Баклажаны жар птица запеченные в духовке
Баклажаны Жар-птица
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 70 minutes
Serves : 3 portion
Это овощное блюдо красиво смотрится на столе во время праздника. Готовить мы с вами будем баклажаны Жар-птица запеченные с сыром в духовке. Думаю, вы сразу же догадались, почему блюдо получило такое название. Ведь оно очень напоминает своим внешним видом хвост Жар-птицы. Некоторые хозяюшки для его приготовления разрезают баклажаны на две половины, перед тем как порезать овощи на тонкие продольные полоски. Однако, я этого не делала. Более подробно, как я нарезала овощи, будет написано чуть ниже.
Я рекомендую для этого блюда использовать баклажаны среднего размера, причем желательно выбирать более объемные («не худенькие») овощи. Таким образом, они и пропекутся лучше, и внешне будут презентабельны. Красивые и очень вкусные баклажаны Жар-птица довольно простые в приготовлении дома. Поэтому обязательно обратите свое внимание на этот рецепт. Возможно, вам и вашей семье они придутся к столу.
Баклажаны Жар-птица
Готовим баклажаны Жар-птица.
Ингредиенты
- свежие баклажаны (средние) – 2-3 шт.;
- сыр (у меня «Комо») – 150 г;
- помидоры (средние, плотные) – 2 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, петрушка (или укроп), раст-е масло.
Подготавливаем продукты для баклажан Жар-птица.
Овощи моем хорошо и обрезаем «хвостики» (хотя их можно и оставить). Затем с овощей удаляем лишнюю влагу. Нарезаем не слишком толстыми полосками так, чтобы разрез не доходил до самого конца (оставляем 1,5-2 см). Солим хорошо внутри и оставляем на 20, а лучше 30 минут. Пусть вся горечь с них стечет.
Майонез смешиваем с измельченной порезанной петрушкой (или другой зеленью) и несколькими зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Получается такая пикантная и вкусная заправка. При желании, можно майонез полностью или частично заменить сметаной жирностью 10-15%.
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем полукольцами тонкими. Сыр «Комо» также нарезаем тонко прямоугольными пластинами. С баклажан отжимаем остатки выделившейся жидкости. Выкладываем в разрезы овощей вначале помидоры, а затем на них сверху сыр. Расправляем полоски баклажан с начинкой так, как показано на фото ниже. Получается своеобразный веер. Кладем баклажаны похожие на хвост Жар-птицы на противень с фольгой, смазав ее тщательно раст-м маслом.
Смазываем сверху майонезно-чесночной заправкой щедро и тщательно. Накрываем противень фольгой полностью и отправляем его сразу же в горячую духовку (180-190 градусов). Запекаем таким образом около 40 минут. Затем можно будет проверить, готовы ли баклажаны. Фольгу в конце стоит убрать и дать овощам еще минут 5-7 побыть в духовке открытыми. На этом этапе можно добавить еще немного тертого сыра, если вы любите его в большом количестве.
Достаем готовые горячие баклажаны Жар-птица и аккуратно перекладываем их на тарелки, не нарушив при этом их внешний вид. Сверху для красоты и дополнительного вкуса можно добавить немного порезанной зелени. Отлично! Блюдо готово и ждет! Всем приятного аппетита и хорошего осеннего настроения!
Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке
Очень быстрое и простое в приготовлении, а самое главное, вкусное блюдо!
Ингредиенты для «Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке»:
- Баклажан — 500 г
- Бекон — 70-100 г
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез
- Чеснок
- Зелень
- Соль
- Перец душистый
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке»:
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку нарезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин. смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр нарезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на
Можно подавать в горячем или холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Веер из баклажана с куриным рагу
- 93
- 1034
- 21338
«Баклажановый веер»
- 56
- 244
- 16428
Баклажаны с сыром и помидором
- 14
- 229
- 8721
Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем
- 53
- 197
- 12656
Баклажановый веер
- 25
- 187
- 6849
«Мясной веер с овощами»
- 83
- 151
- 13982
Гармония. Баклажановые веера
- 61
- 109
- 32319
Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке
- 49
- 107
- 33209
Веер из баклажанов
- 42
- 48
- 12384
Похожие рецепты
Пепероната
- 52
- 227
- 7090
Пряные баклажаны
- 77
- 324
- 30882
Баклажановые грибы
- 99
- 613
- 23521
Баклажаны под шубой
- 20
- 106
- 1211
Фаршированные помидоры с киноа с соусом «Ромеско»
- 25
- 16
- 1611
Запеченные баклажаны с салатом из фасоли
- 51
- 101
- 1489
Овощной тортик » Калейдоскоп»
- 63
- 31
- 4086
Фаршированные помидоры «Закусочные»
- 76
- 476
- 4003
Рулетики из цукини
- 41
- 100
- 2164
Попробуйте приготовить вместе
Рассольник «Ленинградский»
- 166
- 1272
- 57803
Салат «Шампиньончик»
- 35
- 1186
- 10391
Биточки рыбные «Сливочные» с моцареллой
- 58
- 915
- 8991
Фотографии «Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
21 августа 2014 года Ksenja-87 #
22 июля 2013 года missAnn #
23 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
23 июля 2013 года missAnn #
12 июля 2013 года Happy_Natty #
12 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Светка 1 #
11 июля 2013 года ветуса #
11 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Яна1978 #
10 июля 2013 года Marioka82 #
10 июля 2013 года Дайяна #
10 июля 2013 года Девочка-яд #
10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
10 июля 2013 года Девочка-яд #
10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
10 июля 2013 года moor #
11 июля 2013 года Nat W #
11 июля 2013 года moor #
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года maraki84 #
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
11 июля 2013 года Nat W #
11 июля 2013 года Nat W #
10 июля 2013 года moor #
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Nat W #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления
Баклажаны «Жар-птица» — это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.
Баклажаны «Жар-птица». Рецепт с фото
Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:
- Баклажаны – 500 грамм.
- Бекон – 100 г.
- Помидоры – две штуки.
- Болгарский перец.
- Твердый сыр – 100 г.
- Майонез или подобный соус.
- Чеснок.
- Зелень.
- Соль и душистый перец.
Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
- Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
- После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
- Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон — полосками, а помидоры — кружочками.
- Сыр нарежьте пластинами.
- Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
- Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
- Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.
Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.
Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке
Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:
- Два баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм твердого сыра.
- Два зубчика чеснока.
- Пучок укропа.
- Несколько ложек сока лимона.
- Соль и специи.
- Растительное масло.
Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:
- Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
- Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
- Натрите мякоть молотым перцем и солью.
- Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
- Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
- Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
- Готовьте продукты около десяти минут.
- Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
- Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.
Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.
Баклажаны с сыром и ветчиной
Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.
- Три баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм ветчины.
- 150 г любого твердого сыра.
- Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
- Три дольки чеснока.
- Свежая зелень.
- Молотый перец и соль.
- Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
- Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
- Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
- Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
- Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
- После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.
Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.
Запеченные баклажаны с колбасой и сыром
Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:
- Баклажаны.
- Твердый сыр.
- Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
- Свежие помидоры.
- Сметана и майонез.
- Соль и смесь разных перцев.
- Чеснок.
Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:
- Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
- Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
- Колбасу порежьте пластинами, а помидоры — полукольцами.
- Сыр натрите на самой мелкой терке.
- Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
- Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
- Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.
Баклажаны в мультиварке
«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:
- Баклажаны.
- Адыгейский сыр или сулугуни.
- Сладкий болгарский перец.
- Ветчина.
- Копченый колбасный сыр.
- Чеснок.
- Майонез.
Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:
- Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
- Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
- В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
- Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.
Веер из баклажанов
Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.
- Два баклажана среднего размера.
- 250 грамм куриного фарша.
- Одна луковица.
- Два помидора.
- 75 грамм тертого сыра.
- Соль, любые приправы и молотый перец.
- Пара ложек растительного масла.
А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:
- Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
- Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
- На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
- Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
- Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
- Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.
Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.
Баклажаны «Жар-птица» в духовке
Сказочное название блюда и уверяю вас, не менее красочное в приготовленном виде. И конечно, не менее привлекательное по своим вкусовым качествам. Набор распространённых продуктов делает этот рецепт доступным многим хозяйкам. В сезон летних овощей, когда хочется минимального количества калорий, когда мясо желательно постное, а если овощи, то много и разнообразных. Вот здесь и приходят на выручку такого рода рецепты с затейливым названием, но совсем несложные. Множество разнообразных продуктов подходит для этого. Но в классическом виде данный рецепт предполагает небольшой набор ингредиентов, а сочетание помидоров и баклажанов делает его более сочным, более нежным. Единственный нюанс, в низкокалорийном наборе продуктов, это майонез. Но существует масса сортов майонеза с низким содержанием жира. В конце концов, некоторые хозяйки используют сметану. И уверяю вас, вкус от этого не страдает. А вот для придания блюду некой пикантности непременным условием считают чеснок, который выдавливают через пресс, просто мелко режут или трут на терке. Ну и конечно, в конце, при оформлении блюда, можно украсить его ароматной зеленью, которая вам по вкусу. Веер из баклажанов «Жар-птица» с сыром и помидорами в духовке будет отличной летней закуской или гарниром к мясу, птице, рыбе. Сытно, вкусно, полезно и красиво.
- баклажаны – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- помидор – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- майонез – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить веер из баклажанов «Жар-птица» с сыром и помидорами
Используйте продолговатые свежие баклажаны среднего размера. Помимо традиционных фиолетовых баклажанов, можно сделать блюдо и из белых баклажанов.
Баклажан помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на две части вдоль.
Каждую половинку баклажана разрежьте вдоль на полоски шириной 5 мм, оставляя верхушку овоща целой.
Выложите баклажаны в любую емкость и посыпьте солью. Дайте постоять 15-20 минут. Это позволит не только избавиться от горечи, но и потребует меньше времени запекания в духовке.
Помидоры помойте и нарежьте тонкими пластиночками.
Любой твердый сыр типа «Российского» также нарежьте пластинками. Одно условие для сыра — он должен хорошо плавиться.
Выложите «жар-птицу» в форму для запекания, на дно которой постелите пекарскую бумагу. Бумагу можно смазать маслом, но это не обязательно – сока будет достаточно и блюдо не прилипнет к бумаге. Каждый «хвост жар-птицы» заполните пластинами сыра и помидора.
Чеснок очистите, помойте, измельчите в прессе, нарежьте ножом или натрите на терке. Заполните «перья жар-птицы» чесноком.
Смажьте верхушку баклажанов с начинкой майонезом. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, то замените майонез сметаной или греческим йогуртом.
Можно сделать соус из смеси сметаны, измельченной зелени и приправ.
Запекайте баклажанную «жар-птицу» в духовке, заранее разогретой до 180 градусов Цельсия 45-50 минут.
«Жар-птица» из баклажанов в духовке готова. Яркое, нарядное, праздничное, летнее блюдо. И, конечно вкусное. Подавайте к столу в будни и праздники.
Веер из баклажанов можно приготовить с разной начинкой, подойдет: бекон, ветчина, колбаса, тонкие пласты шампиньонов. Можно посыпать блюдо сверху измельченной зеленью, грецкими орехами. Помимо твердого сыра подойдет и мягкий, типа адыгейского.
Баклажаны «Жар-птица»
Время приготовления: 50 мин.
Баклажаны «Жар-птица» – нарядное блюдо с нежным вкусом, тонким ароматом и необычным оформлением в виде хвоста мифической птицы. Оно притягивает взгляды гостей за праздничным столом и создаёт позитивный настрой при подаче во время семейного ужина.
Вариативность начинки
Колбасу можно заменить тонкими ломтиками сала или ветчины. Если начинить «веер» только томатами и сыром, блюдо получится низкокалорийным, диетическим.
Особый летний аромат придаёт ему чабер. В отличие от чабреца он зацветает в июле-августе – именно в это время поспевают баклажаны. С такой приправой блюдо окутывает лёгкий флёр уходящего лета.
Ингредиенты для блюда
баклажаны – 2 шт.;
сыр – 100 г;
томат – 2-3 шт.;
колбаса (любая) – 50 г;
2-3 дольки чеснока;
смесь перцев, соль;
чабер – небольшая веточка или щепотка листьев с цветами (можно заменить сушёной зеленью).
Приготовление блюда по шагам «Баклажаны «Жар-пица»
Подготовить нужные ингредиенты.
Баклажаны тщательно вымыть. Очистить зелёную «шапочку». Отрезать засохшие участки кожицы.
Нарезать вдоль в виде тонких пластин, не дорезая 2-х сантиметров до хвостика, который удержит баклажан как единое целое.
Аккуратно расправить пластины, превращая их в веер. Натереть каждую смесью перцев и солью.
Нарезать 1 большой томат тонкими пластинами.
Нарезать тонкими кружками колбасу.
½ часть сыра нарезать тонкими ломтиками.
Начинить баклажаны нарезанным сыром, томатом, колбасой, раскладывая их между пластинами.
Фаршированные баклажаны разложить на противне, смазанном растительным маслом, в виде расправленного хвоста мифической птицы – яркого и красочного.
Приготовить соус для заливки:
- томат разрезать на кусочки;
- чеснок почистить, измельчить ножом или чеснокодавилкой;
- смешать томат и чеснок на сковороде;
- посолить;
- поперчить;
- добавить щепотку свежего чабера;
- обжарить смесь на растительном масле на слабом огне до получения соуса золотисто-оранжевого оттенка.
Получившимся соусом залить блюдо.
Поставить противень с «хвостом жар-птицы» в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.
Натереть на тёрке оставшуюся часть сыра, посыпать им овощи и продолжить запекание в течение 10 минут до образования сырной румяной корочки.
Достать блюдо из духовки. Подавать порционно, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Баклажаны «Жар-птица»».
Баклажаны, запеченные в духовке веером: рецепты приготовления с сыром и помидорами
В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.
Баклажаны веером в духовке с помидорами
Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.
На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.
Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
- свежие помидоры – 4 штуки;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
- Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
- Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
- Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
- Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
- Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
- Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
- В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
- На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
- Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
- Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
- Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
- Запекать овощи будем в среднем один час.
- Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.
Баклажанная жар-птица с беконом
Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.
Ингредиенты:
- свежие синенькие – 2-3 штуки;
- томаты свежие – 2 штуки;
- бекон – 0,1 кг;
- сладкий перчик – 1 штука;
- сыр – 0,1 кг;
- соль;
- петрушка – один пучок;
- специи;
- майонез – 100 мл;
- чесночные зубчики – 3 штуки.
Приготовление:
- Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
- Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
- Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
- Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
- Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
- Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
- Бекон нарезаем пластинами.
- Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
- В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
- Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
- Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
- Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
- Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.
Вносим изменения в домашнее меню
Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.
На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
- сыр – 100 г;
- фарш мясной – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- чесночные зубки – 2-3 штуки;
- майонез – 100 мл;
- свежий помидор – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
- Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
- Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
- Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
- Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
- Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
- Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.
Читайте также:
На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления баклажанов. Если вы хотите украсить свой стол оригинальной закуской, непременно запекайте баклажаны в форме веера. Необязательно добавлять мясо или сыр. Вы можете использовать и менее калорийные варианты – цукини, лук, морковь. Приятного аппетита!