48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны жар птица запеченные в духовке

Баклажаны Жар-птица

Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 70 minutes

Serves : 3 portion

Это овощное блюдо красиво смотрится на столе во время праздника. Готовить мы с вами будем баклажаны Жар-птица запеченные с сыром в духовке. Думаю, вы сразу же догадались, почему блюдо получило такое название. Ведь оно очень напоминает своим внешним видом хвост Жар-птицы. Некоторые хозяюшки для его приготовления разрезают баклажаны на две половины, перед тем как порезать овощи на тонкие продольные полоски. Однако, я этого не делала. Более подробно, как я нарезала овощи, будет написано чуть ниже.

Я рекомендую для этого блюда использовать баклажаны среднего размера, причем желательно выбирать более объемные («не худенькие») овощи. Таким образом, они и пропекутся лучше, и внешне будут презентабельны. Красивые и очень вкусные баклажаны Жар-птица довольно простые в приготовлении дома. Поэтому обязательно обратите свое внимание на этот рецепт. Возможно, вам и вашей семье они придутся к столу.

Баклажаны Жар-птица

Готовим баклажаны Жар-птица.

Ингредиенты

  • свежие баклажаны (средние) – 2-3 шт.;
  • сыр (у меня «Комо») – 150 г;
  • помидоры (средние, плотные) – 2 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, петрушка (или укроп), раст-е масло.

Подготавливаем продукты для баклажан Жар-птица.

Овощи моем хорошо и обрезаем «хвостики» (хотя их можно и оставить). Затем с овощей удаляем лишнюю влагу. Нарезаем не слишком толстыми полосками так, чтобы разрез не доходил до самого конца (оставляем 1,5-2 см). Солим хорошо внутри и оставляем на 20, а лучше 30 минут. Пусть вся горечь с них стечет.

Майонез смешиваем с измельченной порезанной петрушкой (или другой зеленью) и несколькими зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Получается такая пикантная и вкусная заправка. При желании, можно майонез полностью или частично заменить сметаной жирностью 10-15%.

Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем полукольцами тонкими. Сыр «Комо» также нарезаем тонко прямоугольными пластинами. С баклажан отжимаем остатки выделившейся жидкости. Выкладываем в разрезы овощей вначале помидоры, а затем на них сверху сыр. Расправляем полоски баклажан с начинкой так, как показано на фото ниже. Получается своеобразный веер. Кладем баклажаны похожие на хвост Жар-птицы на противень с фольгой, смазав ее тщательно раст-м маслом.

Смазываем сверху майонезно-чесночной заправкой щедро и тщательно. Накрываем противень фольгой полностью и отправляем его сразу же в горячую духовку (180-190 градусов). Запекаем таким образом около 40 минут. Затем можно будет проверить, готовы ли баклажаны. Фольгу в конце стоит убрать и дать овощам еще минут 5-7 побыть в духовке открытыми. На этом этапе можно добавить еще немного тертого сыра, если вы любите его в большом количестве.

Достаем готовые горячие баклажаны Жар-птица и аккуратно перекладываем их на тарелки, не нарушив при этом их внешний вид. Сверху для красоты и дополнительного вкуса можно добавить немного порезанной зелени. Отлично! Блюдо готово и ждет! Всем приятного аппетита и хорошего осеннего настроения!

Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке

Очень быстрое и простое в приготовлении, а самое главное, вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке»:

  • Баклажан — 500 г
  • Бекон — 70-100 г
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке»:

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку нарезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин. смыть с баклажанов соль и обсушить их.

Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр нарезать ломтиками.

Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.

Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.

Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на

Можно подавать в горячем или холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Веер из баклажана с куриным рагу

  • 93
  • 1034
  • 21338

«Баклажановый веер»

  • 56
  • 244
  • 16428

Баклажаны с сыром и помидором

  • 14
  • 229
  • 8721

Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем

  • 53
  • 197
  • 12656

Баклажановый веер

  • 25
  • 187
  • 6849

«Мясной веер с овощами»

  • 83
  • 151
  • 13982

Гармония. Баклажановые веера

  • 61
  • 109
  • 32319

Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке

  • 49
  • 107
  • 33209

Веер из баклажанов

  • 42
  • 48
  • 12384

Похожие рецепты

Пепероната

  • 52
  • 227
  • 7090

Пряные баклажаны

  • 77
  • 324
  • 30882

Баклажановые грибы

  • 99
  • 613
  • 23521

Баклажаны под шубой

  • 20
  • 106
  • 1211

Фаршированные помидоры с киноа с соусом «Ромеско»

  • 25
  • 16
  • 1611

Запеченные баклажаны с салатом из фасоли

  • 51
  • 101
  • 1489

Овощной тортик » Калейдоскоп»

  • 63
  • 31
  • 4086

Фаршированные помидоры «Закусочные»

  • 76
  • 476
  • 4003

Рулетики из цукини

  • 41
  • 100
  • 2164

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник «Ленинградский»

  • 166
  • 1272
  • 57803

Салат «Шампиньончик»

  • 35
  • 1186
  • 10391

Биточки рыбные «Сливочные» с моцареллой

  • 58
  • 915
  • 8991

Фотографии «Баклажаны «Жар-птица», запечённые в духовке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 августа 2014 года Ksenja-87 #

22 июля 2013 года missAnn #

23 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

23 июля 2013 года missAnn #

12 июля 2013 года Happy_Natty #

12 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Светка 1 #

11 июля 2013 года ветуса #

11 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Яна1978 #

10 июля 2013 года Marioka82 #

10 июля 2013 года Дайяна #

10 июля 2013 года Девочка-яд #

10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

10 июля 2013 года Девочка-яд #

Читать еще:  Запеканка из картофеля и филе курицы

10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

10 июля 2013 года moor #

11 июля 2013 года Nat W #

11 июля 2013 года moor #

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года maraki84 #

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

11 июля 2013 года Nat W #

11 июля 2013 года Nat W #

10 июля 2013 года moor #

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Nat W #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Баклажаны «Жар-птица» — это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.

Баклажаны «Жар-птица». Рецепт с фото

Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 500 грамм.
  • Бекон – 100 г.
  • Помидоры – две штуки.
  • Болгарский перец.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Майонез или подобный соус.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • Соль и душистый перец.

Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
  • Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
  • После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
  • Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон — полосками, а помидоры — кружочками.
  • Сыр нарежьте пластинами.
  • Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
  • Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  • Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.

Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.

Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке

Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:

  • Два баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Несколько ложек сока лимона.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло.

Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:

  • Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
  • Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
  • Натрите мякоть молотым перцем и солью.
  • Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
  • Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
  • Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
  • Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
  • Готовьте продукты около десяти минут.
  • Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
  • Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.

Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.

Баклажаны с сыром и ветчиной

Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.

  • Три баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм ветчины.
  • 150 г любого твердого сыра.
  • Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
  • Три дольки чеснока.
  • Свежая зелень.
  • Молотый перец и соль.

  • Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
  • Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
  • Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
  • Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
  • Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
  • После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  • Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.

Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.

Запеченные баклажаны с колбасой и сыром

Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Твердый сыр.
  • Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
  • Свежие помидоры.
  • Сметана и майонез.
  • Соль и смесь разных перцев.
  • Чеснок.

Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:

  • Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
  • Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
  • Колбасу порежьте пластинами, а помидоры — полукольцами.
  • Сыр натрите на самой мелкой терке.
  • Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
  • Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
  • Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
  • Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.

Баклажаны в мультиварке

«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Адыгейский сыр или сулугуни.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Ветчина.
  • Копченый колбасный сыр.
  • Чеснок.
  • Майонез.

Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:

  • Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
  • Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
  • В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
  • Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.
Читать еще:  Замариновать курицу на ночь

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Веер из баклажанов

Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.

  • Два баклажана среднего размера.
  • 250 грамм куриного фарша.
  • Одна луковица.
  • Два помидора.
  • 75 грамм тертого сыра.
  • Соль, любые приправы и молотый перец.
  • Пара ложек растительного масла.

А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:

  • Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
  • Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
  • На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
  • Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
  • Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
  • Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.

Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.

Баклажаны «Жар-птица» в духовке

Сказочное название блюда и уверяю вас, не менее красочное в приготовленном виде. И конечно, не менее привлекательное по своим вкусовым качествам. Набор распространённых продуктов делает этот рецепт доступным многим хозяйкам. В сезон летних овощей, когда хочется минимального количества калорий, когда мясо желательно постное, а если овощи, то много и разнообразных. Вот здесь и приходят на выручку такого рода рецепты с затейливым названием, но совсем несложные. Множество разнообразных продуктов подходит для этого. Но в классическом виде данный рецепт предполагает небольшой набор ингредиентов, а сочетание помидоров и баклажанов делает его более сочным, более нежным. Единственный нюанс, в низкокалорийном наборе продуктов, это майонез. Но существует масса сортов майонеза с низким содержанием жира. В конце концов, некоторые хозяйки используют сметану. И уверяю вас, вкус от этого не страдает. А вот для придания блюду некой пикантности непременным условием считают чеснок, который выдавливают через пресс, просто мелко режут или трут на терке. Ну и конечно, в конце, при оформлении блюда, можно украсить его ароматной зеленью, которая вам по вкусу. Веер из баклажанов «Жар-птица» с сыром и помидорами в духовке будет отличной летней закуской или гарниром к мясу, птице, рыбе. Сытно, вкусно, полезно и красиво.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить веер из баклажанов «Жар-птица» с сыром и помидорами

Используйте продолговатые свежие баклажаны среднего размера. Помимо традиционных фиолетовых баклажанов, можно сделать блюдо и из белых баклажанов.

Баклажан помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на две части вдоль.

Каждую половинку баклажана разрежьте вдоль на полоски шириной 5 мм, оставляя верхушку овоща целой.

Выложите баклажаны в любую емкость и посыпьте солью. Дайте постоять 15-20 минут. Это позволит не только избавиться от горечи, но и потребует меньше времени запекания в духовке.

Помидоры помойте и нарежьте тонкими пластиночками.

Любой твердый сыр типа «Российского» также нарежьте пластинками. Одно условие для сыра — он должен хорошо плавиться.

Выложите «жар-птицу» в форму для запекания, на дно которой постелите пекарскую бумагу. Бумагу можно смазать маслом, но это не обязательно – сока будет достаточно и блюдо не прилипнет к бумаге. Каждый «хвост жар-птицы» заполните пластинами сыра и помидора.

Чеснок очистите, помойте, измельчите в прессе, нарежьте ножом или натрите на терке. Заполните «перья жар-птицы» чесноком.

Смажьте верхушку баклажанов с начинкой майонезом. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, то замените майонез сметаной или греческим йогуртом.

Можно сделать соус из смеси сметаны, измельченной зелени и приправ.

Запекайте баклажанную «жар-птицу» в духовке, заранее разогретой до 180 градусов Цельсия 45-50 минут.

«Жар-птица» из баклажанов в духовке готова. Яркое, нарядное, праздничное, летнее блюдо. И, конечно вкусное. Подавайте к столу в будни и праздники.

Веер из баклажанов можно приготовить с разной начинкой, подойдет: бекон, ветчина, колбаса, тонкие пласты шампиньонов. Можно посыпать блюдо сверху измельченной зеленью, грецкими орехами. Помимо твердого сыра подойдет и мягкий, типа адыгейского.

Баклажаны «Жар-птица»

Время приготовления: 50 мин.

Баклажаны «Жар-птица» – нарядное блюдо с нежным вкусом, тонким ароматом и необычным оформлением в виде хвоста мифической птицы. Оно притягивает взгляды гостей за праздничным столом и создаёт позитивный настрой при подаче во время семейного ужина.

Вариативность начинки

Колбасу можно заменить тонкими ломтиками сала или ветчины. Если начинить «веер» только томатами и сыром, блюдо получится низкокалорийным, диетическим.
Особый летний аромат придаёт ему чабер. В отличие от чабреца он зацветает в июле-августе – именно в это время поспевают баклажаны. С такой приправой блюдо окутывает лёгкий флёр уходящего лета.

Ингредиенты для блюда

баклажаны – 2 шт.;
сыр – 100 г;
томат – 2-3 шт.;
колбаса (любая) – 50 г;
2-3 дольки чеснока;
смесь перцев, соль;
чабер – небольшая веточка или щепотка листьев с цветами (можно заменить сушёной зеленью).

Приготовление блюда по шагам «Баклажаны «Жар-пица»

Подготовить нужные ингредиенты.

Баклажаны тщательно вымыть. Очистить зелёную «шапочку». Отрезать засохшие участки кожицы.

Нарезать вдоль в виде тонких пластин, не дорезая 2-х сантиметров до хвостика, который удержит баклажан как единое целое.

Аккуратно расправить пластины, превращая их в веер. Натереть каждую смесью перцев и солью.

Нарезать 1 большой томат тонкими пластинами.

Нарезать тонкими кружками колбасу.

½ часть сыра нарезать тонкими ломтиками.

Начинить баклажаны нарезанным сыром, томатом, колбасой, раскладывая их между пластинами.

Фаршированные баклажаны разложить на противне, смазанном растительным маслом, в виде расправленного хвоста мифической птицы – яркого и красочного.

Приготовить соус для заливки:

  • томат разрезать на кусочки;
  • чеснок почистить, измельчить ножом или чеснокодавилкой;
  • смешать томат и чеснок на сковороде;
  • посолить;
  • поперчить;
  • добавить щепотку свежего чабера;
  • обжарить смесь на растительном масле на слабом огне до получения соуса золотисто-оранжевого оттенка.
Читать еще:  Рецепт приготовления капусты с курицей

Получившимся соусом залить блюдо.

Поставить противень с «хвостом жар-птицы» в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.

Натереть на тёрке оставшуюся часть сыра, посыпать им овощи и продолжить запекание в течение 10 минут до образования сырной румяной корочки.

Достать блюдо из духовки. Подавать порционно, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Баклажаны «Жар-птица»».

Баклажаны, запеченные в духовке веером: рецепты приготовления с сыром и помидорами

В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
  2. Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  3. Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
  4. Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
  5. Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
  6. Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
  7. Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
  9. В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
  10. На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
  11. Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
  12. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
  13. Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
  15. Запекать овощи будем в среднем один час.
  16. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.

Баклажанная жар-птица с беконом

Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.

Ингредиенты:

  • свежие синенькие – 2-3 штуки;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • сладкий перчик – 1 штука;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • петрушка – один пучок;
  • специи;
  • майонез – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
  2. Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
  3. Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
  4. Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
  5. Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
  6. Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
  8. Бекон нарезаем пластинами.
  9. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
  10. В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
  11. Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
  12. Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
  13. Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
  14. Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
  • сыр – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий помидор – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
  2. Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
  4. Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
  5. Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
  6. Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
  7. Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.

Читайте также:

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления баклажанов. Если вы хотите украсить свой стол оригинальной закуской, непременно запекайте баклажаны в форме веера. Необязательно добавлять мясо или сыр. Вы можете использовать и менее калорийные варианты – цукини, лук, морковь. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию