8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления гуляша по венгерски из говядины

Классические и необычные рецепты приготовления гуляша по-венгерски из говядины

Гуляш по-венгерски очень простое и доступное блюдо, которое обладает яркими вкусовыми качествами.

Принцип приготовления любого гуляша состоит в тушении мяса с овощами.

Далее в статье предлагается несколько вариантов приготовления этого вкусного и сытного обеда.

История блюда и вид кухни

Само название блюда говорит о месте своего происхождения. Гуляш из говядины относится к традиционной кухне Венгрии, произошедший еще в IX веке, а первые письменные упоминания датируются началом XVIII века.

В переводе с венгерского, название означает «еда пастуха», потому что, изначально, блюдо было кушаньем пастухов, и готовили они его на костре в котлах прямо на пастбищах.

Основным ингредиентом было мясо, которое варили, выпаривая всю влагу, затем высушивали на солнце, и уже потом готовили блюдо с добавлением в него овощей до характерной вязкости. За густоту блюдо раньше называли суп-гуляш.

В XVIII веке венгерский гуляш был лишен одного из главного составляющего ингредиента. В наше время приготовление блюда немыслимо без паприки, ведь она придает ему особую пикантность и ароматность.

Польза блюда

Гуляш обладает высокой питательной ценностью, поэтому он придает организму силы и энергию. Кроме этого, блюдо содержит в себе полезные макро- и микроэлементы, такие как: калий, фосфор, магний, серу, натрий и витаминами группы А, В и С.

Гуляш из говядины богат незаменимыми аминокислотами, белками, полезными жирами и углеводами, так необходимых организму. Используя нежирные виды мяса, блюдо может составить основу диетического рациона.

Сложность и время приготовления

Приготовить вкусный гуляш по-венгерски не составит труда хозяйкам со средним уровнем готовки, а полное приготовление блюда займет около 2-х часов.

Подготовка продуктов

Для неизменного приготовления национального блюда, главным компонентом должно оставаться мясо говядины. Прежде чем приступить к готовке, следует заранее подготовить продукты для гуляша.

Мясо обязательно промывать под проточной водой. Затем хорошо просушить вафельным полотенцем и удалить пленку. Овощи, как правило, очищаются и нарезаются.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины

На 4 порции гуляша, потребуются следующие продукты:

  • 500 г мякоти говядины;
  • воды – 0.5 л;
  • томатная паста – 20 г или 1 ст.л.;
  • томат – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи: паприка сушеная, свежемолотый перец, тмин;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление с фото

Для правильного приготовления венгерского гуляша необходимо строго придерживаться правил приготовления.

Шаг 1. Мясо порубить на кубики и обжарить в глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и пожарить в кастрюле до золотистой корочки, предварительно нагрев в ней растительное масло.

Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке и поместить вместе с мясом к луку, посолить и добавить немного тмина. Налить в кастрюлю часть воды, чтобы мясо тушилось, а не варилось. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне 30 минут.

Шаг 4. К этому времени бульон почти выкипел. Затем перец разрезать на кубики, удалив семена. С помидора снять кожицу и нарезать на крупные куски. Переложить овощи к мясу. Поперчить, посыпать сушеную паприку и добавить мелкорубленый чеснок. Потомить минут 15.

Шаг 5. Долить остатки воды. Поместить в кастрюлю картофель, нарезанный на кубики. Увеличив огонь, потушить еще 15 минут.

Шаг 6. Влить томатную пасту, немного посолить, поперчить. Тушить еще около 30 минут до готовности овощей.

Количество жидкости можно регулировать самостоятельно. Гуляш должен получиться достаточно густым. После приготовления, оставить потомиться под закрытой крышкой 10 минут.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Пищевая ценность

На 100 г блюда приходится:

  • калорийность – 95кКал;
  • белки – 5,4% (10 г);
  • жиры – 5,5% (12 г);
  • углеводы – 6,4% (7 г).

Ориентировочная масса 1 порции составляет около 250 г.

Варианты приготовления блюда

Очень часто можно встретить другое название венгерскому гуляшу – бограч из говядины, который имеет более 30 вариантов приготовления.

Гуляш с фасолью

  • 500 г говядины;
  • 200 г фасоли (лучше взять консервированную в томатном соку);
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • растительное масло.

Приготовление. Обжарить куски мяса на сковороде с растительным маслом до образования характерной корочки. Налить полстакана воды и накрыть крышкой, оставить на среднем огне на 20 минут. После этого добавить фасоль к мясу.

Тушить до готовности фасоли. Лук и морковь мелко накрошить и положить к остальным ингредиентам. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить к мясу. Готовить под крышкой на медленном огне 40 минут. Картофель пожарить отдельно и подавать в качестве гарнира.

С чипетками

Венгры не мыслят приготовление традиционного гуляша без чипеток. Они представляют собой маленькие клецки, сделанные из теста, в которое дополнительно добавляют чеснок, паприку, орехи или зелень. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление. Смешать всё в одной посуде и замесить крутое тесто. Затем, намочив в воде пальцы, отрывать по маленькому кусочку теста и опустить в гуляш вариться за 5 минут до полной готовности блюда.

Венгерский гуляш без картошки

  • 300 г говядины;
  • сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • вода;
  • соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • паприка сладкая;
  • белая горчица – 1 чайная ложка;
  • растительное/сливочное масло для жарки.

Приготовление. Пожарить мясо, порубленное на кубики, на растительном масле. Мясо посолить и поперчить, налить немного воды. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

В это время, в другой сковороде, обжарить 5 минут муку до коричневого цвета. К мясу положить все остальные нарезанные ингредиенты, поперчить, добавить паприку и горчицу.

Потушить 20 минут. Жареную муку развести в полстакане теплой воды, размешать вилкой до растворения комочков. Вылить в сковороду к мясу и овощам. Тушить еще полчаса пока блюдо не загустеет.

С говядиной в мультиварке

Один из наиболее легких рецептов в приготовлении блюда – это в мультиварке.

  • говядина – 400 г;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая паприка;
  • соль и зелень.

Приготовление. Включить мультиварку на режим «Жарка», и подождать пока кастрюля накалится. Обжарить не растительном масле кусочки мяса до образования корочки.

Овощи порубить на кубики и все одновременно переложить к мясу. Добавить соль, паприку и мелкорубленый чеснок. Налить 200 г горячей воды.
Важно! Не добавлять много жидкости, так как из мультиварки вода не будет так много испаряться, как из кастрюли на плите.

Плотно закрыть крышку. И переключить мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. В готовое блюдо посыпать зелень.

Гуляш в казане

Традиционно блюдо готовили в казане, используя большое количество ингредиентов, поэтому вкус в нем получается отменным. Для этого понадобится:

  • 1 кг мяса говядины;
  • 200 г соленого или копченого сала;
  • сладких перца – 2 шт;
  • 1 острый/горький перец;
  • крупный томат – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 2 лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи: молотая паприка, черный перец, тмин;
  • зелень;
  • 1,5 л горячей воды.

А делее следующее, нагреть казан и бросить туда сало, нарезанное тонкими ломтиками. Чтобы сало растопилось, и в тоже время не сгорело, томить следует на медленном огне.

Затем положить нарезанное на кубики мясо. Пока оно готовится, в это время порезать овощи: лук мелкими кубиками, затем добавить к мясу и недолго прожарить. Морковь натереть на терке и погрузить в казан. Томить минуты 2-3. Все специи одновременно пустить в казан, и хорошо перемешать, чтобы все распределилось равномерно.

Добавить натертый чеснок и острый перец. Посолить. Налить воды около 1л. Закрыть крышку и оставить тушиться 1,5 часа. У томата удалить кожицу. Порезать его и сладкий перец на кубики, положить в казан за 30 минут до готовности. Часть зелени можно пустить на этом этапе готовки, а часть при подаче блюда горячим.

В горшочке

  • 500 г говядины;
  • 3 картофеля;
  • 2 ст л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • сливочное масло;
  • молотый красный перец, сухая паприка и соль;
  • вода.

Шаги приготовления просты. Сливочное масло растопить и пожарить на нем лук, посыпать молотый перец. К луку бросить жариться кусочки говядины и добавить соль. После этого переложить в ингредиенты горшочки, налить немного воды и поставить томиться в духовку на полчаса.

Сладкий перец и картофель нарезать кубиками, помидор измельчить. Погрузить все приготовленные ингредиенты в горшочки, добавить еще воды, томатную пасту и молотую паприку. Тушить в духовке часа.

Видео рецепт

Особенности приготовления гуляша по-венгерски возможно посмотреть по видео:

Полезные советы

Для приготовления гуляша по-венгерски можно воспользоваться полезными советами:

  1. Емкость для готовки лучше брать с толстым дном, в идеале это казан, он обеспечит равномерный прогрев.
  2. К выбору паприки необходимо подойти ответственно, ведь это незаменимый элемент в блюде. Предпочтение следует отдать сладкому красному перцу и качественным томатам.
  3. Мясо говядины очень долго готовится, поэтому лучше всего использовать телятину.

Если придерживаться этих простых секретов, то блюдо выйдет очень вкусным.

Гуляш по-венгерски из говядины — классический рецепт с фото пошагово

Гуляш по-венгерски, блюдо, сочетающее в себе качества горячего и мясного, подающегося с гарниром. Некоторые хозяйки готовят его в виде густого супа, а другие просто тушат говядину по классическому рецепту, в собственном соку с небольшим добавлением томата. Нужно учитывать, что истинный, классический вариант приготовления полагает, что мясо тушится с нарезанным на четверти картофелем. Поскольку говядина – довольно твердое мясо, требующее долгой термической обработки, в качестве сосуда для тушения лучше выбрать казан с плотными стенками, утятницу или сковороду.

Классический рецепт приготовления гуляша по-венгерски

На первый взгляд многим хозяйкам кажется, что процесс приготовления венгерского гуляша – сложный, но это не так. Основные трудности в процессе приготовления возникают, если нет подробного рецепта. При наличии такового, этих проблем можно избежать.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • Мясо 500 гр. (на косточке)
  • Картофель 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Томаты в соку 1 банка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Зелень свежая – пучок
  • Специи – по вкусу
  • Приправы для говядины – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Гуляш по-венгерски с добавлением фасоли

Приготовить гуляш по этому рецепту довольно просто. Его отличительной особенностью является то, что помимо стандартных овощей в состав входит фасоль. Лучше использовать консервированное бобовое в томатном соке, тогда можно быть уверенным в том, что фасоль приготовиться к моменту готовности гуляша. Процесс приготовления мало чем отличается от классического.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Фасоль – 1 б.
  • Томат – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления гуляша по-венгерски подходит только мясо на кости. Для классического рецепта лучше брать говядину, тогда блюдо получится максимально насыщенным и сочным.
  2. Мясо промывают под проточной водой и нарезают порционными кубиками, со стороной не менее 3 см. Мелко нарезанное мясо не используется для приготовления венгерского гуляша.
  3. Куски мяса выкладывают на сковороду с растительным маслом, обжаривают до образования золотистой корочки, на большом огне. После готовности к мясу, в сотейник выливают около стакана воды и накрывают его крышкой, тушат около 20 минут.
  4. За это время нужно успеть нарезать лук полукольцами, морковь кубиками, измельчить томат и нарезать картофель.
  5. Овощи в последовательности добавляют к гуляшу. После того как будет заложен картофель, проводят обжарку всех составляющих и добавляют около 50 мл воды.
  6. Компоненты накрывают крышкой и тушат до состояния готовности. По истечении этого времени, в сотейник закладывают фасоль в томатном соке.
  7. Тщательно перемешивают гуляш на сковороде, выкладывают в порционную посуду.
  8. Каждую порцию нужно посыпать мелкорубленой зеленью.

Простой вариант приготовления венгерского гуляша с говядиной

Венгерский гуляш — национальное блюдо. Это одновременно мясное и довольно густой суп. При приготовлении в классическом варианте, блюдо получается настолько густым, что рассматривается как рагу. В классическом рецепте, блюдо готовятся с добавлением большого количества лука, красного перца, картофеля и мяса. На гарнир к этому блюду, венгры подают клёцки из пресного теста.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления венгерского гуляша нужно выбрать качественную говядину. Мясо должно быть темным, а кусочек должен иметь хотя бы небольшую косточку.
  2. Мясо нарезают порционными кусочками, с шириной стороны около 3 см. Картофель очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками.
  3. Лук измельчают полукольцами, а морковь трут на мелкой тёрке. Болгарский перец нарезают полосками, чеснок раздавливают и измельчают ножом.
  4. В сковороде с толстыми стенками нужно обжарить мясо на растительном масле, на большом огне доводят до румяной корочки.
  5. Вводят в казан около 500 мл воды и накрывают его крышкой. После того как вода частично выпарится, можно добавить морковь и лук. Овощи нужно довести до состояния полуготовности. В казан добавляют болгарский перец вместе с чесноком.
  6. Обжаривают овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими. Затем выкладывают в казан картофель и добиваются его румяности, заливают водой так, чтобы картофель был покрыт.
  7. Засыпают специи и соль, тщательно помешивая, тушат до готовности картофеля, это займет около 40 минут.
  8. Готовое блюдо оставляют остывать в казане, а потом раскладывают по порционным тарелкам, но не ранее чем через 30 минут, потому что блюдо должно настояться перед подачей.
Читать еще:  Мраморная говядина чем отличается

Интересный вариант приготовления гуляша по-венгерски

Основной гордостью венгерской кухни является гуляш, в составе содержится большое количество мяса и картофеля. Такое блюдо получается чрезмерно сытным, быстро утоляет голод и может использоваться не только в качестве гарнира, но и как горячее. В классическом варианте, гуляш получается довольно острым, за счёт добавления паприки. Если острое, по какой-либо причине или не употребляются в семье, можно готовить это рагу на свое усмотрение. Продукты, входящие в состав могут изменяться в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 500 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления гуляша по этому рецепту потребуется нарезать говядину небольшими кубиками.
  2. В сковороду нужно отправить резаный полукольцами лук и морковь. Овощи на медленном огне тушат до мягкости, а затем выкладывают рубленое мясо. Огонь делают больше и при постоянном помешивании добиваются, чтобы мясо побелело.
  3. Содержимое казана заливают чистой водой и тушат около 20 минут. За это время нужно подготовить болгарский перец и добавить его в полученную смесь, также через пресс пропускают чеснок.
  4. Закладывают картофель, для этого его очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, отправляют в сковороду к мясу.
  5. Блюдо посыпать специями, солью, тушить до готовности. Нужно учитывать, что мясо в гуляше должно быть мягким.

Гуляш по-венгерски с грибами

Часто происходит так, что процесс приготовления блюда по классическому рецепту, частично видоизменяется с течением времени. Так в привычный венгерский рацион вошёл обыкновенный гуляш привычный всем, но с добавлением грибов. Нельзя сказать, что этот компонент лишний в составе блюда, он делает его ещё более сбалансированным, насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промывают под проточной водой и нарезают небольшими кусочками. Мясо отправляют на сковороду с добавлением растительного масла и обжаривают до золотистой корочки.
  2. Приступают к нарезке грибов. Если это шампиньоны, их нужно нарезать тонкими пластинами.
  3. После готовности мяса, грибы отправляют на сковороду.
  4. Морковь очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, а лук режут полукольцами.
  5. Состав, который тушится на сковороде, перемешивают, добавляют лук и морковь.
  6. Также нужно нарезать томаты. Чтобы консистенция блюда было максимально мягкой, и в составе не попадались плёнки, томат нужно ошпарить, а потом очистить от шкурки.
  7. После готовности овощей добавляют картофель.
  8. Накрывают блюдо крышкой и тушат около 20 минут. По истечении этого времени добавляют специи, соль, хорошо перемешивают и оставляют минимум на полчаса.

Гуляш по-венгерски из говядины

Не знаете, как приготовить гуляш? Хотите порадовать домашних или гостей чем-то вкусным и необычным? Традиционное блюдо венгерской кухни — гуляш из говядины. Изначально этот густой мясной суп с овощами был едой пастухов. Спустя века гуляш стал визитной карточкой венгерской кухни. О том, как правильно приготовить классический гуляш по-венгерски, узнайте из статьи.

Гуляш по-венгерски: классический рецепт, ингредиенты

Гуляш по праву считается одним из главных блюд венгерской кухни. Это нечто среднее между густым супом и мясом в большом количестве соуса. Первые упоминания о блюде под названием «гуйяш» встречаются еще в IX веке. Гуляш — это видоизмененное слово «гуйяш», которое прижилось в русскоязычных странах.

Часто венгерский гуляш называют бограч. Это немного неверно. Бограч — это котелок, в котором традиционно готовят блюда на открытом огне. Если гуляш варят вне дома в котелке, его можно называть бограч-гуляш.

Чтобы приготовить гуляш из говядины на домашней кухне, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • чеснок — 1 гол.;
  • картофель — 3–5 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • томат — 1–2 шт.;
  • острый перец — 1 стр.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • молотая красная паприка и молотый тмин— по 3 ст. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Выбирая мясо для гуляша, обратите внимание на говяжью вырезку. Эта части туши самая нежная, быстрее всего готовится. Не менее вкусный гуляш из говядины получится, если взять мясо из шеи или лопатки.

Количество овощей, необходимых для приготовления блюда, зависит от их размера. Чем крупнее плоды, тем меньше их потребуется.

Если не можете найти молотый тмин, измельчите семена в блендере или ступке. Эта пряность не испортит блюдо, если использовать зерна тмина целыми: они не горчат.

Гуляш из говядины: как приготовить

Когда все ингредиенты собраны, осталось только приготовить гуляш.

Рецепт классического блюда довольно простой. В идеале мясо должно долго томиться и вывариваться, пока бульон не загустеет естественным образом, мясо не станет нежным и не начнет рассыпаться на волокна.

Если основной ингредиент блюда — вырезка, то на приготовление гуляша уйдет около 2-х часов.

Чтобы на столе появился ароматный, сытный, вкусный и пряный говяжий гуляш, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Помойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками мясо.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком.
  3. Разогрейте казан.
  4. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета.
  5. Высыпьте в казан специи, хорошо перемешайте.
  6. Выложите в казан мясо, еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте казан крышкой и максимально уменьшите огонь. Оставьте мясо с овощами и специями тушиться 15–20 минут.
  7. Очистите томат от кожуры и нарежьте кубиками.
  8. Добавьте томат и томатную пасту в казан к мясу.
  9. Очистите от кожуры морковь и картофель. Нарежьте овощи кубиком и отправьте в казан к говядине.
  10. Добавьте в казан 2 стакана горячей воды, доведите содержимое казана до кипения.
  11. Когда бульон закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и оставьте ингредиенты томиться еще на 20–30 минут.
  12. Разрежьте острый перец пополам. Достаньте из стручка семена. Если семена не достать, они дадут сильную остроту и горечь.
  13. Вымойте болгарский перец, удалите плодоножку. Мякоть перца нарежьте кубиками.
  14. Острый и болгарский перец добавьте в казан.
  15. Снова накройте казан крышкой и оставьте блюдо томиться на медленном огне 20–30 минут.
  16. По истечении указанного времени посолите гуляш по вкусу.
  17. Перед подачей обильно посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Фото: Журнал — Relax

Выбирая, что приготовить из говядины, если речь идет о праздничном застолье или воскресном обеде, обратите внимание на гуляш. Это самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.

Длительность процесса приготовления с лихвой компенсируется необыкновенным вкусом, богатым ароматом и ярким внешним видом гуляша. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Гуляш из говядины по-венгерски – 8 рецептов вкусного и сытного блюда

Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями — гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда — не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает — в этом ее миссия.

Как готовить гуляш из говядины?

Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта — мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.

  • грудинка — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • щепотка паприки;
  • томатный соус — 80 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • вода — 250 мл.
  1. Овощи нарежьте кубиками и потомите.
  2. Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
  3. Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
  4. Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.

Суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш по-венгерски из говядины — рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.

  • ошеек — 450 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 20 г;
  • сушеная паприка — щепоть;
  • вода — 800 мл;
  • смалец — 30 г.
  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
  2. В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
  3. Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
  4. Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
  5. Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.

Бограч — гуляш

Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.

  • лук — 4 шт.;
  • мякоть телятины и говядины — по 500 г;
  • свиные ребра — 450 г;
  • копченое сало — 250 г;
  • острые колбаски — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • красная паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • щепотка черного перца;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 80 г;
  • горсть свежего укропа.
  1. Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
  2. Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
  3. Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
  4. Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
  5. Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.

Гуляш из говядины с томатной пастой

Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию любому гарниру. Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.

  • лопатка — 600 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка паприки;
  • вода — 800 мл.
  1. На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
  2. Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
  3. Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.

Гуляш с болгарским перцем

Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило — обилие свежих компонентов, второе — обжарка в специях на сильном огне, и третье — длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.

  • вырезка — 500 г;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • жир — 40 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть свежей петрушки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.
  1. Потомите в жиру кольца лука.
  2. Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
  3. Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
  4. Измельченный перец тушите еще полчаса.
  5. Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.
Читать еще:  Шашлык из баранины с киви рецепт

Гуляш из говядины с картошкой

Суп-гуляш по-венгерски — традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он — прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.

  • шпик — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • лопатка — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • консервированные томаты — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  1. Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
  2. Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
  3. Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
  4. Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.

Гуляш из говядины в духовке

Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.

  • ошеек — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • черный перец и тмин — по щепотке;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 250 мл.
  1. Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
  2. Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.

Гуляш из говядины в мультиварке — рецепт

Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.

  • мякоть — 650 г;
  • мука — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • жир — 40 г;
  • паприка — 2 ст. ложки;
  • бульон — 250 мл.
  1. Брусочки мякоти обваляейте в муке и выложите в чашу с жиром на 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Поэтапно помещайте измельченные овощные компоненты списка, добавьте специи, бульон и готовьте в режиме «Тушение» час.

Венгерский гуляш — как приготовить классическое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Для большинства людей гуляш – это кусочки мяса, тушенные в подливе. Тем не менее, первоначально блюдо являлось густым наваристым супом. Его варили венгерские пастухи, чтобы насытиться и согреться во время выпаса скота. Сегодня гуляш может быть как первым, так и вторым блюдом, в зависимости от рецептуры, консистенции, а готовить эту еду можно не только на плите.

Что такое венгерский гуляш

Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.

Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.

В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.

В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:

  • Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
  • В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
  • Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
  • Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.

Рецепт венгерского гуляша

Венгерские повара убеждены, что правильный гуляш способен избавить от стресса и вылечить некоторые заболевания, только кроме продуктов в суп необходимо вкладывать душу и варить (или тушить) его в хорошем настроении. Традиционно блюдо готовится на костре под открытым небом, где одновременно с приправами впитывает в себя ароматы природы.

Современные же венгерские хозяйки научились воспроизводить рецепты гуляша на обычной кухне, используя как плиту, так духовку и даже мультиварку. Некоторые варианты блюда получаются калорийными, но настолько вкусными, что это не повод от них отказываться. Если вы решили впервые приготовить настоящий венгерский гуляш, используйте пошаговые рецепты с фото.

Классический венгерский гуляш из говядины

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив венгерский гуляш классический, вы сможете накормить всю семью одним только блюдом. В этом рецепте используется традиционное для данного супа мясо – говядина. Чтобы он получился наваристее и вкуснее, используйте голяшку или лопаточную часть. Для дополнительного навара, аромата можно добавить небольшой кусочек копченого сала либо бекон.

Ингредиенты:

  • говядина (без костей) – ½ кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • перец (болгарский), помидоры, лук, морковка – по 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • паприка (сушеная) — 4 ст. л.;
  • тмин – 10 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко порубите, пассеруйте до прозрачности на масле, разогретом в толстостенном сотейнике либо казанке. Если используете сало (бекон), то вытопите жир и используйте вместо масла.
  2. Всыпьте, нарезанную кубиками маленького размера морковь, перемешайте.
  3. Измельчите ножом чеснок, добавьте вместе с паприкой, тмином в казан.
  4. Жарьте, постоянно перемешивая, до размягчения овощей.
  5. Добавьте, порезанное кусками среднего размера мясо, влейте немного кипятка. Вода не должна полностью покрыть продукты. Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 1,5 часа, периодически подливая кипяток.
  6. Приготовьте чипетки: соедините муку с яйцом, щепоткой соли и замесите тесто. Заверните в пленку, уберите в холодильник.
  7. Когда говядина будет почти готова, всыпьте картофель, нашинкованный небольшими кубиками. Когда овощ приготовится наполовину, добавьте сладкий перец, помидоры, измельченные таким же способом, специи.
  8. Перемешайте, протушите 20 минут. Влейте кипяток, доведя суп до нужной густоты. Тушите до готовности всех компонентов. Выключите, дайте настояться около четверти часа.
  9. От общей массы теста отщипните небольшие кусочки, сварите отдельно или положите в гуляш за 10 минут до окончания приготовления.

Венгерский гуляш в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт венгерского гуляша из говядины в мультиварке отличается от классического отсутствием картофеля, а последовательность приготовления такая же. Сладкий перец используйте красного цвета, он придаст блюду красивый оттенок. Если у вас нет помидоров, можете заменить их томатной пастой, но учитывайте, что гуляш получится не таким вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • перец сладкий, лук, морковка, помидор – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • мука – 25 г;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на программе «Выпечка» мелко рубленую луковицу и мясо, нарезанное небольшими кубиками.
  2. Через 10 минут всыпьте морковь, порезанную четверть-кольцами.
  3. Нашинкуйте соломкой, а затем добавьте сладкий перец, измельченный при помощи пресса чеснок. Перемешайте, продолжайте жарить.
  4. Измельчите и протушите на сковороде помидоры до кашеобразной консистенции. Всыпьте муку, перемешайте, а через 2 минуты перелейте массу в чашу мультиварки.
  5. Добавьте специи, немного воды, готовьте венгерский суп на режиме «Тушение» на протяжении 130 минут.

Бограч

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления бограча потребуется несколько видов мяса, сало, копченые колбаски и ребрышки. Слово «bogrács» в переводе с венгерского означает котелок, то есть традиционно блюдо готовится в данной емкости. В некоторых рецептах бограча присутствуют фасоль или красное полусухое вино. Блюдо имеет жгучий вкус, поскольку в него добавляют паприку, черный перец, чили и чеснок.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,7 кг;
  • свинина (голень) – 0,8 кг;
  • копченые колбаски, копченые ребрышки – по 0,25 кг;
  • сало – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • чили, черный перец, соль – по вкусу;
  • вино (красное сухое) – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В казане вытопите жир из нарезанного соломкой сала, обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, всыпьте паприку.
  2. Добавьте телятину, порезанную ломтиками среднего размера, голяшку, ребрышки, разделенные на отдельные части с костями и мясом.
  3. Залейте водой так, чтобы продукты полностью покрылись. Варите 2,5 часа на среднем огне, добавляя воду по мере выкипания.
  4. Выньте голень, а в суп добавьте измельченную морковь.
  5. Остывшую голяшку разберите, отделив от косточки мясо, порежьте его небольшими кусочками. Добавьте в казан вместе с измельченным на терке чесноком, картошкой, перцем, копчеными колбасками, порезанными средними кубиками. Всыпьте специи, перемешайте.
  6. Через 10 минут добавьте помидоры, нашинкованные кубиками, мелко рубленную зелень, влейте вино. Готовьте еще 7–8 минут.

Боб-гуляш

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций:
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: сложная.

По названию этого блюда уже понятно, что в рецепте присутствуют бобы, точнее фасоль (белая или красная). С ней гуляш уже получится сытным, поэтому картофель можно не класть. Если вы не нашли копченые ребрышки, смело заменяйте их копчеными колбасками. Фасоль необходимо предварительно замочить, залив холодной водой, и дважды ее сменить, чтоб бобы не закисли.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 0,7 кг;
  • говядина, картофель – по 0,3 кг;
  • копченые ребрышки, лук – по 0,25 кг;
  • свиной жир – 100 г;
  • фасоль – 2 ст.;
  • морковь, сладкий перец, корень петрушки – по 2 шт.;
  • сельдерей (корень, длиной 2 см) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • томатная паста, паприка (молотая) – по 2 ст. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чили, лавровый лист – по 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкости объемом 5 л отварите в течение получаса свинину с говядиной, лавровым листом и луковицей. Мясо выньте, мякоть отделите, а бульон процедите. Лук и лаврушку выбросьте.
  2. Мясо положите обратно в бульон, всыпьте фасоль, варите на протяжении часа.
  3. Растопите в казанке жир, пассеруйте в нем оставшийся измельченный лук. Всыпьте паприку, влейте 1 половник бульона, добавьте сладкий перец, нашинкованный маленькими кубиками, томатную пасту. Тушите до однородной консистенции.
  4. Перелейте зажарку в емкость с мясом, добавьте ребрышки, разрезанные на куски, варите 30 минут.
  5. Добавьте измельченные корень петрушки и сельдерей, морковку, порезанную небольшими кусочками, проварите еще 15 минут.
  6. Всыпьте картошку, нарезанную брусочками среднего размера, а через четверть часа – чеснок, пропущенный через пресс. Посолите венгерский суп.
  7. Из муки, яйца, щепотки соли замесите тесто на чипетки. Разделите его на маленькие кусочки (руками), добавьте в гуляш вместе с тонкими колечками чили. Через 7 минут снимите блюдо с плиты.

Паприкаш

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления паприкаша понадобится белое мясо (курицы, теленка, ягненка), которое будет тушиться в сметанном соусе. Другие виды не подходят, поскольку являются более жирными. В данном рецепте используется куриная грудка, она быстро готовится и получается очень нежной. Подавать такой гуляш можно на гарнир к картофельному пюре, ведь он получается густым и является, скорее, вторым блюдом.

Читать еще:  Маринад для баранины в духовке

Ингредиенты:

  • грудка – 1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • сок томатный, сметана – по 250 мл;
  • перец сладкий, лук – по 2 шт.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • чили (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с маслом пассеруйте измельченный лук до желтоватого оттенка.
  2. Добавьте грудку, порезанную небольшими ломтиками, жарьте до появления румяной корочки.
  3. Всыпьте чили, сладкий перец, нашинкованный маленькими кубиками.
  4. Через 2 минуты добавьте измельченные на терке помидоры (шкурку снимите), чеснок, влейте сок, всыпьте паприку, соль, перец. Перемешайте, тушите около получаса.
  5. Сметану перемешайте с мукой, влейте в паприкаш, хорошо размешайте и тушите еще 10 минут.

В духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить венгерский суп-гуляш в духовке проще простого. Это один из самых быстрых способов. Для процесса понадобятся керамические горшочки либо другие порционные емкости из огнеупорного материала. Все заявленные ингредиенты лишь слегка обжариваются, а затем тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • говяжий ошеек – 0,7 кг;
  • морковка – 75 г;
  • лук – 225 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • вода – 0,25 л;
  • масло (постное) – 5 ст. л.;
  • соль, черный перец, тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи, мясо порежьте кусочками небольшого размера.
  2. На раскаленном масле обжарьте 3 минуты говядину, добавьте овощи, тушите 5 минут. Всыпьте специи, перемешайте.
  3. Разложите массу по горшочкам, залейте водой. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов не менее часа.

Видео

Самый настоящий Венгерский Гуляш

Сегодня будем готовить не «реплику», не «адаптацию» и не «блюдо по мотивам. » а самый настоящий Венгерский Гуляш!
Без так сказать компромиссов :).
Вообще, для Венгров, Австрийцев и Чехов гуляш — это в сакральном смысле тоже самое, что для Украинцев, Русских и Литовцев — борщ. Вариантов его приготовления настолько много, а споры о том какой из них более правильный ведутся так давно, что я не буду даже и пытаться рассуждать на эту тему, а просто приготовлю самый свой любимый вариант этого блюда из тех, что когда либо пробовал.

Для начала давайте разберемся, что же такое гуляш.
Всем кто жил в Советском Союзе доподлинно известно, что гуляш — это тушеное мясо в коричневой такой подливке которое подается обычно с макаронами или картошкой пюре. Иногда это даже получалось вкусно, но. Вынужден вас огорчить, это не гуляш!

Традиционный венгерский гуляш, это суп. Очень густой, действительно больше похожий на подливку, но все-таки суп! Суп главными «звездами» которого выступают мясо и паприка.
Итак, что же нам понадобится:
— Мясо.
Традиционно это говядина, причем можно брать не самые дорогие отрубы. Очень хорошо идет мясо с большим количеством соединительной ткани предназначенное для длительного тушения.
Целесообразно взять мясо с косточкой, чтобы было из чего сварить бульон.
Если будет около килограмма вместе с костями, то это в самый раз.
— Репчатый лук — пару средних луковиц.
— Картошки — по вкусу но уж никак не меньше чем мяса.
— Красный сладкий перец — пару, тройку штук.
— Копченого свиного сала грамм сто.
— Острый стручковый перец.
— Чеснок — пара, тройка зубчиков.
Сухие специи:
— Паприка — три столовых ложки с горкой!
— Тмин — половину чайной ложки растереть в ступке.
— Майоран и райхон по небольшой щепотке.
— Черный перец по вкусу.
И. О Ужас!
— Два помидора (Почему «ужас», объясню потом).

Так, признавайтесь сразу, кто испугался страшного слова Райхон?
Нечего его пугаться, вы еще слова Реган испугайтесь :).
Это все на самом деле сушеный зеленый базилик и не более того!

Да, чуть не забыл, еще нужна будет мука, яйцо и немного свежего шпината по желанию.

Так, ну что ж, приступим.
Для начала нужно пройти несколько подготовительных шагов.

Прежде всего отделим косточки и поставим вариться бульон. На самом деле это конечно вовсе не обязательно, гуляш можно приготовить и на обычной воде, но вы ведь понимаете, что на бульоне-то вкуснее! А если уж у нас мясо с костями, так и сам Бог велел бульон сварить.

Затем еще такой момент — не смотря на то, что гуляш сам по себе суп очень густой, жирный и сытный, вечно голодные венгры (я всем сердцем люблю венгров!, — это просто фигура речи!) придумали добавлять в него еще и ЧИПЕТКИ. Это такие маленькие Клецки или сказать по нашему Галушки :). В общем маленькие кусочки теста, которое лучше приготовить заранее, чтобы пока суть да дело оно расстоялось и приобрело подобающую всякому приличному тесту эластичность.
Тесто элементарное:
Возьмем значит яйцо, да не простое, а самой что ни на есть первой категории.

Добавим в него хорошую щепоть соли и чисто для красоты пару чайных ложек мелко рубленного шпината.

Почему именно шпинат?
Да очень просто — эта замечательная травка при всей своей полезности практически не имеет выраженного вкуса и запаха, а главное, при тепловой обработке не только не теряет своего изумрудного цвета, но наоборот, становится только ярче.

Теперь понемногу подсыпаем муку и замешиваем крутое тесто, такое, чтобы удобно было отщипывать от него малюсенькие кусочки, размером с ноготь большого пальца и скатывать из них между ладонями миниатюрные колбаски, которые и есть собственно чипетки.
Никакого вкусового нюанса гуляшу чипетки не придают и добавляются лишь для того, чтобы сделать блюдо еще более густым и сытным, поэтому вполне допустимо приготовить их отдельно в кипящей подсоленной воде, что я и сделал, чтобы показать вам конечный результат.

Ну что ж.
Тесто готово, бульон побулькивает, можно наконец приступить к приготовлению собственно гуляша.
Для настоящего гуляша мясо с луком обжаривают на копченом свином сале.
Да, вот так вот — говядину обжаривают на свином сале, да еще и на копченом!
Во многих описаниях приготовления гуляша вы можете встретить настоятельную рекомендацию использовать венгерское копченое сало запанированное в смеси острого и сладкого красного перца. Мой вам совет — не замарачивайтесь! Дело в том, что эту чудесную панировку все равно придется для начала смыть иначе в процессе приготовления она обязательно подгорит, что крайне пагубно скажется как на вкусе так и на аромате готового блюда. А значит берите обычное копченое сало и не беспокойтесь ни о чем.


Традиционно гуляш готовят в котелке на открытом огне, а нам в домашних условиях лучше всего использовать казан, но если нет казана не стоит расстраиваться, прекрасно подойдет и глубокая толстостенная сковорода, и хорошая мощная гусятница.
Ну, берем значит мы казан или что там у нас есть, ставим на средний такой огонь, а сами тем временем нарезаем сало кубиком в сантиметр приблизительно величиной и выкладываем в хорошо прогретую посудину.

Не нужно сразу перемешивать сало, путь сперва выделит жирок, тогда уж можно и перемешать. Выжаривать сало нужно до тех пор, пока оно не перестанет «шкварчать» а затем готовые «шкварки» вынуть шумовкой и употребить по самому что ни на есть прямому их назначению — на закуску к свежему, холодному, ароматному, пенному, янтарному пиву :). Ну это если хотите конечно.
А вот в вытопленное смальце закладываем порезанный четвертькольцами лук.
На самом деле в принципе не имеет ни малейшего значения как именно резать лук — в процессе приготовления он практически полностью раствориться в соусе, просто так принято — четвертькольцами.
Обжариваем лук периодически его помешивая до тех пор, пока он не начнет немного золотиться.

И прямо на него выкладываем мясо порезанное кубиком около трех сантиметров в сечении, как принято говорить — с грецкий орех :).
А вообще, режьте мясо так, чтобы вам было удобно его потом кушать ложкой — гуляш это ведь суп.

История та же что и с салом — не нужно сразу все перемешивать, пускай мясо сперва хорошенько прихватится с одной стороны, а уж потом можно и перемешать.
Во время обжарки мясо непременно даст сок. Не переживайте так и должно быть. Продолжаем обжарку до тех пор пока сок полностью не выпарится а мясо не зарумянится со всех сторон.

И вот, наступает самый ответственный момент — добавляем паприку.
Нужно уменьшить огонь до минимума и некоторое время перемешивать мясо, чтобы все немного остыло — самое главное не допустить того, чтобы паприка пригорела.
Закладываем две столовых ложки с горкой молотой паприки и при постоянном помешивании прогреваем около минуты, чтобы паприка отдала свой цвет и аромат, после чего с чистым сердцем заливаем все это бульоном так, чтобы мясо было прикрыто сантиметра на три и снова хорошенько перемешиваем.
Вот, посмотрите какое все получилось оранжевое!


Добавляем соль, доводим до кипения и регулируем огонь таким образом, чтобы получилось спокойное тушение.
Почистим картошку, порежем ее под размер мяса и закладываем в казан. Промывать порезанную картошку в данном случае не нужно — поверхностный крахмал только добавит густоты готовому блюду, а оно должно быть густым, так все и задумано!

Потушим все вместе пока картошка немного не размягчится, до полуготовности так сказать и добавим порезанный кубиком тоже под размер мяса красный болгарский перец.
В принципе гуляш должен быть острым, поэтому сейчас самое время добавить мелко рубленный острый перец, но можно пойти и другим путем, предоставив право регулировать остроту блюда каждому самостоятельно в своей тарелке.
Перемешиваем и внимание. Барабанная дробь!
Добавляем помидоры!
Почему все так помпезно?
А по тому, что все люди на земле делятся на три категории — первые категорически уверены в том, что никаких помидоров в гуляш класть ни в коем случае нельзя, вторые настаивают на том, что можно и нужно, а третьи вообще не знают что такое гуляш и им глубоко сиренево есть там помидоры или нет :).
Я все-таки склоняюсь к тому, что немного помидоров добавить надо просто по тому, что иначе очень уж тяжелая еда получается — сплошные белки, жиры и углеводы — подарки матушки природы, немного помидорной кислинки будет очень кстати.
Для гуляша я предпочитаю помидорки почистить. Очень просто — крестообразный надрез на попке,

на полминуты в кипящую воду, а потом шумовкой под кран под холодную, кожица сама и слезет.


Помидорки кубиком и в казан, накрываем крышкой и тушим до готовности перца. Помидоры за это время растворятся полностью и единственным напоминанием о них останется только легкая кислинка, которая нам и была нужна.
Теперь снимаем казан с огня добавляем еще одну столовую ложку паприки, все остальные сухие специи, мелко рубленный чеснок, выправляем на соль/сахар, накрываем крышкой и оставляем настояться.
Гуляш, кстати, относится к тем редким блюдам, которые чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Ну, в разумных пределах конечно :).
А еще, к гуляшу полагается специальный перечный соус «Эрош пишта». Вот им то как раз и удобно регулировать остроту готового блюда, вместо того чтобы добавлять острый перец в общий котел и мучить людей которые не любят острое.
Соус этот очень простой, по сути просто растертый острый перец, поэтому в двух словах опишу его приготовление.

Берем острый перец стручковый, отрезаем плодоножки и режем произвольно на небольшие кусочки и пробиваем блендером до максимально однородного состояния.
В принципе эрош пишта, это просто перетертый перец, но для лучшей сохранности в него добавляют соль и уксусную эссенцию. Кроме того, соль способствует лучшему сокоотделению и перец лучше ведет себя в блендере, его легче измельчить не добавляя воды.
Общее правило такое — на килограмм перца столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

Справедливости ради стоит сказать, что обычно этот соус делают из красных перцев, но мне подумалось, что зеленый соус к красному гуляшу будет очень красиво :).

Ссылка на основную публикацию