Как приготовить заливное из говядины с желатином
Заливное из мяса — пошаговые рецепты с фото
Из аппетитного куска мяса можно приготовить вкусное блюдо. Речь идет не о шашлыке или отбивных, а о заливном, которое делается с добавлением специй и овощей. Вкус у такого блюда получается насыщенным, очень нежным, при этом оно сохраняет полезные свойства продуктов и имеет невысокую калорийность (около 130 ккал в зависимости от сорта мяса). Заливное смело можно назвать диетическим блюдом.
Общие принципы приготовления заливного
Многие хозяйки путают заливное с холодцом. Действительно, эти два популярных кулинарных шедевра очень похожи друг на друга, это хорошо видно на фото. У них идентичный состав ингредиентов и способ приготовления. Опытные повара скажут, что холодец и заливное – это все же разные блюда. Холодец готовится несколько часов на мясе с обязательным добавлением костей, из которых при варке выделяются вещества, превращающие бульон в желе.
Заливное представляет собой кусочки отварного мяса с овощами в желе, которое подается в холодном виде. Для приготовления не требует столько времени, сколько нужно для холодца. Вяжущим веществом здесь выступает обыкновенный желатин. В результате блюдо сохраняет форму тары, в которую оно было помещено в горячем состоянии. Для этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов, глубокие пиалы. Блюдо можно залить в одну форму, а после застывания нарезать ножом, как пирог.
Рецепт заливного мяса
Для этого блюда подойдет любой сорт мяса или даже несколько видов. Его готовят из свинины, говядины, курицы, индюшки. В заливное добавляют овощи и фрукты: морковь, лук, брокколи, болгарский перец, клюкву, кусочки зеленого яблока и другое. Вы можете попробовать приготовить вариант с яйцом или зеленым горошком. Заливное из мяса подают как самостоятельное блюдо с соусом на выбор: майонез, кетчуп, горчица, маринованный хрен, сметана.
Из говядины
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Отварная говядина – это полезный диетический продукт. В этом рецепте заливного из мяса – это основной ингредиент. Чтобы блюдо получилось интересным и аппетитным, добавьте в него дольки лимона с оливками. Эти продукты придадут пикантности и яркости заливному. Специи и зелень можете брать любые, традиционно – это смесь перцев и лавровый лист, но вы можете обыграть аромат и вкус на свое усмотрение.
- говядина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливки – маленькая баночка;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
- Подготовьте мякоть, срежьте с него пленки, сухожилия.
- Поделите на 2–3 части, залейте водой в кастрюле, добавьте луковицу, избавленную от шелухи и перерезанную пополам, соль, специи.
- Варите в течение одного часа, можно больше в зависимости от размера куска. Не забывайте убирать пену шумовкой.
- Отваренную говядину порвите на волокна.
- Разведите в воде желатин. Дайте ему полностью раствориться и набухнуть.
- Бульон процедите несколько раз, поставьте на огонь. Тонкой струйкой влейте желатин, тщательно размешайте. Как только закипит, уберите с огня.
- На дно силиконовых формочек положите кусочки говядины и порезанную зелень. Добавьте одну дольку лимона и несколько оливок, разрезанных вдоль. Залейте бульоном.
- Остудите, уберите в холодильник до застывания.
- Достаньте заливное из форм и положите на порционную тарелку.
Из свинины
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления заливного из свинины используйте нежирные постные части туши: лопатка, карбонат, вырезка. В любом случае первый бульон лучше слить и сварить заливное на втором. Свинина хорошо сочетается с чесноком, острым перцем. Эти пряности станут не только отличным вкусовым решением, но и украшением заливного. В бульон добавьте одну-две луковицы для более яркого вкуса и запаха.
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите с мяса жир, если он есть, прожилки. Разделите на 2 части.
- Лук мелко нарубите.
- Залейте мясо водой, добавьте лук, целые зубчики чеснока, смесь перцев и лавровый лист.
- Варите в течение одного часа.
- Достаньте мясо, остудите его. Порежьте на кубики. Бульон процедите, чеснок оставьте.
- Разведите в части бульона или воде желатин. Убедитесь, что не осталось крупинок.
- Подогрейте бульон, влейте в него желатин. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Перец чили порежьте на тонкие кольца, семена удалите.
- На дно порционной формы положите кубики отварной свинины, 1–2 зубчика чеснока, одно колечко перца чили. Залейте бульоном.
- Остудите и поставьте в холодное место для застывания. Перед подачей достаньте заливное мясо с желатином из формы.
С морковью
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо состоит из телятины с добавлением моркови. Этот овощ полезный и вкусный, но также очень яркий. Перед тем как заливать все бульоном, выложите морковь и мясо слоями. Можете добавить красок при помощи зелени. После того, как вы достанете заливное из формы, то увидите, что ваше блюдо напоминает красивый красочный торт из аппетитных кусочков нежной телятины и овощей.
- телятина — 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 штуки;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- петрушка – небольшой пучок.
- Поделите мякоть на две-три части, предварительно удалив с него ненужные компоненты.
- Морковь, лук почистите и разрежьте на 4 части.
- Залейте телятину водой. Добавьте лук, морковь, половину пучка петрушки, специи, соль.
- Варите в течение одного часа.
- Достаньте из бульона отварную телятину с морковью. Процедите.
- Разведите в бульоне желатин, предварительно разбавив его в воде.
- Мясо порвите «соломкой» вдоль волокон. Морковь порежьте кольцами.
- На дне силиконовой формы сделайте слой из моркови, сверху слой из отварной телятины. Посыпьте все петрушкой и залейте бульоном.
- Остудите, уберите на холод. Перед подачей доставьте заливное с морковью из форм.
С клюквой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
В качестве элемента для достойного оформления заливного из мяса опытные повара советуют запастись небольшим количеством клюквы. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом хорошо сочетаются с диетическими сортами мяса и красиво смотрятся в блюде. Клюква продается в любое время года в замороженном виде. Чтобы разморозить ягоды, поместите их в дуршлаг и оставьте на полчаса.
- индюшка – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- клюква свежая или замороженная – 100 г;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- душистый перец горошком – по вкусу.
- Филе индюшки залейте водой, добавив порезанный на половинки лук, соль и специи.
- Варите в течение одного часа. Во время приготовления снимайте пену.
- Достаньте индюшку и остудите. Порежьте на кубики.
- Разведите желатин в теплой воде. Дождитесь, пока он полностью растворится и набухнет.
- Бульон процедите, и влейте в него разведенный желатин, тщательно размешайте. Доведите до кипения и уберите с огня.
- На дно прямоугольной формы положите отварную индюшку, сверху посыпьте клюкву. Залейте бульоном.
- Поставьте заливное из мяса охлаждаться. Когда оно застынет, порежьте порционно ножом.
С яйцом
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Любителям яиц следующий вариант заливного придется по душе. Обратите внимание, что в этом рецепте используется только белок, но вы можете положить желток внутрь заливного. Основу блюда составляет куриное филе, которое хорошо гармонирует с яйцом. Для украшения берется морковь, порубленная на кубики, и измельченная петрушка с укропом. Особый аромат поможет создать гвоздика.
- куриное филе – 500 г;
- яйцо – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – небольшой кусочек;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- гвоздика – 1–2 шт.;
- петрушка с укропом – небольшой пучок.
- Удалите с филе пленки и прожилки.
- Подготовьте овощи.
- Отварите подготовленное куриное филе в воде с добавлением овощей, специй. Посолите.
- Яйца отварите вкрутую. Достаньте желток.
- Через 50 минут кипячения достаньте курицу, сельдерей и морковь, а бульон процедите.
- Курицу порвите на волокна, белки яиц, сельдерей и морковь порубите на мелкие кубики.
- Разведите желатин в теплой воде, дайте ему раствориться и набухнуть. Влейте в процеженный бульон и доведите до кипения.
- На дно порционных форм положите морковь и яйцо, сверху – выложите филе. Залейте кипящим бульоном. Охладите.
- Уберите в холодное место застывать. Перед подачей достаньте мясное желе из форм и украсьте кусочками желтков.
Из разных сортов мяса
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть несколько сортов мяса или вы не можете решиться, из чего готовить заливное с желатином, то попробуйте сделать миксованное блюдо из говядины, свинины и консервированного горошка. Чтобы понимать, где какое мясо, можете нарезать по-разному. В качестве украшения возьмите любой яркий овощ на выбор. Это может быть несколько кусочков отварной моркови или колечко помидора. В данном рецепте используется болгарский перец.
- свинина – 250 г;
- говядина – 250 г;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
- Залейте водой очищенную мякоть в кастрюле. Добавьте к нему специи, соль, лук, разрезанный на несколько частей.
- Варите в течение одного часа.
- Достаньте мясо, свинину порвите на волокна, говядину нарежьте кубиками.
- Бульон процедите.
- Болгарский перец помойте. Удалите семена и плодоножку, нарежьте на тонкие полукольца. Обдайте их кипятком.
- Разведите в воде желатин. Как только он набухнет и полностью растворится, влейте его в бульон и доведите до кипения.
- На дно силиконовых формочек положите 2-3 кусочка болгарского перца, свинину, потом – горошек. Верхним слоем будет говядина. Залейте бульоном, остудите, уберите в холодное место.
- Перед подачей достаньте заливное из форм.
Секреты приготовления заливного из мяса от шеф-поваров
Следующие советы от опытных кулинаров пригодятся хозяйкам при приготовлении вкусного заливного:
- Обязательно снимайте пену с бульона для заливного во время варки. Делайте это столько раз, сколько будет необходимо. В противном случае мясное желе не будет иметь нужной прозрачности.
- После приготовления не забудьте процедить бульон еще раз, чтобы отделить специи с остатками лука.
- Для украшения можно сделать розочки из моркови, которые кладутся в заливное.
- Варите бульон с добавлением специй. Так будет намного вкуснее.
- Если вы используете жирные сорта мяса для заливного, сливайте первый навар, а блюдо готовьте на втором бульоне.
Заливное мясо с желатином: рецепты
Приготовить заливное из мяса можно из любых его разновидностей — говядины, свинины, курицы. Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит главным украшением. Картину можно «нарисовать» морковью, болгарским перцем, зеленью, консервированным горошком и другими вкусными ингредиентами.
Несколько рецептов с фото пошагово описывают процесс приготовления заливного из мяса с желатином.
Заливное из говядины с желатином: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого блюда обычно выбирают сорта нежирного мяса. Причина не только в диетическом аспекте, но также и в том, что жир значительно снижает прозрачность бульона. А суть заливного как раз в том, чтобы получить чистый, практически полностью прозрачный отвар, который потом можно украсить всевозможными овощами.
Кстати о калорийности. Различные заливные можно признать диетическими продуктами. Например, блюдо из нежирной говядины даст только 80-85 ккал на 100 г.
Для приготовления этого блюда возьмем такие продукты:
- филе говядины (лучше вырезки) – 300 г (хватит на 6 порций);
- чуть больше литра воды (всего должен получиться литр бульона);
- морковь и лук – по 1 штуке;
- 30 г желатина (если меньше, консистенция будет дрожащей, если больше – плотной);
- 2 куриных или 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую (для украшения);
- 2 ложки зеленого горошка;
- несколько ягод клюквы – также для украшения;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Для приготовления мясного заливного по этому рецепту следуем описаниям с фото, представленным ниже.
Ход приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты: промываем мясо и удаляем с него пленки. Лук и морковь очищаем и оставляем целыми – именно так они и будут вариться в бульоне.
Шаг 2. Закладываем мясо с овощами в холодную воду и быстро доводим до кипения. После этого убираем всю пену и варим на медленном огне еще 1-1,5 часа. Вода в это время не должна кипеть: допускается только чуть заметное бурление на поверхности.
Шаг 3. В самом начале варки можно немного подсолить, однако соли сначала должно быть немного – ведь вода еще успеет выкипеть. А за 15-20 минут до готовности закладываем все специи: лавровый лист, перец. Можно и досолить до окончательного уровня.
Шаг 4. Пока готовится бульон, займемся желатином. Берем 30 г порошка (это 1,5 столовых ложки) и замачиваем в неполном стакане прохладной кипяченой воды. Тщательно размешиваем и оставляем на 30-40 минут. Можно замочить и в бульоне, однако для этого понадобится подождать, пока он полностью остынет.
Шаг 5. Как только бульон сварится, удаляем все компоненты и процеживаем, сливая через марлю или сито. Даем ему полностью остыть.
Шаг 6. Пока он остывает, нарезаем все компоненты красивыми кусочками. Мясо просто закладывается на дно емкости, где будет заливное.
А вот морковь можно порезать кружочками или цветочками. Не забудем и о зелени – особенно красиво смотрятся листья петрушки. Яйца можно порезать пополам или кубиками.
Шаг 7. Бульон совсем остыл – растворяем в нем стакан набухшего желатина и подогреваем на плите до полного растворения. Однако до кипения доводить не нужно – только хорошо подогреть, но не более.
После этого отвар нужно снова процедить. А тем временем раскладываем нарезанные кусочки мяса и овощей по формочкам или в общее большое блюдо.
Шаг 8. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и отправляем на ночь в холодильник (минимум 4 часа). После этого можно звать всех к столу – получается весьма красивое, полезное и по-настоящему праздничное блюдо.
Заливное мясо (говядина)
Заливное из мяса свинины: пошаговый рецепт с фото
А теперь займемся свининой. Это более сочное мясо, которое, однако, чуть более калорийное – готовый продукт даст 100-120 ккал на 100 г, а то и больше (в зависимости от жирности мяса).
Для любителей диетических блюд можно взять полужирную свинину – например, ту же вырезку или карбонад, а также лопатку. Такое филе имеет приятный светло-розовый цвет, а прослойки жира в нем практически полностью отсутствуют.
Очень часто начинающие и даже опытные кулинары задаются, как же все-таки сделать заливное из мяса – с желатином или без него. Ответ здесь зависит от того, какие выбрать ингредиенты блюда.
Если вдобавок к филе взять свиные ножки и уши (стандартный набор на холодец), конечно, можно обойтись и без желатина. Но ведь у нас заливное, а не холодец, поэтому желатин используем обязательно – иначе нужной консистенции точно не получится.
Для приготовления заливного из мяса свинины воспользуемся такими продуктами.
Ингредиенты (это уже на 12-15 порций):
- 1 кг свинины;
- по 2 моркови и луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- воды – чуть более 2 литров;
- желатина – 60 г (т.е. 3 столовых ложки);
- горошек, клюква и другие яркие компоненты для украшения;
- соль и специи, а также зелень – по вашему усмотрению.
Этот рецепт заливного мяса во многом совпадает с предыдущим. Варим бульон, растворяем желатин и отправляем форму в холодильник.
Способ приготовления пошагово:
Шаг 1. Варим бульон, удаляем пену. После кипения варим на слабом огне 1,5 часа.
Шаг 2. Процеживаем через сито и удаляем все компоненты.
Шаг 3. Оставляем набухать желатин в 1,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Тем временем нарезаем все компоненты и закладываем их в блюдо. На самое дно миски можно выложить кружочки моркови – они потом как раз окажутся сверху.
Шаг 4. В бульоне растворяем набухший желатин, прогреваем и размешиваем. Заливаем нарезанное мясо и овощи бульоном с желатином, затем отправляем на ночь в холодильник – заливное мясо готово.
При подаче нужно погрузить блюдо в кипяток буквально на 3-4 секунды, чтобы продукт отстал от стенок. Затем аккуратно переворачиваем миску и выкладываем на праздничное блюдо.
Заливное из мяса свинины
Заливное из разного мяса: рецепт с фото пошагово
Разумеется, такое блюдо можно приготовить и из мясного ассорти. Например, взять сразу свинину и говядину, а еще добавить баранины. Также заливное готовят и из курицы, причем ее можно смешать и с филе говядины, чередуя светлые волокна с темными.
Для этого рецепта возьмем:
- куриную грудку – 500 г;
- филе говядины – 500 г;
- чуть больше 2 литров воды;
- 60 г желатина;
- лук и морковь – по 2 штуки;
- ингредиенты для украшения (горошек, клюква и др.);
- соль, специи и зелень.
Действовать будем так:
Шаг 1. Промываем мясо и закладываем в холодную воду вместе с почищенным луком и морковью – варим до кипения, снимаем пенку.
Шаг 2. Пока варится бульон замачиваем желатин. А когда он набухнет, добавляем его к остывшему бульону. Нагреваем, размешиваем и процеживаем.
Шаг 3. Нарезаем мясо порционными кусочками и выкладываем в блюдо.
Шаг 4. Добавляем пропущенный через давилку чеснок.
Шаг 5. раскладываем другие компоненты для украшения и заливаем остывшим бульоном с желатином. Отправляем на ночь в холодильник – и все готово.
Заливное мясо можно приготовить по разным рецептам с фото, однако принцип технологии один и тот же: варится бульон, в котором затем растворяют желатин и украшают овощами.
Подавать такое блюдо можно с зеленью, хреном или горчицей – по сути, теми же вкусными дополнениями, которые часто подаются с холодцом – «старшим братом» заливного. А гарнир как таковой не понадобится; разве что только свежие овощи и красивый ялтинский лук.
Заливное мясо уже давно является и достойным украшением новогоднего стола — наряду с языком и заливной рыбой.
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Заливное из говядины с желатином
Приветствую вас, уважаемые друзья! Редко, по настоящему праздничный стол, будь то свадебный, а тем паче новогодний, обходится без красивого и прозрачного заливного. Конечно же, все это вкупе с другими, не менее «обязательными» салатами и различными закусками типа «селедки под шубой» , винегретом и оливье. Сегодня готовим кристально прозрачный рецепт — заливное из говядины с желатином.
Этот рецепт заливного из говядины — максимально прозрачен и прост в приготовлении, в то же время очень вкусен и красив, благодаря фигурной нарезке ингредиентов, и оформления в виде цветочков. Что за цветочки? Смотрим видео, или фото ниже.
Ингредиенты:
- 250 – 300гр. говядины (можно заменить другим мясом)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 – 4 яйца
- 500 – 700мл. мясного бульона
- 20гр. желатина
- 1 – 2 зубчика чеснока по желанию
- лавровый лист
- 5 – 6 горошин черного перца
- соль по вкусу
- несколько листиков зелени
- несколько ягод клюквы
- рябины или зеленого горошка для украшения
Для приготовления этого блюда, предварительно отварим яйцо вкрутую, и сварим бульон. мясо должно вариться не менее двух часов, если речь идет о говядине, если это свинина или куриное мясо — меньше. К говядине кладем чищеную морковь, очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец горошком. Все это варим в подсоленной воде, на медленном огне, до полной готовности мяса — заливное. по определению должно быть мягким, и никак иначе.
Когда мясо сварится, выкладываем его и морковь на тарелку, луковицу выкидываем, бульон процеживаем через мелкое ситечко. Не забываем посолить по вкусу.
Для того, чтобы бульон сварился прозрачным, достаточно соблюсти всего три простых правила: заливать мясо холодной водой, снимать пенку, которая периодически образуется на поверхности и добавить очищенную, не разрезанную луковицу.
1. Высыпаем желатин в сотейник, заливаем 1 стаканом холодной кипяченой воды. Хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.
2. Из яичного белка, острой его части, маленьким ножом вырезаем цветочки, как на фото. Можно придумать любые вариации на эту тему, и украсить на свой вкус.
3. Отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся — их можно съесть.
4. Порезать яйцо средними кубиками.
5. Морковь режем кубиками такого же размера.
6. То же самое проделываем с мясом.
7. Все аккуратно перемешать, стараясь не повредить кубическую структуру ингредиентов, но перемешать так, чтоб масса стала разнородной — от этого зависит рисунок и художественное наполнение. После этого займемся желатином.
8. Пока мы резали-смешивали остальные ингредиенты, желатин разбух, превратившись в желеобразную массу, но он еще не готов.
9. Нам нужно сделать его прозрачным, как янтарь. Для этого, на медленном огне, постоянно помешивая, доводим его до нужной кондиции. Для этого нам понадобится 4-5 минут, чтобы он полностью растворился, но ни в коем случае не доводить до кипения.
10. Заливаем желатин в мясной бульон, хорошо перемешиваем.
11. Берем любую подходящую Вам форму для заливного, клюкву или любую другую ягодку, кладем в середину белкового цветка и укладываем в форму ягодой вниз.
12. Украшаем листиками зелени. Зелень может быть любой.
13. Выкладываем сверху нарезанные морковь, белок и мясо, заливаем бульоном с желатином, оставив примерно 5мм над бульонно-желатиновой смесью.
14. Убираем форму в холодильник до полного застывания, минимум на 5 часов. Готовое заливное перекладываем на блюдо и подаем к столу.
15. Чтобы желе хорошо отходило от формы, форму с заливным отпускаем на несколько секунд в теплую воду, переворачиваем на блюдо и аккуратно снимаем форму.
На сегодня все, надеюсь этот вариант приготовления заливного вам понравился. Если это так, поделитесь рецептом в соцсетях с друзьями, или оцените рецепт в звездочных баллах. Если есть что добавить — буду благодарен, если оставите свои комментарии ниже. Ну и как обычно — смотрим видео. С наступающим новым годом!
Заливное из говядины с желатином
Заливное из мяса говядины с добавлением желатина — очень вкусное праздничное блюдо, которое по внешнему виду и технике приготовления напоминает холодец. Отличительной особенностью является то, что заливное готовят из вырезки, без добавления костей и потрохов. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, добавим в нее зеленый горошек (можно использовать свежий, замороженный или консервированный), зернышки граната и морковь.
Готовим красивую закуску на праздничный стол
В результате получается аппетитное и сытное праздничное блюдо, которое можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в ожидании торжества. Если вам неохота возиться с языком или доставать косточки из судака, то заливное по этому рецепту с использованием желатина – отличная альтернатива традиционным «заливным закускам».
Необходимые ингредиенты
- 300 г говядины
- 1,5 л воды
- 30 г быстрорастворимого желатина
- 100 г зеленого горошка
- 1 крупная морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 ст. л. зерен граната
- несколько веточек свежей петрушки
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного душистого перца
- 2-3 крупных зубчика чеснока
- соль по вкусу
Процесс приготовления
Мясо помоем и зачистим от пленок. Переложим кусок говядины в кастрюлю подходящего размера, не разрезая филе на части. Чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавим тщательно помытую морковь и репчатую луковицу в шелухе. Для аромата добавим в кастрюлю несколько веточек свежей петрушки, черный душистый перец и лавровый лист.
Зальем ингредиенты холодной водой. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Аккуратно снимем поднявшуюся пену шумовкой и продолжим варить бульон на протяжении 1,5-2 часов.
Аккуратно достанем из готового бульона кусочек говядины и вареную морковь. Оставшиеся овощи и специи удалим. Добавим в горячий бульон быстрорастворимый желатин. Тщательно перемешаем, чтобы он полностью растворился.
Посолим бульон по вкусу, как того требует рецепт заливного из говядины с желатином.
Затем добавим в говяжий бульон пропущенные через пресс зубчики чеснока. Еще раз перемешаем бульон, процедим его через сито.
Остудим вареную говядину до комнатной температуры, после чего порежем мясо кубиком.
Вареную морковь очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.
Раскладка заливного по формочках
Теперь осталось наполнить формочки для заливного подготовленными ингредиентами. Для удобства я использовала силиконовые формочки небольшого размера, чтобы подавать заливное порционно. Чередуя слои, выложим в формочки говядину, морковь, зеленый горошек и зерна граната.
Зальем ингредиенты говяжьим бульоном, смешанным с желатином.
Отправим нашу закуску на полку холодильника, чтобы она застыла. Через 4-5 часов заливное можно подавать.
Как приготовить настоящее заливное из говядины
Говорят, говядина считается самым элитным мясом среди тех, что мы употребляем. Она делает блюда более насыщенными, вкусными и сытными!
Все будет готово уже через каких-то полтора часа. Разве это время? Не пожалейте потратить его на приготовление. Результат однозначно стоит того!
- Желатин высыпать в небольшую пиалу.
- Налить воды, перемешать и дать настояться целый час.
- Говядину вымыть, срезать с нее жир.
- Нарезать небольшими ломтиками и положить в сотейник.
- Налить воды и убрать на плиту.
- Дать закипеть, добавить листы лавра, соль, перец, морковь, лук и варить один час.
- Пускай оно после этого остынет в бульоне.
- Затем достать его и нарезать еще более мелкими кусочками.
- Бульон процедить и остудить.
- Мясо разложить по формам.
- Петрушку ополоснуть и посыпать ею мясо.
- Бульон подогреть и переложить в него желатиновую массу.
- Дать ей полностью разойтись и вылить все на овощи с мясом.
- Остудить, затем убрать на шесть часов в холодильник.
Заливное «Провансаль» с майонезом и говядиной
Очень необычный рецепт, поверьте! В качестве «заливного» бульона у нас будет белый слой с добавлением майонеза. Оригинально – не то слово.
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
В одной порции – 127 калорий.
- Говядину тщательно вымыть, очистить от всего лишнего.
- Положить в кастрюлю, налить достаточное количество воды и убрать на плиту.
- Дать закипеть, снять пену, добавить очищенную головку лука.
- Морковь почистить и тоже отправить к говядине.
- Добавить специи и варить мясо до полной готовности.
- Затем достать его и нарезать кубиками, суп процедить.
- Соединить желатин с водой и перемешать, дать настояться тридцать минут.
- Когда бульон хоть немного остынет, растворить в нем набухший желатин.
- Туда же вмешать майонез, довести до однородности.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Смешать его с говядиной и выложить в форму.
- Залить желатиновым бульоном и убрать в холодильник для застывания.
Совет: в заливное можно поместить овощи и дать им застыть точно так же, как и в стандартном варианте без майонеза.
Заливное из говядины с зеленым горошком
За два часа все будет готово, останется только остудить. Вы готовы рискнуть временем и затем насладиться вкусным блюдом? Давайте с нами!
Уйдет на готовку – 2 часа.
В одной порции – 46 калорий.
- Говядину промыть и почистить, положить в сотейник.
- Налить воды, убрать на плиту и дать закипеть.
- Варить около полутора часов.
- Затем остудить и мясо порвать волокнами, а бульон процедить.
- Яйца отварить до готовности, затем остудить и почистить.
- Нарезать каждое из них четвертинками.
- Морковь почистить и ополоснуть, отварить до мягкости.
- Сладкий перец вымыть и очистить, нарезать кольцами.
- Зелень ополоснуть и мелко порубить.
- Желатин растворить в стакане охлажденного бульона.
- Дать застыть, затем нагреть на плите, но не кипятить.
- В форму выложить ломтики мяса, сверху петрушку, перец, морковь колечками, яйца, клюкву.
- Желатин вылить к остальному бульону и выложить его на овощи.
- Остудить при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холодильник.
Совет: можно использовать другие ягоды вместо клюквы или не использовать их вообще.
Приготовление с желатином
Рецепт предназначен для тех, кто боится того, что ничего не застынет. Мы будем использовать желатин, получится вкусно и ярко из-за свежих ягод!
Уйдет на готовку – 2 часа и 40 минут.
В одной порции – 70 калорий.
- Яйца отварить до готовности в сотейнике, очистить.
- Мясо промыть и сразу же положить в сотейник.
- Убрать на плиту и варить с момента закипания два часа.
- Туда же отправить черный горошек, соль, листы лавра.
- Лук почистить и добавить в бульон вместе с очищенной морковью.
- В конце достать морковь, покрошить ее.
- Мясо нарезать, а весь остальной бульон процедить, от лука избавиться.
- Желатин высыпать в емкость, влить стакан холодной воды.
- Перемешать и дать настояться.
- Яйца нарезать кольцами.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками одной толщины.
- Выложить их в форму вместе с мясом, яйцами, рябиной, зеленью, клюквой и чесноком.
- Застывший желатин добавить в суп и убрать на плиту, чтобы прогреть.
- Когда желатин полностью разойдется, залить им мясо с овощами и ягодами.
- Дать им остыть при комнатной температуре, затем убрать в холод на ночь.
Совет: для оригинальности можно использовать перепелиные яйца.
Попробуйте приготовить вкусное заливное из говяжьего языка. Деликатес всегда уместен на праздничном столе.
Здесь вы ознакомитесь с рецептами вкусного и нежного заливного из рыбы.
Готовьте по оригинальным рецептам очень полезную тушеную говядину в сливочном соусе.
С брокколи и яйцами
Здесь будет много ярких и полезных овощей, значит, само блюдо получится безумно вкусным! Обязательно приготовьте как-нибудь на досуге.
Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.
В одной порции – 35 калорий.
- Говядину почистить и промыть, положить в кастрюлю с водой.
- Добавить лист лавра и соль, убрать на плиту и варить до готовности.
- Когда закипит, положить в суп вымытый кочан брокколи.
- Достать его через пятнадцать минут, остудить и мелко порубить.
- Затем добавить очищенную морковь, сварить до мягкости.
- Яйца тоже отварить до готовности, но это в отдельной емкости.
- Остудить их потом, почистить и нарезать кольцами.
- Готовую морковь достать и нарезать тоже колечками.
- Мясо остудить в бульоне, затем мелко нарезать его.
- Бульон процедить, зелень ополоснуть и порубить.
- Желатин развести водой и дать набухнуть.
- Затем дать ему разойтись в бульоне.
- Мясо, яйца, морковь, брокколи и зелень разложить по формам.
- Убрать в холодильник, чтобы заливное застыло.
Совет: можно использовать цветную капусту как красивое дополнение.
Как приготовить заливное из говядины с паштетом
Вот теперь перед вами воистину оригинальный и очень необычный рецепт. Все будет как всегда, но только не во время подачи. Вам понравится!
Уйдет на готовку – 2 часа и 40 минут.
В одной порции – 224 калории.
- Печенку вымыть, очистить от пленок и жил.
- Нарезать ее небольшими кусочками.
- Сладкий перец вымыть, измельчить кубиками.
- Корень сельдерея ополоснуть и порезать точно так же.
- Лук почистить, порубить кубиками.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и порубить на кубики.
- Шпик тоже нарезать кубиками.
- Положить его в сковороду и убрать на плиту.
- Обжарить немного и всыпать лук.
- Туда же — листы лавра и морковь, готовить минут семь.
- Затем добавить печенку и тушить до готовности.
- Потом посолить, перемешать между собой.
- Листы убрать, пропустить содержимое сковороды через мясорубку два раза.
- Добавить мягкое масло и все это перемешать.
- После этого убрать паштет в холодильник.
- Говядину убрать в кастрюлю, но предварительно промыть.
- Довести до кипения и поставить на плиту, всыпать оставшиеся овощи.
- После того как бульон будет готов, мясо нарезать, а бульон процедить.
- Растворить в нем специи для холодца.
- Убрать на огонь и варить пять минут.
- Мясо выложить в форму, залить бульоном и поставить в холодильник.
- Из паштета сформировать колбаску толщиной со стакан.
- Нарезать кольцами, выложить на застывший бульон и подавать.
Полезные советы
Почти во всех рецептах нужно залить желатин водой или бульоном и дать набухнуть. После этого его нужно растворить в бульоне и нагреть. Тут важно не довести суп до кипения, иначе желатин утратит все свои свойства и так и не застынет.
Добавляйте к мясу самые разные овощи, чтобы заливное получилось ярким, вкусным и еще более полезным. Это могут быть сладкие перцы, томаты, морковь, кабачки, зелень и др.
Все мы любим заливное с самого детства, потому что на праздничных столах такое блюдо всегда было. Сегодня мы решили разнообразить рецепт, чтобы стало еще вкуснее!
Заливное из говяжьего языка с желатином — 5 рецептов с фото пошагово
Заливное, приготовленное из говяжьего языка, имеет неповторимый вкус. При правильном приготовлении оно получается не менее нежным, чем блюдо, сделанное из свиного субпродукта. Стоит отметить, что говяжий язык очень полезен, и его в отличии от свиного можно употреблять женщинам в период грудного вскармливания и давать детям, начиная с 3 лет. Продукт имеет сбалансированный состав, является источником полезных углеводов, белков и жиров, потому заливное на столе это не просто праздничное блюдо, а витаминная бомба. Приготовить его по пошаговой инструкции достаточно просто.
Самый легкий рецепт заливного из говяжьего языка
Нужно учитывать, что мясо говяжьего языка не имеет выраженного вкуса. Потому его лучше дополнять всевозможными специями. По вкусовым характеристикам с ним отлично сочетаются соцветия гвоздики, лавровые листья и черный перец.
Количество порций: 10.
Время приготовления: 4 часа.
- Говяжий язык 1 шт.
- Вода 5 л.
- Желатин 100 гр.
- Яйцо перепелиное 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Гвоздика 7 бутонов
- Лавровый лист 3 шт.
- Базилик и другие пряности к мясу – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Корень петрушки
- Свежая зелень – для украшения
Блюдо готово к подаче на стол не ранее чем через 4 часа. Заливное в холодильнике должно из жидкого, превратиться в упругое. Если блюдо уложено в глубокую посуду, перед подачей его нужно переложить на плоское блюдо и нарезать тонкими ломтиками.
Праздничное заливное из говяжьего языка
Секрет этого блюда состоит в красивом оформлении перед подачей. Его украшают не только свежей зеленью и колечками моркови, на дно блюда также укладывают лимон. Цитрусовый плод, как и его сок не портит вкус заливного, а лишь подчеркивает его уникальность. Приготовить заливное по классическому рецепту достаточно просто.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
- Лимон — для украшения.
Процесс приготовления:
- Говяжий язык хорошо промыть под проточной водой и уложить его в кастрюлю. Субпродукт залить водой и довести до кипения на большом огне.
- Воду с говяжьего языка слить и промыть его ещё раз. Повторно залить водой и отправить на плиту. В кастрюлю добавить лавровый лист и очищенную головку лука.
- Если потребитель не любит привкус лаврового листа, лучше добавлять его в конце. Бульон нужно проварить приблизительно 2 часа на небольшом огне, не открывая крышку.
- За 30 минут добавить специи, овощи и соль. Из горячего бульона достать готовый язык и залить его холодной водой, чтобы он полностью остыл. С теплого языка снять шкурку.
- Из моркови сделать цветочки или звёздочки, для этого в основе делают углубления, а потом нарезают тонкими кольцами. Такие же борозды можно сделать и в лимоне, а затем полностью нарезать его.
- В холодной воде замачивают желатин и оставляют на 10-15 минут, согласно инструкции.
- Бульон процеживают через хлопковую ткань, отливают приблизительно 500 мл. Добавляют лимонный сок и пробуют его на вкус, добавляют соль.
- В горячий бульон, перемешивая вводят желирующий состав. Компонент должен полностью раствориться в бульоне. В глубокую емкость выкладывают небольшие кусочки языка.
- Для подачи можно брать одно большое блюдо или несколько маленьких. Украшения раскладывают по всему блюду, а затем заливное поливают бульоном, чтобы всё погрузилось.
- Заливное отправляют в холодильник на 20-30 минут, а затем доливают остатки бульона и отправляют застывать в холодильник на 1-3 часа.
Простое заливное из говяжьего языка
Рецепты заливного из говяжьего языка имеют свои секреты. Зная простые способы можно не изгаляться с процессом приготовления, а готовить его быстро. Несмотря на простоту метода. Блюдо все равно получится безумно вкусным и аппетитным. Можно использовать любые украшения, по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 0,5 б.
- Желатин – 50 гр.
- Вода – 3 л.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Говяжий язык нужно промыть под проточной водой, очистить, убрать жилы и жир. В кастрюлю с холодной водой уложить язык и поставить кипятить на 2 минуты.
- Вода должна кипеть, а затем язык нужно проварить как минимум две минуты. Язык вынуть из воды, промыть и слить жидкость, отправить варится на 3 часа под закрытую крышку. В воду добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
- Периодически с бульона нужно снимать пену, чтобы продукт был хорошо очищен. Лук очистить от кожуры и тщательно промыть. Овощи нужно заложить в кастрюлю за 30-40 минут до окончания процесса приготовления языка.
- Субпродукт вынуть из кастрюли, положить в глубокую миску и залить холодной водой.
- Пока язык совсем не остыл, его нужно вытащить из кастрюли и осторожно снять кожицу
- В стакан всыпать желатин и залить водой для набухания. Полученную массу нужно тщательно перемешать, чтобы желатин не взялся комком. Затем вылить состав и хорошо соединить с бульоном.
- Говяжий язык нарезать тонкими ломтиками и разложить его по форме. На дно или по краю формы можно высыпать зелёный горошек, а также уложить кусочки, фигурно нарезанной моркови.
- Язык, залитый бульоном оставить в холодильнике для застывания. Этот процесс требует приблизительно 2-3 часа.
Праздничное заливное из говяжьего языка – по-царски
Язык считается ценным субпродуктом, при рассмотрении свинины и говядины. Связано это с тем. Что это мясо довольно нежное, но чтобы оно получило идеальную структуру, его нужно правильно отварить. Нарушение процесса приготовления, недостаточная очистка бульона может привести к тому, что бульон утратит свой вкус и внешний вид. В качестве украшения, настоящего царского кушанья будут использованы не только овощи, но и ягоды – очень важный момент.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Желатин – 20 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошек – 10 шт.
- Соль – по вкусу.
- Клюква – для украшения.
- Зелень петрушки – для украшения.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты для заливного лучше заранее подготовить. Морковь и лук нужно очистить от кожуры и отварить яйца вкрутую. Говяжий язык промыть под проточной водой и заложить в кастрюлю так, чтобы он был полностью покрыт сверху.
- После кипения с массы убрать шум. Язык отварить в течение 2 часов до полной готовности. Нужно помешивать периодически, очищать поверхность.
- За 30 минут до конца варки добавить в кастрюлю лук и морковь, специи.
- Желатин замочить в воде минимум на 40 минут. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы состав набух и был готов для последующего использования.
- В течение этого времени язык достать и опустить в ёмкость с холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от образованной шкурки, его нужно нарезать кусочками одинаковой толщины (не более 5 см).
- Яйца нарезать тонкими кольцами, вырезать из них звёздочки. Замороженную клюкву промыть под проточной водой и добиться ее разморозки.
- Остудить бульон и помешивая добавить в него растворенный желатин.
- Кусочки языка разложить порционно в салатники, или в одно крупное блюдо. Их нужно залить процеженным бульоном, предварительно украсить листьями петрушки, морковкой, маслинами и другими компонентами на свой вкус. Блюдо подают с хреном или горчицей.
Яркое заливное из говяжьего языка
Основным украшением заливного является говяжий язык – это субпродукт, но он является деликатесом. По вкусу он превосходит нежнейшее мясо, а по внешнему виду, ничем от него не отличается. Именно поэтому, блюдо рекомендуют дополнительно украшать, иначе умопомрачительную закуску примут за холодец и возможно, проигнорируют во время банкета. Для украшения можно использовать некоторые фрукты, свежие или маринованные овощи, маслины и куриные яйца, в общем, декор – объемное поле для фантазии.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 шт.
- Желатин – 15 гр на 500 мл бульона.
- Вода – 2 л.
- Мясо на кости – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бульон и говяжий язык нужно отварить отдельно. Промытый и подготовленный язык нужно заложить в кипящую воду. Огонь убавить после кипения, отварить на слабом огне до готовности.
- Время приготовления зависит от размера языка и от его возраста. Готовность стоит определять не по времени, а по проколу вилкой, если из языка вытекает прозрачная жидкость, то он готов.
- Бульон, в котором варится язык, нужно посолить примерно за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. В этот момент в бульон добавляют приправы и овощи.
- Мясо на кости готовится иначе, чем варится язык. Его опускают не в кипяток, а в холодную воду, чтобы получить насыщенный вкус. По окончанию приготовления, в бульон добавляют морковку, лавровый лист и чёрный перец.
- Воду во время варки доливать не нужно. Говяжий язык обдают холодной водой и снимают с него верхний слой. Нарезают одинаковыми порционными кусочками.
- В горячем бульоне растворяют желатин, объем рассчитывается из соотношения 15 г на 500 мл воды.
- В тарелки выливают немного бульона, отправляю его в холодильник на 15 минут. На слегка застывший слой выкладывают язык, сверху морковь и другие продукты, выступающие украшением. Заливают состав вторым слоем и отправляют застывать.
- Последний слой бульона потребуется, чтобы все компоненты заливного были закрыты желе. До подачи заливное обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе оно станет жидким.