11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько жарить медальоны из говядины

chef.polonskiy.net

Медальон из говядины жаренный на сковороде.

  • Font size: LargerSmaller
  • Hits: 12544
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

«. Тут все необязательно Пока мясо лежит, в процессе ферментации оно приобретает соответствующую мягкость и нежный вкус. В результате мясо мягкое и нежное, совсем не похоже на подошву. Мясо полежавшее в холодильнике два-три дня всегда будет нежнее свежего. На сколько я помню для стейков мясо выдерживается от недели до двух непосредственно на кухне, а может еще до 20 дней на скотобойне. Я точно не помню, могу слегка наврать, но то что оно зреет это факт.»

Дома я поступаю следующим образом:

Со вторника по пятницу по вечерам готовлю стейки. Самые вкусные в пятницу, бывает что и протухает мясо к пятнице, но на это есть нос .

Берем чугунную сковороду соответствующего размера. Ставим на огонь ниже среднего на 15 минут. Когда сковорода нагрелась и начала слегка дымить, ставим огонь чуть выше среднего, наливаем масло (оливковое очищенное)..

Окончательную готовность я определяю градусником. На мясо не нажимаем, дырок в нем не делаем, вообще только смотрим на него. Без градусника готовность можно определить вилкой, НО не накалыванием, а надавливанием плашмя, по упругости и определяется готовность. В процессе все важно и температура и разделка и конкретно мясо. Не должно пригореть, не должно вариться в соке. Т. е. температура и запас тепла в сковороде должны быть такими, чтобы при добавлении мяса комнатной температуры, сковорода локально под мясом не остыла, а смогла мгновенно зажарить и закрыть поры в мясе, а далее поддерживать эту температуру. Мясо не накрываем!, Только сетка от брызг, если мясо сухое брызг особо не будет. Запас тепла можно осуществить только в чугунной сковороде.

Подаем мясо на стол:

Я как всегда, рекомендую с начала вообще не добавлять специй, они нужны в очень ограниченном объеме. Почувствуйте вкус мяса!

Так написано, что пока читал, чуть слюной не подавился.

Интересует вопрос о безопасности такого блюда. (Гельминты, например)

Вопрос открытый. Я постоянно парюсь на сей счет! Мясо беру в магазине, не на рынке. Надеюсь на какой никакой контроль. Гельминты это ведь не просто испорченный продукт, а зараженный. Это серьёзно.
ВСЕГДА (порция три медальона — один для дочери) Для нее режу медальон не 3, а 2 см. То есть при одинаковом времени готовки у нее не rare получается, а well done. Ну а мы с женой заправляем еду адреналином На самом деле, когда готовлю рыбу, опасений гораздо больше, там температура ниже и опасность выше.

Волков бояться — в лес не ходить!

P. S. О покупке мяса.

Я кстати, специально покупаю не на рынке, а в магазине т. к. оно до покупателя дольше идет, т. е. процесс ферментации идет дольше и в итоге оно лучше подходит для кратковременной готовки. На рынке мясо свежее, для моих целей менее пригодно.

P. P. S. О разделке мяса.

При разделке, удаляем только соединительную ткань. Прослойки жира («мраморность»), не трогаем и не обращаем на них внимание!

P. P. P. S Для тренировки можно делать медальоны потоньше, но тогда будет менее сочное блюдо, НО гораздо проще получить в среднем хороший конечный продукт. Чем тольще медальон, тем важнее выдержка. Свежее мясо толщиной 3-4 см. будет скорее всего более сухим и не таким нежным как выдержанное. поскольку время готовки увеличивается.

К стейкам, очень хорошо идет сухое красное вино, с ярко выраженным терпким вкусом. Французское бордо для меня в самый раз, только не из Одессы.

Медальоны из говядины — вкуснейшее блюдо для гурманов и не только!

Медальоны из говядины – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Пришло из французской кухни, где повара знают толк в техниках приготовления: су-вид – в закрытой форме или фламбе – на открытом огне. Но есть и более легкие варианты, отбивные на сковороде или в духовке — получится блюдо не менее изысканным.

Как приготовить медальоны из говядины?

Медальоны из говядины прекрасно сочетаются с овощами и рисом. Особенно вкусно получается мясо в панировке из сухарей, молотых орехов либо кунжута, зерновой или кукурузной муки и крахмала. Чтобы получилась румяная корочка, отбивные нужно промаокнуть, чтобы убрать воду. Для пикантности вкуса в маринад добавляют красное вино.

  1. Вкус блюда определяет еще и маринад для медальонов из говядины. Если говядина жесткая, ее отлично размягчат уксус, соевый соус или фруктовая кислота.
  2. Мясо получится сочнее, если запекать его в фольге.
  3. Соль в маринад не добавляют, иначе мясо пустит сок и останется сухим.
  4. Спасти пересушенные медальоны из говядины поможет сливочный или сметанный соус, им заливают отбивные и тушат в духовке 20 минут.

Как приготовить медальоны из яблочка говядины?

Нежные и мягкие получаются медальоны из яблочка говядины. Так называют часть туши из мышцы бедра животного, где мясо самое вкусное. При покупке продукта нужно обратить внимание на свежесть, для этого надо надавить пальцем на вырезку. Если мякоть быстро восстановит форму, то кусок отличного качества. Не стоит брать слишком темное мясо, это означает, что его не раз замораживали.

  • яблочко говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. Мясо порезать на куски в 2 см толщиной.
  2. Слегка отбить, посыпать специями.
  3. Обжарить с двух сторон по 8 минут.
  4. В жире спассеровать измельченные лук и морковь.
  5. Добавить тертый помидор, немного воды, приправы.
  6. Тушить 10 минут.
  7. Полить заправкой мясо.

Медальоны из говяжьей вырезки — рецепт

Опытные хозяйки советуют готовить медальоны из говяжьей вырезки, чтобы сделать ее нежнее, после отбивания нужно полить лимонным соком. А законсервировать мясной сок помогут давленный чеснок и тертый корень имбиря, которыми посыпают отбивные. Натертое специями мясо держат 20 минут, за 5 минут до окончания можно полить сухим вином для пикантного вкуса.

  • мясо – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.
  1. Мясо порезать на куски круглой формы.
  2. Слегка отбить, натереть специями.
  3. Подержать 20 минут.
  4. Медальоны из говядины на сковороде обжаривают по 5 минут, потом еще столько же пропаривают на малом огне.

Говяжьи медальоны в сливочном соусе

Обжаривать мясо лучше всего на оливковом или топленом масле, подавать рекомендуется с заправкой. Приготовить медальоны из говядины с соусом очень легко. Можно сделать грибной, сырный, чесночный, горчичный, фруктово-ягодный. Гурманы советуют попробовать гранатовый соус или гуакомоле. Используют и готовый: ткемали, сациви, аджика, самый простой – сливочный соус.

  • мясо – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • водка – 40 мл.
  1. Говядину порезать на куски в 1 см,
  2. Обжарить с двух сторон.
  3. Развести в сливках специи.
  4. Добавить водку и поджечь.
  5. Когда перестанет гореть, залить сливками.
  6. Тушить 5 минут.

Медальоны из мраморной говядины

Особый деликатес – мраморная говядина, благодаря мелким жировым прожилкам, мясо выходит очень нежным, сочным, испортить такой кусок почти невозможно. Сильно отбивать куски не нужно. Чтобы не забрызгаться, мясо заворачивают перед процедурой в пищевую пленку. Жарить рекомендуется медальоны из мраморной говядины на сливочном масле.

  • говядина – 1кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  1. Говядину промыть, обсушить, порезать на куски в 2 см.
  2. Натереть смесью перцев, травами и солью.
  3. Замариновать на полчаса.
  4. Медальоны из мраморной говядины обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

Медальоны из говядины с беконом

Украшением стола станут медальоны из говядины – рецепт с беконом. Мясо будет сочнее, если каждый кусок обернуть полоской бекона, который легко завязать ниткой. «Обертка» будет пропитывать отбивные, придавая им подкопченный вкус. Дополнит вкусовой букет и специальная заправка из горчицы, соевого соуса и меда.

  • говядина – 1кг;
  • бекон – 10 полосок;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 г.
  1. Смешать горчицу, соевый соус и мед.
  2. Говядину порезать на куски, залить маринадом.
  3. Держать 1,5 часа, перевернуть, мариновать еще столько же.
  4. Промокнуть, натереть специями, обернуть каждый кусок беконом.
  5. Обжарить до корочки.
  6. Выложить в форму, запекать 15 минут.

Медальоны из говядины с грибами

Насыщенный и удивительный вкус получают медальоны из говядины с грибным соусом. Больше в ходу шампиньоны, но для аромата рекомендуется добавить хотя бы немного лесных. Можно заменить порошком из грибов сушеных. Чтобы отбивные прожарились одинаково, их делают одной толщины, расстояние можно отмерять кулинарной нитью.

  • говядина – 1кг;
  • грибы – 250 г;
  • томатный соус – 0,5 ст.;
  • вино – 80 мл;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.
  1. Мясо вымыть, порезать, посыпать солью и перцем.
  2. Грибы измельчить, обжарить в сливочном масле.
  3. Обжарить куски говядины до корочки.
  4. Накрыть грибами, протомить 10 минут.

Медальоны из говядины с овощами

Говяжьи медальоны отлично сочетаются с гарниром из овощей. Выбор большой: болгарский перец, баклажаны, цукини. Чтобы мясо получилось более сочным, перед обжариванием его нужно довести до комнатной температуры. Из трав можно добавить розмарин, тимьян и базилик. Для полноты вкуса добавляют грибы.

  • мясо – 300 г;
  • перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • розмарин, базилик, тимьян – по 1 ветке;
  • баклажан – 1 шт.;
  • цукнии – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Мясо порезать, сдобрить специями.
  2. В раскаленном масле обжарить тимьян, розмарин и чеснок до аромата.
  3. Обжарить в смеси отбивные по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Овощи измельчить на ломтики, пассеровать 10 минут.
  5. Добавить соевый соус, перемешать.
  6. Накрыть мясо, потомить 10 минут.

Медальоны из говядины с брусничным соусом — рецепт

Гурманам понравятся медальоны из говядины с брусничным соусом. Вкус дополнения – кисло-сладкий, на любителя, но очень пикантный. Использовать можно и свежие, и консервированные ягоды, свежие нужно помыть, ошпарить кипятком. Заранее подготовить куриный бульон и красное вино. Из специй подойдет шалфей.

  • мясо – 700 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вино – 75 мл;
  • брусника – 250 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.
  1. Мясо порезать на куски в 2 см, натереть специями.
  2. Обжарить по 5 минут с каждой стороны.
  3. Измельчить лук, вместе с шалфеем пассеровать пару минут.
  4. Влить бульон и вино, нагреть.
  5. Всыпать ягоды и цедру, варить до сгущения.
  6. Полить медальоны перед подачей на стол.

Медальоны из говядины в духовке

Не менее вкусными получаются говяжьи медальоны в духовке, такое блюдо получится более полезным, а чтобы не вытек мясной сок, куски нужно завернуть в фольгу. Для образования румяной корочки обертку снимают за 5 минут до окончания готовки. Чтобы аромат был насыщеннее, веточки розмарина закрепляют ниткой.

  • мясо – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 40 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Мясо слегка отбить, натереть соусом и базиликом.
  2. Порезать, влить лимонный сок, положить в холод на полчаса.
  3. Обжарить куски с двух сторон.
  4. В смазанную форму выложить отбивные.
  5. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  6. Выложить лук, накрыть фольгой.
  7. Медальоны из говядины в духовке в фольге готовятся 15 минут.

Медальоны из говядины на гриле

Удачным решением для пикника станут говяжьи медальоны на гриле. Вполне реально приготовить такое блюдо и в домашних условиях. Для быстрой готовки нужно охлажденное мясо молодых животных. Если купили замороженное, то только без повторной заморозки. Лучше брать вырезку или филе. Говядина должна сохранять розовый или красный цвет.

  • мясо – 450 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • майонез – 40 г;
  • мед – 20 г;
  • перец – 1 ч. л.
  1. Смешать майонез, соус и мед.
  2. Мясо отбить, залить соусом, убрать на ночь в холод.
  3. Обжарить с двух сторон, по 7 минут на каждую.
  4. Медальоны из запеченной говядины поливают маринадом при готовке.

Как приготовить медальоны из яблочка говядины от Мираторг

Мясные медальоны — вкусное и оригинальное блюдо, пришедшее из французской кухни. Представляет собой небольшие по размеру отбивные круглой формы. Готовится из любого мяса. Но лучший вариант — говяжье яблочко, являющееся частью задней ноги. В нем имеются тонкие жировые прослойки, которые при кулинарной обработке растворяются и делают мясо сочным, нежным. Хотите попробовать такое блюдо? Приготовьте медальоны из яблочка «Мираторг». В данной статье изложены самые популярные рецепты этого французского деликатеса.

В духовке

Продукция компании «Мираторг» отличается высоким качеством. Медальоны из говядины этого производителя можно купить практически в любом крупном магазине. Они продаются в охлажденном виде, в герметичной вакуумной упаковке. Кусочки имеют красивый насыщенный цвет, достаточную мраморность. Отсутствуют пленка и жилы. На этикетке имеется не только красивое фото пожаренных медальонов, но и вся необходимая информация о продукте: состав, калорийность, масса, дата производства, условия хранения.

Для приготовления в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Головка репчатого лука.
  • Майонез — 30-40 гр.
  • Сыр (твердый) — 50-60 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Любое растительное масло для жарки.
  • Травы: базилик, розмарин — по желанию.

В первую очередь кусочки маринуются. Для этого мясо немного отбивается и смешивается со смесью из соевого соуса и лимонного сока. Сюда же добавляются измельченные травы, перец. Вся эта «красота» настаивается 20-25 минут. Подготовленное таким образом мясо обжаривается на большом огне 1,5—2 минуты. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное масло.

Совет! Благодаря быстрому обжариванию на сильном огне до образования румяной корочки мясной сок остается внутри. Это во много раз улучшает вкусовые качества говядины.

Дно формы смазывается маслом. Выкладываются кусочки яблочка, смазываются сверху майонезом. Верхний слой — колечки лука и натертый на терке сыр. Форма отправляется в духовку на 20 минут. Температура — 220 °C. Если блюдо будет подгорать, можно добавить немного воды или бульона. Подают его с овощным гарниром.

На сковороде

Медальоны из мраморной говядины можно приготовить и на сковороде. Мясо маринуется так же, как и в предыдущем рецепте. Через 30 минут кусочки оборачиваются по бокам полосками фольги. Делается это для сохранения формы готового блюда. На раскаленную сковороду с кипящим растительным маслом выкладываются медальоны. Быстро обжариваются в течение 2-3 минут.

После этого огонь на плите прикручивается. Сковорода накрывается крышкой. И мясо дотушивается до состояния готовности. Подается блюдо со свежими, тушеными или обжаренными овощами. Можно употреблять приготовленные таким образом медальоны без гарнира.

В мультиварке

Круглые отбивные из говяжьей вырезки могут быть приготовлены и в мультиварке. Так они сохранят свою сочность и высокие вкусовые качества.

  • мясные медальоны — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • спелый помидор — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50-60 гр.;
  • сметана (20%) — 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • травы, приправы.

Кусочки мяса вымыть, просушить бумажным полотенцем. Натереть со всех сторон смесью из соли, перца и приправ. Дать настояться 15-20 минут. По прошествии этого времени в чашку мультиварки налить растительное масло и включить режим «Выпечка». Разогреть масло в течение нескольких минут. Выложить медальоны. Обжарить их с каждой стороны (по 4минуты).

Совет! Крышку мультиварки в этот момент закрывать нельзя. Иначе кусочки не приобретут красивой румяной корочки.

Отключить режим «Выпечка». Перевернуть куски. Добавить теплую воду (2 ст.л.) или бульон. Включить режим «Тушение». Установить таймер на 60 мин. Закрыть крышку и тушить блюдо. Через полчаса после начала готовки медальоны необходимо перевернуть.

Пока мясо проходит тепловую обработку, следует подготовить остальные ингредиенты. Чеснок выдавить в сметану и тщательно перемешать. Помидор нарезать кружочками средней толщины. Сыр натереть на крупной терке.

Открыть крышку мультиварки. На медальоны выложить сметанно-чесночную смесь. Сверху — кружочки томата и тертый сыр. Подлить немного воды и снова включить режим «Выпечка». Крышку не закрывать. Готовить мясо в этом режиме 7-8 минут. Подавать с зеленью и овощами. Можно в качестве гарнира использовать картофель фри.

С грибным соусом

Для приготовления медальонов из мраморной говядины с грибным соусом потребуется:

  • круглые кусочки мяса — 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок (зубчик) — 1 шт.;
  • сметана (20%) — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л. для жарки;
  • бальзамический уксус — 2 ч.л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любимые травы и приправы.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук (1 головку) — полукольцами. Медальоны посолить, поперчить, сложить в емкость вместе с морковью и луком. Аккуратно перемешать. Залить бальзамическим уксусом, добавить травы, приправы. Отправить в холодильник на 30 минут.

Совет! Говядину, перед тем как готовить, рекомендуется замариновать. Делается это с целью размягчения волокон. После такой процедуры мясо становится нежным и мягким.

Пока мясо маринуется, следует приготовить грибной соус. Шампиньоны или вешенки нарезать небольшими кусочками. Сковороду нагреть и выложить сливочное масло. Мелко нашинковать вторую луковицу. Обжарить ее в масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду грибы. Жарить еще 3-4 минуты. Добавить сметану, чеснок, воду или бульон (50 мл), сахар. Варить под крышкой 6-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Выключить огонь.

Замаринованные медальоны быстро обжарить с двух сторон на сильном огне. Добавить в сковороду овощи (морковь, лук). Жарить 3 минуты. Достать мясо и продолжать готовить овощную смесь. Через 5-6 минут, когда морковь станет мягкой, выключить огонь. Подаются кусочки, приготовленные по такому рецепту, в тарелке с жареными овощами. Сверху поливаются приготовленным грибным соусом. Выглядит блюдо празднично и красиво. Захочется непременно сделать его фото.

В сливочном соусе

Приготовленное говяжье яблоко, нарезанное на круглые кусочки, отлично сочетается со сливочным соусом. Мясо необходимо обжарить с двух сторон на любом растительном масле в течение 4-5 минут. Желательно, чтобы на его поверхности образовалась красивая загорелая корочка. Прикрутить или полностью выключить огонь. Залить медальоны в глубокой сковороде коньяком или водкой (2 ст.л.). Поджечь алкоголь. Как только пламя потухнет, добавить к мясу 20%-ные сливки (1 ст), соль, перец, приправы. Включить плиту и тушить до загустения сливочной массы.

Совет! В качестве приправы к этому блюду лучше всего подойдет тимьян. Его можно использовать в свежем или сушеном виде.

Для гарнира можно приготовить отварной картофель, макароны, гречневую кашу. Мясо выкладывается на тарелку и поливается сливочным соусом из сковороды.

Вот такие вкусные, аппетитные медальоны можно приготовить по вышеперечисленным рецептам. Любое из этих блюд подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные сочные медальоны: инструкция к применению

Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки

Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.

Качественная вырезка для нежных медальонов

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.

Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.

Форма, толщина и текстура мяса

Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.

Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.

Маринад для сочных медальонов

Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.

Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.

Обжарка и выбор соуса

Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.

Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!

Пять секретов вкусных медальонов

Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!

Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.

Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.

Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.

Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.

Как вкусно приготовить медальоны из индейки

Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.

Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.

Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.

Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.

Свиные медальоны с беконом

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.

В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.

С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!

Сочные медальоны из говядины, как в ресторане. Проверенный рецепт

Медальоны из говядины можно заказать в самых лучших ресторанах Бишкека. Может быть, вы даже пытались приготовить их дома. Но, скорее всего, получилось не так вкусно и сочно, как в ресторане. Это потому, что вы не умеете их готовить.

По крайней мере, лично я поняла, что проблема была именно во мне. Хотя до мастер-класса шеф-повара Романа Дубницкого думала, что нужны какие-то особые продукты. Отмечу, что под руководством мастера у нас получились отличные медальоны. Уже готовила их и дома — и все получилось просто прекрасно. Так что это работает.

Роман Дубницкий – выпускник самой престижной школы Le Cordon Bleu – своего рода Кембридж и Гарвард в кулинарии. Шесть лет работал под началом прославленного шеф-повара Ролана Пассо мишленовского ресторана «Ла-Фоли» (Сан-Франциско, Калифорния). Получил бесценные уроки менеджмента в команде шеф-повара Алена Дюкаса, имя которого стало мировым брендом. С ним Роман участвует в открытии ресторанов в отеле W сети Starwood Hotels & Resorts Worldwide.

В Казахстане работал бренд-шефом сети ресторанов AB с Аскаром Байтасовым, запустил 15 разного плана проектов. С 2015 года периодически работал на телевидении, с начала 2017 года является постоянным ведущим и шеф-поваром в кулинарной передаче «Магия кухни». С момента открытия в сентябре 2012 года ведет различные мастер-классы и частные мероприятия в кулинарной студии Compote (г. Алматы).

Закрытый мастер-класс был организован компанией Herbalife в кулинарной студии Cook Story.

Итак, сегодня мы приготовим медальоны из говядины с запеченными овощами под томатным соусом. Отметим, что эти три блюда можно готовить и по отдельности. Медальоны можно подать с любым гарниром. Запеченные овощи будут вкусны не только с мясом, но и с курицей, рыбой или просто так.

Ну а соус. Вот о соусе мы поговорим отдельно.

Медальоны из говядины

  • говяжья вырезка бон-филе (целиком)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки
  • хлопчатобумажный шпагат.

Шаг 1. Выбираем мясо.

Берем именно вырезку бон-филе — это заднепоясничная часть туши. В течение жизни животного эта мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной.

«Купить такое мясо можно не в любом мясном отделе, потому что это самая ценная часть туши. Поэтому приходите на базар, смотрите, у кого самое хорошее мясо, и заказываете бон-филе. Вообще, девушки, мясо и мужа нужно выбирать по одним правилам: если нравится — только тогда брать. А не так, схватила то, что осталось, или все равно что-то брать надо», — говорит Роман Дубницкий.

Роман сказал еще одну прекрасную вещь, которую мы знаем, но всегда приятно слышать:

«В Кыргызстане продают отличное мясо. Ваше мясо мне нравится больше, чем в Казахстане».

Отметим, что для этого блюда мясо нужно свежее, замораживать его нельзя.

Шаг 2. Подготавливаем мясо.

Вот этот шаг самый главный. Наша задача — освободить наши будущие медальоны от пленок, жил и всего того, что жеваться не будет.

Для этого кладем вырезку на доску перед собой и отрезаем висящие части (так называемые языки и уши).

Нож при это держим приподняв лезвие под небольшим углом.

Отрезаемую часть натягиваем нерабочей рукой параллельно столу.

Теперь режем кусок поперек волокон по 3-3,5 сантиметра. Получится 7-9 медальонов из одного куска вырезки.

Шаг 3. Придаем мясу форму.

Чтобы медальоны в процессе обработки не потеряли форму, их нужно плотно перевязать против волокон бечевкой, как будто вы подпоясываете мясо. Завязать можно на два узла или на бантик. Кончики бечевки не должны быть очень длинными, но и стараться обрезать их максимально коротко тоже не надо.

Шаг 4. Солим и перчим.

Никаких пряностей мясу не надо. Только соль и перец. Соль берем самую обыкновенную. Роман советует в данном случае брать не йодированную, иначе появится металлический привкус. Солить лучше рукой, а не из солонки, так соль ляжет более равномерно. При этом рука должна быть выше куска мяса сантиметров на 30 (это тоже нужно для равномерности просаливания). А вот перчить можно только из мельницы — иначе пропадет аромат пряности.

Шаг 5. Обжариваем мясо

Ставим на огонь сухую сковороду, разогреваем ее. Затем добавляем пару ложек растительного масла. Прогреваем масло. Теперь обжариваем наши медальоны со всех сторон. Переворачиваем с помощью щипцов. На каждой стороне держим секунд 20-30. Чтобы мясо прожарилось равномерно, понадобится где-то семь переворотов (пять по окружности, верх и низ).

Это очень важный процесс, он нужен, чтобы «запечатать» мясо и не дать соку вытечь. Именно от этого процесса зависит сочность нашего блюда. Главным при этом является звук и цвет. Мясо, выложенное на сковороду (жарить можно сразу несколько кусков) должно приятно шкворчать. А обжаренный кусок мяса — радовать глаз.

Шаг 6. Запекаем мясо.

Теперь мясо нужно довести до готовности. Со сковородки кладем его на решетку, снимаем бечевку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 7-12 минут (в зависимости от толщины медальона и степени желаемой прожарки).

Не забудьте поставить под решетку противень. Если есть режим конвекции, то лучше включить его.

Все, мясо готово.

Запеченные овощи

Перец болгарский (лучше взять разноцветный) — 3 штуки

Баклажаны — 3 штуки

Лук красный — одна средняя головка

Чеснок — 3-4 зубчика

Цукини — 2 штуки

Базилик — полпучка или пучок

Кинза или другая зелень по вкусу — полпучка или пучок

Тимьян (он же наш чабрец) — две-три веточки

Соль, оливковое масло, сахар

Шаг 1. Моем и чистим овощи.

Ну тут, думаю, никому ничего объяснять не надо. Моем как обычно. Перец очищаем от семян. Баклажаны вымачивать не надо.

«Это какой-то миф, что невымоченные баклажаны горчат, — сказал Роман. — Нормальные, правильно приготовленные баклажаны горчить не будут. Обычного мытья и удаления плодоножки достаточно».

Цукини можно не чистить от кожуры. Перец можно взять и обычный зеленый, но разноцветный сделает блюдо более красивым. То же самое и с луком. Кроме того, красный лук более нежный.

Шаг 2. Режем овощи.

Баклажаны и перец режем на бруски длиной сантиметра 4, шириной сантиметра 2.

Лук режем на 8 частей.

Цукини режем на тонкие пластинки с помощью специального ножа для чистки овощей.

Шаг 3. Добавляем специи.

Складываем подготовленные овощи на противень, добавляем листья чабреца.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Солим и добавляем около столовой ложки сахара (сахар можно не класть, но он придает овощам яркости, раскрывает их вкус). Добавляем чеснок, перемешиваем.

Шаг 4. Готовим овощи.

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Если вы будете делать и мясо, и овощи, то лучше сначала приготовить овощи.

Внимание. Цукини готовятся отдельно. Их надо обжарить с двух сторон на сухой сковородке-гриль (если такой сковороды нет, то можно взять обычную).

Томатный суп с базиликом фирмы Herbalife — 1 ст. ложка на порцию

Повторим еще раз. Соус может быть любым. Но традиционно к мясу и овощам подают томатный соус. Его можно сделать самостоятельно из помидоров, лука, пряностей, пропустив все это через мясорубку и выпарив лишнюю влагу на огне. Можно купить готовый кетчуп (но в нем обязательно есть уксус, который заглушит вкус мяса. А можно отличный соус из томатного супа с базиликом фирмы Herbalife.

Шаг первый. Готовим соус.

Соус готовим согласно инструкции, указанной на упаковке. Мы добавили чуть больше воды, чтобы получился именно соус, а не суп.

Прелесть именно этого соуса в том, что возиться не надо. Ведь мясо и овощи готовы. И соус нужно сделать очень быстро. Но все равно попробуйте соус перед подачей на стол: может быть, вам захочется добавить каких-то пряностей.

Выкладываем на тарелку овощи, цукини, медальон, поливаем соусом. Перед подачей на стол добавить свежую зелень, порезанную как обычно.

Медальоны из говядины – нежные и мягкие: 7 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Медальоны из говядины считаются народным блюдом французов. Название они получили из-за своей круглой формы, а делаются эти сочные мясные кусочки из свежей и качественной говяжьей вырезки. При этом подаваться медальоны могут вместе с различными овощами, ароматными грибами и фасолью.

Медальоны из говядины в духовке

Несмотря на то, что блюда из мяса пользуются большим спросом, не многие знают, как приготовить в духовке хороший кусок мяса, котлеты или те же медальоны. Но если следовать всем рекомендациям, то результат будет замечательным!

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Стейк филе миньон – 4 шт.
  • Оливковое масло – 35 грамм.
  • Твердый сыр – 75 грамм.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Базилик – 1 ч. ложка.
  • Соевый соус – 50 грамм.
  • Лимонный сок – 10 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления нужно сразу отбить свежее мясо и натереть его соевым соусом с базиликом. Затем добавить лимонный сок и отложить заготовки пропитываться в холодильник на полчаса.
  2. После того, как говядина пропиталась, необходимо разогреть сковороду и слегка обжарить в ней мясо на медленном огне (но не дольше 5 минут).
  3. В это время включаем духовку до 220°С и прогреваем форму для нашего блюда. Затем ее необходимо смазать оливковым маслом и выложить на него медальоны.
  4. Поверх мяса нужно положить кольца лука, скрепив их с мясом с помощью слоя майонеза и тертого сыра.

Запекать в духовке медальоны нужно в течение 20 минут, а затем при подаче украсить блюдо свежей петрушкой.

Как приготовить на сковороде

Приготовить медальоны можно и на сковороде.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Вырезка говядины круглой формы – 4 шт.
  • Бекон – 4 шт.
  • Коньяк – 3 ст. ложки.
  • Вино красное – 3 ст. ложки.
  • Сливки (10%) – 3 ст. ложки.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло – 30 грамм.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – на свое усмотрение.

Приступаем!

  1. Для начала следует нарезать бекон полосками так, чтобы они могли полностью обернуть мясо. Обычно они режутся длиной до 15 см и шириной до 3 см.
  2. Затем необходимо отбить каждый кусочек говядины и обернуть беконом. Чтобы заготовки держали свою форму, их нужно обмотать тонкой нитью.
  3. Медальоны перчим и солим.
  4. После этого мясо следует обжарить на растительном масле. Спустя 3 минуты жарки в сковороду нужно положить сливочное масло с чесноком и луком.
  5. После того как мясо с луком слегка потушилось, добавляем коньяк, который нужно поджечь, чтобы выпарился спирт.
  6. Готовое мясо остается выложить на тарелку и для приготовления соуса вскипятить на сковороде вино и сливки.

С грибным соусом

Для приготовления медальонов с грибным соусом необходимо подготовить:

  • Говядина – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 700 г.
  • Сливки – 800 мл.
  • Коньяк – 30 г.
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец.

Процесс не отличается особенной сложностью:

  1. Для приготовления грибного соуса необходимо грибы почистить и хорошо вымыть. Затем порезать на мелкие кусочки.
  2. После этого их нужно прожарить на маленьком огне вместе с маслом. По истечении 15 минут жарки к грибам добавить мелко нарезанный лук и продолжать жарить еще 5 минут.
  3. Затем к грибам следует ввести коньяк и поджечь его. После того как спирт выгорит, нужно добавить 800 мл сливок, щепотку перца и соль. Полученную смесь потушить 10 минут.
  4. Для приготовления медальонов необходимо разрезать говядину на ровные кусочки толщиной до 1,5 см. Мясо следует перед жаркой посолить и поперчить. Жарить говядину следует до образования золотистой корочки.

Медальоны из говядины в мультиварке

Чтобы приготовить медальоны в мультиварке, не нужно тратить много усилий, а блюдо получается очень сочным.

Для приготовления подготовьте:

  • Вырезка из говядины – 4 шт.
  • Сметана 25% – 130 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Сыр «Российский» – 200 грамм.
  • Молоко 2,5% – 400 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление блюда в мультиварке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала мясо требуется отбить и приправить солью с перцем. Обязательно говядину нужно связать ниткой.
  2. Затем следует выставить режим выпечки и пожарить мясо около 6 минут. При этом говядину нужно перевернуть на другую сторону через 3 минуты.
  3. После этого соединяем чеснок со сметаной и полученной смесью хорошо смазываем мясо. Затем выкладываем на него заранее нарезанный помидор.
  4. Далее нужно «закрепить» аппетитную конструкцию с помощью тертого сыра, а после этого залить блюдо молоком. Медальоны в мультиварке будут готовы через час.

В сливочном соусе

Медальоны в сливочном соусе получаются очень нежными.

При этом ингредиентов много не требуется:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Базилик сухой – 1 щепотка.
  • Водка – 40 мл.
  • Соль или приправа.

Перед приготовлением говядину нужно хорошо вымыть и нарезать кусочками толщиной до 1 см. Затем мясо жарим на любом растительном и сливочном масле около 10 минут. После того, как медальоны обжарятся с обеих сторон, добавляем водку, которую сразу необходимо поджечь. Когда блюдо перестанет гореть, заливаем его сливками и добавляем все специи и соль. После этого медальоны жарить нужно еще 5 – 7 минут.

Читать еще:  Городской борщ с говядиной
Ссылка на основную публикацию