пожалеете.
Ингредиенты для «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке»:
- Говядина — 500 г
- Огурец соленый — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Картофель (крупных) — 5 шт
- Соль (по вкусу)
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1000 Ватт
Основная программа: жарение (15 минут)
Дополнительная программа: суп/тушение (35 минут)
Рецепт «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Солянка по-грузински
- 50
- 423
- 7165
Говядина «Изюминка»
- 4
- 16
- 1886
Тефтели из говяжьего фарша с сыром и кедровыми орешками
- 3
- 39
- 1915
Говядина в мультиварке
- 1
- 51
- 2640
Говядина в мультиварке
- 53
- 266
- 2933
Домляма в мультиварке
- 96
- 1718
- 149935
Запеченные говяжьи ребра «Ностальгия»
- 83
- 182
- 15406
Говядина в рукаве на пару в мультиварке
- 74
- 801
- 54796
Мясо с картофелем с лимонно-чесночным вкусом
- 2
- 79
- 5547
Фотографии «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 января Marmarina-23 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года weta-k #
28 мая 2017 года felix032 #
28 мая 2017 года weta-k #
28 мая 2017 года weta-k #
28 мая 2017 года weta-k #
30 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
30 мая 2017 года weta-k #
26 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
25 мая 2017 года felix032 #
25 мая 2017 года vin80 #
25 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года vin80 #
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года vin80 #
26 мая 2017 года felix032 #
25 мая 2017 года lelikloves #
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года mtata #
26 мая 2017 года felix032 #
27 мая 2017 года Сурик #
27 мая 2017 года felix032 #
27 мая 2017 года weta-k #
28 мая 2017 года felix032 #
23 мая 2017 года vin80 #
23 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
23 мая 2017 года vin80 #
19 мая 2017 года vin80 #
19 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года korztat #
6 декабря 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года korztat #
11 октября 2016 года Pingvin72 #
11 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Сибиркина2015 #
10 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
30 августа 2016 года knfknf55555 #
30 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Valya78 #
30 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Сибиркина2015 #
27 августа 2016 года Наточкаа #
29 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Наточкаа #
27 августа 2016 года elena25091963 #
29 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вариант быстрого ужина: как приготовить азу в мультиварке
Существует несколько рецептов того, как приготовить азу в мультиварке. Для традиционного татарского блюда применяется баранина, но можно использовать говядину, свинину и даже индейку. Важно сохранить главный принцип азу – обжаривание мелко порезанных кусочков мяса, а затем их тушение в остром соусе. Рассмотрим подробнее, как это сделать в мультиварке.
Общие правила приготовления азу
Слово «азу» имеет персидское происхождение и изначально означает кушанье из мелко порезанных кусочков мяса, приготовленных в подливе. Затем его стали смешивать с овощным гарниром. Лишь в XVIII в. в блюдо стали добавлять картофель и другие ингредиенты. В странах Востока есть свои особенности приготовления азу.
Считается, что самое вкусное блюдо в остром красном соусе готовят в Пакистане. В России традиционно готовят азу по-татарски: в мультиварке, на сковороде или в казане. Главный принцип – правильное приготовление мяса. Для этого берут охлаждённый кусок вырезки и нарезают его соломкой поперёк волокон. Толщина кусочков составляет 1 см.
Пикантность традиционному блюду придаёт тот факт, что готовится оно с солёными огурцами и чесноком. Используется соус из помидоров или томатной пасты. Масло применяют разное. Одни хозяйки предпочитают топлёное, другие – растительное.
Основные ингредиенты
На семью из пяти человек потребуется:
- 700 г баранины, конины или говядины;
- 8-10 картофелин среднего размера;
- 3 крепких, хрустящих солёных или маринованных огурца;
- 2-3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 3-4 ст. ложки томатной пасты;
- лаврушка;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное или топлёное масло для обжаривания мяса.
Готовить можно как из нескольких сортов мяса, так и отдельно из говядины или баранины. Вместо томатной пасты допустимо использовать помидоры или томатный сок. Расход – 200 г. Не возбраняется применять сухие специи и зелень (по вкусу).
Пошаговый рецепт азу в мультиварке
Рецепты азу для мультиварки имеют некоторые особенности. Нам необходимо, чтобы у неё имелся режим «Жарка». При отсутствии допустимо использовать «Выпечку».
- Нарезать соломкой мясную вырезку и полукольцами репчатый лук. Налить в чашку мультиварки 2 ст. ложки масла растительного или растопить такое же количество – топлёного. Добавить мясо и лук, после чего включить режим «Жарка» на 20 минут.
- Мелко нарезать кубиками солёные огурцы и добавить их в чашу вместе с томатной пастой или помидорами без кожицы. При использовании пасты для вкуса можно добавить сахарного песка на кончике ложки. Продолжить обжаривание в течение 5 минут.
- Измельчить чеснок, всыпать его в чашу и долить неполный стакан воды. Чем меньше воды, тем более густой получится подлива.
- Закрыть крышку, установить режим «Тушение». Примерное время готовки – 1 час.
- Нарезать соломкой картошку, которую необходимо добавить за 20 минут до окончания приготовления. Влить 0,5 стакана воды. После сигнала продолжить тушение на протяжении ещё 20 минут.
- Перед завершением процесса попробовать на соль и добавить по вкусу. Всыпать специи, перец и лаврушку. Зелень порубить в готовое блюдо.
Пищевая ценность татарского азу
Рецепты с фото облегчают процесс приготовления, однако для хозяйки также важно знать, сколько калорий содержит данное блюдо. Одна порция азу из постной баранины — это 582 ккал. Углеводы составляют 44 г, жиры – 32 г, белки – 32 г.
Для тех, кто мечтает похудеть и педантично считает калории, можно приготовить азу из индейки. На 300-граммовую порцию приходится по 18 г белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда – 306 ккал.
Азу из индейки в мультиварке
На семью из 4 человек потребуется:
- 500 г филе индейки;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г солёных или маринованных огурцов;
- 200 г помидоров и 1 ст. ложка пасты;
- 400 г картофеля;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- 200 мл воды.
Рецепт также предполагает приготовление азу с картошкой, однако для обжаривания необходимо использовать оливковое масло, так как мясо индейки более сухое.
Для приготовления необходимо отдельно жарить мясо и картошку. Можно это сделать как на плите, так и в мультиварке. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Нарезать соломкой мясо и полукольцами лук, после чего пожарить их на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 10 минут. Добавить порезанные соломкой огурцы и включить режим «Жарка» ещё на 5 минут.
- Нашинковать брусочками картофель и обжарить отдельно в оливковом масле до готовности.
- В мясо добавить помидоры, нарезанные кубиками.
- Томатную пасту развести в воде и влить в чашу, после чего установить режим «Тушение».
- За 7-10 минут до готовности соединить мясо с картошкой, добавить измельчённый чеснок, зелень, специи, соль.
До полной готовности блюда с индейкой в среднем требуется 50 минут.
Некоторые советы для хозяек
Какие тонкости в приготовлении нужно учитывать?
- Считается, что традиционное татарское блюдо лучше всего готовить в казане, поэтому чем толще стенки у чаши мультиварки, тем вкуснее получится азу. Лучший материал для использования – чугун.
- Вымытое мясо следует высушить с помощью бумажной салфетки, чтобы оно обжаривалось без добавления воды.
- Не принято готовить азу с курицей.
- Самое вкусное блюдо получается на топлёном масле, из индейки – на оливковом.
- Использовать лучше солёные, а не маринованные огурцы, так как они дают привкус уксуса.
- Есть азу лучше не с хлебом, а с лепёшкой или лавашем.
- Солить блюдо следует в конце и обязательно пробовать на вкус из-за использования огурцов.
Приятного аппетита!
Видео: вкусное азу по-татарски в мультиварке
Азу в мультиварке из говядины
Азу из говядины в мультиварке
Основные ингредиенты азу – это мясо, лук, соленые огурцы и томат (или помидоры). По желанию в азу добавляют картофель, чеснок, морковь, горошек, цветную капусту, кабачки и прочие овощи.
Традиционно каждый ингредиент азу перед тушением обжаривается, но для приготовления азу из говядины в мультиварке это делать не обязательно, можно ограничиться лишь обжаркой мяса с луком. Вкус от этого не пострадает, а польза только увеличится.
На ваш выбор останется степень густоты азу. Некоторые любят густое блюдо. Для семей с детьми предпочтителен более жидкий вариант. Если продукты не обжаривать вовсе, то азу получится жидким и распаренным. Раздельная обжарка помогает сохранить идеальную форму кусочков.
При подаче азу посыпают нарубленной петрушкой или другой зеленью. Азу из говядины, приготовленное в мультиварке, можно есть и как первое блюдо, и как второе или сытный ужин.
Ингредиенты
- говядина, 600 г
- картофель, 5 шт.
- луковица, 2-3 шт.
- соленые огурцы, 2-3 шт.
- вода, 1-2 мультистакана
- чеснок, 4 зубчика
- томатная паста, 2-3 ст. л.
- растительное масло, 2-3 ст. л.
- лавровый лист, по вкусу
- соль, по вкусу
- специи, по вкусу
- зелень, по вкусу
Как приготовить азу из говядины в мультиварке
Нарезаем говядину брусочками, а лук – полукольцами. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и включаем режим жарки. Обжариваем мясо с луком 20 минут, иногда перемешивая.
Тем временем мелко режем соленые огурцы. Добавляем в мясо огурцы и томатную пасту и жарим еще 5 минут.
Измельчаем 2 зубчика чеснока, кладем в мясо и заливаем 1 или 2 мультистаканами воды – в зависимости от предпочитаемой густоты.
Закрываем мультиварку и ставим тушение на 1 час. Если мясо жесткое, увеличивайте время тушения на свое усмотрение.
Очищаем и нарезаем брусочками картошку. Дальше у нас два пути на выбор. Первый – более калорийный. Обжариваем картофель на сковороде в растительном масле до полуготовности и добавляем его в азу за 20 минут до конца режима тушения вместе с лавровым листом, специями и остатком чеснока.
Второй путь проще и нежнее для желудка, но при нем вам надо увеличить время тушения примерно на 20 минут. Точно так же за 20 минут до конца уже выбранного режима тушения выкладываем в мультиварку сырую картошку, лавровый лист, добавляем еще половину или целый мультистакан воды и тушим до сигнала, после чего еще добавляем время. Специи в этом случае кладем ближе к концу.
На соль пробуем в конце, так как если солить до вываривания огурцов, легко пересолить. Время приготовления дано примерное, в разных мультиварках оно будет разным, так что вам придется пробовать на вкус.
2 минут
Если вы готовите азу без картофеля, на гарнир подавайте макароны или картофельное пюре. Если вы любите сладковатый привкус блюд с томатом, в томатную пасту можно добавить чайную ложку сахара.
Друзья, а вы готовили азу из говядины в мультиварке? Сколько времени у вас занимает тушение? Какие овощи вы добавляете в блюдо? Напишите об этом в комментариях к рецепту!
Автор: Александр Кисленко
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Описание к фотографии
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Азу из говядины в мультиварке: классический и облегченный рецепт
Дисплазия шейки матки: что это за болезнь и как появляется. Группы риска. Симптомы. Цитологическое исследование, биопсия, соскоб и кольпоскопия для выявления патологии. Лечение и профилактика. Беременность и роды с дисплазией.
Марина Пронина 271
Что такое лейкоплакия шейки матки, и какие факторы ее провоцируют. Как проявляется недуг. Методы диагностики патологии. Медикаментозное и хирургическое лечение. Настораживающие признаки. Профилактика и прогноз при болезни.
Симптомы кисты яичника: какие бывают образования, и у кого они чаще возникают. Возможные осложнения. Киста и беременность. Как понять, когда развивается рак. Хирургическое и медикаментозное лечение. Профилактика.
Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.
Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.
Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Рецепт домашнего майонеза своими руками: чем отличается от промышленного. Подборка рецептов: классика, диетический, «ленивый», детский. Сроки хранения, и можно ли использовать для запекания.
Для чего нужен организму витамин B12, и чем опасен его дефицит. Суточные нормы. Таблица продуктов с высоким содержанием цианокобаламина. С какими веществами совмещать. Связь между передозировкой B12 и болезнями кожи.
Продукты, содержащие железо: почему они должны быть в рационе. Нормы потребления феррума для детей и взрослых. Какая разница между железом в говядине и в яблоках. Последствия дефицита и избытка минерала.
Лечебные свойства облепихового масла и особенности его состава. Как применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, проктологии и других областях медицины. Роль в косметологии. Противопоказания. Отзывы об эффективности.
Азу из говядины в мультиварке: простой вариант первоклассного обеда или ужина
Азу – традиционное мясное блюдо татарской кухни. Готовится оно, главным образом, из говядины, хотя допустимо использовать телятину, баранину, конину, даже птицу, но только не свинину, так как это решительно противоречит строгим канонам ислама. Заповедный секрет азу из говядины по-татарски – не экономить на качественном мясе, чем его больше, тем лучше.
Сочное, ароматное, пикантное, мультиварочное
Чтобы легко и быстро приготовить азу из говядины в мультиварке, понадобятся следующие компоненты:
- мясо в количестве 600-700 г;
- 1 луковица;
- зубец чеснока;
- 3-4 огурца, лучше соленых, но можно и маринованных;
- 1 стакан густого томатного сока.
Итак, азу из говядины – классический рецепт: вначале в режиме «Жарки» 5 мин. следует обжарить крупно нарезанное мясо, потом нужно добавить кольца лука и жарить еще 15 мин. Затем добавляются огурцы, раздавленный зубчик чеснока и сок (либо 1-2 протертых свежих помидора), и смесь обжаривается еще 5 мин.
Потом доливается вода либо бульон (в умеренных количествах), и мультиварка переводится в режим «Тушение» на 1,5-2 ч. Приправлять блюдо лучше в конце, а добавляя соль, следует помнить, что оно уже содержит соленые огурцы. Подается азу из говядины, приготовленное в мультиварке, в глубоких тарелках, оптимально – с лавашом, в качестве гарнира подойдут макароны или пюре, также можно посыпать его сыром.
Попробуйте и другие рецепты из говядины:
Абсолютно полноценный обед или ужин
То же блюдо можно приготовить сразу с картофелем. Тогда оно получится еще сытней и не потребует дополнительных хлопот из-за гарнира. Примерный расклад необходимых продуктов:
- 0,5-0,6 кг мяса (для пущей аутентичности можно взять не говядину, а баранину);
- 2 большие луковицы;
- 1 свежий томат либо 2-3 стол. л. томатной пасты;
- 6-7 средних размеров картофелин;
- 2-3 соленых либо маринованных огурчика;
- чеснок (1 головка), соль, красный или черный перец, по желанию – лавровый листик.
Готовится блюдо схожим образом с предыдущим рецептом, но за полчаса до окончания программы «Тушение» в чашу мультиварки нужно добавить кубики картофеля. Предварительно его можно слегка обжарить в сковородке – тогда в итоге кубики получатся более твердыми и с корочкой, но вполне допустимо и не обжаривать, тогда картофель получится более мягким и разваренным. Азу из говядины с картошкой в мультиварке готово, можно потчевать изголодавшихся домашних.
Наперекор сложившимся стереотипам
Азу, приготовленное по традиционной рецептуре, может показаться некоторым гурманам тяжеловатым для желудка, но это легко исправить, если заменить говядину курицей либо индейкой, а вместо картофеля взять гречневую крупу. Чтобы приготовить такой несколько экзотический вариант блюда, понадобится:
- 0,5 кг филе птицы;
- 2 моркови и 2 луковицы;
- небольшая баночка томатной пасты;
- 0,5 кг гречки;
- 3-4 соленых корнишона.
Для приготовления следует включить мультиварку и на 1 ч выставить режим «Тушение». В чашу плеснуть чуть-чуть растительного масла, положить нарезанные овощи и поджаривать 3-5 мин. Затем добавить мелко нарезанное мясо и, не забывая помешивать, жарить его с овощами еще 10-15 мин. Потом добавить порезанные соломкой корнишоны, стакан воды, томатную пасту.
Затем к овощам и мясу следует досыпать гречку и долить еще воды, так, чтобы она примерно на 2 пальца возвышалась бы над гречкой, после чего закрыть крышку мультиварки и тушить, ориентируясь на готовность крупы.
При желании можно добавить в азу горошек, цветную капусту или болгарский перец – такого рода кулинарные изыски совсем не испортят блюдо, напротив, подчеркнут и расцветят его сочный острый вкус.
Как приготовить азу по-татарски в мультиварке
Если вы любите мясо и еще не пробовали азу, то надо срочно исправлять положение! Тем более, что мясо для азу сейчас продается в магазинах уже в правильной нарезке. Вообще-то традиционно азу по-татарски готовится из постной баранины или телятины. Но и из говядины можно приготовить отменное блюдо, если у вас в наличии имеется один популярный нынче кухонный прибор. Да-да, вы уже догадались, что речь идет о приготовлении азу по-татарски в мультиварке. Какое же оно получается нежное и сочное и в то же время сохраняются насыщенный вкус и форма овощей. Поэтому блюдо получается совсем не похожим на непонятную кашу, как это обычно бывает с продуктами при длительном тушении на плите.
Итак, для азу по-татарски на 2-3 порции нам понадобится:
- Говядина – 400 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Огурчики маринованные – штучек 5 (в зависимости от размера). В оригинальном рецепте – 2 соленых огурца.
- Лук – 1 средняя луковица
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (можно заменить томатным соком)
- Вода очищенная – 2 стакана
- Чеснок – 1-2 дольки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке
Сначала подготовим мясо и первую партию овощей. Мясо промываем. Если у вас уже готовое азу, то сразу закидываем его в мультиварку, а если вы купили мясо целым куском, как я на этот раз, то режем его поперек волокон на длинные полоски толщиной не более 1 см. Лук и морковь моем, чистим и режем. Я решила порезать морковь полосками, а лук кубиками. Чистим и разрезаем на несколько частей 2 дольки чеснока. Включаем мультиварку в режим «Жарка» уровень 3, выбираем время — 20 минут, крышку оставляем открытой. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно немного подогреется. Теперь загружаем туда мясо и обжариваем 10 минут. В процессе обжаривания мясо нужно несколько раз перемешать.
Спустя 10 минут добавляем лук, жарим, помешивая.
Через 1 – 2 минуты засыпаем морковь и чеснок, готовим оставшиеся 8 минут. В это время режем огурчики полосками толщиной 0,5 см.
Переключаем мультиварку в режим «Тушение/томление», время приготовления – 40 минут (потом мы добавим еще 30 минут, если настройки мультиварки позволяют, можно установить время сразу на 1 час 10 минут). Добавляем к нашим продуктам томатную пасту, 1 стакан воды, огурцы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем азу томиться на 40 минут.
В это время моем и чистим картофель, режем на небольшие полоски. Спустя 40 минут добавляем в мультиварку картофель, немного подсолнечного масла и полстакана воды, если она у Вас сильно испарилась. Я решила добавить, чтобы мясо хорошо протомилось и получилось нежным.
Перемешиваем наше азу, добавляем 30 минут, закрываем крышку.
Вот такой вот очень простой рецепт. Приготовление азу по-татарски не отнимет у Вас много времени, а вкус и аппетитный вид этого блюда не оставит равнодушным никого!
Приготовлено в мультиварке Mystery MCM-1012