3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить курицу гриль в электрической духовке

Курица-гриль в духовке — лучший способ приготовления вкусного блюда!

Курица-гриль в духовке, приготовленная целиком или порционными ломтиками, — популярное универсальное горячее блюдо, которое в равной степени востребовано и в будничном рационе, и при праздничной подаче. Аппетитный шарм румяной птицы покоряет всех едоков, не оставляя шансов на первенство другим кушаньям.

Как приготовить курицу-гриль в духовке?

Вкусная курица-гриль в духовке – результат незатейливой и простой техники приготовления, с которой удастся справиться любому.

  1. Важным этапом, которым не следует пренебрегать, является предварительное маринование птицы. В идеале предпочтительно оставить курицу в пакете в маринаде на ночь, чтобы мясо успело хорошо пропитаться специями.
  2. Тушку целиком готовят на специальном вертеле, при наличии такового в духовке, или располагают птицу на решетке, установив уровнем ниже поддон для сбора стекающего жира.
  3. Сколько готовится курица-гриль в духовке будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм мяса как правило требуется около часа времени запекания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

Лаконичный маринад для курицы-гриль в духовке может состоять из классического микса, включающего соль, молотую перечную смесь и ассорти приправ для птицы. Зачастую к смеси добавляют немного масла или чеснока для пикантности.

  1. К домашней курице подойдет горчичный маринад, приготовленный с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Такая смесь сделает мясо мягким, сочным и обеспечит аппетитный румянец.
  2. Всегда вкусной получается курица в итальянском маринаде, для которого треть стакана оливкового масла смешивают со столовой ложкой итальянских трав, чайной ложкой орегано, добавив по вкусу соль, перец, чеснок и пару чайных ложек винного уксуса.
  3. Почитателям восточных вкусовых нот понравится маринад из соевого соуса, к половине стакана которого добавляют четверть стакана коричневого сахара, по столовой ложке чеснока, имбиря и кунжутного масла.

Курица-гриль в духовке целиком – рецепт

Курица-гриль в духовке целиком может быть приготовлена на вертеле или специальной подставке, на дно которой наливают воду. Маринадом может быть любая предпочтительная смесь компонентов или составляющие из представленного далее рецепта. Любой элемент можно заменить другим на выбор или исключить из состава.

  • курица – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • орегано, паприка, молотый перец, базилик – по ¼ ч. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль.
  1. Курицу споласкивают, обсушивают, натирают со всех сторон смесью из соли, перца, паприки, орегано и базилика.
  2. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом и смазывают птицу полученной смесью.
  3. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле или подставке в соответствующем режиме при 200 градусах 60-90 минут.

Курица-гриль в духовке на решетке – рецепт

Курица-гриль в духовке на решетке может быть приготовлена в устройстве, не оснащенном грилем. Уровнем ниже можно одновременно готовить картофель, овощное ассорти со свежими или предварительно отваренными грибами. Овощи пропитываются стекающим куриным пикантным жиром и приобретают потрясающий вкус и сочность.

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • розмарин или базилик;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель, лук, грибы;
  • соль, перец.
  1. Курицу натирают смесью из соли, перца, чеснока, специй и масла, дают промариноваться.
  2. Укладывают птицу на решетку.
  3. Уровнем ниже располагают противень с овощами, посолив их и поспав травами.
  4. Готовится курица-гриль в обычной духовке или под грилем 1 час при 220 градусах.

Курица-гриль в духовке целиком на вертеле

Равномерно румяной снаружи и сочной внутри получается запеченная курица-гриль в духовке на вертеле. Для приятного пикантного аромата вовнутрь тушки можно вложить несколько лимонных, апельсиновых долек, нарезанное яблоко или горсть предварительно промытых сухофруктов, смешанных с измельченными орехами.

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • горчица – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Майонез смешивают с горчицей, солью, перцем, чесноком и хмели-сунели, натирают маринадом птицу.
  2. Вовнутрь выдавливают сок половинки лимона, закладывают цитрусовые дольки.
  3. Промаринованную птицу закрепляют на вертеле, связав ножки.
  4. В противень уровнем ниже наливают воду.
  5. Через 70-80 минут запекания при 200 градусах курица-гриль на вертеле в духовке будет готова.

Курица-гриль на банке в духовке

Оригинальный рецепт курицы-гриль в духовке, исполняемый на банке с водой, в которую по желанию добавляют приправы, станет отличным способом получения сочной и румяной птицы. Жидкостью в стеклянной емкости может быть не только вода со специями, но и пиво, а в поддон, на который установлена банка можно дополнительно разложить картофель.

  • курица – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный и молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • лавр, горошины перца;
  • соль.
  1. Курицу натирают солью и смесью из чеснока, перца, приправ, дают промариноваться.
  2. В банку наливают стакан воды, бросают лавр и горошины перца.
  3. Нанизывают на банку курицу, устанавливают на поддон, который располагают в духовке.
  4. Запекается курица-гриль на банке в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Куриная грудка-гриль в духовке

Приготовленное куриное филе в духовке-гриль – идеальный вариант диетического ужина для подачи с овощами, легким салатом или другим подходящим гарниром. Запекать мясо можно на кости или только филейную часть грудки. Для большей сочности внутри мякоть можно нашпиговать ломтиками моркови, кусочками замороженного масла или свиного сала.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, куркума, сушеный чеснок;
  • соль, перец.
  1. Смешивают составляющие для маринада, натирают смесью мясо курятины, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  2. Укладывают курятину в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Готовят птицу один час на каждый килограмм мяса.

Куриные ножки-гриль в духовке

Куриные бедра-гриль в духовке или ножки, приготовленные подобным манером, всегда с особым почтением и любовью принимаются едоками. Несравненная румяная корочка, покрывающая каждый порционный ломтик курятины, — источник гастрономического наслаждения и неистовых позитивных отзывов благодарных едоков.

  • куриные ножки или бедра – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • базилик, орегано, майоран и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Куриные ножки споласкивают, обсушивают, приправляют смесью из соли, перца и сухих трав.
  2. Добавляют майонез, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают промаринованные порции на решетке, которую устанавливают на верхний уровень.
  4. Готовиться курица-гриль в духовке будет 40-50 минут при 200 градусах.

Куриные крылышки-гриль в духовке

Приготовленная курица-гриль кусочками в духовке приобретает приятное послевкусие и пикантный аромат при настаивании в пивном маринаде с горчицей и куркумой. В данном случае для запекания используются крылья, которые оставляют целиком или разрезают по суставу на несколько небольших ломтиков.

  • куриные крылья – 1 кг;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • горчица – 4 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.
  1. Подготовленные куриные крылья приправляют солью, перцем, куркумой, горчицей и нарезанным зеленым луком, перемешивают.
  2. Заливают курятину до покрытия пивом, оставляют минимум на час в холодильнике.
  3. Выкладывают крылья на пергамент, застеленный на решетку, готовят курятину 40-50 минут при 190 градусах.

Курица-гриль в соевом соусе в духовке

Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
  2. Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
  3. Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.

Курица-гриль с аджикой в духовке

Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.

  • курица – 1 шт.;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • масло;
  • соль, перец.
  1. Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
  2. Нагревают духовку до 200 градусов.
  3. Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.

Курица-гриль в духовке с картошкой

Приготовление курицы гриль в духовке вместе с картофелем обеспечит трапезу самостоятельным горячим блюдом, не требующим гарнира. Останется только подать свежие овощи, соленья или дополнить мясо с картошкой веточками свежей зелени. Кроме картофельной нарезки в противень можно добавить другие нарезанные овощи на свой выбор.

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • приправы для курицы – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Курицу натирают солью, перцем и приправами, смазывают смесью из майонеза и чеснока.
  2. На противень, смазанный маслом, выкладывают нарезанную и приправленную травами и солью картошку, покрывают слоем сметаны.
  3. Уровнем выше располагают курицу на вертеле или решетке и готовят блюдо 1,5 часа при 180 градусах.

Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Читать еще:  Надо ли мыть курицу перед приготовлением малышева

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Курица гриль: 7 рецептов в духовке


Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!

Рецепт 1: курица гриль целиком в духовке на вертеле

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)

  • 1-1,5 кг — курица
  • 2 чайных ложки — соль
  • 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
  • 3 чайных ложки — майонез
  • 3 чайных ложки — горчица
  • по вкусу — перец красный (чили)
  • по вкусу — перец черный

Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).

Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.

Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).

Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.

Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.

Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • вода — 1 стакан.

Курицу помыть, слегка обсушить.

Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.

Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.

Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.

Выложить на блюдо.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)

Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!

  • Курица — 1 Штука
  • Приправа для курицы — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу

Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке

Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.

  • Курица — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.

Смазываем растительным маслом.

Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.

Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.

Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.

Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.

Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

  • курица 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 60 г
  • перец душистый горошком 1 ч. лож.
  • кориандр, куркума, чили, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • растительное масло 2 ст. лож.

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Читать еще:  Как готовить рисовый суп с курицей рецепт

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

Вынимаем из духовки и не снимаем с вертела ещё 10 минут, дайте ей отдохнуть, тогда курица будет сочной и сок не убежит во время нарезки курицы.

Рецепт 7: курица гриль с лимоном в духовке (пошаговые фото)

Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Курочка, приготовленная по нашему рецепту в духовке без вертела, выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кетчуп томатный – 100 г
  • Лимон – 5 долек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Нам понадобится охлажденная курочка.

Курицу помыть и разделать на порционные кусочки. Оставить все части, кроме грудки. Из нее можно будет приготовить другое блюдо.

Разделанную курицу сложить в миску, добавить майонез, кетчуп, дольки лимона и мелко порубленный чеснок.

Добавить по вкусу соль, поперчить и тщательно перемешать, в процессе выжимая дольки лимона.

Предварительно включить духовку, установить режим «Гриль» при температуре 200 градусов. Замаринованные кусочки равномерно выложить в форму с решеткой.

Поставить форму в разогретую духовку и оставить запекаться. Через 30 минут кусочки и перевернуть и запекать до готовности, пока не образуется румяная корочка. Готовую курочку вынуть из духовки.

Подавать курицу гриль можно с любым гарниром, в нашем случае – это макароны.

Курица гриль в духовке

Курица гриль в духовке. Что может быть проще и одновременно сложнее? Казалось бы, взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через некоторое время можно наслаждаться вкусным блюдом с умопомрачительным ароматом. Но не тут-то было! То курица получилась суховатой, то просто запеклась и с курицей, приготовленной на гриле, по вкусу не имеет ничего общего, то корочка не хрустит, то еще что-нибудь. На паре неудавшихся экспериментов попытки приготовить курицу гриль в духовке обычно заканчиваются, и мы продолжаем покупать готовые варианты этого блюда в супермаркетах, отгоняя от себя мысли о канцерогенах и пребывая в полной уверенности, что приготовить курицу гриль в домашних условиях невозможно.

На самом деле нет ничего невозможного. Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем магазинная. Во-первых, вы добавляете только те специи, которые нравятся именно вам, во-вторых, можете контролировать качество самой курицы, решать: зажарить свежую или замороженную, деревенскую или с птицефабрики, да и в целом контролировать весь процесс приготовления, включая время нахождения птицы в духовке. Времени на приготовление курицы гриль в духовке, конечно, уйдет больше, чем при обычном походе в магазин, но потраченное время и усилия стоят результата – восхитительного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой!

Если вы решили приготовить курицу гриль в духовке, необходимо заранее подготовить всё необходимое. Первое, на что стоит обратить внимание, это вовсе не курица, а посуда для ее запекания. Поскольку речь идет о приготовлении в духовке, то от объемной решетки гриль придется отказаться, также придется отказаться от вертела, поскольку установить его в духовке будет весьма проблематично, если, конечно, он не идет в комплекте с духовкой. Можно по-старинке воспользоваться стеклянной бутылкой, а лучше приобрести специальную подставку для приготовления курицы гриль в духовке. Такая подставка представляет собой специальное приспособление, на которое насаживается курица, при этом весь жир будет стекать в специально отведенную для этого емкость, а курочка прожарится равномерно и не пересушится.

Когда посуда подготовлена, самое время заняться продуктами, ведь от их качества вомногом зависит итоговый вкус блюда. Особое внимание стоит уделить выбору самой курочки. Лучше, если она будет домашней и обязательно молодой. Для приготовления на гриле отлично подходят цыплята 6-7 месяцев, если использовать взрослых кур, то мясо может получиться жестковатым. Если вам удалось найти молодую деревенскую курочку, то можно просто посолить, поперчить ее, смазать маслом, установить на подставку и поставить в духовку. Если возможности ограничиваются магазинными курами, то откажитесь от замороженных вариантов, иначе мясо может получиться сухим и жестким. Если и охлажденный вариант найти проблематично, а курицу гриль в духовке приготовить очень хочется, то можно попробовать воспользоваться и замороженной курицей. Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде, это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того цыплят, купленных в магазине, лучше предварительно замариновать.

Когда посуда подготовлена, а курочка выбрана, самое время приступить к приготовлению вкусного, ароматного блюда с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке по приведенным ниже рецептам.

Курица гриль в маринаде из кефира

Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним кефир, растительное масло, сок половинки лимона, перец и соль. Тщательно перемешайте. Если хочется добавить какие-либо приправы, то сделать это нужно сейчас. Смажьте курицу маринадом, положите в целлофановый пакет, влейте остатки маринада и энергично встряхивайте в течение пары минут. Затем пакет завяжите и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, насадите курицу на подставку, в лист для запекания налейте воды, сверху установите подставку с курицей и оставьте в духовке на час. Периодически открывайте духовку и поливайте курицу бульоном. Спустя час включите режим гриль и доведите курицу до готовности.

Курица гриль в духовке с имбирем

Ингредиенты:

1 курица весом 1-1,5 кг,
3 ст.л. майонеза,
1,5 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 долек чеснока,
1 ч.л. свежего имбиря,
горчица по вкусу,
тимьян,
розмарин,
базилик,
мята,
майоран,
шалфей,
смесь перцев,
соль.

Приготовление:
Травы можно использовать сушеные. Используйте охлажденную курицу. Хорошо вымойте ее и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, лимонного сока, растительного масла, горчицы, трав, тертого на мелкой терке имбиря, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Обмажьте курицу получившимся соусом, можно так же, как в предыдущем рецепте поместить курицу в пакет, добавить маринад и хорошенько потрясти. Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике. Когда курица достаточно хорошо промаринуется, перевяжите крылья и ножки прочной толстой натуральной ниткой. Установите курицу на подставку для приготовления курицы гриль. Разогрейте духовку до 200 градусов, переключите в режим гриль, поставьте внутрь курицу и запекайте до готовности. Готовность можно проверить через 1-1,5 часа, проткнув курицу ножом. Если сок выделяется прозрачный, курочка готова.

Курица гриль в духовке без маринада

Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо вымойте курицу снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец. С курицы не должна стекать вода. Установите курицу на подставку для гриля и натрите оливковым маслом. В отдельной посуде смешайте соль, перец и остальные травы и специи. Получившейся смесью натрите курицу и поставьте ее в духовку на 20 минут. Высокая температура в начале приготовления сохранит мясо сочным. Через 20 минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 40 минут. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если курица готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут, после чего блюдо можно подать к столу.

Цыпленок гриль в меду и горчице

Ингредиенты:
1 тушка цыпленка,
100 гр. французской горчицы,
100 гр. меда,
1 лимон,
½ ч.л. паприки,
¼ ч.л. красного перца,
1 долька чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью, паприкой и перцем. Добавьте горчицу и мёд, выжмите сок половинки лимона и тщательно перемешайте соус. Если мёд засахарившийся, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он снова не станет жидким. Курицу хорошо смажьте соусом с помощью кулинарной кисти, не забудьте смазать и внутреннюю часть. Оставьте курицу в маринаде на 40 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите курицу на подставку для гриля и запекайте в духовке до готовности. Готовую курицу также можно полить оставшимся горчично-медовым соусом.

Популярность курицы гриль только растет, ее покупают для пикников на природе, на ужин и просто, когда нет времени на готовку. Сегодня курицу гриль можно приобрести практически в каждом супермаркете, однако это, несомненно, вкусное блюдо будет богато печально известными вкусовыми добавками, усилителями вкуса и консервантами. Но зачем думать о возможном вреде всех этих веществ, если можно попробовать приготовить вкусную и полезную курицу гриль в духовке? Потратив совсем немного времени, мы получим красивую курочку с загоревшими боками, хрустящей шкуркой, сочным мясом и самым аппетитным ароматом, который соберет всю семью за одним столом.

Курица-гриль: как получить пресловутую аппетитную корочку в обычной духовке

Признайтесь, ну кто из вас, проходя мимо прилавка с ароматными курочками-гриль, не поддавался соблазну купить одну к ужину? Это ведь так удобно, быстро и вкусно! Но часто мы не задумываемся над тем, что на самом деле нам продают в супермаркетах под видом готовых блюд. А если задуматься насчет скрытых под аппетитной корочкой опасностях? Поверьте, иногда бывает и такое, особенно если покупать продукты в сомнительных местах.

Во-первых, нельзя быть уверенными в том, что курица, приготовленная на гриле, до этого не пролежала на прилавке супермаркета долгое время. Она может попросту оказаться просроченной. Во-вторых, все мы наслышаны об отсутствии всякой стерильности в общепитовских кулинариях. Так есть ли смысл рисковать собственным здоровьем, покупая готовую курицу-гриль? Ведь это же блюдо можно с легкостью приготовить в обычной электрической или газовой духовке. А вот о том, как это сделать, читайте в данной статье.

Курица-гриль на банке

Такой рецепт можно назвать классическим, ведь хотя бы единожды приготовить подобным образом курицу наверняка пробовала каждая хозяйка. Правда, банку иногда заменяют, например, стеклянной бутылкой из-под пива. На результат это, впрочем, никак не влияет — получается очень аппетитно и ароматно. Если вам хочется побаловать близких вкусным блюдом из птицы, обязательно опробуйте этот классический рецепт, и приготовленная вами курица-гриль в духовке окажется намного лучше покупной.

  • крупная куриная тушка (более 2 килограммов) — 1 штука
  • сметана — 100-150 миллилитров
  • чеснок — 4 зубчика
  • горчица — 2 чайных ложки
  • лавровый лист — 4 штуки
  • перец черный горошком — 10 штучек
  • смесь прованских трав — по вкусу

Куриную тушку вымойте и обсушите. Вырежьте несъедобную часть хвостика. Возьмите литровую банку, желательно выбрать ту, у которой имеется не очень широкое горлышко. Отлично подойдет стеклянная бутылка из-под магазинного фруктового сока. Эту емкость на 2/3 заполните водой, бросьте туда лавровые листья и горошины душистого перца. Курицу натрите измельченным чесноком, обмажьте горчицей и хорошенько посыпьте прованскими травами. Обратите внимание, есть ли в их составе соль. Если ее нет, тогда не забудьте тушку посолить.

В принципе, приступать к приготовлению птицы можно и сразу. Но более насыщенный вкус получится, если дать вашей курочке время для маринования. Для этого оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь. Все, что вам потребуется сделать потом, так это насадить тушку на банку или бутылку и отправить в духовку, разогретую до температуры 140-150° С. Запекаться курица будет примерно часа полтора.

Когда до конца приготовления останется не более 10 минут, выньте ее, аккуратно обмажьте сметаной и вновь отправьте в духовку. За это время образуется румяная аппетитная корочка, а мясо напитается ароматами лаврового листа и душистого перца. Готовую курицу достаньте из духового шкафа, снимите с банки и аккуратно разделите на части. В качестве гарнира к ней можете подать нежное картофельное пюре или вообще обойтись салатом из свежих овощей.

Курица-гриль в маринаде из молока и йогурта

Этот рецепт имеет свою особенность, которая состоит в необычном вкусе курицы, если приготовить ее именно так, как это описано ниже. В результате получается приятный оттенок копченого мяса. А все дело в довольно простом маринаде и специях, которые обычно используются для шашлыка. Блюдо получается довольно острым, с характерным кавказским вкусом. Аромат сведет с ума любого, поэтому на стол накрывайте заранее, иначе курица-гриль исчезнет с тарелки еще до того, как вы подадите к ней гарнир.

  • тушка курицы весом около 2,5 килограммов — 1 штука
  • молоко свежее — 1 стакан
  • йогурт — 1 стакан
  • смесь специй для шашлыка — по вкусу
  • соль, перец молотый — по вкусу

Курицу вымойте, излишки влаги удалите бумажным полотенцем. Не забудьте вырезать несъедобную часть хвостика. Затем тушку разделите на порционные куски, посолите, поперчите и обваляйте в большом количестве специй для шашлыка. В глубокую и широкую емкость налейте молоко и йогурт, хорошенько перемешайте и окуните туда куски курицы. Именно в этом соусе ей нужно простоять до утра, как следует маринуясь.

Читать еще:  Пошаговый рецепт курицы с картошкой в мультиварке

Духовку разогрейте до 150° С, под решетку-гриль подставьте поддон, куда будет стекать жир. Сделайте это обязательно, ведь отмывать последствия придется долго и кропотливо. Курицу выложите прямо на решетку и жарьте, пока на ней не образуется красивая румяная корочка. Переворачивать куски не стоит, иначе кожа прилипнет и аппетитный вид блюда сильно пострадает. Подавать лучше с мелко нарубленной зеленью, свежими овощами и острым кетчупом.

Курица-гриль с приправой из 4 перцев

А этот рецепт не оставит равнодушными любителей остренького, ведь само название говорит о том, что курочка получается просто-таки огненной. Зато какой вкусной и ароматной! Корочка приобретает очень аппетитный вид, насыщенный цвет ей придает смесь перцев. При этом мясо, если приготовить блюдо правильно, остается очень нежным и сочным. Подобное сочетание сведет с ума любого гурмана!

  • тушка курицы — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • приправа чесночная — 0,5 чайной ложки
  • паприка — 1 чайная ложка
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка
  • перец белый молотый — 0,5 чайной ложки
  • перец кайенский — 0,25 чайной ложки
  • перец черный молотый — 0,25 чайной ложки
  • соль — 2 чайных ложки

Для начала необходимо приготовить своеобразную острую приправу. Для этого возьмите небольшую миску и смешайте в ней все специи. Теперь займитесь подготовкой курицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и удалить хвостик. Затем натрите всю тушку — внутри и снаружи — сделанной вами острой приправой. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Поместите эти куски в курицу, оберните ее пищевой пленкой в несколько слоев и отправьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, поэтому лучше заниматься подготовкой вечером.

Духовку разогрейте до 120° С. Курицу достаньте и поместите в специальную форму. Можете воспользоваться также обычным противнем. Поставьте все в духовку и запекайте на протяжении 5 часов. Накрывать ничем не нужно. Готовую курицу достаньте и дайте ей остыть минут 10 при комнатной температуре. Затем разрежьте на куски и подавайте к столу. Получится довольно остро, но по вкусу блюдо превзойдет все ваши ожидания.

Курица-гриль на вертеле в духовке

Современные бытовые приборы оснащены множеством хитроумных технических новинок. Большинство плит в настоящее время могут похвастать газовой варочной поверхностью и электрической духовкой. Если у вашей «кухонной помощницы» есть функция «гриль» и вертел, этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой. Попробуйте приготовить курицу именно так, как это описано ниже, и вы поймете, что домашние блюда из мяса не только полезнее магазинных, но и гораздо вкуснее.

  • тушка курицы средних размеров — 1 штука
  • приправа специй для блюд из курицы — 1 пакетик
  • соль — по вкусу

Как видите, перечень ингредиентов очень короткий. Смешивать ничего не придется, только если вы захотите сделать приправу самостоятельно. В этом случае можете использовать практически любые сушеные специи. А вот без предварительного маринования и этот рецепт повторить невозможно. Поэтому для начала вымойте куриную тушку и обсушите ее, затем при помощи ножа удалите несъедобную хвостовую часть. Когда все подготовительные манипуляции остались позади, натрите тушку приправой и солью как внутри, так и снаружи.

Возьмите обычный целлофановый кулек и поместите в него вашу курицу, крепко завяжите концы и обожмите со всех сторон, чтобы приправа оказалась на курице, а не на пакете. Поставьте тушку на 6-8 часов в прохладное место. Учтите, чем больше она будет находиться в специях, тем лучше окажется вкус и аромат впоследствии. Поэтому проще всего заниматься процессом предварительной подготовки и маринования вечером.

По истечении указанного времени достаньте курицу из пакета. Возьмите довольно толстые нитки или шпагат и отрежьте кусок длиной около метра. Теперь свяжите куриные ножки, несколько раз обвяжите тушку целиком, плотно прижимая ее крылья к туловищу и фиксируя узлом. Лишние нитки отрежьте. Будьте внимательны и связывайте курицу так, чтобы она не раскрылась в самый неподходящий момент, когда будет вращаться на вертеле.

Разогрейте духовой шкаф до 160° С. Если температура будет слишком высокой, то корочка получится довольно темной и не столь аппетитной, как это предусматривает рецепт. Возьмите шампур из духовки и насадите на него курицу. Чтобы ее приготовить, потребуется не менее полутора часов. Когда время истечет, достаньте блюдо из духовки, разрежьте на куски и подайте к столу с мелко нарубленной зеленью, картофельным гарниром и свежими овощами. Если вы опробуете этот рецепт, то вкус получившейся курицы- гриль доставит вам неописуемое удовольствие. Кстати говоря, более старшему поколению она навеет ностальгию о том времени, когда такое блюдо только начали продавать в магазинах.

Курица-гриль с имбирем, яблоками и черносливом на вертеле

Такой рецепт не оставит равнодушными даже самых избирательных гурманов. Вкус курицы получается довольно пикантным, с приятными восточными нотками. Аромат, который наполнит дом, заставит ваших домашних без конца заглядывать на кухню с нетерпеливыми вопросами: «Ну, когда же, наконец?!». Несмотря на такой эффект, рецепт поражает своей простотой и доступностью. Если вы любите немного сладковатый привкус у мяса, то это блюдо придумано именно для вас.

  • тушка куриная небольшая — 1 штука
  • яблоки кислых сортов — 2 штуки
  • чернослив — горсть
  • майонез или сметана — 3 столовых ложки
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • имбирь тертый — 1 чайная ложка
  • горчица — 2 чайных ложки
  • смесь сушеных трав (розмарин, мята, базилик, шалфей, майоран, тимьян) — 1 столовая ложка
  • соль — 2 чайных ложки
  • смесь перцев — 1 чайная ложка

Куриную тушку хорошенько вымойте, обсушите и удалите несъедобные части (хвост, концы крыльев). В отдельной емкости приготовьте маринад, соединив вместе майонез (сметану), тертый имбирь, подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу, соль и все специи. Получившимся составом тщательно обмажьте всю курицу снаружи и внутри, затем оберните ее пищевой пленкой и отправьте мариноваться в течение 10 часов в холодильник.

Когда указанное время истечет, достаньте тушку и разверните. Яблоки вымойте, разрежьте на крупные дольки, удалите сердцевины и поместите внутрь тушки. Чернослив обдайте кипятком и отправьте вслед за яблоками. Толстой ниткой обвяжите курицу, начиная от концов голеней и заканчивая крыльями. Делайте это максимально плотно, чтобы тушка не раскрылась в процессе приготовления.

Духовку разогрейте до 150-160° С и отправьте в нее насаженную на вертел курицу на полтора часа. Кстати, чтобы жир, капающий с нее, не пропадал напрасно, в поддон можете поставить форму с нарезанным картофелем. Он станет отличным гарниром к вашей курице-гриль. Как видите, приготовить два блюда одновременно довольно просто, если включить фантазию. Не забудьте сделать свежий овощной салат. Он прекрасно дополнит волшебную вкусовую симфонию.

В заключение хотелось бы привести несколько полезных советов, которые облегчат работу каждой хозяйки и сделают ваши блюда по-настоящему вкусными. В первую очередь важно не передержать мясо в духовке. Проверить его готовность довольно просто. Когда время, которое рецепт предусматривает для его приготовления, приближается к концу, нужно проткнуть курицу в самой толстой ее части ножом. Если выделяется сок белого цвета, значит, ее пора доставать. Если сок розоватый, тогда оставьте блюдо еще на некоторое время в духовке.

Во-вторых, старайтесь покупать только свежее мясо птицы или саму тушку и делайте это только в торговых точках с хорошей репутацией, иначе можно столкнуться с некачественным или просроченным товаром. Замороженная курица и ее части будут суховатыми в процессе жарки, какой бы рецепт вы ни использовали. Умело пользуйтесь этими советами и готовьте вкусную и полезную домашнюю пищу!

Как сделать курицу гриль в духовке: лучшие варианты запеченной птицы

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня выбор кухонной техники приятно удивляет. Духовые шкафы оснащают грилем, вертелами, конвекцией и прочими функциями. Сегодня мы обсудим, как сделать курицу гриль в духовке. Вы сможете приготовить вкусную птицу даже в обычной духовке без всяких современных «штучек».

Запекаем курицу до янтарной корочки

Многие современные духовые шкафы идут в комплекте с вертелом. Да, именно на вертеле курица гриль в духовке целиком готовится быстро и равномерно пропекается, что немаловажно. Если вы захотите, то у вас получится изумительная курица гриль в газовой духовке.

Ингредиенты:

  • куриная тушка охлажденная – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • соус «Терияки» и «Табаско»;
  • смесь красного и черного молотых перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки всех продуктов, которые нам понадобятся для приготовления курицы гриль.
  2. Птицу обязательно размораживаем.
  3. С куриной тушки удаляем остатки перьев. Хорошенечко ее промываем под струей проточной воды и просушиваем полотенцем.
  4. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами.
  5. И внутри, и снаружи натираем куриную тушку солью, смесью красного и черного молотых перцев. Добавляем соус «Табаско» и выкладываем сверху чесночные пластины.
  6. Теперь поливаем курицу соусом «Терияки», равномерно распределяя его по кожице.
  7. На пару часов отправляем курицу в холодильную камеру для маринования.
  8. Возле ножек на кожице делаем надрезы и в эти кармашки вставляем ножки крест-накрест.
  9. Куриные крылышки выгибаем в противоположную сторону.
  10. Устанавливаем в духовом шкафу крепление для вертела. А курицу насаживаем на вертел.
  11. Отправляем птицу в духовой шкаф. Под низ лучше установить поддон для стекания жира.
  12. Запекать птицу будем в течение полутора часа. Если духовой шкаф не оснащен функцией гриля, устанавливаем температурный режим 200°.

Готовим «Ассорти» на гриле

Курица гриль с картошкой в духовке – это универсальное блюдо. Только оно и так приелось в повседневной жизни. Пришло время повышать свою кулинарную квалификацию. Предлагаем вам приготовить курицу гриль с овощами. Кстати, вы можете разделать цельную тушку на порционные кусочки. Еще лучше взять охлажденные куриные бедра.

Совет! Маринад для курицы гриль в духовке придает запеченной птице особый вкус. Кисломолочные напитки, свежеотжатые цитрусовые соки, майонез, готовые соусы, кетчуп, пряности – все это вам пригодится.

Ингредиенты:

  • охлажденные бедра куриные – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка крупного размера;
  • рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
  • свежие шампиньоны – 10 штук;
  • оливки без косточек – 10 штук;
  • томаты сорта Черри;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого вкуснейшего блюда нам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты.
  2. Подготавливаем продукты. Если вы взяли целую куриную тушку, разделываем ее на порционные куски. Лучше использовать куриное бедро без кости.
  3. Очищаем корнеплод моркови и нарезаем крупными кубиками.
  4. Картофельные клубни в кожуре промываем поточной водой и просушиваем. Разрезаем каждую картофелину на четыре части.
  5. Соединяем морковь с картофелем в стеклянной посуде.
  6. Ставим овощи в микроволновую печь на 5-7 минут. Готовим при максимальной мощности.
  7. Куриное бедро нарезаем порционными кусками. Хорошенько прокалываем вилкой каждый кусок.
  8. Натираем мясо птицы солью и смесью молотых перцев. Маринуем в течение получаса.
  9. Очищенную луковицу нарезаем крупными кусками.
  10. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Если грибы слишком крупные, разрезаем их на 4-6 частей.
  11. В раскаленном рафинированном масле оливы обжариваем лук с шампиньонами до янтарного цвета.
  12. Возьмем удобную жаропрочную форму. Застилаем ее фольгой.
  13. Выкладываем картофель, морковь, шампиньоны и лук.
  14. Перемешиваем, солим, приправляем смесью молотых перцев и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  15. Обжариваем в сковороде до появления румяной корочки куриное мясо.
  16. Перекладываем курицу к овощам.
  17. Отправляем все в духовой шкаф. Запекаем в течение 30-40 минут при температурной отметке в 200°. Если духовой шкаф оснащен грилем, включаем его.
  18. Добавляем немного целых помидоров сорта Черри. Возвращаем блюдо в духовку и томим еще несколько минут.
  19. Такое ассорти украсит любой стол. Вы смело можете устроить пикник и пригласить друзей.

Курица гриль в духовке без вертела

Существует множество рецептов приготовления маринада для птицы. Каждый из них, безусловно, отличается вкусом и хорош по-своему. Предлагаем вам внести разнообразие в свое меню и запечь курочку в сырном маринаде.

Ингредиенты:

  • тушка куриная охлажденная – 1 штука;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • соус соевый – 2 чайн. ложки;
  • майонез со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • молотый мускат – ½ чайн. ложки;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Куриную тушку размораживаем, как обычно.
  2. Охлажденную птицу тщательно промываем проточной водой и просушиваем салфетками. Натираем курочку солью мелкого помола и смесью молотых перцев.
  3. Пока отставляем птицу в сторону и займемся приготовлением маринада.
  4. Плавленый сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  5. На паровой бане или в микроволновой печи растапливаем плавленый сыр до получения массы однородной консистенции.
  6. В получившуюся сырную массу вводим соевый соус.
  7. Сюда же добавляем майонез и молотый мускат.
  8. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  9. Все активно перемешиваем до однородной текстуры.
  10. Приготовленным маринадом натираем куриную тушку, в том числе и внутри.
  11. Перекладываем курочку в миску, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на три часа.
  12. Нагреваем духовой шкаф до температуры в 200°.
  13. На самый низ ставим противень, а на решетку выкладываем замаринованную курицу.
  14. Запекаем птицу до золотистости около одного часа.

Читайте также:

Курицу гриль вы сможете приготовить и в домашних условиях даже без специальных приспособлений. Выбирайте любимые соусы, готовьте изысканные маринады и дерзайте навстречу новым кулинарным открытиям. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию