Классический оливье с говядиной
Готовим «Оливье» с говядиной в двух вариантах — с солеными огурцами и со свежими
Оливье считается исконно русским салатом, блюдом национальной кухни. Вариантов его собирания не счесть. Но исторически сложилось так, что в оливье по классическому рецепту должны присутствовать соленые огурцы и отварная говядина. Такой рецепт с пошаговыми фото я и предлагаю сегодня приготовить. Кроме этого, мы приготовим другое оливье – вместо соленых огурцов возьмем свежий огурчик. Это будет уже летний рецепт оливье, а не традиционный новогодний. Калорийность его ниже – на 100 г оливье всего 106 кКал. В то время как оливье с соленым огурцом – это 1560 кКал.
Классический рецепт салата «Оливье» с мясом говядины и солеными огурцами
Что нам потребуется для «Оливье»:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые (или бочковые) – 1-2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- говядина – 300 г;
- горошек консервированный – 150 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить салат с говядиной и соленым огурцом
- Прежде чем приступать к приготовлению оливье, нужно заранее отварить говядину. У неопытных хозяюшек возникает вопрос, сколько варить говядину, чтобы она была полностью готова. Кусок мяса я использую небольшой, примерно 300 г (беру филейную часть), поэтому варю его до полной готовности в течение 1 часа, после закипания необходимо убавить огонь, снять пену и посолить воду.
- Подготовим остальные ингредиенты по рецепту: отварим в мундире картофель и морковь, а яйца сварим вкрутую.
- Остывший картофель почистим, нарежем небольшими кусочками.
- Почищенную морковь измельчим кубиками средних размеров.
- Кусок говядины порвем на волокна или нарежем острым ножом на кусочки.
- Солёный или бочковой огурец измельчим мелкими кубиками (если кожура толстая, лучше сначала почистить огурцы, а после нарезать). Прошу заметить, что в этом рецепте я не использую репчатый лук, но если вы его любите, то смело добавляйте.
- Сложим все компоненты в глубокую миску. Добавим специи по вкусу и порцию майонеза. Тщательно перемешаем и можно подавать блюдо к столу.
Получился весьма простой, но очень сытный и вкусный оливье по традиционному рецепту.
Салат «Оливье» с говядиной и свежими огурцами: рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель — 2 клубня;
- свежий огурец — 1 шт.;
- куриные яйца — 1 шт.;
- свежая морковь — 1 шт.;
- консервированный горошек — 150 г;
- говядина — 200 г;
- соль — 3 щепотки;
- специи — 3 щепотки;
- свежая петрушка — 5-6 веточек;
- майонез — 3 ст. л.
На выходе получается 3-4 порции.
Как сделать салат со свежим огурцом
- Чтобы сэкономить время, картофель, куриные яйца и мясо лучше сварить заранее в разных кастрюльках. Затем все продукты нужно остудить. С картофеля снимем кожуру, нарежьте клубни небольшими кубиками. Для сборки оливье возьмем глубокий салатник.
- Куриные яйца также почистим и мелко нарубим, переложим к картофелю.
- Вареную говядину нарежем кубиками, попутно обрезая все лишнее.
- С помощью консервного ножа откроем банку с консервированным горошком, переложим нужное количество в салатник. Морковь можно положить в оливье в вареном виде, нарезанную кубиками, а можно натереть на терке свежую, предварительно почистив.
- Перед нарезкой свежего огурца помоем его и проверим, чтобы не был горьким. Огуречные кубики переложим в салатник.
- Добавим соль, черный молотый перец согласно рецепту, заправим все майонезом средней или высокой жирности.
- Тщательно перемешаем салат и попробуем его – добавим, если чего-то не хватает.
Подаем закуску сразу. Если не планируете съедать весь объем оливье за один прием пищи, то лучше и не заправлять его весь.
Салат «Оливье» с говядиной
ОЛИВЬЕ. ну тут просто без комментариев.
Ингредиенты для «Салат «Оливье» с говядиной»:
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Горошек зеленый (маленькая банка) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Говядина — 300 г
- Огурец (соленый) — 2 шт
- Майонез (для заправки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Салат «Оливье» с говядиной»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салат «Рождественская ёлочка»
- 24
- 139
- 7188
Праздничный салат «Танк»
- 10
- 138
- 1543
Салат «Респект»
- 100
- 350
- 44686
Салат c говядиной по-восточному
- 50
- 193
- 11723
Салат «Кармен»
- 57
- 281
- 23491
Салат «Проще пареной репы»
- 29
- 96
- 6521
Салат «Обжорка»
- 36
- 478
- 387594
Салат «Ташкент»
- 22
- 387
- 4978
Огурцы с говядиной по-китайски
- 31
- 132
- 2843
Попробуйте приготовить вместе
Салат «На каждый день»
- 279
- 628
- 60926
Овощные котлеты «Воздушные»
- 46
- 725
- 65434
Нежный паштет из куриной печени
- 69
- 536
- 26569
Фотографии «Салат «Оливье» с говядиной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 января 2018 года kitanacat #
18 января 2018 года Анастасия АГ #
23 января 2016 года Serg42rus #
30 сентября 2015 года scink 80 #
25 сентября 2014 года nemezidai #
9 февраля 2014 года Katrin-mys #
1 апреля 2013 года elenita # (модератор)
1 апреля 2013 года Lelja Lelja #
31 марта 2013 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
31 марта 2013 года Sarakusha #
31 марта 2013 года Оля-Olga 96 #
31 марта 2013 года Антося #
31 марта 2013 года Живага Елена #
31 марта 2013 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
31 марта 2013 года Живага Елена #
31 марта 2013 года kanalia #
31 марта 2013 года A N I S #
31 марта 2013 года 0льга85 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт приготовления оливье с говядиной
Во многих семьях осталась традиция готовит на Новый год оливье с говядиной, а не с колбасой. Несмотря на то, что впервые такой салат приготовил француз, за рубежом его называют Русским. Дело в том, что Люсьен Оливье, который изобрел это блюдо, родился и жил в Москве. Говорят, что до того, как он основал свой ресторан, звали его Николаем, а французское имя он взял из маркетинговых интересов.
Классический рецепт оливье был не с мясом говядины, а с рябчиком. Кроме того известно, что туда входили: свежие огурцы, каперсы, раковые шейки и оливки. Хотя с тех пор прошло больше полутора столетий, воспоминания москвичей сделали салат легендарным. Его первоначальный рецепт держался в секрете и до сих пор не раскрыт. Но из советских вариантов знаменитой закуски ближе к оригиналу оливье с говядиной по классическому рецепту.
Морковь, огурцы, зеленый горошек «оживляют» внешний вид салата
Несколько интересных фактов
Старинные рецепты всегда окутаны тайной, именно поэтому к ним особое внимание. Совсем немного известно и про знаменитую закуску:
- Ингредиенты у первоначального варианта и того, что известен сейчас, кардинально различаются. Современный салат содержит много доступных продуктов: картофель и морковь — весьма бюджетны. Да и зеленый горошек с маринованными огурчиками не слишком дороги. А Люсьен Оливье готовил только из дорогих компонентов, одно упоминание о раковых шейках и свежих огурцах не в сезон чего стоит. Фото №1
- Сейчас рецепт оливье с говядиной удешевлен и создан по аналогии с прежним, иногда с цветом, иногда с вкусом. Например, каперсы заменили на огурчики, рябчиков — на говядину (темное, плотное мясо). Картофель и горошек, которые на вкус современного дегустатора никак не ухудшают блюдо, а делают его более бюджетным, раньше совсем отсутствовали.
- Говядину надо брать только хорошего качества, без сухожилий, костей и прослоек жира. Постная говядина дольше варится, но зато от нее нет отходов.
- По советскому классическому рецепту оливье с мясом говядины маринованных огурцов небольшого размера надо брать столько же, сколько и средних картофелин. Кстати, раньше в закуску входили только свежие огурцы.
- Морковь, с одной стороны, играет роль балласта, но с другой, без нее закуска становится пресной — как по виду, так и по вкусу. В пользу того, что она необходима, говорит и такой факт: в одной порции оливье содержится половина суточной нормы витамина А.
- Зелени в этой закуски должно быть много, в первую очередь это петрушка, затем поменьше укропа и зеленого лука.
- По поводу лука нет единого мнения. Кто-то кладет его в умеренном количестве для того, чтобы придать салату остроту, кто-то — нет. Некоторые предпочитают зеленый лук, который одновременно заменит и репчатый, и зелень.
- Также обстоит дело с яйцами. В большинстве рецептов они есть, но не во всех.
- В качестве заправки используется майонез «Провансаль».
- Нарезать все ингредиенты надо одинаково. Кубик из вареного мяса или огурца должны быть чуть больше горошины.
- Для того, чтобы картофель не превратился в кашу, а был одинаковыми кубиками, которые не слипаются, надо брать не рассыпчатые сорта, а те, которые предназначаются для жарки.
Классический рецепт
Традиционно количество продуктов считают, как ни странно, исходя из картофеля, по принципу: 1 картофелина на одного человека. Понятно, что клубни должны быть не самые огромные, но и не маленькие. Следующим этапом идут огурчики, их количество должно быть таким же. Но размер гораздо меньше, чуть побольше корнишонов.
Яиц надо взять столько же, сколько картофелин и огурцов. А моркови — в 2 раза меньше. После того, как салат будет смазан майонезом, надо его попробовать и добавить недостающее. Хотя некоторые хозяйки придерживаются принципа, по которому компоненты берутся в равном количестве (по весу).
Компоненты
Ингредиенты на 4 порции классического оливье с говядиной
- говядина — 300 г;
- картофель — 4 средних клубня;
- маринованные огурцы — 4 штуки;
- яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
- морковь — 2 небольшие;
- зеленый горошек — 1 банка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль;
- майонез «Провансаль».
Приготовление
- Отварить кусок говядины в несоленой воде. Время приготовления зависит от размера куска, но в среднем это займет около 40 минут.
- Отварить картофель и морковь в кожуре. Так сохраняются витамины и полезные макро- и микроэлементы.
- Порезать говядину максимально мелкими кубиками. Фото №2
- Картофель необходимо порезать на такие же кубики, как и мясо. Чтобы картофель было легче резать, после варки его сразу помещают в холодную воду. Если кусочки картофеля прилипают к ножу, надо периодически смазывать его растительным маслом.
- Если вы не любите морковь в салатах, измельчите ее очень мелко или натрите на мелкой терке.
- Отварить яйца до готовности, примерно 10 минут после закипания. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
- Зеленый горошек надо брать использовать только качественный. Он должен быть мягким и нежным. Для салата жидкость из банки с консервированным горошком надо слить.
- Вкус маринованного огурца передается всему салату, поэтому этот ингредиент надо выбирать очень тщательно. Его острота, кислинка и пряный аромат освежает закуску. Огурцы надо тоже нарезать кубиками, как и остальные продукты. Если берутся переросшие огурцы, то их надо освобождать от кожицы и семян, а уже затем нарезать.
- Зеленый лук надо покрошить и добавить в салат в последнюю очередь.
- Все продукты смешать в глубокой посуде, добавить по вкусу майонез и соль.
Праздничный салат можно выложить на тарелке с помощью специального кулинарного кольца.
Рецепт с мясом говядины и колбасой
На кулинарных форумах идут нескончаемые споры, какой салат можно назвать по-настоящему классическим: с колбасой или мясом? Предлагаем объединить 2 рецепта и получить: салат оливье с говядиной и колбасой. Мясо, как и колбасу надо брать только хорошего качества.
«Тазик оливье» — в прошлом, теперь каждому можно подать красиво украшенный салат на отдельной тарелке
Компоненты
- говядина — 300 г;
- колбаса докторская — 300 г;
- картофель — 7 клубней;
- морковь — 3 штуки;
- яйца — 6 штук;
- маринованные огурчики — 6 штук;
- консервированный горошек — 2 банки;
- оливки без косточек — 1 банка;
- зелень — 2 пучка;
- соль;
- майонез.
Приготовление
- Отварить говядину до готовности. Нарезать охлажденное мясо кубиками.
- Колбасу нарезать кубиками. Фото №3
- Отварить картофель и морковь в мундире, яйца — до готовности.
- Все продукты нарезать одинаковыми кубиками, в том числе оливки. Яйца можно аккуратно нарезать при помощи яйцерезки. Фото №4
- Все смешать в глубокой посуде и добавить майонез. По необходимости посолить.
Оливье с раковыми шейками подавали в 19 веке в ресторане «Эрмитаж»
Чтобы мясо было удобнее нарезать, его охлаждают и режут на части, а затем — на кубики
Колбасу надо покупать докторскую или молочную
Для получения одинаковых кубиков яйцо сначала нарезают, затем поворачивают еще в 2-х направлениях и снова опускают верхнюю часть с проволокой.
Оливье с говядиной
Праздничное застолье во многих домах по-прежнему не обходится без традиционного оливье. Рецептов салата великое множество, но вот какой из них выбрать? Попробуйте приготовить оливье по фирменному рецепту Татьяны Толстой и вы поймете, как «сделать оливье так, чтобы не тяжко, не жирно и не совок!» Я повторила рецепт, добавила собственные рекомендации и пошаговые фото.
«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да? И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика? … Я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!»
Вместо привычной для оливье картошки Татьяна Толстая советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.
Все продукты мелко нарезать, добавить баночный горошек, кислое яблоко и свежие огурцы «по сезону и по финансам, но не те длинные, которые арбузом пахнут». Если любите, можете использовать каперсы и маринованные грибы, «но не такие, как в магазине, а переваренные». Пропорции продуктов смело меняйте, «нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость», опираясь на собственный вкус.
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 500 г
- куриные яйца – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- бочковые огурцы – 2-5 шт.
- свежий огурец – 1 шт. небольшой
- зеленое яблоко – 0,5 шт.
- консервированный горошек – 0,5 банки
- лимонный сок – 3-4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л. или по вкусу
- сметана – 150 г
- майонез – 75 г
- кинза – 3-5 веточек по желанию
Приготовление
Для приготовления оливье будем использовать говядину (можно заменить вареной курицей). Мясо отварим до полной готовности. Я использовала говядину на косточке, варила примерно 1 час в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца, остудила в бульоне. Параллельно в другой кастрюле сварила до готовности морковь и куриные яйца вкрутую. Автор рецепта советует побольше морковки и хорошенько ее разварить, но я ограничилась одной штукой среднего размера. Не люблю, когда моркови чересчур.
Когда говядина полностью остыла, я нарезала ее мелким кубиком, убрав кости и жир. Морковь и яйца очистила и также измельчила кубиком размером с горошину.
Добавила мелконарезанные бочковые и свежие огурцы. Огурцы должны быть «соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных». Количество можно брать по вкусу и в зависимости от того, насколько они кислые. Я не чистила от кожицы, так как она оказалась не жесткой, а очень нежной и вполне съедобной, вы можете почистить по желанию. Если огурцы водянистые, проследите, чтобы с них стекла влага. Что касается свежих огурцов, то я добавила совсем немного (половину одного крупного огурца), этого оказалось достаточно, чтобы освежить вкус салата. Если вы не любите свежие огурцы в оливье, то не кладите.
Из банки с горошком нужно слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Нам нужен «именно баночный горошек, — определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Я добавила в салат примерно половину банки, можно и больше, если любите.
Добавила половинку яблока, очищенного от семян и кожицы. Лучше всего подходят кислые сорта типа Антоновки или Семеренко. Также можно добавить кинзу — «…Кто не любит — значит, не кладите». Зелень должна быть промыта и просушена между бумажных полотенец, количество по вкусу.
«Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».
Сахара я добавила половину столовой ложки — этого количества оказалось достаточно, чтобы приглушить кислоту лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться опять-таки на собственный вкус и добавлять его постепенно, тщательно размешивать, чтобы все кристаллы растворились. Соединила сахар с лимонным соком, затем добавила 150 г сметаны и 75 г майонеза «Провансаль». Сметану я использовала жирностью 20%, желательно, чтобы она была густой и некислой, без крупинок. В итоге получился однородный соус, с приятной лимонной кислинкой.
Осталось перемешать салат. «И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит. Солить не надо, это сделают огурцы».
Салат оливье с говядиной по рецепту Татьяны Толстой действительно получается легким за счет исключения картошки и «много майонеза» из списка ингредиентов. По сути, остаются только говядина, яйца и овощи, заправленные сметанным соусом. Попробуйте на праздники!
Оливье с говядиной: рецепт с фото
Без любимого салата, названного в честь автора, но давно и далеко ушедшего от исходного рецепта, любое торжество кажется каким-то вовсе не праздничным. Однако и тазик с оливье на определенном этапе перестает радовать как глаз, так и вкус. Все же однообразие продуктов и подходов сильно наскучивает, даже если блюдо любишь беззаветно и пылко. Ситуацию вполне может спасти оливье с говядиной. Во-первых, салат приобретает свежие вкусовые нотки. Во-вторых, его уж точно не испортишь – порой колбаса даже знакомых марок весьма разочаровывает. В-третьих, открывается широчайшее поле для поварской фантазии. В совокупности все это позволяет наслаждаться любимым салатом десятилетиями, не переводя его в разряд повседневных блюд.
Главный компонент
В оливье с говядиной им является мясо. И единственное, что может испортить вкус салата и ваше настроение, – неправильная его варка. Поэтому запоминаем в подробностях, как нужно готовить говядину, предназначенную для оливье.
Правило первое: заливаем мясо кипятком. Так оно получится сочнее. Это для наваристого бульона говядину нужно закладывать в холодную воду. Впрочем, и при использовании кипятка получится вполне достойная основа для первых блюд.
Правило третье: солить нужно в самом конце. Иначе от жесткости говядины избавиться не получится.
Правило четвертое: томиться под крышкой говядина должна минимум 40 минут – и это в том случае, если кусочек не слишком велик.
Из приправ обязательны душистый горошек и лавр. Неплохо бы после снятия пены вложить в кастрюлю очищеную луковку. Можно добавить и пару чесночных зубчиков. Очень нежный привкус появляется при добавлении в кипящий бульон пучка свежей зелени.
Основные постулаты
В любой вариант оливье с говядиной (фото блюда см. в статье), помимо мяса, входят картошка, огурцы и яйца. Корнеплоды и результат куриной любви отвариваются и чистятся, все компоненты нарезаются соразмерными кубиками. Это же касается и говядины.
В оригинальных рецептах салата оливье могут встречаться самые разные ингредиенты. Подход остается тем же: то, что требует термической обработки, отваривается; то, что имеет внушительные габариты, рубится.
В качестве заправки для салата в большинстве случаев достаточно обычного магазинного майонеза, жирность которого хозяйка выбирает сама.
Классический оливье с говядиной: рецепт с фото
Примерные соотношения продуктов: на четыре яйца и три крупные картофелины – треть кило вареной говядины, пяток маринованных или соленых огурцов, перец, майонез и соль – по вкусу. Оливье с говядиной особенно ярко раскрывает свое вкусовое богатства, будучи приправленным нарубленной зеленью. Однако она же способствует сокращению срока хранения. Поэтому присыпать ею лучше уже порционно распределенный салат. Наш совет: поставьте на стол плошки с измельченной петрушкой, укропом и луком-пером. Желающие приправят сами, ортодоксально настроенные гости предложение проигнорируют.
Оливье с говядиной: рецепт по-иордански
В принципе, все составляющие те же, за исключением горошка. Его в этом варианте заменяют консервированной кукурузой. Впечатление салат оставляет неожиданное, но тем не менее блюдо достойно внимания.
Маленькое уточнение: иорданское оливье с говядиной в авторском исполнении только подсаливается. Молотый перец участвовать не должен. Нам кажется это не совсем справедливым: у кукурузы вкус еще менее выраженный, нежели у горошка. Так что щепотка-другая перца лишней, наверное, не будет.
Нестандартный оливье
Любителям кулинарных экспериментов наверняка понравится идея заменить маринованные огурчики свежими. С ними (плюс еще небольшое дополнение) оливье с говядиной приобретает и вовсе неповторимое вкусовое звучание.
Из традиционных компонентов остаются картофель, яйца и горошек. Говядина идет в ход по определению. Свежий огурец можно дополнить соленым, если хочется тонкой нотки классики. Для оригинальности добавляем оливки без косточки, нарезанные кружочками. Заправить можно майонезом, но если хочется живости вкуса, лучше соединить его со сметаной и горчицей.
«К шампанскому»
Совершенно гурманский рецепт! Недешевый, нестандартный, довольно далеко отошедший от привычного нам салата, но неимоверно вкусный, которым явно захочется себя побаловать хотя бы по наиболее значимым датам.
Прежде всего, понадобится не просто отруб говядины, а коровий язык. Стоит он, по точному народному определению, «мама дорогая», поэтому варить эту ценность надо в соответствии со всеми правилами. То есть после промывки нужно на полчаса замочить деликатес в холодной воде, сварить без подсаливания (в зависимости от размеров и возраста на этот этап уйдет от часа до двух), за полчаса до снятия с плиты заложить в бульон корешок сельдерея, морковку, луковицу и лаврушку. Готовый язык окатывается холодной водой – это позволит без труда снять с него шкурку.
Помимо говяжьего субпродукта, потребуется кальмар того же веса, что и язык. Можно взять замороженную тушку, можно – кольца, только не соленые, а тоже охлажденные. Мясо морепродукта варится и, опять же, чистится. Все это режется. В салатницу отправляются так же нарубленные маринованные боровики, твердый сыр, яйца и картошка. Майонез соединяется с горчицей в равных пропорциях – это будет заправка. Десятиминутное выстаивание в холодильнике – и салат сметается с тарелок с невиданной скоростью.
Замечание напоследок
Многие повара в салат оливье с говядиной настойчиво советуют добавлять вареную морковку. Впрочем, зачастую ее суют и в традиционные варианты этого блюда. На наш взгляд, этот корнеплод – откровенно лишнее. Как удалось узнать в результате самостоятельно проведенного расследования, морковка в оливье появилась лишь в годы тотального дефицита. Дабы увеличить общий объем блюда и сэкономить трудно доставаемые продукты (в первую очередь, колбасу и консервированный горошек) хитроумные хозяйки начали кромсать в салат вареную морковку. Следовать ли этой традиции в наши относительно благополучные времена, решать вам. Но лучше все же не портить изысканный вкус любимого и нежно почитаемого салата. Особенно если речь идет об оливье с говядиной.
Рецепт салат оливье с говядиной рецепт с фото
Пошаговые рецепты с фотографиями
Салат «Оливье» с говядиной
Салат «Оливье» с говядиной обладает благородным мужественным вкусом. Чтобы подчеркнуть этот вкус и сделать еще более насыщенным, картофель и морковь нужно отваривать вместе с говядиной и использовать соленые бочковые огурцы.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания): 15-30 минут
Ингредиенты
- Говядина – 300-400 г
- Соленые бочковые огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Зеленый горошек – 1 банка
- Соль – по вкусу
- Сметана
- Майонез
Пошаговый рецепт
Как только говядина, картофель, морковь и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Оливье».
Порезать лук. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в салатницу и промять рукой до выделения сока.
Порезать яйца. Отваренные яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать поверх лука.
Добавить картофель и морковь. Картофель и морковь порезать мелкими кубиками и высыпать поверх яиц.
Добавить соленые огурцы. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками, высыпать поверх картофеля и моркови и перемешать.
Положить в салат говядину. Мясо нарезать мелкими кубиками, высыпать в салатницу и перемешать.
Добавить зеленый горошек. Банку с горошком открыть, слить сок, горошек высыпать в салатницу и перемешать.
Заправить салат майонезом и сметаной. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать.
Салат «Оливье» с говядиной готов!
- Калории: 198 ккал.
- Белки: 6,5 г.
- Жиры: 14 г.
- Углеводы: 6,3 г.
Салат Оливье с говядиной
Как приготовить блюдо « Салат Оливье с говядиной »
- Отварить все овощи и мясо. Сварить яйца.
- Отварной картофель и морковь порезать кубиками. А так же вареное мясо порезать тоже кубиком.
- Вареные яйца почистить и тоже порезать.
- Свежие и соленые огурцы и лук порезать.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить зелень, горошек.
- Перед подачей на стол смазать майонезом и украсить зеленью.
Традиционное праздничное блюдо!
- Говядина отварная — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Картофель отварной (средний) — 2 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Горошек консервированный — 100 гр.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 5 гр.
- Майонез — 80 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 124.4 ккал.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Оливье с говядиной
Вариант 1: Классический рецепт приготовления оливье с говядиной
Учитывая, что в последнее время, найти качественную колбасу для приготовления традиционного новогоднего салата становится все сложнее, многие домохозяйки используют отварное мясо. С ним классический салат оливье с говядиной становится не только вкуснее, но и полезнее. Попробуем его приготовить вместе.
Ингредиенты:
- 355 гр. свежего картофеля (который держит форму);
- 350 гр. мякоти говядины;
- Небольшая баночка зеленого горошка;
- 3 соленых огурчика;
- 3-4 яйца;
- Небольшая морковка;
- Свежий огурчик – по вкусу;
- 125 гр. майонеза (качественный);
- Свежая зелень, соль, специи (крупномолотый перец).
Пошаговый рецепт оливье с говядиной
Промыть мясо под водой (понадобится небольшой кусочек без жира и пленок), залить водой, по желанию добавить соль и специи, неликвидные части корнеплодов и сварить до готовности. Овощи и специи вынуть, мясо остудить, а вот на основе бульона можно к оливье приготовить домашнюю лапшу или легкий супчик на первое.
Поставить вариться картофель и морковку, можно сделать это с вечера, или после приготовления остудить под проточной холодной водой и дать высохнуть. Сварить до готовности яйца.
В большую кухонную миску для удобства перемешивания, добавить горошек (воду слить), нарезанные огурчики и кубики отварной говядины.
Как только овощи и яйца остынут – очищаем их и так же смешиваем с остальными продуктами, добавляем специи и соль, мелко-мелко порубленную зелень и майонез. Тщательно перемешиваем, оставляем на пару часов в холодильнике, плотно закрыв крышкой контейнер, и потом подаем к столу.
Раскладывая салат оливье с говядиной по тарелкам, желательно рядом добавить немного майонеза, и веточку свежей петрушки.
Вариант 2: Быстрый пошаговый рецепт приготовления оливье с говядиной
Казалось бы, на первый взгляд, для нас приготовление зимних салатов растягивается на два больших этапа – нужно сварить овощи и мясо, остудить из, а потом нарезать их для приготовления быстрого оливье с говядиной. На самом деле все гораздо проще, и приготовление можно заметно сократить.
- 225 гр. говядины (мякоть-любая часть туши);
- Маленькая банка горошка;
- 2 картошки;
- Морковка;
- Соленые огурчики – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль, специи;
- Майонез (можно пополам со сметаной) – 100 гр.
Как быстро приготовить оливье с говядиной
Мясо сварить до готовности, или же использовать то, что есть в готовом виде. Отлично подойдёт и жаренные или запечённые кусочки, причем, даже если они будут в соусе или приправленные специями – получится вкуснее и оригинальнее. Нарезать продукт как можно мельче, или разобрать на тонкие волокна (соломинки) руками.
Очищаем и нарезаем в сыром виде картофель и морковь на кубики нужной величины. Не стоит пугаться, а залить их водой и поставить на плиту вариться, добавив немного соли. Чтобы овощи при варке остались целыми – их нужно не только посолить, но и подкислить – лимонным соком или уксусом. Достаточно чайной ложки и овощи останутся целыми. Как сварятся, откидываем их на сито и даем стечь жидкости и остыть.
Отвариваем и нарезаем яйца, смешиваем с огурчиками и добавляем к остальным ингредиентам, не забыв про горошек и свежую зелень.
Перемешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим и подаем к столу.
Вариант 3: Пошаговое приготовление оливье с говяжьим языком
Не только праздничный, но и гурманский способ приготовления традиционного салата оливье с говяжьим языком, добавлением каперсов и маринованных корнишонов. Рецепт для тех, кто в праздничные дни хочет побаловать семью и гостей оригинальным блюдом и подачей.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Каперсы -1 банка;
- Морковь – 1 шт.;
- Маринованные корнишоны – 100 гр.;
- Горошек – 1 банка;
- Майонез – 100 гр.;
- Зелень и соль, крупномолотый перец;
- Яблоко кислое – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Говяжий зык промыть, залить водой, и поставить на плиту. Как только бульон закипит – воду слить, языки промыть от пены, залить чистой и поставить вновь вариться. При образовании пены – ее нужно снять шумовкой, уменьшить огонь. Теперь в бульон и для ароматизации мяса нужно добавить специи – пару зонтиков гвоздики, лавровый лист, достаточное количество соли и любимых специй.
Варить язык около 1,5-2 часов на небольшом огне, чтобы бульон едва булькал в кастрюле. После приготовления залить языки холодной водой – этот прием поможет быстро и просто очистить продукт от пленки.
Отварить отдельно овощи и яйца. Каперсы смешать с горошком, добавить измельченные (отварные) овощи, нарезать корнишоны и свежее яблоко. Обязательно приправить салат измельченной зеленью, солью по вкусу и черным перцем.
Убрать заготовку салата в холодильник на 2-3 часа, а перед подачей к столу заправить майонезом.
Для пикантности и остроты в майонез можно добавить половину чайной ложки горчицы с зернами. А выкладывается салат на листья свежего салатного листа прямоугольной формой, и украшается зеленью.
Вариант 4: Пошаговый рецепт диетического оливье с говядиной
Классический новогодний и праздничный оливье с говядиной – не надоедает на протяжении всего года. Но сам салат достаточно калорийный, и его можно облегчить, отказавшись или заменив некоторые продукты в блюде.
Ингредиенты:
- Свежая небольшая морковка – 2 шт.;
- Сельдерей корневой – 325 гр.;
- Огурец свежий – 200 гр.;
- Бочковой соленый огурчик – 2 шт.;
- Говядина – 350 гр.;
- Легкий майонез салатный – 85 гр.;
- Яйцо куриное (белок) – по желанию;
- Немного соли и перца;
- Пучок укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления
Позаботиться о том, чтобы овощи были сварены заранее, сделать это можно накануне вечером, остудить их и почистить, нарезать очень мелкими кубиками.
Отварить яйца, поступить с ними таким же образом, как и с овощами. Смешать с добавлением соли и перца, нарезанной зеленью.
Что касается мясной составляющей салатика – то можно говядину просто отварить, с добавлением корнеплодов, зелени и специй, и использовать этот бульон для приготовления других блюд. Или же использовать запечённое мясо без специфического маринада и соуса. Нарезать говядину тонкой соломкой или кубиками, добавить в миску к остальным продуктам.
Порезать огурчики, добавить их в салат, а вот от горошка стоит отказаться. Поэтому, чтобы салат был ярким и свежим не стоит снимать с огурчиков кожицу, чтобы присутствовал зеленый цвет в блюде.
Перемешать все ингредиенты, заправить легким майонезом и подавать к столу, предварительно охладить и украсить листьями свежего листового салата.
Вариант 5: Оливье с говядиной, языком и сметанным соусом
Данный рецепт интересен тем, что говядину в салат обжаривают, а чтобы снизить калорийность блюда – в качестве заправки выступает не майонез, а нежирная сметана. Добавление языка придает блюду особую пикантность оливье с обжаренной говядиной и сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 гр.;
- Говядина – 200 гр.;
- Язык (небольшой) – 1 шт.;
- Горошек – маленькая баночка;
- 2 морковки;
- 2 яйца;
- Картофель – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
- Огурчики свежие – 3 шт.;
- Соль, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить говяжий язык в воде с овощами и специями, остудить и очистив – порезать тонкой соломкой.
Говядину в сыром виде нарезать такой же соломкой, как и язык, и обжарить с добавлением пары ложек масла до хрустящей корочки. Не забывайте приправить мясо солью и специями во время приготовления.
Смешать мясо, добавить к нему нарезанное яйцо и горошек, отварные порубленные овощи и огурчики. Свежую зелень (если она сухая) можно мелко порезать кухонными ножницами, чтобы оливье с говядиной и сметаной заправкой стал пикантнее и свежее.
Перемешать все ингредиенты, добавить сметану, соль и специи, и разложив по тарелкам – подавать к застолью.
Говяжий язык – продукт не только дорогой, но и приобрести его непросто, особенно в свежем (не замороженном) виде. Поэтому этот ингредиент можно с легкостью заменить маринованными или свежеобжаренными грибочками, которые идеально подойдут для украшения блюда.
Время: 40 минут + 20 минут (нарезка)
Число порций: на 5-7 человек
Белки в 100 гр.: 7,11
Жиры в 100 гр.: 10,97
Углеводы в 100 гр.: 5,88
Калорийность в 100 гр.: 151,52
Оливье с говядиной
Оливье – любимейший салат всех живущих на просторах бывшего Союза, по сей день остается атрибутом праздничных столов, особенно новогодних. И что удивительно он не приедается и не надоедает.
Ингредиенты оливье с говядиной:
- 3 картофеля;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 2 маринованных огурца;
- 150 г консервированного горошка;
- 200 г нежирной говядины;
- 1 яблоко;
- 1 головка репчатого лука;
- 250 г сметаны;
- зелень для украшения;
- соль.
Трудно вспомнить столь же популярное блюдо на российских застольях. Как правило, рецепт оливье с говядиной готовят целыми «тазиками» и поглощают с огромным удовольствием.
Приготовим по рецепту оливье с говядиной
Промывается мясо, варится в подсоленной воде до готовности. Остужается до комнатной температуры, нарезается на тонкие бруски или кубики. Морковь, картофель и яйца отвариваются, остужаются, очищаются, нарезаются произвольно на кусочки или натираются на крупной терке. Очищается яблоко, удаляется сердцевина, мякоть нарезается на мелкие кубики.
Огурцы режутся соломкой. Чистится лук и очень мелко шинкуется, а лучше измельчить его блендером. Соединяются все овощи, горошек, мясо, яблоко в большой миске, присолить, добавить сметану, перемешать. Выкладывается рецепт салата оливье с говядиной в красивую салатницу, украшается веточками свежей зелени и подается на стол.