1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрустящая курица в духовке с картошкой

Курица в духовке целиком с картошкой — самые вкусные рецепты

При подготовке к празднику, всегда ответственно относишься к составлению меню. Прикидываешь, как блюдо будет выглядеть на праздничном столе, понравится ли на вкус. Курица с картошкой, запеченная целиком в духовке, гордо щеголяющая поджаристой хрустящей корочкой, достойна любого, самого торжественного пиршества. Мало того, что это вкусно, но и необычайно красиво!

Запечь птицу можно несколькими способами. К примеру, нафаршировав её фруктами, черносливом. Помимо картошки, к гарниру частенько добавляют грибы. А уж маринады кулинарами придуманы такие, что только от описания начинают течь слюнки.

Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)

Очень вкусная, сочная, с восхитительной корочкой, курица несомненно вызовет восторг всем, кому достанется хоть кусочек. Помимо картошки, добавим грибы, эти два продукта всегда отлично сочетаются. Блюдо достойно праздничного стола, станет его украшением.

  • Тушка курочки — около 2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Чеснок – 3 крупные дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для курицы и картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помойте куриную тушку, срежьте кончики крылышек, иначе они обгорят (или оберните их фольгой).

Обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Не поленитесь, это необходимо сделать обязательно.

Отложите в плошку половину масла, поперчите его, посолите, добавьте раздавленные в кашицу пару зубчиков чеснока. Оставшийся зубок порежьте пластинами.

Чеснок, как правило, горит, поэтому мы его спрячем. Несколько пластин чеснока вложите внутрь куры. Остальными нашпигуйте тушку с задней стороны, сделав несколько разрезов ножом. Если будут торчать, ничего страшного. Не бойтесь делать много надрезов, шпигуйте со всех сторон.

Натрите тушку солью с перцем. Можно взять другие приправы, но не советую, будет перебор, курица итак будет очень вкусной. Хотя, если очень захочется, не сдерживайте себя. Не забудьте сдобрить тушку специями внутри.

Теперь важный момент. Отодвиньте кожицу, возьмите пальчиками часть масляной смеси и засуньте подальше под кожу. Заполните все места, что сможете вверху и внизу, в районе ножек, пока чесночное масло не закончится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле все на удивление легко.

Следующий шаг: остатками масла промажьте тушку сверху целиком, это обеспечит нам красивую хрустящую корочку.

Свяжите ножки куры любым способом – ниткой, резинкой перетяните, это неважно. Переложите на противень.

Почистите картофель, поделите толстыми дольками, как на фото. Сбрызните подсолнечным маслом, посолите, сдобрите перчиком и любыми приправами. У меня специальные специи из пакетика, для картошки.

Разложите картофельную нарезку вокруг курицы, часть вложите внутрь.

Поскольку грибы готовятся гораздо быстрее, класть их пока не будем, отправим противень в духовку, разогретую до 200 о С на среднюю решетку. Включите таймер на 45 минут.

Грибы разрежьте на 4 части, пролейте маслом, перемешайте.

Когда прозвучит сигнал таймера, разложите грибную нарезку поверх картошки. Верните противень в печь еще на полчаса.

А это готовое блюдо, смотрите, насколько красива корочка, и хрустеть она будет обязательно. Приятного аппетита!

Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком

Фаршировать птицу можно чем угодно, я предлагаю фруктовую начинку.

  • Тушка – 1,5-2 кг.
  • Картошка – килограмм.
  • Апельсин.
  • Большое яблоко.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, специи.
  1. Заблаговременно замаринуйте тушку, натерев солью, иными специями со всех сторон. Полейте лимонным соком, положите в миску, придавите гнетом. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
  2. Почистите и крупно нарежьте клубни картошки. Налейте на противень немного масла. Разложите нарезку картошки ровным слоем. Посолите, пересыпьте специями.
  3. Сверху пристройте замаринованную к тому времени тушку.
  4. Внутрь птицы вложите порезанное пластинами яблоко и апельсиновые дольки.
  5. Скрепите тушку зубочистками (или сшейте).
  6. Прогрейте духовую печь до 180 о С. Поместите противень на среднюю решетку, запекайте 60 минут. Советую каждые 20 минут переворачивать птицу на другой бок. Если увидите, что из тушки вытекает мало жира, и картошка суховата, проколите птицу вилкой в нескольких местах.
  7. Незадолго до окончания запекания, достаньте куру, посыпьте тертым сыром и раздавленным в кашицу чесночком. Верните назад, закончите приготовление.

Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом

Я уже рассказывала, как запекать птицу с сухофруктом, поинтересуйтесь рецептами, если перед вами стоит такая задача, на другой страничке сайта. Здесь предлагаю один из наиболее удачных вариантов.

  • Тушка на 1,5-2 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, красный перец, приправа хмели-сунели, куркума, черный перец.
  1. Помойте тушку, удалите излишки влаги, промокнув бумажными салфетками. Сделайте несколько небольших надрезов по всей курице. Натрите птицу солью внутри и снаружи.
  2. Измельчите лук в кашицу, часть сока залейте внутрь, остальным натрите тушку. Придавите гнетом, отправьте на полку холодильника мариноваться. На это уйдет примерно час.
  3. Удалите у яблок сердцевину, поделите дольками, обрызгайте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Из чернослива выберите косточки, если таковые имеются.
  4. Смешайте в отдельной посудине все перечисленные в рецептуре специи, добавьте мед, масло.
  5. Перемешайте смесь, натрите ею птицу (не забудьте внутри).
  6. Вложите в брюшко фруктовую нарезку, чернослив.
  7. Почистит картофельные клубни, крупно нарежьте, добавьте оставшийся от крицы маринад, перемешайте.
  8. Свяжите птице ножки, оберните кончики крылышек фольгой, чтобы не обгорели.
  9. Дно формы выстелите картофельной нарезкой. Сверху расположите куриную тушку вверх спинкой.
  10. Запеките блюдо при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
  11. После сигнала таймера переверните куру на спинку. Готовьте еще 30 минут.

Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей

Как и предыдущие варианты, рецепт подойдет не только для будничной трапезы. На праздничном столе, такая курочка с чудесной корочкой станет королевой.

  • Куриная тушка – до 2 кг.
  • Горчица – 3-4 большие ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Помойте и обсушите птицу.
  2. Смешайте в мисочке мед с горчицей и маслом. Обильно промажьте куру изнутри, немного оставьте для верха. Накройте, сделайте паузу на 1-1,5 часа.
  3. Подстелите на противень фольгу, уложите набок птицу, полейте остатками медового маринада.
  4. Готовьте при 200 о С не менее часа, не забыв несколько раз полить тушку выделившимся соком. Заметите, что верх начал подгорать, накройте курицу фольгой.
  5. Спустя час достаньте блюдо, подержите под фольгой еще минут 10.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом

Медово-соевый соус давно зарекомендовал себя как беспроигрышный способ приготовления блюд из курицы. Запекание целиком лишь подтверждает этот вывод, поскольку пропитывается чудесным сладковатым маринадом и щеголяет в красивой корочке.

  • Птица – 1-1,5 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Острый перец – щепотка.
  1. Соедините в плошке сою с медом, чуток поперчите.
  2. Курицу промойте, обсушите салфетками (обязательно внутри).
  3. В тушку птицы вложите веточки тимьяна целиком. Разделите чесночные зубки на половинки, отправьте следом. Свяжите ножки.
  4. Натрите кожицу медово-соевым соусом, сделайте перерыв на час, чтобы мясо успело замариноваться.
  5. Поместите маринованную тушку в форму, накройте фольгой.
  6. Готовьте в духовом шкафу на протяжении часа, прогрев его до 180 от С. каждые четверть часа доставайте форму и поливайте птицу выделившимся соком.

Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой

Отличный рецепт приготовления птицы в рукаве. В последнее время я обратила пристально внимание на это полезный кухонный помощник. Главное достоинство данного варианта – сочное мясо, правда, хрустящей корочкой при этом придется пожертвовать. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Куриное мясо, в общем, является диетическим видом мяса.

Филе курицы — любимое блюдо спортсменов из-за его явных достоинств: высокое содержание белка, низкое содержание жиров, низкая калорийность, легкость усвоения организмом, легкость способов приготовления, невысокая цена.

Куриная грудка — простое в приготовлении и доступное мясо. Нет необходимости получать кулинарное образование, чтобы приготовить и куриное филе

Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно приготовить курицу в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно, последнее время, куриное барбекю или шашлык. Тут главное правильно замариновать мясо.

При организации романтического ужина, можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть «будто кирпич съел». Что очень важно, особенно, если романтическое свидание подразумевает плавный его переход, в очень близкое общение

И все эти блюда из курицы, правильно приготовленные будут очень вкусными, а при правильной подаче, еще и красивыми!

К вышесказанному, о достоинствах этого вида мяса можно добавить, что куриное мясо имеет в составе витамины группы B, витамины PP и A, различные минералы, а также магний, калий, натрий, фосфор, цинк.

Лучше всего свои свойства сохраняет отварное, приготовленное на пару и запеченное мясо.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой — Куриное мясо сочетается с овощами

Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами. Одним из самых удачных вариантов быстрого и вкусного ужина может быть курица с картошкой, запеченная в духовке, в хрустящей румяной корочке! Не знаю как у вас, а у меня, только от этих слов слюнки побежали.

Такое блюдо совершенно несложно приготовить. К тому же оно довольно экономное, по использованию ингредиентов. Как упоминалось выше, курица один из самых доступных продуктов, да и овощи вполне может позволить себе каждый желающий.

В процессе приготовления курицы в духовке, проявите фантазию, пробуйте использовать различные сочетания специй, во время приготовления курицы к запеканию. Ваша курица будет всегда иметь различные оттенки аромата, чем вы сможете удивлять своих близких раз за разом. Делайте различные соусы, но знайте меру! Как и в любом деле — тут главное не перестараться.

С курицей и картофелем можно использовать любые специи, главное не заглушить естественный вкус куриного мяса и картошки.

Можно добавлять в это блюдо практически все, что вашей душе угодно: базилик, карри, черный перец, розмарин, тимьян, эстрагон, кинзу, корицу, гвоздику, лавровый лист, паприку, шафран, майоран, петрушку, имбирь, мед, кокосовое молоко и так далее. Можно так же добавлять сухое вино.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой с картошкой — Советы профессионалов

  • Для приготовления в духовке, лучше брать не мороженую, а охлажденную курицу, чтобы она получилась ароматной и сочной.
  • Перед тем как готовить, нужно обсушить курицу, после мытья, бумажным полотенцем, тогда она покроется хрустящей корочкой.
  • Если вы используете фольгу, для приготовления курицы, важно помнить, что следить за герметичностью, чтобы не вытек сок и не произошло «пересушивание».
  • Лучше брать более плотную фольгу, чтобы предотвратить ее разрывы.
  • Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и «пересушивание» блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.
  • При запекании курицы в рукаве, нужно сделать несколько отверстий зубочисткой в верхней части рукава, чтобы избыток пара не создавал давление внутри рукава и не привел к раздуванию и разрыву рукава. В таком случае, блюдо будет «неудачным».
  • Перед тем, как закладывать курицу в духовку, нужно произвести предварительный разогрев до 180-200 градусов, тогда контроль процесса готовки будет максимально качественным. Оптимальное время приготовления: 40 минут запекания, из расчета на 1 кг курицы.
  • Для определения готовности курицы, ее нужно проткнуть, в районе грудки, зубочисткой. -Если будет выделяться прозрачный, чистый сок, без примеси крови, можно вынимать — курица готова! Главное не передержать курицу в духовке, чтобы мясо не было «сухим».
  • Подавать курицу, приготовленную в духовке лучше горячей, в качестве основного блюда.
Читать еще:  Холодное копчение мяса курицы

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить цыпленка рецепт

1)Подготовленного цыпленка натереть изнутри горчицей, затем натереть солью, сухими специями, поперчить и оставить ненадолго настояться.

2) В это время очищенный от кожуры картофель нарезать соломкой и, слегка подсолив, перемешать. Включить духовку, чтобы она разогревалась.

3) Смазать глубокий противень подсолнечным маслом, выложить на него цыпленка грудкой вверх.

4) Вокруг цыпленка разложить равномерно, подготовленный картофель, сверху присыпать сушеной зеленью.

5) Поставить противень в разогретую духовку, оставить его минут на 20, а потом достать и перемешать картофель, для равномерного прожаривания.

6) Возвратить противень в духовку и дать цыпленку запечься до образования корочки, еще примерно 20 минут. Затем достать его из духовки и переложить готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

  • 1 средний цыпленок;
  • 7 картофелин;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • приправа «карри» или «аджика», прованские травы, -соль по вкусу;
  • любое раст. масло.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить курицу целиком рецепт

Этот вариант приготовления сложнее.

1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать.

2) Сделать рассол (вода, сахар, соль), и замочить в нем курицу на 1,5 часа.

3) Почистить морковь и картошку и крупно нарезать. Перемешать и проварить до полу-готового состояния, примерно 10 минут.

4) Нарезать крупно лук и обжарить на оливковом масле. Почистить чеснок, раздавить его и добавить к луку. Через пару минут посыпьте полученную смесь сахаром, а еще через пару минут подлить вино. Далее следите, чтобы выключить к моменту, когда вино полностью испариться.

5) Смазать маслом противень и сложить на него картофельно – марковную смесь, посыпать специями, сверху выложить лук.

6) Курицу достать из рассола, промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Всыпать внутрь специи, выложить на противень спинкой вверх, натереть маслом и сверху посыпать специями.

7) Запекать 1,5 часа в духовке, при 200 градусах.

  • курица;
  • картофель: 5 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • лук: 1 головка;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • оливковое масло: 4 столовых ложки;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • белое сухое вино: 125 мл;
  • укроп (или майоран);
  • карри: 3 чайные ложки;
  • черный молотый перец;
  • куркума: 1 чайная ложка;
  • кориандр: 1 чайная ложка;
  • для рассола: вода (литр), соль (около 70 г) и сахар (140 г).

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в рукаве рецепт

Сложно приготовить большую курицу в духовке, она может не прожариться, или поучиться «пересушенной». Хорошее решение такой проблемы – запекать курицу в рукаве. В таком случае, она гарантированно получится сочной и пропаренной, а картошка пропитается мясным соком. Рецепт хорош тем, что в рукаве все пропекается равномерно и духовка остается чистой.

1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать.

2) Сделать в мясе несколько надрезов и вставить туда кусочки чеснока.

3) Обмазать курицу майонезом и оставить так на 40 минут.

4) Почистить и крупно порезать картошку, лук. Морковь порезать кружками. Все овощи перемешать, посыпать специями, затем вложить в рукав.

5) Обсыпать специями курицу, и выложить поверх овощей.

6) Завязать края рукава. Сделать, зубочисткой, несколько отверстий, в верхней части рукава, чтобы он не разорвался от давления.

7) Запекать примерно 1-1,5 часа.

  • курица;
  • картофель: 1 кг;
  • морковь: 1 штука;
  • лук: 1 головка;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • хмели-сунели: 1 ст. ложка;
  • укроп или майоран: 1 ст. ложка;
  • майонез: 2-3 ст. ложки;
  • черный молотый перец и соль.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в фольге рецепт

Запекая курицу в фольге, вы получите очень сочное мясо, и при этом оно будет покрыто аппетитной, хрустящей корочкой!

1) Почистить и крупно порезать картошку.

3) Почистить и порезать кружками репчатый лук, не разделяя его на колечки. Чеснок почистить, порезать полосками.

4) Выложить на противень двойной слой фольги. На нее уложить диски лука, заполнив всю поверхность.

5) Картошку смещать со специями и выложить поверх лука.

6) В кусках курицы сделать надрезы, вложить туда чеснок. Обмазать кусочки майонезом и присыпать специями. Сложить поверх картошки, посыпать тертым сыром.

7) Полить все растительным маслом, чтобы не прилипала фольга. Накрыть все листом фольги, аккуратно скрепив с нижним листом.

8) Запекать при температуре 200 градусов, примерно 1 час.

  • куски курицы, лучше голени: 5 штук;
  • одна луковица;
  • твердый сыр: 200 г;
  • картофель: 5 штук;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • майонез,
  • растительное масло
  • приправа, специи по вкусу.

НЕТ ПОХОЖИХ СТАТЕЙ, НО ВЫ ПОЖАЛУЙСТА НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, НА НАШЕМ САЙТЕ ЕСТЬ ЕЩЕ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Курица в духовке целиком с картошкой, рецепт с фото

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с картошкой — самые вкусные рецепты

При подготовке к празднику, всегда ответственно относишься к составлению меню. Прикидываешь, как блюдо будет выглядеть на праздничном столе, понравится ли на вкус. Курица с картошкой, запеченная целиком в духовке, гордо щеголяющая поджаристой хрустящей корочкой, достойна любого, самого торжественного пиршества. Мало того, что это вкусно, но и необычайно красиво!

Запечь птицу можно несколькими способами. К примеру, нафаршировав её фруктами, черносливом. Помимо картошки, к гарниру частенько добавляют грибы. А уж маринады кулинарами придуманы такие, что только от описания начинают течь слюнки.

Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)

Очень вкусная, сочная, с восхитительной корочкой, курица несомненно вызовет восторг всем, кому достанется хоть кусочек. Помимо картошки, добавим грибы, эти два продукта всегда отлично сочетаются. Блюдо достойно праздничного стола, станет его украшением.

  • Тушка курочки — около 2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Чеснок – 3 крупные дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для курицы и картофеля.
Читать еще:  Как приготовить хрустящую курицу в духовке

Пошаговый рецепт приготовления:

Помойте куриную тушку, срежьте кончики крылышек, иначе они обгорят (или оберните их фольгой).

Обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Не поленитесь, это необходимо сделать обязательно.

Отложите в плошку половину масла, поперчите его, посолите, добавьте раздавленные в кашицу пару зубчиков чеснока. Оставшийся зубок порежьте пластинами.

Чеснок, как правило, горит, поэтому мы его спрячем. Несколько пластин чеснока вложите внутрь куры. Остальными нашпигуйте тушку с задней стороны, сделав несколько разрезов ножом. Если будут торчать, ничего страшного. Не бойтесь делать много надрезов, шпигуйте со всех сторон.

Натрите тушку солью с перцем. Можно взять другие приправы, но не советую, будет перебор, курица итак будет очень вкусной. Хотя, если очень захочется, не сдерживайте себя. Не забудьте сдобрить тушку специями внутри.

Теперь важный момент. Отодвиньте кожицу, возьмите пальчиками часть масляной смеси и засуньте подальше под кожу. Заполните все места, что сможете вверху и внизу, в районе ножек, пока чесночное масло не закончится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле все на удивление легко.

Следующий шаг: остатками масла промажьте тушку сверху целиком, это обеспечит нам красивую хрустящую корочку.

Свяжите ножки куры любым способом – ниткой, резинкой перетяните, это неважно. Переложите на противень.

Почистите картофель, поделите толстыми дольками, как на фото. Сбрызните подсолнечным маслом, посолите, сдобрите перчиком и любыми приправами. У меня специальные специи из пакетика, для картошки.

Разложите картофельную нарезку вокруг курицы, часть вложите внутрь.

Поскольку грибы готовятся гораздо быстрее, класть их пока не будем, отправим противень в духовку, разогретую до 200 о С на среднюю решетку. Включите таймер на 45 минут.

Грибы разрежьте на 4 части, пролейте маслом, перемешайте.

Когда прозвучит сигнал таймера, разложите грибную нарезку поверх картошки. Верните противень в печь еще на полчаса.

А это готовое блюдо, смотрите, насколько красива корочка, и хрустеть она будет обязательно. Приятного аппетита!

Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком

Фаршировать птицу можно чем угодно, я предлагаю фруктовую начинку.

  • Тушка – 1,5-2 кг.
  • Картошка – килограмм.
  • Апельсин.
  • Большое яблоко.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, специи.
  1. Заблаговременно замаринуйте тушку, натерев солью, иными специями со всех сторон. Полейте лимонным соком, положите в миску, придавите гнетом. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
  2. Почистите и крупно нарежьте клубни картошки. Налейте на противень немного масла. Разложите нарезку картошки ровным слоем. Посолите, пересыпьте специями.
  3. Сверху пристройте замаринованную к тому времени тушку.
  4. Внутрь птицы вложите порезанное пластинами яблоко и апельсиновые дольки.
  5. Скрепите тушку зубочистками (или сшейте).
  6. Прогрейте духовую печь до 180 о С. Поместите противень на среднюю решетку, запекайте 60 минут. Советую каждые 20 минут переворачивать птицу на другой бок. Если увидите, что из тушки вытекает мало жира, и картошка суховата, проколите птицу вилкой в нескольких местах.
  7. Незадолго до окончания запекания, достаньте куру, посыпьте тертым сыром и раздавленным в кашицу чесночком. Верните назад, закончите приготовление.

Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом

Я уже рассказывала, как запекать птицу с сухофруктом, поинтересуйтесь рецептами, если перед вами стоит такая задача, на другой страничке сайта. Здесь предлагаю один из наиболее удачных вариантов.

  • Тушка на 1,5-2 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, красный перец, приправа хмели-сунели, куркума, черный перец.
  1. Помойте тушку, удалите излишки влаги, промокнув бумажными салфетками. Сделайте несколько небольших надрезов по всей курице. Натрите птицу солью внутри и снаружи.
  2. Измельчите лук в кашицу, часть сока залейте внутрь, остальным натрите тушку. Придавите гнетом, отправьте на полку холодильника мариноваться. На это уйдет примерно час.
  3. Удалите у яблок сердцевину, поделите дольками, обрызгайте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Из чернослива выберите косточки, если таковые имеются.
  4. Смешайте в отдельной посудине все перечисленные в рецептуре специи, добавьте мед, масло.
  5. Перемешайте смесь, натрите ею птицу (не забудьте внутри).
  6. Вложите в брюшко фруктовую нарезку, чернослив.
  7. Почистит картофельные клубни, крупно нарежьте, добавьте оставшийся от крицы маринад, перемешайте.
  8. Свяжите птице ножки, оберните кончики крылышек фольгой, чтобы не обгорели.
  9. Дно формы выстелите картофельной нарезкой. Сверху расположите куриную тушку вверх спинкой.
  10. Запеките блюдо при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
  11. После сигнала таймера переверните куру на спинку. Готовьте еще 30 минут.

Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей

Как и предыдущие варианты, рецепт подойдет не только для будничной трапезы. На праздничном столе, такая курочка с чудесной корочкой станет королевой.

  • Куриная тушка – до 2 кг.
  • Горчица – 3-4 большие ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Помойте и обсушите птицу.
  2. Смешайте в мисочке мед с горчицей и маслом. Обильно промажьте куру изнутри, немного оставьте для верха. Накройте, сделайте паузу на 1-1,5 часа.
  3. Подстелите на противень фольгу, уложите набок птицу, полейте остатками медового маринада.
  4. Готовьте при 200 о С не менее часа, не забыв несколько раз полить тушку выделившимся соком. Заметите, что верх начал подгорать, накройте курицу фольгой.
  5. Спустя час достаньте блюдо, подержите под фольгой еще минут 10.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом

Медово-соевый соус давно зарекомендовал себя как беспроигрышный способ приготовления блюд из курицы. Запекание целиком лишь подтверждает этот вывод, поскольку пропитывается чудесным сладковатым маринадом и щеголяет в красивой корочке.

  • Птица – 1-1,5 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Острый перец – щепотка.
  1. Соедините в плошке сою с медом, чуток поперчите.
  2. Курицу промойте, обсушите салфетками (обязательно внутри).
  3. В тушку птицы вложите веточки тимьяна целиком. Разделите чесночные зубки на половинки, отправьте следом. Свяжите ножки.
  4. Натрите кожицу медово-соевым соусом, сделайте перерыв на час, чтобы мясо успело замариноваться.
  5. Поместите маринованную тушку в форму, накройте фольгой.
  6. Готовьте в духовом шкафу на протяжении часа, прогрев его до 180 от С. каждые четверть часа доставайте форму и поливайте птицу выделившимся соком.

Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой

Отличный рецепт приготовления птицы в рукаве. В последнее время я обратила пристально внимание на это полезный кухонный помощник. Главное достоинство данного варианта – сочное мясо, правда, хрустящей корочкой при этом придется пожертвовать. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке — 5 самых вкусных рецептов запеченной курицы с картошкой с фото пошагово

Курица с картофелем, запеченная в духовке, является классическим рецептом, который большинство хозяек готовят не только на семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник. Простота приготовления и в итоге невероятный вкус зажаренной курочки с пропитанным куриным соком картофелем порадуют всю семью, гостей и, конечно, саму хозяйку, ведь в приготовлении такого блюда нет абсолютно ничего сложного, все что требуется это подготовить картофель и курицу, приправив их какими-нибудь специями или различными соусами, а затем отправить запекаться в духовку. Что касается соусов и специй, то они могут быть самыми разнообразными, в данном рецепте будет рассказано о курочке, запеченной в соусе из горчицы, майонеза и чеснока.

Курица с картофелем в духовке просто и со вкусом

Сочетание курицы и картофеля — давно опробованный и очень распространённый вариант простого и сытного ужина или обеда. Это связано с тем, что ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, да и времени на приготовление уходит немного. У каждой хозяйки существует рецепт приготовления подобного блюда.

  • 1 целая курица весом 2 кг
  • Картофель 1,5 кг
  • Горчица 1 ст. л.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Небольшие головки чеснока 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец

Курица запеченная с картофелем в фольге

Блюда из курицы готовят довольно часто и много. Можно найти сотни, а то и тысячи рецептов со всего мира. Курицу любят практически все, от мала до велика. Ее готовят и на праздники, и на каждый день. Мясо курицы является диетическим и очень универсальным продуктом. Её можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить котлетки, рулеты и еще многое другое. В данном рецепте курица представлена в печено-паровом виде, что очень интересно, практично, вкусно и необычно. Этот рецепт украсит любой праздник, или сытно накормит большую семью на ужин или обед. К тому же, рецепт экономит ваше время, так как не нужно готовить гарнир отдельно, ведь все готовится вместе, одновременно. При таком приготовлении, картофель получается особенно вкусным, насыщенный ароматом куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Курица средняя 1 шт.;
  • Майонез 200-250 г.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи для курицы.;
  • Чеснок по вкусу;
  • Картофель 2-3 кг.;
  • Большой противень.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помыть, картофель почистить, помыть, порезать дольками, кружочками, кубиком – кому как нравится. Подготовить майонез, почистить чеснок.
  2. Приготовить маринад для соуса: в миску выложить майонез, выдавить чеснок (чеснок можно порезать, потереть на мелкой терке); всыпать соль, специи для курицы; для тех кто любит попикантнее, можно добавить мед, горчицу. Все тщательно перемешать.
  3. Готовым маринадом обмазать всю курицу снаружи и внутри, не пропуская места под крылышками и бедрами. По желанию, курицу можно нафаршировать яблоками, в данном случае фаршируем картофелем.
  4. Оставшийся маринад добавить в картошку и перемешать.
  5. Замаринованную курицу выкладываем на противень.
  6. По краям от курицы укладываем картофель. Если курица суховата, можно добавить воды, примерно 200-250 г.
  7. Тщательно накрываем фольгой, края фольги загибаем за «ушки» противня.
  8. Аккуратно ножницами вырезаем кружок из фольги над курицей. Но можно вырезать кружок позже. Для начала курицу, полностью накрытой фольгой, поставить в духовку, примерно на час, потом достать, вырезать круг и готовить дальше.
  9. Блюдо почти готово. Осталось поставить в заранее разогретую духовку до 220 °С примерно на 1,5-2 часа, запекать до готовности.

Ну вот, вкусный ужин готов.

Курица запечённая с картофелем

Данный рецепт хорош тем, что, во-первых, продукты не тушатся, а запекаются, а это, несомненно, является более полезным видом тепловой обработки. Во-вторых, в приготовлении используется такая вкусная специя как паприка. Эта специя прибыла к нам на стол из Южной Америки сравнительно недавно. Для её приготовления сушат и перемалывают сорта сладкого и слабожгучего перца, благодаря чему специя имеет огненный цвет, за счёт которой блюдо приобретает необычную сладковатую пряную нотку, с небольшой едва заметной горчинкой, а образование аппетитной румяной корочки гарантировано.

Читать еще:  Утка запеченная в духовке с рисом и черносливом

Ингредиенты:

  • восемьсот грамм любых частей курицы;
  • половина луковицы;
  • семь-восемь средних картофелин;
  • сто пятьдесят миллилитров майонеза, сметаны или натурального йогурта;
  • тридцать грамм подсолнечного масла;
  • двадцать грамм молотой паприки;
  • соль и перец;
  • гранулированный чеснок и смесь прованских трав (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Для начала, промытые и высушенные куриные части необходимо замариновать. Для этого нужно поместить куриное мясо в глубокую посуду полить майонезом (сметаной или натуральным йогуртом) и щедро посыпать паприкой. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на один час.
  2. В это время можно подготовить овощи. Половину луковицы очистить и нарезать полукольцами.
  3. Картофель очистить и нарезать «лодочками». Для этого нужно разрезать картофелину пополам, а затем каждую половинку разрезать вдоль на две-три части, в зависимости от размера клубня.
  4. На противень выложить картофель и лук, добавить соль и все необходимые специи, хорошо посыпать паприкой, полить маслом. Тщательно перемешать овощи со специями и маслом. Также, на данном этапе можно добавить любые овощи по вкусу – морковь, цветную капусту, зелёную фасоль, горошек и другие.
  5. Затем сверху на овощи выложить маринованную курицу.
  6. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и запекать блюдо сорок пять-пятьдесят минут. В конце приготовления проверить наличие корочки и при необходимости включить на три-пять минут функцию «гриль» или «конвекция». Блюдо готово. Приятного аппетита.

Томатные куриные спинки с картофелем в рукаве

Томатные куриные спинки в рукаве – это очень вкусное и сытное блюдо. Преимущество данного блюда, заключается в том, что все продукты для его приготовления можно найти в любом магазине. Оно подойдет как для семейного ужина, так и для вечерних посиделок с друзьями.

Ингредиенты для этого блюда все простые и их покупка не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Куриные спинки – 2 штуки
  • Картофель – 6-7 штук
  • Томатная паста – 200 грамм
  • Приправа для курицы
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Смесь перцев
  • Пакеты для запекания – 1штука

Данное количество ингредиентов рассчитано на двоих человек, т.е. одна спинка на человека.

Важно то, что куриные спинки нужно тушить именно с картошкой, т.к. картофель заберет весь лишний жир, который придаст ей нежность и насыщенность. Приправы можно использовать любые. Еще сюда можно добавить зажарку из моркови и лука. Также картофель можно заменить замороженной смесью овощей, но в этом случае блюдо получится более жирным.

Процесс приготовления:

  1. Замариновать спинки. Нужно взять спинки, хорошенько промыть их, убрать все лишнее (оставшиеся перья, остатки внутренностей), посолить, добавить специи и тщательно обмазать томатной пастой. После этого оставить их мариноваться на 20 минут. Тарелку лучше накрыть крышкой, чтобы спинки не заветривались.
  2. Картофель почистить, хорошенько промыть и нарезать соломкой или кубиками.
  3. Затем ее нужно посолить и посыпать смесью перцев. Хорошенько перемешать.
  4. Затем взять рукав для запекания и сложить туда все наши продукты. Лучше всего в начале класть спинки, а потом уже засыпать ее картошкой, так картофель лучше пропитается куриным жиром.
  5. Готовить при 180 градусах приблизительно 45-50 минут. Духовку перед тем, лучше не разогревать. При приготовлении в рукаве, лучше, когда пакет нагревается постепенно, иначе он может лопнуть и блюдо получится сухим и недостаточно протушенным. Чтобы определить готовность блюда, нужно ориентироваться по внешнему виду картофеля: как только картофель подрумянится – можно доставать. Также, если вы хотите, чтобы курица и картофель были более поджаристыми, можно в конце разрезать рукав и включить верхнюю конфорку, но тут важно не передержать, иначе картошка может получиться слишком сухой.

Блюдо можно подавать, украсив зеленью и парочкой свежих огурчиков. Также, сюда

Куриные окорока с картошкой в духовке

Картошка и курица — универсальные продукты, из них можно приготовить массу блюд. Поделюсь с вами своим любимым рецептом курицы с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • 5 куриных окорочков;
  • 600 г картошки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 130 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо необходимо промыть и насухо промокнуть полотенцем, после чего натереть солью. Чеснок очищаем, давим и засовываем под кожу окорочков. Форму смазываем маслом и выкладываем на середину мясо.
  2. Почищенный и вымытый картофель нарезаем кружочками. Далее равномерно распределяем его по форме вокруг мяса. У вас должно получиться «кольцо» из картофеля. Добавляем совсем немного соли, так как курицу вы ней уже натерли, а в духовке мясо пустит сок. Плюс ко всему, майонез добавит вкус, поэтому рекомендую предельно внимательно отнестись к этому моменту.
  3. Чтобы было еще вкуснее, я посыпаю картошку и мясо тертым сыром, который предварительно нужно крупно натереть и смешать с майонезом. Можно и по отдельности, сначала высыпать сыр, а затем покрыть майонезом. Не забываем, что мясо тоже необходимо смазать.
  4. Духовку разогреваем до двухсот градусов и помещаем туда на 40 минут наше блюдо.

Курица, жаренная в духовке целиком: запекаем птицу с хрустящей корочкой

Каждый день мы сталкиваемся с новыми трудностями и задачами. Помимо основных забот, хранительницам домашнего очага приходится выдумывать, что же приготовить на обед или ужин. Отличный вариант – курица, жаренная в духовке целиком. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу.

Почти курочка гриль

Многим гурманам нравится курочка, запеченная до янтарной корочки. Вы думаете, что это под силу только кулинарным магам? Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой готовится просто и на домашней кухне.

Совет! Жареная курица в рукаве в духовке сохраняет свою сочность. А чтобы птица подрумянилась, в конце приготовления рукав нужно разрезать.

Ингредиенты:

  • куриная тушка охлажденная – 1 штука;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • кетчуп или томатный соус – 3 стол. ложки;
  • приправы для курицы.

Приготовление:

  1. Заранее достаем тушку курицы из морозильной камеры.
  2. Размороженную куриную тушку промываем проточной водой.
  3. Убираем внутренности, срезаем лишний жир.
  4. Лишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
  5. Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления маринада. Майонез можно заменить сметаной.
  6. Перекладываем в пиалу майонез, кетчуп или томатный соус. Добавляем пакетик приправы для курицы.
  7. Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Куриную тушку сначала натираем солью, а сверху — приготовленным маринадом.
  9. В течение 30-60 минут маринуем курочку.
  10. Перекладываем замаринованную курочку в рукав для запекания. Края рукава надежно фиксируем клипсами. Сверху зубочисткой или ножом делаем несколько проколов для выхода пара.
  11. Курочку запекаем примерно 1,5 часа при температурном режиме в 200°.
  12. Чтобы курица получилась с заветной янтарной корочкой, рукав нужно разрезать и отправить птицу в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Жареная курица с картошкой в духовке

Куриное мясо и картофель – отличное сочетание вкуса. Именно с картофельным гарниром мы зачастую подаем птицу к столу. Но можно использовать корнеплоды картофеля в качестве начинки. Для аромата добавим грибочки и зелень.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука;
  • корнеплоды картофеля – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез – 0,3 л;
  • чесночные зубчики – 5 штук;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Не будем отступать от традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Как нам уже известно, курочку заранее размораживаем, промываем и хорошенечко просушиваем.
  3. Овощи очищаем и промываем.
  4. Очищенные корнеплоды картофеля нарезаем маленькими кубиками.
  5. Выкладываем половину размягченного сливочного масла в сковороду и растапливаем его.
  6. Добавляем измельченный картофель и обжариваем практически до готовности.
  7. Очищенную головку лука шинкуем меленькими кубиками.
  8. В другой сковороде растапливаем оставшееся масло и пассеруем до золотистости лук.
  9. Промываем и просушиваем свежие шампиньоны. Грибочки нарезаем пластинами или кубиками.
  10. Добавляем грибы в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем почти до готовности.
  11. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  12. Соединяем в миске обжаренный картофель, зелень и шампиньоны с луком.
  13. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. В отдельной пиале соединяем соль, смесь молотых перцев и паприку. Получившейся смесью и внутри, и снаружи тщательно натираем куриную тушку.
  15. Приготовленной начинкой фаршируем курочку.
  16. Кожицу скалываем зубочистками или стягиваем кулинарным шпагатом, чтобы при выпекании начинка осталась внутри.
  17. Ставим курочку в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температурном режиме в 200°.
  18. Тем временем приготовим соус. Соединяем майонез с измельченными чесночными зубчиками.
  19. Добавляем немного кетчупа или аджики. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  20. Приготовленным соусом смазываем курочку и снова ставим ее в духовку на 1,5 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.

По праздничному случаю

Жареная курица в фольге в духовке получится сочной, ароматной и необычайно вкусной. Важно приготовить маринад. Классический вариант — сметана или майонез. Из специй лучше выбирать сладкую паприку или универсальные приправы.

Ингредиенты:

  • тушка куриная охлажденная весом около 1,5 кг;
  • молотая паприка – 1 чайн. ложка;
  • карри – 1 чайн. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 5 штук.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную тушку промываем под струей проточной воды и тщательно просушиваем бумажной салфеткой.
  2. Очищаем чесночные зубчики и пропускаем через пресс.
  3. Чесночную массу соединяем с молотой паприкой, солью и карри.
  4. Активно перемешиваем и приготовленной смесью натираем курочку и внутри, и снаружи.
  5. Возьмем еще пару зубчиков чеснока, измельчим их.
  6. Соединяем чесночные зубчики с майонезом и получившимся соусом натираем куриную тушку.
  7. Перекладываем куриную тушку в алюминиевую фольгу и заворачиваем в несколько слоев плотно, чтобы не было зазоров.
  8. Перекладываем курочку на противень и ставим в духовой шкаф.
  9. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
  10. Через 40 минут после начала приготовления достаем курочку из духовки и осторожно убираем фольгу.
  11. Возвращаем противень в духовой шкаф еще на четверть часа. Запекаем до появления янтарной корочки.

Читайте также:

Вообще, курицу в духовке можно запекать по-разному. Вкусной получается фаршированная птица. В качестве начинки используют рисовую, гречневую крупу. Идеально подходят сухофрукты, яблоки, цитрусовые фрукты, ягоды. Невероятный вкус и особый аромат курице придают грибочки и сыр. Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, приготовьте курочку в тесте, на солевой подушке или на бутылке. Кстати, сочной птица останется, если ее готовить в рукаве. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию