Как приготовить курицу в тесте в духовке
Запекаем курочку в духовке целиком: два восхитительно вкусных рецепта.
Курочка, запеченная в духовке целиком, это идеальный рецепт — не занимает много времени и кормит даже самую большую и голодную семью. Поэтому сегодня мы попробуем целых два оригинальных и очень вкусных рецепта для запекания курочки. Внимание!
1) Чтобы приготовить курицу с начинкой в сыре и тесте, нам нужно:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 75 мл воды
- 2 морковки
- 1/2 луковицы
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка кайенского перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 куриная тушка около 1.2 кг, без внутренностей
- 1 чайная ложка соли
- 1 веточка розмарина
- 75 г сыра в ломтиках
- 75 г вареной ветчины в ломтиках
- 1 яичный желток
- 2 чайные ложки воды
- 75 г моркови
- 50 г лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 100 мл красного вина
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 200 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 зубчик чеснока
Готовим:
1.) Тесто можно как приготовить, так и купить уже готовое. Если решили приготовить, смешиваем воду с мукой и маслом и хорошенько замешиваем руками. Не забываем посолить. Когда масса станет пластичной и однородной, кладем ее в холодильник на 2 часа.
Теперь готовим начинку: режем морковь и лук кусочками, смешиваем с петрушкой, чесноком и оливковым маслом. Приправляем кайенским перцем.
3.) Тушку моем и заполняем начинкой, добавляем веточки розмарина, затем закрываем тушку и связываем окорочка, чтобы начинка оставалась внутри.
4.) Теперь начинается самое интересное: кладем курочку на стол, сверху выкладываем ломтики ветчины и сыра так, чтобы они полностью ее покрывали.
5.) Раскатываем тесто — оно должно быть достаточно большим, чтобы в него полностью поместилась курочка. Накрываем курицу тестом и заворачиваем, будто подарок. Смазываем тесто смесью яичного желтка и воды, а затем ставим в духовку — 60 минут при 175 °C.
6.) Для соуса обжариваем кусочки морковки и лука на сковороде, а затем оставляем тушиться на слабом огне, добавляя розмарин и измельченный чеснок. Добавляем красное вино, томатную пасту и бульон. Когда соус станет густым и ароматным, можно есть.
2) Чтобы приготовить вкуснейшую «пьяную» курочку в духовке, нам нужно:
- 1 столовая ложка бальзамико
- 3 чайные ложки оливкового масла
- 3 чайные ложки меда
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 чайная ложка паприки
- соль и перец
- 4 столовые ложки пива
- 200 г картофеля
- оливковое масло
- соль и перец
Курица в тесте
Ингредиенты
Куриные ножки — 4 шт.
Вяленые томаты — 4 шт.
Моцарелла — 50 г
Базилик свежий — 10 г
Специи — по вкусу
Розмарин — 4 веточки
Для теста:
Мука — 2 стакана
Оливковое масло — 2 ст.л.
Гарнир:
Рис, отваренный до полуготовности — 400 г
Зеленый горошек — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления
Мое «коронное» новогоднее блюдо! Готовится быстро, выглядит потрясающе аппетитно, ну, а как вкусно.
Курица в тесте «Праздничная» — это все сразу — и мясное блюдо, и гарнир, и хлеб! При этом, все три компонента полноценного праздничного блюда готовятся вместе, время уходит только на подготовку всех компонентов, а затем духовка все сделает за вас, и вам не придется слишком напрягаться в праздничный вечер!!
1. Куриная составляющая блюда. Сам по себе рецепт — несложный, за исключением курицы, с ней придется повозиться, НО есть вариант для тех, кто возиться на кухне особо не любит — просто используйте куриные бедрышки, которые посолите и поперчите, без фарширования, а все остальное делайте со мной.
Для тех же, кто любит удивить гостей, подойдет мой вариант курочки. Она у нас будет фаршированной по-итальянски — вялеными помидорами, базиликом и моцареллой.
2. Гарнир. Можно сделать любой гарнир. Просто овощной, картофельный или, как у меня, рисовый с добавлением замороженных кукурузы и зеленого горошка.
3. Хлебная составляющая. Я использую самое простое тесто на воде и оливковом масле. В процессе выпечки оно хорошо держит форму, не промокает от выделяемых курицей соков и получается румяно-хрустящим.
Подготовим продукты по списку и приступим.
Прежде всего подготовим тесто. Для этого в миске смешаем все ингредиенты теста.
Замесим тесто, накроем его пленкой и отставим пока в сторону.
Теперь подготовим курочку. С куриных ножек снимаем шкуру, стараемся ее не повредить.
Отделяем ножку от бедрышка в месте соединения. Теперь с ножки ножом аккуратно срезаем мясо так, чтобы у нас получилось филе.
ВАЖНО: вы скажете, зачем возиться, можно же взять куриную грудку. Можно, но будет суховато и не будет кожи. Но есть другой выход — сейчас в супермаркетах продают куриное филе с ножек, поищите, тогда самая кропотливая работа отпадет.
Бедрышки можете использовать для другого блюда, нам с них нужна была лишь кожа.
Теперь с обеих сторон обильно посыпаем куриные филе солью, перцем и приправой для курицы.
Следующий этап: фаршируем куриные филе. В листик базилика заворачиваем полоску или шарик моцареллы и дольку вяленого томата. Выкладываем начинку на край филе и сворачиваем филе рулетом.
Проделываем так с каждым из четырех филе.
А теперь аккуратно каждый рулет заворачиваем в шкуру.
Отваренный до полуготовности рис смешиваем с замороженными кукурузой и зеленым горошком (их можно предварительно не размораживать). Если рис не солили при приготовлении, добавьте соль сейчас.
Лучше всего готовить это блюдо в старой сковороде без ручки. Тесто раскатываем в пласт, чуть больше по размеру, чем сковорода. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом сковороду.
На дно ровным слоем выкладываем рис с овощами.
Поближе к центру, отступив немного от бортиков сковороды, выкладываем наши куриные рулетики.
Если вы рулетики не делали, то просто выкладывайте бедрышки.
Раскладываем дольки лимона и веточки розмарина, посыпаем смесью перцев.
Аккуратно защипываем края теста так, чтобы они только немного прикрыли рулетики, но довольно плотно, чтобы тесто при выпекании держало форму.
Если ранее никогда не выпекали ничего из такого теста, для подстраховки можете сделать вот такие бортики вокруг теста при помощи смятой пищевой фольги. Сверху накройте куриные рулетики небольшим кусочком фольги так, чтобы она не касалась теста.
Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 40 минут. Затем убираем всю фольгу и готовим блюдо еще 15 минут, но при 180 градусах С, чтобы верх куриных рулетиков подрумянился.
Готовую курицу в тесте перекладываем на блюдо и подаем к праздничному столу!
Разрезаем на порционные кусочки.
И вот, он, ПРАЗДНИК — ароматный куриный рулетик, пропитавшийся куриными соками рис и хрустящий хлебушек!!
Курица в тесте
Курица полностью заворачивается в тесто. Благодаря такому способу приготовления не только курица получается бесподобной, но и тесто, пропитываясь её соком, запекаясь в духовке, становится со специфическим вкусом и ароматом.
Ингредиенты для «Курица в тесте»:
- Курица — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко (или вода) — 300 мл
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Приправа — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Рецепт «Курица в тесте»:
Готовим маринад.
Чеснок, приправу, сок лимона и соевый соус ( у меня ТМ Киккоман) перемешиваем
Курицу промыть, заправить крылышки за спинку
Смазать тушку маринадом внутри и снаружи,
оставить мариноваться на 2-3 часа.
В брюшко кладем луковицы целиком.
Заправляем ножки в противоположную сторону в кожу, сделав надрез.
Замесить тесто (по желанию в тесто можно добавить тмин).
Оставить тесто на 30 мин.
Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см и переложить на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
В центр положить замаринованную курицу, лавровый лист.
Края теста завернуть.
Для придания курице новогоднее настроение,
оформляем тесто в виде Деда мороза
Запекать в разогретой духовке при температуре 200*15 мин,
когда тесто схватиться, уменьшаем до 150 * и запекаем 1,5 часа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Куриная печень по-турецки
- 2
- 1127
- 88214
Рагу в бумаге « Ленивый ужин»
- 16
- 248
- 4114
Куриная голень с ананасами
- 4
- 58
- 1507
Куриные крылышки Барбекю
- 4
- 7
- 2212
Голубцы куркульские
- 77
- 168
- 3242
Курица «по-старинке»
- 2
- 22
- 1881
Подливка из курицы и грибов
- 13
- 150
- 61722
Чахохбили из курицы
- 10
- 83
- 56219
«Рулет для Фиджи»
- 24
- 29
- 4967
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Бычок»
- 115
- 205
- 20051
Закуска из баклажанов
- 96
- 1443
- 40956
Рождественский пудинг
- 82
- 713
- 8177
Фотографии «Курица в тесте» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 января 2016 года Пустовойт Люба #
8 января 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Натали124 #
18 декабря 2015 года Natysinka #
18 декабря 2015 года veronika1910 #
18 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Ксения026 #
18 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Aigul4ik #
18 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Lenchik_chik #
18 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Feya60 #
17 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Nika #
17 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года я_такая_1 #
17 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года vera1 #
17 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Angel-Wise #
17 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Olga_Kov #
17 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Olga_Kov #
17 декабря 2015 года ilika21 #
17 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Ольга Федюнина #
17 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года птица феникс #
17 декабря 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить курицу в тесте в духовке
Если вы любите куриное мясо, то вам обязательно понравятся все рецепты, которые мы сегодня предложим. Будем готовить мясо в тесте и запекать в духовке. Необычно, сытно, вкусно!
Курица в тесте, запеченная в духовке
Данный рецепт чем-то напоминает пирог, но все же подается в качестве основного блюда. Сочная курочка, ароматный лук и нежное, хрустящее тесто сделают свое!
- Куриную тушку промойте и обсушите салфетками.
- На лимоне сделайте проколы вилкой. Поместите его внутрь курицы (целиком).
Края защипните сверху.
Выложите курицу на форму, чтобы шов оказался внизу. Сверху смажьте желтком для получения румяной корочки.
Уберите форму в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Совет: подавать можно с охлажденным йогуртом с добавлением укропа и соленого огурца.
Курица с картошкой под тестом
Еще один вариант, который может вполне подойти в качестве закуски к праздничному столу. Главное, правильно нарезать. Подать можно даже в холодном виде. Чудно же!
- Куриное мясо ополосните и очистите от жира и пленок.
- Поместите каждое филе на разделочную доску.
- Накройте пленкой и отбейте все кусочки кухонным молоточком.
- Присыпьте курицу специями со всех сторон.
- Картошку почистите, ополосните и нарежьте дольками.
- С лука снимите шелуху, вымойте его и мелко порубите.
- В сковороду налейте масло и прокалите его.
- Всыпьте картошку и лук.
- Тушите оба компонента, помешивая, до полной готовности.
- Яйцо для теста взбейте, соедините с солью, водой и мукой.
- Замесите мягкое, однородное тесто.
- Раскатайте его в прямоугольный пласт.
- В центр выложите половину мяса.
- Сверху на него поместите половину картошки с луком, присыпьте специями.
- Далее — мясо и остатки картофеля.
- После этого края соберите как конверт. Если есть лишнее тесто, срежьте его.
- Переместите полученный пирог на противень или в форму.
- Уберите в духовку на 50-60 минут при 200 градусах до готовности курицы.
Совет: для красивого глянца и румяности смажьте тесто желтком.
Быстрый рецепт
Самый простой и быстрый вариант — запекание курицы в слоеном тесте. Рассчитан рецепт всего на одну порцию, так что советуем сразу увеличить количество ингредиентов. Это не просто блюдо, а истинное наслаждение!
- Филе очистите от жира и пленок.
- Ополосните его и обсушите.
- Поместите на разделочную доску и разрежьте вдоль, но не до конца. Чтобы можно было раскрыть мясо, как книгу.
- Присыпьте мясо внутри специями по вкусу, смажьте творожным сыром.
- Положите ломтики моцареллы.
- Зеленый лук ополосните и покрошите, посыпьте сыром и закройте.
- Ломтики хамона положите в два ряда и заверните в него курицу.
- В сковороде нагрейте масло и выложите филе.
- Обжарьте до легкой румяности, чтобы хамон не раскрылся.
- Тесто раскатайте и порежьте на две части.
- В центр одного из них поместите курицу, вокруг смажьте желтками.
- Накройте вторым пластом и скрепите края вилкой.
- Смажьте поверхность остатками желтков и переместите блюдо на противень.
- Уберите в духовку на полчаса при 180 градусах.
Совет: можно по желанию присыпать поверхность кунжутом.
Читайте также, как приготовить куриные ножки в слоеном тесте.
А тут вы можете узнать, как правильно запечь свинину в тесте в духовке.
Запеченные сосиски в слоеном тесте: рецепты с фото.
Хитрости кулинаров
Если вы переживаете, что курица высохнет из-за долгой термической обработки, предлагаем вам предварительно обжарить ее. Нужно просто очистить мясо и довести на сковороде до румяной корочки. Именно она «запечатает» сок внутри, и блюдо получится божественным!
Только один из наших рецептов предполагает наличие гарнира. Так что для большей сытности подумайте об этом заранее. Подавать такое мясо можно с рисом, гречкой, картофельным пюре, овощами, приготовленными на гриле. В крайнем случае подойдет салат из свежих овощей или соус.
Что же касается соусов, то их лучше готовить самостоятельно. Будет вкусно и насыщенно! Чаще всего их готовят на основе кетчупа, майонеза или сметаны. Но пойдите дальше и сделайте из томатов, зелени, йогурта, меда, горчицы или какого-нибудь другого продукта. Не забудьте только все это предварительно остудить. Так будет вкуснее с горячей курочкой.
Если у вас есть время, предлагаем замариновать мясо заранее. Для этого просто подберите любимые специи, натрите ими курицу и дайте ей настояться в таком виде хотя бы тридцать минут. В лучшем случае – всю ночь. Вы не пожалеете об ожидании!
Будет очень вкусно, если вы приготовите домашнее слоеное тесто. На него, конечно, уйдет довольно много времени, и вам покажется, что оно не стоит того. Но если вы все же рискнете, то захотите приготовить снова еще не один десяток раз. Особенно в праздники, чтобы и другие оценили!
Курица в тесте – это очень оригинально и очень вкусно. Основа (тесто) получается хрустящей, а начинка невероятно нежной и сочной. Настоятельно рекомендуем попробовать каждый вариант из предложенных, как только появится такая возможность. Вам точно понравится!
Курица в тесте, запеченная в духовке
С каждым разом всё сложнее удивлять гостей, да и своих домочадцев тоже, ведь большинство мясных блюд нашей кухни уже приелись. Чтобы вдохнуть в поднадоевшее меню свежесть и изысканность, советуем испробовать блюдо под названием курица в тесте, запечённая в духовке.
Готовится это сытное угощение дома очень просто, а вот на столе всегда выглядит празднично, эффектно и более чем привлекательно.
Эта классическая рецептура приготовления курицы в тесте вам однозначно понравится. Мало того, что шаги простые и делается мясная закуска довольно быстро, так ещё и подать её можно по-особенному.
К примеру, если вы хотите красивой подачи одной тушки курицы, тогда запекайте птицу целиком. А вот если вам нужны изысканные порции меньшего размера, то вместо цельной курицы используйте несколько цыплят (желательно деревенских, а не бройлеров).
Курица в тесте, запеченная в духовке, рецепт с луком и специями
Ингредиенты
- Курица — целая или 2-3 цыплёнка 1,5 кг + —
- Мука пшеничная — в/с 400 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Черный перец (молотый) — по вкусу + —
- Яйца куриные — 3 шт. + —
- Тимьян — 8 шт. + —
- Оливковое масло — 1 ст.л. + —
- Лист лавровый — 3 шт. + —
Как запечь сочную курочку в домашнем тесте в духовом шкафу по шагам
- Смешиваем в миске соль с просеянной мукой.
- Вбиваем к сухим компонентам яйца, а после наливаем воду (добавляем её столько, сколько нужно для замеса упругого, но не липнущего к рукам теста).
- Своими руками аккуратно замешиваем тесто, после прикрываем его полотенцем и на полчаса оставляем в комнате подходить.
- Курицу или цыплят обмываем в воде, обтираем бумажными салфетками, далее натираем птицу оливковым маслом, чёрным перцем и листочками тимьяна.
- В брюхо курицы обязательно кладём кусок лука, 1 лист лавра и 2-3 ветки тимьяна.
- Готовое тесто делим на 6 частей (если готовим цыплят), а затем каждую часть раскатываем в лепёшку на столе, присыпанном мукой. Размер теста должен быть чуть больше, чем размер самой курицы, а вот толщина лепёшки должна равняться примерно 3 мм.
- На одну раскатанную тестовую часть кладём птицу, а второй закрываем её, скрепляя добросовестно края.
- Укладываем курицу/цыплят в тесте на противень и ставим в прогретую до 200°C духовку. Запекаем куру в тестовой оболочке 35 минут. Для птицы более крупной времени на приготовление потребуется больше.
- Когда курятина будет готова, достаём её из печи, оставляем минут на 10 нетронутой, а после острым ножом срезаем верхушку теста.
- Подавать запечённую курицу нужно целиком в горячем виде на «подносе» из теста. Само тесто кушать не рекомендуется, поскольку оно очень солёное. Таким мы его сделали, чтобы при выпекании птица впитывала в себя нужное количество соли.
Белое куриное мясо прекрасно сочетается с любым видом гарнира, а всё потому, что мы пекли его в тесте, которое послужило нам заменителем пищевой фольги. Мясо удержало внутри все свои душистые соки, потому вышло нежным, мягким и тающим во рту.
Куриное мясо, запеченное с чесноком в тесте
Ищете праздничное блюдо, которым можно удивить, но при этом не потратить на его готовку баснословную сумму? Тогда вот вам рецепт запекания курицы в тесте, фаршированной чесноком. По нему угощение выходит питательным, красивым, а само мясо пропитывается чудным чесночным ароматом и собственными соками, что не даёт ему после выпекания стать сухим и безвкусным.
Ингредиенты
- Молоко – 2 стк.;
- Курица целая – 1,2-1,5 кг;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Соль (для теста) – по вкусу;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Мука пшеничная – 3-3,5 стк.;
- Перец чёрный и соль (для птицы) – по вкусовым предпочтениям;
- Майонез – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление мяса птицы с чесноком в бездрожжевом тесте в духовке
Маринуем куриное мясо в чесночно-майонезном соусе
- Куриную тушку промываем в струе проточной воды, после обтираем птицу сухими бумажными полотенцами.
- Натираем мясо со всех сторон (внутри и снаружи) молотым чёрным перцем, а также обязательно солью.
- Засыпаем в майонезный соус тёртый чеснок, всё перемешиваем и смазываем полученной смесью курицу. На 1 час тушку домашней птицы прячем в холодильник.
Замешиваем тесто для запекания птицы в духовке
Пока курица маринуется, примемся за замес вкусного теста.
- Для этого соединим 3 полных стакана просеянной муки с солью, вольём 2 стакана молока и примемся замешивать. Если потребуется, добавляем ещё муки, чтоб тесто вышло густым, упругим, нелипким.
- Прикрываем тестовую массу полотенцем и оставляем подходить. Где-то за час она достигнет нужного объёма.
Формируем блюдо и отправляем в духовой шкаф
- Готовое тесто делим на 2 равные части, затем каждую половинку раскатываем в тонкую (не прозрачную) лепёшку.
- На один пласт выкладываем курицу целиком, рядом кладём несколько кусочков сливочного масла (это нужно для сочности).
- Сверху укладываем второй раскатанный тестовый пласт, защипываем края, перекладываем блюдо на противень (предварительно смажьте его маслом), помещаем в разогретую печь на 1 час 20 минут. Градус запекания – 180°C.
- Спустя указанный промежуток времени духовой шкаф выключаем и оставляем в нём минут на 10 наше угощение. За это время румяная корочка станет мягче, так что её можно с большим аппетитом съесть вместе с нежным кусочком куриного мяса.
Готовая мясная закуска хороша в самостоятельном виде. Но прекрасно дополнить её, не перебивая основной вкус блюда, сумеет порция вкуснейших солений (грибы, помидоры, огурчики, баклажаны, корейская морковь, овощное ассорти на зиму и т.п.) домашнего производства, а также отварной/тушёный картофель.
Секреты выпечки курицы в тесте
Готовить подобное блюдо можно по-разному. Предлагаем вам несколько простых вариантов, как сделать оригинальную курятину в тесте.
Вариант №1: Фаршировка тушки дополнительными ингредиентами
Чтобы блюдо было более сытным, начиняйте птицу любимыми компонентами:
- картошкой;
- морковью с луком;
- помидорами или любыми другими овощами, а то и овощной смесью;
- сыром твёрдым или плавленым;
- беконом;
- рисом, гречкой и прочими отварными крупами;
- макаронными изделиями;
- грибами;
- варёным яйцом;
- апельсинами;
- яблоками и т.д.
Вариант №2: Запекаем курицу частями
Для оригинальной подачи попробуйте запечь курицу кусочками. Сделайте из теста мешочек, а в нём запеките либо нарезанную куриную мякоть, либо целые ножки.
Готовится такая закуска быстро (в среднем минут 20-30), а выглядит на тарелке изумительно.
Вариант №3: Экспериментируем с тестом для запекания
От тестовой составляющей тоже многое зависит, поэтому выбирайте для готовки свою любимую основу: слоёную, дрожжевую, сдобную, песочную… Использовать желательно ту, что сделана своими руками (так значительно вкуснее), лишь в крайнем случае берите магазинный вариант.
Теперь вы знаете, что курица в тесте, запечённая в духовке, может быть приготовлена каждым из вас. Достаточно просто желания и немного сил – и угощение готово восхищать каждого присутствующего за столом.
Курица в тесте в духовке
Курица – это мясо, которое присутствует в нашем рационе достаточно часто. Оно обладает полезными свойствами, является диетическим и невероятно вкусным. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления мяса птицы. Один из таких популярных рецептов является курица в тесте в духовке. Такое блюдо получается очень праздничное и торжественное, а вкус никого не оставит равнодушным. Готовится оно достаточно просто с использованием только доступных продуктов.
Рецепт №1. Целая курочка в тесте
Нам потребуется:
- Тушка курицы – 1.5 кг.
- Соль – 2 ч. л.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Сухой имбирь – на кончике ножа
- Базилик
- Чеснок суш. – 1 ч. л.
- Лайм – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – ½ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Тмин – 1 щепотка
- Соль – 1/2ч. л.
- Мука – 2 ст.
- Сушеные травы
- Мускатный орех – на кончике ножа
Все необходимые специи высыпаем в ступку и измельчаем.
Курицу хорошо промываем, обсушиваем, хорошо натираем приправами внутри и снаружи. В лайме делаем надрезы и фаршируем его лавровым листом. Подготовленный лайм кладем внутрь курицы. Закрываем тушку пищевой пленкой и оставляем на два часа для маринования. Перед выпечкой лайм нужно будет достать и сбрызнуть тушку его соком.
Если тесто готовиться самостоятельно, то при замешивании можно добавить нарезанную зелень.
Муку всыпаем в миску, добавляем все необходимые для теста специи и хорошо перешиваем. Вливаем холодную воду и добавляем яйцо. Замешиваем тесто и оставляем примерно минут 20. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт на столе. На середину, грудкой вниз, укладываем курочку и аккуратно соединяем края, плотно защипываем. Противень смазываем маслом, переворачиваем тушку и помещаем ее на противень швом вниз. Ставим подготовленное блюдо в духовку при t 180°С готовим 2 часа. Достаем тушку и смазываем сливочным маслом.
Рецепт №2. Тестовые мешочки с курицей, грибами и картошкой
Нам нужно:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Куриные голени – 6 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливоч – 2 ст. л.
- Специи
- Молоко – 50 мл.
Сначала ставим варить картофель, из которого затем сделаем картофельное пюре. Лук и грибы мелко нарезаем. В сковородке с растительным маслом обжариваем нарезанные ингредиенты. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы и готовим еще 15 минут. Куриные ножки сдабриваем специями, выкладываем в сковородку и жарим до готовности. Тесто раскатывается и нарезается на одинаковые квадраты.
В картошку, кладем масло, соль, молоко и перемешиваем. Добавляем грибы и все аккуратно смешиваем. Получившуюся начинку кладем на центр квадрата, ставим на нее ножку. Оборачиваем тестом и формируем мешочек. Оставшуюся сверху косточку заворачиваем фольгой. Чтобы наш мешочек не развязался можно аккуратно завязать тесто возле ножки ниточкой.
Можно предварительно замариновать курицу в сметане, кефире или майонезе и только тогда начинать готовить. Замаринованная курочка получается еще больше нежной и сочной.
Духовку нагреваем до t 180°С. Мешочки помещаем в противень для запекания и отправляем их готовится на 15-20 минут.
Вариант приготовления курицы в тесте может быть использован как самостоятельное кушанье или в качестве закуски. Такой способ сохраняет максимальное количество полезных веществ.