2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить сочный и мягкий шашлык из говядины

Шашлык из говядины — готовим самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Всех приветствую у себя в гостях! Друзья, а как у Вас дела с погодой? У нас во всю светит солнце, чистое небо без облачка, во всю зеленеет трава, так и хочется что-нибудь приготовить. А давайте приготовим сегодня вкуснейший шашлык, да такой чтобы был мягкий, сочный и таял во рту. Но подобный мы готовили на прошлой неделе, но тот был из свинины, а теперь давайте приготовим из говядины. Многие сомневаются, что он может быть таким и боятся готовить, к таким относился и я. Но теперь я с уверенностью могу сказать, что шашлык из говядины тоже очень вкусный и нежный. Сейчас сами все увидите. Готовить будем в нескольких вариантах маринада.

Я не часто готовлю из такого мяса и могу сказать Вам, что к нему требуется особенный подход, если Вы конечно хотите получить на выходе очень вкусный и нежный шашлык.

В данной статье разберем несколько вариантов маринада, чтобы мясо всегда получалось мягким и сочным, узнаем из какой части лучше всего готовить шашлык и если нет возможности приготовить его на улице, то как это можно сделать дома в духовке на противне без шпажек. Ну что поехали…

Как замариновать шашлык из говядины, чтобы он был мягким и сочным

Сразу хочу сказать, что это не единственный правильный вариант маринования шашлыка из говядины. Сколько народу столько и рецептов. Я Вам буду показывать свои проверенные.

Совет! Если Вы впервые используете какие-либо специи или травки в маринаде, то не надо готовить сразу большую партию. Лучше приготовить часть и попробовать, а затем уже делать выводы!

И для начала давайте разберемся…

Какую часть брать на шашлык из говядины

Нужно всегда помнить, что не важно какая будет это часть, если хотите чтобы мясо легко жевалось и таяло во рту, то следует убрать-отрезать от него все нежующиеся пленочки.

Если хотите получить шашлык из говядины мягким и сочным и при этом затратить минимум усилий и специй, то готовьте его из шейной части туши. Кстати это относится к любому виду мяса.

Старайтесь нарезать мясо так, чтобы не было свисающих кусочков и каждый кусочек был одинакового размера. Ведь нужно чтобы шашлык по жарился за одинаковое время, а если куски будут разного размера, то сделать это будет невозможно. Раньше у меня, когда я только начинал учиться готовить шашлык, а может быть у Вас сейчас то же так же, то шашлык жарился неравномерно. Кусочки который находились в середине готовы, а крайние еще нет. Так вот, все это безобразие из-за не равномерного нарезания мяса. Конечно, это только при условии, что угли жарят равномерно по всему мангалу.

Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг.
  • Луковый сок — 500 мл.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Когда выбрали и уже купили хороший кусок говядины для шашлыка, первым делом нарезаем его на порционные кусочки. Размер кусочков должен зависеть от размера шпажек и Вашего мангала, на котором будете жарить. В среднем эти кусочки должны весить 50-60 грамм. Сразу можно посолить мясо по вкусу и добавить нужные специи.

Если мясо хорошее и свежее, то перебарщивать со специями я не люблю, иначе они перебьют основной вкус шашлыка. Добавляю только черный молотый перец, паприку для цвета и какой-нибудь вкусной сушенной травки, сегодня это будет майоран.

Кстати, хочу обратить Ваше внимание на посуду в которой Вы будете мариновать шашлык из говядины. Это может быть эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали, так же можно взять стеклянную тару. Но ни в коем случае не берите пластмассовые чашки!

Заливаем все мясо луковым соком, перемешиваем и убираем в прохладное место на сутки.

Луковый сок сделает мясо более мягким и нежным. Он убивает все бациллы в мясе и сделает его безопасным для поедания. Говядина, замаринованная в луковом соке, постояв сутки получается уже полу готовой. Когда будем жарить шашлык, то лук не будет подгорать, а соответственно не будет портить вкус готового мяса. Это еще одно преимущество лукового сока перед обычной нарезкой лука. Но сок должен быть без мякоти. Когда натрете лук на терке или в блендере, либо можно пропустить его через мясорубку, то нужно процедить его через сито, либо выжать через марлю.

Вот так выглядит мясо говядины, полежав в луковом маринаде 20 часов…

Теперь достаем мясо из маринада, а лишнюю влагу нужно отжать. Определились с размером мангала, на котором будем жарить и нанизываем мясо на шампура, до нужной отметки.

А теперь еще один секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка из говядины! Когда мясо уже на шампурах, то смажьте кусочки мяса растительным маслом. Этим самым Вы запечатаете весь сок внутри мяса.

Все, когда все мясо на шампурах, идем к мангалу и жарим шашлык на хорошо разогретых углях.

Готовность шашлыка, любого, не только говяжьего, можно проверить путем надавливания на кусок мяса. Если в месте где он нанизан на шампур выходит сок розового цвета, то мясо еще не готово. Так же можно надрезать кусок ножом и посмотреть.

После того, как шашлык приготовится, дайте ему отдохнуть минут 5 и только после этого подавайте его на стол гостям. За счет того, что в маринад мы добавляли паприку, то мясо в разрезе может быть красного цвета. Это Вас не должно пугать, ведь главное это сок, а он у нас прозрачного цвета.

Обязательно воспользуйтесь рецептом маринада и приготовьте очень вкусный, мягкий и сочный шашлык из говядины. А мы двигаемся дальше и давайте приготовим шашлык из говядины, но только дома в духовке. Поехали…

Пошаговый рецепт шашлыка из говядины приготовленный в духовке на противне без шпажек

Ведь не всегда есть возможность выйти на свежий воздух, разжечь огонь и пожарить вкуснейший шашлык. Но что же делать, если хочется шашлычка. На этот случай тоже есть решение! Давайте приготовим шашлык из говядины дома в обычной электрической духовке. Для рецепта, который я Вам сейчас покажу, не нужны будут даже шпажки, а понадобится только:

  • Говядина — 1 кг.
  • Лук — 500 грамм
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Минеральная вода
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Специи для шашлыка — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Нарезаем мясо на небольшие кусочки и зальем их минеральной водой, нужно чтобы они полностью покрылись. Ждем около 1 часа, пока мясо не посветлеет.

Время пролетело, минеральная вода сделал свое дело и мясо поменяло цвет на бледный. Вот только теперь сливаем всю воду и приправляем нашими приправами, режем произвольной формой лук и добавляем растительное масло.

Хорошо вымешиваем руками стараясь равномерно распределить все специи по мясу и оставляем мариноваться в прохладном месте еще на часа 2.

После этого ставим подходящую решетку на противень, а на решетку выкладываем все наше замаринованное мясо и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, минут 40. Жир, который будет капать на противень не нужно сливать, Вы им потом польете готовые кусочки мяса. Готово!

Вы спросите: «А где же уксус?» Спокойно! Если кусок говядины свежий и он от молодого животного, то пользоваться уксусом в маринаде нет смысла. Мы им замаринуем лук, который потом подадим к готовому шашлыку. Для этого нарежем лук полу кольцами и зальем 9% уксусом на пару минут. Более подробные варианты маринованного лука Вы можете почитать тут.

А мы двигаемся дальше и у нас еще один вариант маринада для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным…

Самый вкусный шашлык из говядины в уксусе с луком

С маринованием хорошего куска мяса разобрались, достаточно добавить соль, перец, каких-нибудь любимых приправ и трав и залить все мясо луковым соком, немного подождать и можно идти жарить и наслаждаться процессом. Но ведь не всегда в наличие есть такое мясо. Может же попасться кусок от уже немолодого животного или с мышцами, которые с трудом жуются. Вот для такого мяса и нужно добавлять в маринад уксус. Он то и будет размягчать соединительные ткани у мяса.

Итак, давайте приступим…

Готовим луковый маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным

И начинаем мы рецепт как всегда со списка ингредиентов:

  • Говядина — 1.5 кг.
  • Лук — 900 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Нарезаем мясо на порционные кусочки. Если чувствуете, что мясо у Вас совсем «постное», на нем совсем нет жировых прослоек, то можно добавить на шампура, когда будете нанизывать говядину на них, курдючный жир или я иногда еще чередую с кусочками свиного сала.

Лук при помощи блендера превращаем в кашицу и выкладываем к мясу. Добавляем 9 %-ый уксус и специи по вкусу, и как следует перемешиваем.

Мясу, в таком маринаде, достаточно провести буквально несколько часов и его уже можно жарить. Лук, перед жаркой, лучше всего убрать с кусочков, иначе он подгорит в первую очередь и придаст неприятную горечь шашлыку. Возможно даже придется промыть слегка под водой.

На сильно раскаленных углях, такой шашлык жарится буквально минут 15. Но все равно ориентироваться нужно на месте, какая стоит погода, какой мангал и угли. Советую мясо не передерживать на мангале, чтобы не получить сухое.

И завершает мою подборку вкусного маринада для сочного и мягкого шашлыка из говядины, это…

Мягкий и сочный шашлык из говядины на кефире

Это 100% вариант маринада, которым можно пользоваться и не бояться за результат, он Вас всегда будет радовать. Пользуюсь им очень давно и шашлык с ним всегда безумно вкусным, мягким и сочным. Смотрим и запоминаем…

Но по мимо основного ингредиента — кефира, нам понадобится еще:

  • Мякоть говядины — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Мясо нарезаем все также на порционные кусочки среднего размера. Если Вы будете нарезать мясо не кубиком, а прямоугольной формы, то держаться на шампурах ему будет удобней и надежней.

Лук нарезанный полукольцами мнем, сбрызгиваем его соком лимона и добавляем к мясу вместе с кинзой.

Добавляем любимых приправ и тщательно перемешиваем.

В конце добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Вы должны знать важную деталь при приготовлении, а точнее мариновании шашлыка. Всегда в маринад нужно добавлять растительное масло! Оно служит проводником между ароматными специями и мясом.

Ну а теперь самый главный ингредиент — кефир. Заливаем им мясо, чтобы он полностью покрыл мясо.

Пожмякаем мясо еще раз, как бы делая ему массаж и оставим мариноваться на пару часов в прохладном месте.

Ну а теперь назревает еще один вопрос, кто хоть раз готовил шашлык из говядины…

Сколько по времени должен готовиться шашлык из говядины

Под словами готовится я подразумеваю — жарится на углях. Могу с уверенностью сказать, что на этот вопрос единственно правильного ответа нет. У каждого это время будет разным. Можно говорить только о средней продолжительности жарки. На время влияют многие факторы: погода — зимнее время или летом жарите, есть ветер или нет, имеет значение топливо на котором жарите и его количество, качество мангала также может повлиять на продолжительность готовки и т. п.

Главное правило — это угли, на которых будем жарить, должны быть хорошо разогреты. В спокойном состоянии они должны быть седого цвета, но если на них подуть, то они должны пылать ярким красным пламенем. На фото ниже видно какими они должны быть, когда уже можно выкладывать шашлык…

Когда угли хорошо разогреты, а мясо уже замариновалось, то самое время начинать жарить, но сначала нанизываем все мясо на шампура. В этот раз когда я жарил шашлык из говядины я поставил таймер. При постоянном верчении шампуром мой шашлык приготовился за 15 минут. Больше держать смысла я не вижу. Шашлык получился достаточно сочным внутри и мягким. Кефир сделал свое дело и мясо получилось то что нужно. Если держать его дольше на мангале, то он бы начал сушиться, а нам этого не нужно. Так что делайте выводы сами. Шашлык из говядины я приготовил за 15 минут.

Читать еще:  Как пожарить говядину мягкой и сочной

Пару слов о маринаде. Мариновать в кефире мне понравилось, шашлык получается мягки, нежным и сочным внутри. Буду и дальше пользоваться таким рецептом и Вам советую попробовать. В будущем замариную в йогурте, на вине, а все рецепты обязательно выложу и подробно опишу.

А я с Вами на сегодня прощаюсь, удачного Вам дня и до новых встреч. Все, пока.

Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.

Как подготовить мясо

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.

Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.

Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.

Разнообразьте меню ?

Как замариновать говядину

Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.

Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Луковый маринад

Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.

Ингредиенты

  • 500–1 000 г лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.

Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.

2. Винный маринад

Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 7 луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 700 мл красного сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.

3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью

Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.

4. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.

5. Маринад из гранатового сока

Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 1 л гранатового сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.

Ещё несколько хороших маринадов ?

Как пожарить шашлык из говядины

Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.

Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.

Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.

Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

Шашлык из говядины

Мягкий и вкусный шашлык из говядины получить непросто – нужно правильно выбрать мясо и замочить его. Приготовить сочное блюдо на углях можно из вырезки, филе или других нежных частей животного. Правильно замариновать говядину для шашлыка, сделать ее мягкой помогут определенные продукты, содержащие много кислоты. Следуя нескольким простым рекомендациям, вы получите вкусное блюдо, которое понравится гостям и членам семьи.

Как приготовить шашлык из говядины

Редко используют говяжье мясо для приготовления шашлыка, поскольку продукт может получиться жестким. Однако, если вы выбрали этот сорт, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • Мясо порезать необходимо примерно одинаковыми кусочками. Их размеры должны варьироваться от 3 до 5 см, тогда продукт получится мягким и сочным.
  • Для такого блюда лучшим вариантом станет телятина, поскольку вырезка молодых бычков более нежная.
  • С помощью маринада придается не только аромат. Правильная заливка с использованием лимона, киви, уксуса, кефира или вина помогает размягчить жесткие мясные волокна.
  • Для жарки говяжьего шашлыка используйте дрова из виноградной лозы. Если такой возможности нет, подойдут поленья и ветки лиственных или плодовых деревьев.
  • Нанизывать мясные кусочки следует вдоль волокон, предварительно смазав шампуры растительным маслом.
  • Во время приготовления не отходите от мангала, поскольку необходимо следить за температурой углей и степенью прожаренности говядины, периодически поворачивать шампуры.
  • Готовый продукт должен иметь корочку, поэтому первые 5 минут его необходимо опустить ближе к углям. Чтобы говядина не подгорала, следите за огнем. Если он разгорается, немного сбрызните пламя водой.
  • Проверить готовность можно, надрезая кусочки ножом. Хорошо прожаренная, сочная говядина будет выделять прозрачный сок.

Из какой части говядины делают шашлык

Поскольку из говядины может получиться жесткое блюдо, основным условием его правильного приготовления является выбор мяса. Лучше всего покупать вырезку, филе, внутреннюю часть ноги, ростбиф из толстого края с мраморными прослойками жира. Выбирайте охлажденное (не замороженное) мясо, которое оказалось на прилавке в первый день после убоя. Перед маринованием удалите из филе прожилки, кости и пленки.

Как мариновать говядину

Секрет вкусного и сочного блюда кроется в рецептах маринадов. Правильно подобранные компоненты помогут сделать мясо мягким и пряным. В качестве основы, чтобы замариновать говядину, подойдет лимон, киви, минеральная вода с газами, уксус, кефир, вино. Эти компоненты содержат много кислоты, которая способствует размягчению. В зависимости от выбранной основы, устанавливается время маринования, поэтому нужно внимательно читать указания в рецептах с фото. Чтобы мясная составляющая лучше пропиталась пряностями, сверху посуды установите гнет.

Рецепты шашлыка из говядины

Вкус шашлыка зависит от качества выбранного мяса и рецепта маринада. Согласно мнению кулинаров, для говядины хорошо подходит сочетание лука с лимонным соком. Для достижения более быстрого результата добавьте в заливку киви. Чтобы шашлык приобрел нежность и неповторимый аромат, замочите его в красном или белом вине. Снизать калорийность продукта поможет кефир. Мариновать мясо лучше на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.

В уксусе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу / ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Маринование говяжьего филе в уксусе относится к классическим вариантам приготовления шашлыка. Этот компонент придает интересный кисловатый оттенок вкуса, способствует увеличению сочности и мягкости блюда. Подавать готовый продукт можно с шашлычным кетчупом или другими соусами. Идеальным дополнением станут свежие овощи, нарезанные дольками, или салат.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • говядина – 1 кг;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • приправа для шашлыка – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо хорошо промыть, очистить от пленок и жилок. Подготовленный продукт нарежьте небольшими кусочками.
  2. С лука уберите кожуру. Нарежьте овощ кольцами, посыпьте солью и помните до появления сока.
  3. Говяжье мясо сложите в глубокую миску, добавьте измельченный лук, уксус, специи и масло. Тщательно все перемешайте руками, втирая маринад в кусочки шашлыка. Подготовленное блюдо поставьте в холодильник, выдерживайте 3 часа, накрыв крышкой и установив гнет.
  4. Шашлык на шампуры нанизывают не слишком плотно. Укладывайте блюдо на мангал так, чтобы оставалось небольшое расстояние. Жарить говяжий шашлык нужно, постоянно поворачивая, периодически прокалывая ножом, для определения степени готовности.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом. Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень. Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец острый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте под прохладной проточной водой, удалите пленки и нарежьте порционными кубиками.
  2. Полученную нарезку нужно залить маринадом из соевого соуса и кефира, посыпьте перцем. Шашлык оставляют мариноваться под гнетом в холодильнике на 1 час.
  3. Возьмите форму для запекания, устелите ее фольгой. Кусочки мяса нанизывайте на длинные шпажки. Полученные заготовки шашлыка уложите поверх бортиков формы.
  4. Запекать мясное блюдо необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить требуется около 30 минут, периодически переворачивая шпажки.

С киви

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Включение киви в шашлычный маринад позволит сделать мягким и сочным даже жесткое мясо, поэтому фрукт уместно использовать для говядины. Кислота, входящая в состав плода, может растворить волокна основного компонента, поэтому долго замачивать блюдо не следует. Для быстрого размягчения попробуйте сделать пюре из киви. Время выдерживания при этом нужно сократить примерно на полчаса.

Ингредиенты:

  • киви – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • говядина – 3 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Из 3 килограммов говядины уберите пленки, тщательно промойте мясо, разделите на кубики.
  2. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Томаты необходимо разделить на дольки. Плоды киви следует очистить от шкурки, не очень мелко нарезать.
  3. Кусочки фруктов и свежих овощей поместите в глубокую кастрюлю к измельченной говяжьей вырезке. Содержимое посуды посыпьте специями и солью.
  4. Все компоненты блюда хорошо перемешайте, накройте тарелкой, сверху поместите гнет.
  5. Поставьте заготовку в холодильник для маринования, выдерживайте 4 часа. По истечении этого времени мясо можно нанизывать на шампуры и жарить до готовности.

С луком

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сок лимонный – ½ ст.;
  • говядина – 850 грамм;
  • лук – 1-2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • укроп сухой – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить маринад для шашлыка из говядины. Для этого в мисочке смешайте масло оливы с соком лимона, тертым чесноком, укропом, солью, лавровым листом и перцем.
  2. Промытое мясо без жилок порежьте порционными кусочками. Залейте продукт маринадом, добавьте половину лука, измельченного полукольцами, оставьте в холодильнике под гнетом на 6 часов.
  3. Свежие овощи порежьте крупными кубиками. Нанизывайте подготовленные компоненты, чередуя мясо, лук и перец. Запекайте на углях обычным способом, периодически поливая маринадом.
Читать еще:  Какое мясо считается телятиной

С лимоном

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным. Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 2 щепотки;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • говядина – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо разделите на порционные куски, поместите в эмалированную или пластиковую емкость.
  2. Головки лука порезать полукольцами, добавить к говядине.
  3. Содержимое тары посыпьте солью, смесью приправ. Поместите в емкость лавровый лист и перец. Хорошо перемешайте компоненты.
  4. Лимон средних размеров разделите на 4 части, выдавите сок в мясо. Поместите блюдо в холодильник на 6 часов, предварительно накрыв крышкой.
  5. Перед жаркой достаньте блюдо, доведите его до комнатной температуры.

С вином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу / праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином. Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность. Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.

Ингредиенты:

  • перец черный горошком – 20 г;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • столовый уксус (6%) – 5 ст. л.;
  • вино белое сухое – ½ ст.;
  • паста томатная – 200 г;
  • говядина – 2000 г;
  • лук – 7-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в кастрюлю. Очистите лук от шелухи. Порежьте овощ кольцами, добавьте к говядине.
  2. Поместите в блюдо смесь перцев, лавровый лист и томатную пасту. Ингредиенты требуется залить уксусом, посолить, хорошо перемешать, оставить на 6 часов в холодильнике под гнетом.
  3. Затем слейте маринад, достаньте лавровый лист и черный перец. Выложите мясо в другую емкость, добавьте вино и лимонный сок. Перемешайте продукты, оставьте еще на 2 часа для маринования.
  4. Полученный шашлык наденьте на шампуры и жарьте на углях обычным способом.

В кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на природу / ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью. Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами. Готовить блюдо можно на мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1000 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Счистите с лимона цедру, пропустите ее через мелкую терку. Из самого фрукта выдавите сок.
  2. Дольки чеснока очистите, протрите сквозь терку с мелкими отверстиями. Смешайте полученную массу с цедрой и соком лимона, перцем и кефиром.
  3. Говяжью вырезку разделите на подходящие кусочки, посолите. Залейте мясо полученным ранее кефирным маринадом. Оставьте на 10 часов.
  4. Подготовленный шашлык нанизывайте на шампуры, жарьте на мангале до готовности.

Видео

Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык, как много в этом слове! Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.

А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.

Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.

3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

Шашлыки из говядины — простые, но важные секреты приготовления

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Кавказская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы собрали все про то, как приготовить самый вкусный шашлык из говядины — секреты приготовления и рецепты от шеф- повара.

Если перечислять любимую пищу людей всего мира, лидировать будет хлеб, а сразу за ним займет позицию — мясо.

Хлеб – это конечно база, без него никуда. А говоря про мясо, какую эпоху ни возьми, в смысле кулинарии – везде находится место для вкуснейшего шашлычка.

Без жареного на углях мяса не обходится ни одна кулинарная книга.

Название, естественно, может меняться, но смысл остается – маринованные сотнями различных способов говяжьи куски мяса, запеченные на углях.

Как приготовить шашлык из говядины?

Число рецептур говяжьего шашлыка действительно огромное.

Рецепт может быть островатым, с соком лимона и пряностями, в томатном соусе или майонезной заливке, на кефире или соке лука — всё зависит от вкусовых предпочтений.

Говяжье мясо очень вкусное, но, так как жира в нем практически нет, мариновать следует специальным способом.

Как выбрать мясо для говяжьего шашлыка?

Говядина, довольно жёсткое мясо, поэтому подбирать необходимо щепетильно – правильно для шашылка приобретать вырезку с жирком или, к примеру, внутреннюю часть задней ноги.

Вырезка (говяжий кусок без кости из мышечной ткани вдоль позвоночного столба скотины) получается очень мягкой.

Огузок подойдет и для шашлыков, и для стейков.

Шашлык из такого мяса получается:

Как готовят шашлык из говядины — особенности

Продукт для жарки можно сделать на мангале, разборных камнях или кирпичном сооружении, иногда «шашлычник» предпочитает конструкцию из металла.

Основной принцип: жарить на открытых раскалённых углях, без пламени.

Лучшие угли, как показала практика:

Такие угли придают мясным кускам оригинальный фруктовый аромат.

Необходимо помнить о шампурах. Класть их следует как можно ближе (впритык), чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Мариновать продукт необходимо в посуде из стекла, глины или в покрытой эмалью. Металлические миски могут испортить вкус, пойдет окисление.

Шашлык из говядины в уксусе

Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.

Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.

Для приготовления, требуется подготовить:

  • говядина — 3 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лимон;
  • перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
  2. На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
  3. Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
  5. Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
  6. Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
  7. Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
  8. Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
  9. Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.

Кюфта из говядины на мангале

Кюфта (кафта) — это ливанское традиционное блюдо, шашлычок из промаринованного фарша.

Эту рецептуру просят все, кто хоть раз пробовал кюфту.

Для готовки мясной фарш можно сделать буквально мясо за 20 мин, и ещё 10 уйдет на жарку.

Для кюфты необходимо подготовить следующие продукты:

  • постный говяжий фарш – 0,75 кг;
  • лук-репка — 1 шт;
  • зелень петрушки — пол стакана;
  • соль, душистый перец, молотый чёрный перец, красный перец.
Читать еще:  Шашлык из баранины с киви рецепт

Готовится шашлык быстро и просто:

  1. Необходимо смешать в большой миске фарш из свежей говядины, специи, нашинкованный лук-репку и зелень.
  2. Смесь необходимо разделить на 6 частей и обернуть вокруг шампура.
  3. Получится 6 колбасок окружностью 3 см.
  4. Жарить необходимо на горячих углях до румяной корочки, вращая время от времени.
  5. Блюдо из промаринованного говяжьего фарша – это отличная закуска, её даже жевать не нужно, сама тает во рту.

Говяжий шашлык с ананасом

Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.

Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.

Для приготовления, потребуется:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • чесночная головка;
  • соевый соус;
  • болгарский перец красный — 1 шт;
  • кусочки ананаса — 2 стакана.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
  2. Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
  3. Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
  4. Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.

Шашлык из говядины в медовом маринаде с соевым соусом

Есть оригинальный вариант кавказского говяжьего шашлычка, с незабываемым вкусом, образец бодрости и силы Кавказа.

Для приготовления, понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • мёд — 1 ложка;
  • соевый соус — 80 мл;
  • кунжутное масло;
  • тёртый имбирь — 2 ложечки;
  • чеснок;
  • соль.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Говядину необходимо нарезать порционными кусками и посолить.
  2. Затем необходимо растопить мёд в миске, стереть на тёрке имбирь, измельчить через чесночный пресс чеснок.
  3. Все смешать, залить маринадом мясные кусочки на 4 ч.
  4. Вместе с шашлыком можно запечь и овощи на гарнир, они впитают мясной аромат.

Шашлык из говядины с майонезом

Нередко в рецептуре маринада для шашлычного мяса из говядины встречается такой продукт, как майонез. Говядина в майонезе получается насыщенной, вкусной и не сухой.

Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо подготовить:

  • говядина – 2 кг;
  • хороший майонез – 0,8 кг;
  • лимон большой – 2 шт;
  • чесночная головка – 1 шт;
  • перец чёрный, лаврушка и соль по своим предпочтениям.
  1. Лимон необходимо вымыть и просушить. На тёрке необходимо стереть лимонную цедру, её убрать в сторону. Сделать лимонный сок, измельчить чеснок.
  2. Говядину необходимо нарезать порционными кусочками, отправить в миску для маринования. Отдельно необходимо перемешать майонез с перцем, соком лимона, цедрой до однородного состояния.
  3. Маринад добавить к мясным кускам, всё хорошенько перемешать, заблаговременно посолив.
  4. Затем емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.

Шашлык говяжий, маринованный в красном вине

Для готовки, потребуется:

  • говядина – 2 кг;
  • лук-репка – 3 шт;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • столовое красное вино – приблизительно 1/4 л;
  • любимые специи и соль по вкусу.
  1. Промытую говядину необходимо нарезать порционными кусочками, лук-репку нашинковать полукольцами, добавить к мясу.
  2. Все смешать, размяв при этом руками, чтобы появился сок лука.
  3. Далее солим, перчим по вкусу, присыпаем прованскими травами, перемешиваем, заливаем всё вином.
  4. Емкость отправляем в холодильник примерно на 10 ч.

Опытные шашлычники дают несколько рекомендаций:

  1. Если применяется вместо уксуса сок лимона, необходимо быть аккуратным: сока требуется немного меньше по объёму, иначе есть риск сделать блюдо кисловатым.
  2. Кефир сделает говядину мягче.
  3. Мариновать лучше, как можно дольше, минимум 8 ч.
  4. Чтобы сделать продукт мягче, необходимо добавить немного подсолнечного масла.
  5. Расстояние от шампура до раскалённых углей должно быть не меньше 15 см.

Соблюдая рекомендации, можно приготовить очень вкусный и мягкий говяжий шашлык.

Шашлык из говядины ничем не хуже свиного, а применяя разные маринады, можно каждый раз радовать себя и близких вкусным мясом на углях.

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь

Как мариновать говядину для шашлыка

Шашлык из говядины получится мягким и сочным, если правильно мариновать мясо. Важно, чтобы животное было молодым, мясо – свежим, не замороженным, а охлажденным. Лучшая часть туши на шашлык – огузок. В мясе не должно быть косточек и жил, но обязательны небольшие прослойки жира.

Советы по маринованию говядины

Добавлять соль в маринад не рекомендуется, иначе оно вытянет из говядины сок. Солить мясо нужно непосредственно перед жаркой.

Часто возникает вопрос о том, сколько мариновать мясо. Мариновать шашлык из говядины нужно довольно долго – не менее 6–8 часов. Желательно оставлять мясо в маринаде на ночь в холодном месте.

Нельзя мариновать в металлической посуде, иначе испортится вкус, поэтому нужно подготовить керамическую, стеклянную или эмалированную емкость.

Маринад для шашлыка из говядины можно выбирать на свой вкус.

Теперь рецепты для маринования говядины.

Быстрый способ

Замариновать говядину для шашлыка можно в минералке.

Кроме сильногазированной минеральной воды, потребуется:

  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • смесь перцев.
  1. Чеснок нарезать пластинками, лук – кольцами, перетереть руками.
  2. Мясо поперчить, смешать с луком и чесноком, добавить минеральную сильногазированную воду, перемешать и оставить на полтора–два часа.
  3. За полчаса до жарки шашлыков мясо посолить.

В луковом соке

Лука нужно взять столько же, сколько мяса. Кроме лука, потребуется перец молотый.

Лук необходимо нарезать кубиками и как следует размять руками, чтобы выделился сок. Мясо соединить с луковой кашицей, поперчить и перемешать, поставить под гнет в холодильник на 6–12 часов.

При желании можно положить другие приправы.

С гранатом

Говядину нужно нарезать небольшими кусочками – примерно величиной с грецкий орех. На 1 кг мяса нужно взять:

  • 200 г гранатовых зерен;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки молотого черного перца;
  • чайную ложку мускатного ореха;
  • по щепотке зиры и кориандра;
  • полторы чайные ложки соли.
  1. Мясо положить в миску, поперчить, добавить молотую зиру и кориандр, мускатный орех, измельченный чеснок и перемешать.
  2. Гранатовые зерна сложить в пакет, завязать и раскатать, чтобы выделился сок. Процедить его через сито.
  3. В мясо с приправами влить растительное масло, затем гранатовый сок и перемешать.

С винным уксусом и коньяком

На 1 кг говядины нужно взять:

  • пять больших луковиц;
  • по столовой ложке коньяка и винного уксуса;
  • столовую ложку семян укропа;
  • пучок кинзы;
  • базилик (несколько веточек);
  • молотый черный перец;
  • щепотку молотой гвоздики;
  • лимон;
  • соль.
  1. Лук натереть на терке или измельчить блендером. То же самое проделать с лимоном, удалив косточки. Луковую массу смешать с лимонной, влить коньяк и винный уксус, добавить укроп, измельченную кинзу и базилик, молотый перец и гвоздику.
  2. Говядину нарезать, сложить в миску, залить маринадом, перемешать, убрать в холодное место на восемь часов.
  3. За полчаса до жарки посолить мясо.

С помидорами

На 1 кг нарезанной кусками говядины потребуются следующие ингредиенты:

  • три больших помидора;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • две чайные ложки молотого кориандра;
  • пучок зелени;
  • чайная ложка молотого перца.
  1. Нарезать кусками лук и помидоры, сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, измельченную зелень. Измельчить до получения однородной массы.
  2. Мясо поперчить, посыпать измельченным кориандром. Залить приготовленным маринадом, перемешать и оставить в холоде на шесть часов.

С вином

Вино можно брать и белое, и красное, но обязательно сухое. На 1 кг мяса потребуется:

  • пять луковиц;
  • два лимона;
  • полстакана сухого вина;
  • пучок петрушки;
  • молотый черный перец.
  1. Из лимонов выжать сок, смешать с вином.
  2. Мелко порубить петрушку, лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо нарезать, поперчить, добавить петрушку и лук, залить смесью вина и лимонного сока. Перемешать и держать на холоде минимум шесть часов.
  4. Перед жаркой посолить мясо.

С киви

На 1 кг нарезанного мяса потребуется:

  • два киви;
  • один лимон;
  • 50 мл растительного масла;
  • две луковицы;
  • перец молотый;
  • щепотка сахарного песка;
  • соль.
  1. Куски говядины слегка отбить, положить в миску, посыпать перцем.
  2. Нарезать кольцами лук, добавить его к мясу, перемешать.
  3. Выжать из лимона сок, смешать его с растительным маслом и вылить в мясо, затем перемешать.
  4. Положить на мясо плоскую тарелку, на нее груз и убрать на ночь в холодильник.
  5. Утром очистить киви, нарезать кусками и измельчить в блендере со щепоткой сахарного песка.
  6. Положить киви в мясо, перемешать и оставить на два часа.
  7. За полчаса до жарки шашлыков говядину в маринаде посолить.

С соевым соусом

На килограмм мяса потребуется:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 г лука репчатого;
  • 0,5 кг свежих помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль, приправы по вкусу.
  1. Говядину нарезать небольшими кусками, сняв с нее пленки, натереть перцем и другими приправами.
  2. Лук мелко нарезать, размять руками, смещать с мясом, добавить измельченный чеснок и перемешать.
  3. Томаты натереть на терке, смешать с соевым соусом и растительным маслом. Вылить смесь в мясо, накрыть тарелкой, установить груз и отправить в холодильник на несколько часов. Солить за 30 минут до нанизывания на шампуры.

С медом и горчицей

Чтобы получить пикантный шашлык их говядины, нужно воспользоваться этим рецептом.

На килограмм говядины нужно:

  • пять луковиц;
  • две столовые ложки горчицы;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки готовой приправы для шашлыка;
  • пучок базилика;
  • соль.
  1. Говядину нарезать средними кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, смешать с мясом и добавить приправу для шашлыка, но не солить.
  3. Растопить мед, смешать его с горчицей, добавить в мясо и перемешать.
  4. Нарвать руками базилик и отправить в емкость с говядиной. Мариновать под гнетом в холодильнике не менее шести часов.

С кефиром и аджикой

Для этого острого маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от пленок и нарезанной на куски говядины;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 мл кефира;
  • 30 г аджики острой (остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив количество аджики).
  1. Смешать аджику с небольшим количеством кефира и довести до однородного состояния, затем вылить оставшийся кефир.
  2. Лук нарезать полукольцами, перетереть руками, смешать с мясом, по желанию добавить любимые специи и приправы.
  3. Вылить в мясо аджику с кефиром и перемешать, поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

С лимоном

На килограмм говядины потребуются следующие ингредиенты:

  • один лимон;
  • 200 г лука репчатого;
  • 150 мл вина красного;
  • 50 г сметаны;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 г меда;
  • по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха;
  • черный перец;
  • ½ ч. ложки карри.
  1. Смешать перец, мускатный орех, имбирь и карри. Натереть этой смесью кусочки говядины.
  2. Цедру лимона натереть на терке, из мякоти выжать сок. Смешать сок с цедрой и добавит соевый соус.
  3. Мед подогреть в микроволновке или на водяной бане и смешать с лимонным соусом.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать со сметаной и выложить в емкость с говядиной. Затем добавить смесь меда, лимона и соевого соуса и как следует перемешать.
  5. Оставить мариноваться в холодном месте не менее чем на 6 часов.

С томатным соком

На 1 кг мяса нужно взять:

  • 0,5 кг лука;
  • 250 мл томатного сока;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • пять горошин перца душистого;
  • три лавровых листа;
  • перец;
  • соль.
  1. Из лимона выжать сок и смешать его с вином и томатным соком.
  2. Лук измельчить в блендере, смешать с мясом, затем влить смесь лимонного сока с томатным соком и вином, перемешать. Добавить разломанную руками лаврушку и душистый перец.
  3. Мариновать говядину для шашлыка восемь часов в холодильнике.

С квасом для говяжьих ребер

На 1 кг ребер нужно взять:

  • литр хлебного кваса;
  • чайную ложку тмина;
  • 5 г розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.
  1. Розмарин, перец, чеснок, тмин растолочь в ступке.
  2. Ребра нарезать по одному и натереть приготовленной смесью.
  3. Положить ребра в емкость залить квасом.
  4. Поставить в холодильник на 8 часов.
  5. Перед приготовлением на гриле или мангале посолить.

С пивом

На 1,5 кг говядины потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр светлого пива;
  • столовая ложка горчицы;
  • лук кольцами;
  • соль.
  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо нарезать кусками и положить в кастрюлю, засыпать его луком и перемешать.
  3. В пиво добавить горчицу и перемешать.
  4. Залить пивом мясо, накрыть тарелкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
  5. Посолить за полчаса до жарки на углях.

Замариновать шашлык из говядины можно разными способами, и каждый сможет выбрать самый вкусный для себя маринад.

Ссылка на основную публикацию