2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее говядина или телятина Полезные свойства телятины

Чем говядина отличается от телятины? В чем разница?

Наиболее предпочтительным мясом для диетического питания является телятина. Рецепты диетических блюд из этого продукта встречаются гораздо чаще, чем блюда из говядины. По сути, данное мясо и есть говядина, вот только получено оно было от более молодой особи. Так чем отличается телятина от говядины? Это мы и попытаемся выяснить.

Чем телятина лучше говядины?

Чем говядина отличается от телятины? Разница в том, что в последней меньше жира, нежели в первой, а вот белка, который гораздо более полезен для организма, больше. Если в сотне граммов говяжьего мяса содержится пятнадцать грамм чистого белка, то в мясе теленка данный показатель больше на пять грамм. При этом жира в говядине в среднем (тут все опять же зависит от того, с какой части туши было срезан кусок) содержится тридцать грамм, в телятине же данный показатель не превышает семи на сто грамм. Стоит отметить, что низкое содержание в продукте жира, в случае мяса, является не только плюсом, но минусом. Так, мясо с низким содержанием жира намного сложнее приготовить. В частности, нужно больше времени и соблюдение особых условий. При неправильном приготовлении телятина становится жесткой. К тому же она содержит больше воды, чем говядина, что опять же усложняет процесс приготовления этого нежного мяса.

Полезные свойства телятины и говядины

Чем говядина отличается от телятины? Что полезней? Если более внимательно изучить отличия одного сорта мяса от другого, то станет очевидно различие в содержании полезных элементов. Причем телятина является более полезным для человеческого организма продуктом.

В мясе теленка больше таких необходимых организму микроэлементов, как фосфор, магний, калий и натрий. А вот говядина более богата такими элементами, как селен, цинк, фтор, железо и кальций.

Оба сорта мяса содержат в своем составе витамины группы В. Данные соединения необходимы для полноценной работы организма, в частности сердечно-сосудистой системы. В мясе теленка содержатся в большом количестве такие витамины, как В1, В2, В5, В6, В9. Таких соединений в телятине больше, чем в говядине. Также там присутствует витамин РР. Если говорить о говядине, то она опережает в содержании витаминов В12 и Е.

Противопоказания к употреблению телятины

И телятина, и говядина отличаются довольно высоким содержанием холестерина. В ста граммах содержится около восьмидесяти миллиграмм данного соединения, что опять же нужно учитывать при выборе этого продукта для своего рациона. Содержат высокий процент холестерина.

Польза телятины по сравнению с говядиной

Отдавая предпочтение телятине, необходимо понимать, что она более водянистая, в результате чего кусок такого мяса может существенно потерять в объеме при термической обработке. Однако она более полезна для организма. Такой продукт к тому же лучше усваивается, так что подходит даже для приготовления детских блюд и людям, которые имеют некоторые проблемы с усвоением пищи, особенно белковой.

Часто телятину советуют есть людям, страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, диабета и анемии, а все именно благодаря высокому содержанию белка и низкому — жира и холестерина. Для облегчения усвоения продукта можно потреблять его одновременно с капустой. Она содержит большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительной системе.

Противопоказания потребления говядины

Чем говядина отличается от телятины? Имеет ли она какие-то противопоказания? Телятина не имеет особых противопоказаний, кроме, пожалуй, случаев, когда людям рекомендуется не потреблять мясо в пищу вообще, и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. А вот список противопоказаний к потреблению говядины гораздо больше.

Говядина представляет собой большое количество пуриновых соединений. При их переваривании в организме выделяется большое количество мочевой кислоты, так что ее не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сосудами и больным остеохондрозом. По этой же причине потребление говядины следует ограничить людям, имеющим склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов и подагры.

Помимо этого, стоит сказать, что мясо взрослой особи может содержать токсичные соединения и прочие вредные для человеческого здоровья вещества. Так что чрезмерное потребление этого продукта может привести к проблемам с почками и печенью. Для того чтобы минимизировать вред от говядины, при варке необходимо несколько раз сливать воду. А вот чрезмерное потребление жареного мяса может привести не только к набору лишнего веса, но и к появлению злокачественных образований.

Преимущества говядины

Однако, несмотря на весь вред, говядина содержит в своем составе витамин В12, который необходим для сердечно-сосудистой системы и для крови, в большем объеме, нежели телятина, поскольку этот витамин накапливается в тканях в процессе жизни животного.

Как визуально отличить телятину от говядины

Телятиной называется мясо молодняка крупного рогатого скота, возраст которого варьируется в пределах от двух недель до трех месяцев. Полугодовалое животное не может быть источником этого продукта. Поскольку теленок еще молочный, то и его мясо имеет характерный запах и вкус. Именно за это многие люди ценят этот сорт мяса.

Говядина является мясом животного взрослого или старше трех месяцев. Дело в том, что по достижении трехмесячного возраста телята начинают переходить на другой, растительный рацион, в результате чего мясо таких особей начинает приобретать запах и вкус молодой говядины.

Стоит отметить, что говядина сама по себе подразделяется на большое количество сортов. Вкус мяса молодого бычка, конечно же, будет заметно отличаться от мяса коровы, достигшей пяти лет. В целом, в мясе молодого быка гораздо больше воды, а вот жира меньше. Помимо этого, на характеристики продукта оказывает влияние порода животного. В наибольшей степени ценится мясо, полученное от животного именно мясной породы.

Чем говядина визуально отличается от телятины? И то, и другое мясо можно различить по размеру кусков и цвету. Телятина продается относительно небольшими кусками. Дело в том, что средний вес теленка варьируется в пределах от шестидесяти до восьмидесяти килограмм. Полугодовалые телята могут быть от ста двадцати до ста восьмидесяти килограмм. Самые же крупные особи крупного рогатого скота мясной породы вполне могут достигнуть тонны.

Чем отличается телятина от говядины? Фото и того, и другого мяса представлено вашему вниманию в статье. Как видите, по изображению его довольно сложно различить. Цвет разреза качественной говядины светло-красный, при термической обработки она не должна утрачивать своего объема и веса. Однако для справедливости надо сказать, что цвет говядины может варьироваться от яркого оттенка красного до почти коричневого. В таком случае это может быть показателем свежести продукта. Чем он светлее, тем меньше времени прошло с момента разреза. Возраст животного, в свою очередь, можно определить по слоям жира. Если они отделены от мяса пленкой, то животное было уже старым.

Качественная телятина отличается высокой плотностью тканей. Цвет кусков должен быть светло-розовым. Чем светлее оттенок, тем моложе был теленок. Цвет жира у телятины только белый. Желтый жир встречается только в мясе взрослой особи.

Помимо всего этого, у телятины не должно быть большого количества сухожилий, которые появляются в процессе роста животного.

Как отличить телятину от говядины в приготовленном виде

Чем говядина отличается от телятины? Какая разница в приготовленном виде? Во-первых, мясо теленка более нежное, в нем нет прослоек и сухожилий. Во-вторых, его запах напоминает молочный. Говядина — более жесткое и темное мясо. Жировых прослоек при приготовлении телятины практически не остается.

Стоит сказать, что часто низкое качество исходных продуктов могут маскировать специями и соусами. Так что лучше заказывать блюдо без них или отдельно от них.

Полезные свойства телятины для здоровья и возможный вред

Мясо молодых телят (телятина) – диетический продукт с массой полезных свойств и практически не имеющий противопоказаний. Нежное мясо с молочным привкусом считается деликатесом, содержит большое количество важных для организма минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Широко используется в диетическом, детском и лечебном питании.

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании. Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Читать еще:  Как выбирать и готовить говядину

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Полезное видео № 1:

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

Применение в кулинарии

С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
  • Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
  • Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
  • Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
  • Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
  • Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.

Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат. Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается. Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось.

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Полезное видео № 2:

Что полезнее говядина или телятина

В дневной рацион каждого человека должны входить разнообразные продукты питания, где особого внимания заслуживает мясо и субпродукты. В числе самых популярных сортов мяса особого внимания заслуживает говядина и телятина, которые, несмотря на родственное происхождение, имеют целый ряд отличий. Прежде чем понять, что полезнее говядина или телятина, стоит понять различие между этими видами говяжьего мяса. Телятиной можно считать мясо молодой коровы или бычка, возраст которых составляет от двух недель до трех месяцев, мясо старших особей уже называется говядиной. Вопреки многочисленным утверждениям, что телятина полезней, чем говядина, следует знать, что вкусовые и полезные свойства отличаются в зависимости от пола животного, породы и выбранной части туши животного, главное, чтобы мясо было свежим и привлекательным на вид.

Говядина – состав, полезные свойства и противопоказания к потреблению

Говядина, в отличие от других видов мяса, имеет целый ряд особенностей, что делает ее более привлекательной, хотя есть и некоторые противопоказания к ее применению, о чем надо помнить тем, кто решил заменить ей другие виды мяса. Она имеет толстоволокнистую структуру, цвет может быть от светло-красного до темно-коричневого, что зависит от возраста животного, сроков и особенностей его хранения. Чем темнее мясо, тем старше было животное, слишком темный цвет может свидетельствовать о его длительном хранении.

Главной особенностью является сложность ее переваривания, для чего необходима повышенная температура. Таким образом, чтобы переварить ее, организму необходимо включать дополнительные ресурсы и расходовать лишнюю энергию. Такое свойств используют те, кто хочет похудеть. Говяжьи блюда являются хорошими поставщиками белка, при этом жира в них намного меньше, чем в свинине, утке и гусе. Стоит помнить, что большую пользу имеет мясо коровы, питающейся луговой травой и другими полезными продуктами, в то время как пищевая ценность говядины, выращенной на искусственных кормах, гораздо меньше.

В состав ее входит большое количество полезных веществ и витаминов. Особого внимания заслуживает разнообразие и количество витаминов группы B, отвечающих за правильную работу органов пищеварения, состояние кожи и нервной системы человека. Содержит она также витамины группы E и PP, в широком ассортименте присутствуют полезные химические элементы, включая кальций, калий, железо, цинк, фтор, селен и многие другие.

В числе полезных свойств можно отметить наличие большого количества белка, который способствует обновлению клеток сосудов, суставов и кожи человека. Потреблять отварную говядинку также рекомендуют тем, кто перенес травму или сложное заболевание, из-за большого количества железа, входящего в состав, оно показано людям, страдающим дефицитом этого весьма полезного химического элемента. Говоря о пользе, не стоит забывать, что это зависит в большой мере от способа хранения и приготовления, и отварная говядинка намного полезнее жареной или копченой. Что касается противопоказаний к потреблению, то ей не стоит злоупотреблять людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, не стоит также потреблять ее часто, так как это может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства и вред телятины

Особым видом говяжьего мяса является телятина, которая выглядит иначе и имеет другой химический состав, если сравнивать ее с взрослыми животными. Качественная телятина скорее похожа на свинину – она имеет светло-розовый цвет и белую жировую прослойку, в отличие от плотного желтого жира взрослых коров. Цвет говорит о возрасте животного, и чем телятина светлее, тем оно было моложе. Она, в отличие от первого испытуемого, содержит меньшее количество белков, а содержание жира в ней меньше в разы, что делает ее диетическим продуктом. Поэтому она входит в состав разного рода диет, направленных на похудение.

Читать еще:  Как готовить корейку баранины в духовке

Что касается полезного состава телятины, то она содержит в себе большой ассортимент полезных витаминов и минералов, однако чаще всего их количество отличается, и не в пользу говядины. Чтобы сделать вывод, что полезнее говядина или телятина, следует рассмотреть таблицу, содержащую данные относительно химического и биологического состава:

Телятина

Общие сведения

Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная на вкус чем говядина, и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также наружного жира.

Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят, их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый, практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.

Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и является деликатесом.

Как выбрать

Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом красноватого оттенка.

Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.

Как хранить

Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух дней.

Отражение в культуре

Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной непопулярности Лжедмитрия.

Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к неожиданным доходам и к укреплению авторитета.

Калорийность телятины

Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое блюдо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов (18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины. Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее 1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам, гипертоникам, и людям, страдающим анемией. В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой, поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа – 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях. Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной или запеченной. При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел, не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит, так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не выше 180 градусов.

В диетологии

Телятина широко используется при диетическом питании, так как в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты. Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный продукт.

Опасные свойства телятины

Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может навредить при употреблении телятины — это выделение азотистых веществ в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.

Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре и глубоких стадиях артрита, так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины, могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.

Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам понравится.

Стоит также отметить, что аллергенность телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника, сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено употреблять телятину.

Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.

Что полезнее говядина или телятина

В дневной рацион каждого человека должны входить разнообразные продукты питания, где особого внимания заслуживает мясо и субпродукты. В числе самых популярных сортов мяса особого внимания заслуживает говядина и телятина, которые, несмотря на родственное происхождение, имеют целый ряд отличий. Прежде чем понять, что полезнее говядина или телятина, стоит понять различие между этими видами говяжьего мяса. Телятиной можно считать мясо молодой коровы или бычка, возраст которых составляет от двух недель до трех месяцев, мясо старших особей уже называется говядиной. Вопреки многочисленным утверждениям, что телятина полезней, чем говядина, следует знать, что вкусовые и полезные свойства отличаются в зависимости от пола животного, породы и выбранной части туши животного, главное, чтобы мясо было свежим и привлекательным на вид.

Говядина – состав, полезные свойства и противопоказания к потреблению

Говядина, в отличие от других видов мяса, имеет целый ряд особенностей, что делает ее более привлекательной, хотя есть и некоторые противопоказания к ее применению, о чем надо помнить тем, кто решил заменить ей другие виды мяса. Она имеет толстоволокнистую структуру, цвет может быть от светло-красного до темно-коричневого, что зависит от возраста животного, сроков и особенностей его хранения. Чем темнее мясо, тем старше было животное, слишком темный цвет может свидетельствовать о его длительном хранении.

Читать еще:  Как приготовить баранью ногу в фольге

Главной особенностью является сложность ее переваривания, для чего необходима повышенная температура. Таким образом, чтобы переварить ее, организму необходимо включать дополнительные ресурсы и расходовать лишнюю энергию. Такое свойств используют те, кто хочет похудеть. Говяжьи блюда являются хорошими поставщиками белка, при этом жира в них намного меньше, чем в свинине, утке и гусе. Стоит помнить, что большую пользу имеет мясо коровы, питающейся луговой травой и другими полезными продуктами, в то время как пищевая ценность говядины, выращенной на искусственных кормах, гораздо меньше.

В состав ее входит большое количество полезных веществ и витаминов. Особого внимания заслуживает разнообразие и количество витаминов группы B, отвечающих за правильную работу органов пищеварения, состояние кожи и нервной системы человека. Содержит она также витамины группы E и PP, в широком ассортименте присутствуют полезные химические элементы, включая кальций, калий, железо, цинк, фтор, селен и многие другие.

В числе полезных свойств можно отметить наличие большого количества белка, который способствует обновлению клеток сосудов, суставов и кожи человека. Потреблять отварную говядинку также рекомендуют тем, кто перенес травму или сложное заболевание, из-за большого количества железа, входящего в состав, оно показано людям, страдающим дефицитом этого весьма полезного химического элемента. Говоря о пользе, не стоит забывать, что это зависит в большой мере от способа хранения и приготовления, и отварная говядинка намного полезнее жареной или копченой. Что касается противопоказаний к потреблению, то ей не стоит злоупотреблять людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, не стоит также потреблять ее часто, так как это может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства и вред телятины

Особым видом говяжьего мяса является телятина, которая выглядит иначе и имеет другой химический состав, если сравнивать ее с взрослыми животными. Качественная телятина скорее похожа на свинину – она имеет светло-розовый цвет и белую жировую прослойку, в отличие от плотного желтого жира взрослых коров. Цвет говорит о возрасте животного, и чем телятина светлее, тем оно было моложе. Она, в отличие от первого испытуемого, содержит меньшее количество белков, а содержание жира в ней меньше в разы, что делает ее диетическим продуктом. Поэтому она входит в состав разного рода диет, направленных на похудение.

Что касается полезного состава телятины, то она содержит в себе большой ассортимент полезных витаминов и минералов, однако чаще всего их количество отличается, и не в пользу говядины. Чтобы сделать вывод, что полезнее говядина или телятина, следует рассмотреть таблицу, содержащую данные относительно химического и биологического состава:

Телятина: польза и вред

Телятина считается диетическим мясом, которое разрешается употреблять людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в реабилитационный период после какого-либо хирургического вмешательства. Еще древние лекари прекрасно знали, что мясо молодого животного будет гораздо полезнее и вкуснее, чем старого – неудивительно, что молодая телятина считалась буквально лекарственным средством. А что об этом продукте говорит современная наука?

Химический состав и калорийность телятины

Рассматриваемый продукт вообще богат на витамины и микро/макроэлементы – в телятине содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А. Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100%.

Ценность телятины заключается и в большом содержании аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки рассматриваемого продукта в нем сохраняют и все аминокислоты, и белки.

Калорийность телятины высокая, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, поэтому-то оно и считается диетическим продуктом.

Полезные свойства телятины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 96,8 кКал
  • Белки: 19,7 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Вода: 78 гр
  • Зола: 1,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 12 мг
  • Магний: 24 мг
  • Натрий: 108 мг
  • Калий: 345 мг
  • Фосфор: 206 мг
  • Хлор: 72 мг
  • Сера: 213 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 5,8 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5,8 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,0702 мг
  • Холин: 105 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,9 мг
  • Цинк: 3,17 мг
  • Йод: 2,7 мкг
  • Медь: 228 мкг
  • Марганец: 0,0339 мг
  • Фтор: 88 мкг
  • Кобальт: 5 мкг
  • Никель: 1,3 мкг

Так как в рассматриваемом продукте содержится достаточно большое количество железа, то он становится незаменимым при диагностированной анемии железодефицитного типа. Причем, железо из телятины усваивается организмом полностью, поэтому не придется даже пить какие-то специфические поливитаминные комплексы.

В любом мясе содержится много холестерина, а вот в телятине его настолько мало, что этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен слишком высокий уровень холестерина в крови. А если у человека низкая секреторная функция желудка, то рассматриваемый вид мяса просто обязательно должен присутствовать в меню! Дело в том, что телятина содержит в своем составе некоторые вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока. Причем, телятину можно употреблять и при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, и в детском возрасте, и пожилым людям.

В телятине практически не содержится углеводов, поэтому этот продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом. А присутствие в составе телятины большого количества витаминов избавит диабетиков от постоянных проблем с кожей лица и шеи – исчезнут высыпания, шелушение и покраснение отдельных участков. Кстати, этим могут воспользоваться и подростки без сахарного диабета – сбалансированный комплекс витаминов и микро/макроэлементов поможет в борьбе с гормональными «всплесками» и появлением прыщей.

Очень важно отдавать предпочтение рассматриваемому продукту тем, у кого в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания: холестерина мало, жиров мало, витаминов и аминокислот много – стабилизируется артериальное давление, станут более эластичными сосуды, улучшится кровообращение и нормализуется сердечный ритм.

Вредные свойства телятины

Безусловно, телятина очень полезна для организма человека, но и такой «волшебный» продукт может нанести вред, если употреблять его сверхмеры.

Во-первых, у некоторых людей присутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость телятины – им просто запрещено употреблять ее в пищу, так как может развиться мощная аллергическая реакция.

Во-вторых, нужно всегда телятину подвергать глубокой термической обработке – высок риск заражения гельминтами. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от не прожаренных стейков из телятины, потому что это может грозить «заселением» в организме человека бычьего цепня – достаточно опасного гельминта.

В-третьих, если ранее была диагностирована подагра, то врачи могут запретить телятину к употреблению. Дело в том, что рассматриваемый продукт может спровоцировать скопление мочевой кислоты в организме, а уже следствием этого станут патологии суставов.

Как правильно выбирать и готовить телятину

Чтобы не ошибиться в выборе качественного продукта, нужно лишь запомнить некоторые правила, присущие только приобретению телятины. К таковым относятся:

  1. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет. Если же цвет темно-красный, то вам хотят продать говядину под видом телятины (рассматриваемый вид мяса и вкуснее, и дороже).
  2. Свежесть продукта подтвердит абсолютная равномерность цвета, отсутствие пятен на поверхности куска мяса.
  3. Надавите на мякоть телятины пальцем – если образовавшаяся ямка быстро исчезает, то этот кусок мяса свежий, а вот при длительном сохранении ямки от надавливания можно сомневаться в свежести продукта.
  4. Если приходится покупать мороженую телятину, то нужно внимательно изучить этикетку по производителю, убедиться в отсутствии большого количества льда и жира внутри упаковки.

Обратите внимание: хранить телятину нужно в холодильнике, в вощеной бумаге (полиэтилен просто «убивает» аромат и свежесть продукта) и не более 2 суток.

Что касается приготовления телятины, то можно ее запекать, жарить и варить, тушить и мариновать. Очень вкусным получается шашлык из телятины, но если нужно приготовить вареное мясо, то не стоит его варить более 60 минут – оно станет жестким и безвкусным.

Телятина признана во всем мире диетическим продуктом, полезным для всех категорий людей и даже практически при всех болезнях. Нужно только научиться ее правильно выбирать и готовить, чтобы в полной мере насладится деликатесом.

9,979 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию