3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа из баранины готовим правильно

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

Шурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
соль, лавровый лист – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Шурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Шурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза – немного по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

Шурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.

Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

Шурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

Полезные советы профессиональных кулинаров:
— для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

— стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

— добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

— подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

— к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Читать еще:  Тушеная капуста с говядиной и картошкой в мультиварке

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины — рецепт классический с фото пошагово

Попробуйте приготовить такое восхитительное блюдо восточной кухни как шурпа. Насыщенный мясной вкус, ароматные специи и легкая остринка не оставят вас равнодушными. Готовится блюдо достаточно долго, но результат вас приятно удивит.

Шурпа из баранины по-узбекски

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 8

  • Баранина 1 кг
  • Помидор 5 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Чеснок 5 шт.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Базилик, укроп, петрушка, зира – по вкусу
  • Перец чили сушеный – по вкусу

Шурпа из баранины

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мясо баранины (с косточкой) – 0,7 килограмма
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Морковь – 2 штуки среднего размера
  • Картофель – 4 штуки
  • Сладкий перец (болгарский) – 1 штука
  • Паста томатная – 1 столовая ложка
  • Помидор –1 штука
  • Перец душистый – 5-6 горошков
  • Гвоздика – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Зубчики чеснока – 5 штук
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Лук красный – 1 головка (для подачи)

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она покрывала мясо примерно на 15 сантиметров.
  2. Лук очистите от шелухи и сполосните водой, морковь очистите от кожуры и так же промойте от остатков земли и песка.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, затем удалите образовавшуюся пену. Убавьте огонь и положите в кастрюлю целиком лук, морковку и зубчики чеснока. Заметьте, что чистить их предварительно не нужно.
  4. Варите мясо с овощами до полной готовности мяса, в зависимости от того, какую часть баранины вы используете, вам может понадобится от 1,5 до 2 часов времени.
  5. Морковку нужно достать раньше, примерно через 30 минут, когда она уже будет полностью готова. Нарежьте ее кужочками.
  6. Лук и чеснок тоже будут готовы к этому времени. Достаньте их, у чеснока удалите шелуху, а затем протрите чеснок и лук через сито обратно в бульон.
  7. По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте мясо из бульона, отделите его от кости и нарежьте на кусочки. Затем положите мясо обратно в воду.
  8. Болгарский перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, а потом нарежьте полосочками, толщиной около 1 см. Добавьте нарезанный перец в кастрюлю к мясу.
  9. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте к мясу с перцем.
  10. Помидор помойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте небольшими квадратиками. По желанию вы можете снять с помидора кожуру перед нарезкой.
  11. Отправьте помидор в кастрюлю к остальным овощам и мясу нужно за 10-15 минут до готовности.
  12. Пришло время добавить специи, соль, сахар и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду потомиться на медленном огне около 10-15 минут.
  13. Красный лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разлейте по тарелкам готовую шурпу и украсьте дольками красного лука. Приятного аппетита!

Шурпа из мяса баранины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 килограмма
  • Перец красный жгучий – 1 штука
  • Репчатый лук – 4 штуки
  • Картофель – 0,4-0,5 килограмма
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Укроп свежий – 0,5 пучка
  • Кинза свежая – 0,5 пучка
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Вода – 2,5 литра
  • Сало (курдючное) – 0,1 килограмма
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сало также нарежьте мелким кубиком.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В глубокой кастрюле, а лучше всего – в казане, пожарьте сало. Когда оно будет полностью готово, переложите его на блюдце.
  4. В ту же кастрюлю, где готовилось сало, положите нарезанное мясо и обжарьте до появления на нем золотистой корочки.
  5. Добавьте к мясу томатную пасту и полукольца лука, хорошо все перемешайте. Также добавьте кубики картофеля и обжарьте все в течение 15-20 минут.
  6. Жгучий перец помойте и удалите плодоножку.
  7. Залейте мясо водой, добавьте жгучий перец, посолите по вкусу и доведите содержимое казана до кипения.
  8. Уменьшите огонь до минимума и варите шурпу 1 час.
  9. Укроп и кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  10. За 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в блюдо 3 лавровых листа и мелко нарезанную зелень.
  11. Вкусная, сытная и ароматная шурпа готова! Приятного вам аппетита!

Шурпа классическая (из баранины)

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, желательно брать шею) – 500 грамм
  • Томаты – 2 штуки
  • Зубчики чеснока – 2 штуки
  • Картошка – 4 клубня
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Перец острый – 0,5-1 стручок
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Зелень укропа и зелень кинзы – по 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Традиционно шурпу готовят в глубоком казане на очень медленном огне. Если у вас есть казан – отлично, в противном случае воспользуйтесь глубокой кастрюлей на 4-5 литров.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните его под проточной водой, немного обсушите при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте некрупным кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Баранину хорошо промойте в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и положите на сковороду к луку. Обжарьте мясо, а когда оно пустит сок, немного притушите его.
  4. Пока готовится мясо, займитесь сладким перцем и морковью. Очистите морковь от кожуры, сполосните водой и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковку к мясу. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте, как и морковь тонкой соломкой. Острый перец промойте и так же положите к мясу.
  5. Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите томаты к мясу и остальным овощам.
  6. Хорошо все перемешайте и залейте мясо и овощи горячей водой. Точно количество сложно сказать, ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать мясо на 10-15 сантиметров. Закройте казан крышкой и доведите до кипения на небольшом огне.
  7. Картофель очистите, помойте водой от остатков песка и земли, а затем нарежьте на кубики достаточно крупного размера.
  8. Добавьте еще горячей воды, чтобы казан был полностью полный. Доведите шурпу до кипения на небольшом огне.
  9. Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью специального пресса или острого ножа. Добавлять чеснок к остальным ингредиентам следует после того, как будет готов картофель.
  10. Посолите и добавьте мелко нарезанные укроп и кинзу. Дайте блюду покипеть еще 5-10 минут и выключите плиту. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины с нутом

Время приготовления: 3-3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке (баранина) – 0,5 килограмма
  • Горох нут– 150 грамм
  • Томаты – 2 штуки (можно заменить на томатную пасту)
  • Сладкий перец болгарский – 2 штуки
  • Картошка – 2 клубня
  • Морковка – 1 штука
  • Острый перец – 1 стручок небольшой
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – 10 грамм
  • Укроп – 10 грамм
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Кинза – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 штуки
  • Перец черный молотый – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь для того, чтобы он как следует набух и в итоге быстрее приготовился.
  2. Баранину хорошо промойте под холодной проточной водой. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все мясо. Много воды наливать не нужно.
  3. Включите плиту и поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Перед тем как закипеть, мясо даст много пены, ее всю нужно тщательно убрать. После того, как мясо закипит, аккуратно достаньте его на тарелку, а воду слейте, промойте кастрюлю и налейте в нее новую чистую воду (около 3 литров). Переложите мясо в кастрюлю и снова поставьте ее на плиту. Первая вода снимается для того, чтобы бульон получился прозрачным.
  4. Как только мясо снова закипит, тщательно снимите всю образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо томиться в таком состоянии не меньше, чем на 2 часа.
  5. Горох, который вы заранее замочили, хорошо промойте и добавьте его к мясу после того, как мясо поварится 1,5-2 часа. Перемешайте и варите горох с мясом около 35-40 минут.
  6. Репчатый лук очистите, сполосните в холодной воде и нарежьте на достаточно большие кусочки. Если у вас луковицы небольшого размера, то можно кинуть их в кастрюлю прямо целиком.
  7. Если вы заметили, что количество воды в процессе варки заметно уменьшилось, то можете долить ее до нужного вам уровня. Не стоит забывать, что настоящая шурпа является достаточно густым блюдом, поэтому не стоит доливать слишком много воды.
  8. Снова доведите бульон до кипения и убавьте огонь до слабого булькания.
  9. Картошку почистите и нарежьте на 6-8 частей. Морковку очистите от кожуры и нарежьте крупными колечками. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Нарежьте перец крупными кубиками.
  10. Морковку и картошку нужно добавить только после того, как сварится горох. То же самое и с болгарским перцем. В противном случае овощи слишком переварятся.
  11. Острый перец промойте и положите в кастрюлю прямо целиком. Туда же добавьте немного розмарина и зиры. Посолите шурпу по вашему вкусу и снимите с кастрюли крышку.
  12. Томаты помойте, аккуратно снимите с них кожицу (сделайте крестообразный разрез на верхушке и опустите в кипяток на 30-40 секунд). Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю через 5-10 минут после картофеля и моркови.
  13. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли мясо и после того, как оно немного остынет, отделите его от косточки. Положите мясо обратно в шурпу.
  14. Проварите все ингредиенты еще около 20 минут, добавив в конце все необходимые специи и травы. Проварите еще около 10 минут и выключите плиту.
  15. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться. При подаче можно украсить готовое блюдо колечками зеленого лука.
Читать еще:  Гуляш по венгерски с говядиной

Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины: самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и великолепным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Её готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Основные особенности приготовления

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.

Шурпа из баранины по-узбекски — 5 рецептов

Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты — это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.

Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду — это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.

Шурпа по — узбекски из баранины и овощей — классический рецепт

Скажем сразу, шурпа — пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально — из собственного огорода.

Итак, всё по порядку.

Для четырёх порций вам понадобится:

  • бараньи рёбрышки – 600 г;
  • «мясистые» томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
  • 2 средних морковки;
  • 5 картофелин;
  • калган (узбекская репа) – по желанию;
  • болгарский перец – 3 – 4 шт.;
  • масло для обжарки – пару столовых ложек;
  • приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
  2. Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
  3. Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
  4. Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
  5. Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
  6. За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
  7. Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
  8. Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
  9. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  10. Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
  11. Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.

Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане

Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.

Продукты:

  • жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
  • жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
  • овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
  • специи (зира, кориандр) — по одной чайной ложечке без верха;
  • соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
  • вода – 2,5- 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
  2. Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
  3. Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
  4. По прошествии необходимого времени (это займёт 45 — 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
  5. Потушите всё вместе ещё четверть часа.
  6. Шурпа в казане готова.

Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.

Шурпа из баранины на костре

Узбекский суп — одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.

Рецепт рассчитан на большую компанию, поэтому ингредиенты указаны в увеличенных пропорциях:

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель (лучше брать мелкие клубни, чтобы можно было бросить их целиком) – 1 кг;
  • луковица – 5 шт.;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • помидор – 5 крупных;
  • морковь – 4 шт.;
  • жир для обжарки;
  • томатная паста (не менее 25%-ной концентрации) – 100 г;
  • зелень, связанная в пучки;
  • перец, кумин, хмели – сунели или другие специи по вашему вкусу;
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте в котелок масло или жир, нагрейте над огнём до появления пузырьков, и обжарьте порезанное крупными кусками мясо.
  2. Овощи почистите – в это действо вовлеките всех присутствующих на пикнике, ведь вместе веселее не только отдыхать, но и работать.
  3. Всё порежьте произвольно, крупными кусками, кроме лука – его нужно нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок также пока не трогаем, он кладётся в самом конце.
  4. Добавьте к мясу овощи, томатную пасту, сахар и аккуратно перемешайте. Немного потушите, ничем не накрывая.
  5. Залейте в котелок воду и дайте закипеть. Снимите пену, если появится.
  6. Посолите, поперчите и варите на костре примерно час после закипания.
  7. Минут за 15 до готовности сдобрите специями и рубленным мелко чесноком. Окуните в шурпу пучки зелени и дайте прокипеть.
  8. Перед тем как снять с огня, разварившуюся зелень нужно достать, она уже отдала супу весь свой «букет», а каждую порцию посыпьте свежим зелёным лучком, укропом и кинзой.
Читать еще:  Рисовая лапша с говядиной и стручковой фасолью

Совет! В самом начале отложите в сторону один помидорчик. Когда шурпа сварится, порежьте его тонкими пластинами и вместе с зеленью добавьте в тарелку – вид у супа станет красочнее, а вкус нежнее.

Готовим в мультиварке

В домашнем варианте шурпы в мультиварке допускается использовать любой вид мяса – свинину, говядину или курицу.

Остальные составляющие блюда не отличаются от классического состава:

  • мясные части – 600 г;
  • 5 клубней картошки;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молотый перец, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, порубите крупными кусками, поместите в контейнер мультиварки.
  2. Овощи моем, чистим, режем. Соединяем с мясом.
  3. Залейте содержимое водой до 2 / 3 ёмкости, посолите, поперчите, добавьте лаврушку.
  4. Готовьте шурпу в режиме «Тушение» — в этом случае суп будет томиться, в результате чего получится более густым и наваристым. Время зависит от вида мяса – курицу нужно варить 40 — 50 минут, свинину – один час, говядину и баранину – не менее 1,5 часов.
  5. После звукового сигнала об окончании программы достаньте чашу и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.

Совет! Для лучшего смака, после окончания «Тушения» можно не доставать шурпу, а включить на 15 минут функцию «Подогрев». Но это не обязательно, суп и так получится восхитительным.

С овощами и нутом

Нохат шурпа – разновидность шурпы, отличающейся от других рецептур тем, что в её состав входит нут. Чтобы «турецкий горох» получился мягким и разваристым, его нужно обязательно замочить в воде. Сделать это лучше не менее, чем за 10 — 12 часов или на ночь.

Для шурпы с нутом подготовьте:

  • 1 стакан сухого нута;
  • мясо (мякоть баранины) – около 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • репа (или замените на небольшую белокочанную капустинку) – 1 средняя;
  • кинза, базилик, укроп, перец молотый красный и чёрный, лавр;
  • соль;
  • воды нужно взять 3,5 – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Замоченный загодя в воде нут промойте и сложите в казан или сотейник.
  2. Туда же отправляем крупные куски баранины.
  3. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену.
  4. Солим и ждём, пока сварится мясо. Для большего благоухания, бульон кипятим вместе с целой луковицей, которую потом нужно удалить.
  5. За 30 минут до окончания добавьте крупно порезанную морковку, репу и картошку. Если вместо репы вы используете капусту — нашинкуйте её соломкой.
  6. Перед тем как выключить огонь, посыпьте сверху рубленной зеленью.
  7. Дайте настояться и приступайте к трапезе.

Существует целый ритуал поедания шурпы – на плоскую тарелку выкладываются выловленные с помощью шумовки куски мяса, овощи и нут, а в большую пиалу наливается прозрачный бульон. Именно такой способ считается общепринятым на Востоке, а значит, и самым правильным.

Теперь вызнаете самые лучшие рецепты шурпы из баранины по – узбекски. Готовьте с удовольствием и мир вашему дому!

Шурпа из баранины — рецепт классический с фото пошагово

Попробуйте приготовить такое восхитительное блюдо восточной кухни как шурпа. Насыщенный мясной вкус, ароматные специи и легкая остринка не оставят вас равнодушными. Готовится блюдо достаточно долго, но результат вас приятно удивит.

Шурпа из баранины по-узбекски

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 8

  • Баранина 1 кг
  • Помидор 5 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Чеснок 5 шт.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Базилик, укроп, петрушка, зира – по вкусу
  • Перец чили сушеный – по вкусу

Шурпа из баранины

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мясо баранины (с косточкой) – 0,7 килограмма
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Морковь – 2 штуки среднего размера
  • Картофель – 4 штуки
  • Сладкий перец (болгарский) – 1 штука
  • Паста томатная – 1 столовая ложка
  • Помидор –1 штука
  • Перец душистый – 5-6 горошков
  • Гвоздика – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Зубчики чеснока – 5 штук
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Лук красный – 1 головка (для подачи)

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она покрывала мясо примерно на 15 сантиметров.
  2. Лук очистите от шелухи и сполосните водой, морковь очистите от кожуры и так же промойте от остатков земли и песка.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, затем удалите образовавшуюся пену. Убавьте огонь и положите в кастрюлю целиком лук, морковку и зубчики чеснока. Заметьте, что чистить их предварительно не нужно.
  4. Варите мясо с овощами до полной готовности мяса, в зависимости от того, какую часть баранины вы используете, вам может понадобится от 1,5 до 2 часов времени.
  5. Морковку нужно достать раньше, примерно через 30 минут, когда она уже будет полностью готова. Нарежьте ее кужочками.
  6. Лук и чеснок тоже будут готовы к этому времени. Достаньте их, у чеснока удалите шелуху, а затем протрите чеснок и лук через сито обратно в бульон.
  7. По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте мясо из бульона, отделите его от кости и нарежьте на кусочки. Затем положите мясо обратно в воду.
  8. Болгарский перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, а потом нарежьте полосочками, толщиной около 1 см. Добавьте нарезанный перец в кастрюлю к мясу.
  9. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте к мясу с перцем.
  10. Помидор помойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте небольшими квадратиками. По желанию вы можете снять с помидора кожуру перед нарезкой.
  11. Отправьте помидор в кастрюлю к остальным овощам и мясу нужно за 10-15 минут до готовности.
  12. Пришло время добавить специи, соль, сахар и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду потомиться на медленном огне около 10-15 минут.
  13. Красный лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разлейте по тарелкам готовую шурпу и украсьте дольками красного лука. Приятного аппетита!

Шурпа из мяса баранины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 килограмма
  • Перец красный жгучий – 1 штука
  • Репчатый лук – 4 штуки
  • Картофель – 0,4-0,5 килограмма
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Укроп свежий – 0,5 пучка
  • Кинза свежая – 0,5 пучка
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Вода – 2,5 литра
  • Сало (курдючное) – 0,1 килограмма
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сало также нарежьте мелким кубиком.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В глубокой кастрюле, а лучше всего – в казане, пожарьте сало. Когда оно будет полностью готово, переложите его на блюдце.
  4. В ту же кастрюлю, где готовилось сало, положите нарезанное мясо и обжарьте до появления на нем золотистой корочки.
  5. Добавьте к мясу томатную пасту и полукольца лука, хорошо все перемешайте. Также добавьте кубики картофеля и обжарьте все в течение 15-20 минут.
  6. Жгучий перец помойте и удалите плодоножку.
  7. Залейте мясо водой, добавьте жгучий перец, посолите по вкусу и доведите содержимое казана до кипения.
  8. Уменьшите огонь до минимума и варите шурпу 1 час.
  9. Укроп и кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  10. За 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в блюдо 3 лавровых листа и мелко нарезанную зелень.
  11. Вкусная, сытная и ароматная шурпа готова! Приятного вам аппетита!

Шурпа классическая (из баранины)

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, желательно брать шею) – 500 грамм
  • Томаты – 2 штуки
  • Зубчики чеснока – 2 штуки
  • Картошка – 4 клубня
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Перец острый – 0,5-1 стручок
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Зелень укропа и зелень кинзы – по 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Традиционно шурпу готовят в глубоком казане на очень медленном огне. Если у вас есть казан – отлично, в противном случае воспользуйтесь глубокой кастрюлей на 4-5 литров.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните его под проточной водой, немного обсушите при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте некрупным кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Баранину хорошо промойте в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и положите на сковороду к луку. Обжарьте мясо, а когда оно пустит сок, немного притушите его.
  4. Пока готовится мясо, займитесь сладким перцем и морковью. Очистите морковь от кожуры, сполосните водой и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковку к мясу. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте, как и морковь тонкой соломкой. Острый перец промойте и так же положите к мясу.
  5. Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите томаты к мясу и остальным овощам.
  6. Хорошо все перемешайте и залейте мясо и овощи горячей водой. Точно количество сложно сказать, ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать мясо на 10-15 сантиметров. Закройте казан крышкой и доведите до кипения на небольшом огне.
  7. Картофель очистите, помойте водой от остатков песка и земли, а затем нарежьте на кубики достаточно крупного размера.
  8. Добавьте еще горячей воды, чтобы казан был полностью полный. Доведите шурпу до кипения на небольшом огне.
  9. Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью специального пресса или острого ножа. Добавлять чеснок к остальным ингредиентам следует после того, как будет готов картофель.
  10. Посолите и добавьте мелко нарезанные укроп и кинзу. Дайте блюду покипеть еще 5-10 минут и выключите плиту. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины с нутом

Время приготовления: 3-3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке (баранина) – 0,5 килограмма
  • Горох нут– 150 грамм
  • Томаты – 2 штуки (можно заменить на томатную пасту)
  • Сладкий перец болгарский – 2 штуки
  • Картошка – 2 клубня
  • Морковка – 1 штука
  • Острый перец – 1 стручок небольшой
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – 10 грамм
  • Укроп – 10 грамм
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Кинза – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 штуки
  • Перец черный молотый – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь для того, чтобы он как следует набух и в итоге быстрее приготовился.
  2. Баранину хорошо промойте под холодной проточной водой. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все мясо. Много воды наливать не нужно.
  3. Включите плиту и поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Перед тем как закипеть, мясо даст много пены, ее всю нужно тщательно убрать. После того, как мясо закипит, аккуратно достаньте его на тарелку, а воду слейте, промойте кастрюлю и налейте в нее новую чистую воду (около 3 литров). Переложите мясо в кастрюлю и снова поставьте ее на плиту. Первая вода снимается для того, чтобы бульон получился прозрачным.
  4. Как только мясо снова закипит, тщательно снимите всю образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо томиться в таком состоянии не меньше, чем на 2 часа.
  5. Горох, который вы заранее замочили, хорошо промойте и добавьте его к мясу после того, как мясо поварится 1,5-2 часа. Перемешайте и варите горох с мясом около 35-40 минут.
  6. Репчатый лук очистите, сполосните в холодной воде и нарежьте на достаточно большие кусочки. Если у вас луковицы небольшого размера, то можно кинуть их в кастрюлю прямо целиком.
  7. Если вы заметили, что количество воды в процессе варки заметно уменьшилось, то можете долить ее до нужного вам уровня. Не стоит забывать, что настоящая шурпа является достаточно густым блюдом, поэтому не стоит доливать слишком много воды.
  8. Снова доведите бульон до кипения и убавьте огонь до слабого булькания.
  9. Картошку почистите и нарежьте на 6-8 частей. Морковку очистите от кожуры и нарежьте крупными колечками. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Нарежьте перец крупными кубиками.
  10. Морковку и картошку нужно добавить только после того, как сварится горох. То же самое и с болгарским перцем. В противном случае овощи слишком переварятся.
  11. Острый перец промойте и положите в кастрюлю прямо целиком. Туда же добавьте немного розмарина и зиры. Посолите шурпу по вашему вкусу и снимите с кастрюли крышку.
  12. Томаты помойте, аккуратно снимите с них кожицу (сделайте крестообразный разрез на верхушке и опустите в кипяток на 30-40 секунд). Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю через 5-10 минут после картофеля и моркови.
  13. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли мясо и после того, как оно немного остынет, отделите его от косточки. Положите мясо обратно в шурпу.
  14. Проварите все ингредиенты еще около 20 минут, добавив в конце все необходимые специи и травы. Проварите еще около 10 минут и выключите плиту.
  15. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться. При подаче можно украсить готовое блюдо колечками зеленого лука.
Ссылка на основную публикацию