Фуагра рецепт в домашних условиях из курицы
Фуа-гра: рецепт в домашних условиях
Чтобы почувствовать себя французским аристократом, достаточно попробовать известный во всем мире деликатес из гусиной печени. Рецептов фуа-гра очень много: начиная от традиционных, заканчивая экзотическими. В домашних условиях совсем не сложно приготовить это нежнейшее блюдо с неповторимым ароматом.
Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени
Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта. Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.
Необходимые компоненты:
- 1 кг жирной печени гуся;
- 50 мл белого вина;
- 3 г соли;
- 3 г черного молотого перца.
Шаги приготовления.
- Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой. Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания.
- Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
- В глубокую миску вылейте вино. Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.
- Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства. Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена.
- Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект. Внизу на решетке расположите горшочек с печенью. Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.
- Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо. Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).
Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях
Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени;
- 50 мл красного вина (сухого);
- 200 г белых грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 20 г сахара;
- 2 горошины черного перца.
Шаги приготовления.
- Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа. Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
- Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию — другие специи. Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
- Очистите, вымойте грибы.
- Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
- Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника). Добавьте в получившийся состав.
- Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень. Время приготовления — 40 минут.
- Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.
Фуа-гра из утиной печени
Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.
Ингредиенты:
- 100 г утиной печени;
- 30 г свиного сала (свежего);
- 100 мл молока;
- половина лаврового листа;
- 1 г соли;
- 1 горошина черного перца.
Шаги приготовления.
- Надрежьте в нескольких местах печень, посолите ее и поместите в молоко на 30 минут для вымачивания.
- Прокипятите лавровый лист и горошек перца в 400 мл воды. Поместите печень в кипящий отвар на 4 минуты. За это время она успеет свариться, но останется нежной.
- Вареную печень и сырое сало измельчите погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовое фуа-гра можно украсить красной икрой.
Жареное фуа-гра
Этот рецепт приготовления деликатеса является самым распространенным. Жареную печень легко и быстро готовить, а ее вкус получается таким же нежным, как у традиционного фуа-гра.
Необходимые продукты:
- 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени);
- по 2 г соли и молотого черного перца;
- листовой салат.
Шаги приготовления.
- Печень промойте, очистите, разделите на средние куски и разложите на тарелке в один слой. Блюдо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
- Охлажденную печень натрите солью и перцем.
- Поджаривайте кусочки на антипригарной сковороде без масла по 1,5 минуты с каждой стороны. Печень будет готова, когда на ее поверхности перестанет проступать кровь.
- Поджаренные кусочки уложите в форму для запекания и поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 20 мину. В процессе приготовления печень будет выделять жир, им нужно периодически поливать кусочки.
- Готовое жареное фуагра подают на листьях салата.
Какие соусы подходят для фуа-гра?
Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.
Ягодный соус:
- смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
- прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
- в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.
Фруктово-карамельный соус:
- из 200 г винограда выдавите сок;
- в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
- очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
- добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
- когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
- снимите соус с огня, охладите.
Секреты и хитрости при приготовлении блюда
Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.
- Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
- Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
- Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
- Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
- На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
- Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.
Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.
Фуагра из куриной печени, необычный рецепт знаменитой закуски
Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.
Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.
Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.
Немного из истории классического фуагра
Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.
Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.
По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.
Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.
Как правильно выбрать куриную печень для фуагра
Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.
- Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок. Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
- Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
- Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
- Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.
Как приготовить фуагра с куриной печени
Ингредиенты
- Куриная печень — 300 г + —
- Сухое белое вино — 100 мл + —
- Молоко для замачивания печени — 200 мл + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Масло сливочное — 150 г + —
- Чеснок — 1 зубчик + —
- Растительное масло или куриный жир — по вкусу + —
- Шампиньоны — 6 шт. + —
- Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
- Черный перец — 1/3 ч.л. + —
- Тимьян — щепотка + —
- Чеснок — 2-3 зубка + —
Пошаговый домашний рецепт приготовления французской фуагры
- Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (очень важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).
- Сразу же после очистки печенки заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
- Достаем залитую печенку из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости и просушиваем печенку на бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.
- Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г.
- Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы с легкостью поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
- Подготавливаем лук, для этого чистим его, моем под холодной водой и мелко нарезаем. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Луковицу нам нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше нравится и добавляем туда измельченный овощ.
- Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
- Наконец-то мы соединяем печень и лук с вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.
- А теперь все это нужно сбить в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.
Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.
- А тем временем пока печенка у нас остывает, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.
- Подготовленные грибы затем обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.
Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.
- Как только наши грибы будут готовы, равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.
- Наверх выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.
- Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, а потом оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.
Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.
Как сделать фуагру вкуснее
- Почему бы также немного не поэкспериментировать и заменить белое вино рюмкой коньяка? Поверьте будет очень вкусно.
- Некоторые хозяйки советуют замачивать печень не просто в молоке, а добавлять туда немного уксуса 9 % (примерно 2 столовые ложки). Так печенка станет пластичнее и вкуснее.
- Можно также в маринад добавлять немного сахара, по вкусу.
Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением. Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.
Как приготовить паштет из куриной печени похожий на фуагра в домашних условиях
Ингредиенты
- Филе из куриных грудок – 300 г;
- Печень куриная – 500 г;
- Яйца курицы – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 большая шт.;
- Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
- Нежирные сливки – 150 г;
- Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
- Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
- Перец черный горошком — 3-4 горошины;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сушеная петрушка – щепотка.
Рецепт пошагового приготовления паштета из куриной печенки
Подготавливаем печень и куриное филе
Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.
Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.
Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.
А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра
- Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
- В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
- Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
- На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
- Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
- Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
- В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
- Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
- Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
- Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
- Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.
Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.
Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.
Подаем паштет на стол.
Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.
Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Фуа-гра из куриной печени
В переводе с французского фуа-гра означает жирная печенка. Это настоящий французский деликатес, поэтому в ресторанах стоит баснословные деньги. На самом деле вкуснейшую фуа-гра можно приготовить с легкостью из куриной печени, добавляя сливочное масло и куриный жир. В итоге получается вкусное, нежнейшее, а главное не дорогое угощение, которое оценят по достоинству все ваши близкие и друзья. За основу взят рецепт Татьяны Литвиновой.
Ингредиенты для «Фуа-гра из куриной печени»:
- Печень куриная — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Вино белое сухое — 100 мл
- Жир (куриный,топленый) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (120г — для жарки, 30г в готовый паштет.) — 150 г
- Смесь перцев (по вкусу)
- Молоко (для замачивания печени)
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Тимьян (свежий по вкусу )
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Фуа-гра из куриной печени»:
1. Свежую куриную печень промыть в проточной воде, очистить от пленки. Замочить в молоке (молоко должно полностью покрыть печень). Накрыть емкость с печенью крышкой и выдержать в холодильнике не менее 6 часов.
2. После печень откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промокнуть печень бумажным полотенцем.
3. Растапливаем на сковороде сливочное масло (120 грамм).
Убираем пленку, которая образуется на масле во время топления.
Добавляем в растопленное масло печень и помешивая, томим до готовности (5-8 минут).
4. В отдельной сковороде на растопленном курином жире до прозрачности обжариваем мелко нарезанный лук. Вливаем белое вино и тушим до готовности лука, при этом вино хорошо испаряется.
(Жир растапливаю, лишнее убираю со сковороды. Если жира получается больше, часть сливаю до следующего раза или использую в других блюдах)
5. После этого лук и печень немного охладить — чтобы можно было измельчить в чаше блендера. Добавляем сюда кусочек сливочного масла (30 грамм) и измельчаем. Приправляем смесью перцев, измельченным свежим тимьяном, доводим до вкуса солью и сахаром.
6. Баночку (или другую подходящую посуду) выстелить пищевой пленкой. Выкладываем, утрамбовывая ложкой паштет, закрываем крышкой и помещаем в холодильник, чтобы паштет загустел. Перед подачей вытаскиваем паштет, перекладываем на блюдо, убираем пленку.
7. Приятного аппетита.
На фото паштет приготовлен из 500 грамм печени.
Для гостей можно подавать паштет с ломтиками багета, подсушенного до золотистого цвета в духовке. Перед подачей багет натереть слегка чесноком.
В последние разы готовила без тимьяна, заменяла сухое вино на полусладкое. Получается тоже очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Фуа-гра из куриной печени
- 61
- 172
- 13980
Куриная печенка в стиле фуа-гра
- 40
- 169
- 15271
Похожие рецепты
Паштет из печени и свинины в горшочке
- 21
- 185
- 6290
Пряный сырно-фасолевый паштет
- 33
- 525
- 10296
Печёночный паштет в коньячном желе
- 97
- 269
- 9907
Зелёный паштет
- 28
- 102
- 3399
Террин «Домашний»
- 48
- 253
- 26947
Форшмак тетушки Эммы
- 33
- 151
- 31741
Паштет из печени с творогом
- 21
- 36
- 2923
Паштет из куриной печени с шампиньонами
- 44
- 118
- 2822
Паштет из тофу по-испански
- 8
- 53
- 2909
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Жюльен»
- 299
- 5059
- 469423
Салат «Челси»
- 102
- 406
- 51110
Простейшая запеканка из кабачка
- 83
- 1677
- 36745
Фотографии «Фуа-гра из куриной печени» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 сентября 2018 года lenchik-m #
1 октября 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Маришка-2015 #
19 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Маришка-2015 #
19 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года ЮльчикПро #
7 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года JeiSU #
2 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Elenochka26 #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года VolOksana #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Анастасия АГ #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Ange77 #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Покусаева Ольга #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года mariana82 #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года chychyndra #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года maraki84 #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года IrikF #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Ирушенька #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года ElenaWinter #
31 августа 2015 года wordberry #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Тамила #
31 августа 2015 года Милодора #
1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года ElenaWinter #
31 августа 2015 года Sly Lynx #
31 августа 2015 года wordberry #
31 августа 2015 года ElenaWinter #
31 августа 2015 года Ольга Мукомела #
31 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Ольга Мукомела #
31 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года elenaozerova #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Фуагра рецепт в домашних условиях из курицы
Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.
Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!
Содержание
Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.
Краткая история фуа-гра
На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.
Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.
Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html
Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.
Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.
Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.
1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 100-200 г;
- Листья салата – 2-3 шт;
- Приправы по вкусу.
Описание приготовления:
Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.
Подавать с листьями салата или другой зеленью.
Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.
2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600 г;
- Гусиный жар – 90 г;
- Луковица – 1 шт;
- Приправы по вкусу.
Описание приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.
3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
Ингредиенты:
- Замороженная печень гуся – 400-600 г;
- Вино или коньяк – 300-500 мл;
- Трюфеля – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Приправы – по вкусу
Описание приготовления:
Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.
4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
Ингредиенты:
- Печень гуся – 300 г;
- Виноград – 100 г;
- Соус.
Описание приготовления:
Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.
5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600 г;
- Фарш говяжий – 300 г;
- Трюфель – 1-2 шт;
- Гусиный жир.
Описание приготовления:
Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.
6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
Ингредиенты:
- Печень гуся – 300-400 г;
- Крупная соль
- Черный перец
- Вино
- Винный уксус
Описание приготовления:
Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.
7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.
8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
Ингредиенты:
- Печень гуся – 500 г;
- Соль, перец по вкусу.
Описание приготовления:
Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.
9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
Ингредиенты:
- Печень гуся – 500 г;
- Лесные ягоды – 400 г;
- Сахар – 4 ложки;
- Листья мяты – 2-3 шт;
- Приправы по вкусу;
- Вода — 4 столовые ложки.
Описание приготовления:
Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.
10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600-700 г;
- Молоко – 400 мл;
- Белые грибы – 200 г;
- Свиной фарш – 500 г;
- Сало – 50 г;
- Коньяк – 100 мл
- Мускатный орех
- Лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
Описание приготовления:
Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.
В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.
Как приготовить фуагра из куриной печени?
Изысканное яство, которое покоряет желудки людей, первыми готовить стали вовсе не француза или австрийцы, а египетские охотники. Они распробовали оригинальный вкус печени гусей, что накапливали жир, собираясь лететь в далекие страны.
Лакомиться блюдом из нее стали римляне, а затем и другие народы, что населяли территорию современной Европы. Для деликатесов выращивали перепелов, уток. Воспользовавшись одним из рецептов фуагра, в домашних условиях из куриной печени можно тоже приготовить вкусное кушанье.
Технология приготовления фуагра
Готовят кулинарные шедевры из печени, применяя разные технологии. Многие французские повара, как и в средневековье, ее тушат в жире птицы с солью и пряностями. Подают такое блюдо, как холодную закуску. Евреи поступаю по-своему. Фуагра они получают, протушив печень в молоке с медом. Разрезают на ломтики, которые едят в горячем виде.
Оригинальным вкусом отличается блюдо, когда этот птичий орган начиняется фаршем из говядины и грибами и жарится в собственном жире. Едят деликатес как бутерброд с белым хлебом.
Для получения фуагра печень используют:
- свежей;
- маринованной;
- замороженной;
- консервированной.
Настоящий кулинарный шедевр готовят в вине, которым основной ингредиент заливают в емкости из глины, что обладает прочными стенками. В посуде печень хорошо приминают. В качестве алкогольного напитка годится коньяк, смешанный с портвейном. Блюдо будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить трюфели или мускат. Сутки все это маринуется. После чего помещают на водяную баню, закрыв поверхность фольгой.
Для приготовления фуагра применяется технология, при которой основные ингредиенты жарят на сковородке с виноградом. Неповторимый вкус такому яству придает ванильный соус.
Блюда из утиной или гусиной печени очень калорийные, поэтому на смену все чаще приходит продукты из других видов птицы.
Рецепт фуагра из куриной печени в домашних условиях
За изысканное французское блюдо из гусиной печени, которое подают в ресторанах, нужно выложить приличную сумму. Если уж очень хочется побаловать семью деликатесом, стоит найти рецепт фуагра из курицы. В домашних условиях с технологией изготовления справится и хозяйства с минимальным опытом в области кулинарии.
Из 300 граммов печени получится 3 порции блюда, что подойдет и для праздничного стола и просто для завтрака или обеда. Процесс создания деликатеса включает несколько этапов.
- Промыв печень в воде, избавляются от пленок и желчи. После чего ее помещают в молоко и держат в холодном месте.
- Спустя 6 часов из этой основы для фуагра удаляют жидкость.
- Печень отправляют на сковороду, где предварительно растапливается масло.
- Протушив минут 10, добавляют поджаренный на курином жире лук и заливают вином, готовят пока, напиток не испарится.
- Охлажденные ингредиенты измельчаются и взбиваются в блендере.
- Паштет приправляется пряностями, тмином, подсаливается и подслащивается.
Кушанье перекладывается в банку, выстеленную пленкой, и хранится в холодильнике до загустения. Едят его с белым хлебом.
Смотрите видео о легком паштете из куриной печени.
Соусы для фуагра
Блюдо из печени прекрасно сочетается со многими плодами и ягодами, с разными сортами вин, с курагой, инжиром, с квашеной капустой. Подают его с соусами. Для рецепта одного из них берут 300 граммов ежевики или малины.
Сначала смешивается 100 мл бальзамического уксуса с таким же количеством сока и четвертью стакана жженого сахара. Состав кипятится, пока масса не станет тянуться. В полученный сироп кладут ягоды. Через минуту снимают с огня.
В соус из бренди или виски добавляют виноград, апельсины, грейпфруты. Делают его из молока с шоколадом. Нарезанные фрукты помещают на нагретую сковороду, где заливают алкогольным напитком.
Деликатесы из печени употребляют и холодными, и горячими. Едят этот продукт даже в забальзамированном и сыром виде. Технология приготовления, которую применяют в дорогих ресторанах, отличается от той, что используется дома. Во французских заведениях подают печень гусиную, что стоит немалые деньги. На полках супермаркетов можно найти паштеты за доступную цену, но сырьем для них служат куры или утки.
Невероятно изысканный вкус у фуагра получается, если этот продукт готовят в сочетании с красным вином сортов Мадиран или Бордо, где содержится значительное количество танинов.
Чего больше пользы или вреда
В печени птиц, особенно гусей, присутствует значительное количество насыщенных кислот и витаминов, что улучшают состояние сосудов. При употреблении фуагра холестерин, что образуется в крови человека, заметно снижается, а клетки насыщаются полезными компонентами, которые замедляют их старение. Считается, что блюда, что готовятся из таких ингредиентов, позволяют не только оздоровить организм, но и продлить его функционирование.
Однако споров о пользе и вреде фуагра довольно много. В некоторых государствах отказались выпускать такой продукт, считая, что в процессе выращивания птицы подвергаются мучениям, поскольку их насильно кормят через трубку, чтобы увеличить размер печени. Из-за этого появляются раны, развиваются опухоли на шее.
После стрессов у уток или гусей, что обычно сопровождают процесс, синтезируются белки в виде амилоидных фибриллов. Эти компоненты разрушают клетки поджелудочной железы, что может закончиться диабетом, который относится ко 2-му типу. Некоторые ученые считают, что их присутствие грозит болезнью Альцгеймера, поражающей нервную систему.
Кроме того, не исключено, что производители, прибегают к применению гормонов и химикатов, чтобы быстрее заработать прибыль. При употреблении блюд, в которых при кормлении использовались такие препараты, у любителей фуагра, может начаться аллергия.
Употреблять или нет популярный деликатес, каждый человек решает для себя самостоятельно. Несмотря на разговоры и обращения защитников птиц, гурманы с удовольствием едят кулинарные шедевры из печени, наслаждаясь ароматом и непревзойденным вкусом продукта.
Как приготовить фуагра из куриной печени?
Изысканное яство, которое покоряет желудки людей, первыми готовить стали вовсе не француза или австрийцы, а египетские охотники. Они распробовали оригинальный вкус печени гусей, что накапливали жир, собираясь лететь в далекие страны.
Лакомиться блюдом из нее стали римляне, а затем и другие народы, что населяли территорию современной Европы. Для деликатесов выращивали перепелов, уток. Воспользовавшись одним из рецептов фуагра, в домашних условиях из куриной печени можно тоже приготовить вкусное кушанье.
Технология приготовления фуагра
Готовят кулинарные шедевры из печени, применяя разные технологии. Многие французские повара, как и в средневековье, ее тушат в жире птицы с солью и пряностями. Подают такое блюдо, как холодную закуску. Евреи поступаю по-своему. Фуагра они получают, протушив печень в молоке с медом. Разрезают на ломтики, которые едят в горячем виде.
Оригинальным вкусом отличается блюдо, когда этот птичий орган начиняется фаршем из говядины и грибами и жарится в собственном жире. Едят деликатес как бутерброд с белым хлебом.
Для получения фуагра печень используют:
- свежей;
- маринованной;
- замороженной;
- консервированной.
Настоящий кулинарный шедевр готовят в вине, которым основной ингредиент заливают в емкости из глины, что обладает прочными стенками. В посуде печень хорошо приминают. В качестве алкогольного напитка годится коньяк, смешанный с портвейном. Блюдо будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить трюфели или мускат. Сутки все это маринуется. После чего помещают на водяную баню, закрыв поверхность фольгой.
Для приготовления фуагра применяется технология, при которой основные ингредиенты жарят на сковородке с виноградом. Неповторимый вкус такому яству придает ванильный соус.
Блюда из утиной или гусиной печени очень калорийные, поэтому на смену все чаще приходит продукты из других видов птицы.
Рецепт фуагра из куриной печени в домашних условиях
За изысканное французское блюдо из гусиной печени, которое подают в ресторанах, нужно выложить приличную сумму. Если уж очень хочется побаловать семью деликатесом, стоит найти рецепт фуагра из курицы. В домашних условиях с технологией изготовления справится и хозяйства с минимальным опытом в области кулинарии.
Из 300 граммов печени получится 3 порции блюда, что подойдет и для праздничного стола и просто для завтрака или обеда. Процесс создания деликатеса включает несколько этапов.
- Промыв печень в воде, избавляются от пленок и желчи. После чего ее помещают в молоко и держат в холодном месте.
- Спустя 6 часов из этой основы для фуагра удаляют жидкость.
- Печень отправляют на сковороду, где предварительно растапливается масло.
- Протушив минут 10, добавляют поджаренный на курином жире лук и заливают вином, готовят пока, напиток не испарится.
- Охлажденные ингредиенты измельчаются и взбиваются в блендере.
- Паштет приправляется пряностями, тмином, подсаливается и подслащивается.
Кушанье перекладывается в банку, выстеленную пленкой, и хранится в холодильнике до загустения. Едят его с белым хлебом.
Смотрите видео о легком паштете из куриной печени.
Соусы для фуагра
Блюдо из печени прекрасно сочетается со многими плодами и ягодами, с разными сортами вин, с курагой, инжиром, с квашеной капустой. Подают его с соусами. Для рецепта одного из них берут 300 граммов ежевики или малины.
Сначала смешивается 100 мл бальзамического уксуса с таким же количеством сока и четвертью стакана жженого сахара. Состав кипятится, пока масса не станет тянуться. В полученный сироп кладут ягоды. Через минуту снимают с огня.
В соус из бренди или виски добавляют виноград, апельсины, грейпфруты. Делают его из молока с шоколадом. Нарезанные фрукты помещают на нагретую сковороду, где заливают алкогольным напитком.
Деликатесы из печени употребляют и холодными, и горячими. Едят этот продукт даже в забальзамированном и сыром виде. Технология приготовления, которую применяют в дорогих ресторанах, отличается от той, что используется дома. Во французских заведениях подают печень гусиную, что стоит немалые деньги. На полках супермаркетов можно найти паштеты за доступную цену, но сырьем для них служат куры или утки.
Невероятно изысканный вкус у фуагра получается, если этот продукт готовят в сочетании с красным вином сортов Мадиран или Бордо, где содержится значительное количество танинов.
Чего больше пользы или вреда
В печени птиц, особенно гусей, присутствует значительное количество насыщенных кислот и витаминов, что улучшают состояние сосудов. При употреблении фуагра холестерин, что образуется в крови человека, заметно снижается, а клетки насыщаются полезными компонентами, которые замедляют их старение. Считается, что блюда, что готовятся из таких ингредиентов, позволяют не только оздоровить организм, но и продлить его функционирование.
Однако споров о пользе и вреде фуагра довольно много. В некоторых государствах отказались выпускать такой продукт, считая, что в процессе выращивания птицы подвергаются мучениям, поскольку их насильно кормят через трубку, чтобы увеличить размер печени. Из-за этого появляются раны, развиваются опухоли на шее.
После стрессов у уток или гусей, что обычно сопровождают процесс, синтезируются белки в виде амилоидных фибриллов. Эти компоненты разрушают клетки поджелудочной железы, что может закончиться диабетом, который относится ко 2-му типу. Некоторые ученые считают, что их присутствие грозит болезнью Альцгеймера, поражающей нервную систему.
Кроме того, не исключено, что производители, прибегают к применению гормонов и химикатов, чтобы быстрее заработать прибыль. При употреблении блюд, в которых при кормлении использовались такие препараты, у любителей фуагра, может начаться аллергия.
Употреблять или нет популярный деликатес, каждый человек решает для себя самостоятельно. Несмотря на разговоры и обращения защитников птиц, гурманы с удовольствием едят кулинарные шедевры из печени, наслаждаясь ароматом и непревзойденным вкусом продукта.