3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить курицу в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо. Один из любимейших рецептов в семье, и основное блюдо и густой суп

Куриное мясо из-за своей дешевизны и доступности уже давно стало народным продуктом. Курица легко и быстро готовится, не требует особых сложных приемов при любом способе обработки.

Из белого мяса несложно приготовить куриную отбивную или курицу в панировке. Из крыльев готовится отменная закуска — жареные или печеные крылья. С окорочков или голеней несложно приготовить такое удивительное блюдо как курица в томатном соусе или курицу с картошкой.

На Востоке и на Балканах широко распространен целый класс блюдо с общим названием яхния. По всей видимости, это блюдо попало туда во времена переселения народов из Азии. Как правило, это тушёные блюда из мяса и овощей.

Яхния может готовиться как из одного овоща, так и из смеси овощей и с любым мясом, рыбой или птицей. Яхния по вкусу может быть от очень острой по вкусу, до почти сладкой. Принцип яхнии — обжарить овощи и мясо и затем тушить.

Строго говоря, обычно яхния готовится в котле или горшке, куда ингредиенты закладываются слоями. Но в условиях городской квартиры приготовить блюдо, похожее на яхнию, причем такое же вкусное, достаточно просто. Пример тому — курица в томатном соусе. Готовится несложно и достаточно быстро. предварительная обжарка куриного мяса и лука со специями и затем все вместе тушится в сотейнике с томатами.

Простая курица в томатном соусе.

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные голени 4 шт
  • Лук репчатый, крупный 3 шт
  • Мякоть томатов 200 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Мука 3 ст. л.
  • Соль, сахар, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сухие стручки чили Специи:
  1. Курица в томатном соусе может готовиться не только из голеней, а практически из любой части курицы с красным мясом. Неплохо подойдут бедра, крылья и даже целая курица, разрубленная на части. Но белое куриное мясо — филе, получается немного сухим, поэтому из него лучше не готовить, а оставить его, чтобы приготовить куриную отбивную.

С куриных голеней снять кожу и отрезать косточку

Посыпать куриное мясо специями

Куриные голени со специями обильно обвалять в муке и выложить в разогретое масло

Обжаривать куриные голени до образования румяной корочки

Добавить к обжаренной курице нарезанный лук и помешивая обжаривать на среднем огне

Залить томатным пюре курицу и лук

Курица с луком была в немного густом соусе

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Курица в томате: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Приготовление курицы с томатами — полезные советы и хитрости
  • Филе курицы с томатами
  • Тушеная курица в томном соке
  • Запеченная курица с томатной пастой
  • Курица с овощами в томате в духовке
  • Видео-рецепты

Мясо курицы — одно из наиболее популярных продуктов. Главный секрет в том, что курятина очень быстро готовится. А ее вкус ничем не уступает другим сортам мяса или птицы. При этом если знать, как правильно работать с куриным филе, то даже это диетическое мясо получится нежным, мягким и сочным. Узнаем секреты приготовления куриного мяса и способы его готовки в томатном соусе.

Приготовление курицы с томатами — полезные советы и хитрости

Филе курицы с томатами

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Мякоть томатов — 200 г
  • Сахар — щепотку
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Тушеная курица в томном соке

Тушеная курица в томном соке — самый распространенный вариант птицы с томатной подливой. Если нет томатного сока, можете воспользоваться томатной пастой. Будет не менее вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • Курица до 1,5 кг — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Молотый сушеный розмарин — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Томатный сок — 500 мл
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление тушеной курицы в томном соке:

  1. Курицу помойте и разделите на кусочки.
  2. В сковороде на оливковом масле обжарьте птицу и переложите в толстостенную кастрюлю.
  3. Посолите, поперчите и приправьте специями.
  4. В той же сковороде обжарите измельченный чеснок. После его выньте и выбросите.
  5. Отправьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте до румяности.
  6. Следом положите нарезанный кубиками перец и обжарьте 3 минуты.
  7. Овощной смесью засыпьте курицу и залейте томатным соком.
  8. Добавьте приправы и готовьте птицу на небольшом огне один час.

Запеченная курица с томатной пастой

Один из классических способов приготовления курицы — запечь ее в духовке с томатами. Этот вариант довольно быстро готовится, а большое количество ароматного соуса сделает вкусным любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Масло для жарки — 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной курицы с томатной пастой:

  1. Курицу нарежьте кусочками среднего размера.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до лёгкого подрумянивания.
  3. Добавьте нашинкованный лук с натертой морковью и слегка обжарьте.
  4. Добавьте муку, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Томатную пасту разведите в воде и залейте курицу с овощами.
  6. Закройте продукты крышкой и отправьте тушиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Курица с овощами в томате в духовке

Дополнив курицу разными овощами можно получить полноценный сытный ужин для всей семьи. А подлива на основе томатного соуса сделает кушанье мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сметана — 100 мл
  • Сладкая молотая паприка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление курицы с овощами в томате в духовке:

  1. Курицу помойте и разделите на 8 частей.
  2. Чеснок мелко накрошите, морковь нарежьте на бруски, картофель — дольками на 6 частей, помидоры — на 4.
  3. Томатную пасту перемешайте со сметаной, паприкой, солью, перцем и любыми специями и травами.
  4. В большую миску положите курицу с овощами и перемешайте их в соусе.
  5. Выложите продукты на противень, прикройте его фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
Читать еще:  Готовим курицу с черносливом в мультиварке

Видео-рецепты:

Куриное филе в томатном соусе.

Тушеная курица в помидорно-луковом соусе. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Тушеная курица в томатном соусе.

Курица в томатном соусе

Сколько «куриных» рецептов вы знаете? Вот еще один в вашу кулинарную книгу — курица в томатном соусе по-гречески (коккинисто). Вкуснейшая штука!

Курица сначала обжаривается, а затем запекается в духовке в томатном соусе до абсолютной готовности. За счет длительной термической обработки мясо получается очень нежным и вкусным. Каждый кусочек пропитывается соусом и одновременно делится с ним своим вкусом. В итоге все мясные и овощные соки смешиваются между собой, получается цельное и очень вкусное блюдо.

Подчеркивают греческое происхождение рецепта сушеные травы — орегано и тимьян превосходно оттеняют томатный соус и гармонируют с нежным белым мясом курицы. В конце вы получите нежнейшую курочку и густую томатную подливу, которая хорошо сочетается с любым гарниром от риса до макарон.

Ингредиенты

  • курица (голени и бедра) – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • протертые томаты – 300 мл
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • вино белое сухое – 200 мл
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • сушеный орегано и тимьян – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • куриный бульон или вода – 150 мл
  • петрушка – 4-5 веточек

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить мясо. Подойдет любая часть курицы, особенно вкусными получатся голени и бедрышки. Курицу разделываем на порционные куски, обсушиваем бумажными полотенцами, щедро натираем солью и перцем.

В большом сковороде разогреваем масло (подойдет сливочное или растительное, можно использовать смесь), выкладываем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные куски перекладываем в жаропрочную форму.

Очищаем 2 крупные луковицы и 2 зубка чеснока от шелухи, мелко рубим ножом. Свежие помидоры разрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы. Томатную мякоть измельчаем в пюре при помощи блендера или на терке. В холодное время года вместо свежих помидоров можно использовать томаты, консервированные в собственном соку. Чтобы соус получился более насыщенным по вкусу, добавляем к томатному пюре пару ложек пасты, перемешиваем — всего у меня получилось примерно 300 мл.

В сковороду, где жарилось мясо, отправляем лук и чеснок (после обжарки останется много жира, поэтому добавлять масло нет необходимости). Обжариваем их до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно 5 минут, помешивая лопаткой.

Затем вливаем в сковороду томатную заправку, даем ей прокипеть минут 5, после чего вливаем вино. Снова доводим до кипения и провариваем 5-7 минут, без крышки, чтобы выпарился спирт (если в холодильнике вдруг не оказалось сухого белого вина, то можно обойтись и без него, замените хорошим куриным бульоном). Добавляем по вкусу соль, перец и сахар. Соус должен стать немного гуще.

Далее заливаем кусочки курицы приготовленным томатным соусом. Посыпаем сверху сушеным орегано и тимьяном. Мясо должно быть покрыто жидкостью почти полностью. При необходимости можно долить горячего бульона или подсоленного кипятка.

Плотно затягиваем форму фольгой или накрываем крышкой, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 1 часа. В самом конце приготовления снимаем фольгу и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Когда мясо будет готово, останется посыпать блюдо петрушкой и зубчиком мелкорубленного чеснока.

Подавать блюдо следует в горячем виде. В качестве гарнира отлично подходит кус-кус, рис, макароны или картофель. Приятного аппетита!

Курица в томатном соусе
2 рецепта

Если вы не знаете что приготовить из курицы, то попробуйте курицу в томатном соусе. Всего с одной курицы и овощей вы приготовите потрясающий обед. Предлагаю два простых, практичных и очень вкусных рецепта курицы в томате.

Курица в томатном соусе с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 крупная курица
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 0,5 л. томатного соуса
  • растительное масло
  • пара ложек муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • Очень люблю этот рецепт курицы в томате, он довольно быстрый, всегда получается на ура , к этой курочке можно подать любой гарнир: макароны, рис или картофель.
  • Итак, тушку курицы моем, а затем режем на части: по два-три кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем для бульона.
  • Солим каждый кусочек, обмакиваем в муке.
  • Куриные кусочки обжариваем в горячем масле. Жарить можно как во фритюрнице, так и на сковородке. Главное, чтобы курица хорошенько подрумяниться снаружи, оставаясь при этом все еще сыроватой внутри.
  • Добавляем к мясу мелко порезанный лук, все вмесет тушим на среднем огне.
  • Когда лук немного поджарится, кладем потертую на крупную терку морковь. Все вместе тушим, пока морковка не станет мягкой.
  • Вливаем домашний томатный сок или томатный соус. Также можно использовать томатную пасту, предварительно разбавив ее в воде. В летне-осенний сезон, когда полно свежих помидор, трем помидоры на терку и заливаем свежий томатный сок.
  • Курицу в томатном сосусе накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, пока куриное мясо полностью не приготовится. Пару раз мешаем содержимое сковороды, чтобы овощи не подгорели. Обязательно пробуем на соль и перец. Если необходимо, добавляем немного сахара.
  • Вот и все, курочка в томатном соусе готова, можно подавать на стол.

Курица в томатном соусе с перцем и миндалем

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка
  • 1 красный салатный перец
  • 40 гр. тертого миндаля
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кг. спелых помидор или 0,5 л. томатного соуса
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • Этот рецепт курицы больше рассчитан для гурманов или для тех, кто желает попробовать что-то новенькое. Помимо куриного мяса и томатного соуса нам еще потребуется красный салатный перец и миндаль. Салатный перец можно взять свежий или консервированный. Кстати, это блюдо имеет второе название — курица Чилиндрон.
  • Первым делом разделываем курицу на кусочки. Можно купить куриные крылышки и приготовить курицу в томате только из куриных крылышек. Как и в предыдущем рецепте, кусочки мяса солим, перчим, обваливаем в муке.
  • Обжариваем куриное мясо на довольно сильном огне до золотистой корочки.
  • В сковородку или кастрюльку с толстым дном наливаем немного масла и обжариваем в нем мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок и порезанный соломкой красный перец (можно добавить мелко порезанный бекон или копченое мясо). Обжариваем несколько минут.
  • Последними добавляются тертые помидоры или томатный соус. Даем соусу прожариться, пробуем на соль, сахар и специи.
  • В кастрюльку с соусом кладем кусочки курицы и тушим на медленном огне. Не оставляйте мясо без присмотра, перец имеет очень нехорошую привычку оседать на дно и сразу же пригорать.
  • Когда курица станет мягкой, в соус можно добавить столовую ложку тертого миндаля. Тушим все вместе пару минут и выключаем огонь.
  • Читать еще:  Как жарить курицу на сковороде

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Отзывы и комментарии:

    Алина 1.08.11
    Увидела этот рецепт, решила попробовать. А поскольку под рукой не было миндаля, то сделала просто курицу в томатном соусе без всяких там тертых орехов. Ничего, получилось вкусно, наш рецепт!

    Ольга 12.08.11
    Приготовила курицу в томатном соусе.Очень вкусно понравилось всем.Спасибо.

    Настя 04.06.13
    Готовила курицу по вашему рецепту. Даже не могла себе представить, что получится так вкусно! Это просто праздник желудка!

    Татьяна 01.10.13
    простите, пожалуйста, но не могли бы вы подсказать, перец красный Болгарский нужен или острый?

    Алена
    В курицу в томатном соусе кладут салатный перец, его также называют Болгарский. Цвет особой роли не играет, хотя более красиво красный или желтый. Конечно, если Вы захотите придать блюду немного остроты, то вместо черного молотого перца можно положить совсем чуть-чуть острого перца, но осторожно. )))

    Алёна 10.10.13
    Алёна спасибо! Пельмени мы уже готовили, а вот сегодня курочку. Очень вкусно и соус обалденный, я такой очень люблю. Всем очень понравилось.

    Машенька 14.11.13
    Люблю баловать свою семью вкусненьким. Мы все любим курочку, но уже приелась она. Приготовила по вашему рецепту. Получилось вкусно, мясо нежное, сочное. Не обычно. Все требовали добавки.

    Подлива из курицы с томатной пастой

    Мясная заправка для любимых вторых блюд – это необычайно уместное дополнение к различного рода кашам, а также к макаронным изделиям и пюре. Особенно полюбилась кулинарам подлива из курицы с томатной пастой, ведь она действительно универсальна и гармонично сочетается с любым блюдом. «Твой Поваренок» спешит не только поделиться самыми лучшими вариантами этой стряпни, но и подсобит своими кулинарными знаниями во время готовки.

    Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт

    Ингредиенты

    • Куриное грудка — 1 шт. + —
    • Морковь — 1 крупный корнеплод + —
    • Томатная паста — 1 ст. л. + —
    • Лук репчатый — 2 шт. + —
    • Сметана нежирная — 1 ст. л. + —
    • Мука пшеничная в/с — 1,5 ст. л. + —
    • Вода очищенная — 600 мл + —
    • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу + —
    • Лавровый лист — 2-3 шт. + —
    • Растительное масло — для обжарки + —

    Как своими руками приготовить подливу из куриного мяса и томатного соуса

    Классический вариант подливочки из мяса и помидоров любят вся, так что не зря его активно применяют даже в государственных столовых. Сегодня мы научимся делать самый известный соус из курочки.

    Помытую, очищенную и нарезанную курицу жарим на сковороде

    • Грудку с куриным филе обмываем под холодной проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами.
    • Если на ломте мяса птички имеется кожица, то ее необходимо удалить, полностью срезав.
    • Затем шинкуем мясо курочки небольшими ломтиками или брусочками.
    • Ставим на плиту сковороду для обжарки продуктов, наливаем растительное маслице без запаха.
    • Разогреваем его хорошенько и отправляем в сковородку нашу нарубленную курятину.

    Подготавливаем овощи для обжарки с мясом птицы

    • Пока мясо обжаривается, обмоем под краном морковку и очистим корнеплод.
    • Натираем овощ на крупной терочке.
    • Когда куриное мясо немного ужарится и посветлеет, опускаем к нему и натертую морковину.
    • Помешиваем немного и тушим на небольшом огне пару минуток.
    • Далее очищаем от шелухи репчатый лучок, разрезаем его на две половинки, после чего рубим полуколечками, не мельча слишком.
    • Закладываем слезливый овощ в сковороду к нашей будущей подливке.

    Добавляем к мясу и овощам жидкие ингредиенты

    • Заливаем в сковородку примерно 200 мл питьевой очищенной воды (лучше ее немного подогреть).
    • Накрываем блюдо крышкой и тушим на маленьком огне примерно 10-12 минут.
    • Спустя указанное время просеиваем пшеничную муку для куриной подливки с томатной пастой через меленькое сито.
    • Засыпаем ее в сковороду и хорошенько помешиваем, чтобы избежать появления некрасивых мучных комочков.
    • Затем отправляем в сковородку к полуприготовленной заправке и столовую ложечку самой нежирной сметанки, которую только найдете в магазине.
    • Вслед за ней кладем томатную пасту (лучше домашнюю, настоящую).
    • Всыпаем пряности, солим и перчим подлив, отправляем для аромата пару листиков лавра.

    Тушим подливку из курицы с томатной пастой до готовности

    • Перемешиваем нашу поджарку с куриным мясом и помидорным соусом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще минут 20-25.
    • В процессе тушения не забываем перемешивать подлив, чтобы он не получился комковатым и не покрылся сверху блестящим налетом – пленкой.
    • По истечении отведенного времени заливаем в сковородку оставшуюся чистую воду, перемешиваем как следует наше блюдо.
    • Затем вновь накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще столько же.

    Как только подливка с томатной пастой и сметаной приготовится, ее можно незамедлительно класть к любому гарниру.

    Приготовленная по такому оригинальному рецепту, она будет спокойно храниться в камере холодильника до двух-трех дней, оставаясь такой же вкусной.

    Подливка из куриного филе с томатной пастой: любимый рецепт

    Ингредиенты

    • Филейка куриная – 550-600 г;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Масло растительное – 2 ст. л.;
    • Морковь – 1 корнеплод;
    • Мука пшеничная вс – 1,5 ч. л.;
    • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.;
    • Перец болгарский – 12 плода;
    • Хмели-сунели – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец молотый черный – по вкусу;
    • Паста томатная – 1 ст. л.;
    • Чеснок – 2-3 зубка.

    Как сделать в домашних условиях куриную поджарку с соусом из помидоров

    Подготавливаем и обжариваем мясо птицы на сковороде

    • Филейку курицы обмываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими длинными брусочками примерно одинаковой толщины.
    • Ставим на плиту сотейник или сковороду с высокими бортиками, наливаем немного растительного масла и как следует его прогреваем.
    • Опускаем в сковороду наше нарезанное филе курочки, присаливаем его немного, сверху присыпаем любимыми пряностями, черным перцем, добавляем сладкую паприку.
    • На небольшом огне обжариваем мясо со специями, помешивая, пока у ломтиков курочки не появится светлый, практически белый оттенок.
    • Затем обжариваем мясо еще чуть-чуть, на этот раз дожидаясь появления слегка румяной корочки.
    • Теперь всыпаем в наш сотейник пшеничную муку, которую предварительно просеем. В этом необычном рецепте подливы муки мы используем всего немного.
    • Увеличиваем силу огня, как только мука окажется в сковороде вместе с куриным мясом. Жарим продукты, непрерывно помешивая их лопаткой.
    Читать еще:  Индоутка приготовление в духовке

    Добавляем к курице нарезанные свежие овощи

    • Репчатый лук избавляем от шелухи, половиним овощ, после чего крошим его кубиками не слишком мелко.
    • Морковку обмываем под проточной водой, очищаем и режем полуколечками.
    • Половинку болгарского перца (лучше красного) очищаем от семян, а затем шинкуем тонкой соломкой.
    • Чеснок очищаем и рубим меленько на небольшие кусочки.
    • Закладываем все нашинкованные овощи в сковороду к мясу и жарим на таком же быстром огне, помешивая.

    Тушим соус из филе курицы и томатов до готовности

    • Заправляем овощи и мясо томатной пастой, заливаем в сковородку очищенную воду таким образом, чтобы она накрыла наши ингредиенты.
    • Присаливаем подливку и убавляем огонь. Немного промешиваем соус и тушим его минуток 10-12.

    Такая чудесная поджарка отлично дополняет блюда из овощей, а также хорошо подходит к кашам из круп. Если вам надоели рецепты с разваренными овощами и классические заправки, перетушенные до состояния пюре, то такой вариант особенно будет вам по душе.

    Примечательно, что подобная подлива из курицы с томатной пастой идеально сочетается с гарнирами азиатской кухни – рисом и «стеклянной лапшой» (фунчозой).

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Курица в томатном соусе — 6 вкусных рецептов

    Курица в томатном соусе – прекрасное дополнение к любому гарниру. При этом соус можно делать на основе пасты, сока или измельченных свежих либо консервированных помидоров.

    Жареная курочка с томатным вкусом

    Курица в томатном соусе на сковороде – это вкусно и быстро.

    • голени – 6 шт.;
    • измельченное пюре томатов – стакан;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • вода – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль, перец, масло, специи, сахар.
    1. Подготовить голени, отрубить косточку с суставом. По желанию убрать кожицу. Посолить, приправить и оставить на четверть часа.
    2. Тем временем нашинковать овощи.
    3. Промаринованное мясо обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде до румяности.
    4. Добавить в сковороду измельченные овощи и слегка перемешать.
    5. Пюре томатов соединить с сахаром и солью. Залить содержимое сковороды. Влить воду.

    Тушить около четверти часа с закрытой крышкой на среднем огне.

    Запекаем в духовке

    • тушка птицы – 1 шт.;
    • лук с морковью – по 1 шт.;
    • томатная паста и мука – по 2 ст. л.;
    • вода – примерно стакан;
    • сахар, соль, специи, масло.

    Готовим курицу в духовке:

    1. Разделать птицу на порционные куски. Разогреть масло и обжарить их до легкой румяной корочки.
    2. Нашинковать лук, натереть морковь. Пассеровать, ввести муку, посолить, подсластить, перемешать.
    3. Выложить все в форму для запекания.
    4. Развести в воде пасту и залить содержимое формы.

    Прикрыть крышкой, если есть, или фольгой. Запекать 30 минут в духовом шкафу.

    Как потушить птицу в мультиварке

    Тушеная курица в этом кухонном приборе получается особенно вкусной.

    • мясо – 0,6 кг;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • красный перец – 2 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • маслины – банка;
    • сельдерей – 2 корешка;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – полстакана;
    • травы сушеные, соль, масло.

    Сделать соус более нежным и легким поможет сметана, она придаст ему приятный сливочный привкус.

    1. Разделать мясо на куски, посолить, поперчить, обсыпать травами.
    2. Запустить программу «Жарка» на 40 минут и обжарить курицу в течение четверти часа. Выложить на тарелку.
    3. Измельчить лук с чесноком, обжарить в чаше прибора, добавить нарезанные кусочками перец и сельдерей. Готовить минут 10.
    4. Нарезать помидоры кубиками, добавить к остальным овощам.
    5. Запустить программу «Мультиповар» на полчаса (130 оС). Развести в воде пасту, заправить по вкусу, влить в чашу.
    6. Выложить обжаренные куски птицы. Через четверть часа добавить маслины.

    Дать блюду немного настояться.

    Курица в томатном соусе с чесноком

    Очень вкусным получается мясо, приготовленное в казане или другой чугунной посуде.

    • тушка птицы – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 7 зубков;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • томатный сок – около полулитра;
    • соль, специи, масло.
    1. Разделать птицу на части.
    2. Разрезать чеснок на тонкие пластинки и обжарить на масле в казане, затем выбросить.
    3. Обжарить мясо в чесночном масле. Посолить, приправить. Добавить предварительно измельченный лук, чуть позже перец, жарить 3-5 минут.
    4. Влить томатный сок и заправить по вкусу.

    Готовить на тихом огне примерно час.

    Сытное блюдо с фасолью

    Такое блюдо можно считать полноценным, его не надо дополнять гарниром.

    • куриные бедра – 6 шт.;
    • фасоль – стакан;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 1 головка;
    • чили, специи, соль, сахар – по вкусу;
    • кинза – пучок;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 300 мл.
    1. Заранее замочить и отварить фасоль. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
    2. Крупно нарезать лук, обжарить его до мягкости.
    3. Разделить головку чеснока на зубцы, добавить их к луку прямо в шелухе и обжарить 2-3 минуты.
    4. Подготовить мясо, убрать кости, хрящи и кожицу. Нарезать крупными ломтями, добавить в сковороду и готовить 6-7 минут.
    5. Затем ввести фасоль и чили, перемешать, добавить соль, специи, сахар.
    6. Соединить воду с томатной пастой и залить содержимое емкости.

    Тушить на маленьком огне не меньше получаса до полной готовности мяса. Подавать горячим, обильно посыпав рубленой зеленью кинзы.

    С грибным вкусом

    Необходимый состав компонентов:

    • филе – 2 шт.;
    • шампиньоны или вешенки – 300 г;
    • лук – 2 головки;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • масло, зелень, соль, специи – по вкусу.

    1. Вымыть мясо, убрать пленки и прожилки, нарезать кусочками. Чуть посолить и поперчить. Отставить в сторону.
    2. Нашинковать овощи и грибы.
    3. Разогреть масло и обжарить кусочки курицы со всех сторон, пока не побелеют.
    4. Добавить перец с грибами, готовить до мягкости. Выложить содержимое сковороды в форму для запекания.
    5. В сковороду с остатками масла бросить лук и обжарить до золотистости, посолить и приправить. Влить томатный сок. Дать покипеть в течение 10 минут.
    6. Вылить соус в форму с мясом и разровнять.

    Готовить не менее трети часа (считая от момента закипания). Перед подачей обязательно посыпать зеленью.

    Куриное мясо, приготовленное в томатном соусе, отличается дешевизной и доступностью, к тому же оно не требует наличия каких-то сложных кулинарных навыков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector