Как приготовить рассыпчатый плов из баранины
Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото
Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото
Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!
Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.
Ингредиенты:
- 0,7 кг баранины;
- 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупные моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перец чили;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
- 0,5 ст. подсолнечное для жарки.
Пошаговый рецепт плова из баранины
1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.
2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.
3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.
4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.
5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.
6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.
7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.
8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.
9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.
10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.
12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.
Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!
Узбекский плов из баранины в казане — правильный пошаговый рецепт приготовления плова
Добрый день, друзья!
Люблю яркую самобытную восточную кухню! С её вкуснейшей басмой, наваристой шурпой, запеченными в тандыре лепешками. Восхитительной самсой из слоенного теста и сочным шашлыком! Мммм… вкусно, очень вкусно!
Сегодня, представляю ещё одно вкуснейшее блюдо — узбекский плов. Готовить его будем исключительно из баранины в казане, но в разных условиях: в домашних, на газовой плите и на костре в саду. Рецепт приготовления на садовой печке сложнее, т. к. надо виртуозно регулировать открытый огонь и поддерживать необходимую температуру под казаном. Хотя и на плите он получается невероятно рассыпчатым и вкусным.
Рецепт плова включает такие обязательные продукты: как мясо, курдюк, рис девзира, зира, чеснок, морковь. Калорийность готового блюда (220 ккал на 100 г) чуть меньше жирности молочной сосиски (226 ккал).
Правильный классический пилав по-узбекски готовится только из свежей баранины. У моего деда, по этому поводу была шутка: как он в страшном сне варил плов в мультиварке из свинины и курицы… и ворчал, что и из говядины это уже совсем не то блюдо.
Готовится кушанье не быстро, но вы получите истинное наслаждение, когда на столе появится сытное, ароматное кушанье.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
- Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).
- По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!
Готовим плов из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)
По этому подробному рецепту будем готовить вкусное восточное блюдо из баранины в домашних условиях в казане, на плите. Попробуйте, он не подведёт Вас!
Ингредиенты:
- 1 килограмм мякоти
- 300 г курдючного сала
- 1 кг Басмати
- 1 кг моркови
- 2 крупные луковицы
- 2 головки чеснока
- 2 стручка жгучего перца
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка зиры и барбарис
- 1 ст. ложка смеси специй
- 1 ст. ложка соли
Приготовление:
Попробуете этот классический рецепт плова в казане с курдюком по-узбекски.
Берем мясо зрелого барашка, хорошо если оно будет с белым жирком. Срезаем мякоть с косточек и нарезаем размером с грецкий орех.
Нам необходим ещё один удивительный супер продукт — это курдюк, именно он придаёт блюду восточный колорит. Режем его средними кусочками 1,5х1,5 см. По желанию можно уменьшить количество жира и добавить растительное масло.
Нарезаем лук средними полосками, полукольцами или кольцами. Все зависит от размеров луковицы, но помните, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее он пожарится.
Далее морковь. Делим овощ на три одинаковые части, каждую разрезаем на пластины, и шинкуем их довольно крупными брусочками вдоль. Натирать морковь не рекомендуется, потому что она в горячем масле быстро превращается в морковное пюре и полностью растворяется, что не допустимо.
Готовим специи. Самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда нельзя приготовить без специй. Самая распространенная, это зира. Богатая эфирными маслами, с легким ореховым ароматом она придаёт неповторимый аромат блюду. Чтобы полностью раскрыть её вкус, растираем её в ладошке.
Также добавим сушеный барбарис для кислинки, куркуму и паприку для цвета, пару небольших стручков жгучего перчика и две головки сочного чеснока.
Чугунный казан на 5, 6 литра хорошо разогреваем, выкладываем на дно в один слой, кусочки курдючного сала. Они сразу начинают шипеть и шкворчать.
Вытапливаем жир на среднем огне, а получившиеся шкварки вынимаем шумовкой.
Хрустящие вкусные шкварки не выбрасывать! Слегка подсоленные выжарки, с тонко шинкованным луком и куском свежей лепешки надо съесть, пока они горячие, ну разумеется, под стопочку хорошей водочки.
Следующим шагом идет обжаривание мяса. Увеличиваем огонь до большого, сильно разогреваем жир. Как только появится сизый дымок (включаем вытяжку), аккуратно выкладываем мясо. Очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами кипящего жира.
Не мешаем до тех пор, пока одна сторона на поджарится до хорошей корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону мякоти. Таким образом мы запечатываем сок внутри мясных кусочков.
Важно, мясо должно жарится, оно не должно отдать свой сок.
И сейчас главное не пересушить и не пережарить.
Далее продолжаем обжаривать мясо уже с луком, на среднем огне. Часто спрашивают, что первым жарят с мясом — лук или морковь? Думаю, что правильнее будет лук, ведь это так аппетитно.
Когда обжаренное мясо покроется корочкой и выпарится луковый сок, засыпаем морковь. Её получилось много, но мы все делаем правильно. Присаливаем, посыпаем зирой и ждём.
Примерно через 10-15 минут морковь станет мягкой, осядет и отдаст свой вкус.
Держим под рукой чайник с водой. Часто спрашивают какой водой заливать холодной или горячей? Конечно, же горячей, чтобы не остановился процесс варки. Воды наливаем вровень с морковью.
Кладем соль, специи, жгучий перец и чеснок, все аккуратно перемешиваем. У нас получился зирвак — это вкусный соус для плова.
Если рис это основа блюда, то зирвак это его душа.
Тушим соус минут 40, пусть он потихоньку булькает. И сейчас самое время проверить блюдо на соль. Её должно больше обычного, это нормально, ведь часть её заберет рис.
Заранее промываем рис в 7-8 водах, до прозрачности воды. Чтобы зерна риса не обветрились и не подсохли, пока ждут своей закладки, заливаем их водой на 30-40 минут. Очень важно правильно подобрать соотношение риса и воды. Нальешь мало, получишь жесткий рис, нальешь много, получишь шавлю (рисовую кашу).
Сливаем воду и выкладываем крупу на зирвак, разравниваем. Заливаем кипяток, объем воды подбираем в зависимости от сорта.
Лучше налить воды меньше, а потом добавить ещё, чем залить много и все сразу испортить.
Покрываем рис водой примерно 1-1,5 см. Сразу увеличиваем огонь до максимального, чтобы все быстро закипело.
Посмотрите, как по краям казана жир поднялся вверх. В процессе томления он будет снова оседать, и при этом обволакивать каждую рисинку. Именно, так и получается рассыпчатый рис. Закрываем крышкой, и томим на самом маленьком огне до готовности крупы.
Спустя 20-30 минут, когда вода сравняется с рисом, начинаем перемешивать рис, иначе он рискует внизу переварится, а сверху останется жестким. Мешаем осторожно от стенок где уже нет воды, к центру.
И снова томим под крышкой, у меня ушел примерно 1 час, пока наконец выпарилась вся вода и полностью пропарилась крупа, стала мягкая и рассыпчатая.
Если рис готов, а на дне ещё остаётся вода, откройте крышку и с помощью деревянной палочки проделайте отверстия в плове до самого дна.
Дайте время выпарится всей воде.
Это мой рецепт рассыпчатого узбекского плова (по-фергански), приготовленный дома на плите. Я постаралась показать вам основные этапы приготовления.
Выкладывает на ляган, в том порядке как он лежит в казане. Нижний слой — рис, затем морковь, мясо с луком и украшаем головками чеснока и красным перчиком. В праздничный вариант кладут айву или изюм с грецкими орехами. В будни для сытости готовят с нутом.
Приглашаем гостей к достархану. Подаём кушанье с лепешками и салатом «Шакароб» из помидоров и лука (его рецепт найдете в интернете).
Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре
Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.
Плов из баранины
Иранский плов
Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.
Плов «по-Фергански», приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия — Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно «по-Фергански» мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!
Рецепт идеального плова
Простой и много раз испытанный рецепт не подводил еще ни разу — плов всегда вкусный, рис рассыпчатый — во рту тает и быстро исчезает со стола. Куда, не знаю.
Настоящий узбекский плов на костре
Каждую весну к нам на дачу приезжают помощники: семья (муж с женой) из Узбекистана. Мужчина помогает моему мужу по строительству, женщина — мне по огороду. Вот эта замечательная женщина и готовит у нас плов, который делают в Узбекистане. Я специально попросила Айбиби (так её зовут), чтобы она показала, как готовить настоящий узбекский плов. Готовить мы его будем на костре. Так что смело берите казан, набор необходимых продуктов — и на природу — готовить плов.
Настоящий узбекский плов по-самаркандски
В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова.
Золотистый плов на морковном соке
Маъжун палов — один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.
Просто плов
Плов … просто плов. Ничего лишнего, ничего личного. Никакого подтекста, никакого смысла, кроме того, что потеплело и была куплена новая печурка, старая-то осталась по старому адресу, да и Пост закончился. Вот и решили разговеться пловом, да побаловать себя едой любимой. Плов я варил из килограмма риса. Поэтому все пропорции, которые приведу ниже – это мой, так сказать, взгляд, который сложился из опыта.
Плов в духовке
Плов в духовке за час
Плов «Девзира, баранина, овощи и казан»
Маленькие два замечания. Первое к пловотворцам. Это же простая и элементарная еда, которая готовится хоть и небыстро, Второе к знатокам и умельцам. Плов я готовил мягкий, как любит моя Любимая. Я ВСЕГДА так готовлю. Поэтому утверждения, что это шавля и т. п. не принимаются. Специально воды на ноготок больше в казан отпускаю.
Плов по-хорезмски «Чалов»
Рецепт плова «чалов» — один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева.
Плов из баранины. Сытное мясное блюдо с рисом. Существует масса разновидностей плова с бараниной. Классический вариант приготовления такого плова – по-узбекски.
В данном варианте задействованы такие продукты, как баранина (если есть возможность, курдючный жир или сало барана), рис, морковь, репчатый лук, много растительного масла, на 1 килограмм мяса – 300 мл. Также понадобятся ароматические продукты – чеснок, острый перец, сушеный барбарис, зира, кориандр, соль. Из таких компонентов готовится знаменитый узбекский плов из баранины.
Плов следует готовить в казане. Однако, можно приготовить его и в чаше мультиварки, в которой он получится не менее вкусным.
Плов из баранины по-узбекски часто подают с отварными куриными яйцами, выложив их сверху очищенными на широкое большое блюдо, на котором горкой выложен готовый плов.
К плову желательно подать не хлеб, а лаваш, тонкие лепешки. Также хорошо с пловом гармонируют свежие овощи, нарезанные большими дольками (свежие огурцы, томаты, сладкий болгарский перец), зелень, выложенная целыми веточками.
К плову часто подают различные соусы для желающих сделать это блюдо еще более сочным, хотя плов без соусов вполне самодостаточное блюдо, очень ароматное, жирное, насыщенное, питательное, надолго насыщающее.
Плов из баранины принято подавать гостям во время вечерней трапезы. Если плов готовится для небольшого количества человек, его можно готовить в небольшом объеме и подать к обеду, как второе или главное блюдо.
Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?
Всем привет! Сегодня вновь будем говорить о вкусном блюде, которое я приготовил для своей семьи совсем недавно. Речь пойдёт о плове из баранины. Делал его дома на плите в обычной кастрюле. Знаю, что многие захотят кинуть в меня тапок, но согласитесь, что не у каждого имеется казан. Да и возможность использовать костёр также есть не у каждого.
В прошлой статье я делился с вами рецептом вкусной шурпы. Ещё готовили шашлык, а также варили баранину в казане на костре. На самом деле можно готовить очень много всяких вкусностей из этого продукта. Но большинство людей почему-то упорно игнорируют мясо барана, ссылаясь на неприятные запахи.
Да, у такого мяса свой специфический вкус. Но если вы купили и при этом правильно его разделали, то никакого отвратительного запаха и вкуса не будет. Так как при правильном разделывании туши все лимфоузлы не повреждаясь удаляются. Именно они и придают баранине всё это непривлекательное.
Я уже упоминал, что в нашей семье все едят это мясо: от маленьких до больших. Поэтому частенько приобретаем на рынке какой-нибудь кусочек барашка и готовим какое-нибудь заморское блюдо. Плов является узбекским и именно там его готовят правильно и очень вкусно. Так как образования повара у меня нет, то и готовлю его приближенно. Думаю так делают большинство хозяек.
Но ели вы любите эксперименты, то рискнёте как и я попробовать сварить плов вместе со мной. Итак, закатываем рукава и отправляемся на кухню.
Плов из баранины — рецепт приготовления в домашних условиях
С детства люблю плов. Не знаю почему, но когда мама спрашивала: «Что хочешь на обед?» То мой ответ всегда был один и тот же: «Плов!» С тех пор ничего не изменилось. Только теперь спрашивают уже моих детей. Они конечно предпочитают какую-нибудь пиццу.
Блюдо готовится очень просто. Но зато вкус, получается, что охота кушать его не по одной порции, а две или даже три. Вот попробуйте!
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.;
- Рис – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зира – 1 ч. л.;
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Барабарис – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
1. Сначала моем приобретённое мясо и нарезаем на небольшие кусочки. У меня были рёбра и немного мякоти. Поэтому каждое рёбрышко отделяю друг от друга.
2. Сразу ставлю на огонь кастрюлю. Лучше для этого блюда использовать толстостенную. Например казан или скороварку. Но у меня под рукой их не оказалось и поэтому буду использовать обычную нержавейку.
Вливаю в неё масло и нагреваю. Затем складываю мясо и хорошенько обжариваю.
Вместо масла желательно использовать курдючное сало. Его вытапливают, а шкварки убирают. На этом жиру и готовят плов.
3. Сразу нарезаем луковицы небольшими кубиками. А морковь тру на крупной тёрке. Вообще морковку необходимо резать крупной соломкой. Но это долго, а мне возиться у плиты хочется как можно меньше.
Отправляем сначала к мясу репчатый. Перемешиваем и готовим его до тех пор, пока он не начнёт золотится. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Она должна стать мягкой.
4. Овощи стали мягкие, а баранина приобрела красивый цвет. Всыпаем в содержимое кастрюли наши специи: зиру, паприку, барбарис, кориандр, хмели-сунели, куркуму. Перемешиваем всё.
Затем заливаем водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Варим его в течении часа под закрытой крышкой на небольшом огне. Так баранина станет мягкой и нежной.
5. За это время подготовим рис. Его необходимо промыть в нескольких водах или под краном. Необходимо, чтобы вся мука, которая на нём есть, смылась.
Лучше всего брать пропаренный. Тогда в готовом виде он будет рассыпчатым. Можно взять специальный бурый. Только он довольно дорогой.
Чеснок также необходимо очистить от верхней шелухи. Можете каждый зубчик отделить и очистить. Либо использовать целой головкой.
6. По прошествии времени закидываем рис, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воды. Жидкости должно быть на два сантиметра выше содержимого кастрюли. Закрываем крышкой и готовим. Вся вода должна выкипеть.
Запомните: плов больше не размешиваем. Можно только отодвигать от стенок, чтобы блюдо не пригорело.
Вот и всё. Получилось очень вкусно. А запах стоит просто волшебный!
Готовим плов из баранины в мультиварке редмонд
Ох уж эти мультиварки. Что в них только не готовят. Это настоящее чудо! Ведь можно закидать в неё продукты и закрыть. Этим временем спокойно отправится заниматься чем-нибудь ещё или вовсе идти спать. Она за вас и сварит, и подогреет. При этом ничего никуда не убежит и не сгорит!
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.;
- Рис – 500 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Масло растительное – 80 мл.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправа для плова – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и нагреваем в режиме «Жарка». Кладём баранину и обжариваем, иногда помешивая.
2. Сразу нарезаем лук четверть кольцами, а морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой. Добавляем туда же и продолжаем готовить.
3. Я буду использовать готовую приправу. Но вы можете приобрести какие-нибудь специи по отдельности. Например зиру, кориандр, барабарис, куркуму. Всыпаем их в мясо и перемешиваем.
3. Рис промываем под проточной водой как следует. Насыпаем сверху на мясо с овощами. Можно перемешать, но в классическом варианте этого не делают.
4. Нам необходимо горячая вода. Можно заранее скипятить чайник. Достаточно 1,5 – 2 литра. В ней растворяем соль по вкусу и этой смесью заливаем содержимое мультиварки.
5. Чеснок можно добавить полностью головкой. Либо очистите каждый зубчик и распределите равномерно.
6. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Плов». Время приготовления 1 час. Этого будет вполне достаточно.
Если у вас нет такого режима, тогда выбирайте «Тушение». Время такое же.
По прошествии времени вы получите очень вкусный плов.
Видео о том, как приготовить узбекский плов из баранины в казане
Я рассказал вам, как готовлю плов дома на плите. Но теперь хочу поделиться видео, в котором автор рассказывает и показывает, как это сделать в казане во дворе дома. Я например, узнал много нового. В следующий раз непременно воспользуюсь этими советами. Получилось очень аппетитно. Даже захотелось сварить такой прямо сейчас. Посмотрите, может и вам понравится.
Очень поучительное видео. Теперь вы знаете, как сделать вкусный плов из баранины в домашних условиях. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!
Рецепты плова из баранины — как правильно приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях
Плов из баранины всегда получается очень вкусным и ароматным. Особенно, если приготовить его правильно. Баранина пользуется большей популярностью у кухонь восточного народа. Ее готовят в супах, тушат с овощами и, конечно же, готовят рассыпчатый плов.
Мне доводилось пробовать настоящий узбекский плов из баранины. Готовила его женщина из Узбекистана, прямо на костре в казане. Скажу я вам, это очень вкусно. Словами описать невозможно. Как правило, кушают такой плов руками вприкуску с лепешкой. Такая атмосфера и неповторимый аромат плова просто поразили меня. Тогда-то я и разузнала рецепт настоящего плова из баранины, с которым и познакомлю вас ниже.
Также я покажу вам несколько вариантов его приготовления. Каждый из них простой в исполнении и не требует покупки дорогих продуктов.
Содержание:
Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома
Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- Головка чеснока (крупная)
- Полкило мяса без костей
- 2 крупные луковицы
- 4 стакана воды горячей
- Соль на вкус
- 3 крупные морковки или 4 среднего размера
- Столовая ложка специальной приправы для плова
- Столовая ложка без горки зиры
- Полстакана постного масла
- Столовая ложка без горки паприки
- Столовая ложка без горки барбариса
Приготовление:
1.Мясо нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.
2.Нарезать его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.
3.Луковицы очистить и нарезать полуколечками средней толщины.
4.Морковку почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.
5.Максимально накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. Затем добавить лук.
6.Когда лучок станет золотистым, отправить в жарку морковку. Готовить ее, не прикрывая крышкой, до мягкости.
7.Чеснок очистить от свободных листочков, не очищая полностью и не разделяя на дольки. Промыть и поставить в центр, не сильно уплотняя. Залить тремя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой. На медленном огне зирвак томится около 40 минут.
8.Рис старательно промыть, не менее чем в пяти водах. Зирвак приправить всеми заготовленными специями. Посолить так, чтобы масса была немного пересолена. Аккуратно перемешать и засыпать рис. Долить воды. Ее уровень должен покрывать содержимое казана с небольшим запасом. Когда масса закипит, прикрыть крышкой. Варить на высокой мощности, пока рис не вберет в себя всю жидкость.
9.Теперь нужно сделать минимальную мощность и томить еще минут 25. После этого блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым.
Готовим плов с бараниной в мультиварке в домашних условиях
Идеальный плов можно приготовить не только в казане. Если у вас есть мультиварка, то блюдо можно приготовить и там. Получается оно не менее вкусным. Мяско очень нежное, а рис рассыпчатый, все, как и должно быть!
Ингредиенты:
- Полкило мякоти баранины
- Специи на вкус (барбарис, специальная смесь для плова, сладкая меленая паприка, зира и т.д.)
- Соль на вкус
- Целая головка чеснока среднего или крупного размера
- Полкило риса
- 4 луковицы среднего размера
- 2-3 крупные морковки
Приготовление:
1.Рис нужно промыть очень старательно, чтобы вода после него стекала прозрачной.
2.Мясо очистить от пленок. Если на нем есть жир, то это очень хорошо. Срежьте его и отложите отдельно. Из него можно вытопить жир и приготовить блюдо на нем. Если жира нет, используйте примерно полстакана масла растительного.
3.Лук и морковку почистить. Луковицу можно нарезать кубиками или полуколечками, как вам удобно. Морковку же нужно измельчить брусочками с помощью ножа. На терке тереть не стоит.
4.Поджарить в масле или жире мясо, на режиме «Жарка». Его не нужно доводить до готовности, а лишь слегка подрумянить.
5.Когда мясо станет румяным, отправить к нему овощи. Размешать и поджарить пару минут.
6.Теперь нужно залить горячей воды так, чтобы она полностью прикрыла мясо с овощами. Добавить специи и соль на вкус.
7.Размешать, переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если баранина немолодая, то можно прибавить еще минут 20. Накрыть крышкой, нажать кнопку старта и дождаться сигнала об окончании. Перемешивать и контролировать процесс тушения не нужно.
8.Всыпать сюда подготовленный рис. Разровнять лопаточкой, но не перемешивать. Уровень воды должен превышать рис на 2 сантиметра. Поэтому, при необходимости, его нужно долить.
9.Установите режим «Плов». Время приготовления по умолчанию программы. За 15 минут до окончания режима, установить в центре чеснок. Для этого его нужно очистить от свободных листьев, но, не очищая полностью. Доготовить до сигнала под крышкой.
10.Перемешать блюдо снизу вверх. Если время до подачи еще есть, то дайте ему настояться на подогреве еще полчасика. Так он станет еще насыщеннее.
Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане
Очень вкусный плов. Такой готовят в Узбекистане. Получается необычайно ароматным и насыщенным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баранина – 1 килограмм
- Горох отмоченный или нут – примерно четверть стакана
- Рис – 1 килограмм
- Масло постное – 250 миллилитров
- Морковь – 1,5 килограмма
- Лук – 900 грамм
- Барбарис – небольшая жменя
- Изюм – одна жменя
- Смесь перцев на вкус
- Зира на вкус
Приготовление:
1.Морковку и лук почистить.
2.Морковь обязательно нарезайте именно ножом. В плове овощи готовятся долго, поэтому натертая мелко морковка просто превратиться в кашу. Советую нарезать соломкой средней толщины.
3.Лук нарезать средними полуколечками.
4.Мясо берите с большим количеством жира. Для этого лучше брать лопатку и курдючную часть, вместе с салом. Если есть кости, то их тоже можно использовать. Нарезать баранину средними кусочками.
5.В казане накалить постное масло.
Чтобы масло не горчило и не давало неприятного привкуса, в нее первыми отправляются кости. Можно брать чистую кость или с мясом – не важно. Обжарить до румяности. Если кости нет, можно таким же образом прожарить луковицу
6.Отправить в жарку лук. Подрумянить его. От его цвета зависит и цвет готового блюда. Добавить сюда примерно столовую ложку зиры, немного меленого перца и соли. Перемешать.
7.Добавить мясо, по желанию, можно добавить еще зиры. Ведь она никогда не будет лишней в настоящем плове. Добавить полтора стакана бульона или воды. Потушить примерно 25 минут.
8.Небольшую часть моркови положить с двух краев посуды. Теперь ее нужно вмешать так, чтобы она оказалась снизу, а мясо сверху. Это делается для того, чтобы мясо не подгорало во время готовки. Остальную часть моркови выложить сверху. Добавить изюм, горох и барбарис. Не перемешивая, накрыть крышкой. Оставить на высокой мощности еще на 3 минуты.
9.Рис старательно промыть и слить жидкость. Всыпать его на морковку, разровнять ложкой. Добавить еще немного зиры, соли, перчика. Налить еще примерно стакан воды. Если готовите в плоском казане, то воду не нужно заливать так, чтобы она превышала рис.
10.Чеснок промыть, не очищая и не разделывая на дольки. Погрузить его в центр плова, полностью углубляя. Оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут. Затем уже будет видно, нужна ли рису еще жидкость.
11.Во время тушения можно открывать и слегка перемешивать верхний слой – рис, чтобы посмотреть, не выпарилась ли вся вода. Если бульончик еще немного есть, то добавлять больше не нужно. Теперь массу нужно собрать небольшой горочкой. Если готовите на костре, в большом казане, то накройте блюдо пакетом, прямо в контакт с рисом. Если же варите дома, то можно просто положить сверху тарелку верх дном. Она поможет правильно и равномерно протушить рис. Тушить на слабом огне минут 10-15.
12.Настоящие узбеки даже после приготовления не перемешивают блюдо. Сначала по тарелочкам раскладывают рис. Он получается очень рассыпчатым. А уже затем, сверху, кладут кусочки мяса и морковку с лучком.
Рассыпчатый узбекский плов с бараниной в домашних условиях
Это очень простой рецепт. Такой плов можно приготовить дома в обычном казане. Получается очень вкусно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 700 грамм баранины (лучше молодой)
- Один перчик чили
- 300 грамм риса
- 200 миллилитров масла постного
- Пару крупных луковиц
- Головка чеснока среднего или крупного размера
- 2 чайные ложки соли (без горочки)
- 3 крупные или средние морковки
- 2 столовые ложки смеси специй для плова
Приготовление:
1.Как я уже говорила, морковку нужно нарезать соломкой или брусочками средней толщины. Лук же нарезать полу- или четверть-кольцами, в зависимости от его размера.
2.Рис старательно промыть. Это очень важно для такого блюда. Удобно делать это через сито.
3.В раскалённое масло первым отправится лучок. Его нужно хорошо прожарить, до румяности. Ведь именно его цвет определит цвет готового блюда.
4.Мяско нарезать на кусочки среднего размера. Они должны быть достаточно крупными. Срезать все плёночки и жилки.
5.Добавить его к луку и обжарить на сильной мощности плиты до побледнения и легкого румянца.
6.Теперь сюда можно отправлять и морковку. Ее нужно готовить до мягкости, на мощности чуть выше средней, почти максимальной.
7.Добавить приправу и перемешать. Влить 500 миллилитров горячей воды или бульона. От верхней шелухи очистить чесночок. На дольки делить не нужно и полностью очищать тоже. Воткнуть его в центр. Посолить на вкус.
8.Довести до кипения. Затем убрать чеснок.
9.Выложить слой риса и аккуратно разровнять его лопаточкой. Готовить минут 15, пока не выпарится почти весь бульон. Затем снова поставить в центр тот же чеснок и положить острый перчик.
10.Блюдо сверху накрыть тряпичной салфеткой или полотенцем. Аккуратно заверните края, чтобы ткань не воспламенилась. Сверху также накрыть крышкой. Салфетка скопит в себе конденсат, чтобы он не капал на рис.
11.На минимальной мощности пропарить блюдо минут 25. После чего блюдо будет готово!
Видео рецепт — Узбекский плов из баранины по-фергански на курдючном сале от Сталика Ханкишиева
Если вы еще ни разу не готовили настоящий плов по-узбекски, то советую посмотреть этот рецепт от известного повара. Тут рассмотрены все секреты приготовления.
Настоящий плов – это очень вкусно и сытно. Каждый готовит его на свой лад. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Сегодня я предложила вам способы приготовления рассыпчатого плова, которые я считаю самыми вкусными.
Как приготовить настоящий плов: рассыпчатый рис в качестве секрета!
Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.
А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.
Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.
И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!
Рассыпчатый плов из баранины и свинины
Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.
- свинина (мякоть) — 500 г
- баранина (мякоть) — 500 г
- рис с длинным зерном — 1 кг
- масло подсолнечное для обжаривания
- лук репчатый (крупный) — 4 штуки
- морковь (крупная) — 4 штуки
- чеснок — 2 головки
- лавровый лист — 5 штук
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- куркума — 1 столовая ложка
Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении — 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.
Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.
Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.
Рассыпчатый плов с курицей
Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.
- филе куриное — 400 г
- рис пропаренный — 1,5 стакана
- морковь (средняя) — 2 штуки
- лук репчатый — 2 штуки
- масло подсолнечное для обжарки
- чеснок — 4 зубчика
- приправа для плова — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — 1 маленький пучок
Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.
Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.
Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях
Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться — это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.
- баранина (телятина) — 500 г
- лук репчатый — 500 г
- морковь — 500 г
- рис с длинным зерном — 500 г
- масло растительное — 150 г
- чеснок — 1 головка
- соль, специи — по вкусу
Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.
Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то — чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.
Рассыпчатый плов с говядиной
«Ну, это вообще сделать нереально!» — воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!
- говядина без кости — 300 г
- рис с круглым зерном — 2/3 стакана
- морковь (средняя) — 1 штука
- лук репчатый (крупный) — 1 штука
- масло подсолнечное рафинированное
- соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.
Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.
Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.
Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.
А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!