Шашлык из баранины с йогуртом
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ирландское, брюггское, ленточное кружево, фриформ (185)
- online библиотека, ТВ (8)
- абажуры, светильники, мобили, подвески (281)
- ароматерапия (52)
- архитектура (110)
- астрология (34)
- батик (32)
- береста (10)
- бижу, украшения (567)
- бисероплетение (177)
- блогостроительство, компьютер (120)
- бонсай (12)
- бродилки (11)
- букет из конфет (24)
- бумага (327)
- бутылочные вариации (327)
- веды, славяне (42)
- венки (93)
- вера, душа, молитвы (41)
- видео-уроки, видеоклипы, гифки (1324)
- винтаж, ретро, шебби-шик, прованс (866)
- витраж (38)
- всегда под рукой (24)
- выведение пятен (28)
- выживание (2)
- вырезание, вытынанки (67)
- вышивка: крестик, ленты, гладь (294)
- вязание: спицы, крючок, вилка (3729)
- галстуки (29)
- гобелен, ткачество (16)
- декоративно-прикладное искусство, антиквариат (169)
- декорирование (1580)
- декупаж (665)
- дерево счастья, топиарии (73)
- детское творчество: с детьми, для детей (82)
- джинсомания (217)
- дизайн интерьера (735)
- дизайн малых форм (276)
- дизайн окна (82)
- дом без химии (326)
- домики (147)
- живопись,графика (661)
- заметки на полях (5)
- заработок в сети (12)
- здоровье,красота (1165)
- знакомые незнакомцы (128)
- игрушки (421)
- избранное (9)
- изонить (2)
- имитация (111)
- интересно (141)
- история (48)
- камни, литотерапия (65)
- канзаши, цветы, бантики, заколки (489)
- картонаж (204)
- картонные рулончики (36)
- катушки (7)
- квиллинг, оригами (49)
- книги,журналы (448)
- кожаные штучки (115)
- коса — девичья краса (45)
- косметика, парфюмерия (22)
- креатив (196)
- куклы (190)
- кулинария, рецепты (1674)
- лепка: глина, гипс, фарфор, керамика (272)
- магниты (7)
- макияж, уход за собой (454)
- макраме (48)
- макро (21)
- мандалы (15)
- манекены (47)
- маникюр, нейл-дизайн (32)
- мастер-классы (3801)
- мебель (550)
- мешковина, джут, лён (52)
- мишки (71)
- мода, стиль, бохо, боро (1104)
- мозаика (66)
- молды (12)
- моя семья (13)
- музыка (86)
- мыловарение (47)
- напитки (81)
- настрои,аффирмации (17)
- новогоднее настроение, рождество (594)
- нумерология (19)
- обереги, амулеты, талисманы (44)
- оригами (29)
- папье-маше (61)
- пасха (142)
- переводчик on-line (5)
- перенос изображения на поверхность (78)
- пинетки (50)
- пледы, коврики, покрывала (221)
- плетение: лоза, проволока, газеты (286)
- поделки из природных материалов, экостиль (68)
- подушки (309)
- познавательное (20)
- постройнение, тренировки, йога (248)
- поэзия (651)
- прищепки (16)
- пробки (17)
- психология (151)
- пуговицы (81)
- пэчворк, квилт (135)
- рабочее место, мастерская, офис (107)
- различные техники (285)
- ракушки (49)
- реальная помощь (1)
- резьба (36)
- релаксация (5)
- рецепты моей мамы (2)
- рециклинг, кастомайзинг, переделки (1185)
- роспись, рисунок, окрашивание (656)
- рукотворения (7)
- руны (12)
- рэйки (13)
- салфетки (68)
- самоделки (204)
- свечи, подсвечники (86)
- сердечки (63)
- системы хранения, органайзеры (206)
- сказано (1)
- скворечники (25)
- скрапбукинг (245)
- смайлы, картинки, анимация, открытки (362)
- смешинки, позитив (328)
- советы, ссылки, домоводство, ремонт (601)
- соленое тесто (65)
- сумки, косметички (481)
- сундук с сокровищами (22)
- тапочки, носки, следочки (226)
- текстовые рамки (6)
- тенерифе, лума (14)
- тесты (57)
- тильды (73)
- узелки (3)
- усадьба, посадки, ландшафтный дизайн (583)
- уютный дом (63)
- фелтинг, валяние (81)
- фетр, флис (246)
- философия, притчи, афоризмы (216)
- фитодизайн (142)
- фото, фотоарт, фотошоп (726)
- фоторамки (73)
- фриволите (3)
- фэн- шуй (28)
- фэнтези: феи, эльфы, драконы (46)
- хлеб (13)
- цветотерапия (35)
- чайная церемония (42)
- шибори (13)
- шитьё, текстиль (1355)
- шкатулки, коробки, корзины, ящики, чемоданы (363)
- штампы (13)
- эзотерика (276)
- эротика (27)
- яичная скорлупа (18)
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Шашлык из баранины в йогурте
Рецепт с фото
Фото: vsemdostavka.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень сочного и нежного шашлыка из баранины, замаринованной в йогуртовом маринаде. Если вы любите баранину, то этот шашлык стоит взять на заметку!
Варианты шашлыка из мяса, замаринованного в кисломолочных продуктах – йогурте или кефире, на сегодняшний день имеют огромную популярность. Любители блюда находят такой шашлык особенно нежным и сочным, поэтому кефир и натуральный йогурт часто используются тогда, когда мясо жестковато (если баранина немолодая, а также в случаях с курицей и говядиной).
Приготовить шашлык по этому рецепту не составит труда – понадобится минимум вполне доступных продуктов, а также мангал, шампуры и хорошее настроение!
Пикантные нотки этому шашлыку придают использующиеся травы – базилик и мята.
Рецепт шашлыка из баранины в йогурте
Фото: russianfood.com
300 мл натурального йогурта без добавок
какой йогурт выбрать? мы подскажем
1 пучок большой свежей мяты
1 ст.л. сухого базилика
Как приготовить шашлык из баранины, замаринованной в йогурте:
Баранину нарезать кусочками для шашлыка – использовать следует мясо с прожилками жира, выложить в глубокую емкость.
Нарезать толстыми кольцами лук, порубить крупно свежую мяту.
Поперчить мясо и слегка подсолить, добавить базилик и мяту, руками помять мясо с травами, влить йогурт, продолжая мять мясо, добавить кольца лука, аккуратно перемешать чтобы кольца не поломались.
Накрыть емкость с мясом крышкой, убрать на несколько часов в прохладное место (лучше – сутки-двое).
Замариновавшееся мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука.
Жарить шашлык над углями, периодически поливая сухим вином (не обязательно).
К шашлыку из баранины лучше подавать зеленый чай или вино – эти напитки хорошо расщепляют жир, и блюдо легче усваивается.
А как вы относитесь, друзья, к шашлыку из мяса, замаринованного в кисломолочных продуктах? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт шашлыка из баранины
Как замариновать шашлык из баранины, чтобы был мягким и сочным
Начинается весна, и скоро солнечные погожие дни позовут нас проводить больше времени на свежем воздухе, в весёлой компании. А что в таком случае может быть лучше, чем румяный ароматный шашлык? Мы расскажем вам несколько отличных рецептов маринада для шашлыка из баранины, чтобы он получился сочным и вкусным.
Секреты маринада на основе уксуса
Как известно, баранина – мясо особое, достаточно сложное для обработки. Она может быть жестковатой, жилистой, и многие считают её запах специфичным. Поэтому баранину принято выдерживать в маринаде на основе кислотосодержащих продуктов, чтобы избавиться от неприятных особенностей.
Главный секрет маринования баранины – высокая кислотность маринада. Поэтому уксус считается самым простым, и вместе с тем распространённым продуктом. Уксусная кислота размягчает жёсткое мясо, делает его нежным. Во время приготовления маринада очень важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, иначе мясо может получиться кислым.
Мясо в уксусном маринаде
На полкилограмма баранины вам потребуются следующие продукты:
- луковицы средних размеров – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- уксус – 1-2 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- по вкусу перец, соль, лавровый лист.
Такой маринад очень прост в изготовлении:
- Возьмите глубокую миску, выложите в неё нарезанное мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами.
- Залейте соком, выжатым из лимона, маслом и уксусом.
- Тщательно перемешайте, посыпьте солью, перцем, добавьте лавровый лист и оставьте мариноваться.
Обратите внимание: очень важно нарезать мясо для шашлыка правильно. Слишком маленькие кусочки возьмут больше маринада, чем нужно, а после жарки будут сухими и жёсткими. Крупные куски не пропитаются целиком и могут не пропечься полностью: снаружи они будут подрумяненными, а изнутри – сырыми.
Если вы оставите баранину в уксусном маринаде настаиваться при комнатной температуре, то мясо будет готово буквально через 2-3 часа. Но лучше подготовиться заранее, и продержать заготовку в холодильнике около 6 часов, так мясо пропитается более равномерно. Не забывайте каждый час перемешивать куски баранины с маринадом.
Шашлык из баранины в кефире
Маринад из кефира поможет сделать мясо нежным и пикантным. Он отлично подойдет, если уксус не кажется вам оптимальным вариантом. Например, для детей шашлык в таком маринаде – наиболее подходящий рецепт.
Мы предлагаем вам 3 варианта рецептов маринада на кефире.
Для первого рецепта вам потребуется:
- баранина – 3 кг;
- кефир – 3 стакана;
- луковицы средних размеров – 3 штуки;
- базилик, укроп, петрушка, мята – по вкусу.
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Укроп и петрушку нужно мелко нашинковать, а мяту и базилик порвать руками.
- Сложите всё в глубокую посуду, равномерно перемешайте и влейте кефир.
- Этим маринадом залейте мясо и оставьте примерно на 3-4 часа.
Баранина в маринаде на кефире
Для того, чтобы приготовить маринад по второму рецепту, возьмите:
- баранина – 3-4 кг;
- кефир – 1 литр;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- луковицы – 4 шт;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
- Очищенный и нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте туда же перец и соль.
- Тщательно перемешайте, чтобы лук пустил сок, а после этого влейте масло и кефир.
- Ещё раз перемешайте и залейте маринадом мясо.
Третий вид маринада:
- баранина 3 кг;
- кефир – 1 литр;
- лук – 500 грамм;
- приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
- Нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу залейте кефиром и тщательно перемешайте.
- В таком маринаде нужно выдерживать мясо около 3-4 часов.
Кефир и йогурт для пикантного и острого маринада
Особенность предыдущих рецептов с кефиром в том, что соль можно добавлять не в маринад, а прямо перед тем, как вы будете нанизывать мясо на шампур. А следующий рецепт поможет вам приготовить пикантный пряный шашлык. Возьмите такие продукты:
- баранина – 1,5 кг (постарайтесь взять мягкое, молодое мясо);
- кефир – 500 мл (жирность 3,2%);
- лук – 5-7 штук;
- сахарная пудра – 1,5 чайной ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Баранину охладите, нарежьте, промойте и уложите в посуду. Приступайте к приготовлению маринада.
- Половину лука мелко порежьте. Если есть возможность, то лучше натрите на крупной тёрке. Добавьте лук в мясо, поперчите и посолите.
- Влейте в посуду с бараниной кефир. Мясо должно им хорошо пропитаться, но не утопать. Посыпьте сахарной пудрой, ещё раз как следует перемешайте.
- Оставшиеся луковицы нашинкуйте кольцами и уложите на мясо сверху. Посуду накройте крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов.
Следующий маринад готовится на основе йогурта. Остроты, так важной для мяса, ему придадут приправы. Вам понадобится:
- баранина – 1 кг;
- йогурт – 0,5 л;
- майоран – 3 шт;
- паприка – 1 столовая ложка;
- луковицы – 2 шт;
- 1 перчик чили;
- 7 зубчиков чеснока;
- розмарин – 3 шт.
Мясо в йогуртовом маринаде
- Мясо нарежьте кубиками со сторонами не менее 3 см – самый оптимальный размер.
- Мелко нашинкуйте лук, чеснок, розмарин, майоран и перец чили ( можно взять молотый перец).
- Тщательно перемешайте с мясом, заливая всё йогуртом. Такому маринаду достаточно настояться около 3 часов при комнатной температуре.
Соевый соус и вино – отличный вариант для мяса
Благодаря оптимальному содержанию кислот соевый соус отлично подходит для маринования мяса, особенно баранины. Этот абсолютно натуральный продукт получают за счёт брожения соевых бобов, а содержащийся в нём глутамат натрия избавит баранину от её специфического запаха. Соль в такой маринад добавлять не нужно, её достаточно в самом соусе.
На 1 килограмм мяса вам понадобятся следующие продукты:
- 100 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- пряности по вкусу: базилик, перец, эстрагон (тархун) и другие.
- Мелко нарежьте или натрите чеснок, смешайте его с соусом, соком лимона и пряностями до получения однородной смеси.
- Полученным маринадом залейте нарезанное мясо так, чтобы оно было покрыто равномерно. Оставьте на 3-4 часа.
Вино содержит в себе большое количество различных природных кислот – яблочную, янтарную, уксусную, молочную и лимонную, в необходимых для организма пропорциях. Поэтому вино испокон веков использовалось для маринования мяса, особенно баранины. Сухое красное вино считается наиболее подходящим, поскольку придаёт мясу терпкий вкус.
Вино очень популярно в качестве маринада для мяса
На полтора килограма баранины вам потребуется:
- 1 стакан красного вина;
- 4-6 средних луковиц;
- специи и соль – по вкусу.
- Мясо нарежьте, сложите в посуду, посыпьте солью и специями и оставьте настаиваться на полчаса.
- Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу.
- Влейте вино так, чтобы оно не накрывало мясо с верхом. В противном случае лучше слить небольшую часть. Лук не перемешивайте с мясом, пусть он остаётся сверху.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. К утру шашлык полностью промаринуется. Если вы оставите его при комнатной температуре, то срок маринования сократится до 4 часов.
Фрукты к вашим услугам: баранина в киви и апельсине
Киви, благодаря содержанию натуральных кислот, так же отлично подойдёт для того, чтобы замариновать мясо. Более того, этот фрукт пригодится, если ваша баранина старая и жёсткая: киви сделает мясо очень мягким, как будто от молодого ягнёнка.
Обратите внимание: в киви содержатся вещества, расщепляющие животный белок. Не используйте слишком много киви, чтобы маринующееся мясо не превратилось в паштет. Оптимальное количество – 1 фрукт среднего размера на 1 кг мяса.
Порежьте баранину, перемешайте её с солью и специями по вкусу. 2-3 луковицы измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным и порезанным лимоном. Перемешайте эту массу с мясом и оставьте на ночь в холодильнике.
Попробуйте замариновать мясо для шашлыка в киви
Основной ингредиент – киви, — в маринад нужно добавить не позднее, чем за 2 часа до жарки шашлыка. Поэтому, когда мясо настоится, мякоть киви измельчите при помощи блендера, мясорубки или тёрки, и смешайте это пюре с замаринованной бараниной. Шашлык будет готов к жарке как раз к тому моменту, когда угли костра дойдут до нужной кондиции.
Апельсиновый маринад не только сделает мясо сочным и мягким, но и придаст ему необычный аромат. Такой шашлык немного отличается орт привычного, но наверняка завоюет вашу любовь.
Возьмите такие продукты:
- 1 кг баранины;
- 1 л апельсинового сока;
- 2/3 стакана апельсинового ликёра;
- 1 стручок зелёного перца чили;
- 100 г семян кориандра;
- 6 апельсинов;
- Свежая кинза для украшения.
Для этого шашлыка возьмите молодую нежирную баранину. Приготовление потребует времени и терпения.
Шашлык в апельсиновом маринаде
- Нарезанное мясо сложите в глубокую посуду. Натрите его измельчённым кориандром. Залейте ликёром и апельсиновым соком.
- Измельчите перец чили, добавьте в мясо. Туда же отправьте очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. Перемешивайте каждые 3 часа.
- По прошествии времени достаньте баранину из маринада. Мясо нанижите на шампуры по очереди с дольками апельсина. Уложите их на гриль или угли для жарки.
- Пока готовятся шашлыки, приготовьте из маринада соус. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока жидкость станет липкой, но не густой. Этим соусом полейте готовый шашлык, и украсьте свежей кинзой.
Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты
Минералка – очень популярная основа для маринада. Она не только недорогая, но и достаточно проста в процессе приготовления. Всё, что вам потребуется для такого шашлыка, это:
- 3 кг баранины (желательно взять мясо с окорока);
- 500 мл газированной минеральной воды;
- 2 лимона среднего размера;
- 2 больших помидора;
- 2 средних луковицы;
- 300 г ржаного хлеба;
- перец, соль, специи – на выбор по вкусу.
- Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусками. Обязательно резать поперёк волокон.
- Переложите мясо в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полукольцами луком, немного примните. Туда же уложите нарезанные кружочками томаты. Оставьте на время.
- Возьмите другую миску, сложите в неё нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб.
- Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба.
- Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в посуду с мясом.
- Посолите, приправьте перцем и пряностями.
- Перемешайте и оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до нужной консистенции, не нарушая его структуру.
Майонез, как и минералка, очень популярен в качестве основы для маринада. Вам понадобится:
- 2 кг баранины;
- 6 луковиц;
- 200 г майонеза;
- 200 г горчицы;
- перец, соль – по вкусу.
Смесь майонеза с горчицей — отличный вариант для маринада
- Нарезанное мясо уложите в посуду, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помните, чтобы пустить сок.
- Смешайте горчицу с майонезом, влейте в посуду с мясом, ещё раз помните.
- Накройте крышкой и оставьте на 6 часов.
Совет: от выбора горчицы во многом зависит вкус шашлыка. Если вы любите острое мясо, выбирайте традиционную русскую горчицу. Если же больше по вкусу душистое мясо с мягким вкусом, то подойдёт сладкая горчица – французская или дижонская.
Шашлык из баранины маринованный в йогурте (кефире)
Шашлык из баранины маринованный в йогурте (кефире)
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ МАРИНОВАННЫЙ В ЙОГУРТЕ (КЕФИРЕ) С ЛИМОННЫМ СОКОМ И КИНЗОЙ
У меня двоякое отношение к баранине: я люблю структуру и вкус мяса, но не испытываю восторга от запаха. Всегда хотелось найти идеальный рецепт для шашлыка, ну или что-то похожее на то, что мы попробовали в кафе у Афганцев. У меня всегда были подозрения, что мясо они маринуют в чем-то похожем на кефир или майонез, но в меню очень скромно написано, что мясо замариновано в их фирменном маринаде с травами. Сейчас у всех есть интернет, так что, потратив немного времени, на одном из англоязычных сайтов я нашла рецепт маринада, проанализировала его и немного изменила на свой вкус. В итоге, получили очень вкусное, нежное, буквально тающее во рту мясо.
PS: данный маринад не подойдет людям, которые любят специфический запах баранины.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
4 LB (1,8 кг) баранины (это уже порезанной порционными кусками, то есть готовой к маринованию)
2 LB (1.8 кг) натурального йогурта plain yogurt (regular or low fat) – данный йогурт очень похож на кефир, возможно несколько более густой
1/2 чашки оливкового масла (extra virgin oil) – я использовала масло с запахом/вкусом чеснока
2 чайные ложки свеженатертой цедры лимона
1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока (4 лимона)
1 пучок кинзы (вместе со стебельками)
2 чайные ложки кошерной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
4-5 дольки чеснока
1 чашка = 237 мл
1 чайная ложка = 5 мл
Шаги:
Я покупаю баранину в Costco, а именно баранью ногу без кости. С мяса нужно срезать весь лишний жир, жилы и пленки. Так например, мы купили примерно 5 LB (1 LB = 450 гр) мяса, но после срезания жира и жил, осталось
4 LB баранины, без жира, пленок, жил, нарезанного порционными кусками. В идеале куски нужно нарезать кубиками со стороной, примерно, 4-5 см.
Маринад:
В отдельной миске смешать йогурт (кефир), оливковое масло (не экономьте, и добавьте качественное масло, от этого многое зависит), цедру лимона, свежевыжатый лимонный сок , чеснок (выдавленный через чеснокодавилку), соль и перец. Все тщательно перемешать. На дно пластикового контейнера (или любой тары, которая не окисляется) положить часть кинзы (не резанную, вместе со стебельками) , на нее выложить мясо (у меня контейнер большой и плоский, поэтому мясо все убралось в один слой, если контейнер высокий, то кинзу нужно распределить так, чтобы она была между каждым слоем). Залить мясо маринадом, добавить оставшуюся кинзу и все тщательно перемешать или встряхнуть контейнер. Мясо должно быть равномерно покрыто маринадом со всех сторон. Убрать в холодильник на 1-2 дня (пробовали через сутки и через двое, как мне кажется, через двое суток вышло даже вкуснее).
За час до начала готовки, выньте мясо из холодильника, оно должно прогреться до комнатной температуры. Излишки маринада можно убрать, промокнув мясо бумажными полотенцами.
В идеале, нам нужен мангал с низкими бортиками и много угля. Шампура с шашлыком должны быть где то в 3-5 см от угля. Уголь надо разогреть до самой высокой температуры. У нас, к сожалению, только газовый гриль. Газовый гриль нужно разогреть до 400-450 по Фаренгейту под куполом (кстати у нас чугунные решётки, которые отдают много тепла, так что не знаю как и что будет с грилем с простыми железными тонкими решётками). На решётки мы ставим невысокие подставки для шампуров (около 5см в высоту), мы используем чугунные увлажнители (в них хорошо добавить заранее замоченные опилки вишни, ольхи, кедра и т.д.). как только гриль нагреется до нужной температуры помещаем шампуры с мясом на подставки. Готовим 14 минут, переворачивая 4 раза, то есть получается, примерно, 3,5+3,5+3,5+3,5 минуты на каждую сторону. Температура внутри готового мяса должна быть 135 по Фаренгейту, пережаривать не стоит. У нас шампура шириной в 1 inch (2,5 см), таким образом мясо на них держится крепко и переворачивать очень удобно.
Готовое мясо снять с мангала/гриля и дать постоять минуты 3-4 перед подачей на стол.
Рецепты шашлыка из баранины
Шашлык из баранины получается не всегда вкусным из-за необычного вкуса и запаха мяса. Но если правильно выбрать тушку и приготовить ароматный маринад, тогда шашлык выйдет сочным и невероятно вкусным. Какие секреты нужно знать?
Прежде чем описать рецепт шашлыка из баранины, разберем, как купить подходящее мясо. От этого будет зависеть успех блюда. Чтобы получить нежный шашлык, отдавайте предпочтение мясу молодого барана . Но так как животные рождаются в начале года, то найти такой продукт можно лишь с марта по апрель.
Из взрослого барана можно круглый год жарить шашлык. Вот на что стоит обратить внимание:
- Содержание жира. Прослойка не должна превышать 15% от общего куска. Чем больше жира, тем сильнее запах.
- Цвет жира. У молодого животного жир белого или молочного цвета. У старого — желтого.
- Состояние мяса. Кусок должен быть естественного красного цвета и быстро восстанавливаться после надавливания. Свежее мясо имеет сладковатый запах.
Не покупайте замороженное мясо, а только охлажденное. На шашлык баранина не должна быть из области лопатки. Лучше брать корейку, заднюю ногу, вырезку, хребтовую часть.
Вот основные рецепты приготовления вкусного блюда на костре:
Шашлык из хребтовой части
Чтобы получить вкусный шашлык, возьмите такие ингредиенты:
- баранину — 1 кг;
- лук — 4 шт.;
- соль, черный перец, зерна кориандра — по 1 ч. л.;
- нарубленную кинзу — 2 ст. л.;
- лимонный сок — ½ ч. л.
Как мариновать шашлык из баранины? Следуйте пошаговому рецепту:
- Мясо нарежьте кусками 4х4 см.
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Посыпьте солью и разомните руками, чтобы появился сок.
- Куски баранины уложите в стеклянную емкость, посыпьте перцем, кориандром, добавьте лук и кинзу.
- Перемешайте и выдавите сок лимона.
- Накройте мясо и придавите прессом. Отправьте в холодильник на 6 часов.
Подготовленное мясо насадите на шампуры, чередуя с кольцами лука. Готовьте на углях 20 минут, постоянно переворачивая.
Шашлык по-карски
Любители необычной баранины оценят шашлык по-карски. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мясо — 1 кг;
- курдючье сало — 150 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- кинза и листья мяты — по 1 ст. л.;
- лимонный сок — ½ ч.;
- коньяк — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Если вы любите маринад для шашлыка из баранины с пикантным вкусом, тогда вам понравится этот рецепт. Чтобы замариновать мясо, поступите так:
- Баранину и сало нарежьте на порции.
- Сложите их в емкость, посыпьте кинзой, мятой, солью и перцем.
- В конце добавьте коньяк и сок лимона.
- Перемешайте ингредиенты и оставьте мариноваться на 8 часов.
Подготовленную баранину надевайте на шампуры поочередно с салом. Такой шашлык отлично сочетается со свежими овощами.
Баранина в йогурте
Чтобы насладиться нежным и сочным шашлыком, достаточно добавить в маринад йогурт. Кроме этого рецепт включает:
- мясо — 2 кг;
- лук —4 шт.;
- соль, перец — по 1 ч. л.;
- листья мяты и базилика — по 50 г;
- натуральный йогурт — 200 мл;
- белое сухое вино — 100 мл.
Чтобы приготовить шашлык в столь необычном маринаде, соблюдайте такие рекомендации:
- Нарезанную баранину сложите в емкость.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте в посуду вместе с солью. Перемешайте.
- Добавьте мяту, базилик и черный перец.
- Влейте йогурт, вино, перемешайте и оставьте мариноваться.
Через 6–8 часов или на следующее утро доставайте мясо и нанизывайте на шампуры вместе с луком. Ароматный и нежный шашлык вам обеспечен.
Шашлык из корейки
Из корейки выходит невероятно изысканный шашлык. Чтобы приготовить маринад для баранины, понадобится:
- баранья корейка — 1 кг;
- чеснок — 2 зубца;
- розмарин — 2 ветки;
- оливковое масло — 5 ст. л.
Рецепт шашлыка выглядит так:
- Мясо корейки порубите так, чтобы в каждом куске осталось по ребру.
- Отдельно измельчите чеснок, розмарин и соль, добавьте к мясу.
- Влейте оливковое масло и перемешайте.
- Прижмите мясо прессом.
Через 12 часов можно готовить шашлык. Оливковое масло прекрасно смягчает мясо, поэтому добавлять дополнительные кислоты не нужно. Перед подачей сбрызните шашлык лимонным соком и посыпьте зеленью. Мясо прекрасно сочетается с белым вином.
Теперь вы знаете секреты выбора и приготовления баранины. Побалуйте своих родных и удивите друзей мягким и сочным мясом на праздники.
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины
В данной статье прочитаем, как приготовить шашлык из баранины, рассмотрим рецепты самых вкусных и популярных маринадов, узнаем, какие ингредиенты добавить, чтоб мясо было мягкое, сочное и ароматное.
Шашлык из баранины с добавлением уксуса
Самым популярным и проверенным рецептом считается шашлык из баранины с добавлением уксуса. Он размягчит все жилки и мясо получится мягкое и сочное.
- кусок мяса барана — 0,5 кг;
- лука репчатого — 3 штуки;
- уксуса 9% — 1 столовую ложку;
- оливкового масла — 1 столовую ложку;
- мяты — 1 веточку;
- петрушки — один небольшой пучок;
- специй, соли и перца — на усмотрение повара.
- Выбранный кусок мяса нарежьте порционно, чтоб удобно было нанизывать на шампур или укладывать на барбекю. Удалите пленочки и жилки, промойте под струей проточной воды и поместите в глубокую емкость. Сюда же добавьте любимых специй, необходимое количество соли, перца, уксуса и оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте.
- Затем займитесь луком, его надо очистить и нарезать на кольца. Подготовленную и помытую зелень порвите на небольшие кусочки. Все это добавьте в емкость с мясом, хорошо смешайте, чтоб появился сок. Теперь накройте крышкой и уберите в холод. Хорошо, если мясо помаринуется часов 8 (можно поставить на ночь), тогда в готовом виде оно будет ароматным и сочным. Наутро его уже можно жарить.
Шашлык из баранины с маринадом из киви и лимона
Киви делает с мясом настоящие чудеса! Бараний шашлык немного жестковат, но этот плод сделает его мягким и ароматным.
- кусок мяса барана — 500 гр.;
- п оловину плода киви;
- кинзы — маленький пучок;
- лука репчатого — 2 штуки;
- половину лимона;
- чеснока — 1 зубок;
- помидоров — 1 штуку;
- масла растительного — 40 грамм;
- сильногазированной минеральной воды — 150 мл;
- соли и черного молотого перца — на усмотрение повара.
Нарежьте кусок бараньего мяса на средние порции, промойте под струей проточной воды.
- Две очищенные луковицы и помидор нарежьте крупными дольками, измельчите в мясорубке или блендере.
- Зубочки чеснока и пучок кинзы мелко нашинкуйте.
- Переложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тару, выдавите половину лимона. Затем его измельчите и добавьте в общую массу, посолите, поперчите на свое усмотрение, влейте необходимое количество минеральной воды, хорошо все помешайте.
- Чтоб блюдо было с пикантной изюминкой, очистите у киви кожицу, выдавите его в емкость, где уже перемешаны все ингредиенты, влейте нужное количество растительного масла, опять помешайте массу.
- Накройте тару с продуктами куском пищевой пленки, уберите в холод и оставьте там будущий шашлык на 6-8 часов.
По истечении времени мясо можно жарить.
Шашлык из баранины с кефиром
Вкуснейшую баранину можно приготовить, замариновав мясо в кефире. По нижеописанному рецепту получится шашлык без специфического запаха, присущего мясу барана.
- кусок баранины — 1 кг;
- кефира — 200 мл;
- лука репчатого — 3-5 штук;
- чеснока — 1-2 зубочка;
- приправы шашлычной — на усмотрение повара;
- тимьяна — половину чайной ложки;
- соли и черного молотого перца — на усмотрение повара.
- Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, нарежьте на порции среднего размера.
- Очистите нужное количество луковиц, порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку. Чесночные зубцы мелко нашинкуйте на пластины при помощи ножа.
- Нарезанные куски бараньего мяса переложите в емкость, удобную для перемешивания, всыпьте сколько нужно тимьяна, посолите, поперчите на свое усмотрение, влейте сюда же луковую кашицу и добавьте измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
- Добавьте необходимое количество кефира, опять всю массу помешайте, накройте. Поставьте в холод и оставьте для маринования на 8-10 часов.
Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом
Особенность этого рецепта в том, что мясо получается нежным, сочным и пикантным. К тому же, оно немного с пряным вкусом и сладковатой ноткой.
Маринад с кефиром
- мяса барана — 1 кг;
- кефира жирностью 2,5% — 400 мл;
- лука — 4-6 головок;
- сахарной пудры — 1 чайную ложку;
- соли, перца — на усмотрение повара.
- Кусок баранины охладить, помыть под струей воды, нарезать на средние порции и выложить в глубокую емкость. Далее можно приступить к приготовлению маринада.
- Натереть на терке или измельчить через мясорубку половину лука. Добавить кашицу в мясо, поперчить и посолить.
- В емкость с мясом влить необходимое количество кефира. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
- Оставшийся лук нашинковать на кольца и уложить на баранину. Посудину накрыть и поставить в холод на 8-10 часов.
Маринад с йогуртом
Приготовление следующего маринада с йогуртом понравится любителям сладковатого привкуса мяса. Остроту, которая так важна в мясе, ему придаст набор приправ.
- кусок баранины — 0,5 кг;
- йогурта — 250 мл;
- майорана — 1-2 штуки;
- паприки — 0,5 столовой ложки;
- лука — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зубочков;
- розмарина — 2 штуки.
- Баранину нарезать на кубики, удобные для нанизывания на шампур.
- Измельчить луковицу, чеснок, чили, розмарин и майоран порезать (можно заменить сухими специями).
- Перемешать с кусками баранины, залить все необходимым количеством йогурта. Мясо должно настояться примерно 3-4 часа, но не в холоде, а в комнате. По истечении времени можно жарить.
Отличный шашлык из баранины с соевым соусом
Соевый соус содержит оптимальное количество кислоты и хорошо подходит для маринования баранины. Благодаря глутамату натрия, который есть в соусе, мясо не будет специфически пахнуть, что свойственно этому продукту. Солить шашлык не надо, так как в соусе достаточно этого компонента.
- баранина — 0,5 кг;
- соевый соус — 50 мл;
- чеснок — один зубочек;
- лимонный сок, отжатый с 1/3 плода;
- сахара — 0,5 чайной ложки;
- специи — на усмотрение повара.
- Измельчить зубочки чеснока, добавить соевый соус, сок лимона и пряности, чтоб получилась однородная масса.
- Полученный маринад влить в емкость с нарезанным мясом, тщательно перемешать, чтоб все компоненты равномерно распределились. Оставить мясо мариноваться примерно на 4-5 часов.
Шашлык из баранины с вином
В вине содержатся многие природные кислоты: яблочная, янтарная, уксусная, молочная и лимонная, ровно столько сколько требуется организму. А потому вино издревле использовали для основы маринада для шашлыка, в особенности из бараньего мяса.
Самое подходящее вино для маринования — сухое красное, благодаря ему мясо становится терпким на вкус.
- баранины — 1 кг;
- лука — 3-5 головок;
- красное вино — 200 мл;
- приправы, соль — на усмотрение повара.
- Нарезать подготовленный и помытый кусок мяса на порции, сложить в миску, посолить, приправить и дать настояться.
- Нарезать лук на кольца, сложить в мясо. Влить вино, но так, чтоб оно не покрывало содержимое емкости. Кольца лука смешивать с мясом не нужно, пусть они останутся сверху.
- Накрыть миску пленкой и поставить в холод. Утром шашлык будет готов и мясо полностью промаринуется. Если миску с бараниной и маринадом оставить в комнате, то время маринования — 4 часа.
Как приготовить шашлык из баранины в томатном соусе
Рассмотрим еще один вариант настоящего шашлыка из баранины. Особую изюминку придадут не только специи, но и сам маринад с томатным соусом.
- бараньей корейки — 1 кг;
- томатного сока — 200 мл;
- лука репчатого — 4 штуки;
- чеснока — 4-5 зубочков;
- кинзы — пучок;
- перца чили — половину стручка;
- половину лимона;
- растительного масла — 40 мл;
- сладкой паприки, куркумы, молотого кориандра, молотой зиры — на усмотрение повара.
- Луковицы очистить, нарезать на полукольца и уложить в емкость, удобную для перемешивания.
- Накрошить чеснок пластинами и добавить сюда же. Перец чили порезать на колечки. Кинзу помыть и порвать на куски.
- Помять всю массу в чаше, чтоб из нее выделился сок. Посолить, приправить перцем, паприкой, куркумой, молотым кориандром, зирой, добавить необходимое количество растительного масла и томатного сока.
- Смесь трав и специй добавить к нарезанному мясу, помешать, поставить в холод на несколько часов.
По истечении времени шашлык можно жарить.
Рецепт шашлыка из баранины с добавлением минеральной воды и хлеба
Во многих семьях, маринуя шашлык, добавляют в него минеральную воду, которая обогатит мясо углеводами, за счет этого оно будет мягким и сочным.
- баранина — 1,5 кг;
- газированная минеральная вода — 250 мл;
- средний лимон — 1 штуку;
- один большой помидор;
- одна средняя луковица;
- ржаной хлеб — 150 гр;
- перец, соль, приправы — на усмотрение повара.
- Мясо барана промыть под струей проточной воды, нарезать поперечно волокнам на небольшие куски.
- Переложить в глубокую тару, посыпать, нарезанным на полукольца, луком, немного примять. Сюда же выложить помидоры кусочками. Оставить, чтоб все содержимое пустило сок.
- В другую емкость сложить кусочки ржаного хлеба. Сюда выдавить сок из лимона, залить минералкой полученную массу. Помешать и выложить в посуду к мясу. Посолить, приправить специями и перцем.
- Перемешать и оставить в холоде для маринования. Плюс такого маринада в том, что он размягчает мясо, не нарушив его структуру.
Рецепт шашлыка из баранины с майонезом и горчицей
Майонез считается самым популярным и доступным продуктом для маринования шашлыка. А если его смешать с горчицей, то получится отличный тандем двух провиантов.
- баранина — 1 кг;
- лук — 3 штуки;
- майонез — 100 грамм;
- горчица — 100 грамм;
- перец, соль и специи — на усмотрение повара.
- Нарезать мясо на порционные куски, уложить в глубокую тару, посолить, поперчить. Нарезать мелко лук и добавить сюда же. Помять, чтоб появился сок.
- Смешать майонез с горчицей, влить массу в мясо, помешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 5-7 часов.
Совет! Вкус шашлыка будет зависеть от того, какую горчицу вы выберете. Остроты добавит традиционная русская горчица. Если предпочтительней ароматное мясо мягкого вкуса, то лучше купить сладкую горчицу — французскую или дижонскую.
Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Добрый день, друзья!
Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.
Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.
Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
1 принцип — использовать природную кислоту:
- свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
- вино (красное, белое)
- кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
- соевый соус
- горчица
- щавель, лук
2 принцип — использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования
Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
- окорок— 2 кг
- лук— 2 кг
- соль — по-вкусу
- смесь прованских трав— 50 гр.
- паприка—2 ст. л.
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
- окорок— 4 кг
- помидоры— 1,5 кг
- лук— 1,5 кг
- лимон— 1 шт.
- красное вино —150 мл
- мёд — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- тимьян
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
- рёбрышки бараньи — 2 кг
- лук — 1 кг
- молотая зира — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
- Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
- Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
- Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
- Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
- Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.
Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1 кг
- красный репчатый лук — 1 луковица
- репчатый лук — 500 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- розмарин — веточка
- кинза, зира — 1/2 ч. л.
- вода — 100 мл
- чеснок — 4-5 зубчиков
- кинза — пучок
- укроп — пучок
- томатная паста — 100гр
- мёд — 1 ст. л.
Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.
В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.
Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.
Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.
Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.
Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.
4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.
Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.
В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.
Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.
Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
- баранина—1 кг
- курдючное сало — 300 гр.
- лимон— 1 шт
- лук— 2 шт
- красный перец—1 ч. л.
- соль — по вкусу
- молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.