2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из мяса баранины простые рецепты

Блюда из баранины

Рецепты блюд из баранины с фото

Кебаб

Рецепт приготовления кебаба с бараниной. Ингредиенты: мясо (баранина или телятина) — 500г, бараньего жира — 150г, репчатый лук — 1шт, батона — 50г.

Баранья ножка запеченная в духовке

Предлагаю вам запечь ногу или лопатку молодого ягненка. Вкусное и сочное баранье мясо обязательно понравится вашей семье и самым привередливым гостям.

Бешбармак казахский

Вкусное мясное блюдо казахской кухни из баранины, говядины или конины. Ингредиенты: баранины (или говядины) с косточкой — 1,3 кг, лаврового..

Корейка баранья под гранатовым соусом

Нежная баранья корейка запеченная в духовке под соусом из гранатового сока. Состав: баранья корейка — 700-800 гр, гранатового сока — 250 мл..

Баранья грудинка, тушеная с картофелем

Рецепт баранины тушеной с картошкой в кастрюле на плите или в духовке. Состав на 6 порций: грудинка баранья — 1 кг, картофеля — 1,5 кг.

Баранина с картошкой в горшочке

Получится 4 пол-литровых горшочка с бараниной тушеной с картошкой. Состав: баранья лопатка (с косточкой) — 800-900 гр, картофеля — 5-6 шт.

Плов татарский

Настоящий плов по-татарски, готовится с бараниной, луком и чесноком. Ингредиенты: Рис «Девзира» — 2 стакана Баранина – 1 килограмм Репчатый..

На второе, Мясо, Плов

Суп «Шурпа» с бараниной

При отсутствии баранины для приготовления супа можно использовать мясо говядины. Ингредиенты: Мясо (говядина или баранина) – 700 грамм..

На первое, Супы с мясом

Рагу из баранины с макаронами

Рецепт рагу из мяса баранины с макаронами лазанье, тушёного с морковью и луком. Ингредиенты: Баранина (желательно молодая) – 500 грамм Макароны..

На второе, Мясо, Рагу

Картофель (Батата махши) фаршированный

Фаршированные мясной начинкой картофелины тушеные в сотейнике. Это необычайно вкусное блюдо называется Батата Махши. Ингредиенты: Картофель..

Грудинка баранья, фаршированная печенью и рисом

Рецепт бараньей грудинки, фаршированной рисом и телячьей печёнкой, запеченной в духовке. Ингредиенты: Грудинка баранины – 1 килограмм..

Рулет из баранины с фасолью

Такой рулет из мяса баранины с фасолью в качестве гарнира можно использовать в качестве горячего блюда или подать на закуску. Ингредиенты.

Мясо, Рулеты, Мясные рулеты

Суп «Палоц»

Венгерский суп из молодой баранины (лучше взять часть бараньей лопатки) с овощами. Ингредиенты: Паприки – 0,5 ч.л. Баранины – 400 гр. Репчатого..

На первое, Супы с мясом

Как варить мясо и время варки мяса

Вот несколько простых правил правильной варки мяса, придерживаясь которых, Вы сможете добиться превосходного результата в его приготовлении.

Мясо, Приготовление пищи

Мясо в армянском лаваше

Приготовить мясо в лаваше достаточно просто, и на выходе оно получается невероятно вкусное, сытное и красивое. Ингредиенты: Говяжьей вырезки..

Сухая засолка мяса

Испокон веков люди засаливали продукты для того, чтобы они как можно не портились. Однако не каждый вид мяса можно солить всухую без добавления..

Заготовки, Засолка, Мясо

Вкусный маринад для шашлыка — 5 видов

С наступлением весны, как правило, люди стараются хотя бы на выходных отдохнуть от суеты большого города и отправляются на природу. Конечно..

На второе, Мясо, Шашлыки, Маринады

Правильный плов по-узбекски

Вообще плов — это ключевое блюдо азиатской кухни. Настоящий азиатский (в том числе узбекский) плов готовится довольно долго и совсем не просто.

На второе, Мясо, Плов

Долма с бараним фаршем

Долма — это такое блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, в основном, виноградные.

Баранина с овощами запеченная в рукаве

Приготовленное по такому рецепту мясо баранины получается очень сочным и нежным, а овощи являются идеальным гарниром к баранине. В этом рецепте..

Грузинские хинкали

Здравствуйте, дорогие читатели с Вами Ольга Жаданова. Сегодня решила немного побаловать своих мужчин.

Шашлык из баранины маринованный в кефире

Не все умеют готовить вкусный шашлык из мяса баранины, а все потому что мясо барашка имеет свой специфический привкус и запах от которого..

На второе, Мясо, Шашлыки

Баранина с луком и картофелем

Рецепт баранины с луком и картофелем Состав блюда: 0,5кг баранины с костями, вода, 4шт крупные луковицы.

Баранина с овощами

Рецепт баранины с овощами Состав блюда: 0,5кг мяса баранины с костями, вода: 2-3 стакана, 1 лук, один..

На второе, Мясо, Овощи

Баранина с фасолью

Рецепт баранины с фасолью Состав блюда: 400г мяса баранины (желательно с косточкой), два стакана воды.

Баранина с бобами

Рецепт баранины с бобами Состав блюда: 600г баранины (лучше корейки), два стакана воды, 400г свежих бобов.

Блюда из баранины – 6 рецептов с фото

Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной. Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда. Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!

Что можно приготовить из баранины?

Плов с бараниной

Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.

В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:

  1. Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
  2. Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
  3. Болгарская представлена ароматной яхнией.
  4. Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.

Как выбирать мясо баранины – советы специалистов

Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.

Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.

Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.

Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.

Подготовка баранины к приготовлению

Фарш из баранины

  • Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке. Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
  • Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным. Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
  • Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре. В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.

Какие куски для блюд выбирать?

Каждому – свое:

  • Отваривают обычно шейку и грудинку.
  • Тушат рульку и лопатку.
  • На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
  • Жарят – окорок.
  • Отбивные делают из филейной части.
  • На котлеты пускают корейку.

Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?

Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.

Отличная смесь получается из:

  • Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
  • Из оливкового масла и лимонного сока.
  • Соевого соуса и чеснока.
  • Йогурта и тмина.
  • Йогурта, чеснока и кардамона.
  • Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.

Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.

Сколько готовить баранину?

Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:

  • Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
  • Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
  • Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.

ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.

Какие гарниры подходят к бараньему мясу?

Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.

Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?

Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото

Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!

Читать еще:  Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Сало свиное – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Перец болгарский – 70г
  • Яйца – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?

Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом. Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус. Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!

Шаг 1. Готовый фарш

Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.

Шаг 2. Заготовки

Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.

Шаг 3. На шпажках

Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.

Шаг 4. В сковороде

Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!

Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

Баранина, тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Баклажан – 100 г
  • Кабачок – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Масло – для жарки
  • Специи – по вкусу

Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками. Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом. Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавелем

Ингредиенты:

  • Баранина – 0.5 кг
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 70 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой. В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением. Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт

Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.

Бефстроганов из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 гр
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло сливочное

Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата

Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле. Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила. Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!

Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.

Пельмени из бараньего фарша

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – полстакана

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Специи

Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!

Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем. Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод. Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.

Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!

Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль
  • Специи
  • Зелень
  • Майонез

Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из баранины — не сухой!

Нарежем мякоть на куски. Очищенный чеснок, раздавив удобным способом, выложим на мясо и перетрем руками. Нарежем перец, лук и помидора так, чтобы они были по формату такими же, как и куски мякоти. Мясо посолим, приправим специями и мелко нарубленной зеленью и зальем майонезом (в уксусе мясо станет жестким!). Пусть помаринуется шашлык с полчаса. Нанижем на шампуры или шпажки овощи и мясо, и готовим или на костре или в духовке, или в мультиварке.

Баранина

Блюда из баранины: национальные традиции и современные рецепты на любой вкус и по любому случаю.

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы.

Дымляма (димляма, домляма, думляма) — овощное рагу с бараниной по-узбекски, которое обычно готовят.

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных.

«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на.

Сегодня будем готовить очень вкусный шашлык по-грузински — мцвади из баранины в баклажанах. Рецепт.

Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что.

Арабский рецепт котлет из баранины отличается тем, что к мясу обязательно добавляется много зелени.

Пастушьим пирогом называется традиционное блюдо британской кухни — запеканка из баранины и овощей.

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных.

Чакапули — молодое мясо (ягнятина), тушеное с большим количеством весенней зелени. Грузинское блюдо.

Тема сегодняшнего разговора – манты: рецепты, начинки, способы лепки и методы варки. В общем, все.

Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») .

Будьте в курсе новостей!

  • Волшебная Еда к записи Продукты, которые делают нас еще более голодными
  • Валентина к записи Грудка, запеченная в духовке с грибами
  • Волшебная Еда к записи Хлеб на закваске с семенами льна
  • Наташа к записи Продукты, которые делают нас еще более голодными
  • Юлия к записи Продукты, которые каждая женщина должна есть хотя бы раз в неделю
  • Наталья к записи Пельмени сибирские домашней лепки — тот самый классический вкус
  • Наталья к записи Хлеб на закваске с семенами льна
  • Наталья к записи Как быстро и правильно сварить свеклу
  • Волшебная Еда к записи 7 напитков, которые помогут очистить печень

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Читать еще:  Как приготовить замороженные овощи Жареная говядина с овощами

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2019

Как баранину приготовить? Как вкусно приготовить баранину? Рецепты

Так уж повелось, что человечество испокон веков употребляет мясо в пищу: свинину, говядину, курятину, конину — не говоря уже о более экзотических видах продукта. О пользе умеренного употребления мяса написаны статьи и целые книги. Но если свинина, например, считается тяжелой и жирной пищей (наверное, не зря у мусульман и евреев действует запрет на потребление этого вида мяса), то баранина — легкоусвояемый и достаточно постный деликатес. Поэтому вопрос о том, как правильно приготовить баранину, и стоит у нас сегодня на повестке дня.

Польза

О пользе мяса молодого барашка ходят легенды (особенно на Востоке). Одно условие: источник мяса не должен быть старше 18 месяцев, должен быть кастрированным (или это может быть такого же возраста овца). Жира в таком мясе почти в три раза меньше, чем в свинине, а холестерина — в четыре. Зато, например, железа аж на тридцать процентов больше (что весьма полезно, например, для людей, страдающих анемией). Баранина содержит в себе большой набор микроэлементов и витаминов, так необходимых для здоровья человеческого организма. Ее калорийность относительно невысока, поэтому баранину применяют и для диетического питания. Она напрямую влияет на выработку гемоглобина, восстанавливая нормальный состав крови. А также в этом мясе содержится лецитин, способствующий регуляции уровня холестерина в крови.

Но как говорят, без вреда нет и пользы. Все-таки некоторые вредные качества у баранины имеются. У людей пожилого возраста, например, она способна вызывать артрит. Поэтому дедушкам и бабушкам не стоит злоупотреблять бараньими котлетками или же — шашлыками, приготовленными на собственной даче.

Не рекомендована баранина и маленьким детям, у которых еще не сформировался полностью ЖКТ (желудок попросту не готов принимать подобную пищу).

Как выбирать?

Перед тем как вкусно приготовить баранину, надо еще правильно ее выбрать! Многие спешат пожаловаться на специфический запах, и поэтому отказываются из нее готовить. Выбирайте, перед тем как баранину приготовить, мясо по цвету и запаху. Чем оно темнее, тем старше было животное. Баранина должна быть светло-красной, запах — умеренным (не стесняйтесь нюхать прямо у прилавка, при покупке). Знайте, что при термической обработке он склонен усиливаться. Если будет слишком сильный — поищите мясо в другом магазине или на рынке. Для плова или рагу обычно берут лопатку или же грудинку, для жаркого — почечную или шейную часть, для тушения, жарки — заднюю ножку, для варки — шею, лопатку, грудинку, для бараньих котлеток — шею или лопатку.

Что можно приготовить из баранины? Рецепты

Блюд с использованием бараньего мяса существует превеликое множество. Особенно на Востоке, где традиция употребления баранины насчитывает тысячелетия. Условно рецепты можно разделить на несколько групп: первые блюда — супы и бульоны, вторые блюда, закуски. Говоря о том, как баранину приготовить, остановимся поподробнее на каждой.

Супы из баранины

В силу культурных и пищевых традиций, такие супы — блюда в основном восточной кухни. Шурпа, харчо, чанахи, беш-бармак, бозбаш, пити. Ну не названия, а просто магия какая-то! Первые блюда получаются густые, с очень насыщенным вкусом, чрезвычайно питательные. Они подаются всегда с большим количеством зелени: кинзы, петрушки, лука. Особую пикантность блюдам придают восточные специи. Попробуем и мы приготовить такое первое блюдо.

Шурпа

Вариации ее зависят от региона, но в основе своей — это жирный бараний суп с большим количеством пряностей. Нам понадобятся: баранина (грудинка, шея, рулька) — 1 килограмм, нутряной бараний жир — 100 граммов, полкило красного лука, 200 граммов лука белого, морковь — 300 граммов, помидоры — 2-3 штуки, перец стручковый — 2-3 штуки, специи (базилик, чабер, зира, кориандр — по вкусу), соль; зелень петрушки и кинза — по хорошему пучку, зеленый лук — 100 граммов. Некоторые добавляют еще и картофель, но классический рецепт приготовления шурпы этого не предполагает.

В большой казан кладем мясо и наливаем холодной воды, чтобы она покрыла баранину. Ставим на огонь. Вскипятим, посолим. Делаем огонь слабым. Собираем пену. В казан добавляем красный лук, порезанный полукольцами, варим полчаса. Добавляем мелко нарезанный жир, морковь (крупными кусками), стручок перца красного, кориандр, зиру. Варим суп еще час. Добавляем помидоры (мелкие можно даже целиком). На этом этапе — для поклонников картошки во всех видах — добавляем ее в казан (крупно порезанную или целиком). Затем — тонко нарезанный сладкий лук, специи. Варим до готовности всех ингредиентов. Заметим, что все должно быть порезано крупно. Перед подачей на стол мясо и овощи выкладываем в отдельную емкость, а бульон разливаем по пиалам и посыпаем резаными петрушкой и кинзой. Кушать в горячем виде!

Харчо

Еще один способ того, как баранину приготовить — знаменитый суп-харчо. Некоторые, правда, предпочитают делать его из говядины. Необходимо взять: баранины — 500 граммов, риса — две столовые ложки, лука репчатого — 200 граммов, томат-пасты — 100 граммов, слив сушеных (или соуса-ткемали) — 300 граммов, перца — по вкусу, зелень.

Промытое мясо нарезаем кусками, заливаем водой и варим один час (сняв пенку). Затем нужно положить в кастрюлю рис, мелко нарезанный лук, посолить и варить до готовности риса. После этого кладем в суп слегка обжаренную на сковороде томат-пасту, сливы или соус-ткемали, перец. Варим еще 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться полчаса. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью — побольше!

Вторые блюда. Как приготовить баранину в духовке?

Это мясо получится вкусным и нежным, если все сделать правильно! А молодой картофель в качестве гарнира — просто пальчики оближешь! Нам потребуется (на шесть больших порций): 1 килограмм баранины, репчатый лук — 300 граммов, жир бараний — 100 граммов, молодой картофель — 1 килограмм, растительное масло — две-три столовые ложки, специи и соль — по вкусу.

В кастрюле растапливаем жир, кладем туда нарезанное кубиками мясо, слегка обжариваем. Лук, нарезанный полукольцами, добавляем в мясо и прожариваем еще минут пять. Солим, перчим, заливаем стаканом воды. Тушим на небольшом огне около часа (пока не станет достаточно мягким). Достаем мясо и выкладываем на противень для запекания. Затем картофель моем, не чистим, не режем — целиком выкладываем вокруг мяса. Соус от варки мяса также выливаем на противень. Там должно в результате находиться не менее стакана жидкости. Запекаем баранину в духовке при 180 градусах минут двадцать. Подаем на стол, посыпав зеленью.

Если вы задумались над тем, как приготовить баранину в мультиварке, то надо сказать, очень хорошо в ней получится плов. Возьмем полкило баранины, 200 граммов риса, 100 граммов репчатого лука, перец и специи для плова по вкусу, 100 граммов моркови, одну головку чеснока, пару ложек растительного масла.

В чашу мультиварки выливаем масло. Высыпаем рис. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Нарезаем морковь кубиками, лук — все добавляем в мультиварку. Приправляем специями для плова, в середину кладем целый чеснок. Выливаем туда три стакана воды. Устанавливаем режим «Обычный» и ждем наш плов. Подавать с зеленью и свежими салатами.

Это всего лишь несколько рецептов того, как баранину приготовить. А их еще сколько! Не сосчитаешь. Есть и современные, есть и открывающие тайны веков. Так что дерзайте, экспериментируйте на ваших кухнях, используйте классические рецепты и придумывайте свои. Приятного аппетита всем!

Как вкусно и просто приготовить баранину?

Баранину некоторые не любят из-за её специфического вкуса и запаха. Но многие из таких людей просто никогда не пробовали правильно приготовленную баранину. А как готовить такое мясо, чтобы оно получилось вкусным?

Что это за мясо?

Баранина – это довольно жирное мясо, которое по своей жирности, кстати, превосходит говядину и даже свинину. И именно поэтому блюда из баранины любят далеко не все. Но высокая калорийность – не единственное, что отпугивает. Дело в том, что это мясо имеет весьма необычный запах. Нельзя сказать, что он противный или очень неприятный, но всё же некоторые не употребляют такой продукт именно из-за его характерного «аромата».

В продажу чаще всего поступает мясо особей, находившихся в возрасте от 4 месяцев до одного года. Именно в это время оно ещё не успело обрасти жиром и жилами, но уже приобрело характерный аромат, являющийся обязательным для блюд из этого продукта.

Более «старое» мясо (старше года) употребляют только лишь в немногих восточных странах. Если же вы предпочитаете нежную мякоть без запаха, то выбирайте мясо молочного ягнёнка. Молочными называются ягнята, которые пока питаются исключительно молоком и лишены зубов.

Как выбрать?

Итак, как выбрать баранину? Есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать при покупке:

  1. Обращайте внимание на цвет мяса. Как правило, он варьируется от светло-красного до тёмно бордового. Тут всё просто: чем старше баран, тем темнее его мясо. Так что если вы предпочитаете нежную мякоть, то выбирайте более светлое мясо.
  2. Свежее мясо молочных ягнят можно назвать сезонным продуктом, так как продаётся оно лишь в определённые периоды. Дело в том, что ягнята обычно рождаются в начале года, а именно в период с января по март (это связано с особенностями строения и функционирования организма овец). Так что если нежнейшую мякоть молочного ягнёнка вам предлагают летом или тем более осенью, то не верьте не единому слову продавца, он лжёт.
  3. Попробуйте на мясо немного надавить. Если оно свежее, то почти сразу вернётся в первоначальную форму. А вот на несвежей мякоти останется вмятина.
  4. Запах баранина имеет специфический, но он ни в коем случае не должен быть неприятным. И молочные ягнята, кстати, практически не пахнут. Если запах резкий, то это может быть сигналом неправильного забоя или хранения.
  5. Кости взрослых особей должны быть белыми, а никак не серыми или коричневыми (изменения цвета говорит о заболеваниях). А у ягнят кости имеют розово-голубоватый оттенок.
  6. Осмотрите жир. По консистенции он больше напоминает воск, так как довольно плотный и густой. Цвет жира может быть молочным или желтоватым.
  7. Осмотрите срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым и тем более не скользким.
Читать еще:  Лучшие рецепты шашлыка из свинины с фото

Как убрать запах?

Если запах баранины вам неприятен, то можно попробовать его убрать или хотя бы сделать менее заметным. Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте замариновать мясо. Для маринования отлично подходят острые или кислотные составы, которые прекрасно борются с посторонними запахами. Так, можно использовать томатный или гранатовый сок, аджику, соевый соус, уксус, кефир и так далее. Но не выбирайте слишком кислые маринады, а также не маринуйте мясо слишком долго, иначе оно станет безнадёжно жёстким. Хватит получаса.
  • Запах исходит от жира, так что перед приготовлением удалите его с помощью ножа.
  • Хорошо вымойте мясо горячей водой.
  • Используйте приправы. Ароматы некоторых из них смогут заглушить запах баранины.
  • Попробуйте на час замочить баранину в молоке.

Особенности приготовления разных частей туши

Как правильно приготовить вкусную баранину? Прежде всего нужно выбрать подходящую часть туши. Для вас несколько полезных рекомендаций:

  • Самой нежной и практически универсальной является вырезка из спинной части или поясницы. Её можно запекать в духовке, варить, жарить, тушить. Вкусными получаются и котлеты из баранины.
  • Окорок тоже подойдёт практически для любого блюда. Тут много мяса и почти нет жира. Но если баран был старым, то мясо может быть жёстким и жилистым.
  • Грудинка – это наиболее жилистая и жирная часть, из которой получаются вкусные пловы и рагу.
  • Шейку можно пустить в суп и варить или же долго тушить.
  • Рёберное мясо жирное и жёсткое, его лучше пускать на супы или же тушить.
  • Из рульки получится отличный холодец.
  • Из пашины (так называется тонкая брюшная стенка с большим количеством соединительной ткани) можно готовить рагу, рулеты, пловы, бульоны для заправки.
  • Голяшку (нижняя часть задней ноги) лучше использовать для приготовления холодца.

Что приготовить?

Предлагаем проверенные рецепты.

Жареная баранина

Попробуйте пожарить баранину на сковороде. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов баранины (следует использовать жирную часть);
  • 1 луковица;
  • чёрный перец и соль по вкусу.
  1. Сначала баранину хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Переложите мясо в миску, добавьте соль и перец, всё перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте баранину.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо примерно 10-15 минут.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу.
  6. Жарьте всё вместе на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Когда мясо станет мягким, выключайте огонь.

Тушёная баранина с овощами

Попробуйте потушить баранину с овощами в казане, это очень вкусно! Список ингредиентов:

  • 1,5-2 килограмма баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 3 молодых кабачка;
  • 3-4 баклажана;
  • 3-4 головки чеснока;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Сначала почистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.
  2. На дно казана налейте масла (около 100 миллилитров).
  3. Потушите морковь с луком в масле примерно 5-7 минут.
  4. Баранину хорошо промойте и порежьте на небольшие кусочки и положите в казан. Тушите мясо с морковью и луком примерно 20 минут, периодически помешивая.
  5. Пока баранина тушится, займитесь баклажанами и кабачками. Баклажаны нарежьте кубиками и залейте холодной посоленной водой на 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Кабачки порежьте на небольшие кубики.
  6. Выкладывайте кабачки с баклажанами в казан, тушите всё вместе 20 минут.
  7. Добавьте специи и соль, тушите всё ещё 10 минут.
  8. Чеснок очистите от верхней шелухи и, не разделяя на зубчики, погрузите в казан.
  9. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне на 1-1,5.
  10. Затем огонь выключите и оставьте баранину с овощами настаиваться (на это уйдёт не менее часа).
  11. Готово!

Запечённая баранина

Приготовьте сочную и вкусную баранину, запеченную со специями в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг баранины (лучше всего целый окорок);
  • 3-4 столовых ложки горчицы;
  • 100 граммов чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • специи (майоран, базилик, прованские травы, чёрный перец);
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.
  1. Баранью ногу вымойте и посушите.
  2. Из лимона отожмите сок.
  3. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Петрушку вымойте и мелко порубите.
  5. В миске смешайте специи, добавьте оливковое масло, соль, петрушку, измельчённый чеснок и сок лимона, всё тщательно перемешайте.
  6. Натрите баранину получившейся смесью и оставьте мариноваться на несколько часов (а лучше на ночь).
  7. Сделайте в окороке несколько надрезов, поместите в них чернослив.
  8. Натрите баранину горчицей.
  9. Заверните окорок в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 1,5-2 часа (всё зависит от размеров окорока и возраста барана).
  10. Готово!

Готовьте баранину правильно и наслаждайтесь вкусом блюд из этого мяса.

Рецепты из БАРАНИНЫ / Как вкусно приготовить баранину

Рецепты из БАРАНИНЫ / Как вкусно приготовить баранину

Почти все мясные блюда восточной кухни готовятся из баранины или ягнятины. Разнообразить свое меню и добавить в привычный обед или ужин немного восточного аромата вам поможет новая подборка рецептов из баранины. Как приготовить баранину смотрите и читайте далее.

Рецепты из БАРАНИНЫ

Рецепт Жаркое из ягненка с картофелем

  • 1 кг стейков ягненока
  • 700 гр. картофеля
  • 50 мл бульона
  • 200 гр. помидоров
  • 1 ст. л. дижонсткой горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 8 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. розмарина
  • 0,5 ч. л. шалфея
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  1. Смешать горчицу с оливковым маслом, щепоткой соли и перца.
  2. Смазать этой смесью бараньи стейки.
  3. Картофель очистить и нарезать крупно.
  4. Чеснок очистить и нарубить.
  5. Смешать картофель с чесноком и выложить в глубокую форму для запекания.
  6. Посыпать картофель тимьяном, розмарином и шалфеем.
  7. Сверху выложить бараньи стейки.
  8. Влить в противень бульон.
  9. Закрыть противень крышкой или фольгой.
  10. Готовить блюдо в духовке при 200 градусах около двух часов.
  11. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт Баранина по-французски

  • 1,5-2 кг баранина (лучше задняя нога)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. мелкого лука (севок)
  • 4 шт. моркови
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. чабера сушеного
  • 2,5 ч. л. соли
  • перец
  • 0,5 ст. бульона
  • 0,5 ст. портвейна или мадеры
  1. Баранину обжарить на сливочном масле, добавить мелкий лук, чеснок и специи.
  2. Тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.
  3. Влить в сотейник мадеру и бульон.
  4. Тушить баранину по-французски под крышкой на самом слабом огне около 1,5 часов.

Рецепт Баранина с маслинами

  • 750 гр. мякоти баранины
  • 4 ст. л оливкового масла
  • 100 гр. шпика или сала
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 0,5 ст. белого вина
  • 1 стручок перца чили
  • 15 шт. маслин без косточек
  1. Баранину и шпик нарезать кубиками.
  2. В сотейнике или казане разогреть масло.
  3. Выложить в масло баранину, шпик и зубки чеснока.
  4. Жарить баранину на сильном огне до румяности.
  5. Вскипятить отдельно вино с майораном.
  6. Вылить в казан к мясу, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 30 минут.
  7. Чили вычистить от семян и ошпарить кипятком.
  8. Порубить перец и часть маслин.
  9. Выложить в мясо перец и все маслины.
  10. Тушить баранину до готовности под крышкой. Солить по вкусу.

Рецепт Баранина, тушенная с овощами, по-арабски

  • 0,5 кг баранины
  • 100 гр. кураги
  • репчатый лук
  • 2-3 крупных помидора
  • 3-4 болгарского перца
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • вода
  1. Репчатый лук, помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. В казане разогреть масло и обжарить овощи.
  3. Поджарку посолить, поперчить и залить горячей водой.
  4. В поджарку выложить целый кусок баранины, разложить вокруг курагу и закрыть посуду крышкой.
  5. Тушить до готовности баранины. Солить и перчить блюдо по вкусу.

Видео рецепт «Шурпа из баранины»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию