Тушёная капуста с говядиной
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Капуста тушеная с говядиной и картофелем
Это блюдо пойдет как дополнение к гарниру, так и как самостоятельное блюдо. Вкусно, нежно и не дорого.
Ингредиенты для «Капуста тушеная с говядиной и картофелем»:
- Говядина (мякоть лопатки) — 250 г
- Капуста белокочанная / Капустa (примерно 700-800) — 1 вилок
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок (можно меньше) — 6 зуб.
- Картофель — 12 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соус томатный (томатная паста или кетчуп) — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Вода — 150 мл
- Огурец (для украшения) — 1 шт
- Укроп (для украшения) — 2 веточ.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Капуста тушеная с говядиной и картофелем»:
Берем средний кочан капусты, весом около килограмма, снимаем верхние листы, моем и шинкуем.
Нашинкованную капусту откладываем в сторону и принимаемся за овощи. Шинкуем лук, перец сладкий и засыпаем в сковороду, предварительно добавив масло.
Далее натираем на терке морковь, чеснок, шинкуем помидор и все выкладываем в сковороду. Не забываем помешивать.
Добавляем томатный соус (пасту или кетчуп).
Все интенсивно перемешиваем и обжариваем. После обжарки добавляем мясо и жарим до полуготовности мяса.
Как только мясо достигнет нужного нам состояния, добавляем шинкованную капусту. Желательно все готовить в сковороде с высокими бортиками.
Добавляем кипяченую воду, соль.
Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь (у меня плита электрическая, я ставлю на 2 иногда переключаю на 3, затем опять на 2).
Вот так она будет выглядеть уже через 10 минут.
Молодой картофель моем, чистим и ставим вариться.
Капуста получается нежной, мясо тает во рту. Я ем тушеную капусту с говядиной как самостоятельное блюдо. Мужу же ее подаю в качестве дополнения к гарниру — молодому картофелю. Украшаю зеленью и свежим огурчиком. Надеюсь, вам понравится блюдо! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пюре из тыквы с нутом
- 64
- 147
- 5533
Горячая закуска из кукурузы
- 8
- 54
- 9755
Запеченная тыква с луком
- 133
- 215
- 2713
Гарнир «Поцелуй Музы» и отбивная в кунжуте
- 105
- 1004
- 19213
Овощное рагу с горошком и фасолью
- 82
- 97
- 1180
Тыква печеная на гарнир
- 42
- 351
- 8952
Свекла в молочном соусе
- 133
- 449
- 5806
Брокколи на гарнир
- 20
- 94
- 8281
Рис с овощами
- 7
- 24
- 3307
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гнездо глухаря»
- 80
- 743
- 194987
Нутовые хрустики
- 107
- 1727
- 103223
Пасха творожная
- 54
- 575
- 95808
Комментарии и отзывы
13 июля 2017 года jihljj #
13 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)
13 июля 2017 года jihljj #
13 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)
13 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)
12 июля 2017 года Wasssabi #
12 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)
12 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)
29 января 2018 года АНОПОК #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Говядина с капустой
Предлагаю вам сегодня рецепт очень полезного и довольно диетического блюда, которое готовится из постной говядины и разнообразных «зимних» овощей. Технология приготовления этого сытного мясного блюда весьма проста, но немного необычна. Мясо режется большими порционными кусками и обильно прокладывается целыми капустными листами и другими овощами, после чего тушится продолжительное время с добавлением томатного сока. В итоге получается очень вкусное и ароматное второе блюдо из говядины, которое к тому же не требует отдельного гарнира, ведь мягкие тушеные овощи просто идеально дополняют нежное диетическое мясо.
Говядина с капустой, приготовленная по этому простому рецепту, способна восполнить запас витаминов, микроэлементов и клетчатки в организме в холодное время года. Этот вид мяса особенно богат белком и легкоусвояемым железом, поэтому непременно должен присутствовать в рационе и маленьких детей, и взрослых. Мясо, тушенное с большим количеством разнообразных овощей, получается необыкновенно нежным и сочным. Оно пропитывается ароматами капусты, моркови и томатного сока и приобретает приятные вкусовые оттенки, которые особенно придутся по душе любителям тушеной капусты.
Попробуйте приготовить ароматную говядину, тушенную в листьях капусты, и это простое и питательное мясное блюдо подарит вам свой нежный вкус и несомненную пользу!
Полезная информация
Как приготовить тушеную говядину с капустой — рецепт диетического второго блюда из говядины и овощей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг говядины
- 1 мал. кочан капусты
- 2 средних репчатых лука
- 3 средние моркови
- 6 – 8 зуб. чеснока
- 500 мл томатного сока
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец
- 3 – 4 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить говядину, тушенную с капустой и другими овощами, мясо порезать поперек волокон большими порционными кусками толщиной в 1 см, слегка посолить и поперчить.
2. Капусту вымыть, вырезать у нее кочерыжку и разобрать кочан на отдельные большие листы.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать четверть-кольцами.
4. Морковь почистить и нарезать кружочками.
5. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.
6. Чтобы приготовить соус для тушения говядины, в томатный сок добавить 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли и тщательно перемешать до полного растворения.
7. Теперь начнем укладывать подготовленные ингредиенты слоями в большой толстостенной кастрюле или казане. На дно кастрюли выложить несколько капустных листьев так, чтобы они закрывали дно.
8. На листья капусты положить 3 – 4 ломтика говядины в один слой.
9. По мясу распределить немного лука, моркови и чеснока и слегка посолить овощи.
10. Вылить сверху немного томатного соуса и положить лавровый лист.
11. Далее снова выложить капусту, мясо и чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся продукты. У меня из данного количества ингредиентов получилось 4 слоя мяса и овощей.
Последний слой закрыть листьями капусты и залить остатками томатного соуса.
12. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить говядину с капустой и овощами в течение 2-х часов.
Нежная и ароматная тушеная говядина с капустой готова! Это полезное диетическое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, так как уже содержит в своем составе большое количество разнообразных овощей. Приятного аппетита!
Как правильно тушить капусту с говядиной
Тушить капусту можно с разными ингредиентами. Например, с морковью, луком, помидорами и мякотью говядины. Очень хорошо подходит рис.
Для этого блюда нарежьте говяжью мякоть, примерно по два кусочка на одну порцию. Слегка отбейте, приправьте по вкусу.
- Подготовленную говядину выложить на горячую сковороду с маслом. Обжарить до полуготовности на слабом огне и переложить на тарелку.
- Грудинку нарезать брусочками, репчатый лук – кубиком. Выложить грудинку с луком в сковороду, где обжаривалась говядина, положить дольку чеснока. Примерное время обжарки – 3 минуты.
- Капусту квашеную измельчить и выложить к грудинке, хорошенько перемешать, если мало растительного масла – добавить.
- Нашинковать яблоко крупными дольками и положить в сковородку. Затем влить немного воды, переложить говядину, приправить черным перцем, при необходимости посолить, все перемешать. Сковороду обязательно накрыть крышкой. Блюдо тушить до готовности.
- На стол отдельно подать рубленый чеснок и свежую зелень.
Тушеная капуста с говядиной и картофелем
Это блюдо похоже на рагу или на густой суп. Все зависит от количества воды: сколько нальете, такое блюдо и получите.
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- лавровый лист;
- ½ среднего кочана капусты;
- 0,6 кг говяжьей мякоти;
- 65 мл масла без запаха;
- по вкусу перец черный горошком;
- 200 г томатов консервированных;
- 2-3 щепотки мелкой соли.
Готовка: 95 минут. Ценность порции: 340 ккал.
- Нарезать говядину крупными кусками. В глубокой сковороде разогреть 40 мл масла и подрумянить мясо в течение 8 минут. Лук нашинковать полукольцами, отправить к говядине и обжаривать еще 6-7 мин.
- С капусты убрать верхний слой листьев, остальную часть нарезать тонко, добавить соль и помять руками. Выложить в сковороду и, включив сильный огонь, обжарить при постоянном помешивании. Десяти минут вполне достаточно.
- Размять консервированные томаты, картошку нарезать крупно, затем выложить их к мясу и капусте, добавив лаврушку, немного соли, перца. Закрыть сковороду крышкой и продолжить готовку (примерно 25 мин.).
Как приготовить с мясом и рисом
В нашем рецепте используется пропаренный рис в пакетах. Но вы можете взять любой по своему вкусу.
- 400 г говядины без кости;
- 190 мл масла рафинированного;
- 90 г лука;
- 400 г квашеной капусты;
- 150 г пропаренного риса в пакетах;
- 240 г моркови;
- зелень свежая + помидоры для украшения;
- солить, перчить по вкусу.
Понадобится: 60 минут. Порция: 380 ккал.
- Разогреть масло на сковороде, масла не жалеть – блюдо должно быть не только ароматным, но и сочным.
- Натереть морковь, лук нашинковать. Когда масло разогреется, выложить подготовленные овощи, обжарить их только слегка.
- Как только кусочки лука приобретут прозрачность, выложить нарезанное мясо. Обжаривать кусочки говядины с овощами 5 мин., затем переложить все в кастрюлю с толстым дном (вместо казана). Сверху выложить капусту квашеную и поместить кастрюлю на огонь.
- Поверх квашеной капусты разложить пропаренный рис (ровным слоем), добавить соль, перец и влить воду. Ее уровень должен покрывать рис на 2 см.
- Закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 60 минут томиться на плите, установив средний огонь.
- Подавать блюдо, выложив его горкой на тарелку. По желанию украсить укропом и ломтиками помидора.
На видео — очень вкусный рис с капустой и мясом:
Говядина, тушенная с квашеной капустой (гуляш)
Если вам ужасно надоел обычный гуляш как дежурное блюдо, его можно сделать совершенно по-другому.
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 100 г помидоров;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 300 г капусты квашеной;
- 2 щепотки свежемолотого перца черного;
- соль по вкусу.
Понадобится: 1 час 40 мин. Каждая порция: 345 ккал.
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на масле с пассерованным репчатым луком.
- Потушить капусту квашеную с тертой морковкой на рафинированном масле. При тушении выпарится аромат рассола, но капуста останется при этом хрустящей.
- В кастрюлю с толстым дном выложить мясо, помидоры, нашинкованные кубиком. Нарезать помидоры лучше острым ножом, так они останутся более сочными и отдадут весь свой сок мясу, а не доске разделочной.
- Осталось добавить капусту и немного горячей воды, затем поставить блюдо на слабый огонь тушиться. Через 35 минут гуляш будет готов.
- Перед подачей посыпать любимой зеленью.
Цветная капуста, тушенная с говяжьим мясом
Разделанную на соцветия цветную капусту опустить в подсоленную воду (40 г соли на один литр воды), чтобы убрать насекомых, которые заползают в кочан во время выращивания овоща.
- 120 г масла «Крестьянского»;
- ½ лимона;
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 горсть листьев тимьяна;
- лист лавровый;
- 3 щепотки мелкой соли;
- 55 мл масла рафинированного;
- по вкусу чеснок;
- 1 кочан капусты цветной.
Понадобится: 90 минут. Каждая порция: 357 ккал.
- Сначала с куска говядины срезать жир. Затем мясо вымыть, хорошенько промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью из соли и черного перца, смазать рафинированным маслом. Выложить в форму, приправить лимонным соком и отправить в горячую духовку на 75 минут.
- Достать форму с говядиной из духового шкафа, посыпать листьями тимьяна, прикрыть фольгой, оставить на полчаса.
- Очистить дольки чеснока, лук. Нашинковать чеснок ломтиками, лук – полукольцами. Капусту разобрать на соцветия.
- В сковородке растопить 50 г масла сливочного. Выложить оставшиеся листочки тимьяна, репчатый лук. На среднем огне потушить лук (10 мин.). Затем выложить его на блюдо.
- Влить в глубокую сковороду 25 мл рафинированного масла, выложить соцветия и обжаривать 8 минут при постоянном помешивании. Вернуть в сковородку с капустой обжаренный лук, добавить чеснок, лавровый лист и оставшееся масло сливочное. Накрыть крышкой, тушить на минимальном огне (10 мин.).
- Нарезать говядину кусочками. Отправить в сковородку к капусте. При слабой температуре прогреть блюдо в течение 8-10 мин.
Советуем ознакомиться, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.
Здесь мы подготовили несколько интересных рецептов тушеной капусты с томатной пастой. Возьмите на заметку!
Думаете, мариновать капусту долго? Нет, наши кулинары расскажут в этой статье о самых быстрых способах.
Как потушить белокочанку с телятиной
Блюдо можно готовить и из телятины. Время тушения тогда будет меньше, а признак готовности тот же – мягкость.
- 600 г мякоти телятины;
- 1 кг капусты;
- 230 г лука;
- 500 г картошки;
- 200 г свежезамороженного зеленого гороха (можно без него);
- 130 г моркови;
- 30 мл рафинированного масла;
- 300 мл бульона (можно воды);
- 8 г муки;
- лавровый лист + орех мускатный по вкусу;
- соль + зелень (свежая и сушеная) по вкусу.
Готовка: 95 минут. Каждая порция: 389 ккал.
- Телятину и очищенный картофель нашинковать кубиком, морковь с луком – так же, капусту —соломкой.
- В толстостенной посуде на максимальном огне обжарить до золотистого цвета мясо, морковку и лук. В конце обжаривания всыпать муку, влить мясной бульон, приправить, выложить лист лаврушки, зелень. Если телятина еще жесткая – тушить ее практически до готовности, если кусочки мягкие – добавить картошку с капустой. Тушить на слабом огне 1 час.
- Затем добавить зеленый горох, зелень, орех молотый мускатный, выдержать на плите еще 6 минут.
Маленькие хитрости
Чтобы квашеная капуста получилась нежной, прежде чем тушить, промойте ее прохладной водой. Не стоит ополаскивать квашеный овощ теплой или горячей водой, так как снижается питательная ценность этого продукта.
Картофель тушеный с капустой будет вкуснее, если его перед отправкой к основным ингредиентам обжарить его до золотистого цвета. Остальные овощи не жарить до появления корочки.
Говядину для блюда можно подготовить так: сначала нарезать плоскими кусочками, хорошо отбить и нашинковать кубиками. Выложить в миску, посыпать перцем, солью, затянуть пленкой (чтобы говядина не высыхала) и оставить на 60 минут.
Приготовить вкусный обед, который понравится всем домочадцам – вот задача для хозяйки. Тушеная капуста с говядиной всегда выглядит аппетитно, и поэтому вполне может понравиться всей семье.
Тушеная капуста с говядиной: рецепты с фото и полезные советы
Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.
«Вкусные» советы по приготовлению
Главный ингредиент в таком блюде – это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.
- Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
- Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.
Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие — мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.
С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.
В помощь современной хозяйке
Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.
Состав:
- говядина — до 1 кг;
- 1 крупная головка капусты;
- ½ ст. воды;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем под проточной водой говядину, очищаем ее от пленок, шкурок и ненужных сосудов с жиром.
- Чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками луковицу.
- Смешиваем мясо и лук в чаше мультиварки, добавляем к ним чеснок и приправу.
- Теперь меленько шинкуем капусту, разминаем ее руками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем все составляющие блюда и добавляем к ним половину стакана теплой воды.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем на дисплее режим «Тушение» на 1 час.
- После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Капуста – очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.
Состав:
- полкило молодой телятины;
- небольшой кочан капусты;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
- Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
- Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
- Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
- Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
- Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
- Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.
Сытный овощной ужин
Картошка и капуста – уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.
Состав:
- ½ кг говядины;
- 1 ст. соленой капусты;
- 400 г капусты свежей;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- средний мясистый томат;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
- Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
- Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
- Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
- Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
- Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
- Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
- В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
- Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
На этом, дорогие читатели, наши рецепты подошли к концу. Надеемся, вам понравилась подборка блюд, и теперь вы будете готовить их на собственной кухне.