Как быстро приготовить маринад для шашлыка из баранины
Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким
Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!
В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.
Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.
Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?
Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины.
Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.
- То что вам надо — это молодые ягнята.
- Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
- Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.
Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту
Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- баранина — 2,5-3 кг;
- соль поваренная — 1 столов. ложка с горкой;
- перец черный молотый или смесь — 1 чайная ложка с горкой;
- уксусная кислота — 2 столов. ложки.
Приготовление:
1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере.
2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.
3.Выложите его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.
Поставьте в прохладное место на 6 часов.
4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.
Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло
Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!
Ингредиенты:
- баранье мясо — 3,8 кг;
- курдюк — 500 грамм;
- лук-репка — 860 грамм;
- помидоры — 700 грамм;
- чесночок — 3 зубчика;
- листики базилика — 2-3 штучки;
- соль пищевая — 2,5 столовые ложки;
- зира — 1 чайная ложечка;
- кориандр — половина столов. ложки;
- черный молотый перец — 1 столов. ложка;
- лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.
2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.
Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа.
3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком
Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лучок репчатый — 2 крупных головки;
- лимон — 1 штука;
- соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
- перчик молотый — половина столовой ложки.
Приготовление:
1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.
2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.
3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.
Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.
4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви
Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.
Ингредиенты:
- мясо барашка — 2,5 кг;
- соль поваренная — 35 грамм;
- паприка сухая — 50 грамм;
- сухая аджика — 50 грамм;
- киви — один крупный;
- луковица — 2 средних;
- перчик молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.
2. Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.
3. Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!
Видео-рецепт приготовления шашлыка из баранины на мангале от А до Я
Не проходите мимо! Самую подробную информацию вы найдете именно в этом видео. Смотреть всем, иначе можете упустить что-нибудь интересное.
Товарищи, на этом наша шашлычно-баранья колонка подошла к концу. Нашли ли вы для себя интересные варианты? Надеюсь, что да. Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. И всегда готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! До скорого!
Как правильно замариновать шашлык из баранины/ Рецепт с фото
Шашлык из баранины – яркий представитель кавказской кухни. В остальных регионах мясо на шампурах может быть любым. А вот мясо барана чётко ассоциируется с Кавказскими горами. Однако баранину многие недолюбливают: мол и запах у неё специфический, и жир быстро застывает, и вообще… Но это лишь потому, что они не пробовали настоящий шашлык из правильно подготовленной баранины. И в самом деле: мало кто имеет представление о том, как правильно замариновать шашлык из баранины. А секретов, собственно, никаких и нет. Всё очень просто.
Как мариновать баранину, чтобы получился вкусный шашлык
Для шашлыка не стоит покупать мясо старого барана. Отличить молодую баранину от пожилой достаточно просто: мясо барашка до года светлее, чем у его более взрослых собратьев. Что касается части тушки, то для шашлыка лучше всего подходит лопатка или окорок. Другие части лучше не брать.
Не подойдёт для шашлыка и замороженное мясо. Если мякоть барана морозили, то при нажатии на неё из волокон появится вода, а углубление сохранится. Свежее мясо восстановит первоначальную форму. Баранину для шашлыка надо резать небольшими кусочками, примерно 4-5 см. в таком случае она и хорошо замаринуется и останется сочной при запекании.
Мариновать мясо барана можно в любой глубокой посуде. Исключение составляют лишь алюминиевые кастрюли. Этот металл придаёт мясу характерный (металлический) привкус. Соль в маринад сразу класть не стоит. Этот продукт запросто сделает мясо сухим. Так что солить баранину следует не более чем за полчаса до начала приготовления, т.е. зажаривания. А теперь непосредственно к рецептам.
Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски (в винном уксусе)
Чаще всего мясо барана для шашлыка маринуют в винном уксусе. Именно этот вариант большинство наших сограждан считают шашлыком по-кавказски. Так ли это – вопрос открытый, тем более что главное здесь – результат. Для такого маринада надо подготовить (на 1,5 кг мяса):
- уксус виноградный – 50 мл;
- лук – 3-4 крупных головки;
- вода – сколько потребуется;
- соль, черный молотый, красный молотый и душистый перец – по 1/2 чайной ложки.
В большую мисочку налить воды (примерно литр) и влить в неё уксус. Раствор перемешать. В выбранную посудинку выложить слой баранины. На него положить слой нарезанного кольцами лука. Таким способом уложить всю мякоть и лук. Сверху насыпать все желаемые специи. Исключение составляет соль. Её надо насыпать незадолго до начала жарки шашлыка. Мякоть залить раствором уксуса в воде. Если жидкость не покрыла мясо полностью, то сверху следует налить необходимое количество воды. Посуду накрыть крышкой и убрать в прохладу (можно в холодильник) на 3-4 часа. Примерно за полчаса до начала жарки шашлыка в маринад следует добавить соль.
Маринад для шашлыка из баранины по-армянски
Баранина для шашлыка по-армянски маринуется практически в тех же приправах и специях, что и в предыдущем варианте. Отличия только в отсутствии воды и технологии приготовления. Но, несмотря на это, считается, что именно при данном способе подготовки баранины, шашлык получается наиболее вкусным и сочным. Для такого варианта маринада понадобятся (на 1,5 кг мяса):
- уксус виноградный – примерно 50 мл;
- лук – 3-4 крупных головки;
- соль, черный молотый, красный молотый и душистый перец – по 1/2 чайной ложки (можно взять и другие специи по желанию или купить готовый набор специй для шашлыка).
На дно глубокой посуды выложить слой мяса барана и сбрызнуть уксусом. Таким образом выкладывать мясо, пока оно не закончится. Лук нарезать кольцами и отправить к мясу. Прежде чем, положить овощ в посудину, его надо слегка помять руками, так он будет лучше отдавать сок. В заключении к мясу и луку добавить все специи, кроме соли. Теперь содержимое посудины надо хорошенько перемешать руками. Посудину закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Перед жаркой мякоть следует немного посолить.
Маринад для шашлыка из баранины по-азербайджански
Шашлык из баранины по-азербайджански несколько острее других кавказских собратьев. И всё это благодаря использованию большего количества специй и несколько иной технологии приготовления. Однако, благодаря наличию дополнительного ингредиента – сливочного масла, он приобретает невероятные вкусовые качества и даже определённую нежность. Для такого маринада надо взять:
- уксус виноградный – примерно 50 мл;
- черный молотый перец и другие приправы для шашлыка – 3-4 чайных ложки и по 1/2 чайной ложке остальных;
- сливочное масло – 50 г.
Мясо уложить в выбранную посуду, засыпать специями и залить уксусом. Продукты хорошенько перемешать руками, после чего отправить в прохладу на 5-6 часов. После того, как мякоть замаринуется, её следует полить растопленным, но не горячим сливочным маслом, посолить и как следует перемешать. Теперь можно приступать к нанизыванию кусочков на шампуры.
Маринуем баранину для шашлыка в минеральной воде
Бытует мнение, что благодаря минеральной воде баранина приобретает сочный и нежный вкус, а процесс маринования происходит достаточно быстро. В этих утверждениях не стоит сомневаться. Всё это чистая правда. А для подготовки баранины таких способом потребуются (на 1,5 кг мяса):
- минеральная вода – 0,5-1 л;
- лук – 2 головки;
- лимоны – 1 шт.;
- соль и специи для шашлыка – по вкусу.
В посуду сложить баранину и нарезанный полукольцами лук. Лимон разрезать пополам. Одну половинку порезать на дольки и отправить к луку и мясу. Теперь к мясу добавляются специи, кроме соли. Продукты перемешать и залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Осталось в посуду с мясом барана выдавить сок из второй половины лимона и убрать мясо в холодильник на 2 или 3 часа. Перед тем, как мякоть будет насажена на шампуры, его следует немного посолить.
Маринуем баранину для шашлыка в гранатовом соке
Очень вкусный шашлык из баранины можно получить, если мясо замариновать с использованием гранатового сока. Для этого потребуется уже чуть больше ингредиентов, чем в предыдущих вариантах (на 1,5 кг мяса):
- лук – 4 головки;
- гранатовый сок – 100-150 мл;
- лимон – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- сливочное или подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- кориандр, паприка, базилик и тимьян – по 1 чайной ложке (можно взять 4 чайные ложки приправы для шашлыка);
- соль – по вкусу.
Баранину сложить в глубокую посудину. Лук порезать полукольцами, присыпать небольшим количеством соли и хорошенько помять руками, чтобы пошёл сок. Подготовленный таким способом лук отправить в миску с мясом. Специи для шашлыка смешать друг с другом и посыпать полученной смесью уже лежащие в миске продукты. Теперь надо очистить и раздавить прессом чеснок и тоже добавить к баранине. Последними в миску добавляются сок из выжатого лимона, масло и гранатовый сок. Все продукты тщательно перемешать и поставить в холодильник. Через 5-7 часов можно приступать к жарке шашлыка. Кстати, в данном случае солить мякоть не надо, поскольку эта приправа попадает в мясо барана вместе с луковым соком.
Маринад для шашлыка из баранины по-турецки
А вот в Турции баранину маринуют при помощи томатной пасты. Получается тоже очень неплохо. Для такого маринада надо взять (на 1,5 кг мяса):
- лук – 1 головка;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- зира и иссоп – по 1 столовой ложке (последний желателен, но не обязателен);
- черный перец молотый и соль – по вкусу.
Лук порезать полукольцами средней толщины и смешать с мясом. К ним добавить порезанный тонкими полукружочками помидор. К мясу и овощам добавить все специи (кроме соли) и томатную пасту. Хорошенько перемешать все продукты руками, как следует помяв мякоть. После этого мясо барана оставить в покое на 1,5 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени мясо можно посолить и приступать к жарке вкуснейшего блюда.
Приятного аппетита!
Видео рецепт «Маринад для шашлыка из баранины»
Шашлык за 30 минут. Самый быстрый маринад для баранины
Как бы ни любили мы шашлыки из свинины и из курицы, классика жанра – баранина. Самый нежный, самый сочный вариант шашлыка из баранины – жареная на углях корейка молодого барашка. Как приготовить для нее оригинальный и, что важно, быстродействующий маринад, нам показал Шавкат Подмарев, бренд-шеф ресторана «Чабан Хаус»:
Этот маринад – очень активный, томатный сок, много пряностей, лук… Поэтому держать в нем мясо нужно совсем недолго: полчаса-час. И учтите, что долго мариновать баранину в таком маринаде нельзя, максимум 3-4 часа. Если ждать дольше, то вы лишитесь вкуса мяса, а получите только вкус специй.
Пряности. Главная пряность для баранины – кориандр. Он наилучшим образом подчеркивает вкус этого мяса. Также мы берем кумин или зиру, эта пряность тоже хорошо подходит. Еще — сладкая паприка, острый перец чили.
Масло. Я беру оливковое. И тут неважно, какого оно сорта.
Шашлык из бараньей корейки
1 кг бараньей корейки
250 мл томатного сока
3 г черного перца
10 г сладкой паприки
5 г свежего красного перца чили
5 г молотого кориандра
3 г кориандра в зернах
3 г молотой зиры
50 мл растительного масла
Шаг 1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Подавить, чтобы пустил сок.
Шаг 2. Нарезать колечками чеснок и половинку перчика чили.
Шаг 3. В одну большую емкость сложить лук, чеснок, перец, порвать кинзу, соль, черный перец и все пряности. Влить томатный сок, оливковое масло и выжать дольку лимона.
Шаг 4. Маринад хорошо перемешать.
Шаг 5. Мясо нарезать на порционные кусочки на косточке.
Шаг 6. Уложить баранину в миску с маринадом, вдавливая в смесь мясо.
Шаг 7. Закрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике в течение получаса-часа.
Шаг 8. Насадить на шампуры и зажарить на горячих углях.
Советы шефа:
Лук нужно хорошо подавить, чтобы он дал сок. А вот чеснок и свежий перец давить не нужно. Все равно мы будет перемешивать маринад, в процессе этого вымешивания чеснок и перец тоже раздавятся и отдадут в маринад свой сок.
Молотый кориандр и зира не заменяют те же самые пряности в зернах. Зерна я растираю руками, и у специй получается разный вкус. Когда зерна свежерастертые– они дают более свежий запах. Пряности в зернах и молотые дополняют друг друга
С маринадом лучше работать в перчатках, несмотря на то, что блюдо будет подвергаться термической обработке. Но так как в нем много специй, на руках могут остаться темные пятна.
Мясо мы укладываем в маринад, а не заливаем маринадом мясо.
Миску с шашлыком обернуть пленкой, чтобы шашлык своим запахом не испортил ничего в холодильнике, и сам не взял посторонних запахов. Но делаем надрезы, чтобы воздух гулял и мясо не задохнулось.
Пресс в этом случае нам не нужен, он потребуется скорее для говядины, для более жесткого мяса.
Насаживать нужно так, чтобы шампур шел вдоль косточки. Но можно обойтись без шампуров и поджарить мясо на решетке.
Жарится такой шашлык 15-20 минут, это зависит от степени нагрева углей и качества мяса.
Смотрите также:
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Маринады для приготовления баранины
Баранина многих отпугивает своим характерным ароматом и жесткостью. Порой к ней нужен своего рода особый подход тем более, если приходится иметь дело с мясом немолодого животного.
Тем не менее если все сделать правильно, подобрать хороший кусок, обработать и замариновать, результат будет предсказуемо хорошим. Нежный, сочный бараний шашлык легко даст фору многим другим вариациям на тему жареного мяса.
Конечно же, не будет лишним и хороший рецепт маринада для шашлыка из баранины. Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов.
По-армянски
Начнем с одного из самых простых и проверенных рецептов. Именно так готовят шашлык из баранины в одной древней горной стране.
Понадобятся (для 1 кг жирного мяса на косточке):
- 3–4 крупные луковицы;
- 30 мл винного уксуса (красного);
- по одной чайной ложке сухого тимьяна, базилика;
- соль и перец.
Луковицы нарезать кольцами, уложить в просторную кастрюлю. Сверху поместить подготовленное мясо (кусками со стороной 5–6 см). Затем сделать еще один слой лука, приправить сухими специями, посолить, поперчить, заправить винным уксусом. Все педантично перемешать, после чего накрыть кастрюлю крышкой. Отложить в холодильник на маринование. Время выдержки: от 5 до 12 часов.
Остатки маринада можно использовать при жарке мяса, время от времени поливая им куски баранины на шампурах.
Один из самых вкусных маринадов для шашлыка из баранины
Если взяться за составление символического рейтинга лучших мясных блюд, которые готовятся на гриле, то натуральные котлеты из бараньей корейки наверняка войдут в топ-10. К тому же это одно из самых мужских блюд: ведь мастерски разделанная корейка маринуется в луке и ароматных приправах, а затем жарится на углях.
При этом часть жира непременно следует сохранить: ведь именно он, вытапливаясь, будет стекать на раскаленные угли, придавая дымку сногсшибательные ароматы.
Для сухого, пряного маринада понадобятся (на 8–10 котлет):
- по одной столовой ложке зиры, сушеного чеснока, кориандровых семян;
- по одной чайной ложке порошка копченой паприки, горошин черного перца, имеретинского шафрана;
- две хорошие горсти морской соли.
Вообще, эту смесь можно приготовить заранее и хранить до подходящего случая в герметично закрывающейся банке. Сначала нужно немного подсушить кориандр с зирой на сухой сковородке. Так их аромат еще больше раскроется. Затем все специи следует измельчить в ступке, одновременно подсыпая крупную соль. После измельчения смесь перемешать и пересыпать в банку.
Перед работой с бараниной пряный порошок можно еще раз перетереть для освежения ароматов. На каждую котлету необходимо выделить ровно одну чайную ложку смеси. Ее нужно старательно втереть в мясо. Затем сложить все куски в закрывающийся контейнер.
Через полчаса к баранине нужно добавить нарезанный кольцами лук (2 луковицы). Все перемешать и залить растительным маслом (50 г). Мариновать в закрытом виде еще не менее двух часов.
Классический для грудинки
Отличный рецепт для маринования бараньей грудинки. Оставшийся маринад для баранины будет использована для приготовления соуса к подаче готового блюда.
Понадобятся (для двух грудинок, в каждой из которых – 8 ребер):
- 2–3 головки чеснока;
- стакан оливкового масла;
- полстакана свежей измельченной мяты;
- четверть стакана винного уксуса (белого);
- пара хороших помидоров;
- дижонская горчица;
- перец и соль.
Каждый из кусков баранины на кости следует разрезать на порции по 2 ребра. Подготовить 16 чесночных зубчиков: можно нарезать их вдоль на четвертинки. Затем с силой протолкнуть чеснок в каждом куске как можно ближе к косточке.
Смешать в глубокой миске оливковое масло, винный уксус, добавить столовую ложку дижонской горчицы, измельченную мяту. Посолить и поперчить сколько нужно. Разделить приготовленный маринад на две неравные части. Две трети отложить для соуса. Оставшейся частью залить мясо. Накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 6 часов. Куски баранины неплохо при этом периодически переворачивать для равномерного распределения маринада.
Приготовить мятно-томатный соус. Помидоры осторожно очистить от кожицы и семян, затем мелко нарезать. Отложенную часть мариновочной смеси смешать с томатной массой. Посолить по вкусу, добавить немного свежедробленного черного перца.
Простой рецепт
Понадобятся (для каждого килограмма баранины):
- полкило репчатого лука;
- по 50 г сухого вина и оливкового масла;
- соль и перец по потребности.
Этот несложный маринад готовится крайне быстро. Луковицы нужно измельчить в кашицу с помощью мясорубки или блендера. Затем влить в емкость с луком оливковое масло и белое вино. Посолить и приправить свежедробленным черным перцем.
Нарезанную «как на шашлык» баранину поместить в миску с маринадом. «Помассировать» несколько минут и отправить в холодильник на 6 часов. Еще лучше – на целую ночь.
Узбекский вариант для кебаба
Еще один неплохой маринад для баранины, популярный в Средней Азии. Мариновать будем нежирную баранью мякоть, которую затем насадим на шампуры вперемежку с луковицами шалот и крупными отрезами сладкого (красного) перца.
Понадобятся (для 1 кг мяса):
- полстакана оливкового масла;
- один лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- сухой порошок имбиря (одна чайная ложка);
- по четверти чайной ложки порошка горчицы, кардамона, мускатного ореха, тмина и мелко нарезанной кинзы:
- соль.
Измельчить чесночные зубчики, выжать сок из половины лимона в просторную посуду. Добавить остальные компоненты маринада и основательно перемешать.
Подготовленную баранину нарезать на кубики размером с грецкий орех, поместить в емкость с маринадом, немного «помассировать». Отложить на 4–5 часов в холодильник. Несколько раз за это время перемешать.
Посолить мясо непосредственно перед нанизыванием на шампуры.
Горчичный
Смесь для быстрого маринования баранины к шашлыку.
Понадобятся (для 800 г бараньего филе):
- два лимона;
- пара зубчиков чеснока;
- по 40 мл соевого соуса и оливкового масла;
- четыре столовых ложки мягкой горчицы (можно сладкой);
- зелень кинзы;
- соль.
Первым делом раздавить чеснок с помощью пресса. Зелень кинзы мелко нарубить. Лимоны разрезать пополам и выжать сок. Смешать в объемной миске все и ингредиенты маринада. Посолить.
Подготовленную баранину нарезать шашлычными кусками, переложить в кастрюлю с готовой смесью для маринования. Немного «помассировать» мясо. Выдерживать полчаса.
По рецепту Сталика Ханкишиева
Мясные шашлыки вполне можно готовить и в казане. Так делают, например, в странах Средней Азии. Это очень удобно, особенно в холодное время года, когда выезды на природу крайне некомфортны.
Понадобятся (для 1 кг филе баранины):
- несколько луковиц (5–6);
- один лимон;
- зира;
- семена кориандра;
- соль.
Сначала следует заняться луком: нарезать тонким кольцом, щедро посолить и приправить щепоткой растертой между ладонями зиры и кориандром. Основательно все перемешать. Дополнительно помять лук руками до тех пор, пока он не выпустит сок от контакта с солью.
Затем выложить в миску с луком заранее подготовленное мясо, еще раз перемешать. Отложить в сторону.
Разрезать лимон пополам, выжать сок, развести его газированной минералкой (половину стакана). Добавить в маринад. Прикрыть чем-нибудь и мариновать не менее часа.
После чего нанизать кусочки баранины на деревянные шпажки вперемежку с кубиками свежего курдючного сала. Уложить в один ряд на дно казана и приступить к приготовлению.
Из киви для бараньих ребер
Понадобятся (на 1 кг ребрышек):
- 4–5 плодов киви;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка молотого красного перца;
- соль.
Удалить кожицу с плодов киви. Нарезать крупными кусками, затем измельчить с помощью блендера. Полученную массу соединить с растительным маслом в объемной посуде. Приправить молотым красным перцем.
Подготовленные бараньи ребрышки погрузить в маринад. Накрыть чем-нибудь и отложить для маринования на пару часов. Посолить замаринованные ребрышки непосредственно перед жаркой.
Греческий для молодой баранины
Типичная средиземноморская смесь для маринования мяса. Шашлычки следует сформировать на деревянных шпажках с чередованием кубиков мяса, томатов черри и кусочков разноцветного (желтый, зеленый) сладкого перца.
Понадобятся (для 700–800 г молодой баранины):
- три четверти стакана оливкового масла;
- по одной столовой ложке нарубленного мелко чеснока и свежего орегано;
- щепотка свежедробленного черного перца;
- горсть крупной морской соли.
Смешать в отдельной посуде все ингредиенты маринада. Свежий орегано вполне можно заменить, взяв одну чайную ложку сушеной разновидности.
Баранину, заранее нарезанную кубиками со стороной 4 см, насадить на деревянные шпажки, перемежая кусочками болгарского перца и помидорками черри. Выложить сформированные шашлычки в глубокую форму. Залить маринадом, через некоторое время перевернуть для равномерного насыщения. Накрыть отрезом пищевой пленки и отложить на 4 часа в прохладное место. За полчаса до начала жарки выставить на комнатную температуру.
Готовить на гриле при прямом, достаточно сильном жаре. Подавать к столу в горячем виде вместе с классическим греческим соусом дзадзики.
Приготовить шашлык из баранины, пользуясь приведенными выше рецептами маринадов, совсем несложно. Осталось лишь выбрать подходящий из них и смело отправляться на рынок или в магазин за хорошим отрезом мяса.
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины
В данной статье прочитаем, как приготовить шашлык из баранины, рассмотрим рецепты самых вкусных и популярных маринадов, узнаем, какие ингредиенты добавить, чтоб мясо было мягкое, сочное и ароматное.
Шашлык из баранины с добавлением уксуса
Самым популярным и проверенным рецептом считается шашлык из баранины с добавлением уксуса. Он размягчит все жилки и мясо получится мягкое и сочное.
- кусок мяса барана — 0,5 кг;
- лука репчатого — 3 штуки;
- уксуса 9% — 1 столовую ложку;
- оливкового масла — 1 столовую ложку;
- мяты — 1 веточку;
- петрушки — один небольшой пучок;
- специй, соли и перца — на усмотрение повара.
- Выбранный кусок мяса нарежьте порционно, чтоб удобно было нанизывать на шампур или укладывать на барбекю. Удалите пленочки и жилки, промойте под струей проточной воды и поместите в глубокую емкость. Сюда же добавьте любимых специй, необходимое количество соли, перца, уксуса и оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте.
- Затем займитесь луком, его надо очистить и нарезать на кольца. Подготовленную и помытую зелень порвите на небольшие кусочки. Все это добавьте в емкость с мясом, хорошо смешайте, чтоб появился сок. Теперь накройте крышкой и уберите в холод. Хорошо, если мясо помаринуется часов 8 (можно поставить на ночь), тогда в готовом виде оно будет ароматным и сочным. Наутро его уже можно жарить.
Шашлык из баранины с маринадом из киви и лимона
Киви делает с мясом настоящие чудеса! Бараний шашлык немного жестковат, но этот плод сделает его мягким и ароматным.
- кусок мяса барана — 500 гр.;
- п оловину плода киви;
- кинзы — маленький пучок;
- лука репчатого — 2 штуки;
- половину лимона;
- чеснока — 1 зубок;
- помидоров — 1 штуку;
- масла растительного — 40 грамм;
- сильногазированной минеральной воды — 150 мл;
- соли и черного молотого перца — на усмотрение повара.
Нарежьте кусок бараньего мяса на средние порции, промойте под струей проточной воды.
- Две очищенные луковицы и помидор нарежьте крупными дольками, измельчите в мясорубке или блендере.
- Зубочки чеснока и пучок кинзы мелко нашинкуйте.
- Переложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тару, выдавите половину лимона. Затем его измельчите и добавьте в общую массу, посолите, поперчите на свое усмотрение, влейте необходимое количество минеральной воды, хорошо все помешайте.
- Чтоб блюдо было с пикантной изюминкой, очистите у киви кожицу, выдавите его в емкость, где уже перемешаны все ингредиенты, влейте нужное количество растительного масла, опять помешайте массу.
- Накройте тару с продуктами куском пищевой пленки, уберите в холод и оставьте там будущий шашлык на 6-8 часов.
По истечении времени мясо можно жарить.
Шашлык из баранины с кефиром
Вкуснейшую баранину можно приготовить, замариновав мясо в кефире. По нижеописанному рецепту получится шашлык без специфического запаха, присущего мясу барана.
- кусок баранины — 1 кг;
- кефира — 200 мл;
- лука репчатого — 3-5 штук;
- чеснока — 1-2 зубочка;
- приправы шашлычной — на усмотрение повара;
- тимьяна — половину чайной ложки;
- соли и черного молотого перца — на усмотрение повара.
- Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, нарежьте на порции среднего размера.
- Очистите нужное количество луковиц, порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку. Чесночные зубцы мелко нашинкуйте на пластины при помощи ножа.
- Нарезанные куски бараньего мяса переложите в емкость, удобную для перемешивания, всыпьте сколько нужно тимьяна, посолите, поперчите на свое усмотрение, влейте сюда же луковую кашицу и добавьте измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
- Добавьте необходимое количество кефира, опять всю массу помешайте, накройте. Поставьте в холод и оставьте для маринования на 8-10 часов.
Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом
Особенность этого рецепта в том, что мясо получается нежным, сочным и пикантным. К тому же, оно немного с пряным вкусом и сладковатой ноткой.
Маринад с кефиром
- мяса барана — 1 кг;
- кефира жирностью 2,5% — 400 мл;
- лука — 4-6 головок;
- сахарной пудры — 1 чайную ложку;
- соли, перца — на усмотрение повара.
- Кусок баранины охладить, помыть под струей воды, нарезать на средние порции и выложить в глубокую емкость. Далее можно приступить к приготовлению маринада.
- Натереть на терке или измельчить через мясорубку половину лука. Добавить кашицу в мясо, поперчить и посолить.
- В емкость с мясом влить необходимое количество кефира. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
- Оставшийся лук нашинковать на кольца и уложить на баранину. Посудину накрыть и поставить в холод на 8-10 часов.
Маринад с йогуртом
Приготовление следующего маринада с йогуртом понравится любителям сладковатого привкуса мяса. Остроту, которая так важна в мясе, ему придаст набор приправ.
- кусок баранины — 0,5 кг;
- йогурта — 250 мл;
- майорана — 1-2 штуки;
- паприки — 0,5 столовой ложки;
- лука — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зубочков;
- розмарина — 2 штуки.
- Баранину нарезать на кубики, удобные для нанизывания на шампур.
- Измельчить луковицу, чеснок, чили, розмарин и майоран порезать (можно заменить сухими специями).
- Перемешать с кусками баранины, залить все необходимым количеством йогурта. Мясо должно настояться примерно 3-4 часа, но не в холоде, а в комнате. По истечении времени можно жарить.
Отличный шашлык из баранины с соевым соусом
Соевый соус содержит оптимальное количество кислоты и хорошо подходит для маринования баранины. Благодаря глутамату натрия, который есть в соусе, мясо не будет специфически пахнуть, что свойственно этому продукту. Солить шашлык не надо, так как в соусе достаточно этого компонента.
- баранина — 0,5 кг;
- соевый соус — 50 мл;
- чеснок — один зубочек;
- лимонный сок, отжатый с 1/3 плода;
- сахара — 0,5 чайной ложки;
- специи — на усмотрение повара.
- Измельчить зубочки чеснока, добавить соевый соус, сок лимона и пряности, чтоб получилась однородная масса.
- Полученный маринад влить в емкость с нарезанным мясом, тщательно перемешать, чтоб все компоненты равномерно распределились. Оставить мясо мариноваться примерно на 4-5 часов.
Шашлык из баранины с вином
В вине содержатся многие природные кислоты: яблочная, янтарная, уксусная, молочная и лимонная, ровно столько сколько требуется организму. А потому вино издревле использовали для основы маринада для шашлыка, в особенности из бараньего мяса.
Самое подходящее вино для маринования — сухое красное, благодаря ему мясо становится терпким на вкус.
- баранины — 1 кг;
- лука — 3-5 головок;
- красное вино — 200 мл;
- приправы, соль — на усмотрение повара.
- Нарезать подготовленный и помытый кусок мяса на порции, сложить в миску, посолить, приправить и дать настояться.
- Нарезать лук на кольца, сложить в мясо. Влить вино, но так, чтоб оно не покрывало содержимое емкости. Кольца лука смешивать с мясом не нужно, пусть они останутся сверху.
- Накрыть миску пленкой и поставить в холод. Утром шашлык будет готов и мясо полностью промаринуется. Если миску с бараниной и маринадом оставить в комнате, то время маринования — 4 часа.
Как приготовить шашлык из баранины в томатном соусе
Рассмотрим еще один вариант настоящего шашлыка из баранины. Особую изюминку придадут не только специи, но и сам маринад с томатным соусом.
- бараньей корейки — 1 кг;
- томатного сока — 200 мл;
- лука репчатого — 4 штуки;
- чеснока — 4-5 зубочков;
- кинзы — пучок;
- перца чили — половину стручка;
- половину лимона;
- растительного масла — 40 мл;
- сладкой паприки, куркумы, молотого кориандра, молотой зиры — на усмотрение повара.
- Луковицы очистить, нарезать на полукольца и уложить в емкость, удобную для перемешивания.
- Накрошить чеснок пластинами и добавить сюда же. Перец чили порезать на колечки. Кинзу помыть и порвать на куски.
- Помять всю массу в чаше, чтоб из нее выделился сок. Посолить, приправить перцем, паприкой, куркумой, молотым кориандром, зирой, добавить необходимое количество растительного масла и томатного сока.
- Смесь трав и специй добавить к нарезанному мясу, помешать, поставить в холод на несколько часов.
По истечении времени шашлык можно жарить.
Рецепт шашлыка из баранины с добавлением минеральной воды и хлеба
Во многих семьях, маринуя шашлык, добавляют в него минеральную воду, которая обогатит мясо углеводами, за счет этого оно будет мягким и сочным.
- баранина — 1,5 кг;
- газированная минеральная вода — 250 мл;
- средний лимон — 1 штуку;
- один большой помидор;
- одна средняя луковица;
- ржаной хлеб — 150 гр;
- перец, соль, приправы — на усмотрение повара.
- Мясо барана промыть под струей проточной воды, нарезать поперечно волокнам на небольшие куски.
- Переложить в глубокую тару, посыпать, нарезанным на полукольца, луком, немного примять. Сюда же выложить помидоры кусочками. Оставить, чтоб все содержимое пустило сок.
- В другую емкость сложить кусочки ржаного хлеба. Сюда выдавить сок из лимона, залить минералкой полученную массу. Помешать и выложить в посуду к мясу. Посолить, приправить специями и перцем.
- Перемешать и оставить в холоде для маринования. Плюс такого маринада в том, что он размягчает мясо, не нарушив его структуру.
Рецепт шашлыка из баранины с майонезом и горчицей
Майонез считается самым популярным и доступным продуктом для маринования шашлыка. А если его смешать с горчицей, то получится отличный тандем двух провиантов.
- баранина — 1 кг;
- лук — 3 штуки;
- майонез — 100 грамм;
- горчица — 100 грамм;
- перец, соль и специи — на усмотрение повара.
- Нарезать мясо на порционные куски, уложить в глубокую тару, посолить, поперчить. Нарезать мелко лук и добавить сюда же. Помять, чтоб появился сок.
- Смешать майонез с горчицей, влить массу в мясо, помешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 5-7 часов.
Совет! Вкус шашлыка будет зависеть от того, какую горчицу вы выберете. Остроты добавит традиционная русская горчица. Если предпочтительней ароматное мясо мягкого вкуса, то лучше купить сладкую горчицу — французскую или дижонскую.
Как приготовить вкусный шашлык из баранины
Правильный выбор ингредиентов является залогом вкусного блюда, поэтому ниже описано как правильно выбрать мясо и из какой части баранины лучше готовить шашлык.
Самый вкусный шашлык из баранины получается из молодого мяса, так как оно очень мягкое и лишено характерного неприятного запаха. Возраст барана должен составлять не более одного года. Определить хорошую тушу поможет ее цвет, у молодых баранов мясо заметно светлее, чем у старых. Если говорить о том, какая часть баранины лучше подойдет для шашлыка, то здесь предпочтение следует отдать окороку или передней лопатке. Обычно используют именно эти части туши из-за мясистости и отсутствия соединительной ткани. Также следует избегать замороженного мяса, так как оно теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы проверить, не была ли баранина заморожена, нужно нажать на нее пальцем. Мясо, которое было заморожено, безвозвратно деформируется и на нем в месте нажатия выступит вода. Свежая баранина, в свою очередь, быстро приобретет первоначальную форму.
Помните, что только из хорошего мяса получится самый вкусный и сочный шашлык из баранины.
Маринад для шашлыка из баранины
Основой для хорошего шашлыка является маринад.
Нарезать мясо перед мариновкой нужно на квадратики размером примерно по 4-5 сантиметров. Мясо таких размеров сумеет хорошо промариноваться, не станет слишком сухим в процессе ужарки и при этом будет самым сочным. Для маринования нужно использовать глубокую емкость из стекла, керамики, нержавеющей стали или же любой эмалированной посуды. Категорически не рекомендуется мариновать мясо в кастрюле из алюминия, так как в этом случае баранина будет иметь неприятный металлический привкус. При контакте алюминия и таких продуктов как лимонная кислота или же уксус, используемых в маринаде, выделяются вредные вещества, которые человек и ощущает при употреблении уже готового мяса в пищу. Солить мясо следует примерно за полчаса до начала готовки, потому что соль может вытянуть сок из мяса и шашлык получится очень сухим.
Рецепты шашлыка из баранины
Существует множество вариаций того как мариновать и как готовить шашлык из баранины. Лучше рецепты будут представлены ниже.
Шашлык из баранины по-кавказки
Ингредиенты
- 1.Баранина
- Зелень
- Соль по вкусу и другие специи
- Уксус виноградный
- Вода очищенная холодная
В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.
В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними. Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом. По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.
Шашлык из баранины по-армянски
Ингредиенты:
-
Баранина
Специи по вкусу
Многие считают этот рецепт шашлыка из баранины самым вкусным их всех существующих.
Нарезанное и промытое мясо необходимо сложить в миску, периодически сбрызгивая его уксусом. Далее добавляем специи во вкусу. Нарезаем кольцами лук, кладем в миску и хорошо все перемешиваем. Лук должен выделить сок, уделите этому особое внимание. Ставим в холодильник мариноваться. Шашлык по-армянски маринуется довольно долго, около 10 часов, поэтому рекомендуется подготавливать мясо с вечера, перед днем его приготовления. Тем временем моем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Удаляем из овощей семена. По истечении времени нанизываем все на шампур, чередуя мясо, лук и овощи. Последние, кстати говоря, нужно запекать целиком. Готовится шашлык около 20 минут. Подавать овощи и мясо в одной тарелке.
Шашлык из баранины по-азербайджански
- Баранина
- Помидоры
- Лимон
- Сливочное масло
- Винный или лимонный уксус
- Соус ткемали
- Укроп и петрушка
- Черный молотый перец и другие приправы
Рецепт шашлыка по-азербайджански довольно прост.
Мясо кладем в емкость и обильно посыпаем его черным молотым перцем. После поливаем винным или же в крайнем случае лимонным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Перед готовкой не забываем посолить баранину и смазать ее сливочным маслом, таким образом мы получим вкуснейший шашлык. Готовим на шампурах до готовности. К шашлыку подают свежие помидоры, зелень, дольки лимона и соус ткемали.
Шашлык из баранины под минеральной водой
Ингредиенты:
- Баранина
- Минеральная вода
- Лимон
- Специи по вкусу
- Свежие овощи
Многие любители шашлыка утверждают, что мариновка мяса с помощью минеральной воды делает блюдо очень вкусным и сочным.
В начале нарезаем мясо и кладем его в посудину для маринада. Следом режем лук полукольцами и добавляем к баранине. Лимон следует разрезать на две части. Одну из них нарезаем на дольки среднего размера и добавляем в маринад. После всего этого к мясу можно также добавить специи по вкусу. Все содержимое маринада тщательно перемешиваем. Ингредиенты заливаем чистой минеральной водой. Жидкость должна полностью покрыть баранину, для этого понадобится около 500 миллилитров минералки. После этого необходимо выдавить цитрусовый сок из второй оставшейся половины лимона в маринад и поставить мясо на 2-3 часа в холодильник. По желанию шашлык можно посолить примерно за полчаса до начала готовки. Прожарка мяса на мангале займет около 20 минут. Подавать блюдо рекомендуется на тарелке со свежими овощами.
Шашлык из баранины с гранатовым соусом
Ингредиенты:
- Баранина
- Лук
- Приправы
- Чеснок
- Лимон
- Сливочное или подсолнечное масло
- Лимон
- Гранатовый сок
- Зелень
Мясо для данного рецепта нужно нарезать кусочками меньше обычного, примерно по 3-4 сантиметра. Далее режем лук полукольцами и, слегка присыпав его солью, мнем его до выделения сока. Добившись такого эффекта, кладем баранину и лук в одну миску. После смешиваем кориандр, красный сладкий перец, сушеный базилик и тимьян, — примерно по чайной ложке каждой приправы. В случае отсутствия некоторых приправ их можно исключить или же заменить по вкусу. Кладем эту смесь в маринад. Затем очищаем 3 зубчика чеснока и давим их на мясо. Можно просто мелко нарезать. В конце к мясу нужно добавить 2 столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, пару ложек лимонного сока и примерно полстакана гранатового сока. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса хорошо промариновался. Оставляем шашлык в холодильнике или любом ином прохладном месте на 5-7 часов. Поскольку соль уже попала в мясо вместе с луком, дополнительно солить шашлык не рекомендуется. Жарить такой шашлык нужно не более 12-15 минут, иначе из-за своего размера он получится слишком сухим. Подают блюдо к столу еще горячим и, как правило, украшают зеленью.