0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп с говядиной

Суп гороховый с говядиной

Наверное, именно гороховый суп мы привыкли делать с какими-нибудь копченостями. Конечно, я тоже абсолютно согласна, что, например, копченые ребрышки там просто прекрасны! Но не все это любят и далеко не всем это можно. Поэтому давайте сделаем этот суп просто с говядиной, и может даже кто-то удивится — он тоже вкусен и прекрасен!

Зелень брала свежезамороженную.

Говядина на небольшой косточке.

Горох желтый, половинки, но это не принципиально.

200 грамм моркови-у меня это две по 100.

Зелени, по желанию, можно добавить и побольше. То же самое относится и к чесноку. Мы, как любители, добавляем три зубчика. И, конечно же, если не любите, то не добавляйте вообще.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 69 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г
  • Говядина – 400 г
  • Вода – 1.5 л
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Морковь – 200 г
  • Лук-порей – 200 г
  • Картофель – 300 г нечищенного.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л. свежей.
  • Укроп – 1 ст.л. свежего.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – по вкусу

Приготовление:

Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается — если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток. Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак — никакой ощутимой разницы. Так что делайте как привыкли.

Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие — там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело — чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной — зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.

Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.

После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.

Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть — все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком — набухнет еще быстрее.

В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий суп — самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.

Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

Суп гороховый с говядиной

Приготовить гороховый суп с говядиной не сложно, поэтому данный процесс под силу каждому.

  • Мякоть говядины – 400 гр.;
  • Сухой горох – 1 стакан;
  • Морковь среднего размера 1шт.;
  • Лук репчатый – 2 средних головки;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Один большой или два маленьких лавровых листа;
  • Укроп, петрушка – зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное.

Для тех, кто не знает, как варить гороховый суп с говядиной, существуют пошаговые рецепты, следуя которым, можно быстро освоить этот процесс.

Полезные свойства гороха

Суп гороховый с говядиной является блюдом финской кухни. Однако он популярен и в других странах, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам ингредиентов. Сам по себе горох является низкокалорийным продуктом. В нем на сто граммов содержится всего 55 килокалорий. Несколько больше их в отварном виде- 60 килокалорий. В пищу употребляют как свежий, так и сухой горох. И тот и другой вид одинаково полезны для организма человека, а в составе сушеного углеводов содержится больше, и калорийность его составляет 298 кКал на 100 грамм продукта. Люди, у которых имеется лишний вес, должны употреблять горох в умеренных количествах. Из этого продукта готовят много различных блюд, но наиболее популярным является гороховый суп с говядиной, рецепт которого можно найти в интернете.

Если сравнивать этот овощ с остальными, то белка в нем содержится больше, чем в других культурах. По своему составу он сходен с мясным белком и обладает полезными аминокислотами. В нем много кислоты аскорбиновой, крахмала и сахара. Плюс ко всему горох – настоящее хранилище витаминов С, РР, В, А, каротина и клетчатки. Эта овощная культура находится на первом месте по содержанию никеля и бьет все рекорды по наличию таких элементов как железо, бор, калий, магний, кальций, медь. Если кто решил приготовить гороховый суп из говядины, рецепт с фото поможет сделать все быстро и правильно, более того, во время готовки сохранятся все полезные витамины и микроэлементы.

Употребление гороха положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, контролирует уровень сахара в крови, поэтому особо полезен людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, потому что в нем есть глюкоза и сахароза, которые попадают непосредственно в кровь и при этом процессе нет необходимости в задействовании инсулина. Вследствие употребления гороха не образуются никакие вредоносные отложения.

Читать еще:  Бефстроганов из говядины в сметанном соусе

Как приготовить вкусный гороховый суп с говядиной?

Для начала взять горох и тщательно промыть в холодной воде. Можно это сделать несколько раз, так как в продукте в процессе хранения может накапливаться пыль. Хорошо промытый горох следует переложить в какую — нибудь посуду и залить водой на два часа, чтобы он разбух. Говядину помыть, убрать пленки и жилы, положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, затем залить холодной водой и варить до полной готовности около двух часов.

Готовую говядину следует достать из кастрюли и порезать на небольшие кусочки. Бульон нужно процедить, после чего положить в него кусочки говядины. Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать на кубики небольшого размера и положить в кипящий бульон. Добавить к картофелю размоченный горох.

Следующим этапом является приготовление зажарки. Для этого лук с морковью необходимо очистить и промыть. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать. Все овощи сложить в сковороду, куда предварительно налить растительное масло и хорошо обжарить. Зажарка добавляется в суп за пять минут до того, как он будет готов. Так же следует поступить и с зеленью, предварительно мелко ее порезав.

Если у вас имеются любимые приправы, то их тоже можно добавить в суп. Обязательно следует попробовать блюдо и определить достаточно ли в нем соли. Если нет, то добавить. Кроме того гороховый суп с говядиной можно приготовить в мультиварке. Для наглядности можно воспользоваться рецептом горохового супа с говядиной с фото.

Суп разливают по глубоким тарелкам горячим. Подавать его следует с хлебом, или сухариками, которые можно положить прямо в тарелку перед едой, чтобы они не успели размокнуть.

Пошаговый рецепт горохового супа с говядиной

Рецепт горохового супа с говядиной должны знать все хозяйки. Ведь такое блюдо является очень питательным и сытным. Его можно подавать к обеду хоть каждый день.

Сегодня в кулинарных книгах большинства хозяек описано довольно много способов того, как вкусно приготовить гороховый суп. Рецепт с говядиной и различными копченостями мы представим прямо сейчас. Вам нет никакой необходимости приобретать заморские дорогие продукты. Ведь делается такой суп из доступных и простых ингредиентов.

Суп гороховый с говядиной: кулинарный пошаговый рецепт

Если вы не хотите выдумывать новых способов приготовления первых блюд, то рекомендуем сделать обычный гороховый суп на говяжьей косточке. Для него нам понадобятся:

  • горох колотый – 2/3 стакана;
  • говядина на косточке – около 1,3 кг;
  • луковица и морковка – по 1 большой штуке;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ложки большие;
  • лук зеленый – пучок;
  • перец, соль морская и другие специи (паприка, базилик) – использовать по вкусу;
  • гренки хлебные – подавать к столу.

Подготовка компонентов

Как самостоятельно сделать гороховый суп с говядиной? Пошаговый кулинарный рецепт данного блюда требует тщательной обработки всех ингредиентов. Для начала следует сполоснуть говядину на косточке и убрать с нее все нежелательные прожилки и пленки. Далее необходимо хорошо перебрать и промыть колотый горох, а затем залить его холодной водой (питьевой) и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.

Что касается упомянутых овощей, то их следует почистить и измельчить. Морковку требуется натереть на острой терке, а картофельные клубни и головки луковиц – нарезать кубиками.

Пассерование компонентов

Представленный рецепт горохового супа с говядиной требует обязательного использования пассерованных овощей. Ведь с ними такое блюдо получается более сытным, ароматным и вкусным. Для приготовления подобной добавки следует выложить морковку и луковицы в сковороду, сдобрить их подсолнечным маслом и специями, а затем обжарить в течение ¼ часа.

Готовим суп

Как следует варить в домашних условиях гороховый суп? Рецепт с говядиной требует использования большой кастрюли. В нее необходимо выложить мясо с косточкой, залить водой (питьевой) и вскипятить. Во время этого процесса на бульоне должна образоваться пенка. Ее следует обязательно убрать шумовкой.

Варить говядину на малом огне рекомендуется около часа (предварительно посолить воду). После этого продукт необходимо вынуть, остудить, а затем срезать всю мякоть и нашинковать ее на небольшие кусочки.

Что касается бульона, то в него следует выложить вымоченный в воде колотый горох и варить на протяжении 40 минут. Далее к нему необходимо добавить картофель и продолжить термическую обработку еще минут 20.

После всех описанных действий в кастрюлю требуется выложить пассерованные овощи, кусочки отварного мяса, нашинкованный зеленый лук и молотый перец. Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настоять в таком состоянии около ¼ часа.

Как подавать к столу?

Теперь вам известен классический рецепт горохового супа с говядиной. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и тут же подать домочадцам. При желании в такой наваристый бульон можно добавить сметану или майонез, а также самостоятельно приготовленные гренки.

Суп гороховый с говядиной: пошаговое приготовление с добавлением копченостей

О том, как делать классический гороховый суп на говяжьей косточке, мы рассказали. Но иногда хочется побаловать себя каким-либо пряным блюдом, приготовление которого не отнимает много времени. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили подробно описать рецепт горохового супа с говядиной и копченостями. Это блюдо получается более острым и ароматным.

Итак, нам необходимы:

  • горох колотый – полный стакан;
  • копченые ребрышки говяжьи – около 500 г;
  • бекон ароматный – примерно 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 средние штуки;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • соль и душистый перец – использовать по вкусу;
  • растительное масло – использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

При строгом соблюдении рецепта у вас обязательно получится очень вкусный и ароматный суп гороховый с говядиной. Как приготовить его, мы расскажем прямо сейчас.

Прежде чем приступить к термической обработке блюда, следует заранее подготовить все компоненты. Для начала необходимо почистить овощи, а затем нашинковать их на небольшие кубики. После этого требуется взять бекон и нарезать его на тонкую соломку. Что касается копченых ребрышек, то их следует лишь вынуть из упаковки. Также требуется отдельно перебрать и сполоснуть колотый горох, а затем вымочить его в воде в течение двух часов.

Приготовление на плите

Подготовив овощи, мясные изделия и бобовый продукт, необходимо приступить к термической обработке всего блюда. Для этого копченые ребрышки следует выложить в кастрюлю (большую), залить водой (холодной) и довести до кипения. Проварив ингредиент около ¼ часа, к нему требуется добавить колотый горох и продолжить термическую обработку еще 30 минут.

По прошествии указанного времени мясной продукт следует вынуть, остудить и отделить мякоть от костей. Впоследствии ее требуется снова выложить в кастрюлю.

Обжарка ингредиентов

Чтобы не терять времени попросту, в период термической обработки мяса и гороха следует заняться обжаркой нарезанного бекона, лука и моркови. При необходимости к ним можно дополнительно добавить и подсолнечное масло.

Завершающий этап

Обжарив часть ингредиентов, в посуду вместе с кусочками мяса следует выложить нарезанный картофель, а также любые специи. Через ¼ часа в бульон необходимо добавить лавровый лист и ранее обжаренные овощи с беконом. В таком виде блюдо следует вскипятить, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить под ней на 10-13 минут. За это время суп полностью впитает в себя ароматы специй и копченых изделий.

Читать еще:  Рецепт солянка из говядины

Как следует правильно подавать первое блюдо к столу?

Гороховый суп с копченостями получается намного вкуснее и ароматнее, нежели тот, что делается лишь из мяса на косточке. Но ввиду того, что данное блюдо является слишком пряным, его не рекомендуется употреблять каждый день.

После того как суп настоится под плотно прилегающей крышкой, его необходимо разлить по большим тарелкам и тут же подать гостям или членам семьи. При желании в бульон можно дополнительно выложить горсточку сухарей или маленькую ложечку сметаны. Также перед подачей к столу ароматный суп рекомендуется сдобрить свежей рубленой зеленью.

Классический гороховый суп с мясом

Один из самых популярных супов в русской кухне – густой, наваристый, ароматный. Сытный гороховый суп с мясом готовится из самых простых ингредиентов. В классическом рецепте не используются сложные кулинарные техники, но его вкус неизменно нравится многим людям всех возрастов. Особенно вкусен такой суп в «дуэте» с румяными гренками или хрустящими сухариками, приправленными чесноком, а также кусочками поджаренного сырокопченого бекона.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина на кости) – 600-800 г;
  • горох колотый – 1 стак.;
  • картофель – 3-4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное);
  • сушеный лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-6 шт.;
  • сушеная смесь трав, паприка, черный перец – по щепотке;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода питьевая – 3-3,5 л.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Основа супа – мясной бульон. Чтобы он получился наваристым и ароматным, необходимо взять кусок мяса средней жирности на кости. Можно использовать как свинину, так и говядину. Помыть мясо от костей обломков и положить в кастрюлю. Также отправить в кастрюлю специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить водой.

На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить мощность нагрева и продолжать варить бульон 1,5-2 часа, по мере необходимости убирая пену. Чтобы бульон получился прозрачным, не нужно допускать бурного кипения.

Из готового бульона вынуть мясо и оставить на столе остывать, а сам бульон процедить и перелить снова в кастрюлю. Вернуть бульон на плиту, включив средний огонь.

Горох промыть несколько раз. Если крупа не колотая, ее нужно замочить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Отправить горох в закипевший бульон. Варить 20-30 минут до мягкости

Картошку помыть, очистить и нарезать кусочками среднего размера.

Отправить в суп, когда горох станет мягким. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут.

В это время очистить и нарезать оставшиеся овощи: лук кубиком, а морковь соломкой.

Обжарить на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки.

Когда картофель будет почти готовым, а горох хорошо разварится, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, перемешать.

Мясо снять с костей и нарезать.

Положить мясо в суп.

Добавить в кастрюлю специи и соль, перемешать и довести до кипения, проварить еще несколько минут, и можно выключать огонь.

Настоявшийся в течение 10 минут под крышкой суп разлить по тарелкам и, по желанию, украсить свежей зеленью. Очень вкусно с чесночными гренками или сухариками.

В дни поста предлагаем рецепт горохового супа без мяса с насыщенным вкусом.

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.
Читать еще:  Сочные котлеты из говядины рецепт

Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной является отличным питательным первым блюдом. Таким вкусным супом можно накормить всю семью. Особенно хорош такой суп в зимние холодные дни, когда хочется вкусной, горячей и сытной еды. В приготовлении горохового супа с говядиной нет ничего сложного, поэтому даже если у вас нет кулинарного опыта, вы легко справитесь с приготовлением.

Гороховый суп с говядиной и картофелем

  • говядина на косточке – 400 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • горох – 1 ст.

Горох промойте и залейте холодной водой, оставив на несколько часов. Тем временем вымойте говядину и уложите ее в кастрюлю.

Очистите одну луковицу и одну морковку. Добавьте их к мясу. Залейте все водой. Добавьте лавровый лист и отправьте кастрюлю на огонь.

Варите мясо около 2 часов. Когда мясо закипит, обязательно снимите пенку. Готовое мясо достаньте из бульона и дайте ему немного остыть. Затем порежьте некрупными кусочками.

Бульон процедите. Овощи, которые варились в бульоне, можно выбросить. Отправьте бульон снова на плиту. Картофель очистите и порежьте некрупными кусочками.

Когда бульон закипит, выложите в него нарезанный картофель, горох и говядину. Варите суп до готовности картофеля и гороха.

В это время очистите лук и морковку. Морковку измельчите на терке, а лук мелко порубите. Обжарьте лук и морковку до золотистого цвета на сковороде, добавив растительное масло.

Когда суп будет готов, добавьте в него обжаренные овощи и дайте пару минут покипеть, не забыв добавить соль и перец по вкусу.

В готовый суп можно добавить рубленую зелень. Подавайте суп на стол, пока он горячий.

Гороховый суп с говядиной и копченостями

  • говяжья грудинка – 600 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • копченая корейка – 150 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • горох – 300 гр.;
  • лавровый лист.

Горох тщательно промойте. Замочите горох на всю ночь или хотя бы на несколько часов в холодной воде.

Мясо на полчаса замочите в холодной воде. Затем тщательно промойте и положите в кастрюлю. Добавьте одну очищенную луковицу и одну морковку. Также добавьте лавровый лист и перец горошком: черный и душистый.

Залейте водой и оправьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку. Варите бульон до готовности мяса.

Затем вытащите мясо из бульона. Немного остудите и разрежьте на некрупные кусочки. Овощи и специи из бульона выбросьте. Бульон процедите. Верните бульон на плиту.

Когда бульон закипит, выложите в него промытый горох и варите его, пока он не будет полностью готов.

Тем временем очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками. Лук и морковку также очистите. Лук мелко порежьте, а морковку потрите.

Копченую корейку порежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду. Отправьте на огонь. Добавьте лук и морковку. Также можно добавить перец и другие специи.

Обжаривайте все вместе 5-7 минут.

Когда горох сварится, добавьте в кастрюлю картофель и продолжайте готовить суп до мягкости картофеля. После того, как картофель сварится, добавьте в суп обжаренные овощи с копченостями и доведите суп до кипения. Не забудьте посолить суп.

Выключите огонь и дайте супу настояться минут 20. Затем подайте суп горячим на стол.

Гороховый суп с говядиной и сухариками

  • говядина – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • горох – 0,5 ст.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • белые сухари – 0,5 ст.

Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Мясо промойте и отварите до готовности. В процессе кипения не забудьте снять пенку с бульона.

Готовое мясо достаньте из бульона. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Поставьте на огонь. Выложите в кастрюлю горох и нарезанное небольшими кусочками мясо.

Варите суп почти до готовности гороха 30-40 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Морковку очистите и потрите на терке или нарежьте соломкой.

Болгарский перец также нарежьте соломкой. Отправьте овощи в суп, добавьте соль и перец . Варите суп до готовности овощей.

В готовый суп добавьте рубленую зелень. Подавайте суп горячим на стол, добавив в него сухарики.

Ссылка на основную публикацию