2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус решает все Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины: рецепт и советы по приготовлению

  • 28 Октября, 2019
  • Вторые блюда
  • Антон Владимиров

Бефстроганов из говядины – блюдо, придуманное в России, но в нем ощущается влияние французской кухни. Это лакомство обладает несколькими очевидными кулинарными достоинствами. Его просто готовить, легко делить на порции, оно отличается отменным вкусом и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Поэтому бефстроганов из говядины без труда пережил испытание временем и до сих пор остается популярным домашним и ресторанном блюдом.

История

Основная версия исследователей гласит, что первый бефстроганов был придуман и приготовлен в 60-х или 70-х годах девятнадцатого столетия личным поваром графа Строганова, проживавшего в Одессе. С возрастом у графа появились проблемы с зубами, и он попросил своего повара Андре Дюпона придумать мясное блюдо, которое будет легко жевать. Так появился классический рецепт бефстроганова из говядины со сливками или сметаной.

Кроме того, Строганов славился щедростью и благотворительностью. К примеру, он устраивал бесплатные застолья для образованных горожан, куда мог прийти любой чисто одетый и держащий себя в рамках приличия человек, чтобы пообщаться, послушать умные речи, узнать новости или сплетни и, конечно, поесть.

Гостей всегда ждал обильный стол, на котором особым успехом пользовалась необычно душистая сливочная подливка из говядины, сделанная Андре Дюпоном. Постепенно бефстроганов вышел за рамки графских обедов, его стали готовить в других знатных домах и ресторанах. Блюдо увековечило имя малороссийского графа и вошло в золотой фонд русской кулинарии.

Рестораторы любят бефстроганов за сочетание красоты подачи, вкуса и богатую историю. Домохозяйкам это простое блюдо помогает сытно накормить родных, не тратя много времени и продуктов. А в современных студенческих столовых и заведениях общепита со времен СССР знают, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой, почти не используя мясо, но при этом очень вкусно.

Продукты

Требуется совсем мало ингредиентов. Прежде всего это мясо. Готовится бефстроганов, как правило, из говядины, но блюдо получается вкусным, если используется качественная свинина, баранина, куриное филе или мясо индейки. На полкилограмма мяса также понадобится 150-200 миллилитров сметаны или сливок, одна-две столовые ложки томатной пасты, несколько ложек муки, пара средних луковиц, 30-50 граммов сливочного и 50 миллилитров растительного масла, молотый перец и щепотка поваренной соли.

При изменении количества мяса следует пропорционально менять количество остальных продуктов. Порой бефстроганов из говядины в сливочном соусе готовят с добавлением моркови, фасоли или грибов. А иногда кулинары и вовсе отходят от классического рецепта в качестве мясной основы берут мясо кальмаров, рыбу или потроха. Но такие блюда напоминают бефстроганов лишь технологией приготовления.

Выбор мяса

Чтобы блюдо получилось по-настоящему аутентичным, нужно знать, из какой части говядины бефстроганов получается вкуснее всего. Мягкая вырезка без жил – идеальный вариант, но можно готовить из говяжьей лопатки, почечной части или оковалка. Чем меньше соединительных тканей, жил и жира, тем лучше. Старую говядину лучше избегать, даже после долгого тушения она остается жестковатой.

Блюдо предпочтительней готовить из свежего мяса, но если выбор остановился на замороженной говядине, то ей нужно дать медленно оттаять при комнатной температуре или в холодильнике. Быстрая размораживание в горячей воде или в микроволновой печи негативно влияет на вкус мяса и всего блюда.

Посуда

Удобнее всего готовить бефстроганов из говядины на сковороде. Рецепты, однако, не настаивают на этом условии. Главное, чтобы в посуде можно было хорошо обжарить продукты, а затем протушить мясо в сметанном или сливочном соусе. Для этого отлично подойдут казаны и сотейники с толстыми стенками, утятницы и даже стальные кастрюли. Но в них нужно очень внимательно жарить и тушить ингредиенты, постоянно их перемешивая, чтобы избежать подгорания. Еще один удобный вариант посуды – мультиварка, в которой есть режимы жарки и тушения, а антипригарное покрытие снижает риск подгорания.

Подготовка мяса

Перед тем как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной или со сливками, нужно тщательно помыть мясо, и почистить его от пленок, излишнего жира, соединительных тканей и сухожилий. Затем мясной кусок разрезается поперек волокон на пласты толщиной полсантиметра. Если делать разрез вдоль волокон или наискосок по отношению к ним, то мясо останется жестким даже после термообработки, его сложно кусать.

Каждый мясной пласт слегка отбить, хотя в случае с мягкой говяжьей вырезкой это необязательно, и нашинковать полосками произвольной длины и толщиной 5-10 миллиметров. Толщина мясной соломки зависит от личных предпочтений, но опытные кулинары утверждают, что тонкие кусочки лучше прожариваются, но зато более толстые получаются сочнее.

Жарка мяса и лука

Подготовленные мясо поджаривается в хорошо разогретой посуде на растительном масле, предварительно каждый кусочек необходимо обвалять в муке, которая при поджарке образует аппетитную корочку и не позволит вытекать соку. Мясо должно покрывать дно сковородки одним слоем. Когда его слишком много, поджарку делают в несколько приемов. Если не соблюдать это правило, то говядина будет не жариться, а тушиться, теряя сок и панировку.

Мясо жарится 3-5 минут, не больше, иначе оно станет жестким. Причем его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело и обжарилось равномерно. Затем кусочки говядины следует достать из посуды и положить в емкость, усланную салфетками или бумажными полотенцами, которые впитают излишки жира. В той же посуде до золотистого цвета поджаривается на сливочном масле нарезанный соломкой репчатый лук. Его нельзя сильно пережаривать, иначе соус приобретет горечь.

Приготовление соуса

Мясо отвечает за сытность и основной вкус блюда, а соус наделяет бефстроганов из говядины необычайно нежными вкусовыми оттенками, сливочными нотками и фирменной консистенцией. Даже качественное мясо не спасет блюдо, если не удался соус. Его можно готовить в отдельной посуде или в той же сковороде, где жарилось мясо.

В первом случае сметана или сливки смешиваются с небольшим количеством воды, а затем доводится практически до кипения в небольшой кастрюле или ковшике. После чего в соус добавляется томатная паста, мука и специи, и томится на огне несколько минут, загустевая. Мясо и лук заливаются готовой сливочной подливой и тушатся примерно полчаса.

Второй способ подходит тем, кто хочет узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны или сливок очень быстро и без лишних сложностей. Алгоритм очень прост. Поджаренные лук и мясо заливаются сливками или сметаной, добавляются специи и томатная паста. Говядина тушится в соусе под плотной закрытой крышкой от получаса до часа. Время тушения зависит от мягкости мяса.

Полезные советы

  • Помытую и почищенную говядину перед панировкой в муке и жаркой можно обсушить с помощью бумажных полотенец. Так мясо меньше возьмет на себя панировки и лучше обжарится.
  • Муку можно заменить крахмалом.
  • Чтобы убрать излишки панировки, нужно положить мясные кусочки в дуршлаг и встряхнуть.
  • Иногда кулинары добавляют в панировку соль, но нужно помнить, что соль вытягивает из мяса воду, поэтому важно не переусердствовать. Вдобавок, забыв о соли в муке, можно пересолить все блюдо.
  • Консистенция соуса завит от количества в нем крахмала или муки. Новички часто ошибаются, добавляя слишком много муки, которая сильно разбухает, поэтому подлива получается чересчур густой. В этом случае соус можно развести бульоном или водой. Но лучше, осваивая приготовление бефстроганова из говядины, поначалу класть муку по рецепту или даже чуть меньше. Со опытом придет ощущение нужного количества.
  • Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры. Однако следует учитывать, что при этом соус получается чуть жиже и чуть кислее. Кислинку можно смягчить, добавив щепотку сахара.
  • В классических рецептах бефстроганова из говядины со сливками или сметаной часто встречается мадера или другие крепленые вина. Это явное влияние французской кухни, в которой вина часто используются при приготовлении мясных соусов.
  • Во время тушения мясо и подливу нужно систематически перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Вдобавок при постоянном механическом перемешивании соус лучше пропитывает говядину.
  • Перед подачей бефстроганов следует посыпать свежей рубленной зеленью. Она не только обогатит блюдо ароматом, но и сделает его красивее.
Читать еще:  Лучшие рецепты шашлыка из свинины с фото

Подача

Гармоничней всего это блюдо сочетается с картофелем в качестве гарнира. Бефстроганов из говядины с картофельным пюре или с ломтиками жаренной картошки давно являются классикой кулинарного жанра. Однако нежное мясо в густоватой подливе подходит практически под любой гарнир. Бефстроганов едят с гречневой кашей, разнообразной пастой, рисом. Его можно даже завернуть в тонкий лаваш, получив своеобразную шаурму по-строгановски.

Классический бефстроганов

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Свежая сметана или жирные сливки – 200 г.
  • Лук – пару головок.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Специи – по индивидуальному вкусу.
  1. Говядину нашинковать соломкой и обвалять в муке, жарить на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, положить в отдельную тарелку.
  2. В той же сковороде, добавив сливочное масло, до румяности поджарить лук, нарезанный полукольцами.
  3. Соединить лук и говядину, залить сливками или сметаной, если она слишком густая, добавить воды.
  4. Перемешать, прогреть содержимое сковороды, добавить томатную пасту, специи и соль, томить полчаса-час до полной готовности мяса и нужной консистенции соуса.

Бефстроганов с грибами

  • Говяжья мякоть – 500 г.
  • Белые грибы или шампиньоны – 200 г.
  • Свежая сметана – 200 г.
  • Томатная паста и сливочное масло – по 50 г.
  • Любимые специи по собственному выбору, но обязательно тертый мускатный орех и черный перец.
  1. Мясо нарезать полосками поперек волокон, панировать в муке, отбросить в сито и потрясти, чтобы убрать излишки панировки.
  2. Обжаривать 5 минут в хорошо разогретом растительном масле и выложить в отдельную миску.
  3. Обильный мясной сок сливать из сковороды не нужно, в него следует добавить растительное масло и поджарить нарезанный соломкой лук, который впитает в себя мясные ароматы и вкус.
  4. В той же сковороде на сливочном масле поджарить до румяности нарезанные тонкими пластинками грибы.
  5. Соединить грибы, говядину и лук, залить сметаной и перемешать, при необходимости разбавить соус водой или бульоном.
  6. Томить продукты на медленном огне примерно пять минут, соус не должен активно кипеть, его нужно постоянно помешивать.
  7. Добавить специи, томатную пасту и соль. Мускатный орех – идеальная приправа для этого блюда, он прекрасно сочетается с грибами и сливочным соусом, придает бефстроганову насыщенные и пикантный вкус.
  8. Тушить полчаса, систематически помешивая, чтобы продукты не подгорали.

Как приготовить бефстроганов

Бефстроганов: секреты приготовления

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Читать еще:  Бульон из баранины национальное блюдо

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Бефстроганов из говядины «Нежнейший»

Не сложная и нежнейшая говядина на обед или ужин любимым )

Ингредиенты для «Бефстроганов из говядины «Нежнейший»»:

  • Говядина (вырезка) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Сливки (20 % или 35%) — 3 ст. л.
  • Сметана (20% ) — 150 г
  • Крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец или смесь для мяса) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для обжарки ) — 3 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Бефстроганов из говядины «Нежнейший»»:

Вырезку нарезать не толстыми кусками, отбить, поперчить и посолить или обтереть специями для мяса

Нарезать полосками и обжарить на среднем огне до корочки

Лук нарезать кубиками

Лук добавить к мясу и жарить минуты 2

Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне

А тем временем крахмал разводим с водой

Кастрюльку ставим на средней огонь, добавляем сливки, помешиваем, как только сливки закипят-добавляем сметану, прогреваем 2 минуты и добавляем соус к мясу

Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.
Подаём с варёным картофелем и наслаждаемся )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Бефстроганов «Проще не бывает» (в мультиварке)

  • 51
  • 856
  • 191442

Бефстроганов

  • 69
  • 747
  • 242886

Бефстроганов

  • 97
  • 503
  • 63497

Бефстроганов из говядины «Нежнейший»

  • 23
  • 391
  • 51154

Мой бефстроганов

  • 28
  • 228
  • 68418

Беф-строганов из куриной грудки

  • 28
  • 213
  • 51676

Бефстроганов

  • 34
  • 182
  • 24379

Бефстроганов

  • 14
  • 150
  • 109524

Курица «а-ля бефстроганов»

  • 38
  • 111
  • 22512

Бефстроганов классический

  • 16
  • 101
  • 71603

Бефстроганов в томате

  • 13
  • 101
  • 10574

Бефстроганов

  • 59
  • 68
  • 15953

А-ля бефстроганов

  • 4
  • 60
  • 10501

Бефстроганов

  • 13
  • 53
  • 8772

Бефстроганов с овощами

  • 23
  • 33
  • 9374

Бефстроганов «Татьянин день»

  • 17
  • 22
  • 9248

Похожие рецепты

Хушан

  • 34
  • 106
  • 9353

Супер-нежная говядина

  • 192
  • 807
  • 163426

Ошеек «Новогодний по-королевски-2»

  • 28
  • 119
  • 2779

Говядина по-веллингтонски

  • 15
  • 195
  • 15020

А-ля гуляш

  • 58
  • 276
  • 44627

Мясо с картофелем от Верунчика

  • 82
  • 257
  • 5954

Говядина с фасолью

  • 33
  • 34
  • 9997

Картофельно–гороховые котлеты с фаршем

  • 24
  • 63
  • 3403

Азу по-татарски

  • 43
  • 213
  • 35811

Попробуйте приготовить вместе

Пирожные «Селедка под шубой»

  • 173
  • 530
  • 10739

Рулет из крабовых палочек

  • 82
  • 402
  • 18616

Десерт «Плавучий остров»

  • 79
  • 306
  • 25628

Фотографии «Бефстроганов из говядины «Нежнейший»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

4 февраля 2018 года bonparys #

27 ноября 2016 года vermishelka89 #

29 ноября 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

24 августа 2016 года nata minaeva 1990 #

6 октября 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Т-пушка #

2 августа 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Pilligrimka #

2 августа 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

2 августа 2016 года Pilligrimka #

1 апреля 2016 года Irinka_Mu #

1 апреля 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Irinka_Mu #

27 марта 2016 года топиарий #

27 марта 2016 года Feya60 #

27 марта 2016 года Kuss #

27 марта 2016 года xmxm #

27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

27 марта 2016 года xmxm #

28 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

28 марта 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Бефстроганов из говядины с соусом бешамель

Существует миф о том, что это великолепное блюдо придумал сам граф Строганов. Так же говорят, что это авторский рецепт его повара, который обучался во Франции. Повелитель кастрюль превосходно объединил жаренное мясо из русской кухни и соус бешамель, из французской.

Какая из легенд является правдой, теперь вряд ли удастся узнать. Да это и собственно не столь важно. Главное в этом рецепте – это восхитительный вкус. Блюдо имеет несколько названий: «говядина по-строгановски», «мясо по-строгановски», «Беф а ля Строганов». Оно подается неизменно в горячем виде, иначе сильно проигрывает и по вкусу и по консистенции.

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно вырезка) –800 г.
  • Молоко – 0,4 л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Томатная паста – 3 ч.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль, перец

рецепт «Мясо по-строгановски»

Скажу сразу, процесс приготовления бефстроганов достаточно трудоемкий. Но результат бесспорно Вас порадует. Для того чтобы сократить время приготовления этого замечательного блюда, соус можно приготовить заранее. Он отлично стоит в холодильнике. А вот мясо жарится непосредственно перед тем как подавать к столу.

Начнем приготовление блюда с соуса бешамель .В сковороду кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его.

К маслу добавляем муку. Достаточно будет 3-4 ст. ложек. Она является отличным загустителем для соусов. Тщательно перемешиваем. Необходимо чтобы мука хорошенько прогрелась.

Берем молоко, наливаем его тонкой струйкой и сразу же перемешиваем венчиком. Соус начнет густеть прямо «на глазах».

Далее наливаем сметану в загустевшее молоко. Все перемешиваем и снова нагреваем.

Сметанный соус бешамель должен быть красивого розового цвета. Для этого возьмем натуральную томатную пасту (в ее составе должны быть только помидоры и соль). Добавляем ее в количестве 3-х чайных ложек, размешиваем, солим по вкусу и прогреваем соус на маленьком огне.

Первый этап приготовления окончен . Соус бешамель готов !

Теперь чистим репчатый лук и нарезаем его вдоль тонкими пластинами. Наливаем в сковороду растительное масло и растапливаем в нем кусочек сливочного. Лук жарим до золотистого цвета и перекладываем его на тарелку.

Для приготовления «мяса по-строгановски» лучше всего подойдет говяжья вырезка, так как это самое мягкое и нежное мясо. Нарезаем мясо тонкими полосками поперек волокон. Такая нарезка мяса при приготовлении данного блюда обязательна. Приступаем к обжариванию мяса. Это очень важный этап приготовления нашего блюда. В сковороду, в которой готовился лук, еще добавляем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Кладем туда говядину и в течении первых двух минут не перемешиваем. Это делается для того, чтобы сок из говядины не выделялся.

Через две минуты, когда мясо схватится, его необходимо посолить, поперчить, перемешать и продолжать жарить на раскаленной сковороде еще три минуты. Но не более! Иначе пересушите мясо!

Читать еще:  Как сделать домашние котлеты из фарша говядины

Далее выкладываем к мясу обжаренный лук и перемешиваем.

Заливаем обжаренное мясо соусом бешамель и даем возможность закипеть.

На этом приготовление бефстроганов можно считать оконченным .Подавать к столу «говядину по-строгановски» можно практически с любым гарниром и желательно в глубокой посуде.

Бефстроганов

Бефстроганов из говядины. Пошаговый рецепт приготовления мясного блюда нарезанной кусочками, обжаренной в масле, затем тушеной в сметане

Очень интересное блюдо, наверняка знакомое многим, бефстроганов, или говядина по-строгановски. Когда я был маленьким, оно было «на слуху». Вероятно, в те времена купить приличное мясо для отбивной было проблематично, а вот говядину, с которой можно было срезать мелкие кусочки, найти было вполне реально. Да и другие ингредиенты для блюда были доступны и отличного качества.

Это мясное блюдо впервые описано в кулинарных книгах около 150 лет назад. Со временем рецепт сильно изменился – первые рецепты написаны с использование картофеля и горчицы, а само блюдо стало частью мирового кулинарного наследия. Вероятно, первоначально блюдо называлось мясо или говядина по-строгановски, так как «беф» – beef, bœuf, слова в русском языке отсутствующие.

У многих известных блюд существуют милые версии их появления. Самая распространенная версия – к графу Строганову приехали гости, а у поваров не оказалось продуктов, и они экспромтом приготовили блюдо. Это маловероятно – у аристократа не оказалось продуктов, исчезли поставщики и базары. Более достоверная версия, повар графа приготовил блюдо, которое было одобрено и распространилось.

Суть бефстроганов – мелко нарезанная мякоть говядины обжаривается и тушится в сметанном соусе или просто заливается им. Собственно – это просто. Говядина по-строгановски получилась как весьма удачная комбинация подходов к мясным блюдам, которые характерны для французской кухни – мясо с соусом, и принципов подачи блюд с подливой, когда все подается вместе.

Бефстроганов подается только горячим, так как при остывании соус теряет консистенции, а при разогревании блюдо становится невкусным. Поэтому говядину в соусе готовят для одной трапезы.

Лучшее мясо для блюда – мякоть говядины. Это может быть почечная часть, вырезка, край, кострец или филе. Удобно отрезать тонкие ломтики мяса от большого куска, немного отбивать их и нарезать квадратика или соломкой. Важный этап приготовления – обжаривание. Для этого мясо панируют в муке или она добавляется в процессе. Корочка, появившаяся во время обжаривания, делает мясо сочным. В качестве сметанного соуса применяют домашнюю жирную сметану, часто смешанную с томатной пастой и добавкой мадеры.

Бефстроганов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Говядина (мякоть) 1 кг
  • Домашняя сметана 2 стакана
  • Лук 1-2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Пшеничная мука 1 ст.л.
  • Соль, черный перец специи
  1. Для приготовления блюда возьмите мякоть говядины. Кусок мяса без костей, сухожилий и жира. Отлично подойдет филе, кострец, почти любая часть из спины туши. Нужна домашняя сметана. Магазинная сметана, даже высокого качества, как правило «сворачивается» во время термообработки, образуя крупинки, которые портят блюдо. Жирная домашняя сметана всегда остается однородной и соус из нее получается отменно.

Говядина, домашняя сметана, томат и лук для блюда

Нарезать мясо небольшими ломтиками

Поперчить и посолить мясо, выложить в разогретый жир

Жарить до подрумянивания

Добавить нарезанный соломкой лук и обжарить его

Добавить немного муки и обжарить ее

Добавить домашнюю сметану и по желанию томатную пасту

Тушить мясное блюдо до готовности

Бефстроганов в сметанном соусе

Бефстроганов – обжаренное мясо в сметанном соусе

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Бефстроганов из говядины «Нежнейший»

Не сложная и нежнейшая говядина на обед или ужин любимым )

Ингредиенты для «Бефстроганов из говядины «Нежнейший»»:

  • Говядина (вырезка) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Сливки (20 % или 35%) — 3 ст. л.
  • Сметана (20% ) — 150 г
  • Крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец или смесь для мяса) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для обжарки ) — 3 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Бефстроганов из говядины «Нежнейший»»:

Вырезку нарезать не толстыми кусками, отбить, поперчить и посолить или обтереть специями для мяса

Нарезать полосками и обжарить на среднем огне до корочки

Лук нарезать кубиками

Лук добавить к мясу и жарить минуты 2

Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне

А тем временем крахмал разводим с водой

Кастрюльку ставим на средней огонь, добавляем сливки, помешиваем, как только сливки закипят-добавляем сметану, прогреваем 2 минуты и добавляем соус к мясу

Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.
Подаём с варёным картофелем и наслаждаемся )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Бефстроганов «Проще не бывает» (в мультиварке)

  • 51
  • 856
  • 191442

Бефстроганов

  • 69
  • 747
  • 242886

Бефстроганов

  • 97
  • 503
  • 63497

Бефстроганов из говядины «Нежнейший»

  • 23
  • 391
  • 51154

Мой бефстроганов

  • 28
  • 228
  • 68418

Беф-строганов из куриной грудки

  • 28
  • 213
  • 51676

Бефстроганов

  • 34
  • 182
  • 24379

Бефстроганов

  • 14
  • 150
  • 109524

Курица «а-ля бефстроганов»

  • 38
  • 111
  • 22512

Бефстроганов классический

  • 16
  • 101
  • 71603

Бефстроганов в томате

  • 13
  • 101
  • 10574

Бефстроганов

  • 59
  • 68
  • 15953

А-ля бефстроганов

  • 4
  • 60
  • 10501

Бефстроганов

  • 13
  • 53
  • 8772

Бефстроганов с овощами

  • 23
  • 33
  • 9374

Бефстроганов «Татьянин день»

  • 17
  • 22
  • 9248

Похожие рецепты

Хушан

  • 34
  • 106
  • 9353

Супер-нежная говядина

  • 192
  • 807
  • 163426

Ошеек «Новогодний по-королевски-2»

  • 28
  • 119
  • 2779

Говядина по-веллингтонски

  • 15
  • 195
  • 15020

А-ля гуляш

  • 58
  • 276
  • 44627

Мясо с картофелем от Верунчика

  • 82
  • 257
  • 5954

Говядина с фасолью

  • 33
  • 34
  • 9997

Картофельно–гороховые котлеты с фаршем

  • 24
  • 63
  • 3403

Азу по-татарски

  • 43
  • 213
  • 35811

Попробуйте приготовить вместе

Пирожные «Селедка под шубой»

  • 173
  • 530
  • 10739

Рулет из крабовых палочек

  • 82
  • 402
  • 18616

Десерт «Плавучий остров»

  • 79
  • 306
  • 25628

Фотографии «Бефстроганов из говядины «Нежнейший»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

4 февраля 2018 года bonparys #

27 ноября 2016 года vermishelka89 #

29 ноября 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

24 августа 2016 года nata minaeva 1990 #

6 октября 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Т-пушка #

2 августа 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Pilligrimka #

2 августа 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

2 августа 2016 года Pilligrimka #

1 апреля 2016 года Irinka_Mu #

1 апреля 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Irinka_Mu #

27 марта 2016 года топиарий #

27 марта 2016 года Feya60 #

27 марта 2016 года Kuss #

27 марта 2016 года xmxm #

27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

27 марта 2016 года xmxm #

28 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

28 марта 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector