2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филе утки в апельсинах

Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда

Это довольно экзотическое восточное блюдо еще совсем недавно (речь идет о середине-конце прошлого столетия) не было общедоступным для среднестатистических граждан. Во-первых, апельсины полагались только по самым большим праздникам, как впрочем, и сок из них. Так что рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе многим казался в диковинку. Это теперь солнечный фрукт можно купить в любом ближайшем супермаркете. Нет, водоплавающие, конечно, были в доступе – при желании это птичье мясо можно было «достать». Но на Новый год, если повезет, наши домашние повара предпочитали приготовить птицу с яблоками в духовке. Однако сегодня утиная грудка в апельсиновом соусе, хотя и выглядит несколько экзотично, вполне себе кулинарное дело, которое можно претворить в жизнь довольно легко. Ну что, и мы сегодня с вами попробуем?

Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой

К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей). Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью – по вкусу.

Готовим просто

Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов. Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления). Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.

Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную). Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон. Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй. Утиная грудка в апельсиновом соусе готова – можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин – специфический!

Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке

Опять же, предыдущий рецепт касается быстрой готовки и актуален в основном для новичков. Если все делать «по правилам», то и мясо будет нежнее, и вкус изысканнее. Ну что, готовы «попотеть»?

  1. Для приготовления нам понадобятся 2 куриные грудки – филешки без кости и с кожицей. На коже делаем надрезы, солим-перчим, посыпаем специями (можно взять тимьян или хмели-сунели) и маринуем часик-другой. После грудки обжариваем на сухой «антипригарной» сковородке по несколько минут с каждой из сторон до образования корочек.
  2. Вынимаем полуфабрикат из сковороды и выкладываем на противень (совет: добавьте треть стакана воды или маринада – не подгорят). Запекаем на средних температурах в духовке минут пятнадцать. На последних минутах можно включить гриль, если таковая функция имеется на вашей духовой печи. Вынимаем запекшиеся филешки с румяной корочкой. Проверяем надрезом: мясо не должно внутри куска «кровить», то есть быть красным.

А теперь – соус!

На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты. Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу. Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?

В мультиварке

Как приготовить утиные грудки в этом чудодейственном кухонном приборе, если, конечно же, он имеется в вашем арсенале? Да проще простого! Ведь мультиварка сама осуществит контроль за приготовлением блюда, стоит только выбрать правильный режим – остальное, как говорится, дело техники. К тому же, это очень вкусное и сытное блюдо, которое нисколько не повредит фигуре, если вы находитесь на диете. Но сначала подготовим ингредиенты.

Что необходимо взять?

Для рецепта «утиные грудки в апельсиновом соусе в мультиварке» нам потребуются все те же 2 филе с кожицей, которую, в принципе, можно и снять, но с нею блюдо выглядит пикантнее. Будут необходимы: 3-4 апельсина, 1 мультиварочный стакан воды или же бульона, такой же объем белого сухого вина, полстакана соевого соуса (старайтесь брать натурального брожения, а не «мертвую» консервированную смесь), столько же жидкого меда, ну и специи различные – те, которые вы привыкли применять.

Начинаем кулинарить

  1. В чашу мультиварки, немного промазанную маслом, укладываем грудки (мясо желательно предварительно подготовить, промариновав его при помощи любого из доступных вам маринадов – лучше взять специи, немного сахара, соль, немного соевого ферментированного соуса). Поливаем их остальным количеством соевого соуса и устанавливаем прибор на режим «Жарка» — 10 минут.
  2. Из апельсинов при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых (если ее не имеете, то можно и руками выдавить из половинок плодов) извлекаем сок. Также на терочке натираем немного апельсиновой цедры.
  3. Смешиваем вино, сок и бульон, доводим до кипения и добавляем мед со специями – варим массу до густоты.
  4. Наполовину готовые грудки надрезаем, намечая порционные куски, и заливаем густым соусом.
  5. Устанавливаем кухонный прибор на режим «Выпечка» — 10 минут.

Вкусное и оригинальное яство готово – можно и к столу подавать! Как видим, из утиных грудок получаются отличные праздничные блюда, которые могут стать украшением любого стола.

Совет

Если вам не повезло купить апельсины, а в распоряжении имеется филе птицы и есть горячее желание его срочным образом «оприходовать», то можно воспользоваться уже готовым апельсиновым соком из тетрапака. Но старайтесь выбирать продукцию уже известных вам производителей, зарекомендовавших себя на рынке. К тому же, сок должен быть стопроцентным – никакого нектара. А еще вариант: грушевый (лучше с мякотью) или манговый – тоже отлично может получиться. Так что, не стесняйтесь проявить свою кулинарную фантазию в полной мере.

С мандаринами

Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями. Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты. А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу. Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!

Рецепт утиных грудок в апельсиновом

Ни один вкусный, сытный обед, или романтический ужин не обходится без основного блюда. Чаще всего в роли основного выступает мясо или рыба. Они сытные, и по возможности можно приготовить низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять вечером. Мясные блюда готовят из курицы, свинины, кролика. Но самым сытным и нежным мясом является утка. Ее можно готовить как для праздничного,ф так и для обычного обеда. Особенно вкусным является сочетание утиных грудок с разными кисло-сладкими соусами. Классическим является рецепт утиных грудок в апельсиновом маринаде. Такие грудки получаются сочными, мягкими, приятного золотистого цвета с кисло-сладким приятным послевкусием.

Это сочетание одно из самых удачных. Оно используется во многих меню ресторана, но мы можем рассказать вам, как приготовить утиные грудки в апельсиновом соусе, рецепт которых окажется выполнимым в домашних условиях. С помощью этого блюда можно побаловать своих близких красивым ресторанным блюдом и удивить гостей своими кулинарными способностями. Приготовить такое блюдо окажется на много легче, чем хозяйки иногда себе представляют. Итак, для того, чтобы утиная грудка в апельсиновом соусе, рецепт которой будет представлен ниже, понадобится набор простых и доступных продуктов.

Ингредиенты для блюда

Утиные грудки – 600 гр. (3 шт.)

Спелые большие апельсины – 2 шт.

Красное полусухое вино – 250 мл.

Апельсиновый сок – 0,5 стакана.

Мед, желательно жидкий – 1 ст.л.

Сухой розмарин – по вкусу.

Чеснок – 3 зубчика.

Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление блюда по шагам

Как видите, набор ингредиентов не содержит в себе труднодоступных ингредиентов. Утиные грудки можно брать без кожи, но лучше все-таки ее не убирать, так как именно она при жарке и запекании придает грудке сочность и позволяет ей не быть сухой.

Способ приготовления утиных грудок с апельсинами по этому рецепту достаточно прост и доступен для каждого.

Как приготовить? Это важно знать

Утиные грудки нужно предварительно подготовить к приготовлению. Для этого хорошо промойте их под проточной холодной водой, аккуратно очистите их от пленок, прожилок, лишнего жира. Если шкурки очень много, то ее тоже можно обрезать, но лучше все-таки оставить хотя бы немного. Также важно проследить, чтобы шкурка была хорошо зачищена, и на ней не осталось остатков перьев и других лишних элементов.

Далее грудки требуется немного отбить, но не молотком для отбивных, а другим тупым предметом. Подойдет для этого оборотная сторона ножа или твердая лопатка. Это немного смягчит грудку и сделает ее в готовом виде более податливой.

Приготовьте маринад. Для этого нужно выдавить апельсиновый сок в подходящую емкость, добавить туда соль, розмарин, перец, чеснок, немного цедры апельсина. Хорошенько все перемешать и поместить в маринад утиные грудки. Их нужно облить маринадом, чтобы вся поверхность мяса была в маринаде. Оставьте в таком виде на час.

По истечению этого времени, разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Стоит отметить, что здесь лучше использовать подсолнечное, оливковое подходит не очень хорошо. Выложите грудку на раскаленную сковородку и обжаривайте, пока не появится золотистая корочка.

Теперь нашу уточку нужно переложить на противень, устеленный фольгой. Сверху на утку выложите очищенные дольки апельсина, положите несколько веточек розмарина. Далее нужно полить соком апельсина, или соком из маринада. Поливайте обильно, они в процессе запекания хорошо впитают этот маринад и покроются блестящей золотой корочкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекать грудку нужно на протяжении промежутка времени от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какой степени прожарки вы хотите достичь. В любом случае, даже если запекать утиную грудку до самой готовности, она будет нежной, сочной и вы ни за что ее не пересушите. Поставьте противень в духовку и в это время займитесь приготовлением соуса.

Готовим соус. Для этого в сотейник нужно вылить масло, в котором жарилась утка. Главное, чтобы масло было не сгоревшее, тогда вкус соуса получится очень приятным и нежным. Закиньте туда еще несколько очищенных долек апельсина, немного выпарите эту жидкость. Затем влейте в кастрюльку подготовленное красное вино и также выпариваем. Кстати, в соус хорошо подойдет сок с маринада, его также можно добавить в кастрюльку.

Когда алкоголь выпариться, добавляем в соус 50 гр. масла и одну столовую ложку меда. Немного еще поварите на маленьком огне и хорошо перемешайте. Соус получится очень ароматный и прекрасно подойдет к уточке, которая, кстати, уже наверное готова.

Проверить готовность утки можно, разрезав ее немного ножом и посмотрев, какой цвет у утки. Как уже было указано выше, можно готовить утку до побеления мяса, она все равно останется сочной, так что здесь в принципе все зависит от вас. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Нарежьте нетолстыми слайсами и выложите на блюдо. Полейте приготовленным соусом, украсьте по вкусу и можно подавать к столу! Приятного аппетита.

Такая утиная грудка с апельсинами готовится легко и просто, а результат рецепта обязательно порадует вас. В этом блюде отлично сочетаются вкус самого мяса, со сладким и ароматным соусом. За счет маринада, мясо пропитается ароматом цитрусовых и станет играть новыми вкусовыми нотками. Вообще, существует много вариаций приготовления такого блюда. Например, можно использовать рецепт утиной грудки с апельсиновым сиропом, который будет отличаться более выраженной сладостью.

Стоит отметить также такой момент, что утиные грудки с апельсинами в духовке – рецепт не только простой, но и полезный. В нем сочетаются продукты, которые положительно влияют на состояние человеческого организма и здоровье в общем. Например, в самой утиной грудке содержится очень большое количество витамина Е, А, а также группы В и такие микроэлементы, как железо, калий и магний. Их на самом деле гораздо больше, поэтому полезные свойства утиного мяса сложно переоценить. Оно положительно влияет на работу нервной системы, борется с депрессией и бессонницей. К тому же, способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, только если готовить его правильно, потому что мясо достаточно жирное.

Такая утиная грудка в духовке – это рецепт с апельсином, а значит нельзя не сказать и о полезных свойствах этого плода. Апельсины очень ароматные и любимые всеми цитрусовые, в них содержится много витамина С, поэтому он успешно борется с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет. Именно поэтому во всех фильмах можно увидеть, как в больницу к больным приносят апельсины. Это уже сложившееся мнение о том, что этот цитрусовый плод действительно помогает.

Так что такое замечательное блюдо не только порадует своим замечательным вкусом, но и насытит организм витаминами. Его можно приготовить на обед, тогда на весь день можно зарядиться энергией и получить приятное чувство сытости. А можно приготовить и на сытный романтический ужин, от такого блюда ваша половинка точно не откажется и будет очень вам благодарна! Так что смело берите этот рецепт на заметку и удивляйте свою семью!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рецепт утиных грудок в апельсиновом».

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Такой изысканный ужин сможет приготовить даже начинающая хозяйка, это несложно, да и времени займет совсем немного. Ароматный рис Жасмин превосходно сочетается с сочной утиной грудкой и апельсиновым соусом. Идеальное по своим вкусовым качествам блюдо!

Ингредиенты для «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:

  • Грудка утиная — 3 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Рис (Жасмин) — 3 пакет.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый (соль, перец) — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
Включить духовку, разогреть до 200С.
Утиную грудку помыть, просушить бумажным полотенцем и сделать на кожице крестообразные насечки ножом, не прорезая мякоть. Надрезана должна быть только шкура вместе с подкожным жиром. Посолить, поперчить, хорошо втереть специи в мякоть, кожу и прорези.
Разогреть на сильном огне сковороду, капнуть на нее оливковое масло и выложить на нее грудки кожей вниз. Жарить со стороны шкуры 7 минут, перевернуть и готовить еще 5 минут. Из утиной грудки вытопится жир, он нам понадобится для апельсинового соуса

Переложить грудки на фольгу, посыпать паприкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут.

Вода вскипела, опускаем в нее пакетики с рисом Жасмин. Он будет вариться 15 минут — столько, сколько будут готовиться грудки в духовке.

А пока займемся апельсиновым соусом. Из апельсина выдавить сок

На сковороду с утиным жиром добавить коричневый сахар и поставить на огонь

Помешивая, ждем, пока сахар расплавится, карамелизуется, затем снимаем сковороду с огня и вливаем апельсиновый сок. Карамель застынет, но после возвращения на средний огонь, снова растает. После соединения карамели с соком проварите соус еще минут 5, затем загустите его 1 ч. л. крахмала, разведенного в десертной ложке холодной воды и снимите с огня. Попробуйте. Возможно, вам захочется соус посолить или поперчить.

К этому времени уже готовы и грудки, и рис. Пакетики подденьте вилкой, дайте стечь воде и разрежьте сбоку, освобождая содержимое.

Сервировать можно примерно так — широкую кисть обмакните в соус, проведите на блюде линию, сверху выложите нарезанную грудку. Рис можно утрамбовать в форме и положить с одной стороны тарелки, а соусницу — с другой. Посыпьте перцем и цедрой, украсьте листиками базилика или петрушки

Приятного романтичного ужина!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Утка с галушкой

  • 22
  • 46
  • 21123

Фаршированная утка в горчичном маринаде

  • 19
  • 307
  • 3316

Гусь с капустой и яблоками

  • 34
  • 97
  • 26081

Утиная грудка в духовке с мацони

  • 42
  • 55
  • 1795

Гусь «Золотой»

  • 75
  • 149
  • 79995

Рождественский гусь

  • 20
  • 39
  • 37601

Винно-апельсиновые утиные грудки

  • 18
  • 51
  • 2494

Утиные грудки с голубым сыром

  • 26
  • 15
  • 4190

Пита с утиной грудкой

  • 29
  • 115
  • 6153

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Беспроигрышный номер»

  • 250
  • 1628
  • 69175

Бутерброд «Пицца»

  • 386
  • 6274
  • 543767

Постное печенье «Счастливое»

  • 32
  • 959
  • 11544

Фотографии «Утиная грудка с апельсиновым соусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 декабря 2016 года Юлия Дудко #

1 апреля 2016 года Коста Рикааа #

1 марта 2016 года AriBel #

20 августа 2015 года Olga Ana #

19 августа 2015 года Smuklya #

19 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Олюшен #

16 марта 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Олюшен #

24 декабря 2014 года GutNik #

12 ноября 2014 года veronika1910 #

8 ноября 2014 года Silverina1 #

60 месяцев назад barska #

8 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 ноября 2014 года barska #

60 месяцев назад Анна Фишер #

6 ноября 2014 года mariana82 #

6 ноября 2014 года Милодора #

6 ноября 2014 года tomi_tn #

6 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)

6 ноября 2014 года Ros66 #

6 ноября 2014 года pupsik27 #

6 ноября 2014 года pupsik27 #

6 ноября 2014 года GreenTea #

6 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года asesia2007 #

6 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Утиная грудка с апельсинами: рецепт приготовления с фото

Ни один сытный вкусный обед или же романтический ужин не обойдется без основного блюда. В большинстве случаев в качестве основного блюда выступает рыба или мясо. Эти продукты сытные, а по возможности их можно изготовить в качестве низкокалорийного блюда, которое вполне уместно будет употреблять вечером. Мясные чаще всего готовятся из свинины, курицы или кролика. Однако самым нежным и сытным мясом считается утка. Готовить ее можно не только для праздничного стола, но и для простого обеда. Весьма вкусным при этом считается сочетание утиной грудки с апельсинами и разными кисло-сладкими ингредиентами. Классическим рецептом считается утиные грудки, приготовленные в апельсиновом маринаде. Такие утиные грудки с апельсинами получаются довольно мягкими, сочными, имеют приятный золотистый оттенок, а также кисло-сладкое послевкусие. Данное сочетание является одним из самых удачных. Применяется оно во многих современных ресторанах, но мы также можем поведать вам, как правильно приготовить утиную грудку с апельсинами. Такой рецепт вполне возможно выполнить в домашних условиях. Такими утиными грудками с апельсинами вы не только побалуете своих домочадцев, но и удивите гостей красивым ресторанным блюдом.

Необходимые продукты

Перед тем как приступать к основному процессу приготовления, необходимо убедиться, что дома у вас имеются все требуемые ингредиенты. Рецепт утиной грудки с апельсинами подразумевает использование следующих продуктов:

  1. 600 г утиных грудок, это примерно 3 штуки.
  2. 2 больших спелых апельсина.
  3. 250 мл сухого красного вина.
  4. 250 мл апельсинового сока.
  5. Одна столовая ложка меда, желательно жидкого.
  6. Розмарин сухой по вкусу.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Как видите, состав не содержит каких-то труднодоступных продуктов. Утиная грудка с апельсинами в духовке подразумевает использование основного ингредиента с кожицей, однако некоторые люди ее не любят. При жарке кожа становится хрустящей и доставляет блюду сочность. Рецепт утиной грудки с апельсинами в духовке является весьма простым, поэтому такое блюдо может приготовить каждый. Рассмотрим шаги приготовления.

Подготовка к основному процессу

Прежде всего, рецепт приготовления утиной грудки с апельсинами подразумевает подготовку основного продукта. Для этого грудку хорошо надо промыть под проточной не горячей водой, после чего аккуратно снять пленку, прожилки, лишний жир. Если на грудке слишком большое количество кожицы, то ее можно обрезать, но желательно оставить хотя бы небольшое количество. Также необходимо проследить за тем, чтобы кожица была зачищена, и на ней не было остатков перьев, а также других ненужных элементов.

Отбивание мяса

Следующий шаг простого рецепта утиных грудок с апельсинами подразумевает отбивание мяса. Для этого используются не молоток для отбивных, а какой-нибудь другой тупой предмет. Например, для этой цели можно использовать обратную сторону ножа или твердую лопатку. Благодаря этому грудка станет немного мягче, а в готовом виде будет более податливой во время разделки.

Приготовление маринада

Следующий шаг подразумевает приготовление маринада для утиной грудки с апельсинами. Для этого надо вылить сок в подходящую тару, добавить розмарин, соль, черный молотый перец, чеснок, а также небольшое количество цедры апельсина. Все ингредиенты хорошо перемешать, после чего в полученный маринад опускаются утиные грудки. Их надо тщательно облить полученным составом, чтобы полностью поверхность мяса погрузилась в маринад. В таком виде грудки должны мариноваться на протяжении 1 часа.

Прожарка мяса

По истечении данного времени необходимо разогреть сковороду и налить туда небольшое количество оливкового или подсолнечного масла. Необходимо отметить, что в данном случае оливковое не особо сочетается с блюдом. Грудка выкладывается на раскаленную сковороду, обжаривается с двух сторон, пока там не образуется золотистая корочка.

Запекание в духовке

После этого утка перекладывается на противень, предварительно устеленной фольгой. На утку сверху выкладывается апельсин, порезанный на дольки, а также несколько веточек свежего розмарина. После этого утку следует полить апельсиновым соком, или тем соком, который остался от маринада. Поливать надо обильно, так как в процессе запекания мясо хорошо впитывает в себя данный маринад и покрывается золотистой блестящей корочкой.

Как правильно запекать грудку?

Когда духовка будет разогрета до 200 градусов, грудку можно отправлять непосредственно в нее. При такой температуре утка запекается на протяжении от 10 до 30 минут, это будет зависеть от того, какую степень прожарки мяса вы предпочитаете. В любом случае, если запечь грудку до полной готовности, она получится нежная, сочная. При этом обратите внимание на то, что вы никогда не сможете ее пересушить. Противень надо поставить в духовку, а в это время можно заняться приготовлением соуса для основного блюда.

Соус для утки

Пока наша утка запекается, можно приготовить для нее соус. В сотейник для этого добавляется масло, в котором жарилась утка на сковородке. Однако стоит обратить внимание на то, что растительное масло не должно быть сгоревшим, в противном случае вкус соуса будет не особо приятным. Туда закидывается еще несколько долек очищенного апельсина, жидкость на протяжении некоторого времени выпаривается. Затем добавляется в кастрюлю красное полусухое вино, соус еще на протяжении нескольких минут выпаривается. Обратите внимание на то, что для приготовления соуса идеально будет использовать сок с маринада, поэтому можете добавить его в общую кастрюльку.

Когда все вино выпарится, надо добавить 50 г масла, а также одну ложку меда. Соус следует еще немного поварить на слабом огне, при этом хорошо перемешивая. Получится он весьма ароматным, и прекрасно будет сочетаться с уточкой, которая уже должна «подойти».

Завершение приготовления блюда

Если вы хотите проверить готовность утиной грудки, то можете разрезать ее слегка ножом и посмотреть, будет ли выделяться кровянистый сок. Как было сказано ранее, вы можете готовить утиную грудку до тех пор, пока не побелеет мясо. В любом случае блюдо получится сочным, поэтому все зависит от ваших предпочтений. Готовое мясо достается и немного остужается. Затем оно нарезается на не толстые слои и выкладывается на большое блюдо. Сверху утка поливается приготовленным апельсиново-винным соусом, украшается зеленью по вкусу, после чего можно подавать готовое блюдо к столу.

Заключение

Утиная грудка, запеченная с апельсинами, приготавливается весьма просто и легко, а результат порадует обязательно всех ваших гостей. В данном блюде сочетаются отлично вкусовые качества самого мяса, а также ароматный соус со сладким привкусом. Благодаря маринаду мясо пропитывается ароматом цитруса и становится весьма необычным на вкус. Имеется множество различных вариаций приготовления данного блюда. Например, использовать можно в рецепте запеченной утиной грудки не апельсиновый сок, а апельсиновый сироп, который отличается выраженной сладостью.

Обратите внимание на то, что данное блюдо с апельсинами является не только простым в приготовлении, но и полезным для организма. Сочетаются в нем продукты, положительно влияющие на состояние организма человека, а также здоровье в целом. Например, в грудке содержится большое витаминов группы B, А, Е. Кроме того, в нем имеются микроэлементы: калий, железо, магний. На самом деле, их гораздо больше, по причине чего полезные свойства мяса утки сложно переоценить. Положительно данный продукт сказывается на работе нервной системы, специалисты утку рекомендуют употреблять в случае депрессии и бессонницы. Кроме того, это мясо налаживает работу желудочно-кишечного тракта, Но в данном случае его необходимо готовить правильно, так как продукт весьма жирный.

Также стоит упомянуть полезные свойства апельсина, которые используются в рецепте приготовления блюда. Цитрусы весьма ароматные, содержат в себе большое количество витамина C, по причине чего фрукт может бороться с простудными недугами и поддерживать иммунную систему.

В заключение стоит отметить, что это блюдо способно порадовать не только своим необычным вкусом, но и насытит ваш организм полезными минералами и витаминами. Запеченную утиную грудку с апельсинами можно готовить на обед. Таким образом, вы насытитесь энергией и получите приятное чувство насыщения на весь день. Также данное блюдо можно подавать для романтического ужина. Смело берите данный рецепт себе на заметку и бегите удивлять своих домочадцев вкусной запеченной утиной грудкой в апельсиновом соусе.

Утка в духовке в апельсиновом соусе ,к новогоднему столу

Пошаговый, с фото рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе .

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок (115 гр).
  • Соевый соус (100 гр).
  • Две столовые ложки меда.
  • Цедра одного апельсина (как снимать цедру будет показано на фото ниже).
  • Имбирь (30 гр).
Первый этап: Подготовка утки.

1.Хорошо помыть и ощипать,утку. Обязательно удалить сальные железы которые находятся на хвосте у утки(если этого не сделать утка может получиться c неприятным запахом).

Второй этап: подготовка маринада .

2.Снять цедру с апельсина можно простым ножом снимая тонкий слой не доходя до белого слоя чтобы цедра не горчила.

3.Все эти компоненты мы выливаем в одну миску и хорошенько перемешиваем для того чтоб хорошо растворился мед.

4.Этим маринадом мы заливаем нашу утку, внутри и снаружи.

6.Утку мы накрываем пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник, при этом в течении суток ее периодически поворачиваем , для того чтоб она равномерно и хорошо промариновалась со всех сторон.

7.Через сутки нам нужно достать нашу утку из холодильника и натереть ее специями. Для этого нам надо взять немного чесночной пудры и добавить туда перца по вкусу.

8. Далее подготавливаем наш противень . Для этого мы выкладываем дно фольгой а ну фольге в свою очередь делаем подушу из яблок для того чтоб наша утка не пристала к дну противня.

9.Затем достанем утку из холодильника, сольем с нее маринад, счистим с нее цедру,остатки имбиря и уложим утку на приготовленный нами противень.

Третий этап: подготовка начинки для утки в апельсиновом маринаде

10.Далее нам нужно начинить утку. Для этого нам понадобится нам нужно порезать яблоки дольками.Добавить в них на кончике чайной ложки корицу, столовую ложку меда и все это хорошенько перемешать.(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)

11.Затем натрем нашу утку заранее приготовленной смесью чесночной пудры с перцем.При этом натираем ее и сверху и снизу и внутри.После этого начиняем приготовленными яблоками с корицей и медом.

12.Далее мы берем бамбуковую палочку и зашиваем отверстие (можно также просто зашить обычными нитками или просто оставить открытым , только в этом случае требуется добавить меньше яблок).

4 Этап: Запекание утки в духовке

13.Теперь мы можем отправить нашу чудесную утку на следующий этап . Для этого накрываем ее сверху фольгой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5 часа.

14.Через 1.5 часа достанем ее из духовки .В процессе запекания из утки выделился замечательный сок (смесь жира, фруктов и специй ), который нам понадобиться для того чтоб приготовить наш соус а так же которым мы польем нашу утку .

15.Далее накрываем опять наше блюдо фольгой и отправляем снова в духовку на 0,30 мин. (Время готовки зависит напрямую от вашей духовки и размеров утки так что возможно это придется корректировать).

Рецепт: Апельсиновый соус к утке

Пока готовиться наша утка мы должны приготовить наш соус.Для этого нам понадобиться :

  • Жир который мы отобрали от утки,
  • Мякоть одного апельсина,
  • 1 чайная ложка крахмала,
  • Сок апельсина свежевыжатый (примерно 175 гр),
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Одна столовая ложка меда
  • 50 мл-литров чистой воды.
  • Щипотка корицы

16.В сотейник мы выливаем сначала сок от курицы, затем свежевыжатый апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед , хорошо это все перемешиваем и доводим до кипения.

17.После того как соус закипел , мы берем крахмал добавляем в него воду, хорошо перемешиваем и вливаем в соус. Соус хорошо перемешаем и доводим до кипения.Соус должен получится немного густоватым ,если этого не случилось, можно добавить еще крахмала размешанного с водичкой(густоту корректируете по своему вкусу).

18.После того как соус закипел в него осталось добавить мякоть апельсина.После чего еще нужно дать закипеть еще раз и он готов.

Попробуйте соус.Он должен получиться насыщенно кисло сладким. Если не хватает сахара , можно его добавить , если не хватает кислоты можно добавить еще лимонный сок.

19 По истечении 30 минут мы достанем утку из духовки и польем еще раз ложечкой ее собственным, выделившемся при приготовлении соком .При этом если лапки или хвостик у утки подрумянились мы можем обернуть их фольгой, для того чтоб они у нас не подгорели и уберем ее еще раз в духовку на 20 минут чтоб вся уточка у нас подрумянилась .

20. По истечении 20 минут достанем нашу утку из духовки и проверим ее проткнув например зубочисткой. Если сок из нее течет светлый и утка протыкается легко, то наше блюдо готово. После того как мы вытащили блюдо нужно чтоб оно постояло минут 15 под фольгой вне духовки и «отдохнуло».

Утка по этому рецепту получается очень сочной и нежной. За столом рекомендуем употреблять данное блюдо обмакивая его в пикантный апельсиновый соус который мы приготовили .(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)

Филе утки в апельсиновом соусе. Рецепт утиных грудок в апельсиновом

Если выбирать подходящее блюдо для романтического ужина, утиная грудка окажется близка к идеалу: в меру изысканно, но несложно в приготовлении, не так брутально, как стейк, но отлично сочетается с вином, оригинально, неизбито, а главное — вкусно. И само собой, такое блюдо немыслимо без соуса. Большую часть своей жизни утка проводит в холодной воде, поэтому у нее под кожей хранится достаточное количество жира — и, как и всегда в таких случаях, к утиному мясу превосходно подходят сладкие соусы и приправы. Например, апельсиновый соус, французская классика, которая завоевала популярность по всему миру. И если вы думаете, что у вас нет поводов для романтики, возможно, стоит просто устроить ужин при свечах, а поводы найдутся сами?

Утиные грудки с апельсиновым соусом

Если вы купили замороженные утиные грудки, разморозьте их в холодильнике в течение суток. Промойте грудки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом надрежьте кожу ромбиком через каждый сантиметр или чуть меньше, доходя до мяса, но не дальше. Приправьте грудки солью, перцем и мускатным орехом с обеих сторон, и отложите в сторону.

Соедините в небольшой кастрюльке вино, сок и цедру (только верхний слой без белой части) апельсина, добавьте чайную ложку сахара, поставьте на средний огонь, доведите до несильного кипения и дайте увариться в два раза. Параллельно можно начинать жарить утиную грудку: поставьте сковороду на небольшой огонь, и уложите грудки кожей вниз. Жир быстро начнет вытапливаться через сделанные нами надрезы на коже, а сама утиная грудка «подберется» и примет компактную форму. Когда кожа прожарится до хрустящей корочки, а большая часть жира вытопится — слейте его из сковороды (утиный жир можно сохранить и использовать для жарки), переверните грудки и быстро обжарьте со стороны мяса. Точное время жарки зависит от силы нагрева и толщины грудки, я обычно ориентируюсь на 8 минут со стороны кожи + 2 минуты со стороны мяса. После этого снимите грудки со сковороды и заверните в фольгу либо накройте и уберите в теплое место еще на 5 минут.


Обычно апельсиновый соус получается не оранжевым, а красным: все дело в вине, цвет которого никуда не спрячешь.

Снимите уваренный соус с огня. Нарежьте холодное сливочное небольшими кубиками и в 3-4 этапа добавьте их в соус, взбивая его венчиком или интенсивно перемешивая лопаткой до тех пор, пока предыдущая партия масла не растает полностью. Весь фокус в том, что масло, тающее в горячем соусе, образует эмульсию и соус на глазах становится густым. Готовый соус держите в тепле, но ни в коем случае не доводите его до кипения.

Нарежьте утиные грудки наискосок и разложите по тарелкам. На срезе утка должна быть ярко-красной или, в крайнем случае, розовой: утиные грудки никогда не прожаривают полностью, иначе они превратятся в сухую подошву, самое место которой в мусорном ведре. Добавьте легкий гарнир, полейте утиные грудки апельсиновым соусом и подавайте на стол. Про красное вино и романтическое настроение тоже не забудьте.

очень вкусное блюдо из утиных грудок . Утиные грудки с апельсиновым соусом . Рецепт приготовления — утиная грудка на сковороде .

Жареные утиные грудки с апельсиновым соусом рецепт

5 from 1 reviews

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Грудка утиная с вкусным соусом

Тип блюда: Блюда из птицы

  • Утиные грудки — 2 шт.
  • апельсины — 2-3 шт.
  • мёд — 2 ст. л.,
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.,
  • корица — 2 щепотки,
  • сливочное масло — 20 г,
  • смесь различных перцев,
  • соль.
  1. Грудки хорошо промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.
  2. Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду (масла для жарки не требуется) кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».
  3. В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд, бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.
  4. Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом.

Приятного аппетита! Утиная грудка в апельсиновом соусе

Готовим очень вкусное блюдо из утиных грудок. Утиные грудки с апельсиновым соусом. Рецепт приготовления — утиная грудка на сковороде. Жареные утиные грудки с апельсиновым соусом рецепт 5 from 1 reviews Утиная грудка в апельсиновом соусе Распечатать Грудка утиная с вкусным соусом Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Утиные грудки — 2 шт. апельсины — 2-3 шт. мёд — 2 ст. л., бальзамический уксус — 1 ч. л., корица — 2 щепотки, сливочное масло — 20 г, смесь различных перцев, соль. Приготовление Грудки хорошо промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала…

Утиные грудки в апельсиновом соусе – изысканное блюдо, которое можно подать не только в качестве «рядового» ужина, но и порадовать гостей нежным и оригинальным вкусом, затратив на готовку минимум времени.

Утка – домашняя птица, которая по своим кулинарным качествам во многом превосходит своих «товарок» в лице курицы или индейки. Утиное мясо имеет насыщенный вкус, а по технологии приготовления во многом напоминает стейк из говяжьей вырезки, который в идеале следует жарить до состояния «медиум». Еще один плюс утятины – она довольно быстро готовится, разумеется, когда речь не идет о запекании птицы в духовке целиком.

Рецепт приготовления утиных грудок в апельсиновом соусе

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 1 стакан сок апельсина
  • 5 шт. филе утки филе грудок утки с кожей
  • перец черный молотый
  • 40 г масло сливочное
  • 5 г мед
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить утиные грудки в апельсиновом соусе на сковороде

Сполосните под водой утиные грудки и заверните их в тканевую салфетку, впитывая лишнюю влагу. Положив кверху кожей каждую грудку на разделочную доску и, взяв нож, сделайте несколько длинных надрезов в коже, не дотрагиваясь до мяса.

На холодную сковороду выложите утку кожей вниз, установив температуру нагрева чуть выше среднего значения. Масло в емкость добавлять не нужно, в процессе жарки из утки вытопится довольно большое количество жира, в котором она и будет жариться.

Держите птицу на огне, пока она как следует не подрумянится – в среднем на это потребуется около 12 минут. Во время жарки посолите утиные грудки и посыпьте их молотым перцем.

Затем переверните утку на другую сторону, посолите и поперчите и оставьте еще на 12 минут.

Апельсиновый соус к жареным утиным грудкам

Пока птица доходит до готовности, приготовьте сладкий апельсиновый соус. Идеально использовать для него свежевыжатый сок, но в крайнем случае подойдет и покупной пакетированный. Вылейте его в сковороду, выставив максимальную температуру, и дождитесь, пока жидкость закипит. Затем бросьте в сок кусок сливочного масла, положите мед и, постоянно помешивая, выпаривайте соус до легкого загустения (около 10 минут).

Готовые утиные грудки порежьте на кусочки толщиной около сантиметра, полейте апельсиновым сладким соусом и подавайте к столу.

Утиная грудка и апельсиновый соус непривычное сочетание. Мы привыкли, что утка готовится в яблоках, а вот утка в апельсинах раскрывает новый вкус и аромат этого вкуснейшего блюда. Готовила его впервые и получилось с первого раза именно так, как и хотелось. Рецепт приготовления очень простой, получится у всех, если соблюдать последовательность. Можно экспериментировать, но вначале лучше приготовить по уже проверенному рецепту.

Утиная грудка — 2шт

Апельсины — 1-3 шт

Соевый соус — 50 гр

Масло оливковое — 1ст.л.

Масло сливочное — 50 гр

Куриный бульон — 1 кубик

Приготовление утиной грудки

Утиная грудка бывает разная — филе без кожи и костей, грудка без кожи на кости и филе с кожей. Готовить все три варианта можно по одному рецепту, с небольшими поправками. У меня была утиная грудка на кости без кожи. Расскажу вначале, как готовить её, а потом дам рекомендации по другим вариантам.

Мясо утки промываем, даем воде стечь и поливаем соевым соусом, так, что бы соус равномерно распределился по мясу. Сверху обмазываем оливковым маслом и оставляем для маринования часа на два или на всю ночь в холодильнике.

Замаринованную грудку вынимаем, обсушиваем, что бы при обжарке не было брызг. В разогретую толстостенную сковороду наливаем ложку оливкового масла и кладем на него грудку мясом вниз, чтобы получилась корочка. На это уйдет минут пять.

Далее перекладываем в жаропрочную форму или блюдо для хрустящей корочки — у меня есть такое для гриля в микроволновой печи. Ставим в разогретую духовку или в микроволновку на режим гриль и запекаем минут двадцать пять — тридцать. Если будет выделяться жир или сок — можно полить им мясо, что бы было сочнее.

Соус из апельсинов

Для соуса выжмем сок из апельсинов. В сковороде распустим сливочное масло с добавлением сахара, пока сахар не растает — на очень маленьком огне. Затем вливаем апельсиновый сок и немного куриного бульона. Даем покипеть, добавляем цедру с одного апельсина, нарезанную так, как нравится. Я порезала соломкой.

Даем ещё немного покипеть. Когда соус начнет густеть — добавим джем, у меня был облепиховый, хорошо подойдет апельсиновый или мандариновый. Джем придаст соусу нужную консистенцию. В конце ещё раз нужно добавить немного сливочного масла.

Готовую утиную грудку (готовность проверяем проткнув мясо в самом толстом месте — если сок светлый и прозрачный, то мясо готово) оставляем на десять минут в духовке, что бы она дошла.

Срезаем мясо с кости, нарезаем грудку поперек волокон под тупым углом, что бы получились красивые кусочки. Сервируем на блюдо со свежими апельсинами, поливаем соусом с цедрой и подаем к столу. Утиная грудка в апельсиновом соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Для холодного блюда соус перед подачей лучше подогреть, так будет вкуснее и красивее.

P.S. Если вы купили утиную грудку с кожей, то кожу можно надрезать ромбиками, не задевая мяса. Так из неё лучше вытопится жир. Для грудки с кожицей масло в сковороду наливаем намного меньше, только что бы смазать поверхность. Обжариваем сначала со стороны кожицы до румяности, затем переворачиваем и снова обжариваем до корочки. Дальше всё так же, как в рецепте.

Филе без кожи и костей обжариваем с двух сторон и перекладываем в духовку или гриль.

Можно приготовить утиную грудку полностью на сковороде, но в духовке она получается намного вкуснее.

Читать еще:  Пошаговый рецепт картофельной запеканки с курицей
Ссылка на основную публикацию