Классический бешбармак с бараниной
Бешбармак из баранины
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление бешбармака правильно будет начать с варки бульона из баранины. Для этого мясо предварительно вымойте в холодной проточной воде и нарежьте удобными по размеру кусочками.
Опустите заготовку в кастрюлю с холодной водой. После этого поставьте емкость на плиту и включите агрегат на среднюю мощность. После закипания воды в кастрюле снимите пену, после чего уменьшите огонь до минимума и варите бульон на протяжении шестидесяти и более минут (в зависимости от плотности мяса). В конце приготовления посолите бульон по вкусу. Для вкуса вместе с мясом положите в воду очищенную луковицу, несколько горошинок душистого перца, а за пять минут до конца приготовления положите лавровый лист.
В то время, пока варится бульон, замесите тугое тесто, используя воду, яйцо и просеянную пшеничную муку.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку или влажную ткань, а затем уберите на полчаса в холодильник. По истечении времени раскатайте тесто в пласт, а затем нарежьте ромбиками. Оставьте заготовку примерно на пятнадцать минут на столе, потому что тесто должно немного подсохнуть. Кстати, пластинки для бешбармака можно приготовить впрок. Хранить заготовку следует подобно домашней лапше.
После раскатки теста для бешбармака подготовьте репчатый лук: очистите его от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте пряный овощ на раскаленной сковороде. В качестве жира используйте сливочное масло.
После того как бульон сварится, а мясо станет мягким, процедите навар через марлю, сложенную несколько раз, и приступайте к подготовке мяса. Продукт слегка остудите, а затем нарежьте полосочками не длиннее пяти сантиметров. Разделанную мякоть поместите в глиняную миску и укутайте полотенцем, чтобы сохранить теплой.
Приготовьте маринованный лук к мясу. Для этого очистите луковку, а затем нарежьте ее полукольцами, как это показано на фото. Для маринада используйте столовый 9% или натуральный яблочный уксус в чистом виде. Для того чтобы лук приобрел нужный вкус, потребуется не более десяти минут. Как только это время выйдет, лук следует вынуть из маринада. Заготовку смешивают с мелконарезанной зеленью.
После того как подготовка дополнительных компонентов бешбармака из баранины будет окончена, приступайте к варке теста. Для этого бульон разделите на части. Примерно две трети от общего объема используйте для подачи. В остальной жидкости сварите пластинки теста.
При подаче в большую общую тарелку кладите часть порции «лапши», затем слой лука с небольшим количеством масла.
Сверху на лук выложите еще немного вареного теста.
Чередуйте лук и тесто несколько раз, после чего верхним слоем выложите мясо и маринованный лук, смешанный с зеленью. Отдельно к классическому казахскому бешбармаку из баранины в порционных пиалах подайте бульон. Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления сытного восточного блюда в домашних условиях. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Классический бешбармак по-казахски едят руками, да и само название лакомства переводится как «пять пальцев». Иногда блюдо готовят с кониной или говядиной. Именно такое плотное и волокнистое мясо придает блюду особый вкус.
Бешбармак — классический рецепт с говядиной, бараниной, кониной и с уткой
Дата публикации: 25.08.2018
Бешбармак — классический рецепт хотят освоить многие хозяйки/ Это легендарное блюдо кочевников, для которых столовые приборы были чуждыми. Хоть сейчас это кушанье употребляют с помощью вилок, но название закрепилось за ним навсегда и означает оно – «пять пальцев».
Как приготовить бешбармак?
Такое оригинальное блюдо как классический бешбармак готовится большими порциями. Существуют некоторые тонкости в готовке:
- Бешбармак, классический рецепт начинается с промывания мяса, его нужно проварить 2-3 часа.
- Вторым основным компонентом становится лапша или тоненькие клецки в форме квадратиков или ромбиков.
- Третьим компонентом станет лук. Его нужно настаивать в бульоне, чтобы пропитался.
- Важно правильно презентовать угощение. На большое блюдо выкладывается лапша, а сверху кусочки мяса, затем лук. Рядом ставится тарелка с горячим бульоном. Можно добавить порезанную зелень.
Тесто на бешбармак – рецепт
Основными компонентами, с помощью которых можно сделать тесто на бешбармак, станут мука, яйцо и вода, но могут быть некоторые изменения. Например, это может быть замес без яиц или вода заменяется бульоном. В рецепте нужно придерживаться некоторых важных моментов: вода или бульон для теста берутся холодные, поэтому, чтобы добиться нужной температуры, необходимо заранее поставить их в холодильник.
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан;
- соль.
- Муку просеять, вбить в нее яйца, влить воду, всыпать соль и сделать замес.
- Тесто раскатать пластами толщиной 2 мм и нарезать прямоугольниками, подходящая длина каждого пласта — примерно 5 см.
- Присыпать тесто мукой и дать ему немного подсохнуть.
Бешбармак с картошкой – классический рецепт
Чтобы получить максимально сытное блюдо, можно применить такой рецепт, как бешбармак с картошкой. Это обусловлено тем, что к чрезвычайно питательным составляющим, которыми являются тесто и мясо, добавляется третий компонент – картофель, который тоже является невероятно сытным, он идеально вписывается в общую композицию.
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 2-3 шт.;
- перец;
- вода – 1 стакан;
- зелень – 50 г.
- Мясо нарезать на куски, залить водой, варить 3 часа.
- Сделать тесто, отправить в холод на полчаса.
- Мясо достать из бульона и остудить.
- В кипящий бульон бросить картофель и варить до готовности.
- Когда картофель отварился, достать его из бульона, туда отправить кусочки теста, варить 10 минут.
- Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить. Залить бульоном и настаивать около 10 минут.
- Бешбармак, классический национальный рецепт, требует правильной презентации: на блюдо нужно выложить тесто, на него мясо, а сверху – лук. По краям равномерно разместить картофель, посыпать зеленью.
Башкирский бешбармак
Невероятно интересной вариацией национального блюда является бешбармак из свинины. При правильной готовке этот вид мяса способен получиться чрезвычайно сочным, нежным, насыщенным непередаваемым вкусом. Этому будет способствовать подбор ароматных специй. Яство подается на большом блюде с лапшой, которая приправлена луком.
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лапша – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- фенхель сушеный – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец розовый – 1 щепоть;
- свинина – 1,5 кг;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Мясо порезать, залить водой и довести до кипения.
- Добавить корень сельдерея, специи и варить мясо до готовности на среднем огне.
- Готовое мясо достать из бульона, жидкость процедить.
- Сделать тесто из муки, яиц и воды, отварить его в бульоне 10 минут.
- Порезать лук и пропитать его бульоном.
- Подать к столу вкусный бешбармак и отдельно мясной бульон в пиале.
Бешбармак по-казахски
Один из самых необычных рецептов, применяемых в казахской кухне, – это бершбармак из конины. При его готовке важным моментом является правильный выбор и обработка мяса. Оно должно перенести 4 часа интенсивной варки, в итоге бульон превосходно пропитается ароматом и становится очень насыщенным. При соблюдении всех процессов можно получить яство с непревзойденным вкусом.
- конина – 1,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лапша бесбармачная – 20 шт.;
- перец, соль;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан.
- В казанок с водой поместить мясо. После закипания добавить овощи, варить 3-4 часа.
- Репчатый и красный лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Залить бульоном, дать настояться.
- Сделать тесто, отварить его в бульоне.
- Приготовление бешбармака по-казахски заканчивается сервировкой.
Бешбармак из говядины – классический рецепт
Один из самых любимых хозяйками рецептов – это бершбармак из говядины. Это обусловлено тем, что с таким видом мяса многие привыкли работать на кухне. Чтобы придать блюду нежность и сочность, рекомендуется использовать вырезку молодого теленка. Способ готовки во многом совпадает с традиционным.
- говядина – 1,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лапша – 0,5 кг;
- перец, соль;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Порезанное мясо залить водой, довести до кипения, добавить овощи и варить 3 часа.
- Сделать тесто традиционным способом, отварить его.
- Крупно порезать лук, замариновать в бульоне.
- Подать блюдо к столу.
Бешбармак из баранины – классический рецепт
Чтобы накормить большую семью, можно приготовить бешбармак из баранины. Мясо славится своей питательностью и калорийностью, поэтому даже маленькой порции хватит, чтобы сытно пообедать. Применение ароматных приправ сделает яство настоящим кулинарным шедевром и придаст мясу пикантность.
- баранина – 1,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лапша – 0,5 кг;
- перец, соль;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Отварить мясо в течение 3 часов, добавив овощи.
- Сделать тесто и проварить его в бульоне.
- Порезанный кольцами лук мариновать в бульоне 10 минут.
- Подать яство классическим способом.
Бешбармак из утки – рецепт
Великолепное блюдо может получиться и с помощью птицы. Особой популярностью среди поваров пользуется бешбармак из утки. Благодаря этой составляющей можно получить яство, которое станет настоящим украшением и изюминкой любого праздничного стола. Для готовки можно использовать разнообразные дополнительные компоненты.
- утка – 1,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- лапша – 0,5 кг;
- перец, соль;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Мясо отварить до готовности с овощами и специями.
- Сделать замес и отварить тесто.
- Пропитать лук солью, перцем и бульоном.
- Сеервировать классическим способом.
Бешбармак из курицы – классический рецепт
Диетической вариацией станет бешбармак из курицы. Этот вид мяса с успехом применяют при готовке многочисленных вариантов блюд, и предлагаемый рецепт не будет исключением. Его несомненным преимуществом можно назвать доступность куриного филе, использовать можно грудку, ножки или бедрышки.
- курица – 1,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- специи;
- лапша – 0,5 кг;
- перец, соль;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Курицу отварить до готовности, всыпав в воду специи.
- Замесить тесто и сформировать пластины, проварить их в бульоне.
- Замариновать лук и подать с другими компонентами.
Бешбармак в казане на костре
Во время выезда на природу можно сделать бешбармак на костре, приготовленный в казане. Благодаря такому способу готовки блюдо пропитается непередаваемым ароматом и равномерно протушится. Рекомендуется использовать фруктовые сорта деревьев, они являются самыми подходящими для приготовления любого вида мяса.
- мясо – 1,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- лапша – 0,5 кг;
- перец, соль;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Поставить казан с водой на огонь, довести до кипения, бросить в него порезанное мясо, овощи и специи. Варить до готовности, затем достать компоненты.
- Во время варки мяса сделать тесто, которое проварить в бульоне.
- Залить лук бульоном на 10 минут и подать составляющие блюда к столу.
Бешбармак в мультиварке
Существенно упростить процесс готовки можно, если сделать бешбармак в домашних условиях в мультиварке. Этот бытовой прибор станет настоящим спасением для занятых хозяек, главное осуществить подготовку компонентов и выставить подходящий режим. После этого компоненты равномерно протушатся и приобретут непередаваемый вкус.
- мясо – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1-2 шт.;
- лапша – 20 листов;
- зелень – 1 пучок;
- перец, соль;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Мясо порезать, выложить на дно чаши.
- Лук нарезать кольцами, выложить сверху мяса.
- Морковь порезать, положить на лук.
- Залить водой и поставить режим «Тушение» на 1 час.
- За полчаса до окончания добавить картофель.
- Когда останется 15 минут, сверху выложить листы из теста.
- Сервировать блюдо и подать к столу.
Бешбармак из баранины
Описание
Хотя такое блюдо, как бешбармак, считается национальным казахским блюдом, его готовят во многих других странах мира. Конечно, так мастерски его готовить, как это делает каждый среднеазиатский житель, нужно все же поучиться. Главное, в этом блюде должно быть много мяса, которое необходимо пропитать ароматными специями. Для приготовления такого кушанья можно применить и говядину, и конину, но идеально для него подходит молодая баранина. Предлагаю попробовать приготовить бешбармак из баранины, и вы надолго запомните это удивительно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Зелень по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л
- Перец черный молотый 1 щеп.
- Соль по вкусу
- Яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная 0.5 кг.
- Чеснок 4 зуб.
- Лук 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Баранина 1.5 кг.
Пошаговый рецепт с фото
Самым главным составляющим блюда является мясо, и времени на его приготовление придется все-таки немного потратить. Как уже говорилось ранее, берем молодую баранину, она намного сочнее, да и готовиться быстрее. Мясо моем и, не нарезая, кладем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту.
Отваривать придется длительное время, так как обжаривать перед этим не будем. Итак, доводим бульон с мясом до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Это необходимо для того, чтобы бульон был прозрачным.
После этого бросаем в кастрюлю пару лавровых листьев, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь.
Варим баранину не менее двух с половиной часов, затем снимаем кастрюлю с огня. Отделяем бульон в отдельную кастрюльку, а так же отбираем в кружку.
Теперь приступим к приготовлению лапши. Вы можете подумать, что для бешбармака легко можно купить готовые макаронные изделия, но хочу вас сразу разочаровать. Лапшу придется приготовить собственными руками, и она вне конкуренции. В глубокую посудину засыпаем просеянную муку и солим.
Затем вбиваем туда яйцо и немного смешиваем с мукой. После этого начинаем вливать бульон и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться упругим и эластичным. Обкатав его в муку, заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону немного отдохнуть.
Сами тем временем займемся поджаркой. Ставим на плиту сковородку и немного разогрев, вливаем немного растительного масла.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем в раскаленную сковороду.
Чистим лук и нарезаем полукольцами, также добавляем в сковороду. Приправляем черным молотым перцем и добавляем мясной бульон. Готовим поджарку, помешивая, до мягкости лука, снимаем сковороду с огня.
Вынимаем из кастрюли сваренное заранее мясо. Отбираем несколько половников бульона в пиалу, а оставшийся бульон переливаем в кастрюлю поменьше.
Теперь снова возвращаемся к тесту. Разворачиваем пищевую пленку, и приступаем к раскатыванию теста. Это очень легко сделать с помощью специальной машинки, но если у вас ее нет, то придется раскатывать скалкой. У вас должны получиться пласты толщиной не более 2 мм.
После этого посыпаем тесто мукой и острым ножом нарезаем крупными ромбами.
Кастрюлю с мясным бульоном ставим на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящий бульон приготовленную лапшу и варим до готовности.
Теперь отбираем от кости сваренную баранину и нарезаем ломтиками среднего размера.
Достаем шумовкой отварную лапшу, перекладываем на тарелку. Поверх ее выкладываем мясо баранины, а затем покрываем луком.
Готовый к подаче бешбармак из баранины посыпаем измельченной зеленью.
Бешбармак из баранины
Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак. Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному — Беспармак, бишбармак — в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только. Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде. Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт. Для меня это лучшая похвала.
Ингредиенты для «Бешбармак из баранины»:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 5-6 шт
- Зелень (кинза,укроп,петрушка.)
- Лук красный — 2 шт
- Масло сливочное (для жарки)
- Вода (для теста) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
Количество порций: 6
Рецепт «Бешбармак из баранины»:
Баранину промыть и поставить варить в большой кастрюле.
Как закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до мягкости мяса примерно 1 час, посолить за 20 мин. до конца варки,
можно добавить очищенную луковицу, душистый горошек и лавровый лист за 10 мин. до конца варки.
Из воды, яйца и муки замесить тесто как на пельмени, муку просеять.
Убрать на 30 мин. в холодильник, накрыть пищевой пленкой.
Раскатать очень тонко и нарезать ромбиками, подсушить.
Тесто можно заготовить впрок, в этом случае оставить на столе на 6-7 часов, пока тесто совсем не высохнет, убрать в емкость и хранить в сухом месте до того, пока оно не пригодится.
Я очень часто делаю так лапшу домашнюю, очень удобно.
Обжарить лук на сливочном масле.
Мясо порезать брусочками, примерно, 1 Х 5 см.
Сохранить теплым.
Лук порезать очень тонкими полукольцами и разрезать еще пополам, замариновать в слабом растворе уксуса, можно яблочного, на 10 мин.
Затем слегка отжать (внимание, не жамкать руками), он должен быть хрустящим, смешать с зеленью.
Тесто отваривать в бульоне частями, буквально по 2 мин. каждую партию, когда оно всплывет, достать шумовкой и выложить на большое блюдо.
Перед тем, как варить тесто, часть бульона отлить для подачи.
Сверху жареный лук.
Накрыть слоем теста.
И так далее, пока до конца не заполнится блюдо.
У меня получилось 2 блюда.
Сверху выложить половину мяса, щедро присыпать маринованным луком.
Отдельно подать пиалы с бульоном.
Мой сын Илья еле дождался ужина.
И вам приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
Из Википедии.
Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов[4].
В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо[5] с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду[6][⇨]. Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо, тем лучше[7] [неавторитетный источник?], плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак[8].
23 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года beautiful woman #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года beautiful woman #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года mtata #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года mtata #
24 октября 2018 года felix032 #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года Покусаева Ольга #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года Покусаева Ольга #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года Ирушенька #
24 октября 2018 года акчуч #
29 октября 2018 года Сурик #
29 октября 2018 года акчуч #
30 октября 2018 года Сурик #
16 мая 2018 года natalson-2 #
12 марта 2018 года Bakkenzi #
10 февраля 2018 года zlata-2017 #
12 ноября 2017 года ketbyi #
21 августа 2017 года oksano4ka2708 #
19 апреля 2017 года homhem #
31 января 2017 года koki-2017 #
11 ноября 2016 года korostel31 #
13 января 2017 года luporez #
13 января 2017 года korostel31 #
1 мая 2017 года cypuna #
1 сентября 2016 года korostel31 #
6 июля 2016 года sveslavi #
5 июня 2016 года акчуч #
13 января 2017 года vaskathecat #
5 июня 2016 года ЧучаБамбуча #
20 сентября 2016 года Natellla # (автор рецепта)
24 марта 2016 года tanush 55 #
11 февраля 2016 года lady farley #
20 сентября 2016 года Natellla # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
«Ленивый » бешбармак — очень вкусное и простое блюдо
Приготовит любой новичок на кухне. Семья будет в восторге!
Впервые бешбармак я попробовала у друзей в Астраханской области и влюбилась в него. Блюдо это очень популярно в Казахстане, Кыргызстане и у других кочевых народов. Казахов в тех местах было много, правда блюдо я ела в русских семьях, куда оно пришло от соседей и прочно закрепилось.
И это не удивительно. Очень уж вкусно! И, если уж готовили, то много. Чтобы и на большую семью и на гостей хватило. Особо праздничным его вроде не назовешь, но и каждый день такое готовить не будешь. Впрочем, примерно то же относится, например, к пельменям. А бешбармак в каком-то смысле пельменям «родственник», как и все, что делается из мяса и теста, а потом отваривается.
Как вы уже поняли, делается бешбармак из мяса и теста. Но, если сравнивать с теми же пельменями, то все гораздо проще.
Вообще-то бешбармак в принципе довольно простое блюдо по смыслу. Самое сложное лично для меня — тесто. По этой причине я, при всей моей любви к пельменям, их не делаю. Хотя по факту ничего особо сложного там нет. Особенно, если есть проверенный рецепт теста.
Тесто в бешбармаке похоже. Только в него ничего не заворачивают. Его режут ромбиками, которые называют сочни. А некоторые хозяйки не режут, а рвут руками.
Но я не буду сейчас даже вдаваться в подробности, что там делать с тестом, поскольку этот пост начался с того, что я увидела в магазине готовое тесто для бешбармака! Вернее, не тесто, а лапшу. Пачку купила, даже не задумываясь. Потому что я много лет мечтала сделать дома бешбармак, но. тесто. А тут, вот она пачка с правильными кусочками, которые просто нужно отварить. И никаких манипуляций с замешиванием, раскатыванием, нарезкой. Ура!
На всякий случай уточню, что я не рекламирую конкретную лапшу. Я хочу рассказать о том, что есть лапша для бешбармака. Кто-то придумал ее делать. Да, я поискала потом в интернете и увидела, что есть и другие производители. Но не так то их и много. А магазины, похоже, не очень то закупают эту продукцию, потому что на нее нет спроса. А спроса нет, потому что люди не знают, что есть такое офигенно вкусное блюдо!
Так что я рекламирую бешбармак. Потому что это очень вкусно.
Конечно, были сомнения, вкусная ли лапша. Она вкусная! А еще на пачке написан правильный аутентичный рецепт. Вот такой самый, по каком готовили бешбармак мои друзья в астраханской области. Мне даже не пришлось его искать.
А теперь, наконец, рецепт
На четыре порции
Пачка готовой беспармачной лапши (впрочем, никто вам не мешает заморочиться с тестом, если есть желание. Рецепт можно легко найти в интернете. Также, как и разные вариации рецепта бешбармака)
Мясо. Тут интересно. Как я понимаю, изначально бешбармак готовили из баранины. Сейчас же ее готовят практически из любого мяса. Там, где я ела это блюдо, его готовили исключительно из индоутки. И для меня этот вариант самый любимый и правильный. Но попробуй найди индоутку. Поэтому, готовила я из говядины. Если готовим из одной пачки готовой лапши, то мяса потребуется килограмм. Вообще, лучше брать мясо пожирнее. Это важный момент. Постная говядина, конечно, хороша, но без жира тесто будет слипаться. Да и вкуснее с жиром (индоутка идеальна еще и поэтому).
Соль, перец, зелень петрушки
Ставим вариться мясо (его нужно залить холодной водой, чтобы она его закрывала). Надолго. Часа на три-четыре. Предварительно, конечно, довести до кипения и снять пену. В итоге оно должно стать очень мягким и буквально разваливаться.
Важно! Солить мясо нужно за полчаса до окончания варки. По вкусу.
Как только мясо сварилось, вынимаем его из бульона, накрываем и можно чем-то укутать (чтобы не остыло).
Снимаем с бульона верхний слой (и весь жир) в отдельную кастрюлю. В этот жирный бульон кладем лук (нарезанный полукольцами) и зелень, доводим до кипения и томим буквально пару минут.
Если мясо было не жирное, то положите в бульон кусок сливочного масла — не пожалеете (кстати, это совет как раз из национальной кухни).
В оставшемся бульоне варим лапшу. Минут пять — семь.
Далее последовательность такая.
На блюдо выкладываем лапшу
На лапшу мясо. Можно крупными кусками, можно разобрать (индоутку точно нужно разбирать)
На мясо лук с зеленью вместе с соусом, в котором они томились.
Бульон разлить по порционным чашкам и подать отдельно.
И можно приступать к трапезе.
Кстати, название «бешбармак» произошло от башкирских слов «беш» — пять, и «бармак» — пальцев. И говорит название о том, что ели его из общего котла руками. Могу сказать, что для этого блюда способ весьма удобный. Но никто не мешает пользоваться столовыми приборами ) Главное, что это потрясающе вкусно!
А, как только убедилась, что лапша правильная, тут же побежала в магазин и купила еще несколько пачек. Потому что теперь в нашей семье мы точно будем часто готовить это блюдо. Я уже даже нашла место, где куплю индоутку.
Если рецепт понравился, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал . Я даю только те рецепты, которые опробовала сама. Со своими советами и лайфхаками.
А еще очень рекомендую плов по-индийски в тыкве — вкусно, оригинально, красиво и просто!
Очень сезонные рецепты — самое время готовить тыкву!
Вкусный бешбармак: рецепт
Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.
Как приготовить бешбармак
Что такое бешбармак? Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).
Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, — говядину, конину или баранину);
- тесто для бешбармака;
- 4 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- зелень;
- душистый перец и лавровый лист.
Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака.
Бешбармак: рецепт
Каждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно:
- Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.
- Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.
- Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.
- Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.
- Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.
Тесто на бешбармак
Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:
- 600 г муки;
- 2 стакана воды или мясного бульона;
- 2–3 яйца;
- соль.
Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:
- Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.
- В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.
- Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.
- Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.
Готовим бешбармак
Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:
- Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.
- Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.
- Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.
- Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.
- В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.
- В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).
- Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.
Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их — отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон и добавить к нему зелень.
Подавать бешбармак следует горячим. Асыңыз дәмді болсын!