Блюда из курицы для детей 1 года
С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе
Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.
Польза куриного мяса
- Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
- Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
- Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
- Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.
Вред курицы для ребенка
- На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
- При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.
Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.
С какого возраста можно давать
Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.
Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.
Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.
Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.
Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.
Как приготовить суфле из курицы
Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.
Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.
Для его приготовления возьмите:
- 100 г отварного филе курицы
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложку риса
- 2 ст. ложки молока
- 1 ч. ложку сливочного масла
Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.
В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.
Другие рецепты из курицы для ребенка
Фрикадельки (с 1 года)
Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.
Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.
Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.
Паровые котлеты (с 1 года)
Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.
Куриные сосиски (с 1 года)
Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.
Плов в мультиварке (с 3 лет)
Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.
Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.
Гуляш (с 3 лет)
Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.
О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».
Курица для детей от года: лучшие рецепты для крох
Курица — один из первых животных продуктов, который вводят в прикорм младенцев. Это диетический сорт мяса с низким содержанием жира, рыхлыми мягкими волокнами. Оно легко переваривается ЖКТ, снабжая организм белком и минералами. При склонности малышей к аллергии курятиной часто заменяют рыбу или говядину, так как случаи ее непереносимости встречаются редко. Можно ли детям курицу, и как вкусно ее приготовить, расскажем в этой статье.
Чем полезна курица для детей
В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови. Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.
В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.
Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.
Когда и как включать в рацион
Кормить ребенка блюдами из курицы начинают в возрасте 7–9 месяцев.
Педиатры рекомендуют предварительно познакомить грудничка с 2–3 видами овощей, крольчатиной или индейкой, а затем переходить к цыпленку. Но многие родители вводят курицу в меню как первый вид мяса. Если делать это правильно, проблем не возникнет. Общие правила:
- В первые месяцы предпочесть готовое детское питание или домашнюю птицу, выращенную без использования промышленных кормов.
- Предлагать малышу мясо в виде однородного пюре без соли и специй: в утреннее кормление.
- Первая порция — не больше 1 ч. л. Продолжать кормить грудничка цыпленком можно через 2 суток, если не возникнет аллергии. Объем увеличивают сначала вдвое, затем доводят до 60 г.
Курица в год ребенку может подаваться в виде рубленого фарша: битков, фрикаделек, тефтелей. С 1,5–2 лет, когда крошка научится хорошо жевать, мясо разрешено небольшими кусочками. Деткам 2–3 лет рекомендуется употреблять до 80 г. куриного мяса 1–2 раза в неделю, дополняя бульоном. Малыши 4–5 лет могут кушать его ежедневно или через день. Рекомендуемый объем порций — 100–120 г.
Курица для детей: рецепты
До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.
Котлеты из курицы для детей полезнее подавать не с кашами, а с картофельным пюре, кабачком или капустой. Рецепты вкусных котлет в этой статье.
Отварное филе курицы для детей
Птицу промыть теплой проточной водой, отделить грудку и бедрышки, освободив их от кожи. С окорочков срезать внутренний жир. Вскипятить воду, поместить в нее мясо, варить на среднем огне 10 минут, затем — 40 минут на медленном. Когда курица будет готова, добавить в горячий бульон соль, лавровый лист или зелень. Дать 15 минут настояться и вынуть мясо.
Курица в духовке ребенку
Подготовленную выпотрошенную птицу немного отбить, равномерно натереть солью, молотой куркумой и корицей. Выложить в глубокую форму, посыпать измельченной петрушкой. Сверху прикрыть слоем фольги. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 час.
Суфле из курицы для ребенка
На 150 г. отварного мяса взять:
- 1 сырое яйцо;
- 1 ст. л. риса;
- 5 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. молока.
Курицу измельчить в блендере, добавить масло, молоко и яичный желток. Рис сварить, растереть и положить в массу, доведя ее до однородности. Посолить. В последнюю очередь соединить с взбитым белком и положить в форму. Запечь суфле в духовке или пароварке: 15–20 минут.
Суп с курицей для детей
Необходимо 500 г. цыпленка, по 1 шт. моркови и сладкого перца, крупный томат, 200 г. тыквы, 2 картофелины, 1 луковица.
Сварить на медленном огне бульон с курицей. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук — полукольцами, добавить поочередно в кастрюлю. Томаты, перец и морковь пассировать на растительном масле 10 минут. Положить в бульон, когда овощи станут мягкими. Посолить, всыпать несколько щепоток измельченной зелени, лавровый лист. Готовый суп настоять 20 минут.
Вопрос выбора
Грудка курицы — полезный диетический продукт, но окорочка содержат больше железа, поэтому малышам стоит периодически давать все части птички.
Для детского питания рекомендуется выбирать тушки небольшого размера — весом до 1,5 кг. Чем крупнее птица, тем более вероятно в ней наличие гормонов роста и антибиотиков. Охлажденные куры предпочтительнее мороженых. Свежие имеют нежно-розовое мясо, слегка влажную шкурку без подтеков жидкости, крови, пятен желтизны.
6 вариантов блюд из курицы для детей
Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.
Простые рецепты удивят каждого члена семьи: папы будут сыты, а малыши рады. Основной продукт стоит недорого, к тому же, полноценный белковый состав делает курицу незаменимым компонентом правильного питания.
Польза курицы для ребенка
Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.
Вся польза мяса в его составе:
- витамины A, E, B;
- минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.);
- белки — 22 г;
- жиры — 1.6 г;
- аминокислоты — аргинин, глутамат, гистадин.
Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.
Правила выбора
Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре. Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья.
Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.
Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.
Приготовление детских блюд
Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.
Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.
Ограничение в употреблении мяса птицы
Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.
Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.
Вводим птицу в детское меню
Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.
Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.
Первые блюда
Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.
- мясо курицы — 300 г;
- вода — 2 л;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- соль;
- зелень.
- Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
- Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
- Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
- Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
- Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
- В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.
Вторые блюда
В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.
Куриные котлеты
Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хлеб — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- соль, перец.
- Замочите хлебный мякиш в молоке.
- Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
- Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
- Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
- Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
- Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.
Суфле из курицы
Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!
- курица — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль.
- Отварите птицу до готовности.
- Отделите филейное мясо грудки и бедер от кости, разберите его на мелкие волокна.
- Взбейте яичный желток, молоко, курицу при помощи блендера.
- Добавьте муку, соль, взбитые отдельно белки.
- Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, переложите в форму для запекания.
- Отправьте суфле в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке
Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.
- тушка птицы — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 кочан;
- картофель — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- укроп, соль.
- Промойте птицу, разделите ее на части.
- Переложите мясо в чашу мультиварки-скороварки.
- Нарежьте овощи в описанной последовательности, а с помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив его кипятком.
- Перемешайте компоненты блюда, посолите, добавьте масло.
- Установите таймер в режиме тушения на 40 минут. А в скороварке готовьте при закрытом клапане полчаса.
- После выключения техники дайте постоять блюду еще 10 минут, а только потом открывайте крышку.
Домашние наггетсы
Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!
- куриное филе — 500 г;
- сухари для панировки — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — щепотка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сыр пармезан — 2 ст. л.
- Помойте, подсушите филе.
- Разрежьте его на порционные кусочки размером 3-4 сантиметра.
- Посолите и сбрызните их оливковым маслом в отдельной посуде, перемешайте мясо. Можно выдавить зубчик чеснока по желанию.
- В другой емкости соедините сухари, сыр пармезан, щепотку специй из трав.
- Обваляйте кусочки филе в панировке, выложите на противень.
- Запекайте при температуре 190 градусов 5 минут.
- Затем вытащите наггетсы, переверните, снова отправьте в духовку.
Детский салат «Цезарь»
Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.
- филе птицы — 500 г;
- батон — 200 г;
- салат — 1 пучок;
- пармезан — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло.
- отварные желтки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- масло, соль.
- Разрежьте батон на маленькие кусочки размером 1.5 — 2 см.
- Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, оставьте его на 5 минут.
- Обваляйте хлеб в заправке, обжарьте или запеките мякиш до золотистого оттенка.
- Филе тоже разрежьте на небольшие кусочки, подрумяньте на сковороде.
- Разотрите желтки, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок.
- Взбейте блендером масло со щепоткой соли.
- Смешайте получившиеся компоненты соуса.
Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.
Что делать при аллергии
Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох. Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты. Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».
Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.
Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!
что приготовить из куриного филе для ребенка 1 год?
что приготовить из куриного филе для ребенка 1 год?
- Благодарочка 2
- Благодарочка 1
Не нападайте зі своїм м´ясом магазинним.може людині ніде взяти домашнє.
Я даю тільки домашнє,бо є де взяти,якби не було,то давалаб магазинне.
По темі: доня дуже любить тефтельки,котлети,фрикадельки і просто м´ясо в будь- якому вигляді)
Згайома суфле робить,каже що дуже гарно їсть маська.я ніяк рецепт не візьму,теж хочу зробити.
девочки я уже варю филе около 40 минут, сейчас сменю воду и снова буду варить а дальше что?
Досить вже вприти) з вареного можете приготувати зрази картопляні,або перемолоти і додавати до супу,картопляного пюре,каш.я так іноді роблю.
малышке 11 мес, вот пошел 12.. к питанию очень придирчива. Всегда варила из перепелок супчик , а тут не заказала во-время и пришлось купить магазинное филе. Сначала думал суп с него сделать.. Так он же вообще никакой будет. Вот теперь думаю куда его использовать.
Детям до 3-х лет мясные супы нельзя. Поджелудочная железа еще не готова к такой нагрузке. Только овощные, мясо готовить отдельно и потом добавлять.
Детям до 3-х лет мясные супы нельзя. Поджелудочная железа еще не готова к такой нагрузке. Только овощные, мясо готовить отдельно и потом добавлять.
до трех лет. Ого, а почему нельзя,я варю , только бульон первый сливаю а втрой отсавляю уже, потом блендером все и оч вкусно.. сама подьедаю. .Но готовлю пока только с перепелки
ой не верю я в правильное кормление домашнего хозяйства не с нашими ценами на всн сейчас прокормить курочек очень дорого так что я за магазинное все ттт едим всю жизнь и все ок.у кума ребенок 1,5 года тоже зпциклился на домашнем. курочек завел боюсь скоро у него не будет денег и яйца купить. готовте что ваш ребенок любит может колетки или потушить со сметаной. мои в год лопали все целиком а если зубов нет то делайте так чтобы малыш мог жевать
зубы есть. а если что то типа паштета сделать?
- Благодарочка 1
Ой, девочки. Пошли в поликлинику на прошл неделе , нам 7 мес. Там у нас новая периатр, лет под 60. Спросила чем кормлю, сказала овочные пюрешки, йогурт домашний, кашки. -А мясо?? — Еще нет, говорю ей, вот 7 мес. начну только.. — Мамочка Вы что, в своем уме детю нужно супчик с мяском с 5 мес. водить, имуниет повышать, гемогловин, а ви еще искуственнники, вам вообще з четырех. — Говорю, по Комаровскому, и по всей литературе сейчас мясо вводит от 7 мес .. — Вы что!? в своем уме! С 4! Кто лучше знает? Кто доктор?? И я ушла в бешенстве. А Вы говорите до 3 лет нельзя.
Я не говорю, что мясо нельзя. Мой начал кушать мясо с 7 месяцев. Нельзя мясные бульоны, это тяжелая пища и нагрузка для поджелудочной железы маленького ребенка, еще не достаточно ферментов. Отдельно варите овощной супчик, отдельно мясо, потом уже в готовый суп добавляете мясо кусочками.
Я делаю так по рекомендации педиатра. Но это ваши дети и ваше дело, как их кормить.
Детское меню: 5 блюд из нежной курочки, которые точно понравятся ребенку!
Знакомить малышей с куриным мясом рекомендуют после года. В курином мясе есть полезные для организма белки и аминокислоты, оптимальное количество жира, к тому же курица отлично утоляет чувство голода.
Куриное мясо для детей лучше всего тушить, варить или готовить в пароварке. Желательно при приготовлении детских блюд удалять из мяса курицы шкурку. Наиболее полезны филе и окорочка, также можно делать фарш. Главное правило: старайтесь готовить небольшими порциями и непосредственно перед употреблением.
Рулетики с курагой
Из курочки рулеты, ну кто же их не любит! Куриный рулет – оригинальное блюдо из курятины, которое придется по вкусу и взрослым и детям.
Возьмите:
- 4 куриных филе
- 1/2 зубчика чеснока
- 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 250 г кураги
- 100 мл бульона
- 2 ст. ложки сметаны
- 50 г тертого сыра
- соль
- зеленый лук для украшения
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и слегка отбейте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Куриное филе обмажьте чесночной массой, посолите и посыпьте мускатным орехом. Курагу вымойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Затем откиньте на сито и дайте стечь воде. Курагу мелко нарежьте. Духовку разогрейте до 200 °С. Куриное филе разложите на рабочей поверхности, на середину каждого положите немного кураги и сверните филе рулетиком.
- Сколите шпажками или обвяжите кулинарной нитью. Уложите рулетики в форму, влейте бульон. Верх каждого рулетика смажьте сметаной и поставьте в духовку на 25 минут. Периодически поливайте подливкой, которая образуется во время приготовления.
- Достаньте форму с рулетиками из духовки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. Рулетики освободите от шпажек или нитей, нарежьте и подайте на стол. Можно подать на листьях салата и украсить зеленью.
Источник: instagram @sistema_minus60_pp
Филе с брокколи
Если и есть овощ, способный посоперничать по содержанию и степени усвояемости белка с курицей, то это лишь капуста брокколи. Блюда из нее для детей обладают не только нежным вкусом и легким диетическим составом, но и огромной пользой. Не спешите морщиться, эту капусту вовсе не обязательно подавать к столу в виде зеленой протертой массы!
Возьмите:
- 2 филе куриной грудки
- 100 г брокколи
- 4 ст. ложки натурального йогурта
- 5 ч. ложек соевого соуса
- кунжутные семена
- соль по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Филе вымойте, разрежьте вдоль и отбейте в тонкий пласт. Брокколи отварите и пюрируйте.
- Сделайте соус. Йогурт, соевый соус, кунжутные семена соедините и перемешайте. Добавьте 2 ст. ложки соуса в пюре из брокколи. В оставшемся соусе замаринуйте филе. Половину выложите в форму для запекания. Сверху положите пюре и разровняйте.
- Накройте оставшимся филе. Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте около 30 минут.
Источник: instagram @tyurinela
Хрустящие наггетсы
Куриное филе можно приготовить по-разному: сделать его зажаренным и хрустящим, или напротив, мягким и сочным. Вашим деткам непременно понравятся нежные куриные наггетсы.
Возьмите:
- 500 г куриного филе
- соль
- молотую паприку по вкусу
- 2 яйца
- 1/2 стакана муки
- 1/2 ч. ложки мелко рубленной зелени петрушки
- панировочные сухари
- растительное масло
Приготовление:
- Филе вымойте, обсушите и нарежьте одинаковыми кусочками. Яйца взбейте вместе с солью. Яичной смесью залейте кусочки курицы и оставьте на 10 минут.
- Муку, рубленую петрушку, паприку, щепотку соли соедините и перемешайте. Кусочки курицы обваляйте в мучной смеси, затем — в сухарях.
- Выложите на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
Мясные зразы с орехами
Каждой маме хочется, чтобы малыш съел завтрак, обед и ужин с аппетитом и удовольствием. Но не всегда получается накормить маленького нехочуху. Мясные котлетки с начинкой, или зразы — то блюдо, которое малыш будет уплетать за обе щеки. На первый взгляд, обычные котлетки, но стоит их разломить, и тут же появляются улыбка, любопытство и аппетит.
Возьмите:
- 500 г куриного филе
- 200 мл молока
- 1 луковицу
- 2 ломтика белого хлеба
- 4 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 очищенных грецких ореха
- 1 ст. ложку сливок
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление:
- Филе, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Хлебную мякоть замочите в молоке на 5 минут, затем отожмите и добавьте к фаршу. Вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Орехи измельчите и соедините со сливками.
- Фарш разделите на кусочки и сформуйте из них лепешки. В центр каждой лепешки положите по 1 ч. ложке начинки. Защипайте края так, чтобы получились котлеты. Каждую котлету запанируйте в сухарях.
- На сковороде обжаривайте зразы с двух сторон по 3 минуты, затем огонь уменьшите, добавьте 1 ст. ложку воды, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.
Источник: instagram @gastronomical_orgazm
Грудки в хрустящих крошках
Курочка сочная, мягкая. Главное — не жалеть сухих крошек, они придают волшебный вкус и аромат блюду!
Возьмите:
- 3 куриные грудки
- 1/3 стакана муки
- 2 яйца
- 4 кусочка сухого белого хлеба или батона
- тертый пармезан
- орегано по вкусу
- 1/2 ч. ложки паприки
- соль по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Хлеб измельчите блендером в крупные крошки. Крошки, пармезан, орегано, паприку, соль соедините и перемешайте. Яйца взбейте.
- Куриное филе посолите, обмакните в муку, затем в яйца, а потом в хлебную смесь. На сковороде разогрейте масло и обжарьте филе до готовности.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Рецепты для детей 1 года
В годик у малыша уже скорей всего есть зубы. Даже если их мало – это природный сигнал о том, что ребенок готов к более взрослой еде. Рецепты для детей 1 года – это все, что можно жевать, пробовать и нужно помочь ребенку научиться всему этому. Это более сложные блюда в плане усвоения, так как пища уже не измельчается в пюре и детское меню становится более разнообразным. Детки годовалого возраста могут проявлять интерес с сырой пище, такой как: яблоки, морковь, лимоны. Моя дочь пробовала брать в руки и грызть даже репчатую луковицу, вот смеху то было от ее разочарованного личика.
Добавить еще остается только одно. Рецепты для детей 1 года вполне подойдут и более взрослым деткам, вопрос лишь в том насколько их вкусы соответствуют представленным на этих страницах рецептам.
Куриные котлетки
Наверное целый час думала что сделать такого полезного и вкусного для ребенка, пока размораживала куриное филе в теплой воде. Бродила по просторах интернета, чаще всего из куриного филе мне попадались рецепты котлеты по-киевски, но она жареная, ребенку не хочу такого давать. В итоге приготовила куриные котлетки по такому же принципу как делала из и из говяжьего фарша. Только и куриным филе даже меньше мороки оказалось. Оно ведь такое мягкое, что даже не обязательно доставать мясорубку. Можно легко измельчить его блендером.
Ленивые вареники с творогом
Рецепт входящий в детское меню, процесс приготовления которого состоит всего лишь из двух предложений. На готовку уходит примерно минут 10. Блюдо вкусное, простое, полезное для детей. Попробуйте приготовить ребенку как вариацию творожного блюда. Это самый легкий рецепт ленивых вареников. Если хотите добавить туда изюм или курагу, можете смело делать это и вы получите еще один вариант для последующих завтраков ребенка. Вареники рыхлые за счет небольшого количества муки, много для ребенка не нужно. А подавать можете со сметаной, с кефиром или с вареньем.
Для детей от одного года.
Фрикадельки в молочном соусе
Это мое любимое детское блюдо, которое и я сама люблю, и мужу нравится. Пока нашему ребенку еще не исполнился год, я делала такие для взрослых, практиковалась. Так что, можно готовить для всей семьи. Очень бережная обработка мяса, полезный состав для маленького чада.
Подойдут эти котлеты для детей от 1 года.
Детский куриный суп-пюре
Для здорового развития ребенку нужно ежедневно употреблять мясо. Этот рецепт — гарантия того, что будет вкусно и потребность малыша в белке будет частично удовлетворена. Дети до года и после с радостью едят такой суп.
Паровые котлетки из говядины
С наступлением годовалого возраста детей начинает интересовать более «взрослая» пища. Все таки прошло уже шесть месяцев поедания овощных пюре, куриной грудки и прочих блюд для малышей. Теперь уже ребенок может проявить настойчивость, попросить у родителей понравившееся ему блюдо, ярко проявляются вкусовые предпочтения. И когда ребенок ест с удовольствием, на лице его широкая-широкая улыбка и на сердце мамы тоже становится так хорошо.