Сделать говядину фольге в духовке
Сделать говядину фольге в духовке
Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.
Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.
Говядина в духовке общие принципы приготовления
Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.
Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.
Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.
Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами
Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.
Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 1000 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- лук-порей – две штуки;
- лук репчатый – одна штука;
- сельдерей — две штуки;
- морковь – одна штука;
- мука — три столовые ложки;
- томатная паста – две столовые ложки;
- подсолнечное масло – три столовые ложки;
- сахара коричневый – одна столовая ложка;
- бульон говяжий – 300 грамм;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
- Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
- Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.
Рецепт 2. Говядина в рукаве
Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.
Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.
Ингредиенты
- говядина – 0,6 кг;
- половинка лимона;
- горчица – две столовые ложки;
- сахар – половина столовой ложки;
- масло рафинированное – две столовые ложки;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- соль – 20 грамм;
- приправы.
Способ приготовления
- В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
- Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
- Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
- Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.
Рецепт 3: Говядина в фольге
Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.
Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.
Ингредиенты
- говядина – 1 кг;
- морковь – одна штука;
- чеснок – пять долек;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- соль, специи, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
- Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
- На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
- Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.
Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке
Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».
Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.
Ингредиенты
- говядина (филе) – 1 кг;
- сыр – 300 грамм;
- лук репчатый – три штуки;
- сметана – 4 столовых ложки;
- горчица – одна чайная ложка;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
- Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
- Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
- Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
- Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.
Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт
Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».
Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.
10 способов приготовить нежную говядину в духовке
Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.
1. Говядина с чесноком и винным соусом
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- 400 мл красного вина;
- 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
- 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки воды;
- 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
- перец и соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.
Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.
Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.
Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.
Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.
Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.
Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.
Приготовьте на ужин
2. Пряная говядина с картошкой и морковью
Ингредиенты
- 7 картофелин среднего размера;
- 450 г моркови (желательно мелкой);
- 1 бульонный кубик;
- 1 стакан воды;
- 700–900 г говяжьей вырезки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.
Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.
Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.
Попробуйте все сочетания
3. Говядина с сыром в сливочном соусе
Ингредиенты
- 500 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 140 г полутвёрдого сыра;
- 300 мл молока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.
Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.
Сохраняйте рецепты
4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 350–400 г брокколи;
- 1 кг говядины без кости;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 240 мл соевого соуса;
- 6 столовых ложек мёда;
- 45 г коричневого сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка кунжута — опционально.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.
Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.
Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.
Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.
Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.
Попробуйте, как вкусно ️
5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине
Ингредиенты
- 1 кг говядины без кости;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 15–20 небольших шампиньонов;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 лавровых листа;
- 150 мл красного или белого вина;
- несколько веточек зелени для подачи.
Приготовление
Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.
Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.
Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.
Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.
Удивите всех
6. Говядина с горчицей в фольге
Ингредиенты
- 1 кг говядины без кости;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 г дижонской горчицы;
- 45 г коричневого сахара.
Приготовление
Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.
Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.
Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.
Побалуйте себя
7. Говядина с картошкой в фольге
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 600–700 г говядины без кости;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка специй для говядины.
Приготовление
Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.
Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.
Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.
Убедитесь, как просто и вкусно
8. Говядина с овощами, тушенная в духовке
Ингредиенты
- 800 г говядины;
- 4 моркови;
- 2–3 помидора;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 3–4 картофелины;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 240 мл воды;
- зелень для подачи — опционально.
Приготовление
Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.
В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.
Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.
Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.
Ешьте больше овощей ️
9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 800 г говядины без кости;
- 4 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка мёда;
- 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
- 60 мл соевого соуса;
- отваренный рис для гарнира — опционально.
Приготовление
Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.
В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.
Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.
Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.
Подавайте с рисом и зеленью.
Обязательно сделайте
10. Говядина с овощами в горшочках
Ингредиенты
- 400–500 г говядины без кости;
- 5–6 средних картофелин;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 500 мл воды.
Приготовление
Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.
Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.
Сделать говядину фольге в духовке
Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.
Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.
Говядина в духовке общие принципы приготовления
Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.
Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.
Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.
Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами
Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.
Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 1000 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- лук-порей – две штуки;
- лук репчатый – одна штука;
- сельдерей — две штуки;
- морковь – одна штука;
- мука — три столовые ложки;
- томатная паста – две столовые ложки;
- подсолнечное масло – три столовые ложки;
- сахара коричневый – одна столовая ложка;
- бульон говяжий – 300 грамм;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
- Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
- Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.
Рецепт 2. Говядина в рукаве
Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.
Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.
Ингредиенты
- говядина – 0,6 кг;
- половинка лимона;
- горчица – две столовые ложки;
- сахар – половина столовой ложки;
- масло рафинированное – две столовые ложки;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- соль – 20 грамм;
- приправы.
Способ приготовления
- В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
- Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
- Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
- Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.
Рецепт 3: Говядина в фольге
Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.
Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.
Ингредиенты
- говядина – 1 кг;
- морковь – одна штука;
- чеснок – пять долек;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- соль, специи, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
- Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
- На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
- Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.
Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке
Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».
Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.
Ингредиенты
- говядина (филе) – 1 кг;
- сыр – 300 грамм;
- лук репчатый – три штуки;
- сметана – 4 столовых ложки;
- горчица – одна чайная ложка;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
- Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
- Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
- Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
- Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.
Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт
Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».
Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.
Рецепты говядины в духовке в фольге: готовим без хлопот!
Говядина — мясо вкусное, но привередливое, поэтому его чаще тушат на плите. На самом деле, запечь ее сочно сможет даже неопытный кулинар, если использует любой рецепт говядины в духовке в фольге из коллекции, которую мы составили на основе собственного опыта и рекомендаций поваров — профессионалов.
Ничего постороннего: говядина, специи, маринад
Что необходимо для того, чтобы приготовить нежное мясо в фольге в духовке? Правильный рецепт, молодая говядина и пищевая фольга. Если у вас имеется говяжья вырезка, предлагаем запечь ее в собственном соку в компании ароматных трав. Готовьте фольгу и следуйте нашим инструкциям.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (с небольшим количеством жира) — 0,5 кг;
- оливковое либо подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- соевый соус — 70 мл;
- кориандр молотый — 1 чайн. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков среднего размера;
- набор специй — майоран, кардамон, паприка;
- горчичный порошок — 0.5 чайн. ложки;
- зира — 1 чайн. ложка.
На заметку! Так как соевый соус соленый, то дополнительно солить говядину не следует. Он сделает ее в меру соленой и улучшит ее вкусовые качества.
Приготовление:
- Приготовление этого мясного деликатеса следует начинать с маринада.
- Очистите чеснок от жесткой шкурки. Измельчите его острым ножом или пропустите через пресс. Чесночную массу выложите в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
- В эту же посуду влейте соевый соус.
- Засыпьте в маринад пряные приправы. Добавьте сушеный чесночок, перец душистый и горький.
- Все составляющие маринада перемешайте.
- Вымойте мясо.
- Зачистите его от прожилок, удалите пеленки. По возможности, купите мясо молодого бычка. Берите ту часть туши, которая расположена на спине ближе к шее.
- Положите мясо в маринад. Оставьте его при комнатной температуре на полтора — два часа либо замаринуйте вечером, определите в холодильник и держите там до утра.
- Когда говядина пропитается маринадом, смажьте ее оливковым маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Масло предотвратит вытекание сока в процессе приготовления мяса и усилит аромат приправ.
- Расстелите на столе сложенную в два слоя фольгу.
- Положите на нее говядину. Со всех сторон оберните ее фольгой, выложите на противень или в форму.
- Рекомендуется проколоть фольгу в нескольких местах, чтобы она не «надувалась» при нагревании.
- Духовку нагрейте до максимальной температуры.
- Поставьте в нее говядину в фольге. Десять минут выпекайте ее при 250°.
- Убавьте степень нагрева до 190°.
- Готовьте блюдо 2 часа.
- Чтобы проконтролировать его готовность, проколите его зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.
Совет! Свежую огородную зелень в маринад лучше не класть, во время запекания она пригорит и испортит вкус говядины.
Пикантная говядина с черносливом
Для особого случая попробуйте оригинальный рецепт приготовления говядины в духовке в фольге. Его особенность в том, что мясо запекается с черносливом, благодаря чему приобретает не только красивый вид, но и весьма изысканный вкус.
Ингредиенты:
- говядина (грудинка, ростбиф или мякоть лопатки) — цельный кусок весом в 1 килограмм;
- чернослив без кости — 100 г;
- зелень;
- чеснок — 4 зубка.
Ингредиенты для маринада:
- лимонный сок — 2 стол. ложки;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- мед — 2 стол. ложки;
- специи — 0,5 чайн. ложки;
- горчица — 1 стол. ложка;
- масло растительное — 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Свежую охлажденную говядину промойте под холодной водой.
- Срежьте лишний жир и прожилки.
- Вымойте чернослив.
- Возьмите кастрюлю или миску для приготовления маринада.
- Смешайте в ней подсолнечное масло с медом, соевым соусом, соком лимона, горчицей и специями.
- Мясо выложите на разделочную доску. Острым ножом сделайте в нем глубокие надрезы по всему куску.
- Опустите говядину в подготовленный маринад.
- Накройте миску пленкой. Оставьте на 30 минут на столе.
- Вымытый чернослив залейте горячей водой. Пусть полежит в ней четверть часа. Затем слейте ее.
- Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
- Очистите чесночные зубчики от верхней шкурки. Нарежьте их в виде тонких пластинок.
- Жаропрочную плоскую форму застелите фольгой.
- Выложите на нее говядину.
- В надрезы вложите по кусочку чесночка и чернослива.
- Оставшуюся порцию сухофруктов разложите на поверхности мяса.
- Полейте его маринадом.
- Заверните все края фольги, чтобы мясо было герметично упаковано.
- Поставьте форму в горячую духовку.
- Время приготовления мяса обычно составляет от 60 до 80 минут.
Совет! Если вам хочется, чтобы верх мяса украшала карамельная корочка, то за 10 минут до готовности раскройте фольгу и подержите говядину в духовке еще какое-то время.
Ужин для гурмана: сочная говядина, румяная картошечка и шампиньоны
Если хотите приготовить полноценное мясное блюдо, которое будет одновременно и гарниром, то используйте рецепт говядины в духовке в фольге с грибами и картофелем.
Ингредиенты:
- филе говядины — 600 г;
- картофель — 2-3 клубня;
- шампиньоны — 400 г;
- сметана — 100 г;
- соль;
- растительное или сливочное масло;
- перец;
- зелень свежая;
- приправы.
Приготовление:
- Вымойте говядину в чистой воде. Промокните бумажным полотенцем.
- Нарежьте ее поперек волокон порционными кусками. Их толщина должна составлять около 2 см.
- Положите каждый кусок в целлофановый пакет и отбейте его молоточком.
- Нагрейте в сковороде масло.
- Обжарьте отбивные с обеих сторон на сильном огне, чтобы на них появилась коричневая корочка, но весь сок остался внутри куска.
- Картофель очистите. Нарежьте толстыми кружочками (до 1 см) и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Вымойте грибы. Почистите ножки, снимите пленочку со шляпок. Нарежьте шампиньоны пластинками. Жарьте их на масле. За пять минут до готовности добавьте в сковороду сметану (ее можно заменить сливками). Тушите грибочки в сметане, все время помешивая.
- Противень застелите пищевой фольгой, сложенной в два слоя. Смажьте ее сливочным маслом.
- Выложите на нее отбивные.
- Поверх мяса разложите картофельные кружочки.
- Посолите и поперчите, добавьте специи.
- Сверху положите шампиньоны в сметанной подливке.
- Все ингредиенты плотно упакуйте в фольгу.
- Раскалите духовой шкаф до 200°.
- Поставьте свое блюдо запекаться на 45 минут.
- При подаче посыпьте говядину с картофелем нарезанной петрушкой, дополните ее рукколой, базиликом.
Совет! Чтобы оттенить вкус этого великолепного кушанья, используйте сладкое десертное вино.
Читайте также:
Чтобы говядина получилась сочной, необходимо знать еще один секрет. Промаринованное мясо всегда помещайте в горячую духовую печь. Тогда белки мяса мгновенно свернутся и запечатают сок внутри куска. А если решите запекать ее целиком, то используйте свежее, а не мороженое мясо.
Запекание говядины в духовке. Говядина запеченная в духовке в фольге
Здравствуйте, дорогие посетители!
В этом посте на сайте «Pro Vkusnyashki» я расскажу Вам, как вкусно запечь говядину в духовке, обернув ее в фольгу. Опишу все по шагам и дополню фотографиями. Рецепт очень прост и потребует минимум усилий.
Однако бюджетным блюдо не назовешь, так как хорошее мясо, особенно говядина, стоит не так уж дешево. Но советую не обращать внимание на цену. Блюдо очень полезное для здоровья, сытное и, разумеется, вкусное. Порадуйте себя — живем всего один лишь раз!
Меня лично в вопросах приготовления говядины зачастую отталкивало то, что мясо иногда получалось жестковатым. Но здесь была моя ошибка. Задавшись этим вопросом, опытным путем я пришла к выводу, что основополагающим фактором, влияющим на вкус и свойства итогового блюда, является правильный выбор мяса.
- Для запекания нам подойдет толстый край спинной мышцы (спинка), расположенный ближе к шейной части .
- Лучше, если это будет мясо молодого бычка, так как оно в меру мягкое, в отличие от продукта взрослой особи, и уже успело накопить в себе все полезные вещества в нужном количестве, которых недостаточно в мясе телятины.
- Ну и конечно же этот ингредиент должен быть обязательно свежим и охлажденным, ранее не прошедшим заморозку.
Если Вам удастся подобрать именно такой кусочек мяса, то, уверяю, в итоге у Вас получится просто потрясающее блюдо, способное стать, как главным горячим блюдом, так и холодной закуской.
Поэтому предлагаю сходить в магазин, приобрести все необходимое и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 ч на маринование + 2 ч в духовке.
Количество порций: 800-900 г .
Ингредиенты блюда.
- Говядина (спинка или вырезка) — 1 кг.
Лимонный маринад.
- Масло растительное — 70 мл (6 ст.л).
- Сок лимона — 40 мл (3 ст.л).
- Соевый соус — 45 мл (4 ст.л).
- Сахар — 25 г (4 ч.л).
- Перец молотый — 2 г (1/4 ч.л).
- Соль — 1 ч.л (7 г).
- Чеснок — 12 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. В этом рецепте мы будем запекать мясо одним крупным куском, поэтому его измельчение нам не потребуется, нужно только убрать жилы и пленки. Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Сочность и мягкость мяса совершенно не зависит от способа его маринования, а только от его части, возраста и температурного режима запекания. Замачивание же исходного ингредиента в той или иной смеси позволит придать ему определенный вкус и аромат. Сегодня мы будем готовить говядину с кисло-сладким оттенком.
Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты маринада: растительное масло (6 ст.л), лимонный сок (3 ст.л), соевый соус (4 ст.л), сахар (4 ч.л), перец молотый (1/4 ч.л), соль (1 ч.л), последним выдавливаем в посуду через пресс чеснок (12 г). Перемешиваем все составляющие до растворения сыпучих компонентов.
Для ускорения процесса смесь можно слегка нагреть в микроволновой печи.
Поливаем мясо приготовленным маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Насыщенность присутствия вкуса маринада в говядине зависит от времени выдержки в нем. У меня на это ушло около 2 часов.
Ставим разогреваться духовку до 210-220 С.
Перекладываем подготовленный кусок мяса на лист фольги, обмазываем его поверхность маринадом или растительным маслом. Заворачиваем фольгу конвертом, создавая герметичную среду, в которой животный продукт будет томиться в собственном соку, что предотвратит пересыхание говядины.
Запекаем мясо в заранее разогретой до 210-220 С духовке около 30 мин.
Советую не ставить подготовленный продукт в не прогретый духовой шкаф, иначе в процессе медленного повышения температуры говядина начнет отдавать сок, и в результате мясо получится жестким и сухим.
Через полчаса открываем фольгу, переворачиваем кусок мяса и поливаем оставшимся маринадом, затем снова плотно заворачиваем блестящий лист, убавляем температуру нагрева до 170 С и томим говядину в духовке еще около часа.
Готовность блюда проверяем по наличию прозрачного сока, вытекающего при надрезании куска.
Вынимаем запеченную говядину из духовки и даем ей еще минут 15-20 «отдохнуть» в фольге, при этом соки, находящиеся внутри куска, равномерно распределятся по всему объему.
Подавать приготовленное блюдо можно, как в горячем виде, дополнив гарниром, так и в холодном, в качестве закуски или мясного ингредиента бутербродов.
Вариантов приготовления мяса на сегодняшний день множество – его можно жарить, тушить, варить, вялить, запекать. Но именно приготовленное в духовке, с использованием фольги, оно является наиболее полезным и вкусным. Ведь при такой обработке, мясо сохраняет весь сок внутри себя, благодаря чему получается необыкновенно сочным и нежным. Сделав запечённую говядину в духовке, в фольге цельным куском вы убедитесь, насколько восхитительно вкусной может быть привычная еда. Процесс приготовления очень простой и не отнимет у вас много сил и времени, а результат превзойдёт все ожидания. Даже не являясь асом в кулинарии, с таким блюдом вы справитесь с лёгкостью. В этом рецепте замаринуем говядину в соевом соусе, благодаря этому маринаду мясо получится мягким и вкусным.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- мякоть говядины – 700-800 г;
- Соевый соус – 75 мл;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.;
- Приправа карри – 1 ч.л. без горки;
- Паприка молотая – 1 ч.л. без горки;
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Как приготовить запеченную говядину в соевом соусе в духовке целым куском
Чеснок измельчите с помощью пресса или мелкой тёрки и соедините его с сухими приправами.
К специям влейте соевый соус и тщательно перемешайте маринад.
Мякоть говядины вымойте и хорошенько натрите получившимся соусом. Положите его в глубокую посуду и залейте остатками маринада.
Полейте говядину растительным маслом и оставьте на 2-3 часа для маринования, чтобы мясо получилось мягким.
На рабочей поверхности разложите большой кусок фольги, на середину которой поместите замаринованное мясо.
Тщательно заверните говядину, так чтобы нигде не было просветов или дырочек. Свёрток с мясом положите в глубокий противень, отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте на протяжении одного часа. Спустя отведённое время достаньте говядину, аккуратно, чтобы не повредить фольгу, разверните её и проткните острым предметом. Выступивший сок должен быть прозрачным, без примесей крови – это говорит о готовности блюда. Если жидкость не стала бесцветной, снова заверните мясо и отправьте в духовку ещё на 20-30 минут. Полностью остудите готовую, вкусную говядину, не снимая фольги.
Говядины в соевом соусе готова, доставайте из духовки подавайте к столу. Предварительно нарежьте её на порционные кусочки и украсьте зелёным луком. Такое блюдо отлично сочетается со свежими и маринованными овощами, разнообразными соусами и гарнирами. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для того, чтобы запечённая говядина получилась сочной и мягкой, необходимо правильно выбрать мясо. Лучше брать его от коровы, которой не исполнилось трёх лет. Наиболее подходящей частью для запекания считается ростбиф, т.к. эти куски мяса большие, объёмные и имеют небольшое количество жира, что просто идеально подходит для приготовления в духовке.
- Чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее получится ваше блюдо. По возможности, старайтесь оставлять говядину в соусе на всю ночь.
- Не передерживайте мясо в духовке, иначе оно получится сухим. Периодически проверяйте готовность блюда, ориентируясь по цвету сока.
- Плоские куски мяса не подходят для запекания, т.к. они не выделят достаточное количество внутреннего сока, и блюдо получится сухим и жестковатым.
Для маринования говядины можно использовать и другие способы:
- Классический: 1 луковицу нарежьте полукольцами, добавьте к ней полстакана минеральной воды, по нескольку столовых ложек уксуса и растительного масла, чайную ложку сахара, посолите и поперчите по вкусу. Мариновать 4-6 часов.
- Фруктовый: на крупной тёрке натрите 4 плода киви, добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно использовать пряности, вкус которых вам нравится. Мариновать в таком маринаде не более, чем 3 часа.
- Горчичный: на 100 г майонеза добавьте столовую ложку горчицы, посолите и поперчите по вкусу. Для пикантности можно использовать измельчённый чеснок. Время маринования 4 часа.
- Кефирный: на пол литра кефира потребуется около 100 мл газированной воды, соль и перец по вкусу. Время маринования 5-6 часов.
- Лимонный: сок одного среднего лимона перемешайте с красным перцем и солью по вкусу. При желании добавьте розмарин или смесь сухих трав. Мариновать около 3-4 часов.
Говядина запечённая в духовке в фольге очень вкусное мясное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде оно замечательно подойдёт к любому гарниру, в холодном — это отличная закуска для бутербродов и перекуса.
Мясо можно запекать куском от 500 г до, скажем 1.5 кг. Большой кусок нужно запекать не менее 2-х часов. Я взяла кусок говядины весом 750 г и запекала его 1 час 20 минут. Этого оказалось достаточно. Специи можно выбрать по своему вкусу, что вы больше любите.
Чтобы запечь говядину в духовке в фольге куском, подготовьте все продукты. Из приправ я использовала кориандр, чёрный молотый перец и кумин.
Мясо хорошо промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца, хорошо обсушить.
В ёмкость, в которой поместится выбранный кусок мяса, выдавить чеснок и влить соевый соус, перемешать. Всыпать перец, кориандр и кумин, можно добавить немного соли — всё зависит от соевого соуса, достаточно ли в нём соли.
Поместить мясо в подготовленный маринад, хорошо помассировать руками, втирая маринад в мясо. Накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Мариновать можно и 6-7 часов, но тогда ёмкость следует убрать в холодильник. Например можно замариновать мясо с вечера, а утром запечь его к завтраку.
Когда мясо промаринуется, выложить его на фольгу по центру и хорошо завернуть. Фольгу лучше сложить вдвое и закрепить со всех сторон. Завёрнутое мясо поместить на противень или в форму.
Духовку разогреть до 250 градусов и поставить в неё мясо на 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 1 час 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и выбранному куску мяса.
Мясо немного остудить, затем развернуть фольгу. В процессе запекания получится много мясного сока, который можно добавить в кашу или картофель.
Нарезать мясо острым ножом.
Вкусная говядина, запечённая в духовке в фольге, готова!
Пошаговые рецепты приготовления говядины целым куском в духовке с беконом, лимоном или соевым соусом
Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты
И чего только люди ни придумывали, чтобы покушать вкусно, но экономно и с пользой. В особенности, если дело касалось мяса. Чтобы сохранить его вкус и полезные качества, наши предшественники запекали туши животных прямо над костром, не снимая с них шкуры. Потом начали обмазывать куски мяса глиной и запекать их в огне. Потом глину заменили тестом, а костер – печкой. И вот, наконец-то изобрели фольгу. Изобрели ее, конечно не для запекания мяса, а для других целей. Но кулинары быстренько оценили и взяли на вооружение это изобретение. А потому сегодня говядина, запеченная в фольге – лишь одно из немногих блюд, которые готовят с помощью волшебной металлической бумаги.
Давайте-ка и мы научимся этому нехитрому, но такому полезному делу. Тем более, что:
- запеченное в фольге мясо имеет вкус тушеного, а запах – жареного;
- приготовление происходит без участия жира;
- запеченное мясо сочнее и нежнее вареного и мягче жареного;
- этот способ приготовления подходит для диетического меню;
- это просто очень вкусно!
Классический рецепт приготовления
Итак, имея на своей кухне обычную духовку (духовой шкаф) и проверив наличие фольги, готовим для говядины, запеченной в фольге, следующие ингредиенты:
- Мясо, лучше филе – около килограмма
- Морковь – половинка или целая
- Чеснок – головка
- Соль – 2 столовые ложки
- Черный перец – чайная ложка
Мясо очищаем от пленок, моем и обсушиваем чистым вафельным полотенцем. Морковку моем, чистим, режем на длинные тонкие бруски (крупной соломкой). Зубчики чеснока разрезаем вдоль на две-четыре части (зависит от размеров зубчиков). Кусок говядины протыкаем с нескольких сторон длинным, тонким и острым ножом. В проколы заталкиваем дольки моркови и чеснока. Смешиваем соль с перцем и натираем этой смесью мясо.
Берем лист фольги, кладем на него мясо и плотно заворачиваем. Мясо кладем на противень, помещаем в уже разогретую духовку. Когда из духовки послышатся характерные «шкворчащие» звуки, огонь немного убавляем. Готовим мясо около часа. Точное время зависит от размера куска говядины и герметичности духовки. Подавать такое мясо можно в горячем и в холодном виде.
Порционная говядина в фольге
Блюдо, конечно, на звание диетического не претендует, но с ролью «гвоздя» на праздничном столе вполне справится. Впрочем, для будничного ужина или обеда такая запеченная говядина в фольге тоже подойдет.
- Около килограмма говядины (телятины)
- Около килограмма картофеля
- Полкило шампиньонов
- Половина стакана жирных сливок
- Масло для обжарки
- Специи (на ваш вкус)
Мясо нарезаем на порционные куски (как для отбивных). Режем мясо строго поперек волокон, так, чтобы на срезе был характерный рисунок в виде «завитушек» или неровных колечек. Отбиваем его, посыпаем перцем и солью и быстро обжариваем на раскаленной сковороде. В результате мы получим почти готовую говядину с румяной корочкой.
Нарезанный кружочками картофель обжариваем в том же масле. Порубленные грибы сначала обжариваем, а затем вливаем сливки и тушим до готовности. Для каждой порции берем лист фольги, кладем на него мясо, затем картофель, а сверху грибы. Приправив каждую порцию специями, плотно заворачиваем фольгу, оставив внутри немного свободного пространства. Запекаем минут 40. Подаем на стол прямо в фольге.
Советы и секреты
Говядина в фольге получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде из соевого соуса, чеснока, соли и оливкового масла.
Для того чтобы запеченная говядина получилась с румяной корочкой, разверните готовое мясо и полейте его вытопившимся соком. Отправьте мясо в духовку еще на 10 минут.
Определить готовность мяса можно по внешнему виду фольги. Как только ее сгибы начинают коптиться и чернеть – мясо готово.
Во время приготовления мяса можете смело заниматься другими делами. Лишь минут за десять до готовности стоит внимательно за ним последить.
Зная, как запечь говядину в фольге, вы без труда приготовите и праздничное, и будничное блюдо. Найдете, что сделать в дорогу или на природу. С нарезанными ломтиками этого мяса сделаете бутерброды, а с остатками – пиццу, салат или пирог. Дерзайте!