Фрикадельки из говядины как в икее рецепт
Фрикадельки как в ИКЕА: как приготовить
Сегодня шведский бренд ИКЕА у россиян ассоциируется не только с предметами интерьера, но и с необычной скандинавской едой, отведать которую можно в здешнем ресторане или бистро. Кому-то вкус Швеции кажется странным, и это нормально. А кто-то влюбляется в блюда скандинавов с первого кусочка!
Бывает, сидишь дома, и так захочется мясных фрикаделек как в ИКЕА, но только все 14 магазинов сети, которые на сегодняшний день открыты в России, расположены на окраинах городов, а потому добираться туда не всегда удобно. В общем, на обед не съездишь. Поэтому мы подготовили для Вас 4 традиционных шведских рецепта фрикаделек, которые Вы сможете приготовить самостоятельно дома, а потом отведать в ресторане или бистро ИКЕА и сравнить.
Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления
Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.
Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:
- Говяжий фарш — 250 г
- Свиной фарш — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки (молоко) и вода — 200-300 мл
- Лук (тонко нарезать) — 2,5 ст.л.
- Панировочные сухари (несладкие) — 50 мл + 100 г для обвалки
- Картофель (отварной) — 2 шт.
- Растительное масло — 4-5 ст.л. для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Готовим фрикадельки:
- Обжарьте лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла. Картофель разомните вилкой и добавьте в него яйцо. Панировочные сухари слегка смочите водой (молоком, сливками).
- Теперь в большой миске соедините фарш, картофель, лук и панировочные сухари, обильно посыпьте солью, по желанию добавьте перец (белый и душистый). Руками вымесите фарш, чтобы он стал пластичным.
- Слепите из фарша круглые фрикадельки и обваляйте их в сухарях, а затем жарьте на слабом огне в большом количестве масла.
Пошаговый фото рецепт приготовления мясных фрикаделек как в ИКЕА
Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире. Ну что, поехали дальше?
Фрикадельки со сливочным соусом и брусничным джемом
Наибольшей популярностью у посетителей общепита ИКЕА пользуются фрикадельки со сливочным соусом, некоторые их еще называют фрикадельки с подливкой. Что же, приготовить такое блюдо очень просто, особенно если фрикадельки Вы уже сделали, а если еще нет, тогда рецепт икеевских мясных фрикаделек найдешь выше.
Для сливочного соуса на 4 порции Вам понадобится:
- Сливки — 100 мл
- Вода или говяжий бульон — 200 мл
- Соевый соус – опционально
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, белый перец – по вкусу
Готовим соус:
- В кастрюле доведите до кипения говяжий бульон (воду). Затем бульон процедите, и добавьте сливки.
- Если соус получился слишком жидким, добавьте в него муку. Посолите, поперчите.
- Фрикадельки со сметанным соусом необходимо подавать со свежим отварным картофелем, брусничным джемом, зелеными листьями салата и солеными или маринованными корнишонами.
Брусничный джем Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов ИКЕА, а можете приготовить самостоятельно. Для джема понадобится свежая или мороженая брусника, сахар (из расчета 600-800 г сахара на 1 кг брусники), вода и перец (для остроты, но можно пропустить). Бруснику поместите в кастрюлю, добавьте воды, сахар и перчик. Далее вся эта смесь ставиться на средний огонь доводится до кипения, а дальше продолжаете кипятить до состояния соуса. Брусничный джем как в ИКЕА готов! Приятного аппетита!
Мясные фрикадельки со сметанным соусом, обжаренным красным луком и запеченной в соли свеклой
Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.
- Мясные фрикадельки – 40 шт.
- Свекла — 500 г (5–6 шт. среднего размера),
- Соль (крупная) — около 1000 г
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Черный перец – по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л. + немного масла для заправки,
- Красный лук — 8 шт. среднего размера
- Растительное масло — для жарки
- Зелень (мелко нарезанная) – 100 мл
- Сметана — 200 г
Приготовление:
- Приготовить мясные фрикадельки. По желанию можно купить готовые в магазине Шведских продуктов.
- Свеклу хорошо промойте водой. Подготовьте емкость для запекания, выложите в нее свеклу и засыпьте солью. Выпекайте примерно минут 40 до готовности, затем достаньте свеклу из духовки, дайте остыть и снимите кожуру. Очищенную свёклу нарежьте четвертинками, сбрызните уксусом и оливковым маслом, по желанию поперчите и поставьте в теплое место.
- Пока свекла готовится, мы займемся остальным. Лук разрежьте пополам. Обратите внимание, разрезать нужно вдоль, а не поперек. Обжарьте луковые половинки в масле, поместив их в сковороду кожурой вниз. Жарить необходимо на среднем огне до готовности. В самом конце посолить.
- Приготовим сметанный соус: измельченную зелень смешайте со сметаной и посолите по вкусу.
- Теперь остался завершающий этап. Жареные луковые половинки очистите от кожуры, и выложите на тарелку к фрикаделькам и свекле
- Подавать блюдо нужно со сметанным соусом, слегка сбрызнув содержимое тарелки оливковым маслом.
Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!
Мясные фрикадельки со свёклой и хреном
Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.
На 4 порции Вам понадобится:
- Мясные фрикадельки – 20 шт.
- Свекла — 200 г (2–3 шт.)
- Сливочное масло
- Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
- Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
- Корень хрена — 2 см
Приготовление:
- Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
- Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
- Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб. Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
- Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду. Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
- Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!
Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!
Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом
Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.
На 4 порции Вам понадобится:
- Мясные фрикадельки – 20 шт.
- Кудрявая капуста – 5-6 крупных цельных листьев
- Оливковое масло — ½ ст.л.
- Луковый порошок — 1 ч.л.
- Соль (мелкая) — ½ ч.л.
- Рапсовое масло — 2 ст.л.
Для брусничного соуса:
- Лук красный — 2 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Брусничный джем – 400 г
Для глазури:
- Мед — 100 мл
- Горчица (крупнозернистая) — 100 мл
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Уксус (белый) — 1,5 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- В капустных листьях удалите твердые черешки, а оставшуюся часть порвите на крупные кусочки, примерно в 5-6 см. Листья хорошенечко промойте и высушите насухо. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и в нем хорошенько с каждой стороны промокните капустные кусочки. Масло должно равномерно покрыть лист с каждой стороны, но при этом не должно стекать с него, поэтому листья нужно будет отжать.
- Заправленную капусту посыпьте луковым порошком, посолите и еще раз отожмите.
- Теперь займемся приготовлением капустных чипсов. Для этого капустные листья ровным слоем выложите на противень и поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем разверните противень другой стороной и продолжайте запекать еще минут 12-15, пока капуста не превратиться в хрустящие ломтики. После этого достаньте противень из духовки и дайте ему остыть, чтобы капуста окончательно подсохла.
- Готовим брусничный соус: красный лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в него брусничный джем и доведите смесь до кипения. Снимите соус с огня и накройте крышкой, чтобы он не остыл.
- Брусничный джем Вы можете купить в магазине Шведские продукты, а можете приготовить сами.
- Готовим глазурь: все ингредиенты для приготовления глазури поместите в небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, варите на среднем огне примерно минут 10, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
- Установить температуру в духовке на 175 градусов. Готовые мясные фрикадельки обваляйте в сливочном масле и выложите на противень. Отправляйте в духовку до образования золотистой корочки. Как только появилась корочка, достаньте противень из духовки, фрикадельки сверху хорошо полейте глазурью, приготовленной в п.7. Установите температуру в духовке 250 градусов и отправьте фрикадельки в карамели еще на 5-6 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету глазури.
- Теперь дело осталось за малым: капустные чипсы выложите на блюдо. На каждую чипсину положите фрикадельку в глазури. Подавать блюдо нужно с брусничным соусом.
Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.
Фрикадельки замороженные IKEA FOOD ALLEMANSRÄTTEN классические — отзыв
ЛЕГЕНДАРНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ IKEA: легко готовить и вкусно есть
Всем привет
Фрикадельки из ИКЕА это, не побоюсь этого слова — легенда! В основном когда мы ходим по ИКЕА, а это обычно час-два, успеваем проголодаться за это время, и заходим в ресторан ИКЕА то берём самый что ни на есть стандартный набор: фрикадельки с картофельным пюре и брусничным джемом. Но недавно прогуливаясь по IKEA FOOD я решила посмотреть отдел полуфабрикатов и увидела те самые мясные фрикадельки. Кстати, помимо мясных есть ещё и куриные фрикадельки.
С официального сайта ИКЕА:
- Фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом и брусничным джемом – блюдо № 1 в Швеции.
- Мясные фрикадельки должны иметь вкус мяса, поэтому к говядине и свинине мы добавляем всего несколько ингредиентов, каждый из которых только обогащает вкус мяса.
- Замороженные фрикадельки будут готовы буквально за несколько минут – в духовке, СВЧ-печи или на плите.
- Легко разделить на порции. Приготовьте нужное количество, а остальное храните в морозильнике.
- Фрикадельки можно есть и горячими, и холодными (например, если разрезать их пополам и использовать для приготовления сэндвича).
- Куриные, мясные и овощные фрикадельки – пусть каждый выберет себе по вкусу.
На упаковке изображены эти самые вкусные фрикадельки из ИКЕА в окружении брусники, и всё это на чёрном фоне, выглядит красиво, мне понравилось:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Когда я готовила по инструкции, то достала из духовки неготовые фрикадельки, решила повысить температуру до 200 градусов и переодически посматривать. Когда я достала фрикадельки, масло даже осталось на противне, а всё потому что эти фрикадельки довольно жирные, поэтому масла много не добавляйте и всё же лучше готовьте их в духовке — полезнее и вкуснее (а я пробовала и так и так).
Фрикадельки прекрасно сочетаются с картофельным пюре, его в ресторане ИКЕА почти всегда не остаётся, потому что это сочетание самое популярное, и я тогда беру овощи.
Но дома всегда есть возможность приготовить с чем душе угодно. Поэтому я готовлю к ним картофельное пюре со сливочным маслом на молоке.
Что за фрикадельки без брусничного джема. Вот и я так считаю, но его разобрали Поэтому у меня на ужин были фрикадельки c картофельным пюре, но без джема(
На вкус фрикадельки очень сочные, но не жирные! По солёности и специям в самый раз.
Сам фарш однородный, без прожилок и хрящиков, что для меня крайне важно.
СОСТАВ на сайте и на упаковке разный!
мясо (84 %), лук, сухари, яйца, вода, соль и перец.
Делают фрикадельки в Ленинградской области:
ЦЕНА: 399 руб. за упаковку 1000 грамм.
Кстати, недавно прогуливаясь по гипермаркету «Лента» увидела фрикадельки от Мираторг, уж больно похожие на те что делает IKEA FOOD, по крайней мере упаковка, если попробую то расскажу есть ли отличие во вкусе, но стоили они ровно в ДВА раза дороже!
ВЕРДИКТ: фрикадельки понравились и мне и моей семье, все отметили то, что они схожи с теми что в ресторане ИКЕА. Цена них очень даже адекватная, я в следующий раз возьму ещё пару пачек впрок, потому что с ними легко и быстро приготовить ужин. Поэтому я рекомендую фрикадельки ИКЕА классические, и обещаю попробовать и рассказать о куриных и овощных фрикадельках
Шведские фрикадельки «Как из Икеи»
Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))
Ингредиенты для «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:
Фрикадельки
- Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжего) — 500 г
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 40 г
- Яйцо куриное (маленькое или половина большого) — 1 шт
- Масло оливковое (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
- Молоко — 2-3 ст. л.
- Картофель (средний) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Сливочный соус
Брусничный соус
- Брусника (или клюква) — 100 г
- Вода — 50 мл
- Корица (щедрая щепотка) — 1 щепот.
- Имбирь (сушеный, щедрая щепотка) — 1 щепот.
- Сахар — 30 г
Рецепт «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:
Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.
Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.
Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.
К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.
Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.
Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.
В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.
В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.
Теперь сливочный соус.
В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.
Я использовала соус марки «Киккоман».
Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.
К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
4 апреля 2018 года ptaliptura #
4 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
31 марта 2018 года МашаМашаМаша #
31 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
31 марта 2018 года МашаМашаМаша #
26 марта 2018 года Geneviena #
27 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 марта 2018 года nuta4ka93 #
15 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 января 2018 года subsidii66 #
15 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 января 2018 года subsidii66 #
15 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 января 2018 года mtata #
15 января 2018 года subsidii66 #
15 января 2018 года lioliy1967 #
15 января 2018 года subsidii66 #
16 января 2018 года lioliy1967 #
16 января 2018 года subsidii66 #
4 декабря 2017 года панакота #
4 декабря 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 ноября 2017 года anastasy spb #
13 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 месяца назад poplina #
10 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 января 2017 года lLissena #
5 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
16 сентября 2016 года Пани Лена #
16 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2016 года ks-ksu #
14 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 июля 2016 года Жужа-48 #
4 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2015 года malukas #
28 декабря 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 мая 2015 года Mafalda #
18 мая 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 февраля 2015 года asesia2007 #
16 февраля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2015 года Жменька ИИ #
6 февраля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 января 2015 года LorochkaT #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Фрикадельки как в «Икеа»: рецепт и особенности приготовления
Возможно, в одно из посещений магазина Ikea вам пришлось заглянуть в их фирменный ресторан. Вот уже много лет коронным блюдом заведения считается meatballs — мясные шарики с картошкой фри и брусничным парфэ (джемом).
Спасибо соседям
Поскольку территориально Финляндия близка к Швеции, фрикадельки пришлись по вкусу местному населению страны озер. И если вы попросите финнов назвать их традиционные блюда, то среди прочих обязательно услышите Lihapullat kermakastikkeessa, то есть мясные шарики под сливочным соусом.
Главное отличие шведского варианта заключается в добавлении смеси специй, включающую розмарин, паприку и корицу. Но ключевую роль в ароматном наборе играет последний компонент — именно он так ярко чувствуется во фрикадельках.
Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом
Рецепт фрикаделек как в «Икеа» состоит из 4 этапов:
- Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
- Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились — они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
- Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
- Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.
Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.
Рецепт фрикаделек «Как в Икея» (с фото)
В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда. Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось «вегадельками».
Рецепт овощных фрикаделек «Икеа» разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.
Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек «Икеа» в духовке на основе овощей:
- В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
- Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
- Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
- Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
- К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
- Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 о С.
Мясные шарики в соусе карри
Предложенный ниже рецепт фрикаделек «Как в Икеа» вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.
Пошаговый технологический процесс:
- Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
- Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
- Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
- Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
- Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
- В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
- Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
- Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
- Потушите до готовности мясных шариков.
- Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.
Готовим куриные шашлычки
Еще один простой рецепт фрикаделек «Икеа», вошедший в поваренную книгу шведской марки.
- Для начала разморозьте в СВЧ-печи упаковку куриных мясных шариков с сыром от бренда Kyckligbullar. Подогретые фрикадельки наколите на 8 деревянных шампуров.
- В неглубокий сотейник влейте жидкость из банки с ананасами, доведите до кипения.
- Добавьте по вкусу немного соевого соуса, 4 полные ложки кетчупа, 2 ст. л. уксуса (желательно использовать яблочный с брусникой от компании Appelvinager med lingon) и 25 г коричневого сахара.
- Перемешайте смесь до соединения всех компонентов, затем добавьте кусочки ананаса. Потушите пару минут.
- Готовым соусом полейте шашлычки и подавайте блюдо в горячем виде. По желанию можете украсить его несколькими стеблями лука-резанца или нашинкованными перьями зеленого.
Подводим итоги
Продукция Kottbullar Ikea известна во всем мире. Согласно классическому шведскому рецепту фрикадельки «Икеа» подают под сливочным соусом, рядом выкладывают кислый брусничный джем/варенье, а в качестве гарнира отварной картофель.
Это блюдо пользуется большой популярностью в фирменных ресторанах шведского бренда. Но, по утверждению кулинаров Ikea, мясные шарики можно превратить в национальное кушанье любой кухни. Главное — полить их традиционным соусом. И блюдо готово!
Шведские фрикадельки
Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.
Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.
Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим?
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- фарш (говядина+свинина) – 600 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- батон (мякиш) – 2 ломтика
- молоко – 70 мл
- картофель «в мундирах» – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль, черный перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л. + 4 ст. л. для фритюра
- сливочное масло – 20 г + 30 г для фритюра
для сливочного соуса
- 20-30% сливки – 150 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- мясной бульон – 200-300 мл
- сливочное масло – 50 г
- соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу
- брусника или клюква – 100 г
- сахар – 40 г
- вода – 3-4 ст. л.
Приготовление
Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.
Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.
Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.
Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.
Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.
Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЫПЕЧКА (2459)
- Пироги сладкие (515)
- Печенье (355)
- Пироги несладкие (305)
- Булочки сладкие (282)
- Пирожки (270)
- Кексы (162)
- Булочки несладкие (108)
- Куличи и пасха, крашенки (93)
- Пицца (92)
- Чебуреки (82)
- Лепёшки (69)
- Хлеб, булка (69)
- Кексы не сладкие (40)
- Хачапури (37)
- Вафли (16)
- Подборка выпечки (7)
- ОВОЩИ (1102)
- Картофель (357)
- Кабачки, патиссоны (240)
- Баклажаны (199)
- Капуста (134)
- Помидоры (48)
- Овощной микс (36)
- Болгарский перец (36)
- Овощные торты (24)
- Цветная капуста (20)
- Свёкла (16)
- Огурцы (11)
- Подборка овощных блюд (4)
- Фасоль стручковая (4)
- Брокколи (4)
- Кукуруза (2)
- Брюссельская капуста (1)
- САЛАТЫ (1098)
- Салаты из птицы (291)
- Салаты мясные (205)
- Салаты без мяса (158)
- Салаты из крабовых палочек (118)
- Подборки салатов (108)
- Салаты с рыбой и морепродуктами (97)
- Салаты из грибов (64)
- Салаты с селёдкой (58)
- Салаты с печенью трески (36)
- Салаты с креветками (21)
- Салаты со шпротами (19)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
- Помидоры (214)
- Огурцы (144)
- Баклажаны (142)
- Аджика, кетчуп, соусы (133)
- Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
- Кабачки, патиссоны (95)
- Перец (82)
- Салаты (48)
- Лечо (46)
- Грибы (41)
- Ассорти (27)
- Чеснок, лук (16)
- Арбузы (4)
- ПТИЦА (956)
- Курица (833)
- Индейка (50)
- Субпродукты птицы (49)
- Утка (31)
- Гусь (2)
- МЯСО (802)
- Говядина, телятина (417)
- Свинина (288)
- Субпродукты (89)
- Баранина (36)
- Кролик (11)
- Мясные подборки (5)
- ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
- Торты (437)
- Пирожные и рулеты (161)
- Торты без выпечки (68)
- Бисквит (64)
- Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
- Чизкейки (19)
- Мастика для тортов (4)
- ЗАКУСКИ (767)
- Холодные закуски (248)
- Горячие закуски (193)
- Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (109)
- Паштеты и намазки (94)
- Закусочные торты (56)
- Заливное, холодец (44)
- Рулеты из лаваша и начинки (35)
- Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
- Масло составное (5)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (740)
- Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (330)
- Узоры спицами (231)
- Уроки вязания спицами (75)
- Носки спицами (70)
- Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
- Шапки и рукавицы спицами (19)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (722)
- Разная зарубежная кухня (197)
- Китайская кухня (118)
- Грузинская кухня (100)
- Корейская кухня (99)
- Итальянская кухня (49)
- Турецкая кухня (41)
- Японская кухня (30)
- Тайская кухня (26)
- Узбекская кухня (26)
- Азербайджанская кухня (21)
- Армянская кухня (10)
- Индийская кухня (8)
- ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (527)
- РЫБА (458)
- Блюда из рыбы (270)
- Солёная и копчёная рыба (144)
- Морепродукты (38)
- Разделка рыбы (6)
- Консервированная рыба (3)
- СУПЫ (400)
- Супы (370)
- Супы холодные (30)
- МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (390)
- Сало и грудинка (102)
- Рулька (81)
- Колбасы и сосиски (76)
- Буженина и ветчина (73)
- Балык из птицы (23)
- Балык мясной (20)
- Тушёнка (11)
- Вяленое и копчёное мясо (11)
- ДЕСЕРТЫ (379)
- Десерты (195)
- Конфеты (80)
- Мороженое (49)
- Желе, мармелад,мусс (31)
- Сгущёнка, сироп (17)
- Зефир (11)
- Подборка десертов (7)
- ВНЕ ТЕМЫ (287)
- Всячина (112)
- Кино (40)
- Книги (39)
- Юмор (29)
- Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
- Личное (20)
- Для компьютера (9)
- Домашние животные (7)
- НАПИТКИ (249)
- Напитки для здоровья (74)
- Наливки, настойки,вино (68)
- Чай, кофе, шоколад (64)
- Лимонады и соки (24)
- Коктейли безалкогольные (21)
- Коктейли алкогольные (11)
- Квас (10)
- ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
- Полезные советы (171)
- Специи и приправы (42)
- Украшение и оформление блюд (34)
- Сервировка (2)
- ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
- Слива (50)
- Яблоки (35)
- Дыня (17)
- Арбузы (16)
- Подборки компотов и варенья (15)
- Смородина (13)
- Вишня, черешня (13)
- Апельсины, мандарины (13)
- Крыжовник (13)
- Абрикосы (11)
- Малина (11)
- Клубника (7)
- Персики (7)
- Груша (7)
- Виноград (6)
- Мята (5)
- Рябина (4)
- Бананы (3)
- Ревень (1)
- Черника (1)
- Облепиха (1)
- ТЕСТО (236)
- Тесто дрожжевое (82)
- Разделка теста (33)
- Тесто бездрожжевое (27)
- Тесто слоёное (25)
- Тесто пельменное, для вареников (21)
- Советы по тесту (18)
- Подборка теста (16)
- Тесто для пиццы (15)
- Тесто творожное (8)
- Тесто песочное (8)
- Тесто фило (6)
- Тесто заварное (5)
- СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (220)
- СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
- Капуста (86)
- Огурцы (37)
- Баклажаны (28)
- Помидоры (20)
- Подборка солений (11)
- Кабачки (8)
- Перец (2)
- Чеснок (1)
- Ассорти (1)
- Свёкла (1)
- БЛИНЫ (177)
- БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (173)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (157)
- ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
- Творожные запеканки (71)
- Сырники (57)
- Приготовление молочных продуктов (16)
- МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
- ГРИБЫ (133)
- РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
- ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (130)
- СЫР (128)
- Приготовление сыра (78)
- Блюда с сыром (51)
- ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
- ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
- ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (66)
- Полезные советы для дома (32)
- Сделай сам (31)
- ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
- ДИЕТЫ (50)
- САД И ОГОРОД ДОМА (45)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
- Идеи для дачи (34)
- Огород (6)
- Полезные советы для дачи (3)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (38)
- Уроки вязания крючком (24)
- Узоры крючком (13)
- БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
- КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
- БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
- БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Фрикадельки со сливочным соусом — как в ИКЕА
Я очень люблю магазин Икеа. После долгой прогулки по магазину я всегда захожу к ним в ресторанчик. И заказываю фрикадельки! По началу я относилась пренебрежительно к этому блюду. фрикадельки с брусничным соусом. Это же не сочетается! Еще как сочетается. Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус помогает им «помириться» друг с другом.
А не так давно я нашла оригинальный рецепт этих фрикаделек в книге рецептов от Икеа. И теперь частенько их делаю!
Для начала отвариваем картофель. Пару не больших или одну крупную картошку!
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета
в оригинальном рецепте нужны панировочные сухари, но у меня их не оказалось, и поэтому я я сделала. Хлеб нарезала небольшими кубиками и отправила в духовку подсушиваться
далее эти сухарики размолола в блендере
отваренный картофель размять
а теперь все добавляем к фаршу: яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари, картофель. И по необходимости добавляем сливки (молоко или воду). Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты. Обильно посыпать солью и перцем (в оригинальном рецепте используется белый перец, а я использовала смесь перцев).
из фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орех. у меня из данного количества фарша получилось 33 фрикадельки
обваливаем в муке
обжариваем на слабом огне с большим количеством масла до готовности
Пока наши фрикадельки обжариваются, приготовим сливочный соус. Рецепт этого соуса тоже из книги рецептов Икеа.
Для этого нам потребуется: — 100 гр сливок (они у меня меленькой жирности, поэтому для густоты соуса я взяла ещё йогурт)
— 200 гр воды или говяжьего бульона (у меня вода)
— соевый соус (в оригинальном рецепте не написано сколько его надо брать, я взяла 2 ст. л)
— 1-2 ст. л. муки
— соль и белый перец
В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Добавить сливки. При желании получить более густой соус, добавить муку. Я еще добавляла йогурт. Добавить соль, соевый соус и перец. Все хорошенько перемешать и немного проварить.
к этому блюдо обязательно надо подавать брусничный джем (у меня брусничный соус)
Подаем фрикадельки с отваренным картофелем, сливочным соусом, брусничным джемом и солеными или маринованными огурчиками!