Филе птицы в духовке
8 чудесных рецептов приготовления вкусного и сочного куриного филе в духовке
Филе курицы – незаменимый продукт в корзине почти каждого потребителя нашей страны. Все потому, что в нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности микроэлементов, белка. Из куриного филе можно придумать огромное количество блюд, приготовленных в духовке.
С чем готовят курицу?
Благодаря своим великолепным вкусовым качествам, курятина замечательно сочетается со многими видами продуктов: овощами, крупами, сыром и др. Не удивляйтесь, но мясо получается невероятно вкусным даже с фруктами! Например, с ананасами, яблоками, персиками.
Запеченное куриное филе в духовке намного полезнее, нежели жареное. Далее мы расскажем вам о тонкостях приготовления, поделимся кулинарными секретами, приведем примеры самых популярных, а также оригинальных рецептов.
Как приготовить куриное филе в духовке?
Инструментов для запекания много, среди них можно выделить: противни, шпажки, различные керамические, стеклянные формы, жаровни, горшочки, фольгу и многие другие.
При различных вариантах запекания меняется и время готовки. Итак, сколько же запекается куриное филе в духовке? Если готовить его с овощами, то около 35-45 минут. При спекании в фольге – от 25 до 40 минут. При слабых температурных режимах время томления мяса составит от 40 минут до 1 часа.
Нежнейшая куриная грудка в сливках.
Данное блюдо прекрасно впишется на любой стол, можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски, либо с гарниром. Благодаря сливочному соусу, Вы насладитесь мягким, нежным вкусом волшебного лакомства. Для его приготовления необходимо:
- Грудка куриная – 1 кг;
- Пучок зеленого лука;
- 250 мл сливок (10%);
- Мука – 1 ст. ложка;
- Приправа с чесноком;
- Соль.
Сначала разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Куриные грудки отделите от костей и кожи (в том случае, если Вы не приобрели филе сразу), вымойте, тщательно натрите смесью из соли и приправы. Выложите в смазанную маслом форму для запекания, поставьте в духовку на 10 минут.
Сливки взбейте с мукой, чтобы не осталось комочков, добавьте измельченные перья лука. Полученным соусом залейте грудки и допекайте их около получаса.
Дайте готовому мясу время немного остыть (10-15 мин.), затем нарежьте крупными ломтиками и подавайте на стол.
Курица с фруктами – это вкусно!
Некоторые люди считают, что сочетать мясные продукты со сладкими фруктами дикостью. Но это далеко не так. Попробуйте приготовить изумительно вкусную курочку с персиками, Вы будете в восторге!
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Персики консервированные – 1 банка;
- Апельсин – 1 штука;
- Сливки – 100 мл;
- Корень имбиря;
- Сладкий соус чили – 25 грамм;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Соль.
Для начала приготовим маринад: из апельсина выжмите сок, смешайте его с соусом чили, 1 столовой ложкой тертого корня имбиря, солью.
Филе разрезаем на две части, в глубокой миске маринуем мясо 1-2 часа.
Сделайте из фольги небольшие, но глубокие корзинки, дно каждой смажьте растительным маслом и вложите по куску филе. Поверх кусочком мяса выкладываем половинки персиков, посыпаем натертым сыром. Прикройте каждую корзину, оставив только небольшое отверстие (для того, чтобы сыр не подгорел).
Запекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут.
Сочная курочка в панировке – быстро и вкусно.
Данный рецепт куриного филе в духовке один из самых простых, так как набор ингредиентов элементарный, процесс готовки не отнимает много времени и сил.
- Филе птицы – 4 шт.;
- Панировочные сухарики;
- Сливочное и растительное масла;
- Соль, специи.
Духовку предварительно прогрейте до 220 градусов вместе со стеклянной жаропрочной формой.
Промойте мясо птицы, обсушите с помощью кухонных бумажных полотенчиков, обваляйте в панировочных сухарях.
С помощью прихваток аккуратно извлеките форму из духовой печи, смажьте дно растительным маслом, посыпьте солью.
Выкладываем в форму заготовку в сухариках, солим и возвращаем запекаться на 25 минут. Сразу подавать на стол не рекомендуется, желательно дать мясу отдохнуть 5-10 мин.
Куриные отбивные с ананасами и сыром.
Куриное филе с ананасами в духовке – поистине чудесное блюдо, с очень тонким, нежным вкусом. Его приготовление не отнимает много времени. Благодаря шикарному виду такой курочкой можно украсить любое торжество.
- Грудки цыпленка бройлера – 800 грамм;
- Кольца ананаса консервированные – 1 банка;
- Сыр – 200 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Соль, молотый перец.
Мясо промойте, удалите шкурку, кости, разрежьте на плоские ломтики соразмерно ананасовым кольцам, слегка отбейте.
Взбейте с помощью миксера или блендера яйца с солью, залейте грудки в глубокой емкости. На сковороде обжарьте кусочки курицы 10-15 минут с двух сторон.
Противень застелите пергаментом, выложите на него обжаренные кусочки птицы, посолите. Сверху положите по одному колечку ананаса, посыпьте тертым сыром.
Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
Традиционный рецепт куриного филе с картошкой в духовке.
Это блюдо, наверное, никогда не перестанет быть любимым у многих людей. Все благодаря чудесному вкусу, легкости исполнения и конечно же, скромному бюджету. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Грудка куриная – 800 грамм;
- Картофель – 800 грамм;
- 2 луковицы;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Соль, специи.
Мясо отделите от костей и кожицы, промойте, обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки.
Смешайте мясо птицы с солью, перцем и луком, нашинкованным полукольцами.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками или брусочками.
На противень, смазанный маслом, выкладываем сначала картошку, затем птицу. Смазываем все майонезом.
Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Классика: куриное филе с помидорами под сыром.
Мы не могли оставить Вас без рецепта блюда, которое наиболее популярно среди всех с применением куриного филе. Все потому, что все мы любим этот потрясающий нежный вкус томатов, грибов и сыра. Мясо под такой шубкой неизменно получается сочным и мягким. Для приготовления нам потребуется:
- Грудка цыпленка – 1 кг;
- Свежие шампиньоны – 300 грамм;
- Томаты – 3-4 штуки;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Майонез;
- Соль, приправа «для курицы».
Отбейте куриное филе, чтобы получились порционные тонкие пласты мяса. Отбивные смазываем смесью из майонеза, соли, специй.
Измельчённый лук обжариваем с шампиньонами, нашинкованными ломтиками на сковороде.
На каждый ломтик мяса выкладываем жареные грибы, затем кружочки помидор.
Запекаем в духовке при 180-190 градусах примерно 25-30 минут, затем посыпаем тертым сыром, даем блюду «дойти» еще 10 мин. Также при подаче можно украсить зеленью.
Фото-рецепт закуски на шпажках.
Простейший рецепт, который придется по душе гостям и украсит праздничный стол. Для этого необходимо:
- Филе курицы – 400 гр.;
- Томаты черри – 150 гр.;
- Соевый соус;
- Кетчуп;
- Ананас консервированный – 100 гр.;
- Соль.
Смешайте кетчуп и соевый соус в пропорции 1 к 1, добавьте соль. Мясо птицы порежьте на маленькие кусочки (3 на 3 см) замаринуйте в соево-томатном соусе на 1 час.
На деревянные шпажки или зубочистки наколите ингредиенты, чередуя кусочки птицы, ананасов и половинки томатов черри.
Готовьте в духовом шкафу минут 20-25 при температуре 180C.
Курица под грибами и сыром.
Данный вариант исполнения похож на мясо по-французски, только он дополнен грибной начинкой. Здесь мы предлагаем воспользоваться соевым соусом, он придаст пикантности блюду. Получается очень аппетитно и питательно. Для приготовления требуется:
- Грудка курицы – 0,7 кг;
- Соевый соус;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 400 грамм;
- Сметана – 1 стакан (можно заменить майонезом);
- Специи: карри, черный молотый перец, куркума, сладкая паприка;
- Соль.
Грудку разделываем, промываем в воде, разрезаем на пластины толщиной 1-1,5 см. Выкладываем на противень, смазанный растительным жиром, поливаем умеренным количеством соевого соуса. Ставим в разогретую духовую печь зарумяниться на 7-10 мин.
Измельченный лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему грибы, нарезанные ломтиками. Тушим все примерно 10 минут.
Достаем курочку, аккуратно выкладываем на нее грибную смесь, все заливаем сметаной, смешанной со специями и солью.
20-25 минут готовим в духовке при 200 градусах, после этого посыпаем тертым сыром, даем дойти 7-10 минут.
Можно употреблять в пищу как самостоятельно блюдо, замечательно сочетается с гарниром из картошки, пасты в сливках, овощными салатами. Приятного аппетита!
Делимся кулинарными знаниями.
Говорят, что кашу маслом не испортишь, аналогично мясо соусом не испортишь. Грудка мясо суховатое, если его не сдобрить маринадом, то можно получить слегка жесткое мясо.
Для курицы хорошо подходят маринады на основе кефира, соевого соуса, сметаны с добавлением специй.
Соль можно использовать по минимуму, вместо нее добавляйте больше специй. Таким образом, запеченное филе курицы будет иметь шикарный, пряный вкус.
Как приготовить вкусно и быстро куриное филе или грудку в духовке. Рецепты и фото запечённого куриного филе в духовке: с сыром; с ананасом; с картофелем; с помидорами; с грибами
Под куриным филе принято понимать отделенную от кожицы и кости грудную часть птицы. Она, в отличие от довольно жирных бедер, низкокалорийная и питательная за счет высокого содержания белка. За это филе курицы особенно любят спортсмены и следящие за питанием представительницы слабого пола.
Как приготовить куриное филе в духовке
Кажется, что самый простой и быстрый способ приготовить филе – это сварить. Но на самом деле, запечь грудку ничуть не сложнее. А при использовании правильных специй, продуманного гарнира и специальных приспособлений для запекания, например, фольги или рукава, она получится сочной и ароматной. Кроме того, доказано, что при термообработке в духовом шкафу, по сравнению с другими способами приготовления, в мясе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Куриное филе – идеальный вариант для запекания в духовке
Куриное филе в духовке – отличный вариант и для тех хозяек, для которых на первом месте простота приготовления блюда. Даже если взять необработанную грудку, то для ее разделывания достаточно двух движений ножа для отделения от хребта и одного – для снятия кожицы. Заслуживает упоминания и удобство употребления кушанья, в котором филе является главным ингредиентом. Оно без костей, поэтому не придется пачкать руки, особенно это важно, если на столе запеканка или пирог. Запеченную куриную грудку можно дать даже ребенку, ведь в ней точно не окажется твердых, сложных для пережевывания фрагментов.
Конечно, чтобы грудка после запекания не стала похожа на старую подошву, стоит учитывать нюансы ее выбора, подготовки и приготовления:
- при покупке нужно осмотреть птицу, чтобы на ней не было кровоподтеков, ссадин, синяков, повреждений, грязи, остатков перьев и других недочетов;
- визуально грудка должна быть сухая, без слизи и заветренных корочек, ровного бледно-розового оттенка;
- аромат свежего филе приятный, без гнилостных, кисло-сладких или других специфических ноток, выдающих испорченный продукт;
- лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо: оно получится сочнее, вкуснее и полезнее;
- если грудка побывала в морозильной камере, то оттаивать ее нужно заблаговременно в прохладном месте, а не в микроволновке или воде;
- непосредственно перед приготовлением филе необходимо промыть под краном и насухо промокнуть бумажным полотенцем;
- для напитывания влагой птицу ненадолго замачивают в солевом растворе или дистиллированной воде: так она получается сочнее;
- эффект, схожий с замачиванием, получается после маринования грудки в жидком соусе, при этом ее потом не требуется дополнительно приправлять специями;
- если филе планируется готовить в открытой посуде, то его можно смазать тонким слоем растительного масла для предотвращения вытекания сока и образования румяной корочки;
- грудку, запеченную в фольге или рукаве, после выключения духовки следует оставить настояться в течение четверти часа для наибольшего пропитывания;
- чтобы на поверхности получилась хрустящая корочка, но при этом сок не выпарился, птицу запекают при высоком температурном режиме;
- филе курицы отлично сочетать с овощами и фруктами, которые при запекании отдают ей сок и аромат, а сами становятся вкусным гарниром.
Рецепты куриного филе в духовке
В этой подборке собраны самые популярные, аппетитные и простые рецепты запекания куриной грудки в духовке. Каждая хозяйка обязательно найдет вариант, который придется по вкусу всей семье или украсит праздничный стол.
Куриное филе с сыром в духовке
Практически каждый рецепт запекания птицы содержит указание посыпать блюдо натертым сыром. Но этот словно создан для истинных любителей кисломолочного продукта, который будет и внутри, и снаружи готового кушанья.
Куриное филе с сыром, запеченное в духовке
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Споласкиваем грудку под струей холодной воды, стряхиваем, при надобности промокаем салфетками. Прорезаем ее вдоль острым ножом не до конца, раскрывая, как книжку. Аккуратно, стараясь не разорвать, отбиваем с обеих сторон. Чтобы сок не разбрызгивался, можно это делать через пакет или воспользоваться современным приспособлением – тендерайзером, который представляет собой пестик с множеством острых лезвий, легко прокалывающих мясо.
Подготовленное филе со всех сторон натираем солью и специями. Масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем внутри куриной грудки. На него кладем также нарезанную или натертую на терке половину сыра. Аккуратно складываем кушанье, приводя в первоначальный вид, и закалываем разрез зубочистками или деревянными шпажками.
Промасливаем форму для запекания, кладем в нее курицу, накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 градусах полчаса. По истечении этого времени достаем блюдо, убираем фольгу, посыпаем грудку оставшейся половиной натертого сыра и запекаем еще около четверти часа до появления румяной корочки.
Куриное филе с картошкой в духовке
Сделать сытное блюдо, сразу включающее в себя второе и гарнир – отличная идея, когда совсем нет времени на готовку. Впрочем, его вкусовые качества настолько хороши, что оно скорее рассматривается, не как кушанье на скорую руку, а как один из желанных вариантов даже для праздничного стола.
Куриное филе, запеченное с картошкой в духовке
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Куриное филе промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики. Картофель моем, очищаем от кожуры и режем каждый корнеплод на 8 долек. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Все выкладываем на противень, поливаем растительным маслом, соевым соусом, приправляем специями и солим с учетом того, что соевый соус тоже соленый. Перемешиваем кушанье и оставляем на полчаса пропитаться.
Постоявшую картошку с курицей перемешиваем еще раз и ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления несколько раз встряхиваем противень для перераспределения продуктов и их равномерного пропекания.
Куриное филе в духовке с помидорами
Сочные, слегка кисловатые томаты образуют в паре с нежным куриным филе неповторимый дуэт, дарующий наслаждение вкусовым рецепторам. А если посыпать их сыром, то получается и вовсе пища, достойная богов.
Куриное филе, запеченное в духовке с помидорами
- филе курицы – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ч. л.
Филе куры промываем, убираем жидкость бумажным полотенцем и режем вдоль на куски толщиной чуть больше сантиметра. Отбиваем их с двух сторон, и с обеих же сторон посыпаем солью и перцем. Сразу смазываем противень маслом, выкладываем на него куриные отбивные и продолжаем дальнейшую подготовку кушанья к выпеканию.
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Смазываем получившимся соусом каждый кусочек грудки. Лук чистим, шинкуем полукольцами и выкладываем поверх майонеза. Помидоры моем, нарезаем кружочками и располагаем поверх лука.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим туда противень с куриным филе на 20 минут. За это время натираем сыр на терке, достаем кушанье, посыпаем сверху сырной стружкой и убираем запекаться еще на 10 минут до образования румяной корочки.
Куриное филе с грибами в духовке
В данном рецепте можно использовать любые грибы, но предпочтение отдается шампиньонам. Искусственно культивированные, они доступны практически везде и всегда, безопасны, и отлично сочетаются с птицей и овощами по вкусовым качествам.
Куриное филе с грибами в духовке, запеченное слоями
- куриное филе – 800 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала жарим овощную смесь. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем масло и даем разогреться. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и пассеруем пару минут. Морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на терке, добавляем к луку и немного обжариваем. Из болгарского перца извлекаем плодоножку и семена, промываем его и нарезаем на кубики, после чего добавляем к поджарке. Пока овощи готовятся, шинкуем пластинками шампиньоны, тоже кладем в сковороду, все солим, перчим и готовим еще минут 5.
Филе промываем, просушиваем и нарезаем вдоль на кусочки толщиной 0,5-1 см. Немного их отбиваем, солим и перчим с обеих сторон. Жаропрочную форму застилаем фольгой или промасленной пекарской бумагой и кладем туда слой грудки (1-2 отбивных). Чтобы она скрепилась с начинкой и последующими слоями, в отдельной емкости взбалтываем яйцо с щепоткой соли и промазываем им каждый кусок филе.
Собираем кушанье, чередуя грудку и овощную смесь так, чтобы верхним слоем стала птица, которую тоже смазываем яйцом для последующего образования аппетитной корочки. В процессе выкладывания начинки стараемся оставлять с краев небольшое пространство, чтобы соединить между собой все прослойки мяса, тем самым предотвратив вытекание сока.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим блюдо запекаться на 20 минут. По истечении этого времени снижаем нагрев до 170-180 градусов и готовим еще 15 минут.
Куриное филе с ананасами в духовке
Внести чуточку экзотики в привычное меню можно с помощью этого рецепта филе, запеченного с ананасами. Особенно такое блюдо нравится детям за счет сочетания сытного мяса и сладости яркого тропического фрукта.
Куриное филе с ананасами, запеченное в духовке
- куриное филе – 0,6 кг;
- консервированные ананасы – 0,5 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ч. л.
Филе промываем, просушиваем и продольно режем на сантиметровые кусочки. Отбиваем их, посыпаем солью и перцем. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем грудку так, чтобы отбивные не соприкасались друг с другом, и продолжаем подготовку кушанья к запеканию.
Смазываем каждый кусок филе тонким слоем майонеза и размещаем сверху ананасы. Идеально, если их толщина будет примерно равна толщине отбивной. Для этого можно разрезать толстые колечки или положить тонкие внахлест. Сверху конструкцию опять смазываем тонким слоем майонеза.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и ставим туда отбивные на 20 минут. В процессе запекания пару раз поливаем их сиропом, оставшимся от консервов. Сыр натираем на терке, по истечении времени приготовления аккуратно посыпаем им каждый кусочек и выпекаем еще 10 минут до достижения аппетитной корочки.
Видео: куриное филе, запеченное в духовке с сыром
Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото
Белое мясо – это превосходный по своим качествам диетический продукт, который содержит минимум жира, но вместе с тем очень богат белком. Последний выступает мощным поставщиком энергии для нашего организма и надолго оставляет ощущение сытости.
Филе можно отварить, пожарить или потушить, но лучше всего – запечь. В этом случае мясо получается невероятно ароматным и сочным.
Кстати, куриное филе в духовке под силу приготовить даже неопытным кулинарам – результат всегда радует отменным вкусом. Вряд ли у белого мяса найдется хоть один конкурент, который готовится так же быстро, а получается очень нежным и мягким. Попробуйте приготовить запеченное филе, а я подскажу, как сделать его еще вкуснее!
Куриное филе с картошкой и сыром в духовке
Золотистая корочка этого блюда получится особенно хрустящей, если немного поэкспериментировать с пропорцией сыра. Например, увеличить ее вдвое (это как масло в каше, которым ее не испортишь).
В результате получается целая композиция сливочных привкусов, но при этом вовсе не отражается на калорийности такой запеканки. В одной порции – около 300 ккал, поэтому куриное филе в духовке с картошкой станет отличным вариантом как для пп обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- картофель – 300 гр.
- сыр твердый – 50 гр.
- сметана 15 % – 150 гр.
- любимые приправы, соль — по вкусу
- петрушка или укроп – пару веточек
Приготовление:
— очистить картофель и нарезать тонкими слайсами,
— для соуса: сметану смешать с чесноком и зеленью, добавить по вкусу любимые специи,
— в форму для запекания выложить 2-3 слоя картофеля, приправить солью и перцем по вкусу. Поверх нанести соус.
— куриное филе нарезать средним кубиком, добавить специи, перемешать и выложить на картофель. Этот слой, также, покрыть соусом.
— далее распределить еще один слой картофеля, приправить специями и нанести остатки соуса.
— накрыть форму фольгой и поставить в духовку. За 5 минут до готовности обсыпать запеканку мелко натертым сыром и снова отправить в духовку.
Как только сыр расплавится и превратится в румяную сырную корочку – блюдо готово.
Это та самая еда, с которой не надо заморачиваться — выложил все на противень и забыл. Кстати, блюдо получится еще более вкусным, если дополнить его другими овощами — помидорами, болгарским перцем, кабачками или баклажанами.
Филе куриное с помидором и сыром
Помидоры в этой рецептуре – ключевой ингредиент после курицы, поскольку их сок сделает структуру мяса еще более нежной и одновременно наполнит приятным томатным привкусом.
По завершении готовки, по желанию, можно посыпать запеченное мясо мелко порубленной зеленью. Вкусное сочетание дает укроп или немного зеленого лука. Свежая зелень добавит куриному филе под сыром не только аромата, но и внесет освежающую нотку. На фоне золотистой корочки блюдо будет выглядеть особенно аппетитно!
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.
- сливки – 100 мл.
- помидоры черри – 7 шт.
- сыр твердый – 70 гр.
- любимые приправы, соль – по вкусу
Приготовление:
— филе курицы нарезать продольно на небольшие кусочки и слегка отбить,
— в мясо добавить соль и специи, перемешать и выложить в форму для запекания.
— поверх курицы разложить кружки помидоров и полоски тонко порезанного сыра.
— залить все сливками, не покрывая сыр.
— отправить в духовку на 35 минут и запечь при 180 С°.
Вкусное, ароматное и очень сочное блюдо готово. Подавайте с гарниром — рисом, гречкой или макаронами твердых сортов. Куриное филе можно кушать и как самостоятельное блюдо, а в холодном виде — это отличный перекус.
Филе курицы в фольге, запеченное в духовке
Очень легкий в приготовлении рецепт, который готовится буквально за 35-40 минут. За счет фольги мясо получается настолько мягким, что едва ли не тает во рту. Куриное филе в духовке оценят даже те, кто предпочитает обычному паровому мясу (фольга создает именно такой эффект) аналог в хрустящей корочке.
Куриное филе в фольге запекается в собственном соку, а благодаря сочетанию чеснока и специй приобретает очень тонкий аромат.
Не беспокойтесь, что сладость меда может испортить вкус курицы. Напротив, легкая медовая нота только усилит качество мяса, а вам непременно захочется добавки!
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- сухой чеснок – по вкусу
- соевый соус – 3 ст.л.
- мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
— филе выложить в миску, добавить сухой чеснок, соевый соус и мёд. Перемешать и оставить мариноваться на ночь (либо на пару часов).
— периодически мясо желательно переворачивать, чтобы оно хорошо пропиталось соусом.
— замаринованное филе завернуть в лист фольги и отправить в духовку при 190 С° на 25 минут.
— готовое филе курицы можно освободить от фольги и слегка зарумянить, включив функцию «гриль».
Подавать мясо можно с гарниром, либо готовить бутерброды для быстрого перекуса. Я иногда использую его и для приготовления салатов.
Куриное филе в духовке с овощами
Не зря в рацион диетического питания включают курицу — польза этого продукта неоспорима. Но очень хочется, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.
Именно таким блюдом является куриное филе с овощами, приготовленное в духовке. Смотрите, пробуйте и наслаждайтесь!
С курицей сочетаются практически все овощи, а потому вы можете бесконечно экспериментировать. Кстати, не менее вкусно получается и с индейкой. Мясо в таком тандеме всегда получается мягким и очень сочным, а само блюдо — легким и сытным.
Корзиночки из куриного филе(фарша) с грибами и сыром
Такое блюдо можно смело готовить даже на завтрак, поскольку куриный «десерт» содержит только полезные продукты и ни одного грамма растительного масла. На первый взгляд рецептура может показаться сложной, однако на практике подготовка корзиночек займет у вас не больше 20 минут.
Куриное филе в духовке с грибами и сыром получается мягким, благодаря луку, который делает структуру мяса очень сочной, а заливка из сметанного соуса придает блюду легкий сливочный аромат. Обязательно приготовьте – в корзиночки с фаршем влюбляются все, кто их однажды попробовал.
Ингредиенты:
- филе куры – 2 шт.
- шампиньоны – 8 шт.
- репчатый лук – 1 гол.
- творожный сыр – 1 ст.л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сметана или натуральный йогурт – 120 мл.
- яйцо куриное – 2 шт.
- сыр твердый – 30 гр.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
— на сковороде слегка обжарить грибы. Чуть позже добавить мелко нарезанный лук и специи. Помешивая, довести до готовности.
Основа для корзиночек:
— куриное филе и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере,
— в куриный фарш добавить творожный сыр, половину яйца (взбить венчиком в отдельной миске), специи и все тщательно перемешать.
Для соуса:
— смешать оставшуюся часть яйца с йогуртом (или сметаной), добавить специи и перемешать до однородного состояния.
Оформление блюда:
— куриный фарш аккуратно распределить пальцами по дну и стенкам формочек, не оставляя пробелов.
— наполнить корзиночки грибной начинкой и залить соусом до краев формочек.
Не заполняйте корзиночки доверху грибами и не приминайте их.
Оставленное свободное пространство (внутри и сверху начинки) должно хорошенько пропитаться соусом.
— поставить формочки на противень и отправить в разогретую до 180 С° духовку примерно на 25-30 минут,
— сыр натереть на мелкой терке. За пять минут до готовности вынуть корзиночки из духовки и каждую покрыть слоем сыра.
— снова отправить в духовку (можно включить функцию «гриль») и держать, пока сыр не превратится в румяную корочку.
Обязательно приготовьте куриные корзиночки. Это невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодно виде! Такое блюдо можно смело подать на праздничный стол.
Самый вкусный рецепт куриного филе с ананасом и сыром
Вспомните, как часто вы готовите блюда с пикантными добавками? Например, с ананасами, которые мгновенно улучшают вкус курицы и невольно заставляют тянуться за очередной добавкой?
Да, зачастую об этих фруктах во время готовки мы вспоминаем в последнюю очередь. И совершенно зря, ведь куриное филе в духовке с ананасами – это целая композиция приятных сочетаний, которые оставляют незабываемое послевкусие. Блюдо готовится буквально в три шага, а результат получается (без преувеличения) превосходным. Попробуем?
Куриное филе в духовке – это универсальное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. В самых вкусных рецептах приготовления курицы одним из главных ингредиентов выступает сыр. Именно этот продукт отвечает за румяную и хрустящую корочку, придавая простой запеканке изысканный внешний вид.
Однако и другие продукты в составе рецептур способны повлиять на итоговый результат. Поэтому не бойтесь добавлять новые ингредиенты, исследуя вариации вкуса на собственной кухне!
10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке
Приготовить куриное филе в духовке можно по-разному: просто запечь в одиночестве, а также в компании с аппетитными добавками (помидоры, специи, грибы и многое другое). Прелесть таких рецептов в их простоте и гарантированном очень вкусном результате.
Не понадобится долго учиться тому, как приготовить куриное филе в духовке. Все настолько просто, что можно смело рекомендовать начинающим кулинарам начинать свою практику именно с этого мяса. Испортить продукт трудно, ведь он превосходно сочетается с различными специями, а число подходящих гарниров поистине неисчерпаемо.
Куриное филе в духовке – вкусное диетическое блюдо
Из всех частей курицы грудка является самой диетической. В ней практически отсутствует жир, за что этот вид мяса так высоко ценится спортсменами и поклонниками здорового питания (калорийность всего 112 ккал/100 г). Польза для здоровья заключается в высоком содержании белка, а также таких ценнейших микроэлементов, как рибофлавин и ниоцин, фолиевая кислота, витамины.
Следует учитывать, что отбитое филе после приготовления всегда суше, чем неотбитое, но мягче. При желании запечь отбивную стоит обязательно пользоваться фольгой или рукавом, а еще лучше — панировкой. Запекание – самый полезный способ приготовления курятины, поскольку при обжаривании на сковороде или гриле продукт насыщается жирами и канцерогенами, теряет диетичность.
Мариновать слишком долго свежее мясо не стоит. Хватит 2 часов при комнатной температуре. Если же у хозяйки нет времени, то можно утром замариновать грудки с приправами в емкости с крышкой и оставить в холодильнике, чтобы вечером готовить по выбранному рецепту.
Приготовление вместе с овощами нисколько не ухудшает вкус курятины, наоборот. Если поместить в одну форму для запекания мясо и гарнир, то получится блюдо 2 в 1, которому не потребуется каких-либо добавок.
Вкусные рецепты куриного филе в духовке
Среди приведенных рецептов базовым является филе куриное в духовке в сливках. Для других потребуется большее число ингредиентов.
В сливках
Для этого способа приготовления важно отобрать свежее мясо и любимые специи.
Общий состав продуктов:
- филе 2 куриц;
- 400 мл сливок (22 %);
- специи;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В кастрюльке доводят сливки до кипения вместе со специями. Грудки складывают в форму, тщательно смазанную оливковым маслом. Заливают мясо сливками и отправляют в духовку на полчаса при 200 °С. При подаче соус используют, чтобы приправить гарнир.
Под майонезной шубой
Понадобятся:
- 600 г филе;
- 250 мл майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- специи.
Каждый кусок филе режут на кусочки примерно равного размера, стараясь не слишком мельчить. Чеснок давят прессом и смешивают со специями и майонезом. Соусом промазывают мясо и отправляют настояться 2 часа при комнатной температуре. Далее запекают при 200 °С 30 минут.
С яблоками
Блюда из куриного филе в духовке с яблоками отлично сочетаются с рисом или лапшой.
Состав продуктов:
- 300 г куриного филе;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- специи;
- соевый соус;
- 1 ст. л. растительного масла.
К нарезанному кусочками филе добавляют специи, масло и немного соевого соуса (вместо соли). Мариновать нужно всего полчаса. Яблоко к этому времени надо очистить от косточек и порезать кубиками, а очищенную луковицу нашинковать полукольцами.
На сковороде пассируют лук, а затем добавляют к мясу вместе с яблоками. Все выкладывают в форму и запекают 25 минут при 200 °С.
С ананасами и сыром
Настоящий «буржуйский» завтрак, но цена его при домашнем приготовлении по карману каждому.
Итак, подготавливают:
- филе грудки 1 курицы;
- 4-5 кружков консервированных ананасов;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 луковицу;
- 2 помидора;
- 1 ч. л. растительного масла;
- специи.
Грудку делят на 2 части, а после режут поперек пополам. Каждый кусок аккуратно отбивают. Мясо посыпают специями и обмазывают майонезом, а затем выкладывают в форму, смазанную маслом. Поверх обкладывают полукольцами лука и порезанными на кубики помидорами.
Осталось выложить ананасы (можно порезать на кусочки) и отправить в духовку при 200 °С на 20 минут. Вынимают форму и посыпают мясо тертым сыром. Потом запекают еще 10 минут.
С картофелем
Настоящий кулинарный бестселлер (калорийность всего 105 ккал/100 г), пошаговый рецепт которого предельно прост.
Подготавливают:
- филе грудки 1 курицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 крупные картофели;
- 1 маленькую луковицу;
- 1 сладкую перчину;
- 1 ч. л. растительного масла;
- специи.
Мясо режут крупными кусками и оставляют промариноваться в соевом соусе 2 часа. В это время чистят картофель и режут каждый плод на 8 частей. Отваривают овощи до готовности в подсоленной воде. Затем их выкладывают в смазанную маслом форму на дно, а поверх раскладывают мясо, порезанный кольцами лук, сладкий перец.
Укутывают форму фольгой и отправляют в духовку, где блюдо запекается полчаса при 200 °С.
С помидорами и сыром
Продукты таковы:
- филе 2 куриц;
- 100 г сыра;
- 5 помидоров;
- 100 мл майонеза;
- 1 ч. л. растительного масла;
- специи.
Мясо режут крупными кусками и слегка отбивают. Затем выкладывают в форму, хорошо смазанную маслом. Поверх распределяют слой майонеза, посыпают специями. Помидоры режут ломтиками толщиной 1 см и выкладывают ими слой поверх мяса. Сыр трут на мелкую терку и посыпают им блюдо.
Выпекать при 200 °С полчаса.
С грибами и сыром
Очень интересный вариант приготовления мяса с грибами, при соблюдении инструкции выходит сочно и пикантно.
Понадобятся:
- 1 кг куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г свежих или консервированных шампиньонов или вешенок;
- 1 луковица;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- специи.
Филе режут крупными кусками и немного отбивают. На полчаса отставляют в сторону, погрузив в сдобренную специями воду. Форму смазывают сливочным маслом и натирают чесноком. Выкладывают мясо, а поверх него раскладывают слоем тонко порезанные грибы. Следующим слоем выкладывают полукольца лука, а затем смесь сметаны с майонезом.
Посыпают блюдо тертым сыром и запекают при 180 °С 35 минут.
Запечённое в яйце мясо
Прекрасный вариант сытного обеда или ужина, на него уйдет не более часа, большую часть которого блюдо запекается в духовом шкафу.
Продукты таковы:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. майонеза;
- зелень;
- 1 ч. л. растительного масла;
- специи.
Курятину нарезают крупными кусочками и отбивают. Форму смазывают маслом и раскладывают в ней равномерным слоем мясо. Далее следует слой нарезанного тонкими полукольцами лука, поверх которого посыпают мелко порубленную зелень. Смазывают блюдо майонезом и посыпают специями. Взбитые венчиком с солью яйца выливают поверх.
Выпекать 40 минут при 200 °С.
В фольге
Так готовят курятину, когда хотят добиться максимальной сочности и нежности мяса.
Сам вкусный рецепт очень прост, для него нужно подготовить:
- 1 целую грудку (можно с кожей и костями);
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Необходимо раздавить в прессе чеснок и смешать его с соевым соусом и горчицей, оливковым маслом. Для этого рецепта хорошо подойдет смесь: перец черный и душистый, паприка, хмели-сунели, розмарин и кориандр. Ее добавляют в маринад.
Мясо выдерживают в таком соусе 2 ч, после чего заворачивают в фольгу и запекают 40 минут при 200 °С.
В соево-медовом соусе
Стоит попробовать и оценить по достоинству столь нетривиальный рецепт.
Понадобятся следующие продукты:
- филе 1 курицы;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- соль.
Соевый соус смешивают с медом и погружают в эту смесь мясо. Время выдержки – 2 часа. Потом мясо с небольшим количеством маринада, присыпав крупной морской солью, заворачивают в рукав для запекания и отправляют в духовку на полчаса при 200 °С.
Потом разрезают рукав и дают еще 10 минут грудке, чтобы она подрумянилась.
Какой гарнир подать к блюду
Для диетической грудки хорошо подойдут в качестве компаньонов рассыпчатые каши, а также овощные салаты и рагу. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану.
Красиво выглядит при подаче отдельно или вместе с мясом запеченный картофель, кабачки, капуста.
Стебли белого цвета варить нужно в подсоленной воде всего 15 минут, а зеленого – 8 минут. Если же следовать традициям итальянской кухни, то к курятине подать надо макароны с тертым чесноком, присыпанные мелко натертым сыром.
По русской же традиции к куриному филе подойдет как нельзя лучше картофельное пюре или жареная на сале картошка.
Полезные советы и хитрости
Мясо плохо переносит заморозку, в особенности длительную. Самое нежное блюдо готовится из хорошо охлажденного свежего филе, которое еще не обзавелось жесткостью из-за замораживания. Если же все-таки мясо мороженое, оттаивают его с утра до вечера или с вечера до утра на полке холодильника.
Картофель вообще не дает сока, но сам хорошо реагирует на присутствие влаги и жиров, поэтому при запекании филе не удастся получить такую вкусную картошку, как при совместном приготовлении этих ингредиентов.
В форму для запекания, рукав, а также маринад можно добавить пару столовых ложек вина. К грудкам очень хорошо подходит белое сухое. При термообработке спирт испаряется, а вот аромат и вкус остаются, да и волокна мяса приобретают особенную нежность.
Заключение
Богатый выбор простых и полезных рецептов – это именно то, что нужно для повседневного меню. По отзывам тех, кто придерживается здорового питания, куриная грудка имеет свойство приедаться. Избежать этого можно за счет применения различных способов приготовления, варьирования гарниров и, конечно, кулинарной фантазии.
Куриное филе в духовке
Куриное филе в духовке – это одно из самых универсальных блюд, которое отличается простотой и быстротой своего приготовления. Запекание куриного филе – это один из способов, позволяющих сохранить большую часть питательных веществ в продукте, удержать в нем влагу и при этом избежать использования большого количества масла, которое обычно требуется, если вы жарите курицу в сковороде.
Чтобы из куриного филе получилось 100%-но удачное блюдо, выбирайте охлажденный продукт, а не замороженный. Куриное филе – крайне неприхотливое в подготовке мясо. Перед приготовлением куриное филе необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Куриное филе в духовке можно приготовить совершенно разными способами – например, вы можете сделать куриные отбивные с помидорами и грибами под сыром, приготовить жульен или маринованные куриные шашлычки, запечь филе вместе с овощами в фольге, скрутить куриный рулет с начинкой или запечь мясо в тесте, создав настоящий кулинарный шедевр. Помимо основных блюд запеченное куриное филе может использоваться для приготовления салатов, сэндвичей, пиццы, пасты и блюд из лапши.
Куриное филе идеально подходит для маринования, поэтому не пренебрегайте маринадами – они помогают сделать куриное мясо более мягким, нежным и ароматным. В данном случае отлично подойдут маринады на основе меда, горчицы, кефира, цитрусовых, соевого соуса, имбиря, сухого вина, а также традиционные маринады с использованием репчатого лука и различных специй. Чем дольше курица будет находиться в маринаде, тем мягче станет мясо. Вариантов специй, которые вы можете использовать при запекании куриного филе, великое множество – это паприка, куркума, чеснок, тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран, кориандр, имбирь, тимьян, эстрагон, шалфей и смеси перцев. Эти приправы придадут мясу насыщенный вкус и приятный аромат. Куриное филе следует запекать в духовке при температуре от 180 до 200 градусов от 20 до 40 минут.
Куриное филе с начинкой из сливочного сыра и зелени – невероятно нежное и ароматное блюдо, которое может украсить любую трапезу. В нашем рецепте в качестве зелени используются зеленый лук и укроп, но вы можете выбрать зелень на свой вкус, например, петрушку, шалфей или базилик.
Куриное филе, фаршированное сливочным сыром и зеленью
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 столовые ложки размягченного сливочного сыра,
зеленый лук,
укроп,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 чайная ложка паприки,
1/3 стакана муки,
1 яйцо,
1 чайная ложка воды,
1/4 стакана панировочных сухарей,
50 г тертого сыра,
1/4 чайной ложки чесночного порошка,
40 г сливочного масла.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать куриные грудки пополам, не доходя от края, чтобы можно было развернуть их «бабочкой». Приправить по вкусу солью и черным перцем. Смазать одну половинку каждой куриной грудки 1 столовой ложкой сливочного сыра. Равномерно посыпать измельченным укропом и зеленым луком. Соединить две половинки грудки, плотно прижав их друг к другу.
В неглубокой тарелке смешать соль, перец, паприку и муку. В миске взбить яйцо с водой вилкой. В третьей тарелке смешать панировочные сухари, чесночный порошок и тертый сыр. Обвалять куриные грудки в мучной смеси, затем обмакнуть в яичную смесь, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и сыра.
Выложить грудки на слегка смазанный маслом противень. На каждую грудку положить по кусочку сливочного масла и запекать около 30 минут или до готовности.
Куриные грудки, запеченные с рисом, болгарским перцем, грибами и кукурузой – это отличное сытное блюдо для всей семьи, которое можно разнообразить, используя вместо риса другие крупы.
Куриные грудки, запеченные с рисом
Ингредиенты:
6 куриных грудок,
2 болгарских перца,
1 луковица,
150 г грибов,
2 стакана риса,
2 стакана куриного бульона,
1 стакан сливок,
200 г консервированной кукурузы,
1/4 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки молотого черного перца,
зелень петрушки,
растительное масло.
Приготовление:
В большой сковороде обжарить приправленные солью куриные грудки в масле в течение 4 минут с каждой стороны. Отложить в сторону. В той же сковороде обжарить нарезанные лук, перец и грибы в течение 5 минут. Добавить рис, бульон, сливки, кукурузу, соль и перец. Довести до кипения.
Полученную смесь выложить в сотейник или форму для запекания. Сверху выложить куриные грудки. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Убрать крышку или фольгу и запекать еще около 5-10 минут. Посыпать измельченной петрушкой и подавать.
Куриное филе в духовке может быть весьма необычным блюдом, достойным праздничного стола, как в случае с фаршированным куриным рулетом. Начинка для такого рулета может быть самой разнообразной, например, грибы с сыром, чернослив с грецкими орехами, курага с соусом песто или крупа кускус с зеленью. Стоит отметить, что в разрезе такой рулет смотрится просто великолепно.
Куриный рулет с начинкой
Ингредиенты:
800 г куриного филе,
1 большая луковица,
2 моркови,
2 помидора,
1 болгарский перец,
200 г консервированной кукурузы,
200 г консервированной красной фасоли,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нагреть растительное масло в большой сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, нарезанные помидоры и мелко нарезанный перец. Посолить и поперчить по вкусу, добавить орегано и базилик и тушить около 10 минут. Выключить огонь и перемешать с кукурузой, фасолью и измельченной зеленью.
Разогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе аккуратно отбить молотком для мяса до толщины около 2-3 мм. Выложить филе на большой кусок фольги, чтобы кусочки мяса слегка перекрывали друг друга, не образовывая просветов. Посолить и поперчить по вкусу и смазать филе пропущенным через пресс чесноком. После этого равномерно распределить по поверхности мяса начинку и, помогая себе фольгой, осторожно свернуть рулет. В тех местах, где все же образовались просветы, необходимо скрепить мясо зубочистками. Полностью завернуть рулет в фольгу и отправить в духовку примерно на 40 минут. Из готового рулета удалить зубочистки и подавать к столу, нарезав ломтиками.
Когда возможности приготовить шашлык на природе нет, а очень хочется вкусить сочного ароматного мяса или же просто побаловать своих домашних блюдом в необычном исполнении, вам на помощь придут куриные шашлычки. Маринад, используемый для их приготовления, позволяет сделать шашлык ничуть не хуже, чем на костре.
Куриные шашлычки в пряном маринаде
Ингредиенты:
600 г куриного филе,
4 зубчика чеснока,
2 апельсина, сок,
4 столовые ложки соевого соуса,
6 столовых ложек меда,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки порошка чили,
1/2 чайной ложки соли,
листья салата.
Приготовление:
Выложить в большую миску пропущенный через пресс чеснок, апельсиновый сок, соевый соус, мед, растительное масло и порошок чили. Хорошо перемешать. Куриное филе нарезать небольшими кусками и поместить в маринад, чтобы он покрывал мясо. Накрыть полиэтиленовой пленкой и мариновать в течение 1 часа в холодильнике. Перед приготовлением посолить мясо.
Разогреть духовку до 200 градусов. Нанизать кусочки курицы на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде на 20-30 минут. Пяти-шести кусочков мяса на одну шпажку вполне достаточно. Выложить шашлычки в форму для запекания, чтобы шпажки лежали на бортиках формы, и готовить в духовке от 20 до 25 минут до образования румяной корочки. На дно формы можно налить немного воды. Выложить готовые шашлычки на листья салата и подавать.
Сочные куриные грудки, запеченные в фольге с овощами и зеленью – это очень простое и быстрое блюдо, не требующее лишних усилий или предварительной подготовки. Отличный вариант в условиях нехватки времени.
Куриные грудки, запеченные с овощами в фольге
Ингредиенты:
4 куриные грудки,
1 большая морковь,
1 луковица,
1 цуккини,
4 пера зеленого лука,
2 чайные ложки свежего укропа,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка цедры лимона,
соль и перец.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Отрезать 4 куска фольги размером около 30 см. Слегка смазать фольгу маслом. Куриные грудки натереть солью и перцем, выложить каждую грудку на кусок фольги.
Смешать мелко нарезанную морковь, нарезанный кольцами лук, нарезанный кубиками цуккини, измельченные лук и укроп, мелко нарезанный чеснок и цедру лимона в миске. Распределить полученную смесь между куриными грудками, выложив ее поверх мяса. Посыпать солью и перцем.
Плотно сложить все края фольги вместе, выложить грудки на противень и запекать в духовке от 25 до 30 минут. Когда грудки будут готовы, разворачивайте фольгу очень аккуратно, так как внутри будет горячий бульон.
Куриное филе в духовке – это доступный и практичный способ добавить в свой рацион питания белок без лишних калорий. Из куриного филе можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, для этого лишь нужно проявить немного фантазии – пробуйте и удивляйте!
Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов
Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.
1. Куриные грудки с румяной корочкой на подушке из лимонов
Ингредиенты
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 1 лимон;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.
Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.
Запомните
2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой
Ингредиенты
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 30 г измельчённого в блендере миндаля;
- 5 столовых ложек натурального йогурта;
- целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.
Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.
Попробуйте
3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 5–7 куриных бёдер с кожей;
- 80 г дижонской горчицы;
- 100 г мёда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 веточки свежего розмарина;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.
Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.
Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Перед подачей посыпьте курицу перцем.
Приготовьте
4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера
Ингредиенты
- целая курица весом около 1½ кг;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 лимона;
- ½ коричной палочки;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 565 мл молока.
Приготовление
Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.
Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.
Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.
Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.
Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.
Возьмите на заметку
5. Куриные рулетики с грибами и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 чайные ложки аджики.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.
Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.
Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.
Попробуйте
6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 80–100 г помидоров черри;
- ¼ красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки сушёного лука;
- 1 чайная ложка молотого орегано;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.
Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.
Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.
Добавьте в меню
7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой
Ингредиенты
- 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 60 г измельчённого в блендере миндаля;
- 30 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
- ¼ чайной ложки молотой паприки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
Приготовление
Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.
Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.
Поэкспериментируйте
8. Целая курица на соли
Ингредиенты
- 1 кг соли;
- целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.
Побалуйте себя
9. Курица в вине с изюмом и оливками
Ингредиенты
- 60 мл оливкового масла;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка молотого орегано;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 70 г изюма;
- горсть оливок;
- 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
- 120 мл сухого белого вина;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.
Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.
Запомните ?
10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
Ингредиенты
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
- 120 г козьего сыра;
- 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.
Приготовление
Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.
Попробуйте ?
11. Целая курица на подушке из овощей
Ингредиенты
- целая курица весом около 1½ кг;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 300 г картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 лимон;
- ½ пучка свежего тимьяна.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.
Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
Разнообразьте меню ?
12. Куриная грудка в майонезе
Ингредиенты
- 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- ¼–½ чайной ложки соли;
- целая куриная грудка с кожей.
Приготовление
Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.
Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.
Приготовьте ?
13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами
Ингредиенты
- 6 куриных бёдер с кожей;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1–2 помидора.
Приготовление
Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.
Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
Попробуйте ?
14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½–1 чайная ложка соли;
- целая курица весом 1,8 кг.
Приготовление
Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.
Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.
Возьмите на заметку ?
15. Куриные грудки с ананасами и сыром
Ингредиенты
- 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 6 колец консервированного ананаса;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.
Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.