13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить шашлык из говядины мультиварке

Шашлык в мультиварке, как настоящий!

Шашлык в мультиварке звучит, скажем так, немного необычно. Ведь это блюдо многие ассоциируют с мангалом, дымком костра, вылазкой на природу и пр. Однако представьте, что вы собрались готовить мясо на открытом огне, замариновали его, настроились хорошо и вкусно посидеть, а природа подвела – дождь или холод нарушили ваши планы.

Не беда! Вам на выручку придет ваша кухонная помощница, а шашлык в мультиварке получится ничем не хуже, чем на костре.

Рецепт шашлыка в мультиварке почти не отличается от обычного, правда, учитывая, что он готовится в кастрюле, а не на углях, вряд ли он будет иметь специфический «шашлычный» запах.

Но и в этом случае есть варианты: если у вас водится в хозяйстве такой специфический ингредиент как «жидкий дым», добавьте к свинине пол чайной ложки этой смеси – это вам обеспечит привкус дыма и костра в мясе, которое приготовлено на кухне в электрической кастрюле.

Правда, как ни крути, это, все же, химия, поэтому злоупотреблять таким «дымком» я не советую. Но, изредка, думаю, «отравиться», всё-таки, можно!))

Если вы любите подавать мясо прямо на шампурах, то кусочки шашлыка приготовленного в мультиварке можно просто перед подачей на стол надеть на деревянные шпажки, чередуя с запеченными луком и помидорами. Конечно, ничто не сравнится с настоящей свининой, жаренной на углях вместе с овощами, но имитация будет отличная – ничем не хуже.

Как приготовить шашлык в мультиварке

Ингредиенты:

● 1 кг мяса (телятина, свинина, филе курицы или индейки — на свой вкус)

Для маринада:
● 2 киви
● 2 болгарских перца
● 4 репчатых лука
● соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.

Любой шашлык, даже если он готовится в мультиварке, конечно же, начинается с маринада. Коль это блюдо уже необычное, то и маринад сделаем соответствующий.

Приготовление маринада:

Снимем кожицу с киви и очистим 2 луковицы. Теперь отправляем их вместе в блендер и хорошенько измельчаем (пока не образуется однородный соус).Нужно отметить, что киви имеет свойство задерживать сок мяса внутри, а также размягчать его. Таким образом, наш шашлык будет просто таять во рту!

Приготовление:

Нарезаем болгарский красный сладкий перец крупными полукольцами, а две оставшиеся луковицы кольцами.

Теперь промываем хорошенько наше мясо, а затем нарезаем его на кусочки. Солим и перчим, натираем его молотым кориандром.

После добавляем сделанный ранее соус из лука и киви, а также нарезанные болгарский перец и лук. Все хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться (где-то на 2-3 часа).

4. После этого выкладываем наше замаринованное мясо в мультиварку (вместе с маринадом) и выставляем режим «Выпечка» (время приготовления – 45 минут).

При желании можно нанизать кусочки мяса на шпажки, чередуя их с помидорами и луковыми кольцами. Все! Сочный, румяный, шашлык в мультиварке готов! Попробуйте отличить от настоящего!

Чтобы замариновать мясо, нужно выбрать самый лучший для вас способ, ведь маринадов существует множество. Если вы будете готовить, шашлык из свинины в мультиварке, советую ещё один рецепт маринада. Медовый маринад. В меру острый и сладковатый, он идеально подходит для мягкого, не очень жирного филе, а приготовление свиного шашлыка в мультиварке займет не много времени, если не считать самого процесса маринования, на который потребуется 3-4 часа.

Для маринада нам понадобится:

2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового).

2 ст. ложки жидкого меда.

2 ст. ложки соевого соуса.

2 зубчика чеснока.

Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

2-3 средние луковицы.

Приготовление:

Берем глубокую миску, смешиваем растительное масло, соевый соус, мед, пропущенный через пресс чеснок. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами.
Добавляем нарезанную свинину в миску вместе с луком. Руками хорошо перемешиваем мясные кусочки с маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа. Чем больше мясо будет мариноваться, тем более мягким и сочным получится шашлык.

Приятного аппетита!

Шашлык в мультиварке

Универсальность мультиварки поражает воображение. Нет, ну вы сами посудите: что общего может быть у шашлыка, с его непременным выездом на лоно природы, костром и комарами и абсолютно домашним кухонным гаджетом? А вы представьте себе такую ситуацию: мясо замариновано, всё готово для поездки за город, а погода взяла и выкинула фортель – дождь или снегопад – что делать в этом случае? Чаще всего мясо готовят в духовке, под грилем, или в банках (кстати, отличный способ!), но не у всех есть духовка. Раз вы читаете эти строки, у вас живёт и работает умная помощница мультиварка, и значит, можно попытаться спасти шашлык, доверив приготовление ей. Результат вас гарантированно удивит! Маринованное мясо в мультиварке получается настолько нежным и сочным, что даже ярые противники такого способа приготовления соглашаются: «Да, конечно, это не шашлык, но вкусно-то как!»

Итак, начинаем готовить шашлык в мультиварке. Принципы маринования те же, что и для шашлыка на костре, наш сайт уже рассказывал об этом, мы лишь напомним некоторые моменты.

  • Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
  • В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
  • Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
  • Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
  • Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
  • Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон.
  • Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
  • Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
  • Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
  • И ради всего святого, не лейте в маринад майонез!

Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо сложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать один-два раза.

Шашлык в томатно-сметанном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Шашлык на пиве

Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Шашлык свиной с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Читать еще:  Рецепт приготовления бифштекса из говядины

Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.

Шашлык из свинины с яблочным соком

Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.

Шашлык из баранины

Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.

Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.

Шашлык из телятины с вином

Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.

Шашлык из курицы «Особый»

Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Шашлык из курицы с мёдом

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Нанижите куриное филе на деревянные шпажки и уложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. Такие шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.

Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.

К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. Приготовьте к вашему шашлыку в мультиварке вкусные соусы для барбекю, которые придадут новые оттенки вкуса маринованному мясу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Шашлык в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты из мяса, овощей и рыбы

Если нет возможности выбраться на пикник на природу, приготовьте вкусный шашлык в мультиварке, воспользовавшись изложенными ниже рецептами. Благодаря возможностям устройства, мясо превосходно прожаривается и подрумянивается, а удачный маринад придает ему характерный вкус и аромат.

Как приготовить шашлык в мультиварке?

Шашлык в мультиварке, рецепты которого в основном отличаются используемым маринадом, готовить не сложно, особенно если знать основные правила исполнения технологии и секреты, способствующие получению идеального результата.

  1. Чтобы приготовить сочный шашлык в мультиварке выбирают только свежее, не перемороженное мясо, которое разрезают на порционные ломтики, размером примерно, как спичечный коробок.
  2. Мясо предварительно маринуют, используя приправы, специи и компоненты маринада, смягчающие вкус.
  3. Готовится шашлык в мультиваке на режиме «Выпечка» при открытой крышке устройства.

Как приготовить шашлык в мультиварке из свинины?

Чтобы сделать шашлык в мультиварке из свинины нужно приобрести правильное мясо: свежий ошеек или, в крайнем случае, лопатку. Маринад может быть как классическим, приготовленным из соли, свежесмолотого черного перца и нарезанного кольцами репчатого лука, так и более изысканным, оформленным с добавлением различных приправ, пряностей и соусов.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Кусочки свинины складывают в подходящую емкость и добавляют шинкованный, и размятый с солью до образования сока лук.
  2. Сдабривают мясо перцем, подсаливают, добавляют при желании специи, перемешивают и оставляют на 8-12 часов.
  3. По прошествии времени выкладывают основу блюда в промасленную чашу и готовят шашлык в мультиварке 40 минут, включив режим «Выпечка».

Шашлык из курицы в мультиварке

Особенно вкусным куриный шашлык в мультиварке удается при использовании стейков (мякоти на косточке), однако при использовании маринада, предложенного в данном рецепте, и филе вполне подойдет и станет прекрасной основой для получения лакомой сочной и румяной закуски. По желанию мед можно заменить сахарным песком, а травы использовать согласно своим вкусовым предпочтениям.

  • куриная мякоть – 1 кг;
  • оливковое масло, соевый соус и мед – по 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • прованские травы и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Жидкий мед смешивают с маслом, соевым соусом, чесноком, травами, подсаливают смесь, перчат и выливают к подготовленным ломтикам курятины.
  2. Оставляют мясо мариноваться на 2-4 часа, после чего вместе с полукольцами лука закладывают в чашу и жарят шашлык куриный в мультиварке на «Выпечке» 50 минут.

Шашлык в мультиварке с киви

Чтобы приготовить шашлык в мультиварке быстро и вкусно без длительного маринования и при этом получить мягкое и сочное мясо, воспользуйтесь данным рецептом оформления лакомства с киви. Соки тропического фрукта за 30 минут чудодейственным образом превращают самое жесткое мясо в нежнейший деликатес.

  • свинина – 1 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лук – 500 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Разрезают мясо на ломтики, сдабривают их солью, перцем, приправами, рубленым луком, добавляют перетертый киви, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Выкладывают основу вместе с луком и фруктовой мякотью в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 50 минут.

Шашлык из говядины в мультиварке

Вкусным, ароматным и пикантным получается маринованный шашлык в мультиварке из говядины. Первоначально нарезанное кусочками мясо заправляется на несколько часов смесью из винного уксуса с приправами и репчатого лука, размятого с солью до отделения сока. Далее продукт подрумянивается вместе с компонентами маринада при открытой крышке устройства.

  • говядина – 1 кг;
  • винный уксус – 8 ст. ложек;
  • лук – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы для шашлыка – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Подготавливают говяжью мякоть, очистив ее от пленок, прожилок и нарезав кусочками.
  2. Смешивают винный уксус, соль, перец, приправы и масло, выливают смесь к мясу с нарезанным и размятым луком, оставляют для маринования на ночь в холодильнике.
  3. Готовят шашлык из говядины в мультиварке на «Выпечке» 50 минут.

Шашлык из индейки в мультиварке

Приготовление шашлыка в мультиварке из индейки отличается от предыдущих рецептов компонентами маринада. Как и любое мясо птицы, данный продукт требует более деликатного подхода при замачивании, выборе приправ, специй и сопровождающих их составляющих, так как при неправильном подходе может получиться сухим и не вкусным.

  • филе индейки – 1 кг;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы для шашлыка – по вкусу;
  • специи для птицы – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Филе индейки нарезают ломтиками и смешивают с перетертым луком.
  2. Подсаливают мясо, перчат, сдабривают приправами, добавляют масло и майонез, перемешивают, оставляют на 4 часа.
  3. Закладывают птицу в чашу и готовят на «Выпечке» при открытой крышке 50 минут.
Читать еще:  Что приготовить из мяса баранины простые рецепты

Овощной шашлык в мультиварке

Если вы не употребляете мясо или просто хотите внести разнообразие в привычное меню, приготовьте шашлык на шпажках в мультиварке из овощей. Для реализации идеи можно использовать болгарские перцы, кабачки, баклажаны, репчатый лук и порей, чеснок, томаты, грибы или другие продукты на выбор. Как и в случае с мясом основу блюда лучше предварительно замариновать.

  • кабачок – ½ шт.;
  • белый лук-порей – ½ шт.;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка.
  1. Кабачок и порей нарезают кружками сантиметровой толщины.
  2. Болгарский перец очищают и нарезают кубиками или кольцами.
  3. Нанизывают на каждую шпажку по одному ломтику разных овощей, по шампиньону и черри, смазывают смесью масла с травами и оставляют на 5 минут.
  4. Помещают шпажки в мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» по 10 минут с каждой стороны.

Шашлык из окорочков в мультиварке

Приготовить шашлык дома в мультиварке можно даже из окорочков. Причем вкус полученного блюда не будет уступать аналогам из другого мяса. Тому виной удачный маринад, придающий продукту потрясающий вкус, удивительный аромат и деликатно смягчающий волокна. По желанию в маринадную смесь добавляют немного жидкого дыма.

  • окорочка – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • приправы для птицы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Окорочка приправляют нарезанным и размятым руками луком, майонезом, приправами и специями, оставляют на 4 часа.
  2. Укладывают курятину в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 50 минут, обжаривая с двух сторон.

Шашлык в рукаве в мультиварке

Приготовить свиной шашлык в мультиварке можно и в рукаве. Тогда чаша устройства останется чистой, а мясо получится сочнее и мягче, хотя и не такое румяное, как и при классической жарке. В данном случае для маринования используется смесь пива с яблочным уксусом, что придает закуске незабываемую пикантность и аромат.

  • свинина – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • яблочный или винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • пиво – 350 мл;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Подготовленные ломтики мяса смешивают с размятыми луковыми полукольцами, посолив, поперчив и приправив специями по вкусу.
  2. Заливают заготовку смесью уксуса с пивом и оставляют на 8-12 часов.
  3. Извлекают куски свинины из маринада и выкладывают в промасленную чашу.
  4. Жарят шашлык на «Выпечке» 50 минут.

Шашлык из лосося в мультиварке

Из данного рецепта вы узнаете, как пожарить шашлык в мультиварке из лосося. Для реализации идеи можно взять стейки или филе семги или форели. Длительного маринования рыба не требует: продукту хватит и пяти минут, чтобы пропитаться немного специями и приобрести тонкий аромат и привкус пряностей (при их использовании).

  • лосось – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец, масло.
  1. Подготовленные ломти рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Укладывают кусочки в промасленную мультикастрюлю сразу же или предварительно нанизывают их на деревянные шпажки.
  3. Через 20 минут жарки на «Выпечке» вкусный шашлык в мультиварке из рыбы будет готов.

Шашлык в мультиварке из говядины

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)

Да, да, да! Мы можем приготовить самое любимое блюдо мужчин дома – шашлык! В этом нам поможет наша бесценная подруга на кухне – мультиварка. Конечно, нам будет не хватать запаха дымка, веточек вишни или яблони, но шашлык в мультиварке рецепт которого предлагаем, получается такой же, как и на мангале.

Я сама не верила и решила проверить. Переворачивала я его один раз, так что шашлык не подгорел и получился зажариный. Мясо мягкое, сочное, ну просто обалденное. Делала я шашлык из мякоти говядины, но этот рецепт подойдёт и для свинины. Конечно, сначала маринуем – вино сухое, томатный сок, лук и специи. Готовится шашлык из говядины очень быстро, так что вы за считанные минуты можете удивить своих друзей и родных ароматным шашлыком из мультиварки.

Для приготовления шашлыка в мультиварки нам понадобится 4 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты для блюда «Шашлык в мультиварке из говядины»:

  • — мякоть говядины (свежая) – 1 килограмм;
  • — лук репчатый – 4 головки;
  • — свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • — вино красное сухое – 100 миллилитров;
  • — томатный сок – 100 миллилитров;
  • — чеснок – 1 зубчик;
  • — перец чили – 3 колечка;
  • — соль, специи (розмарин, сушёный базилик, паприка, чёрный свежемолотый перец, красный перец, кориандр) – по вкусу.

Как приготовить шашлык в мультиварке:

Мясо обязательно покупать на рынке, чтоб оно точно было свежее, а не размороженное, розового цвета.

Моем мякоть говядины и протираем насухо салфетками. Режем острым ножом на куски среднего размера, ну как обычно на шашлык.

Кладём мясо в миску. Лук репчатый чистим и моем. Нарезаем кольцами толщиной 7-10 миллиметров. Кладём в миску к мясу.

Свежую зелень кинзы моем и мелко режем. Добавляем к подготовленным ингредиентам.

Солим мясо и высыпаем все специи. Можно просто купить приправу Для шашлыка, продаётся в магазине.

Выливаем в миску красное сухое вино и томатный сок.

Руками перемешиваем мясо и продукты для маринада. Это важно, чтоб мясо хорошо промариновалось. Ставим в холодильник на 3 часа.

Время прошло, достаём. Мясо отлично промариновалось.

Кладём мясо вместе с маринадом, обязательно в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение». Время приготовления – 45 минут.

Через 30 минут приготовления откроем крышку и перевернём кусочки мяса, с помощью специальной лопатки.

Прозвучал сигнал окончания режима приготовления, и мы открываем крышку. Ароматы на всю квартиру.

Выкладываем шашлыки на тарелку, украшаем, свежей зеленью кинзы. К шашлыку можно подать томатный соус, кетчуп, горчицу, сметанный соус, хлеб. На гарнир идеально будет картофельное пюре со свежими овощами или салатом. Кушать нужно сразу, горячим, тогда хорошо вы почувствуете сочность мяса, чего не добьёшься на костре. Такой вкусный ужин оценит вся семья!

Приготовление шашлыка в мультиварке или рецепты с фото

Ингредиенты

  • 1 кг свиного ошейка;
  • один лимон;
  • чайная ложка натертого имбиря;
  • 3 головки лука;
  • большая ложка соевого соуса;
  • десертная ложка кориандра, соль и перец (можно воспользоваться дополнительными пряностями и приправами).
  • Время на подготовку: 240
  • Время приготовления: 70
  • Количество порций: 3
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Продукт следует помыть и порезать на довольно крупные кусочки.
  2. Почистить и порезать кольцами лук, посолить его и размять руками, после выжать в него сок лимона.
  3. Теперь мясо для шашлыка необходимо замариновать. Для этого нарезанное мясо необходимо смешать с приготовленным луком, добавить туда тертый имбирь, соевый соус, перец и кориандр.
    Еще раз все перемешать, закрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодное место на 4 часа.
  4. После того как мясо промариновалось, его выкладывают в чашу мультиварки, выставляют режим «выпечка» и время приготовления 1 час. Для равномерного поджаривания и румянца мясо необходимо периодически перемешивать ложкой. По истечении времени термической обработки шашлыку надо дать «отдохнуть» в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

С появлением мультиварки все больше рецептов приготовления пищи с ее помощью можно встретить на просторах интернета. Эта незаменимая помощница на современной кухне способна творить чудеса. С помощью мультиварки можно приготовить шашлык, не выезжая на природу. Что такое шашлык – это жареное мясо на углях. Так жарили мясо еще древние племена, когда научились добывать огонь. А родиной представленного блюда считаются восточные страны: Ирак, Ливан, Иран и район Кавказа. В странах Востока привычно готовить шашлык из баранины или говядины, но славяне привыкли к использованию свинины. Современный шашлык может быть и из курицы или другой птицы, а также встречаются рыбные варианты.

Читать еще:  Состав супа харчо из говядины

Особенности приготовления

Чтобы приготовить шашлык в мультиварке, необходимо закупить мясо и приправы для маринада. Важно при выборе основного продукта обратить внимание, было ли оно заморожено или нет. Идеальный вариант взять парное мясо.

Если продукт попался жестким, для маринада можно использовать ананас, папайю, киви. Активные кислоты, входящие в состав этих фруктов, помогут размягчить белок в продукте, но мариновать его можно не более двух часов. Замаринованное мясо для шашлыка обязательно выдерживают в холодном месте.

Маринад готовится в стеклянной или керамической посуде, но не металлической, иначе кислота вступает в реакцию с металлом и придает мясу неприятный вкус. Основа для маринада может быть различная: пиво, кефир, сыворотка, газированная вода. Нельзя делать маринад на уксусе или майонезе – пострадает вкус мяса. Для улучшения вкуса блюда в маринад можно добавить лимон, мед, лук, помидоры, горчицу и даже апельсины или яблоки.

Приготовление

Мясо, из которого готовим шашлык в мультиварке, выбирается по вашему вкусу и пристрастиям. В нашем случае на шашлык выбрана свинина. Приобретая мясо, лучше выбрать кусок от шеи – это место в тушке нежнее и сочнее, чем с других участков.

Приготовление шашлыка не занимает много времени, поэтому можно баловать семью таким вкусным лакомством чаще. К блюду можно подать свежие овощи, отварной картофель, острый томатный соус. Вкус и аромат представленного блюда можно увидеть даже на фото.

Для любителей разнообразных шашлыков есть рецепты с курицей, бараниной, говядиной, индейкой. Существует огромное количество маринадов, которые можно выбрать на свой вкус. Смелее экспериментируйте и находите свой неповторимый рецепт приготовления шашлыка. Все о шашлыке в мультиварке в видео.

Как приготовить сочный шашлык в мультиварке?

Шашлык – одно из излюбленных блюд в России, которое начинают готовить уже с конца весны, когда не так холодно проводить посиделки на природе. Однако в домашних условиях его тоже можно сделать, хотя аромат костра не сымитировать никаким «жидким дымом». Суть шашлыка заключается в запекании замаринованного мяса порционными кусочками-кубиками, поэтому для его приготовления подойдут и духовка, и мультиварка. Последняя не даст мясу стать слишком сухим, но как в ней готовить такое непростое блюдо?

Как приготовить шашлык в мультиварке правильно?

Перед тем, как начать записывать в кулинарную книжку рецепты, стоит ознакомиться с некоторыми базовыми моментами, которые помогут Вам не испортить продукты и получить идеальный результат на выходе. Часть из них применима не только к мультиварке, но и остальным методам приготовления шашлыка – костер, мангал, духовка, микроволновая печь. Итак, о чем нельзя забывать?

  • Не используйте замороженное мясо – оно станет резиновым в процессе термообработки.
  • Мариновать уксусом что-либо кроме свинины нежелательно: он придаст лишнюю жесткость сухим видам мяса (говядине, курице и пр.). То же касается лимонного сока.
  • Обязательно замачивайте мясо под соусом в стеклянной или керамической емкости: так Вы избежите появления неприятного привкуса, который создает металл.
  • Если мясо очень жесткое или сухое, положите в маринад киви, ананас или папайю – эти фрукты богаты на особые кислоты, способствующие размягчению белка. Однако мариновать с ними мясо дольше 2-х ч. нельзя.
  • Всегда держите замоченное мясо в холодильнике, особенно если настаиваться оно должно не 30-40 мин., а дольше.

Общая же технология приготовления шашлыка для всех вариаций термообработки универсальна: сначала мясо нарезается равномерными кусочками, затем долго вымачивается в маринаде (срок зависит от его состава) и запекается/жарится, будучи нанизанным на шампуры. В процессе мясо обязательно поливают остатками маринада, чтобы сохранить его сочность. Преимущественно в мультиварке для шашлыка используются режимы «Выпечка» и «Жарка.

Классический шашлык в мультиварке из свинины

Для такого жирного мяса как свиное специалисты советуют использовать либо пиво, либо кефир – оба продукта не придадут ему еще большей жирности, но в то же время не дадут высохнуть при термообработке. Слишком сложные маринады для свинины не рекомендованы: возьмите 1 вид жидкости, добавьте любую приправу и чеснок или лук в небольшом количестве – этого будет достаточно, чтобы получить отличный вкусный шашлык. Подавать его можно с печеным картофелем.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • кефир – 200 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • зерна кардамона – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Петрушку помыть, порвать вручную. Зерна кардамона раздавить пестиком.
  2. Чеснок очистить, измельчить и пропустить через пресс.
  3. Перемешать упомянутые продукты, залить кефиром, добавить соль.
  4. Свинину ополоснуть, нарезать кусочками, поместить в полученный маринад на 2-3 ч.
  5. После выложить мясо в чашу мультиварки, залить оставшимся маринадом. Опустив крышку, готовить шашлык на «Выпечке» 1 ч. За это время нужно будет пару раз проверить мясо и по необходимости долить немного воды, если оно начинает пересыхать.

Диетический шашлык из курицы в мультиварке

Если Вы не любите тяжелое мясо, попробуйте приготовить в мультиварке куриный шашлык или из грудки индейки – во-первых, это отнимет меньше времени, чем при работе со свининой или говядиной, а, во-вторых, такое блюдо не навредит фигуре. Маринад для курицы специалисты советуют подбирать на основе соевого соуса, что заодно предотвратит необходимость использовать соль. Для пикантности использован имбирь и чеснок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • мед – 70 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • ананасовый сироп – 70 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления:

  1. Вымойте куриное филе, нарежьте на кубики.
  2. Подогрейте мед, смешайте с ананасовым сиропом. Влейте соевый соус и взболтайте вилкой.
  3. Имбирный корень и очищенные зубчики чеснока натрите мелко, подмешайте к маринаду.
  4. Залейте этой смесью куриное мясо и дайте ему постоять 2,5 ч в холодильнике.
  5. Нанизав курицу на деревянные шпажки, выложите на дно мультиварочной чаши, укройте маринадом. По желанию можете бросить туда несколько ломтиков помидор.
  6. На режиме «Выпечка» готовьте куриный шашлык 40 мин., перевернув его за это время 2-3 раза.

Говяжий шашлык в мультиварке Редмонд

Потрясающе вкусное, нежное мясо без капли жира получается, если для маринада использовать киви – особенно хорошо оно себя проявляет в отношении говядины. Компанию киви составят сладкие болгарские перцы, которые добавят сочности, а также не слишком острый фиолетовый лук. Часть продуктов, которая превращается в пюре, отлично пропитывает мясо, а остальная выступает в роли дополнения, поэтому гарнир к шашлыку не обязателен.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • киви – 300 г;
  • перцы болгарские – 400 г;
  • лук фиолетовый – 3 шт.;
  • молотый белый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте киви, снимите шкурки и разрежьте мякоть на 6-8 частей.
  2. Лук очистите, 2 шт. нашинкуйте мелко.
  3. Соедините киви и лук в блендере, прокрутите на максимальной скорости, чтобы получилась пюреобразная масса.
  4. Оставшуюся луковицу нашинкуйте кольцами. Перцы помойте, лишите семенной зоны, нарежьте полукольцами.
  5. Говядину разрежьте на небольшие квадраты, посолите, присыпьте перцем.
  6. Залейте пюре из лука и киви, добавьте остальные овощи. Перемешивайте руками пару минут.
  7. Затяните чашу пленкой, оставьте в холодильнике на 3 ч.
  8. По истечении времени переложите мясо в чашу мультиварки, залейте маринадом, обязательно выложив и полукольца/кольца овощей. Опустите крышку. Выставив режим «Выпечка», готовьте шашлык 45 мин.

Читайте также:

В чем замариновать мясо на шашлык, решать исключительно Вам: классическая смесь из кефира и растительного масла с добавлением луковых колец отлично подходит говядине, но для свинины жирновата (масло убрать), а диетическую курицу лучше держать в томатном соке, соевом соусе. Но главное, не берите майонез – он не добавит приятного вкуса ни одному виду мяса.

Ссылка на основную публикацию