Как готовить тушенку из птицы
Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты
Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.
Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.
Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.
Домашняя тушёнка из курицы — рецепт
Мы будем использовать для рецепта такие продукты
- Мясо кур — пять кило
- Шестьсот грамм куриного или другого жира
- Поваренной соли — пять чайных ложек
- Шесть листочков лавра
- По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца
Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:
Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.
Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.
Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.
Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке
Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
- Три столовых ложки соли обычной, без добавок
- Три лаврушки
- По восемь горошинок душистого и чёрного перца
Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.
Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.
Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке
Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пять листочков лавра
- Восемь горошинок чёрного перца
- Три чайные без верха ложки обычной соли
Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:
Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.
Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную. духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.
Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.
Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт
Тушенка из курицы на зиму в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления
Традиционно считается, что зимние заготовки обязательно делают из овощей и фруктов. Однако из мяса также можно приготовить очень сытные и питательные консервы. Чаще всего хозяйки готовят тушенку, которая, будучи приготовленной дома, не только не уступает по вкусовым качествам магазинному продукту, но и существенно превосходит его. Особенно вкусной получается эта заготовка из мяса курицы.
Как выбрать ингредиенты?
Если вы раньше никогда не покупали заводскую тушенку, то для начала объясним саму суть приготовления этого блюда – под тушенкой подразумевается мясо, порезанное маленькими кусочками, которое прошло длительное тушение и последующую пастеризацию в своем соку либо соусе. Основная технология изготовления тушенки дома примерно следующая:
- курица тщательно очищается, по максимуму избавляется от всех крупных и мелких костей, а затем нарезается маленькими кусочками, приправляется пряностями и пищевой солью;
- мясо тушат на самом слабом огне несколько часов, параллельно готовят банки – чистят и простерилизовывают;
- заключительный шаг – это перекладывание мяса в стеклянные банки и закатка крышками;
- после этого консервам дают остыть и перемещают в прохладное место.
Такую тушенку можно съесть сразу, а можно хранить продолжительное время. Обычно ее подают с макаронами или картофелем, очень хорошо с ней сочетаются различные крупы. Для приготовления блюда больше подходит домашняя птица. Покупная обычно менее жирная и при продолжительном термическом воздействии получается слишком мягкой. Замороженное мясо тоже не годится, поскольку при заморозке-разморозке оно теряет сочность, в результате готовый продукт получается суховатым.
Курицу можно готовить отдельно, а можно сочетать ее с мясом утки и индейки – в этом случае вкус будет более насыщенным и густым.
Имейте в виду, что для тушения нельзя брать йодированную соль. А также принципиальное значение имеет выбор посуды – использовать можно только эмалированную либо стеклянную. При производстве консервов в заводских условиях применяют специализированные приборы, которые позволяют достигать и поддерживать необходимый температурный режим и уровень давления, именно поэтому магазинную тушенку можно спокойно хранить до 3–5 лет, причем даже в условиях комнатной температуры.
Дома достичь подобной температуры не представляется возможным, поэтому готовые консервы хранят не дольше 1 года, при этом непременно в холодильнике.
Важно! Если открыв банку, вы заметили в ней плесень – не следует употреблять такое блюдо в пищу, это чревато самыми серьезными последствиями для вашего здоровья.
Подготовка продуктов
Как мы уже упоминали, курицу лучше брать домашнюю, в крайнем случае охлажденный бройлер, но никак не замороженную птицу. Тушку перед приготовлением необходимо разделать и удалить все крупные кости. Следует принять во внимание еще следующие нюансы:
- от курицы обязательно нужно брать окорочка – эти части содержат много жира, который придает готовому блюду необходимую сочность и насыщенность;
- куски мяса могут быть любого размера – никаких строгих ограничений и требований тут нет, более того, не исключен даже паштетный вариант, когда мясо и мелкие кости рубят кусочками по 1 см, но в классическом рецепте рекомендуется нарезать курицу по 5–7 см;
- для приготовления консервов используют стандартные специи – душистый перец, лаврушку, при желании можно добавить орегано, чеснок и другие пряности.
Рецепты
Тушенку из мяса птицы на зиму можно приготовить несколькими способами. Стоит остановиться подробнее на самых лучших рецептах.
В кастрюле
В традиционном исполнении тушенку делают в кастрюле на плите. При этом очень важно грамотно подобрать варочную емкость – подойдет только стеклянная либо эмалированная посуда. В крайнем случае можно взять ту, что выполнена из нержавейки. Никогда нельзя использовать алюминиевую – готовое блюдо приобретает неприятный резкий металлический привкус. Вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- куры – 3 шт.;
- жир бройлеров – 450 г (можно взять любой другой);
- лаврушка – 7–8 листочков;
- соль – 35 г;
- перец – 25 горошин.
Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:
- куриные тушки следует хорошенько промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на куски, удаляя все крупные кости;
- в глубокой варочной емкости необходимо растопить жир, многие хозяйки вытаскивают шкварки, но при желании можно варить тушенку вместе с ними – вкус от этого не испортится и, даже наоборот, получится более насыщенным;
- куски курицы перекладывают в кастрюльку с жиром и томят на очень слабом огне около 3–4 часа;
- за полчаса до окончания готовки содержимое кастрюли солят, посыпают перцем и добавляют остальные приправы;
- приготовленное мясо вместе с жиром и выделившимся соком перекладывают в чистые и тщательно простерилизованные стеклянные банки, покрывают крышками и закатываю, после чего повторно стерилизуют 15–20 минут в емкости с кипящей водой (не забудьте на дно положить мягкое полотенце, в противном случае банки могут полопаться и расколоться). Заготовки охлаждают и переставляют в погреб либо холодильник.
Тушенка из птиц
Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: «Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. » И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.
Ингредиенты для «Тушенка из птиц»:
- Утка ( или курица, жирная)
- Соль
- Перец черный ( горошком)
- Лист лавровый
- Вода (кипяченая)
Время приготовления: 240 минут
Рецепт «Тушенка из птиц»:
Ошпаренную тушку утки (курицы) тщательно очистить от перьев, колодок. Разделить на небольшие куски (внутренний жир выложить отдельно). Вымыть кусочки, просушить бумажным полотенцем.
В стерильные литровые баночки на дно выкладываем 2 средних (или 1 большой) лавровый листочек, 5-8 горошин чёрного перца. Мясо солим из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг мяса. Наполняю банки кусками, в одну — мясные кусочки, в другую — крылья, желудки, лапки, голова. В тушенку идёт всё, кроме печени. Жир измельчаю и докладываю им баночки до «плечей». Долить на 3/4 кипяченой водой. Горлышко банки плотно укупорить фольгой, сложенной в несколько раз. Банки поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
Сковородку с банками поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа. Банки закрыть герметически машинкой для закатывания и поставить
крышкой вниз до полного охлаждения (крышки должны быть простерилизованы). Из тушенки можно быстро приготовить как первые, так и вторые блюда.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Тушeнка из утки
- 44
- 342
- 66456
Домашняя заготовка из утки
- 56
- 104
- 5704
Похожие рецепты
Соленое сало
- 77
- 958
- 133408
Колбаса диетическая по Дюкану
- 6
- 106
- 4713
Консервы «Перловка с бараниной»
- 39
- 93
- 2613
Каурма
- 38
- 125
- 39682
Тушeнка мясная «Знай наших!»
- 104
- 774
- 66626
Сало в тузлуке
- 36
- 245
- 5178
Тушенка из говядины в духовке
- 18
- 307
- 17530
Тушенка из свинины с барбарисом
- 30
- 444
- 6717
Тушенка из кролика
- 28
- 191
- 5682
Фотографии «Тушенка из птиц» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 января 2018 года Tomilev # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года galket3478 #
5 апреля 2017 года Tomilev # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Смокки1 #
11 мая 2016 года Tomilev # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Moshkin #
24 сентября 2015 года olesia heckmann #
3 августа 2015 года наташа лучко #
31 августа 2015 года Tomilev # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года olesia heckmann #
24 сентября 2015 года наташа лучко #
24 ноября 2017 года marfysha 1 #
11 августа 2014 года Кузик #
30 июня 2015 года Malenkiy Muk #
9 августа 2014 года alorikk #
9 августа 2014 года Tomilev # (автор рецепта)
24 января 2014 года lena22021969 #
24 января 2014 года Tomilev # (автор рецепта)
26 марта 2013 года мариночка s #
10 декабря 2011 года настюшк #
29 июня 2010 года ирина66 #
4 марта 2010 года кицуня #
4 марта 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
4 марта 2010 года кицуня #
17 февраля 2010 года Kitti777 #
27 февраля 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года milavladi #
10 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Мадам А #
4 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Konniia #
3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Lekusia #
3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Приготовление тушёнки из курицы в домашних условиях
Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром. Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.
Как сделать куриную тушенку на плите
Вкуснейшую домашнюю тушенку из курицы можно сделать прямо на плите, используя минимум ингредиентов и обычную кастрюлю.
- Окорочки – 2,6 кг
- Грудки – 1,4 кг
- Листики лавра – 12 шт.
- Горошины перца черного – 30 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Подготовить чистые сухие банки и крышки.
- Курицу хорошо промыть проточной водой, обрезать жир и шкурку. Удалить из окорочков крупные кости. Нарезать ингредиенты кусочками небольшого размера.
- Сложить мясо в кастрюлю, посолить, хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
- На дно стерильных банок разложить листики лавра и горошины душистого перца. Дополнить емкости до уровня «плечиков» куриными кусочками, не утрамбовывая. Накрыть банки крышками.
- В широкую посудину положить махровое полотенце, поверх поставить баночки с полуфабрикатом. Залить в емкость воду и установить на огонь. После закипания готовить тушенку 4,5 часа на слабом огне, контролируя в кастрюле уровень жидкости и добавляя по необходимости.
- Спустя указанное время вынуть банки, закупорить крышками и остудить под одеялом.
Хранить такие консервы в холоде можно до полугода.
Как заготовить тушенку из курицы в духовке
Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.
- Курица – 2 кг
- Листы лавра – 2 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Перец молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Тушёнка на зиму
Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.
- Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
- В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.
Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.
- Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
- Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.
Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке
Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке. Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш.
- Курица – 4 кг
- Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
- Соль – по вкусу.
Порядок готовки следующий:
- Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
- Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.
Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы.
- По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
- Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
- В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
- В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
- Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Тушенка из курицы в автоклаве
Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:
- Курица – 2 кг
- Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
- Соль – 4 ст.л.
- Листики лавра – 4 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Сухие специи – 1 ч.л.
- Тушки промыть, потрошить и обсушить.
- Из костей и кожи отварить жирный бульон.
- Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
- Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
- На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
- Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.
Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке
На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.
- Шеи курицы – 1,5 кг
- Листы лавра – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Горошины перца – 5 шт.
Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:
- Шеи предварительно помыть под проточной водой, разрезать пополам (если субпродукты небольшие и поместятся в банки, можно их не измельчать) и просушить на бумажных полотенцах.
- В стерильные банки положить специи, подсоленные куски курицы и кружочки репчатого лука. После этого прикрыть емкости чистыми крышками.
- Поставить тару в скороварку, дно которой застелить махровым полотенцем. Влить в прибор воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «плечиков» банок. Закрыть приспособление крышкой. Тушить полуфабрикат в течение 3 часов после закипания жидкости внутри агрегата.
- Остудить заготовки прямо в воде, в которой готовились, закупорить и перенести на хранение в прохладное помещение.
Куриная тушенка в скороварке
При помощи скороварки можно приготовить вкуснейшую тушенку даже из старой домашней курицы. Потребуется для этого:
-
- Тушки – 2,6 кг
- Вода – 0,6 л
- Соль – 50 г
- Листики лавра – 4 шт.
- Горошины душистого и черного перца – по 12 шт.
План приготовления блюда:
- Курицу разделить на кусочки, помыть, посолить и переложить в скороварку. Добавить в емкость листики лавра, горошины перца и воду. Закрыть приспособление герметично крышкой и перенести на плиту. После закипания готовить мясо в течение 2 часов на минимальном огне.
- В стерилизованные банки разложить горячие мясные ломтики. Прикрыть емкости обеззараженными крышками.
- Отправить тару с тушенкой на пастеризацию в большую кастрюлю с водой, прогретой до 50 градусов.
Внимание! Время стерилизации литровых баночек составит 40 минут.
- Спустя указанное время заготовки извлечь из «стерилизатора», закупорить, остудить и перенести на хранение.
Тушенка с желатином
Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.
- Тушка – 2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Горошины перца – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
- Из «отходов» сварить бульон.
- Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
- Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
- В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
- Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.
Тушенка из курятины с сухофруктами
Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить тушенку с черносливом по этому рецепту.
- Курятина – 3 кг
- Чернослив – 0,25 кг
- Мясная приправа – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Заготовка тушенки происходит следующим образом:
- Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
- Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
- Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.
- Противень притрусить солью, поверх поставить заготовки. Поместить полуфабрикаты в холодную духовку. Готовить блюдо при 190 градусах в течение 3 часов.
- Спустя указанное время выключить огонь, а тушенку оставить в духовке еще на 30-40 минут. После этого вынуть банки, закупорить крышками и поставить остывать в теплом месте. Хранить деликатес в холодильнике.
Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле
Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.
Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.
Заранее подготовьте такие ингредиенты:
- 3 куриные тушки;
- 450 г куриного или другого жира;
- 7 – 8 листов лаврушки;
- 30 г соли;
- 15 – 20 горошин перца.
Порядок работы:
- Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
- В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
- Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
- За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
- Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
- Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.
Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.
Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.
Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:
- 4 кг курятины;
- 450 – 500 г жира;
- 25 – 30 г соли;
- 3 – 4 лавровых листа;
- 10 – 12 горошин перца.
Последовательность действий:
- Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
- Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
- По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.
- Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.
На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями. Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.
Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.
Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:
- 2 куриные тушки;
- луковица;
- молотый перец;
- соль;
- перец горошком;
- листы лаврушки.
Порядок действий:
- Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
- Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
- Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
- Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
- Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
- Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
- Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.
Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.
Домашняя тушенка из курицы в автоклаве
Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.
Для готовки понадобится:
- 2 кг курятины;
- 250 мл куриного бульона;
- несколько лавровых листов;
- перец горошком;
- соль.
Последовательность действий:
- Вымыть птицу, обтереть салфетками и разделать, отделив кожицу и косточки.
- Сварить из кожи и костей бульон, а мякоть разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.
- Залить заготовки бульоном, добавить соль, перец и закрыть банки крышками.
- Переместить емкости в автоклав, накачать давление до 1,5 атмосфер и поставить на газ.
- Довести температуру внутри автоклава до 125 градусов и отключить подогрев. Это займет примерно 3,5 – 4 часа.
- Когда давление упадет, извлечь банки.
После этого останется только закупорить емкости крышками и убрать в прохладное темное место.
Готовим в скороварке
Приготовление тушенки в скороварке займёт примерно 2,5 – 3 часа.
Для работы понадобятся такие продукты:
- 2 кг курятины;
- 400 мл воды;
- несколько горошин душистого перца;
- лавровые листья;
- молотый перец;
- соль.
Последовательность работы:
- Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
- Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
- Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
- Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
- Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.
После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.
С добавлением желатина
Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.
Для работы понадобится:
- куриная тушка;
- 2 моркови;
- несколько стеблей сельдерея;
- 1 литр воды;
- перец горошком;
- соль.
Порядок работы:
- Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
- Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
- Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
- Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
- Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.
По истечении этого времени останется только вынуть банки, закатать их и дождаться остывания. Затем убрать их в прохладное место на хранение.
Куриная тушенка с черносливом
Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.
Для работы понадобится:
- 2 куриные тушки;
- 250 г чернослива;
- приправы для курицы;
- соль;
- кулинарная фольга.
Порядок действий:
- Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
- На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
- Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
- Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.
Через 30 – 40 минут после того, как огонь будет выключен, понадобится достать из духовки банки, закрутить и убрать в холодильник на хранение.
Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.
Как варить куриную тушенку в кастрюле дома
Мясо курицы – вкусное и диетическое, а потому из него нередко готовят всевозможные блюда, которые находят себе место на любом столе. Одним из любимых мясных угощений является куриная тушёнка, в домашних условиях (на зиму) в кастрюле приготовить её несложно, ведь этот способ простой и проверенный. Можно делать закуску в духовке, мультиварке, автоклаве и прочих новомодных приспособлениях, но сделанная по-старинке заготовка ничем им не уступит.
Рецепт приготовления тушёнки из курицы в кастрюле
Ингредиенты
- Куриные голени — 9 шт. + —
- Грудка курицы — 2 кг + —
- Лавровый лист — 5-6 шт. на одну банку + —
- Соль — 3-4 ч.л. + —
- Черный перец горошком — 30-40 шт. + —
- Молотый черный перец — 1 ч.л. или по вкусу + —
Как сделать домашнюю куриную тушёнку на зиму
Приготовленная старым способом курица не будет отличаться вкусом и ароматом от той, что готовится популярными нынче способами (в духовом шкафу и в мультиварке), да и процесс назвать более сложным вы, вряд ли, сможете.
Если следовать пошаговым описаниям и строго придерживаться временных рамок приготовления, то результат вас не то, что не разочарует, а, наоборот, приятно удивит.
Подготавливаем банки для заготовки тушёнки из курицы
- Берём литровые (3 шт.) и полулитровые (6 шт.) банки, тщательно чистим их содой, после чего промываем хорошенько прохладной водой.
- Вымытые банки вместе с крышками стерилизуем любым удобным способом.
Моем и нарезаем курицу для тушёнки
- Промываем под проточной водой куриное мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами.
- Нарезаем грудки средними кусочками (крупные кости предварительно не забудьте удалить).
Закладываем мясо в подготовленные банки
- Нарезанное мясо перекладываем в миску или глубокую кастрюлю, посыпаем его молотым перцем с солью и тщательно всё перемешиваем. Пропитываться специями курица должна примерно 30 минут.
- Пока мясо впитывает в себя вкусы специй, мы займёмся банками: выкладываем на дно подготовленных ёмкостей лавровые листы (по 1 шт. в каждую банку) и горошины чёрного перца (на каждую баночку приходится 3-4 горошины).
- Спустя полчаса простоя промаринованное мясо распределяем по ёмкостям: поверх выложенных специй кладём на дно несколько кусочков нарезанной грудки и 3 куриные голени.
- Сверху посыпаем куриное мясо горошинами перца и прикрываем лавровыми листами (достаточно нескольких листочков лавра), затем накрываем банки фольгой.
Варим тушёнку из курицы в кастрюле
- Застилаем дно объёмной кастрюли полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей, после чего выставляем на них наши банки.
- Заливаем кастрюлю холодной водой по «плечики», затем накрываем её крышкой и доводим до кипения. Как только вода в кастрюле закипит – огонь уменьшаем до минимума и тушим на таком пламени зимнюю закуску в течение 4 часов.
Закатываем банки с куриной тушёнкой на зиму
- Из кастрюли банки с варёной тушёнкой перекладываем на деревянную поверхность, после чего обязательно пробуем блюдо на соль.
- Если с солью всё в порядке, тогда герметично ёмкости укупориваем и снова отправляем их в ту же воду в кастрюлю.
- Долейте, если нужно, по «плечики» воду и продолжайте стерилизовать банки ещё часа 2.
Отправка тушёнки из курицы на хранение
- Когда двухчасовая стерилизация завершится – банки переворачиваем верх дном и обязательно укутываем тёплым полотенцем (или одеялом). В укутанном виде ёмкости с куриной тушёнкой должны стоять до тех пор, пока они полностью не остынут.
- После окончательного остывания заготовку можно отправлять на хранение в прохладное помещение.
Как сварить вкусную куриную тушёнку: советы на заметку
Хороший рецепт – это половина дела, ведь любой процесс, даже тщательно расписанный и спланированный, может иметь свои «подводные камни».
Иногда кажется, что всё понятно и доступно, но вот на этапе приготовления нередко возникают непредвиденные трудности, справиться с которыми самостоятельно сможет не каждая хозяйка. Тут-то вам наши советы и пригодятся.
- Лучше всего для готовки тушёнки использовать свежих кур. Допустимо использование охлаждённых тушек, но ни при каких обстоятельствах не покупайте замороженную птицу, так как двойное (или что ещё хуже – многоразовое) замораживание-размораживание мяса сделает готовое блюдо сухим и безвкусным.
- Если покупать целую курицу, куриные голени или грудку вам слишком дорого, то эти части птицы можно заменить более бюджетным вариантом – куриными спинками. Тушёнка из куриных спинок получается вкусной, но достаточно калорийной, так как в них содержится много жира.
- Мелкие косточки с куриного мяса вы можете не удалять (при варке они размякнут и практически перестанут чувствоваться во время еды), а вот крупные трубчатые – обязательно убирайте.
- Если ваша тушёнка планируется вами не как самостоятельное угощение, то старайтесь с приправами не перебарщивать, ведь излишний набор пряностей может негативно сказаться на вкусе блюда, которое будет приготовлено на основе куриной тушёнки.
- Наличие топлёного жира при варке куриной тушёнки обязательно – он позволяет сделать куриное мясо более сочным, к тому же такие кулинарные ухищрения продлевают срок хранения заготовки.
- Готовить тушёнку нужно в специальной кастрюле. Желательно, чтобы она была сделана из нержавейки или эмали (с целостным покрытием). Можно также брать ёмкости из огнеупорного стекла, ведь если приготовить блюдо в металлической посуде, то продукт может приобрести «металлический» привкус.
Вот и всё, что вы должны знать о таком блюде, как куриная тушёнка. Приготовить её в домашних условиях на зиму в кастрюле будет несложно, тем более, что у вас имеется под рукой пошаговый рецепт и практичные советы. Вместе с ними и процесс, и результат будут только приятными.