Рецепт изумительной тушенки из говядины в духовке
Рецепт изумительной тушенки из говядины в духовке: готовим в стеклянной банке
Готовая к употреблению банка с тушенкой – желанный продукт на кухне. Качество покупной консервы проверить сложно, всегда есть риск получить не очень вкусный товар по высокой цене. Отличный выход из ситуации – сделать тушенку из говядины в духовке в стеклянной банке самостоятельно. Не важно, будет это мясо выращенных собственноручно животных, или купленное. Главное – найти около 4 часов свободного времени и иметь желание порадовать близких вкуснятиной.
Домашняя заготовка из говядины делается легко. Этим рецептом я пользуюсь давно, он проверен временем, мясо долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Выгода от такого приготовления очевидна – мы получим 100 процентов натуральный продукт, без вредных добавок. Сделав эти мясные консервы один раз, вы обязательно воспользуетесь этим способом еще.
Тушенка говяжья в банке в духовке
- 1,7 — 1,8 кг говядины;
- Половина луковицы;
- 4 чайных ложки соли;
- 2 лавровых листика;
- 12 горошин горького перца;
- 200 г сала (или смальца);
- 4 столовых ложки воды (по желанию).
Из такого количества продуктов получится 4 пол литровых банки консервов.
Хорошо мою банки и крышки с содой и тщательно ополаскиваю их. Чистый инвентарь – качественный продукт и надежная консервация.
Перед началом работы проверяю состояние крышек – они должны быть без ржавчины, с равномерным покрытием, без деформаций и других дефектов. Обязательно кипячу их 10 минут перед использованием. После этого высушиваю и снимаю уплотнители с крышек. Делаю это осторожно, чистой салфеткой. Потом помещаю резинки в отдельную посуду. Вставлять их на место я буду, когда достану консервы с мясом из духовки для закатки.
- Мясо мою, вытираю насухо и нарезаю средними кусочками, примерно 5-8 см длиной.
- Помещаю его в большую миску, солю и тщательно перемешиваю.
- На дне вымытой стеклянной тары располагаю перец горошком и лавровый лист.
- Потом улаживаю в банках мясо, перекладывая его репчатым луком.
- Сверху добавляю мелкие кусочки сала и заливаю воду. В верхней части стеклянной тары оставляю 2-3 см пустого пространства. Содержимое во время приготовления увеличится в объеме, а если места будет мало, то оно начнет выливаться из переполненной банки, и она может лопнуть.
- Накрываю заготовки крышками (не закатываю!).
- Помещаю тару с мясом в холодную духовку, установив температуру 180 ° С.
- Когда содержимое банок закипит (начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаю температуру до 160 ° С.
- Готовлю 3 часа, слежу, чтобы масса хорошенько кипела.
- Выключаю духовку, аккуратно достаю консервы, вставляю в крышки уплотнительные резинки и закатываю.
- Переворачиваю для остывания, укутываю.
Тушенка готова к тому, чтобы убирать ее в прохладное темное место для хранения. Я не пользуюсь другими рецептами, эта закатка идеальна и по составу, и по способу изготовления.
Хранят мясную консервацию не дольше двух лет с момента производства. Поэтому, если у вас есть много одинаковых консервов, лучше на банки клеить этикетки с датой их изготовления. Нельзя употреблять тушенку с вздутой крышкой, даже если срок годности не истек.
Приготовленная в духовке, тушенка из говядины в стеклянной банке сможет стать палочкой-выручалочкой, когда надо быстро организовать вкусное второе блюдо на обед или полноценный ужин. Достаточно только сделать подходящий гарнир: отварить кашу, картошку или спагетти. Осталось открыть мясо и насладиться замечательным домашним вкусом натурального продукта.
Тушенка из говядины в духовке – пошаговые рецепты
Всем нам привычно покупать тушенку в магазине, поскольку многие считают, что приготовить этот продукт дома невозможно. Однако, покупая консервы в супермаркете, чаще всего мы не можем определить качество мяса, особенно если банка металлическая и непрозрачная. Поэтому предлагаем Вам отличное решение данного вопроса – приготовить тушенку из говядины в духовке самостоятельно!
Как приготовить тушенку из говядины в духовке?
Единственный минус, который можно отметить – это долгий процесс приготовления. Придется затратить не менее 4-5 часов свободного времени. Однако это того стоит, ведь взамен Вы получите домашнюю, вкуснейшую тушенку великолепного качества.
При выборе мяса можно остановиться на покупке любой говяжьей мякоти (вырезка, ошеек, филейная часть). Главное – свежесть продукта, отсутствие неприятных запахов и заветренных участков, ровный цвет.
Банки, в которых будет происходить непосредственно тушение и последующая консервация должны быть идеально чистыми, без повреждений, этикеток, тщательно простерилизованными.
Простой рецепт приготовления
Держать в запасах тушенку очень удобно – в любой момент можно найти ей применение и приготовить что-нибудь вкусненькое, а также удобно брать с собой в поездки, турпоходы и т.п. Итак, для приготовления нам потребуется:
- Мясо говяжье – 1 килограмм;
- Лук – 1 большая головка;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Масло подсолнечное – 1,5 стакана;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 ч. ложки без горки;
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Говядину промойте в холодной проточной воде, нарежьте на маленькие кусочки (примерно 3*3 сантиметра), переложите в глубокую миску.
К мясу добавьте соль, перец, измельченные лавровые листки (не ломайте слишком мелко), уксус согласно пропорциям из списка продуктов выше.
Очищенный лук мелко порубите ножом, перемешайте с мясом.
Емкость с заготовкой необходимо накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 6 часов (или на всю ночь).
Замаринованную говядину разложите в банки, залейте подсолнечным маслом так, чтобы мясо было полностью погружено в него.
Важно: стеклянные банки предварительно необходимо тщательно вымыть, простерилизовать. Наиболее удобный объем тары – 500-граммовые и 700-граммовые баночки.
Каждую баночку накройте пекарской бумагой или фольгой, поставьте в холодный духовой шкаф. Постепенно нагрейте его до 140 градусов, после этого томите мясо в течение 45-50 мин.
По окончании указанного времени уберите бумагу, разложите в баночки чеснок, нарезанный на половинки, вновь накройте пергаментом поставьте в духовку еще на 2,5-3 часа (данное действие необходимо выполнить быстро, чтобы стекло не успело остыть и, тем самым, не допустить появления трещин).
По истечении 3-х часов, выключите духовую печь, дождитесь, когда она немного остынет.
На каждую банку надеваем простерилизованные металлические крышки с резиновыми уплотнителями, закатываем с помощью специального ключа. В процессе закатки пользуйтесь прихватками или полотенцем, чтобы не обжечь руки. После переверните банки крышками вниз, заверните в теплый плед или одеяло.
Теперь Вы знаете, как готовится тушенка из говядины в домашних условиях. Средний срок хранения такого продукта – около 2-х лет.
Тушенка из говядины в духовке в стеклянной банке со смальцем
Все то, что приготовлено в домашних условиях обычно получается в разы вкуснее покупного. Все благодаря тому, что Вы сами подбираете ингредиенты, добавляете соль, специи по своему вкусу и усмотрению. Тушенка в банке из говядины в духовке готовится следующим образом:
- Говяжья мякоть – 5 кг;
- 8-10 столовых ложек свиного смальца;
- Лавровый лист – по одному листику на 1 банку;
- Перец горошком – по 5-6 шт. на 1 банку;
- Соль – 3-4 ст. ложки;
- Перец черный молотый – 15 грамм.
Мясо, тщательно промытое в воде, обработанное от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кубиками.
Свиной смалец можно приобрести в магазине, либо подготовить самостоятельно. Для этого необходимо свиное сало замочить на 12 часов в воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Затем на медленном огне растопить сало, тушить до полного выпаривания воды. После того, как останется только лишь прозрачный свиной жир, необходимо процедить его через несколько слоев марли.
Теперь нужно приступить к подготовке стеклянной тары. Не рекомендуется использовать банки большого объема, лучше взять пол-литровые. Тщательно вымойте в воде, можно с содой, затем простерилизуйте над кипящей водой.
На дно каждой емкости положите по одному лавровому листу, горошки перца.
Далее кусочки мяса, натертые солью, молотым перцем, плотно укладывайте в банки, чтобы между ними практически не оставалось свободного пространства. Влейте в каждый сосуд по 50 мл кипяченой воды.
Затем в каждую банку добавьте по 1 столовой ложке свиного смальца, накройте фольгой.
Помещаем баночки в холодную духовку, постепенно нагреваем до 150 градусов, оставляем на 6 часов.
По окончании процесса термической обработки, выключите духовую печь, дайте 30-40 минут немного остыть банкам.
Закатайте банки крышками, согласно всем правилам консервации (крышки также необходимо стерилизовать).
Хранить домашнюю тушенку из говядины рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе, срок хранения 1,5 месяца.
Секреты успешной консервации тушенки из говядины в духовке
Как было уже сказано выше, важнейшую роль играет стеклянная тара – банки необходимо брать исключительно без сколов, трещин и прочих повреждений. Также тщательно подготавливать их – хорошо мыть, стерилизовать.
Не менее важно отнестись со всем вниманием к подбору крышек – они должны быть без следов ржавчины, видимых повреждений. Если крышечки «завинчивающиеся», то срок хранения будет значительно ниже, чем у стандартных с резиновой прокладкой. Перед закаткой прокипятите крышки в кипящей воде около 10 мин.
В процессе тушения мяса в духовке не рекомендуется открывать дверцу, во избежание попадания холодного воздуха, который может повредить целостность банок.
Во время готовки жир и жидкость в баночках часто начинают кипеть, бурлить и выливаться за пределы тары. Поэтому перед началом тушения лучше установить на дно духовки противень, ведь его проще вымыть отдельно, чем драить весь духовой шкаф.
Чтобы не забыть о сроках годности, на банки лучше приклеить наклейки с датой закатки.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу тушенку из банок, где вздулись или слетели крышки.
Как Вы уже поняли, сделать самостоятельно тушенку из говядины в духовке довольно легко. Надеемся, наш материал был полезен для Вас. Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с подборкой рецептов запекания в духовке курицы в банках, в том числе узнать, как сделать тушенку из куриного мяса.
Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях
Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.
При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:
- Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
- Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
- Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
- Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
- Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.
Говяжья тушенка в кастрюле
Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
- Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
- Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.
Говяжья тушенка в автоклаве
Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- Мясо – 2 кг
- Лук – 0,2 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Говядину промыть, порезать кубиками.
- Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
- В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
- Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.
Говяжья тушенка из мультиварки
В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.
- Мясо – 1,5 кг
- Листики лавра – 6 шт.
- Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:
- Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
- Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
- За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
- По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.
Тушенка из говядины в духовке
Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1,5 кг
- Листики лавра – 16 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Соль – 1 ст.л.
План приготовления блюда следующий:
- Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
- На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
- Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.
Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.
- Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.
Рецепт тушенки из скороварки
Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 1,5 кг
- Листики лавра – 12-16 шт.
- Горошины черного перца – 18-20 шт.
- Соль – по вкусу.
Горошины черного перца
- Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
- Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
- Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
- Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.
Говяжья тушенка в микроволновке
Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 2 кг
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровые листы – 10 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Порядок приготовления блюда:
- Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
- Из мясных обрезков отварить бульон.
- В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
- Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.
Простой рецепт говяжьей тушенки
Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.
- Говядина – 2 кг.
- Мясной бульон – 1 л.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
- Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
- Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
- Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.
Заготовки на зиму
Тушенка из говядины прямо в банках
Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.
- Мясо – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г
Процесс приготовления блюда следующий:
- Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
- Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.
Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.
- Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.
Тушенка из говядины в духовке – пошаговые рецепты
Всем нам привычно покупать тушенку в магазине, поскольку многие считают, что приготовить этот продукт дома невозможно. Однако, покупая консервы в супермаркете, чаще всего мы не можем определить качество мяса, особенно если банка металлическая и непрозрачная. Поэтому предлагаем Вам отличное решение данного вопроса – приготовить тушенку из говядины в духовке самостоятельно!
Как приготовить тушенку из говядины в духовке?
Единственный минус, который можно отметить – это долгий процесс приготовления. Придется затратить не менее 4-5 часов свободного времени. Однако это того стоит, ведь взамен Вы получите домашнюю, вкуснейшую тушенку великолепного качества.
При выборе мяса можно остановиться на покупке любой говяжьей мякоти (вырезка, ошеек, филейная часть). Главное – свежесть продукта, отсутствие неприятных запахов и заветренных участков, ровный цвет.
Банки, в которых будет происходить непосредственно тушение и последующая консервация должны быть идеально чистыми, без повреждений, этикеток, тщательно простерилизованными.
Простой рецепт приготовления
Держать в запасах тушенку очень удобно – в любой момент можно найти ей применение и приготовить что-нибудь вкусненькое, а также удобно брать с собой в поездки, турпоходы и т.п. Итак, для приготовления нам потребуется:
- Мясо говяжье – 1 килограмм;
- Лук – 1 большая головка;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Масло подсолнечное – 1,5 стакана;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 ч. ложки без горки;
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Говядину промойте в холодной проточной воде, нарежьте на маленькие кусочки (примерно 3*3 сантиметра), переложите в глубокую миску.
К мясу добавьте соль, перец, измельченные лавровые листки (не ломайте слишком мелко), уксус согласно пропорциям из списка продуктов выше.
Очищенный лук мелко порубите ножом, перемешайте с мясом.
Емкость с заготовкой необходимо накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 6 часов (или на всю ночь).
Замаринованную говядину разложите в банки, залейте подсолнечным маслом так, чтобы мясо было полностью погружено в него.
Важно: стеклянные банки предварительно необходимо тщательно вымыть, простерилизовать. Наиболее удобный объем тары – 500-граммовые и 700-граммовые баночки.
Каждую баночку накройте пекарской бумагой или фольгой, поставьте в холодный духовой шкаф. Постепенно нагрейте его до 140 градусов, после этого томите мясо в течение 45-50 мин.
По окончании указанного времени уберите бумагу, разложите в баночки чеснок, нарезанный на половинки, вновь накройте пергаментом поставьте в духовку еще на 2,5-3 часа (данное действие необходимо выполнить быстро, чтобы стекло не успело остыть и, тем самым, не допустить появления трещин).
По истечении 3-х часов, выключите духовую печь, дождитесь, когда она немного остынет.
На каждую банку надеваем простерилизованные металлические крышки с резиновыми уплотнителями, закатываем с помощью специального ключа. В процессе закатки пользуйтесь прихватками или полотенцем, чтобы не обжечь руки. После переверните банки крышками вниз, заверните в теплый плед или одеяло.
Теперь Вы знаете, как готовится тушенка из говядины в домашних условиях. Средний срок хранения такого продукта – около 2-х лет.
Тушенка из говядины в духовке в стеклянной банке со смальцем
Все то, что приготовлено в домашних условиях обычно получается в разы вкуснее покупного. Все благодаря тому, что Вы сами подбираете ингредиенты, добавляете соль, специи по своему вкусу и усмотрению. Тушенка в банке из говядины в духовке готовится следующим образом:
- Говяжья мякоть – 5 кг;
- 8-10 столовых ложек свиного смальца;
- Лавровый лист – по одному листику на 1 банку;
- Перец горошком – по 5-6 шт. на 1 банку;
- Соль – 3-4 ст. ложки;
- Перец черный молотый – 15 грамм.
Мясо, тщательно промытое в воде, обработанное от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кубиками.
Свиной смалец можно приобрести в магазине, либо подготовить самостоятельно. Для этого необходимо свиное сало замочить на 12 часов в воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Затем на медленном огне растопить сало, тушить до полного выпаривания воды. После того, как останется только лишь прозрачный свиной жир, необходимо процедить его через несколько слоев марли.
Теперь нужно приступить к подготовке стеклянной тары. Не рекомендуется использовать банки большого объема, лучше взять пол-литровые. Тщательно вымойте в воде, можно с содой, затем простерилизуйте над кипящей водой.
На дно каждой емкости положите по одному лавровому листу, горошки перца.
Далее кусочки мяса, натертые солью, молотым перцем, плотно укладывайте в банки, чтобы между ними практически не оставалось свободного пространства. Влейте в каждый сосуд по 50 мл кипяченой воды.
Затем в каждую банку добавьте по 1 столовой ложке свиного смальца, накройте фольгой.
Помещаем баночки в холодную духовку, постепенно нагреваем до 150 градусов, оставляем на 6 часов.
По окончании процесса термической обработки, выключите духовую печь, дайте 30-40 минут немного остыть банкам.
Закатайте банки крышками, согласно всем правилам консервации (крышки также необходимо стерилизовать).
Хранить домашнюю тушенку из говядины рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе, срок хранения 1,5 месяца.
Секреты успешной консервации тушенки из говядины в духовке
Как было уже сказано выше, важнейшую роль играет стеклянная тара – банки необходимо брать исключительно без сколов, трещин и прочих повреждений. Также тщательно подготавливать их – хорошо мыть, стерилизовать.
Не менее важно отнестись со всем вниманием к подбору крышек – они должны быть без следов ржавчины, видимых повреждений. Если крышечки «завинчивающиеся», то срок хранения будет значительно ниже, чем у стандартных с резиновой прокладкой. Перед закаткой прокипятите крышки в кипящей воде около 10 мин.
В процессе тушения мяса в духовке не рекомендуется открывать дверцу, во избежание попадания холодного воздуха, который может повредить целостность банок.
Во время готовки жир и жидкость в баночках часто начинают кипеть, бурлить и выливаться за пределы тары. Поэтому перед началом тушения лучше установить на дно духовки противень, ведь его проще вымыть отдельно, чем драить весь духовой шкаф.
Чтобы не забыть о сроках годности, на банки лучше приклеить наклейки с датой закатки.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу тушенку из банок, где вздулись или слетели крышки.
Как Вы уже поняли, сделать самостоятельно тушенку из говядины в духовке довольно легко. Надеемся, наш материал был полезен для Вас. Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с подборкой рецептов запекания в духовке курицы в банках, в том числе узнать, как сделать тушенку из куриного мяса.
Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях
Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.
При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:
- Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
- Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
- Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
- Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
- Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.
Говяжья тушенка в кастрюле
Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
- Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
- Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.
Говяжья тушенка в автоклаве
Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- Мясо – 2 кг
- Лук – 0,2 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Говядину промыть, порезать кубиками.
- Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
- В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
- Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.
Говяжья тушенка из мультиварки
В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.
- Мясо – 1,5 кг
- Листики лавра – 6 шт.
- Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:
- Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
- Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
- За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
- По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.
Тушенка из говядины в духовке
Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1,5 кг
- Листики лавра – 16 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Соль – 1 ст.л.
План приготовления блюда следующий:
- Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
- На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
- Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.
Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.
- Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.
Рецепт тушенки из скороварки
Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 1,5 кг
- Листики лавра – 12-16 шт.
- Горошины черного перца – 18-20 шт.
- Соль – по вкусу.
Горошины черного перца
- Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
- Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
- Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
- Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.
Говяжья тушенка в микроволновке
Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 2 кг
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровые листы – 10 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Порядок приготовления блюда:
- Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
- Из мясных обрезков отварить бульон.
- В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
- Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.
Простой рецепт говяжьей тушенки
Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.
- Говядина – 2 кг.
- Мясной бульон – 1 л.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
- Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
- Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
- Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.
Заготовки на зиму
Тушенка из говядины прямо в банках
Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.
- Мясо – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г
Процесс приготовления блюда следующий:
- Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
- Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.
Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.
- Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.
Тушенка из говядины в духовке
Домашняя тушенка из говядины в духовке — вкусная и сытная заготовка из мяса. Рецепт удивит Вас своей простотой и очень вкусным результатом. Тушенка получается по-настоящему качественной! Насыщенной, ароматной и вкусной. Отлично хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты для «Тушенка из говядины в духовке»:
- Говядина — 1 кг
- Жир (говяжий) — 30 г
- Соль — 15 г
- Перец черный — 10 г
- Лист лавровый (в баночку) — 2 шт
Рецепт «Тушенка из говядины в духовке»:
Мясо нарезать на куски, посолить, добавить перец и все перемешать. Соль и перец можно добавлять по вашему вкусу.
В каждую баночку на дно положить два лавровых листика и разложить мясо по банкам.
Положить в каждую банку сверху по кусочку говяжьего жира. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 5-6 часов при температуре 160-180 градусов.
При необходимости в процессе тушения добавить горячую воду в тушенку, но не позднее, чем за час до окончания тушения.
Для длительного хранения банки закрыть крышками для консервации.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тушенка из свиной головы
- 28
- 323
- 114255
Фарш в автоклаве
- 18
- 66
- 27857
Тушeнка из утки
- 45
- 389
- 72333
Консервы «Рисовая каша со свининой»
- 44
- 111
- 3874
Сало в банке
- 31
- 70
- 14914
Кровянка в банке
- 164
- 97
- 13725
Консервированная гречневая каша со свининой
- 84
- 968
- 29695
Утиное конфи
- 35
- 265
- 57821
Консервы из рыбы
- 23
- 210
- 10872
Комментарии и отзывы
13 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
14 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Ирушенька #
12 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Кир Рояль #
11 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
11 октября 2016 года a-medveda #
11 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Юта-2015 #
11 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
23 июля 2018 года inncin #
23 июля 2018 года Юта-2015 #
23 июля 2018 года inncin #
11 октября 2016 года Pavelia #
11 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.