Едим шашлык дома или на природе
Где можно жарить шашлыки
Вольготные времена беззаботных шашлыков на пикниках в любимых природных уголочках – явно канули в Лету. С нынешнего года, к сожалению, усилился контроль за разведение открытого огня не только в местах общего пользования или на природе, но и на даче и даже на своем участке, который прилегает к собственному дому.
Если раньше все воспрещения носили весьма расплывчатый характер, то сейчас закон более или менее четко определил границы запретов. Кроме того, помимо многочисленных ограничений существенно увеличилась по закону и величина финансового возмездия за несоблюдение обновленных запретительных пунктов.
Рассмотрим некоторые пояснения на тему, – где можно жарить шашлыки, а где явно последует неотвратимое денежное наказание, то есть административный штраф за шашлыки. Причем величина его, теперь составляет уже несколько тысяч рублей (от 500 до 5000). А если разведенный костер спровоцировал природный пожар, то величина штрафа становится весьма внушительной.
Шашлыки на природе
Начнем с крайне огорчительных моментов, которые, несомненно, не понравятся многим любителям отдыха на природе. Это список многочисленных ограничений в выборе мест, где можно беззаботно полакомиться жареным шашлычком и не заполучить штраф за шашлыки.
Где запрещено
После таяния снежного покрова и до начала устойчивого сезона дождей или до появления снежного покрова категорически запрещено разводить костры на следующих участках лесного массива:
- Территории любых заповедников.
- Зоны бывших лесных пожарищ.
- Площади, которые засажены хвойным молодняком любой породы древесины.
- Торфяники и прилегающие к ним близлежащие зоны, так как площади залегания торфяников носят скрытый характер.
- Лесозаготовительные участки с остатками производственной деятельности.
- Места с сухой травой, опавшими листьями или заваленные высушенным валежником.
- Непосредственно под кронами деревьев и особенно хвойных пород.
- Особые лесопарковые зоны или так называемые «зеленые пояса», границы которых определяются региональными властями. Запрет в этих зонах действует всегда круглогодично.
Следует особо отметить, что шашлыки в лесу категорически запрещены при введении противопожарного режима особой строгости на определенное время и при объявлении режима чрезвычайной ситуации.
Где разрешено
В лесу и вообще на природе приготовить любимый шашлычный деликатес, к сожалению, теперь возможно только в строго оговоренных местах и на специализированных площадках. Площадки должны иметь противопожарную полосу шириной min = 0,5 метра по всему своему периметру. Кроме того, жарку шашлыков настоятельно рекомендуется производить только на мангалах, устройствах барбекю или иных кулинарных устройствах. Но это вовсе не означает, что на банальный туристический костер прописан категорический запрет.
Шашлык на берегу реки тоже разрешено жарить только на выделенных площадках, так что и тут местечко, где можно жарить мясо на углях, придется еще поискать.
Вне природы
Для обывателей не лучше обстоят дела с шашлыками и в черте города, где появилась масса дополнительных ограничений. В городе или прочих населенных пунктах запрещено делать шашлыки в таких местах, как:
- Земли общего пользования.
- Около любых строений, для которых определены и обозначены визуально противопожарные расстояния.
- В зонах радиусом в min = 50 метров от объектов любого назначения.
- Придорожные полосы.
- Сельскохозяйственные угодья разного назначения.
- Охранные зоны автодорог и прочих транспортных магистралей.
- Земляные сооружения зон для отвода вод.
- Участки, которые прилегают к железнодорожным полотнам.
- Места около путепроводов и им подобных конструкций.
- Да и собственный балкон – вовсе не место для установки мангала.
Кроме того, в ответе на вопрос можно ли жарить шашлык во дворе дома, есть еще одно важное уточнение. Даже на своем участке рекомендуется жарить шашлыки только на мангале, который тоже установлен в специально подготовленной зоне. Ее размеры должны по всему периметру превышать площадь проекции сторон самого мангала на 2 метра.
В специально отведенных местах разрешается готовить шашлык только на допустимом расстоянии от жилых домов (от 50 м), на мангале высотой не ниже 30 см, при наличии огнетушителя или емкости с водой, при использовании угля (не дров).
То, что запретили жарить шашлыки во многих местах, действительно осложняет полноценный отдых на природе. Но это вовсе не говорит о полном запрете этого любимого кулинарного мероприятия. Например, даже под Москвой можно найти оборудованное и разрешенное местечко, где вы спокойно пожарите шашлыки. Выделенные специализированные площадки есть: на Лосином острове, в Измайловском парке, на Ангарских прудах, в Сосновке, в Битцевской или Терлецкой природных зонах и так далее.
Итоговые выводы
Для того чтобы штраф за шашлыки не стал неотвратимым наказанием, следует соблюдать определенные простые правила:
- Шашлыки необходимо готовить только в дозволенных местах, которые обозначены визуально, либо оговорены в разрешительных административных документах.
- Для жарки крайне желательно использовать мангалы, барбекю или иные кулинарные устройства. Их можно не только купить промышленного изготовления, но и достаточно просто изготовить собственноручно.
- Шашлык на балконе вполне возможен, но для этого потребуется миниатюрные бытовые электрические мангалы, барбекю или электрогрили.
- Для шашлыков на даче нужно обязательно оборудовать специальную площадку, которая непременно должна соответствовать всем требованиям закона. Такую «кулинарную» площадку необходимо соорудить и возле собственного дома.
- В общественных местах городской черты – следует отказаться от любых кулинарных деяний, даже если есть самый дорогой мангал промышленного изготовления или просто захотелось обжаренного хлеба.
- Шашлыки в лесу, на берегах рек или озер, да и вообще на природе – нужно готовить только в тех разрешенных местах, которые желательно выявить заранее. Ездить с сырыми шашлыками в поисках свободной площадки, где не запрещено их обжаривание – весьма неблагодарное дело.
- На приготовлении кулинарных блюд в парке абсолютно не стоит надеяться, ведь далеко не каждые парковые зоны оснащены соответствующими площадками.
- В заповедники лучше вообще не заезжать, так как и на простой въезд в заповедники, как правило, существует строжайший запрет.
Следует еще раз подчеркнуть, что использование открытого огня возможно только в разрешенных специализированных местах, даже если это небольшой походный костерок.
Наличие мангала тоже не дает полной свободы действий в выборе места, где можно жарить шашлыки и это непременно необходимо учитывать.
Знание основ новых поправок обновленного закона – это хорошо, но региональные власти всегда могут скорректировать некоторые положения этого документа применительно к отдельным районам.
Что приготовить на природе, кроме шашлыков
Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы — это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца!
Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.
Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!
Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:
Шурпа
Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.
Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.
Приготовление
Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.
Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.
Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.
Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).
Гамбургеры
Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.
Приготовление
Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.
Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.
Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное — заранее подготовить фарш.
Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.
Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество. Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё — сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!
Люля-кебаб
Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.
Приготовление
Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, — нанизать его на шампуры.
Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.
Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.
Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.
Стейк из сёмги
На Лайфхакере есть целая статья с рецептами приготовления рыбы на гриле. Сегодня расскажем о том, как зажарить стейк из сёмги. Это вкусная и питательная рыба прекрасно подходит для мангала.
Приготовление
Если рыба целая, то её необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. После этого каждый кусок смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для сёмги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20–30 минут.
Затем рыбные стейки выложите на решётку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте сёмгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.
Подавайте стейки со сметанно-чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте всё это со сметаной.
Креветки на шпажках
Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.
Приготовление
Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).
Нанизайте поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом. Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.
Фаршированный перец
Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее. Лайфхакер, к примеру, рассказывал, как приготовить кукурузу на гриле.
Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.
Приготовление
Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.
Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.
Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.
Начинку следует делать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник). Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.
Шампиньоны
Отличным гарниром к мясу могут быть также грибы. Предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт — шампиньоны на мангале.
Приготовление
Шампиньоны лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.
Промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.
На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.
Картофель в фольге
Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.
Приготовление
Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.
Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.
Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края, чтобы вкусное не убежало. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.
Картофель на шампуре
Это ещё более простой способ приготовления картошки на майском пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.
Приготовление
Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное — не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри — доготовится на мангале.
Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.
Банановые лодки
Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите здесь. А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.
Приготовление
Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.
Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.
Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.
Апельсиновые капкейки
«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.
Приготовление
Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.
Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.
Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.
Всё, что останется сделать на природе, — подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.
Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.
Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».
Печёные яблоки
Ещё один вариант десерта для майского пикника — печёные яблоки.
Приготовление
Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком — примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.
Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.
Подавать можно с мороженым.
Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.
Грог — это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.
Приготовление
Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.
Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.
Кофе по-походному
Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.
Приготовление
На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант — готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.
Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.
Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.
Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.
А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.
Кроме шашлыка: 11 вкусных блюд, которые можно приготовить на природе
Шашлык — это, конечно, хорошо, но хочется чего-то новенького. Тем более предпочтения в еде в большой компании могут быть абсолютно противоположными. Мы нашли несколько простых рецептов блюд, которые можно приготовить на природе. Голодным не останется никто.
1. Уха из свежей рыбы
Ингредиенты:
- свежая рыба (к примеру, судак);
- 500 гр картофеля;
- средняя морковка;
- репчатый лук в зависимости от предпочтений;
- 3 свежих томата среднего размера;
- петрушка или укроп;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Положите в кастрюлю кости и голову рыбы. Заполните водой. Оставьте кастрюлю на предварительно разогретой решётке на 20 минут.
- Выньте кости и голову из бульона и киньте в него нарезанный картофель. Варите ещё 15 минут.
- Добавьте в бульон томаты, мясо рыбы и нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Уха будет готова через 10-15 минут.
2. Картофель на гриле
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи на ваш вкус.
Как приготовить
- Помойте и порежьте картофель, а потом отварите до полуготовности.
- Пусть картофель остудится. В это время смешайте кетчуп, масло, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
- Картофель перемешайте с получившимся маринадом и дайте чуть настояться.
- Насадите на шампуры и запекайте над углями 15-20 минут.
3. Свиные рёбра на мангале
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных рёбер;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса;
- 2 ст. л. сока апельсина и жидкого мёда.
Как приготовить
- Отварите рёбрышки перед жаркой. Лучше сделать это дома, чтобы на природе не пришлось искать источник чистой воды.
- Готовим маринад: смешиваем сок апельсина, жидкий мёд, соевый соус и винный уксус. Залейте рёбрышки и маринуйте около 3-4 часов.
- Выложите рёбрышки на решётку и жарьте 20-30 минут. За несколько минут до полного приготовления полейте остатками маринада, чтобы рёбра получились сочнее и с золотистой корочкой.
4. Креветки на шпажках
Ингредиенты:
- 1 кг королевских креветок;
- 1 фиолетовая луковица;
- банка консервированных ананасов;
- 100 гр соуса терияки;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Как приготовить
- Смешайте соус терияки с семенами кунжута. Ананасы необходимо порезать, если они кольцами. Почистите креветки.
- Нанижите креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки поочерёдно. Смажьте их соусом.
- Готовьте креветки над жаром в течение 8–10 минут до образования корочки. Для сочности периодически можно смазывать креветки соусом.
5. Вегетарианские роллы на мангале
Ингредиенты:
- 1 жёлтый кабачок;
- хумус;
- 1 острый перец;
- 4 яйца;
- 2 средних авокадо;
- 200 гр сыра фета;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 100 гр ростков редьки;
- маслины без косточки;
- лаваш;
- соль и перед по вкусу.
Как приготовить
- Нарежьте овощи и отварите яйца.
- Уже нарезанные овощи посолите и поперчите. Далее выложите на решетку. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Лаваш смажьте хумусом и выложите приготовленные на решётке овощи. Сверху овощей — нарезанные яйца и оливки, ростки редьки и сыр фета. Заверните лаваш в ролл и порежьте. Блюдо готово.
6. Брускетта с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- помидоры в зависимости от количества человек;
- свежий базилик;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- несколько кусочков хлеба, багета или батона;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить
- Смешайте оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Пусть масло впитает в себя вкус чеснока, пока вы готовите остальное.
- Порежьте помидоры и базилик.
- Полейте оливково-чесночным маслом кусочки хлеба. Обжарьте ломтики буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложите начинку из помидоров и базилика на хрустящий хлеб. Если вы любите, чтобы начинка тоже была тёплой, обжарьте хлеб вместе с начинкой.
Брускетты можно приготовить с чем угодно: хумус, мясо, рыбные консервы, овощи, разные сыры, фасоль и так далее. Приготовьте ассорти для большого пикника.
7. Острая кукуруза на гриле
Ингредиенты:
- 6 кочанов кукурузы;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. порошка чили;
- 100 гр сливочного масла;
- пучок свежей кинзы;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца.
Как приготовить
- Растопите сливочное масло. Смешайте его с тмином, перцем чили, кинзой и солью до однородной массы.
- Отлейте половину «соуса» и смажьте кукурузу со всех сторон.
- Положите очищенную от шелухи и волокон кукурузу в разогретый до средней температуры гриль на 20-30 минут.
- Периодически переворачивайте початки.
- Перед тем как подавать готовую кукурузу на стол, полейте остатками «соуса».
8. Фаршированные перцы с копченым сыром и беконом
Ингредиенты:
- 3 сладких перца;
- 500 гр приготовленной свинины (можно заменить заранее приготовленным фаршем);
- полоски бекона;
- 6 ломтиков копченого сыра «Гауда»;
- соус барбекю;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Разрежьте перец на половинки и удалите семечки.
- Заполните перцы нарезанной свининой или фаршем. Сверху положите полоски бекона, ломтики сыра и полейте соусом.
- Выложите начинённые перцы на решётку и готовьте 30-40 минут.
Начинка может быть разной: сыр и овощи, мясо птицы, крупа.
9. Пицца с баклажанами на гриле
Ингредиенты:
- 1 основа для пиццы;
- 3 баклажана, нарезанные ломтиками толщиной около 2 см;
- 2 больших сладких перца;
- 60 мл оливкового масла;
- мука для посыпки;
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
- 2 ст. л. мелко нарезанных листьев орегано;
- банка оливок без косточек;
- 220 гр крупно натёртого сыра моцарелла;
- 3 стакана рукколы;
- бальзамический уксус;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Приготовьте гриль для запекания пиццы: дайте половине угля прогореть, или же разогрейте газовый гриль.
- Промойте и высушите баклажаны. Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом и приправьте перцем или солью на ваше усмотрение.
- Перемешайте болгарский перец с 2 ложками оливкового масла.
- Переложите овощи на гриль. Баклажаны необходимо обжаривать, пока они не подрумянятся с одной стороны. Это займёт примерно 3 минуты.
- Обжарьте баклажаны с другой стороны до мягкости. Нарежьте поджаренные ломтики кубиками толщиной чуть больше сантиметра. Перцы обжаривайте до обугливания, не забывая переворачивать по необходимости.
- Основу для пиццы смажьте оливковым маслом. На лист добавьте нарезанный чеснок, листья орегано, моцареллу, оливки.
- Поставьте основу для пиццы на огонь и аккуратно разложите на ней приготовленные ингредиенты. Пицца будет готовиться около 7 минут.
- Положите готовую пиццу на тарелки, посыпьте её рукколой и сбрызните уксусом.
Десерты, которые можно приготовить на природе
10. Бананы с шоколадом на мангале
Ингредиенты:
- бананы в зависимости от количества человек;
- плитка шоколада;
- маршмэллоу и другие сладкие наполнители (по желанию);
- фольга для запекания.
Как приготовить
- Разрежьте фрукты посередине, чтобы получилась «лодочка».
- Начините бананы кусочками шоколада и другой сладкой начинкой, если есть желание.
- Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решётке мангала 5 минут.
- Перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.
11. Яблоки с сахаром и корицей
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- сок апельсина;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить
- Соус для этого десерта придётся приготовить дома: смешайте сок апельсина и сахар, поставьте на огонь и дождитесь момента, когда сахар полностью растворится. Добавьте корицу и держите на огне ещё пару минут. Готовый соус возьмите с собой на природу.
- Порежьте яблоки на четвертинки, чтобы их было удобно насаживать на шампур. Замочите яблоки в сладком соусе на несколько минут. Готовьте на мангале 5-6 минут.
Если сладких рецептов вам не хватило, предлагаем найти ещё что-нибудь любопытное в статье «Десять простых и сладких рецептов за 5 минут».
Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.
Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.
Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.
Едим шашлыки правильно. Советы эксперта
В преддверии майских праздников «Омск Здесь» пообщался с консультантом по питанию и выяснил, какие шашлыки могут быть опасны для здоровья и как правильно подобрать гарнир к популярному блюду.
Наступает пора шашлыков. Конец апреля-начало мая — такое время, когда шашлыки начинают готовить не только жители частных домов, но и дачники, которые потихоньку выбираются из городских «клеток». К тому же на майские праздники традиционно омичи начинают выезжать на природу. О том, как правильно есть шашлыки, из какого мяса их лучше готовить, чтобы не навредить организму и с чем его лучше сочетать, «Омск Здесь» рассказала консультант в области рационального питания Елизавета Говорова.
В первую очередь рассудите здраво, можно ли вам вообще есть шашлыки. Ведь приготовленное на мангале мясо может негативно сказаться на тех, кто страдает заболеваниями пищеварения, почек, а также панкреатитом, повышенным холестерином и так далее. Люди с такими «болячками» должны быть осторожнее в поедании шашлыков.
— Если у вас нет противопоказаний или проблем, связанных со здоровьем, то нет причин отказываться от любимого блюда. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться шашлыками. Это блюдо рекомендуют есть не более четырёх раз в месяц. При этом за раз можно съесть 100-200 граммов шашлыка (примерно один шампур — прим. ред.) в зависимости от пола и веса, — подчеркнула Елизавета Говорова.
Эксперт советует взять для шашлыка нежирную курицу или индейку. Это идеальный вариант для организма. Также можно приготовить на мангале рыбу, морепродукты. Но лучше выбрать что-то одно и не смешивать разные виды мяса.
Не стоит забывать, что не все едят мясо: в мире становится всё больше вегетарианцев. Для них у консультанта тоже есть совет.
— Всё зависит от строгости соблюдения вегетарианства. Некоторые позволяют себе есть рыбу и морепродукты. Так почему бы не сделать шашлык из морепродуктов. Есть те, кто допускает употребление продуктов, получаемых в результате переработки животных организмов (лактовегетарианцы — сыры и т. д.). Если вы не следите за фигурой, то отличный вариант — хрустящий хлеб с сыром и овощами. И если совсем исключено потребление животных продуктов, то овощной шашлык из микса любых овощей со специями. Ещё есть вариант — сыр тофу на гриле, — советует Елизавета Говорова.
Если вернуться к шашлыкам из мяса, которые явно труднее перевариваются нашим организмом, чем овощные, то к ним необходимо подобрать правильный гарнир. Не стоит совмещать мясо со сложными углеводами — хлебом, картофелем, макаронами.
— Лучший вариант — зелёные некрахмалистые овощи, они идеально сочетаются с шашлыком. Например, зелень, капуста, огурцы, цуккини, зелёный лук, болгарский перец. Если вы любите помидоры, то для них лучшее время — первая половина дня. Затем этот овощ становится агрессивным для организма. И сочетание огурцов вместе с помидорами тоже нежелательно, — подчеркнула консультант.
Также плохо усваиваются вместе, вызывают тяжесть и плохое самочувствие на следующее утро разные виды белка, совмещённые в одном приёме пищи. Не стоит в один присест есть свинину и баранину, курицу и индейку, курицу и креветки. Многие эксперты обращают внимание на вред зажаристой корочки на мясе и советуют срезать её.
— Действительно, есть такие рекомендации. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка содержит канцерогенные элементы. Можно предварительно приготовить мясо в духовке или микроволновой печи и подрумянить на огне для того, чтобы минимизировать количество канцерогенов, выделяемых при воздействии вредного дыма на пищу. Либо стараться жарить на дровах, а не на углях. Впрочем, от нескольких таких кусочков большого вреда не будет, важно не злоупотреблять, — резюмировала Елизавета Говорова.
Правила приготовления шашлыка: Не жарить, а запекать!
Перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной . И узнали правила приготовления шашлыка, которые помогут снизить вред.
Наломайте дров
— Неужели и правда жарить шашлык вредно?
— К сожалению, да. Причем канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять. Тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность жир капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то совсем плохо! Лучше брать щепки. Если уж берете розжиг, после того, как вы дрова подожгли, надо подождать минут 20 — 25, пока растопка прогорит и розжиг испарится. Ни в коем случае не кладите сразу мясо на огонь, иначе оно подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.
Чаще переворачивать!
— Как еще сделать шашлык наименее опасным?
— Прежде чем выкладывать шампуры с мясом, дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.
— Но мы говорим «жарить шашлык».
— И это неправильно. Еще надо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20 — 25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а именно пропекался. Лучше использовать мангал с вертикальной насадкой: так капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.
Жир срезать
— Сколько шашлыка можно съесть за один день без вреда для организма?
— Это зависит от физической активности, возраста и пола. У мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Так, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 г белка в день он может себе позволить. В 100 г шашлыка содержится порядка 20 г белка. Получается, около 500 г шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300 — 400 г шашлыка в день, кому-то и 200. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как много жира оно содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.
— Какое мясо выбирать?
— Лучше всего выбирать птицу либо рыбу, которые усваиваются легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его надо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!), в киви или ананасе, красном вине или пиве. Можно использовать и кефир. Только постоявший, а не совсем свежий.
КСТАТИ
Томатный соус — да, кетчуп — нет
— Часто шашлык запивают красным вином.
— Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Конечно, его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться: это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь, а если мы еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, ведь они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.
— Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?
— Например, ткемали — он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. Вот это как раз тоже можно взять в качестве соуса. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, возьмите натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В эту пасту мы добавляем перец, различные ароматические травки, и получается прекрасный соус.
— А чем кетчуп плох?
— Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду — в сущности, это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее — это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, ведь чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.
— Какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?
— Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. Также лучше приниматься за шашлык не на голодный желудок, тогда мяса мы съедим меньше. До шашлыка лучше перекусить салатом с овощами и зеленью.
Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени — в ней содержатся важные антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.
Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, пейте больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Пейте больше воды, ешьте больше сочных овощей и фруктов, старайтесь пить поменьше алкоголя и есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.
Читайте также
«Думала колики — оказалась опухоль»: уроженке КБР вырезали 11-килограммовое новообразование
Размер кисты превысил норму в 19 раз [фото]
Лучшие увлажняющие тоники для лица
КП изучила отзывы косметологов и потребителей лучших увлажняющих тоников для лица 2019 и готова представить продукцию брендов, положительно зарекомендовавших себя на рынке
Геннадий Онищенко: Если вы влюбились — не надо пересаливать суп. Можно это чувство выразить и глазами
Экс-главсанврач и депутат Госдумы считает — в сутки нам вполне хватит и трёх граммов соли
«Друзья в шоке и с трудом узнают»: девушка сбросила 42 килограмма и оставила надоевшего парня
Детский психолог избавилась от лишнего веса за пять месяцев, а помогли ей в этом папа и старшая сестра
«Хочу попу, как футбольный мяч»: сибирячки, тягающие железо, показали свои мышцы
Девушки с аппетитными формами рассказали о том, как закрутили роман со штангой [фотопроект КП-Новосибирск]
Сохраняем молодость: почему после 30 лет нужно употреблять коллаген?
С возрастом его выработка снижается. Чем мы можем помочь своему организму?
Что делать, если каждый раз после еды чувствуешь себя плохо
Советы ведущей программы «Жить здорово» Елены Малышевой
«Губы лопнули, гель потек»: косметолог изуродовал блогершу инъекциями красоты
Бесплатная бьюти-процедура, о которой девушка должна была написать рекламный пост, обернулась кошмаром и походами по врачам
Проверенные способы снизить риск заболеть раком
Простые вопросы о том, как развивается коварный недуг
Всемирный день сердца: история и традиции праздника
Рассказываем о том, как возник этот праздник, и почему он так важен сегодня
«Сказали — потянула мышцу, а оказался рак»: врачи в Новороссийске прописали тяжело больной 5-летней девочке мазь
Установить диагноз удалось лишь через четыре месяца [фото]
Что лежит в тарелке у россиян?
Как должен выглядеть здоровый стол по последним научно-медицинским данным и что предпринимает государство для улучшения питания россиян, «КП» выясняла вместе с ведущими экспертами
Почему эссенциальные фосфолипиды необходимы для здоровья печени
Печень несет множество важных функций. Ее называют также «органом очищения», так как она нейтрализует и выводит из организма токсичные вещества
Цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить
Привычные для многих дам процедуры красоты могут серьезно навредить зрению
Как влияет на организм понижение температуры
И как согреться, если начало холодать
Заедала депрессию и растолстела до 110 кг: Невыдуманная история первой российской модели plus-size на Неделе моды в Париже
Раньше Лидия была аноксеричкой и падала в обмороки, считая себя толстой
«Horizon» придёт на помощь тем, кто может потерять зрение
Российские ученые изобрели прибор, который позволит выявить на ранней стадии глаукому и другие заболевания глаз
«Меня спасла случайность»: как школьная «жиробасина» и «худорба» превратилась в прекрасного фитнес-тренера
Девушка вынесла все — травлю, три диагноза и серьезную травму [фото, видео]
Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске: опухоль мозга — болезнь умных?
Можно ли спастись от опасного недуга и как себя вести, чтобы жить долго и не болеть
Мифы о давлении
Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Возрастная категория сайта 18+
Едим шашлык дома или на природе
Как готовить?
- Сначала соус: давим чеснок, мешаем его с соевым соусом, кунжутным маслом, вином и тертым имбирем.
- Далее чистим креветки и нарезаем ананасы дольками.
- А теперь нанизываем на деревянные шпажки по очереди – креветка, долька ананаса, и т.д.
- Щедро поливаем все нанизанное готовым соусом и ставим над углями на 8-10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки не забывайте сбрызгивать креветки соусом.
6. Фаршированный перчик
Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!
Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).
Запекать будем в фольге и на углях.
Нам нужно:
- Болгарские перцы – 6 шт.
- Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.
Как готовить:
- Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
- Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
- Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
- Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
- Не забудьте посыпать зеленью!
7. Картофельные шашлыки с беконом
Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!
Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.
Итак, берем из холодильника…
- 5-7 картофелин.
- Соль/перчик/специи.
- Бекон – 200-300 г.
- Помидорки черри.
Как готовить?
- Промываем щеткой картофель (не чистим!), разрезаем пополам, солим по вкусу и перчим по желанию.
- Нанизываем на шампуры, перемежая с помидорками черри и ломтиками бекона.
- Готовим, постоянно прокручивая для равномерной корочки.
8. Карп в винном соусе
Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!
Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.
Что понадобится?
- 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
- 1 лимон.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Соль и перец.
- Мука.
- Белое сухое вино.
Как готовить?
- Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
- Режем лук кольцами.
- Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
- Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
- Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
- Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
- Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.
9. Шампиньоны на углях
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.
Можно также добавить сырный салат к столу.
Что понадобится?
- Свежие целые шампиньоны – около 1 кг.
- Соль/перец.
- 1 лимон.
Как приготовить?
- Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
- Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
- Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).
Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.
Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!
А какие блюда готовите на природе вы?
Будем очень рады, если поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!