Шулюм из баранины на костре рецепт с фото
Шулюм на костре в казане: рецепты с фото
- 7 Октября, 2019
- Кулинария
- Иван Гресько
Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.
Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.
Как готовить шулюм на костре из баранины
Знатоки с уверенностью заявляют, что самым вкусным угощение получается из баранины. Понадобятся:
- мясо на косточках — 1-1,5 кг;
- вода — 4 л;
- пять картофелин среднего размера;
- репчатый лук — три головки;
- спелые томаты – 3 шт.;
- один баклажан;
- болгарский перец – 1 шт.;
- базилик (сухой или свежий) 1 ст. ложка;
- по вкусу соль и перец черный молотый;
- зира — 1 ст. л.;
- 1 ст. л. сухого чабреца;
- один острый перчик.
Приготовление
Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:
- Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
- Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
- Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
- Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
- Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
- Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
- Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
- Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
- Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
- После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
- Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
- Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.
Советы опытных поваров
Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.
Шулюм на костре в казане из свинины
Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:
- свиную шею – 500 грамм;
- свиные ребра копченые – 500 грамм;
- четыре картофелины;
- одну морковку;
- одну луковицу;
- два помидора;
- красный болгарский перец;
- один пучок зеленого лука;
- половину чайной ложки паприки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- один зубчик чеснока;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Технология
Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:
- Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
- Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
- Лук нарезают кольцами, а морковь — брусочками.
- Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
- Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
- На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
- Перец режут квадратиками.
- Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.
Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.
Шулюм с говядиной
Приготовленный в казане на костре шулюм из говядины представляет собой необыкновенно вкусное и наваристое блюдо. Используют:
- 500 грамм говядины;
- 2 литра воды;
- 2 луковицы;
- 30 грамм сельдерея;
- 20 грамм зелени кинзы;
- перец горошком – около 6 шт.;
- 500 грамм картофеля;
- 80 грамм моркови;
- 100 грамм болгарского перца;
- соль — по вкусу;
- два лавровых листика;
- четыре зубчика чеснока;
- 15 грамм зелени.
На приготовление уходит около 3 часов.
Пошаговая инструкция приготовления
По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:
- Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
- Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
- Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
- Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
- Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
- Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
- Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
- В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.
Классический рецепт
Это блюдо часто готовят охотники. Оно отличается великолепным вкусом и сытностью. Готовится как на костре, так и на кухне в домашних условиях. Ингредиенты:
- 500 грамм копченых ребрышек;
- 80 грамм репчатого лука;
- 80 грамм моркови;
- 60 грамм оливкового масла;
- 300 грамм картофеля;
- 5 грамм чеснока;
- 200 грамм томатов;
- 120 грамм болгарского перца;
- 30 грамм чесночных стрелок;
- соль — по вкусу;
- 10 грамм черного молотого перца;
- 20 грамм паприки;
- 10 грамм перца чили.
Как готовить классический шулюм
Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:
- При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
- Лук очищают, нарезают брусочками.
- Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
- В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
- Свинину моют, нарезают на порционные куски.
- Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
- Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
- Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
- После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
- С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
- Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.
Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.
Шулюм с рыбой
Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:
- 200 г свежего сала;
- две-три луковицы;
- две морковки;
- четыре болгарских перца;
- четыре помидора;
- семь картофелин;
- семь грибов (любых);
- два пучка петрушки;
- один зубок чеснока;
- горький перец;
- одна тушка курицы;
- 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
- соль;
- молотый перец;
- лавровый лист.
Особенности приготовления
Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:
- Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
- Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
- Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
- Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
- Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
- Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи — петрушку и укроп.
Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.
Шулюм — пошаговый фоторецепт
Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.
Вам понадобится:
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.
Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.
Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.
Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!
Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!
Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Шулюм. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.
Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа
Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.
Классический рецепт приготовления шулюма
Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.
Ингредиенты:
- 785 г бараньей мякоти;
- 3-4 картофельных клубней;
- две луковицы;
- два плода мясистого перца;
- три дольки чесночка;
- остренький перец;
- свежая зелень, специи.
Приготовление:
- Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
- Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
- К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
- Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.
Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.
Ингредиенты:
- 0,7 кг баранины (мякоть);
- 4-5 клубней картофеля;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 плода сладкого перца;
- 2 томата;
- долька чесночка.
Приготовление:
- Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
- Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
- Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
Шулюм из баранины по-казацки
Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (около 1 кг);
- 2 мясистых перца;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- синенький;
- головка чесночка;
- пару веточек базилика;
- специи.
Приготовление:
- Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
- Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
- Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
- За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.
По-узбекски
Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- около кг баранины;
- два мясистых перца;
- 185 г сала;
- головка лука;
- морковь;
- 285 г капусты;
- 4-5 картофеля;
- чеснок, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление:
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
- На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
- После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
- Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
- После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
- Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.
По-охотничьи на костре в казане
Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
- 225 г коренья сельдерея;
- 115 г петрушки;
- три свежих томата;
- три головки лука;
- три больших картофельных клубня;
- три моркови;
- яблоко;
- 4-5 долек чесночка;
- острый перец;
- по пучку петрушки и кинзы;
- специи.
Приготовление:
- Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
- После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
- Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
- Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
- Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
- Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
- Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
- Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
- После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
- После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.
Шулюм из баранины на кости
Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.
Как правильно приготовить шулюм из баранины в домашних условиях и на костре?
Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Неотъемлемой частью обеденной трапезы является первое блюдо. На смену привычному борщу и супам приходит шулюм из баранины. Рецепт такого супа в обиходе называют охотничьим, поскольку его принято готовить на костре.
Шулюм: покоряем новые кулинарные вершины
Как приготовить шулюм из баранины? Это блюдо с необычным названием относится к числу супов. Особенность шулюма — в густом и наваристом мясном бульоне. Большинство восточных кулинаров за основу берут баранину. Наши хозяйки готовят шулюм из различных сортов мяса и даже с использованием современных кухонных гаджетов.
На заметку! Единого рецепта приготовления шулюма не существует. Обязательно в это блюдо добавляют мясо, картофельные клубни, лук и морковь. Особый вкус супу придают приправы и пряности.
Состав:
- 1,5 кг баранины на кости;
- фильтрованная вода;
- 1,5 кг картофельных клубней;
- 1 головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 3-4 шт. сладких болгарских перцев;
- 4 ст. л. аджики;
- приправы, соль и пряности – по вкусу;
- 2 моркови;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки продуктов. Баранину на кости предварительно размораживаем естественным способом.
- Мясо тщательно промываем проточной водой.
- Рубим его порционными кусками.
- Складываем баранину в толстостенную посуду.
- Заливаем фильтрованной водой и варим бульон.
- Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем по вкусу немного соли и убавляем огонь до минимума.
- Варим бульон до готовности баранины.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофельные клубни очищаем и тщательно промываем.
- Клубни среднего размера можно варить целиком, слишком крупные разрежем пополам.
- Очищаем морковь, луковицу.
- Хорошенько промываем овощи и шинкуем ножом.
- Сладкие перцы разрезаем пополам и вычищаем семена, убираем плодоножку.
- Измельчаем перец.
- Когда баранина будет готова, добавляем в бульон картофель.
- Буквально через 10 минут добавляем в бульон нашинкованные овощи.
- Перемешиваем и варим все на среднем огне еще пять минут.
- Теперь пришла очередь аджики.
- Продолжаем варить шулюм еще 10 минут.
- Тем временем очистим чесночные зубчики от шелухи и разрежем пополам.
- Зелень петрушки промоем и мелко порубим ножом.
- Добавляем вышеуказанные ингредиенты в суп.
- Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
- Еще раз доводим суп до кипения и отставляем с плиты.
- Под закрытой крышкой настаиваем шулюм в течение получаса, а затем подаем к столу.
Готовим шулюм в мультиварке
Для многих хозяек мультиварка стала настоящей находкой. Этот умный кухонный гаджет поможет вам приготовить ароматный шулюм из баранины в домашних условиях. Для улучшения вкуса супа добавьте больше приправ и пряностей. Идеально подчеркнут вкус баранины хмели-сунели, базилик, сушеная аджика.
На заметку! Традиционно принято готовить шулюм из баранины на костре. Вы можете по такому же рецепту сварить суп на природе. Не забудьте прихватить с собой казан.
Состав:
- 0,8 кг бараньей мякоти;
- 1 кг картофельных клубней;
- ½ чесночной головки;
- 2 моркови;
- пучок свежего укропа;
- по вкусу соль и сушеный базилик.
Приготовление:
- Охлажденную баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
- Очистим мясо от пленки и нарежем порционными кусками.
- В мультиварочный контейнер нальем немного подсолнечного рафинированного масла.
- Выкладываем в контейнер кусочки баранины.
- Выбираем программный режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- Во время обжаривания выделится немного сока. Крышку кухонного прибора не закрываем.
- Когда баранина слегка обжарится, добавим в мультиварочный контейнер немного горячей воды. Жидкость должна покрывать мясо.
- Закрываем крышку гаджета, выбираем программу «Тушение» и готовим баранину примерно 120 минут.
- За это время мы успеем очистить от кожуры картофельные клубни и морковь.
- Тщательно вымоем овощи.
- Картофель нарежем брусочками, а морковь натрем на мелкой терке.
- Очистим чесночные зубчики и порежем их.
- Свежий укроп мелко порубим ножом.
- После подачи звукового сигнала приправляем баранину сушеным базиликом и солью.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер картофель и морковь.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Добавляем горячую воду. Жидкость должна слегка покрывать мясо и овощи.
- Выбираем программу «Первые блюда», «Суп» или «Тушение». Таймер установится автоматически.
- Варим шулюм до готовности картофеля.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляем чеснок.
- Перемешиваем и варим еще несколько минут.
- После подачи звукового сигнала приправляем шулюм измельченным укропом.
- Настаиваем суп в течение четверти часа, а затем подаем к столу.
Шулюм из баранины на костре: рецепт
Если вы решили провести уикенд на лоне природы, самое время приготовить ароматный, сытный и необычайно вкусный шулюм. Вам понадобятся только баранья мякоть и овощи. Запах дыма придаст первому блюду несравненный аромат.
Состав:
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- пучок зелени;
- ½ перца Чили;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 2 луковицы;
- соль и пряности – по вкусу;
- 800-1000 г бараньей мякоти.
Приготовление:
- Пока мужчина займется разведением костра, подготовьте баранину.
- Режем ее порционными кусками и складываем в казанок.
- Заливаем мясо фильтрованной водой.
- Ставим на огонь и дожидаемся, пока жидкость закипит.
- В процессе закипания будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
- По вкусу солим бульон и варим мясо примерно пару часов.
- Картофельные клубни очистим.
- Луковицы очистим от шелухи и порежем.
- Когда мясо будет готово, добавляем в бульон овощи.
- Варим суп до готовности картофеля. Это займет примерно 20-30 минут.
- В конце добавляем чесночные зубчики, половину стручка острого перца, зелень и пряности.
- Перед тем как отведать шулюм с пылу с жару, нужно его настоять.
Читайте также:
Покоряйте новые кулинарные вершины, удивляйте своих домочадцев. Несмотря на то, что шулюм – это густой и наваристый суп, блюдо имеет невысокую калорийность, а это очень нравится людям, которые следят за своей фигурой. Приятного аппетита!
Шулюм из баранины — вкуснейшее и очень наваристое блюдо!
Шулюм из баранины представляет собой чрезвычайно оригинальную вариацию национального первого блюда. Данное яство оптимально в условиях похода: этому способствует небольшое количество составляющих, возможность все приготовить в одном котелке. Но его можно сделать и в домашних условиях.
Как приготовить шулюм из баранины?
Чтобы получить сытный суп-шулюм из баранины, учитывают следующее:
- Бульон можно варить исключительно из мяса, однако если есть косточки, то он получится наваристее.
- Что касается приправ, часто берут зиру, чабрец, хмели-сунели. Любители острого добавляют стручок жгучего перца.
- Подается суп в теплом виде. На дно тарелки кладут немного свежего нарезанного лука, и потом наливают шулюм из баранины. Достойное дополнение блюда – сухарики либо гренки.
Из какой части баранины лучше сварить шулюм?
Основные ингредиенты для шулюма из баранины – это мясо и овощи. Мясную часть выбирают с учетом следующих рекомендаций:
- Бульон лучше всего готовится из следующих частей баранины: лопатка, шея, задняя часть, ребрышки.
- Приобретать мясо желательно на рынке, по возможности понюхать его – запах должен быть приятным. Жир должен при горении выдавать тоже хороший аромат.
Классический рецепт шулюма из баранины
Такой суп как шулюм из баранины классический лучше всего готовить на природе – только за счет этого можно ощутить настоящим вкус. Очень важно последовательно укладывать составляющие, чтобы яство насыщалось непревзойденным вкусом и ароматом. После готовки нужно дать супу настояться под крышкой минут 10, после чего подать к столу.
- баранина – 650 г;
- сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- картошка – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль.
- Обжарить нарезанную кубиками баранину. Присоединить лук и морковь, продолжить жарку.
- Растереть кориандр между ладонями, добавить в будущий суп. Туда же положить лавровый лист. Залить водой, вскипятить и проварить в течение часа.
- Положить в шулюм картошку. Спустя 10 минут посолить и добавить нарезку из сладкого перца. Продолжать варку 15 минут.
- Снять шулюм из баранины с огня и положить в него мелко нарезанную зелень.
Как сварить шулюм из баранины дома?
Можно применить рецепт шулюма из баранины в домашних условиях. Хотя делать суп можно из рыбы, свинины или даже утки, предпочтительна баранина, она насыщает яство уникальным вкусом. Лучше всего готовить шулюм на костре, но дома кулинары тоже умудряются придавать ему великолепный запах ароматного дымка.
- баранина – 1 кг;
- вода – 4 л;
- томаты, картошка – по 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сухой чабрец, зира, базилик – по 1 ст. л.;
- соль;
- острый перец – 1 стручок.
- Залить мясо водой, проварить пару часов. Нарезать ее на кусочки и вернуть в бульон.
- Присоединить измельченный лук, томаты, перец.
- Спустя 10 минут бросить картошку и стручок острого перца (по готовности его нужно будет вынуть).
- Довести овощи до готовности и положить в шулюм из свежей баранины чабрец, базилик и зиру. Готовить 15 минут.
Шулюм из ребрышек
Такое блюдо как вкусный шулюм из баранины можно приготовить как дома, так и на природе. Вкус просто невероятный, и словами его не опишешь. В целом, приготовление этого сытного супа не представляет сложностей. Варится он чрезвычайно быстро, хорошо комбинируется с разными специями и всевозможными овощами.
- ребра – 700 г;
- болгарский перец, морковка, лук – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- вода – 3,5 л;
- соль.
- Вылить воду в казан, положить туда мясо, вскипятить.
- Посолить суп и варить 40 минут.
- Нарезать лук половинками колец и положить в шулюм, проварить еще 15 минут.
- Положить морковку, порезанную на кружки, готовить 15 минут.
- Присоединить картофель, последним – перец, варить до готовности.
Шулюм из баранины на костре
Блюда, приготовленные на костре, имеют необычный аромат и вкус. Шулюм из баранины в казане – отличная вариация супа для долгого похода. Неотъемлемой составляющей и изюминкой сытного яства является зелень. Она может браться всевозможных разновидностей, чем больше ее использовано, тем лучше.
- баранина – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль.
- Положить мясо в котелок, вывесить над костром, обжарить, залить водой, варить полчаса.
- Положить лук, порезанный на половинки колец, готовить 10 минут.
- Бросить перец, варить 20 минут.
- Присоединить остальные составляющие, варить шулюм из баранины в казане на костре до готовности картошки.
Как варить шулюм с мясом баранины без овощей?
Оригинальный рецепт, с помощью которого происходит приготовление шулюма из баранины, может не содержать в своем составе овощей. Картошку тоже можно исключить, хотя блюдо получится не настолько сытным. Исключение определенных составляющих поможет существенно упростить процесс готовки.
- баранина – 1 кг;
- картошка – 6 шт.;
- смесь перцев;
- зелень.
- Обжарить мясо в казане.
- Спустя 10 минут после начала готовки посыпать баранину смесью перцев.
- Залить мясо водой. Вскипятить бульон, дать потомиться 3 часа.
- За полчаса до окончания готовки положить в шулюм из свежей баранины картофель. В конце приправить суп зеленью.
Шулюм из баранины в мультиварке
Мультиварка является незаменимым помощником, когда нужно что-то приготовить. Шулюм из баранины в домашних условиях, сделанный с помощью этого бытового прибора, получается таким же вкусным и ароматным, как если бы был приготовлен обычным образом. Главное – правильно закладывать ингредиенты и использовать подходящие специи.
- баранина – 1 кг;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист, морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
- Промыть баранину и положить в чашу. Залить водой. Поставить режим «Суп» на 1,5 часа.
- Присоединить измельченные овощи и остальные компоненты.
- Установить режим «Суп» на час.
Шулюм из баранины: рецепты любимого супа охотников
Содержание статьи
Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.
Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится шулюм из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из баранины.
Шулюм из баранины
Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Получается пять порций. На готовку понадобится 3 часа.
Ингредиенты:
- килограмм баранины на кости;
- 4 литра воды;
- пять картошек;
- три луковицы;
- пять томатов;
- 2 перца сладких;
- баклажан;
- соль, перец;
- ложка ст. базилика, чабреца и зиры;
- 1 острый перец.
Приготовление:
- Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите еще два часа. Обязательно убирайте пенку.
- Мясо вытащите, отделите от кости и положите обратно в казан.
- Порежьте мелко луковицы, кубиком нарежьте томаты.
- Полосками тонко порежьте перцы.
- Овощи добавьте в бульон.
- Очистите от кожуры баклажаны, порежьте, добавьте в суп.
- Очищенную картошку положите в шулюм целиком.
- Добавьте острый перец и специи. По вкусу посолите.
- Варите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
- Накройте крышкой суп и оставьте настояться.
Перед подачей добавьте в приготовленный шулюм из баранины в домашних условиях зелень.
Шулюм из баранины на костре
Неповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт шулюма из баранины на костре добавляется пиво. Понадобится полтора часа, чтобы приготовить шулюм из баранины.
Необходимые ингредиенты:
- полтора кг. баранины;
- морковка;
- две луковицы;
- пять помидор;
- болгарский перец;
- капуста — 300 г.;
- 9 картошек;
- литр пива;
- 4 зубка чеснока;
- специи и зелень.
Калорийность шулюма из баранины на костре – 1040 ккал.
Этапы приготовления:
- Разогрейте казан с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
- Перец, луковицы и морковку измельчите.
- Когда покроется корочкой мясо, добавьте овощи.
- Положите в казан нашинкованную капусту, когда обжарятся овощи. На этом этапе приготовления огонь убавьте, чтобы суп готовился на углях.
- Помидоры порежьте средними кусочками и добавьте в казан. Влейте воду, чтобы покрылись все ингредиенты. Варите до мягкости капусты.
- Когда перекипит бульон, добавьте в суп картошку, порезанную крупными кусками и варите шулюм из баранины до готовности овощей.
- Снимите готовый шулюм с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
- Оставьте шулюм настаиваться полчаса под крышкой.
Шулюм из баранины по-узбекски
У разных национальностей существует свой вариант шулюма. Ниже подробно описан интересный и вкусный рецепт шулюма по-узбекски. Калорийность блюда – 600 ккал. Готовится шулюм из баранины около трех часов. Получается пять порций.
Ингредиенты:
- килограмм баранины;
- три картошки;
- две моркови;
- два перца сладких;
- 4 луковицы;
- половинка острого перца красного;
- 4 помидора;
- капуста – половинка кочана;
- жир – 150 г.;
- молотый черный и красный перец;
- три листа лавровых;
- ягоды можжевельника – 8 шт.;
- мускат. орех — ¼ ч.л.;
- чеснок — 4 зубка;
- зелень.
Приготовление пошагово:
- В разогретый на костре казан положите сало. Когда сало растопится, уберите шкварки.
- Нарежьте полукольцами луковицы, морковку крупными кружками.
- Крупными дольками порежьте картошку, томаты и перец. Капусту режьте кусками.
- В сале обжарьте мясо до образования корочки.
- Добавьте лук, затем через 5 минут морковку, через 8 минут – водой залейте ингредиенты.
- Посолите, добавьте острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и пряности.
- Убавьте огонь когда закипит суп и уберите пенку.
- Варите суп 2,5 часа.
- В бульон добавьте картошку с перцем.
- Варите, 15 минут, затем добавьте капусту, томаты и лавровые листики.
- Через некоторое время увеличьте огонь под казаном, чтобы шулюм закипел.
- Добавьте измельченный чеснок и зелень.
- Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставьте на полчаса настаиваться.
Томаты предварительно опустите в кипяток: так легче отойдет кожура. Вместо сала можно использовать жир.