2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаркое с мясом из говядины

Жаркое из говядины — бесподобно вкусное горячее блюдо для всей семьи!

Жаркое из говядины — блюдо сытное и очень вкусное. Его готовят в казане, на сковороде или в духовке. Часто кушанье делают на основе картофеля, но порой используют и овощное ассорти. Пикантность яству придают специи, которые можно использовать, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Как приготовить жаркое из говядины?

Вкусное жаркое из говядины – отличный вариант для полноценного обеда или ужина. Удобно, что в одном блюде сразу сочетаются и мясные, и овощные компоненты. Чтобы мясо получилось мягким, а овощи вкусными и сочными, нужно следовать простым рекомендациям, представленным далее.

  1. Говядина готовится гораздо дольше овощей, а потому мясо сначала обжаривают, тушат до полуготовности, а потом уже добавляют овощи.
  2. Для жаркого чаще используют говяжью мякоть, но с ребрышками блюдо будет тоже вкусным.
  3. Часто жаркое – это сочетание мяса, картофеля, лука и моркови, но по желанию в него добавляют и другие овощи: перец, баклажаны и зеленый горошек.
  4. Лавровый лист, черный и красный молотый перец, чеснок – самые распространенные пряности, используемые при готовке жаркого.

Жаркое по-домашнему из говядины

Классическое жаркое по-домашнему из говядины с картошкой можно приготовить в любой посуде, но лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном. Идеально для таких целей подходит казан. Густоту готового продукта регулируют, добавляя большее или меньшее количество бульона или воды.

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • красный молотый перец, хмели-сунели – по ½ ч. ложке;
  • соль.
  1. Нарезанное мясо обжаривают до румяности.
  2. Добавляют нашинкованный лук и готовят минут 15.
  3. Отдельно обжаривают нарезанную морковь, а потом отправляют ее в казан.
  4. Так поступают и с картошкой.
  5. Вливают бульон или воду, чтобы компоненты были покрыты и тушат минут 35.
  6. Добавляют специи, перемешивают, готовят жаркое из говядины с картошкой минут 15 и выключают.

Жаркое из говядины с овощами

Жаркое из говядины с овощами в духовке – это настоящая феерия вкуса. Чем больше овощей использовать, тем в результате интереснее будет вкус готового блюда. Помимо указанных компонентов смело можно использовать и другие овощи, например, кабачки, капусту. Тушить жаркое можно в казане или же в горшочках.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. В сотейнике обжаривают мясо, вливают около 100 мл воды и томят минут 30.
  2. Когда вода выпарится, всыпают овощи.
  3. Все это подсаливают, добавляют сливки, вливают воду до уровня всех компонентов и отправляют в духовку на час.

Жаркое из говядины с грибами

Жаркое с говядиной и шампиньонами мало кого сможет оставить равнодушным, ведь это очень ароматное и аппетитное лакомство. Особую пикантность ему придает добавление красного вина, подойдет и сухое, и полусладкое. Вместо шампиньонов смело можно использовать и другие грибы, будет не менее вкусно.

  • говядина – 2 кг;
  • бульон – 2 стакана;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • вино красное – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль.
  1. Мясо обжаривают до румяности.
  2. Добавляют нарезанные кусочками овощи, измельченный чеснок.
  3. Приправляют компоненты специями, вливают бульон, сливки и вино и тушат до готовности мяса.

Жаркое по-татарски с говядиной

Говяжье жаркое по-татарски или как его еще называют — азу — это чрезвычайно вкусное и сочное блюдо с добавлением соленых огурцов и томата. Можно использовать разведенную водой томатную пасту с добавлением измельченных свежих помидоров, а можно взять консервированные томаты в собственном соку и при помощи блендера их пюрировать.

  • говядина – 600 г;
  • картошка – 600 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Говядину нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Вливают горячую воду, чтобы мясо было только покрыто ею и тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный лук, муку, размешивают и жарят до мягкости лука.
  4. Закладывают измельченные томаты, нарезанные огурцы.
  5. Добавляют отдельно обжаренный картофель и тушат минут 5.
  6. Кладут измельченный чеснок, зелень, соль, специи, перемешивают и выключают.
  7. Сочное жаркое из говядины настаивают минут 10 и подают.

Жаркое из говядины с баклажанами и цукини

Жаркое из говяжьих ребер получается очень сочным за счет использования большого количества овощей. Воды много лить не нужно, ведь овощи еще выпустят сок. Чтобы баклажаны не горчили, их предварительно засыпают солью, выдерживают, пока они пустят сок, промывают и уже дальше используют по рецепту.

  • ребра говяжьи – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. Ребрышки нарезают, натирают солью и специями.
  2. Лук шинкуют полукольцами, а остальные овощи – крупными кусочками.
  3. В казане в масле обжаривают ребрышки и лук.
  4. Вливают воду, чтобы она покрыла компоненты.
  5. Тушат 1 час, потом выкладывают остальные овощи.
  6. Готовят 20 минут, посыпают зеленью и подают.

Жаркое из говядины с картошкой на сковороде

Жаркое из говядины на сковороде выходит ни чуть не хуже того, что готовили в казане. Главное только, чтобы сковорода была вместительная. В результате поэтапного добавления компонентов получается блюдо, в котором овощи остаются целыми. Чтобы яство интереснее смотрелось, морковь лучше не тереть на терке, а нарезать ее кружками.

  • говядина – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи;
  • масло.
  1. Обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют мясо и пассеруют до румяности, добавляют морковь.
  3. Вливают воду, кладут специи, соль и тушат полчаса.
  4. Добавляют картошку и тушат жаркое из говядины до готовности.

Жаркое из говядины в казане – рецепт

Жаркое из говядины в казане – это блюдо, про которое говорят «пальчики оближешь»! Мясо получается необычайно вкусным за счет того, что его сначала обжарили, предварительно запанировав в муке, а уже потом стушили с овощами в особом пивном соусе. Горошек можно использовать свежий, замороженный или консервированный.

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • пиво темное – 1 бутылка;
  • бульон – 500 мл;
  • соль, специи, зелень.
  1. Мясо солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают.
  2. Томатную пасту разводят в бульоне.
  3. Смешивают все продукты, кроме зеленого горошка и зелени, солят, перчат и перемешивают.
  4. Помещают все в большой казан, после закипания огонь уменьшают и тушат 1,5 часа.
  5. Добавляют зеленый горошек, проваривают минут 5, посыпают жаркое из картошки и говядины зеленью и подают.

Жаркое из говядины в горшочках

Жаркое из говядины в духовке, приготовленное в горшочках, получается особенно аппетитным. Чтобы мясо в готовом блюде было мягким, в горшочки его нужно помещать уже почти в готовом виде. Остальные ингредиенты можно и не обжаривать, а закладывать их сырыми, но если время позволяет, лучше все же этот этап не пропускать.

  • говядина – 400 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • шампиньоны крупные – 6 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Компоненты по очереди обжаривают на сковороде и помещают в горшочки: картофель, грибы, морковь, мясо, лук.
  2. Вливают кипяток, кладут лавровый лист, накрывают крышками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
  3. Примерно через час жаркое из картошки, грибов и говядины будет готово.

Жаркое из говядины с картошкой и капустой

Рецепт жаркого из говядины приобретет более свежий и нежный вкус, если его приготовить с капустой. Отлично дополнят вкус блюда сладкий перец и помидоры. Чаще готовят жаркое с добавлением белокочанной капусты, но цветную или брокколи тоже вполне можно использовать. При подаче блюдо можно притрусить зеленью.

  • говядина – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • картошка – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.
  1. Обжаривают нарезанное кусочками мясо.
  2. Добавляют измельченный лук, нашинкованную морковь, капусту, перец и томаты.
  3. Все перемешивают и тушат минут 15.
  4. Добавляют картофель, вливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.
  5. Потом огонь убавляют и тушат жаркое из овощей и говядины 30 минут.

Жаркое из говядины в мультиварке

Очень легко и не хлопотно готовить жаркое из говядины с картошкой в мультиварке. Ввиду того, что при готовке в этом устройстве вода практически не выпаривается, много ее вливать не нужно. Жидкости, которая только прикроет ингредиенты, хватит. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты.

  • говядина – 500 г;
  • картошка – 800 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. Говядину нарезают кусочками, помещают в чашу и 30 минут готовят на «Выпечке».
  2. Добавляют измельченные овощи, соль, специи, вливают воду и в том же режиме готовят 40 минут.
  3. При подаче жаркое из говядины посыпают зеленью.

Жаркое из говядины: рецепты с фото

Жаркое из говядины с картошкой – одно из самых популярных блюд практически в каждой семье. Здесь есть все необходимое для сытного обеда или ужина. Благодаря тому что овощи готовятся вместе с мясом, они получаются невероятно сочными и имеют превосходный аромат. Хозяйки любят готовить это блюдо, ведь технологический процесс весьма простой, необходимо просто подготовить основные продукты и поставить их тушиться. В это время можно заниматься своими делами.

Жаркое из говядины

Фото различных вариантов блюда можно увидеть в статье. Данный рецепт является стандартным и всеми любимым. Процесс приготовления составляет около 1,5 часа. Здесь используются только классические ингредиенты, без кулинарных изысков. Для приготовления блюда на четырех человек изначально рекомендуется подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – 500 г (рекомендуется использовать внешнюю часть задней ноги, эта часть тушки достаточно мягкая и сочная);
  • картофель – 500 г;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • один большой болгарский перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 г зеленого лука.

Из специй и приправ рекомендуется использовать тимьян, бульонный кубик, сахар, соль, черный молотый перец и паприку. По желанию вы можете добавить и прочие специи, которые подходят лично вам.

Подготовка продуктов

Первым делом необходимо приступить к обработке говядины. Сначала ее нужно зачистить от пленки и удалить прожилки. В противном случае мясо получится жестковатым. Говядину нарезать средними кубиками, затем положить ее на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла, жарить до образования приятной, золотистой корочки. Взять большой казан, положить в него подготовленное мясо, залить довольно большим количеством воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, нагрев следует уменьшить, пусть говядина готовится, а тем временем можно приступать к обработке овощей.

Читать еще:  Говядина отварная калорийность на 100 грамм

Картофель, морковь и лук следует очистить, затем тщательно промыть под струей холодной воды. Болгарский перец разрезать пополам, очистить его от семян и плодоножки, нарезать средними кубиками, такая же форма нарезки должна быть и у картофеля. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке.

Термическая обработка

Взять сковороду с толстым дном, налить в нее много растительного или оливкового масла. Хорошо прогреть и забросить картофель, обжарить его до появления золотистой корочки. Если говядина варится уже на протяжении получаса, то овощ можно сразу же забрасывать в казан.

На этой же сковороде необходимо обжарить репчатый лук и морковь. Когда они будут готовы, положить также в посудину, в которой варится мясо с картошкой. Тем временем необходимо взять небольшую сковороду, высыпать туда необходимое количество томатной пасты, добавить чайную ложку сахара и несколько ложек бульона из казана. Протушить пасту на небольшом огне непродолжительное время, выключить нагрев и отставить в сторону.

Обратите внимание! Не кладите на данном этапе томатную пасту к остальным продуктам. В кислой среде овощи практически не варятся, поэтому они будут слишком твердыми и невкусными.

Через некоторое время в кастрюлю положить болгарский перец. Теперь можно добавить соли, перца, специй и лавровый лист. Продолжать готовить продукты на небольшом огне. Когда овощи будут практически готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Тушить еще 10 минут.

По истечении этого времени жаркое по-домашнему из говядины будет готово. Его следует разложить по порционным тарелкам и обильно посыпать зеленью.

Жаркое с колбасками и твердым сыром

Этот рецепт уже в значительной мере отличается от классического, здесь используется большее количество различных ингредиентов. Поэтому блюдо имеет более насыщенный и необычный вкус. Чтобы приготовить жаркое из говядины, необходимо взять такое количество продуктов:

  • говяжьей биток – 350 г;
  • охотничьи колбаски – 200 г (по желанию можно использовать сырокопченую колбасу);
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • 5-6 средних картофелин;
  • по 100 г моркови и лука;
  • небольшое количество сыра (для посыпки).

В этом случае можно использовать любые специи, которые у вас есть в наличии. Проще всего приобрести специальную приправу «Для блюд из говядины», где уже собраны все необходимые травы и приправы.

Готовка блюда в горшочках

В этом случае процесс приготовления значительно отличается от предыдущего, сначала все ингредиенты обжаривают, а после этого доводят до готовности в глиняных горшочках в духовке.

Мясо следует зачистить от пленки и прожилок, затем необходимо нарезать средними кубиками. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до появления румяной корочки, немного присолить.

Обратите внимание! Крайне рекомендуется использовать именно биток, так как это мясо довольно быстро становится мягким. Использование других частей туши для приготовления жаркого в горшочках может привести к тому, что основной продукт будет слишком жестким.

Поджаренное мясо положить в большую миску. Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками и также обжарить его.

Такую же процедуру провести с нарезанными кружочками колбасками. Лук и морковь очистить, тщательно промыть, лук нарезать соломкой, а морковь – мелкими кубиками. Все продукты пассеровать и положить в одну миску. Приправить основные ингредиенты солью, перцем и выбранными специями, хорошо перемешать и разложить по горшочкам.

Дальнейшие этапы приготовления

Теперь необходимо взять небольшую сковороду, положить на нее несколько столовых ложек томатной пасты и поставить на небольшой огонь. Влить около 500 мл воды, добавить 1-2 чайные ложки сахара, все перемешать и немного прогреть. Эта процедура делается для того, чтобы в итоге блюдо имело приятный красноватый цвет, а также после прогрева томатная паста имеет лучшие вкусовые качества.

Жидкость с пастой разлить по горшочкам, накрыть их крышками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо на протяжении 30-40 минут. Пока готовится жаркое, на мелкой терке необходимо натереть твердый сыр. За несколько минут до завершения приготовления горшочки необходимо достать, открыть крышки, обильно все посыпать сыром и продолжать готовить еще непродолжительное время.

Готовое блюдо рекомендуется обильно посыпать измельченной зеленью. Подавать жаркое в горшочках горячим.

Жаркое в мультиварке

Этот метод приготовления подходит всем, кто имеет дома это прекрасное устройство. Чтобы накормить семью из трех человек, необходимо подготовить такие продукты:

  • 350 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • по 100 г болгарского перца, морковки и лука;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты.

Как готовить?

Как и в предыдущих случаях, сначала подготавливают мясо и нарезают средними кубиками. Такая же форма нарезки должна быть и у болгарского перца с картофелем. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки налить достаточное количество растительного масла, забросить все ингредиенты и включить режим «Жарка» на 7 минут. После этого необходимо нажать на кнопку «Выпечка», выставить таймер на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку. Спустя отведенное время в чашу добавить сметану, томатную пасту, все специи и соль. Нажать на кнопку «Тушение», готовить блюдо следует на протяжении 1 часа.

Спустя отведенное время мультиварка подаст характерный сигнал, который будет свидетельствовать о том, что блюдо уже готово к употреблению. Как видите, этот способ считается самым простым, основную часть технологических процессов берет на себя мультиварка.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов жаркого из говядины с картошкой, все они очень вкусные и их просто готовить.

Жаркое из говядины с картошкой — вкуснейшие рецепты приготовления

Жаркое из говядины с картошкой – это сочное мясо, нежные ломтики картофеля и вкуснейшая подлива. Разве можно отказаться от такого блюда. Многие хозяйки не очень любят говядину из-за ее жесткости, но мы расскажем вам все тонкости приготовления аппетитного и сытного блюда.

Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему

Жаркое – вкусное и сытное блюдо, которое в особенности нравится мужчинам. Для блюда можно взять любое мясо, но мы будем готовить из говядины.

Ингредиенты:

• пол кило говядины;
• пять клубней картофеля;
• по одной моркови и луковицы;
• две ст. ложки томат-пюре;
• соль, перец, лавровый листик;
• пол литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для домашнего жаркого лучше взять свежее мясо, можно выбрать мякоть или приготовить с ребрышками. Мясо режем кусочками и обжариваем до румяности на сковороде.
  2. Затем добавляем мелко нашинкованный лук, а через пять засыпаем натертую морковь, жарим овощи с мясом еще пять минут.
  3. После кладем томат-пюре, вливаем горячую воду, сдабриваем специями и положим лавровый листик. Содержимому сковородки даем пару минут покипеть и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Тушим ингредиенты 30-35 минут, говядина должна стать мягкой.
  4. Картофельные клубни режем брусочками и обжариваем до румяности на сковороде, отправляем к остальным ингредиентам и готовим жаркое еще полчаса.

Пошаговый рецепт в горшочке с грибами

Мясное жаркое можно приготовить в керамических горшочках. В них ингредиенты будут томиться, словно мы готовим блюдо в русской печи. Для этого рецепта мы также будем использовать грибы, которые придадут жаркому большего вкуса и аромата, записывайте рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • 420 г говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • по две небольших моркови и луковицы;
  • 165 г шампиньонов;
  • мясной бульон (вода);
  • специи, зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем порционными кусочками, выкладываем в разогретое масло, вначале пережариваем на сильном огне. Как только испарится мясной сок, сдабриваем говядину приправами, льем немного воды, прикрываем, уменьшаем пламя и томим полчаса.
  2. Картофельные клубни нарезаем брусочками, лук измельчаем полукольцами, морковь режем кружочками, а потом на четвертинки. Шампиньоны шинкуем крупными пластинами.
  3. На отдельной сковороде делаем зажарку из лука и моркови, сильно не поджариваем, овощи должны стать просто мягкими.
  4. По горшочкам раскладываем мясо, присыпаем перцем, затем закладываем картофель, также сдабриваем его специями. На картошку кладем грибы и овощную поджарку, еще немного специй и заливаем теплым подсоленным бульоном или водой. В каждый горшочек положим по лавровому листику и прикроем крышечками.
  5. Готовим жаркое в духовке 1,5 часа (температура 170°С).

Секреты приготовления в мультиварке

Очень вкусное жаркое получается в мультиварке, в ней, как и в горшочках, ингредиенты томятся и дарят нам в потрясающе вкусное блюдо. Предлагаем вам интересный рецепт с черносливом.

Ингредиенты:

  • 420 г вырезки говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 шт. чернослива;
  • по моркови и луковицы;
  • ст. ложка томатного соуса;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора вливаем мясо, запуска режим «Выпечка» и обжариваем говядину, нарезанную кусочками до красивой корочки.
  2. Картофель режем брусочками, морковку и лук кубиками, сушеную сливу пропариваем пять минут, а затем измельчаем.
  3. Если мясные кусочки стали румяными, то можно закладывать овощи и чернослив, а также добавить специи и томатный соус, влить немного воды (бульона), переходим на режим «Тушения» и запускаем на час.
  4. Готовое жаркое присыпаем зеленью.

Жаркое из говядины в духовке

Говядина является полезным продуктом, правда не все хозяйки используют ее для запекания, считая такое мясо жестким. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить вкусную и сочную говядину в духовке.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей вырезки;
  • 550 г картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • две ст. ложки горчицы;
  • стакан майонеза;
  • приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем произвольно, присыпаем его солью, можно добавить пряных трав, вливаем немного масла и все перемешиваем.
  2. Лук режем полукольцам, кладем в миску, разминаем руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Говядину режем пластами и каждый кусочек, обернув пищевой пленкой, отбиваем молоточком с двух сторон.
  4. Складываем мясо в миску, засыпаем к нему лук вместе с выделившимся соком, кладем горчицу и перец. Перемешиваем, оставляем мясо мариноваться в течение часа при комнатной температуре, а после ставим его в холод на два часа, но чем дольше говядина маринуется, тем лучше.
  5. Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху раскладываем мясо с луком, поливаем все майонезом и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С), затем фольгу убираем и запекаем жаркое еще 20 минут.

Рецепт приготовления в казане

Казан часто используют для приготовления мясных блюд. В нем мясо медленно томиться, что позволяет добиться его нежного вкуса и мягкости.

Читать еще:  Мягкие нежные котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей мякоти;
  • кило картофеля;
  • лук и морковка;
  • приправы для мяса;
  • два лавровых листика;
  • зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нарезаем кусочками и кладем в казан, в котором уже греется масло. Жарим мясные кусочки до румяности, а после добавляем к ним нарезанные полукольцами лук и морковь, жарим мясо с овощами пять минут.
  2. Затем засыпаем брусочки картофеля, соль, приправы для мяса, кладем лавровые листочки, вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое казанка, прикрываем и томим жаркое в течение часа.
  3. В конце приготовления засыпаем измельченные листочки петрушки.

Жаркое из говядины с овощами

Не во всех блюдах говядина получается мягкой, но если положить к ней овощи, то мясо становится сочными и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 355 г говядины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 спелых помидора;
  • плод сладкого перца;
  • лук и морковка;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец, кориандр;
  • масло, листочки петрушки (кинзы).

Способ приготовления:

  1. Говядину вначале режем на пластины, отбиваем, а после нарезаем кусочками. Кладем мясную нарезку в миску, солим, посыпаем перцем и кориандром, поливаем соком цитруса, перемешиваем и маринуем 1-2 часа.
  2. Картофель режем дольками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Морковку режем полосками, лук шинкуем полукольцами, томаты и сладкий перец измельчаем небольшими кусочками, перец чили крошим колечками.
  4. На плиту ставим две сковороды, в одной пережариваем мясо до готовности, в другой картофель до поджаристой корочки.
  5. Мясные кусочки выкладываем в казан (кастрюлю), прикрываем, а на их место закладываем лук и морковь, жарим до мягкости.
  6. К мясу перекладываем овощную поджарку вместе с кусочками томатов, сладкого перца и чили, вливаем немного бульона (воды), тушим на малом огне.
  7. Как только овощи будут готовы, а мясо станет мягким, закладываем картофель, сдабриваем приправами по вкусу и присыпаем измельченной петрушкой (кинзой), прогреваем и выключаем огонь.

Для жаркого выбирайте не слишком старую говядину, но и не телятину. Чтобы картофель не превратился в пюре, выбирайте те сорта, которые развариваются не очень быстро.

Жаркое из говядины в духовке с картошкой – подробные рецепты с фото

Сочное жаркое из говядины в духовке с картошкой – невероятно вкусное, питательное, ароматное блюдо, которое попробовав хоть раз уже забыть сложно, и хочется его чаще готовить, чтобы насладиться этим чудесным кушаньем .

Как выбрать ингредиенты, ценные советы

Многие считают, что «жаркое» связано с процессом жарения на сковороде, а это далеко не так. Это блюдо необходимо именно запекать в духовом шкафу, название имеет производную от существительного «жар», что означает приготовление при высокой температуре.

Почему это так важно, спросите Вы? Потому, что ингредиенты именно должны пройти термическую обработку в собственном соку или с добавлением бульона. Чаще всего для этой цели используют керамические горшочки, жаровни или небольшие чугунки.

Главный ингредиент – мясо. Желательно использовать молодую говядину или телятину, чтобы блюдо получилось мягким и его не пришлось очень долго готовить. Если Вам все-таки попалось мясо не самого молодого животного, то перед началом готовки его лучше промариновать.

Если хотите ускорить процесс приготовления – замените говядину тушенкой.

Картошку лучше использовать таких сортов, которые не развариваются слишком быстро. Также важную роль играет нарезка – поскольку говядина должна готовиться не менее 1 часа, картофель не стоит нарезать мелкими кубиками.

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках – классический рецепт с фото

Этот способ запекания является наиболее распространенным, но мы все же детально рассмотрим процесс приготовления, а чтобы Вы не упустили никаких мелочей, каждый шаг будет показан на фото.

Продукты, перечисленные ниже списком, рассчитаны на заполнение 4 обычных керамических горшочков.

  • Говяжья вырезка – 600 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Бульон мясной – 600 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Вырезку хорошенько промываем под холодной водой, нарезаем квадратными кусками, размерностью примерно 4*4 см. На сковороде нагрейте 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, обжарьте говядину с каждой стороны.

Лук нарежьте полукольцами, как показано на фото.

Очищенную морковку нашинкуйте колечками или нарежьте брусочками. Тереть на терке не рекомендуется, так как жаркое будет долго готовиться в духовке и крупная нарезка предпочтительнее.

Клубни картофеля тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, как показано на фото.

На дно каждого керамического сосуда выложите равное количество нашинкованного репчатого лука, затем распределите кусочки обжаренного мяса, посолите, добавьте специй.

Далее поверх говядины выложите нарезанный картофель и морковку. В каждый горшочек влейте равное количество мясного бульона, снова посолите содержимое каждого сосуда.

Горшки с заготовками накройте крышечками, если их нет, прикройте фольгой. Готовить жаркое необходимо при температуре 180-190°C около 1 часа. Если сомневаетесь, что все равномерно пропеклось, можете снизить огонь до 140-150 градусов и подержать горшочки в духовке еще 15-20 мин.

Подавайте к столу в горячем виде, украсив измельченной свежей зеленью. Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему в духовке получается нежным и сочным благодаря тушению в бульоне. Этот важный пункт не рекомендуется нарушать, иначе мясо может получиться суховатым, а картофель не разварится до нужной степени. Если нет возможности использовать мясной бульон, замените его обычной кипяченой водой.

Сочное, аппетитное жаркое с говядиной, картошкой и черносливом в духовке

Традиционное блюдо русской кухни всегда отрадно видеть на столе, так как мясо и картофель, это, пожалуй, одно из лучших сочетаний в кулинарии. При запекании блюд в горшочках или жаровнях продукты не подгорают, пропекаются равномерно, благодаря чему и получается идеальный вкус. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 800 г;
  • Картошка – 600 г;
  • Чернослив – 150 г;
  • Лук репчатый – 2-3 средние головки;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Свежий укроп – несколько веточек для подачи.

С мяса обязательно удалите прожилки и пленки, если есть жирок, его можно оставить, чтобы жаркое получилось более питательным и нежным. Говядину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.

Чеснок лучше измельчить ножом, а не пропускать через пресс, чтобы блюдо не обладало слишком интенсивным чесночным ароматом.

Очищенный картофель нарежьте крупными дольками. Чернослив необходимо на 15-20 минут замочить в холодной воде, после чего слить жидкость и ягоды еще раз промыть.

В чугунную жаровню сложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте. Влейте воду (а еще лучше какой-нибудь мясной бульон) таким образом, чтобы содержимое чугунка было полностью покрыто жидкостью. Емкость накройте крышкой.

Запекать жаркое необходимо при температуре 180-200 градусов не менее 45-60 мин.

Как видите, рецепт жаркого из говядины с картошкой в духовке довольно прост, справиться с приготовлением очень легко. При подаче не забывайте украшать блюдо измельченной зеленью свежего укропа.

Подробный рецепт жаркого с говядиной и картофелем в горшочках – видеоролик

Прежде чем перейти к видео, также хочется отметить, что часто при приготовлении этого блюдо хозяйки добавляют сметану или сливки. Этот ход играет кардинальную роль в формировании вкуса и делает текстуру довольно приятной и мягкой.

Если Вы готовите жаркое в керамических горшочках, помните, что устанавливают их только в холодную духовку и нагревают постепенно. Порой эта ошибка приводит к растрескиванию посуды, из-за чего блюдо становится непригодным в пищу, а горшки останется только выбросить.

Далее представлен видеоролик с подробным описанием технологии приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, томатами и сыром. Приятного просмотра!

Как приготовить жаркое из говядины

Более двухсот лет назад на Руси традиционным вторым блюдом стало считаться жаркое. Его подавали ежедневно в домах знати, а английский король Карл II даже присвоил жаркому из говядины дворянский титул после того, как первый раз отведал.

С помидор снять кожицу и прокрутить на мясорубке вместе со 150 г лука, чесноком и зеленью. Поставить томаты в кастрюльку и прокипятить десять минут, чтобы немного выпарилась жидкость.

Мясцо помыть, протереть бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги, и нарезать кусочками по три сантиметра. Остальные овощи – лук, морковь – нарезать полукольцами и поставить пассироваться десять минут на постном масле в сковороде.

Нарезанную говядину, обжарить отдельно на сливочном масле до румяной корочки и всыпать к овощной массе на сковороду. Следом добавить томатную смесь, соль, перец и потушить до испарения всей жидкости.

Для жаркого лучше использовать керамическую или чугунную глубокую посуду – блюдо будет равномерно прогреваться. В выбранную посуду всыпать мясную массу и влить бульон, чтобы он покрыл поверхность мяса. На плите тушить около получаса, досолить при необходимости и поставить потушить еще минут десять до испарения буквально всей жидкости.

Со свежим салатом, сметанным или острым соусом жаркое будет просто чудесно сочетаться. Можно использовать любой гарнир из картофеля или гречневой, рисовой, пшеничной крупы.

Жаркое по-домашнему

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, радуют своей сочностью и мягкостью. Используя для жаркого говядину в сочетании с картофелем, уменьшается калорийность, но полезные свойства витамин и минералов данных продуктов для организма только увеличиваются. Для приготовления понадобятся:

  • мякоть говядины (с лопатки, бедра) – 1 кг;
  • жир топленый – 30 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • помидор – 200 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • вода – 1л;
  • острый соус – 1,/3 ч.л.;
  • специи – 20 г (по вкусу);
  • соль – 20 г;

Готовка занимает восемьдесят минут, а калорийность 100 г домашнего жаркого составит 130 ккал.

Говядину следует брать свежую, а не замороженную. Блюдо тогда будет более сочным и сохранит все свои вкусовые качества. Мясцо промыть, дать просохнуть и разрезать на кубики по два сантиметра.

На разогретой сковороде на жиру обжарить кусочки говядины до получения румяной корочки и присолить, присыпать любимыми специями и положить острый соус.

С помидор облитых кипятком очистить кожицу, нарезать квадратиками, лук – полукольцами, морковку – нетолстой соломкой. Всыпать овощи к мясу, смешать и потушить всю массу десять минут.

Картошку почистить, а затем нарезать квадратиками одинакового с мясом размера.

На дно подготовленных горшочков равномерно выложить картофель и немного присолить, а сверху всыпать мясо с овощами.

Залить водой, чтобы она чуть покрывала поверхность с мясом.

Накрыть горшочки фольгой или крышками, установить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 150°. Через указанное время проверить на готовность, долить воды в случае необходимости, уменьшить температуру и потушить еще минут десять.

Читать еще:  Как приготовить вкусную говядину

Домашнее жаркое получается сытным, имеет пикантный аромат и подается с зеленью, свежим овощным салатиком.

Говядина с картошкой в мультиварке

Для приготовления жаркого с картошкой понадобятся:

  • говядина (мякоть с лопатки или бедра) – 0,5 кг;
  • постное масло – 20г;
  • сладкий перец – 150г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 20 г.

Для создания жаркого в мультиварке потребуется полтора часа, где калорийность на 100 г блюда будет составлять 140 ккал.

Говядину помыть, разрезать на кусочки по три сантиметра и положить на дно ковша мультиварки. Включить функцию «выпечка» на тридцать минут.

В это время можно заняться очисткой овощей от кожуры и их нарезкой: лучок – полукольцами, перчик сладкий и морковку – кубиками по полсантиметра. Всыпать овощную массу к мясу и постное масло. Регулярно помешивая обжарить мясо с овощами десять минут в режиме «жарка». Томаты также нарезать квадратиками и доложить в мультиварку на пять минут в этом же режиме.

Очищенную картошку порезать такими же кубиками, как и мясо, положить к мясоовощной массе. Добавить соль, выбранные специи, залить горячей водой и вновь выставить режим «выпечка», но уже на сорок минут.

По окончанию данного времени можно подавать жаркое, которое получается мягким и более сочным в мультиварке, чем на плите.

Как приготовить говядину с картофелем с другими овощами

Мясо можно готовить с овощами, что подчеркнет вкус и увеличит полезные свойства блюда. Говядина может потерять свою сочность при обжаривании, но свежие помидоры, лук, баклажаны помогут ее вернуть. Для приготовления жаркого из данного мяса понадобятся:

  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • баклажан средний – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • вино белое – 130 мл;
  • бульон (говяжий) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 30 г;
  • специи по вкусу – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление блюда занимает один час, а пищевая ценность 100 г блюда равняется 150 ккал.

Вначале промыть мякоть говядины, дать стечь воде. Мясо следует нарезать кусочками по три сантиметра и отправить на сковороду с постным маслом. Жарить следует на большом огне до появления корочки, а затем влить вино и ждать его окончательного испарения.

Морковь, лук почистить, нашинковать тонкой соломкой, всыпать к мясу. Поджарить до золотистого цвета и мясо с овощами выложить на дно кастрюльки для тушения. Залить бульоном, посолить, добавить выбранные специи.

Картошку после очистки нарезать средними дольками, всыпать в кастрюлю. Баклажан нарезать кружочками толщиной по полсантиметра. Добавить к картофелю. Тушить полчаса и проверить на готовность и соль.

Помидоры следует нарезать квадратиками. Чеснок измельчить на сковороду и чуть обжарить. К нему положить помидоры и потушить пять минут. За пять минут до окончания тушения мяса и овощей в кастрюле всыпать томатную массу.

Подавать к столу жаркое следует, украсив зеленью, а также добавив консервированные огурчики, квашеную капусту.

Пирог со шпинатом — диетическое блюдо, которым можно побаловать себя.

Читайте как приготовить омлет на пару в мультиварке для ребенка.

Возьмите на заметку рецепт изумительных вафель для электровафельницы.

Диетическое блюдо

Название блюда жаркое пошло от слова «жар», а это означает, что мясо должно хорошо прожариваться, а лишь затем тушиться до окончания приготовления. Хотя говядина считается диетическим мясом, другие ингредиенты, входящие в состав блюда, сильно увеличивают его калорийность. Для создания диетического жаркого потребуются:

  • говядина (мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • специи (перец, соль) – по 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.

За счет использования большего количества овощей время приготовления составляет семьдесят минут, а вот калорийность ста грамм блюда уменьшается до 100 ккал.

Процесс готовки начинается с подготовки мяса. Его следует промыть под водой, очистить от пленки на поверхности и нарезать кусками по три сантиметра. Положить говядину на сковороду обжаривать на оливковом масле пять минуток.

За это время очистить овощи – лук, морковь – порезать тонкими колечками и брусочками. Всыпать к мясу и продолжить жарку еще пять минут.

Томаты обдать кипятком и очистить кожицу. Мясо с овощами всыпать в кастрюлю добавить помидоры нарезанные кубиками и воду.

Картофель и грибы очистить, нарезать дольками и добавить к мясу с овощами. Присолить, высыпать специи и тушить на плите полчаса. Проверить на соль, готовность картофеля. При необходимости долить воды и потушить еще десять минут.

Подавать диетическое жаркое можно с зеленью, свежим салатом из огурцов и капусты.

Кулинарные советы

Правильный выбор мяса для жаркого поможет улучшить ароматность и сохранит вкусовые качества приготовленных блюд. Для правильного выбора говядины для жарки, тушения, запекания следует знать, что:

  1. Лучше приобретать мясцо полуторагодовалого животного – оно более сочное и отличается ярким красным цветом, а также содержит меньше пленок на поверхности;
  2. Говядина должна быть упругой и при надавливании на мясо пальцем восстанавливать быстро первоначальную форму;
  3. Мясо с белым цветом жировых прослоек более свежее, а вот с желтым цветом лучше не брать – это более жесткое мясо старых животных;
  4. Для ускорения процесса приготовления нужно замариновать мясо в молоке, овощном соусе или уксусной заправке;
  5. Для наваристого бульона лучше выбрать кости, для жарки и тушения вырезку с лопатки, подбедерка.

Любые овощи, добавленные к мясу, придают сочность блюду жаркое, снижая его калорийность после обжарки мякоти говядины. Процесс приготовления не сложный, не трудоемкий, но требует внимания для создания поистине кулинарного шедевра.

Рецепты жаркого из говядины с картофелем: готовим в духовке и мультиварке

Приветствую вас! Уходит время свежих салатов, холодных супов и барбекю на свежем воздухе. Теперь так хочется чего-то теплого, сытного, по-домашнему простого. Так давайте приготовим ароматное жаркое из говядины с картошкой.

Обычно мы делаем жаркое на выходных, потому что это практично, быстро и в понедельник не приходится заморачиваться с готовкой. Причем готовят это горячее блюдо во всех странах мира и искренне считают его своей национальной едой. А секрет жаркого в незатейливости и доступности, ведь все, что нужно для приготовления, это картофель, мясо и огонь!

Говяжье жаркое с черносливом в духовке

Чернослив и говядина — идеальное сочетание, которое делает жаркое необыкновенным. А хорошо разваренная картошка придает блюду особую нежность. Пройдет всего 15 минут после того, как картошка с мясом окажется в духовке, и вы почувствуете этот волшебный аромат.

  • Говядина —700 гр.;
  • Картофель крупный — 10 шт.;
  • Чернослив — 250 гр.;
  • Морковь —200 гр.;
  • 2 средние луковицы;
  • Масло подсолнечное;
  • Черный перец, розмарин, соль.

Чтобы кусочки говядины были мягкими и сочными, лучше использовать грудку или ребрышки. А теперь как приготовить жаркое.

  1. Чернослив без косточки необходимо предварительно замочить, для чего заливаем его теплой водичкой и даем постоять 40-60 мин. Тем временем занимаемся мясом.
  2. Мясо должно быть хорошо разморожено (лучше свежее). Его нужно порезать довольно крупно и выложить на раскаленную сковороду. Куски говядины обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки.
  3. Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами. Картофель очищаем и режим на 8 частей.
  4. Когда мясо подошло, добавляем лук с морковью, чернослив, немного воды или бульона и тушим еще 12-15 минут. В самом конце добавляем соль и специи.
  5. В горшочки, на противень или в чугунный котелок выкладываем картошку, сверху мясо с овощами и черносливом, доливаем немного воды (примерно до середины емкости), сверху накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку.

Теперь самое трудное — ожидание! Блюдо готовится 1-1,5 ч. при 180 С.

Жаркое по-домашнему с картофелем в мультиварке

Традиционно домашнее жаркое тушат на плите. Но говядина готовится долго, и картофель успевает развариться, из-за чего блюдо больше напоминает суп. Если использовать мультиварку, все продукты будут не вариться, а томиться, что позволит получить красивое, полезное и вкусное жаркое.

  • 5 кг. говядины;
  • 1 кг. картошки;
  • Крупная морковка;
  • Лук — 1 большой;
  • Сливки — 50 мл.;
  • Специи по желанию, соль.

Мясо не крупно нарезаем, устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» и обжариваем говядину до появления корочки. Затем к мясу добавляем порезанный мелко лук, натертую крупно морковку и небольшие кубики картошки. Посыпаем солью, специями, заливаем сливками. Жаркое должно готовиться 1 ч. 20 мин. в режиме «Тушение».

Картошка с грибами и говядиной

Это жаркое нужно готовить порционно — в горшочках. В каждом будет кусочек мяса, аппетитные грибочки, овощной микс и нежнейший сливочный соус. Такой способ приготовления поможет блюду хорошо пропечься и сохранить грибной аромат.

  • Говядина — 800 гр.;
  • Картофель — 12 шт.;
  • Средняя морковка;
  • Вешенки — 700 гр.;
  • Лук репчатый — 2-3 луковицы;
  • Сливки — 200 гр.;
  • Мясистый болгарский перчик;
  • Соль, лаврушка, перец черный;
  • Масло для обжарки.

Вот проверенный рецепт — пошагово и доступно.

  1. Ставим на огонь две сковороды: мы будем обжаривать мясо и грибы.
  2. Для этого рецепта жаркого говядина нарезается крупно, так, чтобы в каждом горшочке находился один сочный кусочек.
  3. Грибы делятся на 4-5 частей и готовятся на медленном огне.
  4. Когда на мясе образуется коричневатая корочка, добавляйте на сковороду нарезанные овощи: морковь, лук, перец. Посолите и поперчите. Долейте пол стакана воды и потушите минут 15.
  5. Картошку очистите, порежьте не толстыми дольками.
  6. Теперь наполняем горшочки: на дно кладем говядину, обрамляем его картошкой, затем грибы и овощи.
  7. Сливки разводим стаканом кипяченой воды, солим и доливаем в каждый горшочек (до середины).
  8. Накрываем горшочки фольгой и запекаем при 180-190 С 1-2 часа.

Стремительный темп современной жизни заставляет нас все делать быстро. Как часто вы готовы уделить одному блюду 2-3 часа своего времени? Думаю, очень редко. Но с жаркое все по-другому. Вам нужно только поджарить мясо, а дальше оно готовится само по себе. Добавив грибы или чернослив, можно привнести особую пикантную нотку и сделать привычное жаркое необыкновенно вкусным.

Приятного аппетита! До скорого, друзья!

Попробуйте — это тоже вкусно:

А в заключении (это становиться уже доброй традицией) видео о приготовлении жаркого по-домашнему.

Ссылка на основную публикацию