Говядина тушеная с подливкой рецепт с фото
Говядина тушеная с подливкой — самые простые способы сделать обычное блюдо оригинальным
Дата публикации: 11.03.2018
Говядина тушеная с подливкой – идеальное блюдо для подачи к картофельному, злаковому или макаронному гарниру. Соус к мясу может быть приготовлен на томатной, сметанной или сливочной основе, с добавлением всевозможных свежих и соленых овощей, грибов, зелени.
Как вкусно потушить говядину с подливкой?
Чтобы подливка из говядины порадовала отменными вкусовыми характеристиками, необходимо при ее приготовлении соблюдать ряд правил и знать некоторые секреты по улучшению вкуса блюда.
- Нарезанное мясо предварительно обжаривают в масле на сильном огне до приобретения румянца со всех сторон.
- При приготовлении соуса его загущают мукой, которую предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка, что преобразит свойства подливы к лучшему.
- Для придания блюду необыкновенной пикантности и обогащения вкуса в конце тушения следует добавить на выбор: свежую зелень, немного измельченного чеснока, острого перца, сушеных трав.
Поджарка из говядины с подливкой – рецепт
Простая поджарка из говядины с подливкой готовится по элементарной и доступной каждому технологии. Вместо томатной пасты можно использовать соус, сок, кетчуп, перетертые свежие или консервированные в собственном соку помидоры без кожуры. По желанию подливу загущают крахмалом или спассерованной мукой.
- говядина – 500 г;
- лук и морковь – по 0,5 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают брусочками или кубиками мясо, обжаривают.
- Добавляют лук, морковь и жарят вместе с говядиной до мягкости.
- Закладывают пасту, вливают воду, приправляют, прикрывают крышкой и оставляют на тихом огне.
- Через 1-1,5 часа говядина тушеная с подливкой будет готова.
Классический гуляш из говядины с подливкой
Чтобы говядина, тушеная крупными кусками с подливкой, получилась мягкой и вкусной, мясо следует нарезать исключительно поперек волокон и обязательно обжарить ломти со всех сторон небольшими порциями в раскаленном масле, запечатывая соки внутри. Густоту соуса и его количество определяют по желанию и вкусу.
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 0,5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 900 мл;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- На масле обжаривают ломти мяса.
- Добавляют лук, через 3 минуты морковь, жарят до мягкости овощей.
- Отдельно пассеруют муку, добавляют к мясу с овощами вместе с пастой, прогревают 2 минуты.
- Вливают воду, размешивая.
- Приправленная по вкусу мясная подливка из говядины тушится до мягкости мяса.
Бефстроганов из говядины с подливкой – рецепт
Говядина тушеная с подливкой на основе томата со сливками получится максимально нежной, если перед термической обработкой мясо нарезать тонкими пластами, отбить при помощи кулинарного молотка и только после этого нарезать тонкой соломкой. Блюдо под названием бефстроганов подают с любимым гарниром.
- говядина – 700 г;
- лук – 1-1,5 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сливки – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- лавр – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Мясо нарезают поперек волокон пластами сантиметровой толщины, отбивают, шинкуют тонкой соломкой.
- Обжаривают мясную нарезку в масле.
- В другой емкости жарят лук.
- Добавляют муку и пасту, готовят при помешивании 2 минуты.
- Перекладывают поджарку к мясу, добавляют сливки и воду, приправляют.
- Тушат бефстроганов из говядины с подливкой под крышкой на тихом огне 20 минут.
Азу из говядины с подливкой
Потрясающе вкусной получается говядина тушеная с пикантной подливкой, приготовленная с добавлением соленых или маринованных огурцов и чеснока. Не лишними в составе будут всевозможные ароматные сухие травы. Половину чесночной нарезки следует добавить в конце приготовления, вместе со свежей зеленью.
- говядина – 600 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- томатная паста – 60 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- лавр – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Нарезают мясо, обжаривают в масле.
- Добавляют лук, морковь, лавр, жарят 2 минуты.
- Закладывают нарезанные соломкой огурцы, пасту, муку, перемешивают, вливают воду, приправляют, добавив чеснок
- Примерно через час говядина тушеная с соленым огурцом с подливкой приправляется чесноком и зеленью и снимается с плиты.
Рагу из говядины с подливкой – рецепт
Рагу из говядины с подливкой может быть приготовлено с лаконичным составом ингредиентов из мяса, лука, томата или же с более разнообразным набором компонентов, среди которых другие овощи: морковь, корень петрушки, сельдерея, стебли последнего, свежие или в своем соку помидоры, сладкий болгарский или острый перец.
-
- говядина – 700 г;
- лук – 200 г;
- морковь и сладкий перец – по100 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
ль, перец, зелень.
- Обжаривают в масле по отдельности мясо, лук с морковью и перец с сельдереем.
- Соединяют мясо с овощами, добавляют муку, пасту и воду.
- Вкусная подливка из говядины приправляется готовятся до мягкости мяса.
Тефтели из говядины с подливкой
Говядина тушеная с подливкой – рецепт, предполагающий использование не только нарезанного мяса. Измельчив продукт при помощи кухонных гаджетов и сформировав из полученной массы круглые шарики, удастся получить новую версию яства, которая будет отличаться не только внешним видом, но и вкусом.
- говядина – 700 г;
- лук – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- мука – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
- Измельчают мясо, добавив половину лука.
- Добавляют в фарш яйцо, соль и перец, вымешивают, отбивают, формируют круглые заготовки.
- Панируют тефтели в муке, обжаривают в масле.
- Обжаривают оставшийся лук, добавляют немного муки, пасту, воду, лавр и приправы, выливают к тефтелям.
- Томят яство под крышкой 20 минут.
Говядина тушеная с подливкой с картошкой
Потушить говядину с подливкой можно с добавлением картофеля, что позволит получить вполне самостоятельное яство, не требующее гарнира. Данная версия является приближенной к классическому венгерскому гуляшу, который готовят зачастую с добавлением внушительной порции сладкой молотой красной паприки.
- говядина – 700 г;
- лук – 300 г;
- картофель – 7 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- паприка молотая – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- вода – 800 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают лук.
- Мясо нарезают, солят, перчат, посыпают паприкой, выкладывают к луку, жарят 3 минуты.
- Вливают воду и тушат мясо до мягкости.
- Закладывают кубики картофеля, лавр, специи и приправы, готовят 15 минут.
- Доливают стакан сока томатного, приправляют яство, тушат еще 10 минут.
Тушеные отбивные из говядины с подливкой
Говядина, тушеная с любой подливкой получится мягче и нежнее, ели ломтики после нарезки отбить. Блюдо можно готовить без всяческих овощных добавок, ограничившись сухими приправами и специями, или же дополнить его луком с морковью и другими овощами, которые придадут отбивным новый вкус и сочность.
- говядина – 450 г;
- лук – 100 г;
- масло – 50 мл;
- бульон – 100 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, зелень.
- Мясо нарезают небольшими ломтиками поперек волокон, отбивают и обжаривают партиями в раскаленном масле с двух сторон, выкладывают в миску.
- Возвращают в сковороду обжаренные ранее отбивные, доливают бульон или воду и тушат под крышкой до мягкости мяса.
- Добавляют нарезанный лук, чеснок, травы, готовят при помешивании 5 минут.
- Приготовленная говядина с подливкой на сковороде приправляется зеленью и подается гарниром.
Говядина тушеная с подливкой в духовке
Если хочется получить максимально насыщенный вкус яства, с приятной кислинкой и легким сливовым послевкусием, самое время воспользоваться данным рецептом и приготовить говядину с добавлением чернослива без косточек в духовке. Идеальной посудиной для этого будет горшочек или казан с крышкой.
- говядина – 700 г;
- лук – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- масло – 20 мл;
- бульон – 200 мл;
- томатная паста и сметана – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают нарезанную говядину на масле, закладывают в казан.
- Добавляют обжаренный лук, распаренный чернослив и соус из горячего бульона, сметаны и пасты, приправленный по вкусу.
- Прикрывают сосуд крышкой и помещают в прогретую до 170 градусов духовку.
- Через 1,5-2 часа говядина с черносливом тушеная с подливкой будет готова.
Говядина в мультиварке с подливкой
Следующий рецепт тушеной говядины для обладателей мультиварочного устройства, которое будет способствовать получению максимально нежного вкуса мяса и значительно упростит процесс создания яства. Исключив из рецепта муку и добавив картофель или другие овощи, удастся получить вполне самостоятельное и вкусное блюдо.
- говядина – 700 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- масло – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
- Обжаривают нарезанную говядину на «Выпечке» 30 минут.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
- Закладывают нарезанные помидоры, приправы, специи, доливают воду и переводят устройство на «Тушение».
- Через 2-2,5 часа говядина тушеная с подливкой в мультиварке будет готова.
Говядина, тушёная с подливкой: история блюда, как готовить
Одно из самых любимых блюд в большинстве российских семей — говядина, тушеная с подливой. Хозяйки любят его готовить. Тут тебе и полет фантазии, в плане приготовления подливы, тут и вариант реализовать небольшие остатки продуктов в подливу. Получается сытно и вкусно.
Блюдо из глубины веков
Даже не стоит прослеживать историю появления блюда на свет. Судя по всему, его начали готовить тогда, когда сообразили, как готовить подливу. Кто это был, сложно сказать. Может, неандертальцы. Гадать нет смысла. Что только не делали и продолжают делать кулинары всего мира с этим блюдом. Каких только вывертов не напридумывали. Но все это уже — высокая кухня. Пусть фантазия поваров двигается вперед, нас интересует то, что можно приготовить легко и просто в домашних условиях, но вкусно.
Говядина, тушеная с подливкой
Что будет необходимо (на 6-7 порций):
- говядина мякоть (охлажденка) — 1,5 кг;
- вино красное сухое — 500 мл;
- бекон варено-копченый — 250 г;
- масло сливочное — 70 г;
- луковица — 100 г;
- соль морская;
- перец;
- морковка — мини — 450 г
- мука — 60 г;
- томатная паста — 50 г;
- чеснок — 10 г;
- сельдерей стебель — 50 г;
- петрушка — 10 г;
- лаврушка.
Как готовить:
- Говядину обработать, промыть, просушить. Перерезать кубиком со стороной 4 см. подсолить, подперчить. Перемешать.
- Бекон перерезать соломкой.
- Лук обработать, промыть. Перерезать соломкой.
- Бекон обжарить на сухой сковороде. Влить немного масла и всыпать лук
- Готовить на максимальном огне до золотого колера.
- Подготовленную говядину добавить в сковородку с беконом и луком. Жарить, не убавляя огонь до появления легкой корочки, чтобы мясо запечаталось со всех сторон.
- Добавить сельдерей, лаврушку и петрушку. Скинуть огонь на минимум и готовить 20 минут.
- Переложить мясо с овощами в лоток. В сковородке должна остаться одна подливка.
- Добавить в сковородку муку и томатную пасту. Тщательно перемешать.
- Подсолить. Добавить измельченный чеснок.
- Вернуть в сковородку говядину с овощами, добавить мини-морковку. Влить вино. размешать. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Скинуть огонь до малого. Готовить 2 часа до такого состояния, когда мясо будет таять во рту.
- Удалить сельдерей, петрушку и лаврушку.
- Разложить говядину по порционным тарелкам.
- Гарнировать рекомендуется картофельным пюре.
Калорийность на 100 г: 176,88 кКал
Говядина со сметанной подливой
Что будет необходимо:
- говядина(желательно — охлажденка) — 400 г;
- лук репчатый — 100 гϹ
- морковка — 75 г;
- сметана — 300 г;
- масло растительное — 100 мл;
- помидор — 100 г;
- чеснок — 15 г;
- мука — 40 г;
- приправы на вкус;
- соль.
Как готовить:
- Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать средним брусочком. Если мясо попалось старое, его нужно отбить. В глубокий сотейник влить растительное масло. Раскалить его. Закинуть мясо. Обжарить его так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон. Влить немного кипятка и готовить на минимальном огне полтора часа.
- За это время нужно обработать, промыть морковку и лук. Лук перерезать крупным кубиком.
- В отдельной сковороде раскалить остатки масла. Пережарить в нем лук до золотого колера.
- Морковку перерезать крупными дольками. Всыпать в кастрюльку с мясом. Обязательно нужно держать процесс под контролем и по необходимости подливать воду, а лучше всего бульон.
- Распустить в подогретой воде просеянную муку. Влить в емкость с луком. Следом отправить туда же томатную пасту и хорошенько промытый, обработанный и мело нарезанный помидор. Влить сметану. Кипятить 8 минут.
- В емкость с мясом добавить весь набор специй. Готовить пару минут.
- Финально — влить в мясо сметанную подливу. Обстоятельно перемешать. Готовить пару минут. Всыпать измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук. Снять с огня.
- Гарнировать рекомендуется картофельным пюре, отварным картофелем или отварной речкой.
Калорийность на 100 г: 233,65 кКал
Говядина тушеная с кисло-сладкой подливкой
Что будет необходимо:
- говядина мякоть — 300 г;
- лук репчатый — 100 г;
- баклажаны — 300 г;
- морковка — 100 г;
- помидоры — 100 г;
- перец сладкий — 175 г;
- чили стручковый — 50 г;
- томатная паста — 90 г;
- соус соевый — 70 мл;
- мука — 30 г;
- крахмал — 30 г;
- сахар — 40 г;
- уксус яблочный — 50 мл;
- масло растительное.
Как готовить:
- В первую очередь необходимо обработать и промыть все продукты, которые требуют этого.
- Мясо перерезать тонким ломтиком.
- Муку соединить с крахмалом. Обсыпать данной смесью перерезанное мясо. Влить соевый соус. Перемешать. Отставить мясо минут на 20 в сторону.
- Пусть мясо «отдыхает». В это время нужно заняться овощами. Баклажаны надо промыть, обсушить, перерезать средним кубиком.
- В подходящей сковородке раскалить масло. Обжарить баклажаны, постоянно встряхивая сковородку.
- Сладкий перец обработать, промыть. Перерезать небольшим кубиком.
- Далее следует обработать, вымыть и перетереть крупной теркой морковь. Можно перерезать ее вручную, соломочкой.
- Далее следует обработать, промыть и измельчить лук.
- Помидоры вымыть и перерезать крупней остальных овощей. Чили перерезать тонкими колечками.
- В сковородку к баклажанам всыпать сладкий перец, морковку, лук, томаты и чили. Обжарить все вместе около пяти минут.
- В отдельной сковородке раскалить масло. Выложить в него мясо. Обжарить до золотистого колера.
- Всыпать в сковороду с мясом подготовленные овощи. Готовить содержимое четверть часа. После чего влить уксус. Добавить томатную пасту и сахарный песок.
- Прикрыть сковородку крышкой. Скинуть огонь до минимума. Готовить 10 минут.
- Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, рис и спагетти.
Калорийность на 100 г: 149,03 кКал
Говядина в подливке с оливками 
Что будет необходимо (на 3-4 порции):
- говядина мякоть — 500 г;
- лук репчатый — 8 г;
- морковка — 140 г;
- помидоры в собственном соку — 250 г;
- вода — 250 мл;
- оливки — 315 г;
- масло оливковое;
- соль;
- базилик.
Как готовить:
- Говядину обработать, промыть. Перерезать средним кубиком.
- Лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком. Морковку перерезать тонкими кружками.
- Томаты пюрировать в блендере.
- В сковороде накалить масло. Слегка обжарить мясо.
- Всыпать лук и морковь. Готовить несколько минут.
- Влить в сковородку воду и пюрированные томаты. Засыпать базилик. Хорошенько перемешать.
- За несколько минут до полной готовности закинуть в сковородку оливки. Подсолить.
- Тушить несколько минут под крышкой.
- Блюдо рекомендуется подавать с любым видом пасты.
Говядина тушеная с подливой к макаронным изделиям
Что будет необходимо:
- мясо любое — 300 г;
- лук — 140 г;
- морковка — 150 г;
- мука — 30 г;
- томатная паста — 30 мл;
- чеснок — 10 г;
- масло растительное — 50 мл;
- соль.
Как готовить:
- Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать небольшим кубиком.
- Овощи обработать, вымыть, измельчить. Морковку рекомендуется перетереть на крупной терке, лук перерубить ножом.
- Обработанное мясо обжарить в глубоком сотейнике. Всыпать к мясу подготовленные овощи. Тушить содержимое сотейника еще 5 минут.
- Добавить к мясу муку, перемешать. Готовить 5 минут. Затем добавить перерубленный чеснок. Долить воду. Ввести томат — пасту. Огонь выставить на максимум.
- После закипания содержимого сотейника скинуть огонь на умеренный. Всыпать приправы. Тушить под крышкой четверть часа.
- Подливой залить пасту. Присыпать зеленью и подать на стол.
Видеорецепт
Советуем обратиться к видеорецепту Ильи Лазерсона:
Как вкусно потушить говядину с черносливом, овощами или картофелем — пошаговые рецепты с фото
Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.
Как тушить говядину
Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.
Тушеная говядина – рецепт
Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.
Как вкусно потушить говядину на сковороде
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.
- гуляш – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло (раст.) – 3 ст. л.
- Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
- Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
- Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
- Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
- Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
- Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
- Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.
Тушеная говядина с подливкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- говядина – 1 кг;
- масло (раст.) – 50 мл;
- перец черный – 0,2 ч. л.
- С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
- Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
- В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
- Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
- Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.
Говядина тушеная с луком
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.
- опята – 400 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- базилик – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- перец болгарский – 2 шт.;
- говяжья мякоть – 500 г.
- Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
- Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
- В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
- Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
- Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
- Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
- Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
- За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.
Томленая говядина
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.
- красное вино (сухое) – 0,5 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- цуккини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- говядина – 800 г;
- бульон – 0,5 л;
- чернослив – 13 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
- 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
- В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
- Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
- Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
- Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.
Говядина тушеная с морковью
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше. Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- морковь – 4 шт.;
- говяжья мякоть – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- помидоры – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- перец, гвоздика – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок.
- Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
- В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
- Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
- Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
- Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.
Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров
Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:
- Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
- Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
- Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
- При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
- Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.
Гуляш из говядины с подливой
Нежнейшее, тающее во рту мясо с густой ароматной подливкой — от такого сочетания вряд ли кто-то сможет отказаться! Традиционный гуляш относится к национальной венгерской кухне, где он подается в виде густого супа из кусочков говядины, тушеных с копченым шпиком, морковью, картофелем, репчатым луком и паприкой. За счет обжаривания мяса со шпиком и мукой блюдо получается ароматным, очень наваристым и жирным.
О рецепте гуляша из говядины с подливкой
О гуляше из говядины с подливкой (рецепт с фото прилагается с подробностями) совсем необязательно знать подробности, чтобы любить и часто готовить. И все же любопытно, что в разных уголках мира гуляш готовится по-разному и в основном подается не в виде супа, а в качестве второго мясного блюда в обильном соусе. Говядина получается очень ароматной и нежной, а густая подлива превосходно сочетается со всевозможными гарнирами, в частности с рисом и картофельным пюре.
Для приготовления подойдет говяжья вырезка или молодая телятина, с минимальным количеством прожилок и мышечной ткани. В подливку вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры и добавить для усиления аромата обжаренный болгарский перец и сельдерей. Одним словом, вкус блюда можно смело регулировать, например, добавить свои любимые специи или положить пару щепоток сахара, если хочется убрать кислинку томатной пасты. Зелени для подачи жалеть не стоит, мелкорубленная петрушка, укроп, зеленый лук, кинза или базилик только усилят вкус гуляша, сделают блюдо более ярким и витаминным.
Ингредиенты
- говядина 500 г
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 0,5 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- пшеничная мука 2,5 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- сушеный базилик 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- вода 3 ст.
- лавровый лист 1 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- свежий укроп 1 ст. л.
Рецепт приготовления говяжьего гуляша с подливой
Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем средним кубиком. Мясо промываем в холодной воде и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги, препятствующей образованию красивой румяной корочки. Убираем все прожилки, если они есть, после чего нарезаем говядину средним кубиком — стандартный размер для гуляша составляет 3х3 см или 4х4 см, вес каждого кусочка порядка 30 грамм. Если нарезать крупнее, то мясо будет слишком долго тушиться, а если слишком мелко, то его вкус будет не так сильно выражен в подливе.
Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки по 3-5 минут с каждой стороны — такой способ быстрой обжарки позволит «запечатать» внутри все ценные соки, корочка схватится и станет румяной, что сделает гуляш нежным и сочным. В процессе приготовления соль не добавляем!
На той же сковороде, где жарилась говядина, пассируем репчатый лук в течение 2-3 минут — он впитает в себя аромат и вкус мясного сока, который остался от обжарки. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду пшеничную муку, быстро перемешиваем. Обжаренная мука придаст гуляшу приятный аромат дымка, а также сделает подливу более густой и наваристой.
Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты — мука должна стать светло-карамельного цвета, приобрести сладкий ореховый аромат. В сковороду к луку выкладываем обжаренную говядину.
Заливаем холодной водой — она должна полностью покрыть содержимое сковороды. Добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. Тушим говядину при слабом кипении в течение 30 минут, не забывая помешивать время от времени деревянной лопаткой.
Добавляем морковь, предварительно нарезанную кубиком, снова перемешиваем и тушим еще 30 минут — за это время морковь и мясо дойдут до полной готовности. Гуляш должен легко делиться на волокна при надавливании вилкой. Если говядина «старая» и жесткая, время тушения следует увеличить. При варке вода будет испаряться, ее при необходимости можно доливать.
В конце приготовления добавляем томатную пасту и мелкорубленный укроп. Перемешиваем и тушим не более 5 минут — если сильно переварить подливу, томатная паста может потерять свой цвет.
- В результате должен получиться мягкий и ароматный гуляш с густой подливкой. Лук полностью растворится, отдав свой аромат и сладковатый вкус соусу. Морковь отлично сохранит форму и придаст аппетитный вид блюду. Томатная паста окрасит подливу в насыщенный цвет и добавит легкую кислинку.
Подаем говяжий гуляш с подливой в горячем виде, присыпав мелкорубленной зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис.
- Вместо томатной пасты в качестве подливки гуляша из говядины рецепт предусматривает использование свежих помидоров — в таком случае их следует ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке). Добавить в конце приготовления, тушить вместе с мясом в течение 10 минут.
- При желании в подливу на завершающем этапе приготовления можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, — он придаст блюду особый аромат и вкус.
Говядина тушеная с подливкой по-Бургундски
Говядина тушеная с подливкой или традиционное название говядина по-Бургундски по кулинарной книге рецептов Поля Бокюз. Это традиционное блюдо франции приготовленное из свежей говядины, овощей и зелени(букет Гарни). В европейской кухне «букетом Гарни» называется собранная пряная зелень в виде букета. В выборе мяса для тушения лучше всего подходит шейная и лопаточная часть. Говядина будет нежной и сочной. Лучше всего покупать уже охлажденную говядину.
Говядина тушеная с подливкой знакома всем с детства и с школьной столовой. В нашем рецепте мы поможем Вам приготовить говядину тушеную по-Бургундски чтобы оно просто таяло во рту и Вы смогли по достоинству оценить это прекрасное блюдо говядины тушеной с вкусной подливкой по-Бургундски.
Ингредиенты:
1,5кг охлажденной говядины,
1 красное столовое вино,
225г обычного бекона,
60г сливочного масла,
1 репчатый лук,
Морская соль,
Черный молотый перец,
450г мини моркови,
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
для букета Гарни:
2 стебля сельдерея,
1 веточка тимьяна,
2 веточки петрушки,
1 лавровый лист.
Говядина тушеная с подливкой рецепт с фото
1.Куски говядины нарезать на небольшие порционные примерно 3-4см. Мясо подсолить и по перчить, все перемешать.
2.Разрезаем мелко бекон, полосками 0,5см, лук покрупнее полукольцами.
3.Бекон обжариваем в масле вместе с луком на сильном огне до появления золотистого цвета.
4.Кладем нарезанную говядину и обжариваем с разных сторон. Добавляем букет Гарни, закрыть крышкой и на самом маленьком огне тушим 20 минут.
6.Убираем мясо и овощи в отдельную посуду и оставляем в сковороде только подливку.
7.В оставшуюся смесь добавляем муку и томатную пасту. Хорошенько размешать.
8.До солить и добавить пару зубчиков чеснока.
9.Из тарелки говядину и овощи перекладываем обратно, после чего блюдо перемешать.
10.Добавляем вино и перемешайте. Добавьте букет Гарни и закройте крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим в течении 2 часов или пока мясо не станет мягким.
11.Если говядина стала нежной и мягкой уберите с огня, и также букет Гарни, он нам больше не понадобиться.
12.Вуаля! Тушеная говядина с вкусной подливкой готова. Нежное мягкое мясо с невероятно вкусной подливкой. Этот гуляш просто пальчики оближешь кушать с картофельным пюре.
Само блюдо пришло к нам из региона Бургундии который находиться на востоке Франции.
От туда же к нам пришло и красное Бургундское вино. Которое широко используется в кулинарии. Красные вина очень хорошо подходят к говядине и добавляют приятный оттенок блюду.
Букет Гарни это связка приправ которую французы использую для приготовления горячих блюд. Обычно добавляют в процессе варки а под конец убирают весь букет. У нам эти приправы легко доступны, и поэтому можно добавить в процессе приготовления петрушку, и другую зелень в виде нашинкованной, для удобства.
Для подачи приготовьте картофельное пюре и подавайте тушеную говядину с подливой со свежей рубленной зеленью.
Говядина по-Бургундски по приготовлению очень напоминает венгерский гуляш, одно из отличий это то, что сюда не добавляют картофель при тушении.
В Советском союзе гуляш готовили с добавлением мяса на косточке, с предварительной обжаркой и дальнейшем тушением. Главным ингредиентом является соус.
Калорийность тушеной говядины на 100г. – 232 ккал
Белки-16,8г
Жиры-18,3г
Углеводы-0г
Милая Я
Женский развлекательный сайт
- Главная
- Разное open child menu
- Цитаты
- Юмор
- Пословицы и поговорки
- Дом
- Отдых
- Работа
- Знаменитости
- Красота open child menu
- Косметология
- Уход за телом
- Рецепты масок
- Уход за волосами
- Секреты макияжа
- Пластическая хирургия
- Мода open child menu
- Обувь
- Одежда
- Аксессуары
- Здоровье open child menu
- Болезни
- Похудение
- Про массаж
- Гинекология
- Про целлюлит
- Народная медицина
- Любовь и отношения open child menu
- Брак
- Свадьба
- Отношения
- Питание open child menu
- Диеты
- Питаемся правильно
- Кулинарные рецепты open child menu
- Завтраки
- Супы
- Вторые блюда
- Салаты
- Соусы
- Закуски
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Роллы
- Дети open child menu
- Советы для мам
- Беременность и роды
- Воспитание и развитие
- Рукоделие open child menu
- Подарки
- Поделки
- Гороскоп
- Сонник
- Тесты
- Новости
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
- famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Тушеная говядина с подливкой: рецепты приготовления
Говядина – вкусное и полезное мясо, богатое ценными минералами и витаминами группы B. Оно широко используется в кулинарии, но требует деликатного подхода и длительной тепловой обработки. Только так оно получается нежным и мягким, а не жестким и пресным. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты тушеной говядины с подливкой.
Общие рекомендации
Для создания подобных блюд пригодно молодое, мягкое мясо, имеющее светлый оттенок и белую жировую прослойку. Перед приготовлением выбранный кусок обязательно зачищают от пленок и прожилок, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. После этого его нарезают поперек волокон и приступают к дальнейшей обработке.
Чтобы сократить время тушения и сделать говядину более мягкой, ее предварительно отбивают специальным молоточком или маринуют в молоке, сметане, кефире, лимонном соке, уксусе или красном вине. Благодаря этому жесткие волокна утратят свою прочность и станут легче отделяться друг от друга.
В зависимости от выбранного рецепта, готовят тушеную говядину с подливкой на сковороде, в казане или в мультиварке. При этом ее заливают небольшим количеством жидкости, следя за тем, чтобы она не полностью покрывала куски. В противном случае мясо будет вариться, а не тушиться.
Что касается специй, то чаще всего для приготовления говядины используют чили, горчицу, тимьян, кориандр, мускатный орех, чеснок, розмарин, лавровый лист, гвоздику, сладкий перец и соевый соус. Все эти приправы придают мясу незабываемый вкус и аромат.
С томатным соком
Данный рецепт говядины, тушеной с подливкой, обязательно заинтересует любителей сытных домашних ужинов. Сделанное по нему мясо получается достаточно нежным и имеет насыщенный вкус, гармонично сочетающийся с разными гарнирами. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 400 г говяжьей вырезки.
- 180 мл томатного сока.
- 2 луковицы.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 морковь.
- Соль, специи и постное масло.
Готовится сочная тушеная говядина с подливкой, фото которой пробуждает аппетит даже у тех, кто совсем недавно поужинал, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом растительном масле. Когда оно подрумянится, к нему высыпают почищенные и измельченные овощи. Спустя несколько минут содержимое сковороды заливают томатным соком и тушат до готовности, не забыв подсолить и приправить специями.
Со сметаной и шампиньонами
Сочные куски тушеной говядины с подливкой обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Для их приготовления вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 500 г говядины.
- 2 луковицы.
- 1 чашка сметаны.
- Соль, постное масло и приправы.
Вымытую и обсушенную говядину нарезают порционными кусками, слегка отбивают специальным молоточком и обжаривают в смазанной сковороде. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, его дополняют подрумяненными грибами и пассерованным луком. Все это солят, сдабривают специями, заливают сметаной и тушат на слабом огне в пределах двух часов.
С луком
Настоящим ценителям вкусных мясных блюд наверняка приглянется рассмотренный ниже рецепт. Тушеная говядина с подливкой на сковороде получается на редкость мягкой и нежной. Она одинаково удачно сочетается и с крупяными, и с овощными гарнирами, а значит, разнообразит привычный рацион. Чтобы приготовить ее для себя и своих близких, вам понадобится:
- 500 г говядины.
- 100 мл питьевой воды.
- 2 луковицы.
- По 1 ч. л. сахара и соли.
- Постное масло и приправы.
Вымытое мясо нарезают средними кусками, посыпают солью, сахаром и специями, а потом поджаривают в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, к нему высыпают луковые полукольца и продолжают готовить. Спустя короткое время все это заливают горячей водой и тушат под крышкой, не забыв подсолить и приправить.
С томатной пастой
Рассмотренный ниже рецепт тушеной говядины с подливкой был придуман венгерскими кулинарами, а сделанное по нему блюдо пользуется огромной популярностью за пределами своей исторической родины. Чтобы приготовить к ужину вкусный и ароматный гуляш, вам потребуется:
- 500 г мясной вырезки.
- 3 зубка чеснока.
- 1 салатная луковица.
- 1 ст. л. обычной муки.
- 2 ч. л. сахара.
- По 2 ст. л. густой сметаны и томатной пасты.
- Соль, вода, постное масло и специи.
Чеснок очищают от шелухи, обжаривают в горячей смазанной сковороде и выбрасывают. В получившемся ароматизированном масле подрумянивают куски мяса. Когда они покроются аппетитной корочкой, их поочередно дополняют луковыми полукольцами, мукой, сметаной, томатной пастой и сахаром. Все это заливают водой и готовят под крышкой, не забыв подсолить и приправить.
С майонезом
Описанный ниже вариант сытного и вкусного блюда наверняка не останется без внимания со стороны каждой обладательницы мультиварки. Рецепт тушеной говядины с подливкой в данном кухонном приборе легко воспроизведет даже тот, кто крайне редко занимается приготовлением пищи. Для этого вам потребуется:
- 130 мл питьевой воды.
- 600 г молодой говядины.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. томатной заправки.
- 2,5 ст. л. майонеза.
- Соль, специи и масло оливы.
Порезанное кусками мясо обжаривают в чаше мультиварки, а потом дополняют нашинкованными полукольцами овощами. Все это недолго томят во включенном приборе и заливают соусом, сделанным из майонеза, специй, воды, соли и томатной заправки. Готовят тушеную говядину с подливкой в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, в пределах двух часов.
С консервированными томатами и оливками
Это пикантное мясное блюдо неплохо сочетается с любыми видами пасты и оптимально подходит для семейного праздничного ужина. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобится:
- 500 г говяжьей мякоти.
- 140 г моркови.
- 315 г оливок.
- 250 г томатов в собственном соку.
- 250 мл профильтрованной питьевой воды.
- 1 мелкая луковица.
- Соль, базилик и масло оливы.
Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, нарезают и обжаривают в разогретой смазанной сковороде. Когда оно слегка зарумянится, к нему высыпают овощи и продолжают готовить. Спустя несколько минут содержимое сковороды перемешивают с водой и пюрированными томатами, а потом томят под крышкой, не забыв подсолить. Незадолго до отключения огня говядину — тушеную, крупными кусками и с подливкой — дополняют оливками и базиликом.
Со сметаной и помидорами
Это аппетитное и буквально тающее во рту мясо станет гармоничным дополнением к рису, гречке или отварному картофелю. Оно готовится с добавлением минимального набора специй, а значит, пригодно не только для взрослых, но и для маленьких едоков. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 400 г охлажденной говядины.
- 100 г лука.
- 100 г спелых красных помидоров.
- 300 г густой сметаны.
- 75 г моркови.
- 15 г чеснока.
- 40 г обычной муки.
- Соль, питьевая вода, душистые приправы и растительное масло.
Это один из наиболее популярных рецептов тушеной говядины с подливкой. Фото сделанного по нему блюда не передает всех вкусовых качеств и аромата, потому его лучше один раз попробовать, чем судить о нем по снимкам. Вымытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо подрумянивают в раскаленном растительном масле, а потом заливают небольшим объемом кипятка и томят на слабом огне в пределах полутора часов. По завершению обозначенного времени говядину дополняют крупными дольками моркови и измельченным луком, пассерованным с добавлением муки, рубленых помидоров, сметаны и специй. Все это сдабривают специями, солят и доводят до готовности. За минуту до отключения плиты содержимое сковороды посыпают толченым чесноком.
С красным вином
Это ароматное праздничное блюдо оптимально подходит для особенного ужина. Чтобы его приготовить, вам придется заранее припасти:
- 1,5 кг охлажденной говядины.
- 500 мл красного сухого вина.
- 250 г варено-копченого бекона.
- 100 г лука.
- 450 г мелкой моркови.
- 60 г обычной муки.
- 50 г томатной пасты.
- 10 г чеснока.
- 50 г стеблевого сельдерея.
- Соль, масло, специи, лавровый лист и зелень петрушки.
Прежде всего нужно заняться беконом. Его нарезают соломкой и обжаривают на сухой сковороде. Потом его дополняют небольшим количеством масла и рубленым луком. Когда последний поменяет оттенок, содержимое посуды соединяют с кусками говядины и ждут, пока мясо зарумянится. На следующем этапе все это перемешивают с лаврушкой, сельдереем и петрушкой. Минут через двадцать мясо с овощами перекладывают в лоток, в оставшуюся на сковороде подливу добавляют муку, томатную пасту, соль и чеснок. Все аккуратно размешивают, а потом дополняют говядиной с овощами, почищенной морковью и красным вином, накрывают крышкой и тушат в пределах двух часов.
С водкой
Данный рецепт тушеной говядины с подливкой позволяет без лишних хлопот приготовить сытный, а главное, вкусный ужин. Для этого у вас под рукой обязательно должно быть:
- 50 мл качественной водки.
- 1 кг свежей говядины.
- 200 г томатного соуса.
- 1 луковица.
- 1 зубок чеснока.
- 1 лаврушка.
- ½ ч. л. перемолотой паприки.
- Соль, вода, масло и перец.
Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, режут некрупными кубиками и подрумянивают в разогретом казане. Когда оно покроется золотистой корочкой, к нему высыпают измельченный лук и ждут, пока он поменяет оттенок. На следующем этапе все это дополняют водкой и выпаривают ее. После этого содержимое казана заливают водой. Будущий гуляш солят, сдабривают специями и тушат под крышкой в пределах 40-60 минут. По завершению указанного времени к мясу вводят лаврушку, томатный соус и обжаренную муку, разведенную в небольшом объеме воды. Все это доводят до кипения и через четверть часа убирают с огня.
Со сладким перцем
Это питательное и вкусное блюдо представляет собой на редкость удачное сочетания мяса и овощей, дополненное насыщенной томатной подливой. Для его приготовления вам потребуется:
- 700 г говядины.
- 3 зубка чеснока.
- 2 лаврушки.
- 1 морковь.
- 1 сладкий перец.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 1 ч. л. сушеной паприки.
- Соль, вода, орегано, мука, базилик и постное масло.
Начинать процесс желательно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, режут кусками, солят, посыпают мукой и поджаривают в разогретом масле. Когда оно подрумянится, к нему добавляют паприку и 500 мл питьевой воды. Все это тушат под крышкой в пределах часа, а потом соединяют с измельченными овощами, пассерованными с добавлением томатной пасты. На следующем этапе мясо сдабривают чесноком, приправляют специями и продолжают томить на медленном огне. За десять минут до отключения плиты говядину с подливой и овощами дополняют лаврушкой. Перед подачей каждую порцию обязательно посыпают рубленой зеленью. А лучшим гарниром к такому гуляшу будет картофельное пюре, рассыпчатый рис или отварная гречка.