2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать заливное из говядины

Заливное из мяса — пошаговые рецепты с фото

Из аппетитного куска мяса можно приготовить вкусное блюдо. Речь идет не о шашлыке или отбивных, а о заливном, которое делается с добавлением специй и овощей. Вкус у такого блюда получается насыщенным, очень нежным, при этом оно сохраняет полезные свойства продуктов и имеет невысокую калорийность (около 130 ккал в зависимости от сорта мяса). Заливное смело можно назвать диетическим блюдом.

Общие принципы приготовления заливного

Многие хозяйки путают заливное с холодцом. Действительно, эти два популярных кулинарных шедевра очень похожи друг на друга, это хорошо видно на фото. У них идентичный состав ингредиентов и способ приготовления. Опытные повара скажут, что холодец и заливное – это все же разные блюда. Холодец готовится несколько часов на мясе с обязательным добавлением костей, из которых при варке выделяются вещества, превращающие бульон в желе.

Заливное представляет собой кусочки отварного мяса с овощами в желе, которое подается в холодном виде. Для приготовления не требует столько времени, сколько нужно для холодца. Вяжущим веществом здесь выступает обыкновенный желатин. В результате блюдо сохраняет форму тары, в которую оно было помещено в горячем состоянии. Для этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов, глубокие пиалы. Блюдо можно залить в одну форму, а после застывания нарезать ножом, как пирог.

Рецепт заливного мяса

Для этого блюда подойдет любой сорт мяса или даже несколько видов. Его готовят из свинины, говядины, курицы, индюшки. В заливное добавляют овощи и фрукты: морковь, лук, брокколи, болгарский перец, клюкву, кусочки зеленого яблока и другое. Вы можете попробовать приготовить вариант с яйцом или зеленым горошком. Заливное из мяса подают как самостоятельное блюдо с соусом на выбор: майонез, кетчуп, горчица, маринованный хрен, сметана.

Из говядины

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Отварная говядина – это полезный диетический продукт. В этом рецепте заливного из мяса – это основной ингредиент. Чтобы блюдо получилось интересным и аппетитным, добавьте в него дольки лимона с оливками. Эти продукты придадут пикантности и яркости заливному. Специи и зелень можете брать любые, традиционно – это смесь перцев и лавровый лист, но вы можете обыграть аромат и вкус на свое усмотрение.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливки – маленькая баночка;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

  1. Подготовьте мякоть, срежьте с него пленки, сухожилия.
  2. Поделите на 2–3 части, залейте водой в кастрюле, добавьте луковицу, избавленную от шелухи и перерезанную пополам, соль, специи.
  3. Варите в течение одного часа, можно больше в зависимости от размера куска. Не забывайте убирать пену шумовкой.
  4. Отваренную говядину порвите на волокна.
  5. Разведите в воде желатин. Дайте ему полностью раствориться и набухнуть.
  6. Бульон процедите несколько раз, поставьте на огонь. Тонкой струйкой влейте желатин, тщательно размешайте. Как только закипит, уберите с огня.
  7. На дно силиконовых формочек положите кусочки говядины и порезанную зелень. Добавьте одну дольку лимона и несколько оливок, разрезанных вдоль. Залейте бульоном.
  8. Остудите, уберите в холодильник до застывания.
  9. Достаньте заливное из форм и положите на порционную тарелку.

Из свинины

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления заливного из свинины используйте нежирные постные части туши: лопатка, карбонат, вырезка. В любом случае первый бульон лучше слить и сварить заливное на втором. Свинина хорошо сочетается с чесноком, острым перцем. Эти пряности станут не только отличным вкусовым решением, но и украшением заливного. В бульон добавьте одну-две луковицы для более яркого вкуса и запаха.

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите с мяса жир, если он есть, прожилки. Разделите на 2 части.
  2. Лук мелко нарубите.
  3. Залейте мясо водой, добавьте лук, целые зубчики чеснока, смесь перцев и лавровый лист.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. Достаньте мясо, остудите его. Порежьте на кубики. Бульон процедите, чеснок оставьте.
  6. Разведите в части бульона или воде желатин. Убедитесь, что не осталось крупинок.
  7. Подогрейте бульон, влейте в него желатин. Доведите до кипения и снимите с огня.
  8. Перец чили порежьте на тонкие кольца, семена удалите.
  9. На дно порционной формы положите кубики отварной свинины, 1–2 зубчика чеснока, одно колечко перца чили. Залейте бульоном.
  10. Остудите и поставьте в холодное место для застывания. Перед подачей достаньте заливное мясо с желатином из формы.

С морковью

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо состоит из телятины с добавлением моркови. Этот овощ полезный и вкусный, но также очень яркий. Перед тем как заливать все бульоном, выложите морковь и мясо слоями. Можете добавить красок при помощи зелени. После того, как вы достанете заливное из формы, то увидите, что ваше блюдо напоминает красивый красочный торт из аппетитных кусочков нежной телятины и овощей.

  • телятина — 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 штуки;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • петрушка – небольшой пучок.

  1. Поделите мякоть на две-три части, предварительно удалив с него ненужные компоненты.
  2. Морковь, лук почистите и разрежьте на 4 части.
  3. Залейте телятину водой. Добавьте лук, морковь, половину пучка петрушки, специи, соль.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. Достаньте из бульона отварную телятину с морковью. Процедите.
  6. Разведите в бульоне желатин, предварительно разбавив его в воде.
  7. Мясо порвите «соломкой» вдоль волокон. Морковь порежьте кольцами.
  8. На дне силиконовой формы сделайте слой из моркови, сверху слой из отварной телятины. Посыпьте все петрушкой и залейте бульоном.
  9. Остудите, уберите на холод. Перед подачей доставьте заливное с морковью из форм.

С клюквой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В качестве элемента для достойного оформления заливного из мяса опытные повара советуют запастись небольшим количеством клюквы. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом хорошо сочетаются с диетическими сортами мяса и красиво смотрятся в блюде. Клюква продается в любое время года в замороженном виде. Чтобы разморозить ягоды, поместите их в дуршлаг и оставьте на полчаса.

  • индюшка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • клюква свежая или замороженная – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

  1. Филе индюшки залейте водой, добавив порезанный на половинки лук, соль и специи.
  2. Варите в течение одного часа. Во время приготовления снимайте пену.
  3. Достаньте индюшку и остудите. Порежьте на кубики.
  4. Разведите желатин в теплой воде. Дождитесь, пока он полностью растворится и набухнет.
  5. Бульон процедите, и влейте в него разведенный желатин, тщательно размешайте. Доведите до кипения и уберите с огня.
  6. На дно прямоугольной формы положите отварную индюшку, сверху посыпьте клюкву. Залейте бульоном.
  7. Поставьте заливное из мяса охлаждаться. Когда оно застынет, порежьте порционно ножом.

С яйцом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любителям яиц следующий вариант заливного придется по душе. Обратите внимание, что в этом рецепте используется только белок, но вы можете положить желток внутрь заливного. Основу блюда составляет куриное филе, которое хорошо гармонирует с яйцом. Для украшения берется морковь, порубленная на кубики, и измельченная петрушка с укропом. Особый аромат поможет создать гвоздика.

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусочек;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • петрушка с укропом – небольшой пучок.

  1. Удалите с филе пленки и прожилки.
  2. Подготовьте овощи.
  3. Отварите подготовленное куриное филе в воде с добавлением овощей, специй. Посолите.
  4. Яйца отварите вкрутую. Достаньте желток.
  5. Через 50 минут кипячения достаньте курицу, сельдерей и морковь, а бульон процедите.
  6. Курицу порвите на волокна, белки яиц, сельдерей и морковь порубите на мелкие кубики.
  7. Разведите желатин в теплой воде, дайте ему раствориться и набухнуть. Влейте в процеженный бульон и доведите до кипения.
  8. На дно порционных форм положите морковь и яйцо, сверху – выложите филе. Залейте кипящим бульоном. Охладите.
  9. Уберите в холодное место застывать. Перед подачей достаньте мясное желе из форм и украсьте кусочками желтков.

Из разных сортов мяса

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас есть несколько сортов мяса или вы не можете решиться, из чего готовить заливное с желатином, то попробуйте сделать миксованное блюдо из говядины, свинины и консервированного горошка. Чтобы понимать, где какое мясо, можете нарезать по-разному. В качестве украшения возьмите любой яркий овощ на выбор. Это может быть несколько кусочков отварной моркови или колечко помидора. В данном рецепте используется болгарский перец.

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.
Читать еще:  Как приготовить вкусный стейк из говядины

  1. Залейте водой очищенную мякоть в кастрюле. Добавьте к нему специи, соль, лук, разрезанный на несколько частей.
  2. Варите в течение одного часа.
  3. Достаньте мясо, свинину порвите на волокна, говядину нарежьте кубиками.
  4. Бульон процедите.
  5. Болгарский перец помойте. Удалите семена и плодоножку, нарежьте на тонкие полукольца. Обдайте их кипятком.
  6. Разведите в воде желатин. Как только он набухнет и полностью растворится, влейте его в бульон и доведите до кипения.
  7. На дно силиконовых формочек положите 2-3 кусочка болгарского перца, свинину, потом – горошек. Верхним слоем будет говядина. Залейте бульоном, остудите, уберите в холодное место.
  8. Перед подачей достаньте заливное из форм.

Секреты приготовления заливного из мяса от шеф-поваров

Следующие советы от опытных кулинаров пригодятся хозяйкам при приготовлении вкусного заливного:

  1. Обязательно снимайте пену с бульона для заливного во время варки. Делайте это столько раз, сколько будет необходимо. В противном случае мясное желе не будет иметь нужной прозрачности.
  2. После приготовления не забудьте процедить бульон еще раз, чтобы отделить специи с остатками лука.
  3. Для украшения можно сделать розочки из моркови, которые кладутся в заливное.
  4. Варите бульон с добавлением специй. Так будет намного вкуснее.
  5. Если вы используете жирные сорта мяса для заливного, сливайте первый навар, а блюдо готовьте на втором бульоне.

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Вкусная холодная закуска

Наваристые мясные бульоны в холодное время года пользуются огромной популярностью. Из них можно приготовить суп. Также на их основе можно сделать вкусное заливное. Это холодное блюдо пользуется невероятной популярностью. Его можно приготовить просто так, но чаще всего заливное подают к праздничному столу. В некоторых семьях это блюдо подают к каждому празднику.

Впервые заливное из мяса начали делать во Франции. Заливное отличается от холодца присутствием в его составе желирующих добавок. Современные кулинары используют в качестве добавок желатин.

Заливное очень удобно готовить в специальных формочках. Лучше, если они будут не очень большими. Когда блюдо полностью застывает, можно просто перевернуть формочку и его «дно» становится «верхом». Смотрится это достаточно привлекательно и аппетитно. Ведь именно на дно специальной посуды можно красиво выложить овощи, украсить зеленью. Специально для фас мы подготовили фото-рецепты приготовления заливного из говядины.

Ингредиенты

Чтобы заливное получилось необыкновенно вкусным, необходимо заранее позаботиться о приготовлении крепкого говяжьего бульона. Некоторые хозяйки используют вместо него воду или овощной бульон, но это не совсем правильно. Вкус готового блюда в этом случае будет не очень насыщенным.

Для приготовления бульона потребуется около 400 грамм суповой говядины и 300 грамм говяжьей мякоти. Полуфабрикат нужно варить в воде около 1,5 часов. Можно положить в воду луковицу и небольшой корень петрушки перед началом варки. Эти продукты придадут бульону специфический аромат.

По окончании варки мякоть нужно выложить на тарелку, суповой набор отложить в сторону, а бульон процедить. Помимо бульона и мякоти говядины для приготовления заливного нужны морковь, яйца, зеленый горошек, зелень, перец болгарский.

Заливное из говядины : пошаговый рецепт

Для приготовления невероятно вкусного заливного потребуются следующие компоненты :

  • Крепкий бульон говяжий (0,5 литра);
  • Говядина отварная (300 грамм);
  • Желатин (1 пакетик);
  • Морковь (1 штука);
  • Яйца (2 штуки);
  • Зеленый горошек (150 грамм);
  • Вода (0, 5 стакана);
  • Перец болгарский;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Начинать приготовление заливного следует с подготовки продуктов. Отварную говяжью мякоть необходимо нарезать кубиками небольшого размера.

Морковь и яйца следует отварить, а затем остудить, очистить. Морковь можно нарезать кубиками, а лучше кружочками. Чтобы кружочки смотрелись более привлекательно, можно сделать их фигурными. Яйца необходимо нарезать достаточно крупно. Каждое яйцо следует разрезать примерно на 8 частей.

Болгарский перец необходимо нарезать тоненькими колечками. На дно каждой порционной формочки нужно выложить по веточке зелени, аккуратно разложить колечки моркови, перца, выложить яйца, зеленый горошек и говядину. Далее можно приступать к приготовлению заливки.

Чтобы приготовить заливку, нужно вылить в кастрюлю воду, добавить в нее желатин и подождать 10 минут. Далее в разбухший желатин следует добавить бульон и нагреть на плите при помешивании. Доводить смесь до кипения нельзя.

Когда бульон остынет, можно процедить его, а затем залить им формочки с мясом и овощами. Наполненные формочки нужно выдержать в холодильнике около 6 часов. Когда заливное полностью застынет, можно аккуратно перевернуть их, выложив их содержимое на тарелки. Можно немного подержать формочку в теплой воде, чтобы заливное лучше отделилось от ее стенок.

Идеальным дополнением к холодным закускам будут салаты. Среди праздничных салатов, можно выделить салат Боярский, рецепт которого отличается простотой, а нежный и оригинальный вкус не оставят равнодушным никого!

При составлении меню праздничного стола, необходимо учитывать вкусы всех гостей, ведь одни любят мясо, другие – рыбу. В этой статье вы найдете отличный рецепт приготовления осетрины, которая украсит любой стол!

Заливное «Провансаль» из говядины

Для приготовления оригинального заливного потребуются следующие компоненты:

  • Крепкий бульон говяжий (0,5 литра);
  • Говядина отварная (300 грамм);
  • Желатин (1 пакетик);
  • Морковь отварная(1 штука);
  • Яйца отварные (2 штуки);
  • Майонез (3 столовые ложки);
  • Зеленый горошек (150 грамм);
  • Вода (0, 5 стакана);
  • Перец болгарский;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Рецепт заливного «Провансаль» из говядины приготовить достаточно прост. В подготовленные формочки нужно выложить кубики отварной говядины, кружочки отварной моркови, яйца отварные, порезанные кубиками.

Желатин необходимо залить водой на 10 минут, а после добавить разбухший желатин в мясной бульон, нагреть смесь почти до кипения. Полученный бульон следует остудить, процедить, а затем разделить на три части.

Одной частью бульона нужно залить формочки примерно на треть, а далее убрать формочки в холод. Когда бульон немного остынет, нужно выложить на его поверхность зеленый горошек, колечки перца.

Вторую часть бульона нужно смешать с майонезом и взбить блендером, чтобы смесь была однородной. Этой смесью нужно залить формочки, оставив в каждой свободное место. Далее формочки нужно убрать в холодильник. Когда заливное немного остынет, нужно выложить на него зелень и залить третьей порцией бульона.

Заливное нужно убрать в холод на 4 часа, после чего аккуратно выложить его на тарелки. Блюдо получается необыкновенно вкусным и имеет привлекательный внешний вид благодаря своей многослойности.

Видео-рецепт приготовления заливного из говядины

На видео представлен рецепт приготовления вкусного заливного, которое займет достойное место на праздничном столе.

Заливное из говядины с желатином

Приветствую вас, уважаемые друзья! Редко, по настоящему праздничный стол, будь то свадебный, а тем паче новогодний, обходится без красивого и прозрачного заливного. Конечно же, все это вкупе с другими, не менее «обязательными» салатами и различными закусками типа «селедки под шубой» , винегретом и оливье. Сегодня готовим кристально прозрачный рецепт — заливное из говядины с желатином.

Этот рецепт заливного из говядины — максимально прозрачен и прост в приготовлении, в то же время очень вкусен и красив, благодаря фигурной нарезке ингредиентов, и оформления в виде цветочков. Что за цветочки? Смотрим видео, или фото ниже.

Ингредиенты:

  • 250 – 300гр. говядины (можно заменить другим мясом)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 – 4 яйца
  • 500 – 700мл. мясного бульона
  • 20гр. желатина
  • 1 – 2 зубчика чеснока по желанию
  • лавровый лист
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • несколько листиков зелени
  • несколько ягод клюквы
  • рябины или зеленого горошка для украшения

Для приготовления этого блюда, предварительно отварим яйцо вкрутую, и сварим бульон. мясо должно вариться не менее двух часов, если речь идет о говядине, если это свинина или куриное мясо — меньше. К говядине кладем чищеную морковь, очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец горошком. Все это варим в подсоленной воде, на медленном огне, до полной готовности мяса — заливное. по определению должно быть мягким, и никак иначе.

Когда мясо сварится, выкладываем его и морковь на тарелку, луковицу выкидываем, бульон процеживаем через мелкое ситечко. Не забываем посолить по вкусу.

Для того, чтобы бульон сварился прозрачным, достаточно соблюсти всего три простых правила: заливать мясо холодной водой, снимать пенку, которая периодически образуется на поверхности и добавить очищенную, не разрезанную луковицу.

1. Высыпаем желатин в сотейник, заливаем 1 стаканом холодной кипяченой воды. Хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.

2. Из яичного белка, острой его части, маленьким ножом вырезаем цветочки, как на фото. Можно придумать любые вариации на эту тему, и украсить на свой вкус.

3. Отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся — их можно съесть.

4. Порезать яйцо средними кубиками.

Читать еще:  Как сделать вареную говядину мягкой

5. Морковь режем кубиками такого же размера.

6. То же самое проделываем с мясом.

7. Все аккуратно перемешать, стараясь не повредить кубическую структуру ингредиентов, но перемешать так, чтоб масса стала разнородной — от этого зависит рисунок и художественное наполнение. После этого займемся желатином.

8. Пока мы резали-смешивали остальные ингредиенты, желатин разбух, превратившись в желеобразную массу, но он еще не готов.

9. Нам нужно сделать его прозрачным, как янтарь. Для этого, на медленном огне, постоянно помешивая, доводим его до нужной кондиции. Для этого нам понадобится 4-5 минут, чтобы он полностью растворился, но ни в коем случае не доводить до кипения.

10. Заливаем желатин в мясной бульон, хорошо перемешиваем.

11. Берем любую подходящую Вам форму для заливного, клюкву или любую другую ягодку, кладем в середину белкового цветка и укладываем в форму ягодой вниз.

12. Украшаем листиками зелени. Зелень может быть любой.

13. Выкладываем сверху нарезанные морковь, белок и мясо, заливаем бульоном с желатином, оставив примерно 5мм над бульонно-желатиновой смесью.

14. Убираем форму в холодильник до полного застывания, минимум на 5 часов. Готовое заливное перекладываем на блюдо и подаем к столу.

15. Чтобы желе хорошо отходило от формы, форму с заливным отпускаем на несколько секунд в теплую воду, переворачиваем на блюдо и аккуратно снимаем форму.

На сегодня все, надеюсь этот вариант приготовления заливного вам понравился. Если это так, поделитесь рецептом в соцсетях с друзьями, или оцените рецепт в звездочных баллах. Если есть что добавить — буду благодарен, если оставите свои комментарии ниже. Ну и как обычно — смотрим видео. С наступающим новым годом!

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Вкусная холодная закуска

Наваристые мясные бульоны в холодное время года пользуются огромной популярностью. Из них можно приготовить суп. Также на их основе можно сделать вкусное заливное. Это холодное блюдо пользуется невероятной популярностью. Его можно приготовить просто так, но чаще всего заливное подают к праздничному столу. В некоторых семьях это блюдо подают к каждому празднику.

Впервые заливное из мяса начали делать во Франции. Заливное отличается от холодца присутствием в его составе желирующих добавок. Современные кулинары используют в качестве добавок желатин.

Заливное очень удобно готовить в специальных формочках. Лучше, если они будут не очень большими. Когда блюдо полностью застывает, можно просто перевернуть формочку и его «дно» становится «верхом». Смотрится это достаточно привлекательно и аппетитно. Ведь именно на дно специальной посуды можно красиво выложить овощи, украсить зеленью. Специально для фас мы подготовили фото-рецепты приготовления заливного из говядины.

Ингредиенты

Чтобы заливное получилось необыкновенно вкусным, необходимо заранее позаботиться о приготовлении крепкого говяжьего бульона. Некоторые хозяйки используют вместо него воду или овощной бульон, но это не совсем правильно. Вкус готового блюда в этом случае будет не очень насыщенным.

Для приготовления бульона потребуется около 400 грамм суповой говядины и 300 грамм говяжьей мякоти. Полуфабрикат нужно варить в воде около 1,5 часов. Можно положить в воду луковицу и небольшой корень петрушки перед началом варки. Эти продукты придадут бульону специфический аромат.

По окончании варки мякоть нужно выложить на тарелку, суповой набор отложить в сторону, а бульон процедить. Помимо бульона и мякоти говядины для приготовления заливного нужны морковь, яйца, зеленый горошек, зелень, перец болгарский.

Заливное из говядины : пошаговый рецепт

Для приготовления невероятно вкусного заливного потребуются следующие компоненты :

  • Крепкий бульон говяжий (0,5 литра);
  • Говядина отварная (300 грамм);
  • Желатин (1 пакетик);
  • Морковь (1 штука);
  • Яйца (2 штуки);
  • Зеленый горошек (150 грамм);
  • Вода (0, 5 стакана);
  • Перец болгарский;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Начинать приготовление заливного следует с подготовки продуктов. Отварную говяжью мякоть необходимо нарезать кубиками небольшого размера.

Морковь и яйца следует отварить, а затем остудить, очистить. Морковь можно нарезать кубиками, а лучше кружочками. Чтобы кружочки смотрелись более привлекательно, можно сделать их фигурными. Яйца необходимо нарезать достаточно крупно. Каждое яйцо следует разрезать примерно на 8 частей.

Болгарский перец необходимо нарезать тоненькими колечками. На дно каждой порционной формочки нужно выложить по веточке зелени, аккуратно разложить колечки моркови, перца, выложить яйца, зеленый горошек и говядину. Далее можно приступать к приготовлению заливки.

Чтобы приготовить заливку, нужно вылить в кастрюлю воду, добавить в нее желатин и подождать 10 минут. Далее в разбухший желатин следует добавить бульон и нагреть на плите при помешивании. Доводить смесь до кипения нельзя.

Когда бульон остынет, можно процедить его, а затем залить им формочки с мясом и овощами. Наполненные формочки нужно выдержать в холодильнике около 6 часов. Когда заливное полностью застынет, можно аккуратно перевернуть их, выложив их содержимое на тарелки. Можно немного подержать формочку в теплой воде, чтобы заливное лучше отделилось от ее стенок.

Идеальным дополнением к холодным закускам будут салаты. Среди праздничных салатов, можно выделить салат Боярский, рецепт которого отличается простотой, а нежный и оригинальный вкус не оставят равнодушным никого!

При составлении меню праздничного стола, необходимо учитывать вкусы всех гостей, ведь одни любят мясо, другие – рыбу. В этой статье вы найдете отличный рецепт приготовления осетрины, которая украсит любой стол!

Заливное «Провансаль» из говядины

Для приготовления оригинального заливного потребуются следующие компоненты:

  • Крепкий бульон говяжий (0,5 литра);
  • Говядина отварная (300 грамм);
  • Желатин (1 пакетик);
  • Морковь отварная(1 штука);
  • Яйца отварные (2 штуки);
  • Майонез (3 столовые ложки);
  • Зеленый горошек (150 грамм);
  • Вода (0, 5 стакана);
  • Перец болгарский;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Рецепт заливного «Провансаль» из говядины приготовить достаточно прост. В подготовленные формочки нужно выложить кубики отварной говядины, кружочки отварной моркови, яйца отварные, порезанные кубиками.

Желатин необходимо залить водой на 10 минут, а после добавить разбухший желатин в мясной бульон, нагреть смесь почти до кипения. Полученный бульон следует остудить, процедить, а затем разделить на три части.

Одной частью бульона нужно залить формочки примерно на треть, а далее убрать формочки в холод. Когда бульон немного остынет, нужно выложить на его поверхность зеленый горошек, колечки перца.

Вторую часть бульона нужно смешать с майонезом и взбить блендером, чтобы смесь была однородной. Этой смесью нужно залить формочки, оставив в каждой свободное место. Далее формочки нужно убрать в холодильник. Когда заливное немного остынет, нужно выложить на него зелень и залить третьей порцией бульона.

Заливное нужно убрать в холод на 4 часа, после чего аккуратно выложить его на тарелки. Блюдо получается необыкновенно вкусным и имеет привлекательный внешний вид благодаря своей многослойности.

Видео-рецепт приготовления заливного из говядины

На видео представлен рецепт приготовления вкусного заливного, которое займет достойное место на праздничном столе.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Заливная говядина

Заливное – вкусная холодная закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда из мяса, курицы или рыбы. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт заливного из говядины в формочках. Такое порционное блюдо очень удобно подавать гостям, особенно на фуршетной вечеринке.

Ингредиенты для приготовления заливной говядины:

  • говядина – 200 г
  • яйца -2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • петрушка кудрявая – пару веточек
  • желатин – 1 ст. л.
  • соль, перец горошком (либо смесь перцев крупного помола), другие приправы, сушеный чеснок, лавровый лист – по вкусу
  • зерна граната – несколько штук

Рецепт приготовления заливной говядины:

Говядину нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую воду. Варить мясо 2 часа на маленьком огне под крышкой, не забыв снять пенку. Процедить бульон, посолить, положить в него очищенную морковь и луковицу, варить еще час на слабом огне под крышкой. За 20 минут до готовности положить перец горошком, приправы, лавровый лист.

Извлечь вареную морковь, луковицу и лавровый лист из бульона. Бульон повторно процедить.

Замочить желатин в стакане воды.

На дно силиконовых формочек для маффинов выложить по 3-4 зернышка граната и несколько листочков петрушки кудрявой.

Вареную морковь нарезать кубиками.

Удалить желтки из яиц (для приготовления заливной говядины понадобятся только белки), яичные белки нарезать кубиками.

Говядину измельчить руками либо нарезать кубиками.

Соединить измельченные ингредиенты.

Наполнить формочки смесью овощей и мяса.

Желатин, замоченный в стакане воды, поставить на средний огонь. Когда желатин полностью растворится, огонь выключить (можно лишь довести до кипения, но не кипятить).

Горячий желатин влить в 2 стакана горячего бульона, размешать.

Залить желатиновый бульон в подготовленные формочки. Остудить заливную говядину при комнатной температуре, после чего переместить в холодильник на 6-12 часов.

Когда заливное хорошо «схватится», извлечь его из формочек, перевернув «вниз головой». Подавать к столу, украсив листочком петрушки. Заливная говядина готова!

Заливное из говяжьего языка с желатином — 5 рецептов с фото пошагово

Заливное, приготовленное из говяжьего языка, имеет неповторимый вкус. При правильном приготовлении оно получается не менее нежным, чем блюдо, сделанное из свиного субпродукта. Стоит отметить, что говяжий язык очень полезен, и его в отличии от свиного можно употреблять женщинам в период грудного вскармливания и давать детям, начиная с 3 лет. Продукт имеет сбалансированный состав, является источником полезных углеводов, белков и жиров, потому заливное на столе это не просто праздничное блюдо, а витаминная бомба. Приготовить его по пошаговой инструкции достаточно просто.

Читать еще:  Как замочить грудку для шашлыка

Самый легкий рецепт заливного из говяжьего языка

Нужно учитывать, что мясо говяжьего языка не имеет выраженного вкуса. Потому его лучше дополнять всевозможными специями. По вкусовым характеристикам с ним отлично сочетаются соцветия гвоздики, лавровые листья и черный перец.

Количество порций: 10.

Время приготовления: 4 часа.

  • Говяжий язык 1 шт.
  • Вода 5 л.
  • Желатин 100 гр.
  • Яйцо перепелиное 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Гвоздика 7 бутонов
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Базилик и другие пряности к мясу – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Корень петрушки
  • Свежая зелень – для украшения

Блюдо готово к подаче на стол не ранее чем через 4 часа. Заливное в холодильнике должно из жидкого, превратиться в упругое. Если блюдо уложено в глубокую посуду, перед подачей его нужно переложить на плоское блюдо и нарезать тонкими ломтиками.

Праздничное заливное из говяжьего языка

Секрет этого блюда состоит в красивом оформлении перед подачей. Его украшают не только свежей зеленью и колечками моркови, на дно блюда также укладывают лимон. Цитрусовый плод, как и его сок не портит вкус заливного, а лишь подчеркивает его уникальность. Приготовить заливное по классическому рецепту достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
  • Лимон — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык хорошо промыть под проточной водой и уложить его в кастрюлю. Субпродукт залить водой и довести до кипения на большом огне.
  2. Воду с говяжьего языка слить и промыть его ещё раз. Повторно залить водой и отправить на плиту. В кастрюлю добавить лавровый лист и очищенную головку лука.
  3. Если потребитель не любит привкус лаврового листа, лучше добавлять его в конце. Бульон нужно проварить приблизительно 2 часа на небольшом огне, не открывая крышку.
  4. За 30 минут добавить специи, овощи и соль. Из горячего бульона достать готовый язык и залить его холодной водой, чтобы он полностью остыл. С теплого языка снять шкурку.
  5. Из моркови сделать цветочки или звёздочки, для этого в основе делают углубления, а потом нарезают тонкими кольцами. Такие же борозды можно сделать и в лимоне, а затем полностью нарезать его.
  6. В холодной воде замачивают желатин и оставляют на 10-15 минут, согласно инструкции.
  7. Бульон процеживают через хлопковую ткань, отливают приблизительно 500 мл. Добавляют лимонный сок и пробуют его на вкус, добавляют соль.
  8. В горячий бульон, перемешивая вводят желирующий состав. Компонент должен полностью раствориться в бульоне. В глубокую емкость выкладывают небольшие кусочки языка.
  9. Для подачи можно брать одно большое блюдо или несколько маленьких. Украшения раскладывают по всему блюду, а затем заливное поливают бульоном, чтобы всё погрузилось.
  10. Заливное отправляют в холодильник на 20-30 минут, а затем доливают остатки бульона и отправляют застывать в холодильник на 1-3 часа.

Простое заливное из говяжьего языка

Рецепты заливного из говяжьего языка имеют свои секреты. Зная простые способы можно не изгаляться с процессом приготовления, а готовить его быстро. Несмотря на простоту метода. Блюдо все равно получится безумно вкусным и аппетитным. Можно использовать любые украшения, по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 б.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык нужно промыть под проточной водой, очистить, убрать жилы и жир. В кастрюлю с холодной водой уложить язык и поставить кипятить на 2 минуты.
  2. Вода должна кипеть, а затем язык нужно проварить как минимум две минуты. Язык вынуть из воды, промыть и слить жидкость, отправить варится на 3 часа под закрытую крышку. В воду добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
  3. Периодически с бульона нужно снимать пену, чтобы продукт был хорошо очищен. Лук очистить от кожуры и тщательно промыть. Овощи нужно заложить в кастрюлю за 30-40 минут до окончания процесса приготовления языка.
  4. Субпродукт вынуть из кастрюли, положить в глубокую миску и залить холодной водой.
  5. Пока язык совсем не остыл, его нужно вытащить из кастрюли и осторожно снять кожицу
  6. В стакан всыпать желатин и залить водой для набухания. Полученную массу нужно тщательно перемешать, чтобы желатин не взялся комком. Затем вылить состав и хорошо соединить с бульоном.
  7. Говяжий язык нарезать тонкими ломтиками и разложить его по форме. На дно или по краю формы можно высыпать зелёный горошек, а также уложить кусочки, фигурно нарезанной моркови.
  8. Язык, залитый бульоном оставить в холодильнике для застывания. Этот процесс требует приблизительно 2-3 часа.

Праздничное заливное из говяжьего языка – по-царски

Язык считается ценным субпродуктом, при рассмотрении свинины и говядины. Связано это с тем. Что это мясо довольно нежное, но чтобы оно получило идеальную структуру, его нужно правильно отварить. Нарушение процесса приготовления, недостаточная очистка бульона может привести к тому, что бульон утратит свой вкус и внешний вид. В качестве украшения, настоящего царского кушанья будут использованы не только овощи, но и ягоды – очень важный момент.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Клюква – для украшения.
  • Зелень петрушки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты для заливного лучше заранее подготовить. Морковь и лук нужно очистить от кожуры и отварить яйца вкрутую. Говяжий язык промыть под проточной водой и заложить в кастрюлю так, чтобы он был полностью покрыт сверху.
  2. После кипения с массы убрать шум. Язык отварить в течение 2 часов до полной готовности. Нужно помешивать периодически, очищать поверхность.
  3. За 30 минут до конца варки добавить в кастрюлю лук и морковь, специи.
  4. Желатин замочить в воде минимум на 40 минут. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы состав набух и был готов для последующего использования.
  5. В течение этого времени язык достать и опустить в ёмкость с холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от образованной шкурки, его нужно нарезать кусочками одинаковой толщины (не более 5 см).
  6. Яйца нарезать тонкими кольцами, вырезать из них звёздочки. Замороженную клюкву промыть под проточной водой и добиться ее разморозки.
  7. Остудить бульон и помешивая добавить в него растворенный желатин.
  8. Кусочки языка разложить порционно в салатники, или в одно крупное блюдо. Их нужно залить процеженным бульоном, предварительно украсить листьями петрушки, морковкой, маслинами и другими компонентами на свой вкус. Блюдо подают с хреном или горчицей.

Яркое заливное из говяжьего языка

Основным украшением заливного является говяжий язык – это субпродукт, но он является деликатесом. По вкусу он превосходит нежнейшее мясо, а по внешнему виду, ничем от него не отличается. Именно поэтому, блюдо рекомендуют дополнительно украшать, иначе умопомрачительную закуску примут за холодец и возможно, проигнорируют во время банкета. Для украшения можно использовать некоторые фрукты, свежие или маринованные овощи, маслины и куриные яйца, в общем, декор – объемное поле для фантазии.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Желатин – 15 гр на 500 мл бульона.
  • Вода – 2 л.
  • Мясо на кости – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бульон и говяжий язык нужно отварить отдельно. Промытый и подготовленный язык нужно заложить в кипящую воду. Огонь убавить после кипения, отварить на слабом огне до готовности.
  2. Время приготовления зависит от размера языка и от его возраста. Готовность стоит определять не по времени, а по проколу вилкой, если из языка вытекает прозрачная жидкость, то он готов.
  3. Бульон, в котором варится язык, нужно посолить примерно за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. В этот момент в бульон добавляют приправы и овощи.
  4. Мясо на кости готовится иначе, чем варится язык. Его опускают не в кипяток, а в холодную воду, чтобы получить насыщенный вкус. По окончанию приготовления, в бульон добавляют морковку, лавровый лист и чёрный перец.
  5. Воду во время варки доливать не нужно. Говяжий язык обдают холодной водой и снимают с него верхний слой. Нарезают одинаковыми порционными кусочками.
  6. В горячем бульоне растворяют желатин, объем рассчитывается из соотношения 15 г на 500 мл воды.
  7. В тарелки выливают немного бульона, отправляю его в холодильник на 15 минут. На слегка застывший слой выкладывают язык, сверху морковь и другие продукты, выступающие украшением. Заливают состав вторым слоем и отправляют застывать.
  8. Последний слой бульона потребуется, чтобы все компоненты заливного были закрыты желе. До подачи заливное обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе оно станет жидким.
Ссылка на основную публикацию