1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тушёнку из курицы

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  • О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.

    Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

    Мы будем использовать для рецепта такие продукты

    • Мясо кур — пять кило
    • Шестьсот грамм куриного или другого жира
    • Поваренной соли — пять чайных ложек
    • Шесть листочков лавра
    • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

    Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

    Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

    Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

    Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

    Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

    Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
    • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
    • Три лаврушки
    • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

    Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

    Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.

    Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

    Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пять листочков лавра
    • Восемь горошинок чёрного перца
    • Три чайные без верха ложки обычной соли

    Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

    Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

    Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную. духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

    Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

    Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

    Приготовление тушёнки из курицы в домашних условиях

    Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром. Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.

    Как сделать куриную тушенку на плите

    Вкуснейшую домашнюю тушенку из курицы можно сделать прямо на плите, используя минимум ингредиентов и обычную кастрюлю.

    • Окорочки – 2,6 кг
    • Грудки – 1,4 кг
    • Листики лавра – 12 шт.
    • Горошины перца черного – 30 шт.
    • Соль – 1 ст.л.

    1. Подготовить чистые сухие банки и крышки.
    2. Курицу хорошо промыть проточной водой, обрезать жир и шкурку. Удалить из окорочков крупные кости. Нарезать ингредиенты кусочками небольшого размера.
    3. Сложить мясо в кастрюлю, посолить, хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
    4. На дно стерильных банок разложить листики лавра и горошины душистого перца. Дополнить емкости до уровня «плечиков» куриными кусочками, не утрамбовывая. Накрыть банки крышками.
    5. В широкую посудину положить махровое полотенце, поверх поставить баночки с полуфабрикатом. Залить в емкость воду и установить на огонь. После закипания готовить тушенку 4,5 часа на слабом огне, контролируя в кастрюле уровень жидкости и добавляя по необходимости.
    6. Спустя указанное время вынуть банки, закупорить крышками и остудить под одеялом.

    Хранить такие консервы в холоде можно до полугода.

    Как заготовить тушенку из курицы в духовке

    Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.

    • Курица – 2 кг
    • Листы лавра – 2 шт.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Перец молотый – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ст.л.

    Тушёнка на зиму

    Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.

    1. Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
    2. В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.

    Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.

    1. Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
    2. Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.

    Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

    Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке. Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш.

    • Курица – 4 кг
    • Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Порядок готовки следующий:

    1. Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
    2. Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.

    Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы.

    1. По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
    2. Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
    3. В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
    4. В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
    5. Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
    Читать еще:  Приготовление филе курицы в духовке

    Тушенка из курицы в автоклаве

    Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

    • Курица – 2 кг
    • Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
    • Соль – 4 ст.л.
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Сухие специи – 1 ч.л.

    1. Тушки промыть, потрошить и обсушить.
    2. Из костей и кожи отварить жирный бульон.
    3. Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
    4. Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
    5. На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
    6. Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.

    Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке

    На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.

    • Шеи курицы – 1,5 кг
    • Листы лавра – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Горошины перца – 5 шт.

    Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:

    1. Шеи предварительно помыть под проточной водой, разрезать пополам (если субпродукты небольшие и поместятся в банки, можно их не измельчать) и просушить на бумажных полотенцах.
    2. В стерильные банки положить специи, подсоленные куски курицы и кружочки репчатого лука. После этого прикрыть емкости чистыми крышками.
    3. Поставить тару в скороварку, дно которой застелить махровым полотенцем. Влить в прибор воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «плечиков» банок. Закрыть приспособление крышкой. Тушить полуфабрикат в течение 3 часов после закипания жидкости внутри агрегата.
    4. Остудить заготовки прямо в воде, в которой готовились, закупорить и перенести на хранение в прохладное помещение.

    Куриная тушенка в скороварке

    При помощи скороварки можно приготовить вкуснейшую тушенку даже из старой домашней курицы. Потребуется для этого:

      • Тушки – 2,6 кг
      • Вода – 0,6 л
      • Соль – 50 г
      • Листики лавра – 4 шт.
      • Горошины душистого и черного перца – по 12 шт.

    План приготовления блюда:

    1. Курицу разделить на кусочки, помыть, посолить и переложить в скороварку. Добавить в емкость листики лавра, горошины перца и воду. Закрыть приспособление герметично крышкой и перенести на плиту. После закипания готовить мясо в течение 2 часов на минимальном огне.
    2. В стерилизованные банки разложить горячие мясные ломтики. Прикрыть емкости обеззараженными крышками.
    3. Отправить тару с тушенкой на пастеризацию в большую кастрюлю с водой, прогретой до 50 градусов.

    Внимание! Время стерилизации литровых баночек составит 40 минут.

    1. Спустя указанное время заготовки извлечь из «стерилизатора», закупорить, остудить и перенести на хранение.

    Тушенка с желатином

    Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.

    • Тушка – 2 кг
    • Морковь – 2 шт.
    • Стебли сельдерея – 2 шт.
    • Вода – 1 л
    • Горошины перца – 5 шт.
    • Соль – по вкусу.

    1. Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
    2. Из «отходов» сварить бульон.
    3. Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
    4. Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
    5. В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
    6. Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.

    Тушенка из курятины с сухофруктами

    Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить тушенку с черносливом по этому рецепту.

    • Курятина – 3 кг
    • Чернослив – 0,25 кг
    • Мясная приправа – 1 ч.л.
    • Соль – 2 ч.л.

    Заготовка тушенки происходит следующим образом:

    1. Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
    2. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
    3. Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.
    4. Противень притрусить солью, поверх поставить заготовки. Поместить полуфабрикаты в холодную духовку. Готовить блюдо при 190 градусах в течение 3 часов.
    5. Спустя указанное время выключить огонь, а тушенку оставить в духовке еще на 30-40 минут. После этого вынуть банки, закупорить крышками и поставить остывать в теплом месте. Хранить деликатес в холодильнике.

    Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

    Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

    Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

    Заранее подготовьте такие ингредиенты:

    • 3 куриные тушки;
    • 450 г куриного или другого жира;
    • 7 – 8 листов лаврушки;
    • 30 г соли;
    • 15 – 20 горошин перца.

    Порядок работы:

    1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
    2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
    3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
    4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
    5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
    6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

    Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

    Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

    Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

    Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

    • 4 кг курятины;
    • 450 – 500 г жира;
    • 25 – 30 г соли;
    • 3 – 4 лавровых листа;
    • 10 – 12 горошин перца.

    Последовательность действий:

    1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
    2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
    3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.
    4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

    На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями. Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

    Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

    Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:

    • 2 куриные тушки;
    • луковица;
    • молотый перец;
    • соль;
    • перец горошком;
    • листы лаврушки.

    Порядок действий:

    1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
    2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
    3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
    4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
    5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
    6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
    7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

    Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

    Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

    Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.

    Для готовки понадобится:

    • 2 кг курятины;
    • 250 мл куриного бульона;
    • несколько лавровых листов;
    • перец горошком;
    • соль.

    Последовательность действий:

    1. Вымыть птицу, обтереть салфетками и разделать, отделив кожицу и косточки.
    2. Сварить из кожи и костей бульон, а мякоть разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.
    3. Залить заготовки бульоном, добавить соль, перец и закрыть банки крышками.
    4. Переместить емкости в автоклав, накачать давление до 1,5 атмосфер и поставить на газ.
    5. Довести температуру внутри автоклава до 125 градусов и отключить подогрев. Это займет примерно 3,5 – 4 часа.
    6. Когда давление упадет, извлечь банки.
    Читать еще:  Что можно приготовить из курицы капусты

    После этого останется только закупорить емкости крышками и убрать в прохладное темное место.

    Готовим в скороварке

    Приготовление тушенки в скороварке займёт примерно 2,5 – 3 часа.

    Для работы понадобятся такие продукты:

    • 2 кг курятины;
    • 400 мл воды;
    • несколько горошин душистого перца;
    • лавровые листья;
    • молотый перец;
    • соль.

    Последовательность работы:

    1. Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
    2. Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
    3. Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
    4. Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
    5. Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.

    После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.

    С добавлением желатина

    Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.

    Для работы понадобится:

    • куриная тушка;
    • 2 моркови;
    • несколько стеблей сельдерея;
    • 1 литр воды;
    • перец горошком;
    • соль.

    Порядок работы:

    1. Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
    2. Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
    3. Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
    4. Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
    5. Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.

    По истечении этого времени останется только вынуть банки, закатать их и дождаться остывания. Затем убрать их в прохладное место на хранение.

    Куриная тушенка с черносливом

    Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

    Для работы понадобится:

    • 2 куриные тушки;
    • 250 г чернослива;
    • приправы для курицы;
    • соль;
    • кулинарная фольга.

    Порядок действий:

    1. Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
    2. На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
    3. Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
    4. Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.

    Через 30 – 40 минут после того, как огонь будет выключен, понадобится достать из духовки банки, закрутить и убрать в холодильник на хранение.

    Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.

    Домашняя тушенка из курицы – простой пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

    Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.
    Мы расскажем вам, как приготовить домашнюю тушенку из курятины, затратив на готовку совсем немного времени, и к тому же, получить превосходный результат прямо в банках, не перекладывая и не подвергая дополнительной термической обработке. Множество существующих рецептов приготовления домашней тушенки из курицы видоизменено с приходом эры механизации на наши кухни: теперь ее готовят и в мультиварке, и в скороварке, и в автоклаве, и в кастрюле, и в духовке. Все зависит от возможностей конкретной хозяйки и умений.
    На самом деле изготовление домашней тушенки из курицы проще всего производить в духовке прямо в банках – этому способствует множество факторов, начиная от большого количества порций, приготавливаемых в один заход, заканчивая нежным вкусом мяса, приготовленного в собственном соку. Равномерное распределение сока и жира в каждой из банок позволяет сделать домашнюю тушенку одинаково вкусной, а длительный равномерный нагрев посуды со всех сторон делает ее максимально безопасной, несмотря на полное отсутствие консервантов.
    Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

    Домашняя тушенка из курицы — рецепт приготовления

    Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа. Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

    Аккуратно и максимально близко к косточкам срезаем куриное мясо и удаляем все косточки, а после этого нарезаем на кусочки, которые удобно будет поместить в ложку. Хрящи можно оставить – в процессе последующего длительного тушения они полностью размягчатся, поэтому практически не будут ощущаться при употреблении. Учитывайте, что при приготовлении кусочки мяса немного уменьшатся в размерах, как и при обычной готовке блюд. Мясо для домашней тушенки из курицы должно выглядеть как на фото. Полученную мясную заготовку перекладываем в глубокую чистую миску, а затем, щедро посолив и посыпав черным молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подготовленному мясу нужно дать немного настояться с пряностями и солью, поэтому емкость накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник.

    За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье. Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте. Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут. Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

    В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

    Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

    Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

    По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности. Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений. Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки.

    Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал. Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки. Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

    Читать еще:  Бутерброды со шпротами и перепелиным яйцом

    Тушенка из птиц

    Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: «Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. » И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.

    Ингредиенты для «Тушенка из птиц»:

    • Утка ( или курица, жирная)
    • Соль
    • Перец черный ( горошком)
    • Лист лавровый
    • Вода (кипяченая)

    Время приготовления: 240 минут

    Рецепт «Тушенка из птиц»:

    Ошпаренную тушку утки (курицы) тщательно очистить от перьев, колодок. Разделить на небольшие куски (внутренний жир выложить отдельно). Вымыть кусочки, просушить бумажным полотенцем.

    В стерильные литровые баночки на дно выкладываем 2 средних (или 1 большой) лавровый листочек, 5-8 горошин чёрного перца. Мясо солим из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг мяса. Наполняю банки кусками, в одну — мясные кусочки, в другую — крылья, желудки, лапки, голова. В тушенку идёт всё, кроме печени. Жир измельчаю и докладываю им баночки до «плечей». Долить на 3/4 кипяченой водой. Горлышко банки плотно укупорить фольгой, сложенной в несколько раз. Банки поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
    Сковородку с банками поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа. Банки закрыть герметически машинкой для закатывания и поставить
    крышкой вниз до полного охлаждения (крышки должны быть простерилизованы). Из тушенки можно быстро приготовить как первые, так и вторые блюда.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Тушeнка из утки

    • 44
    • 342
    • 66456

    Домашняя заготовка из утки

    • 56
    • 104
    • 5704

    Похожие рецепты

    Тушенка свиная в автоклаве

    • 3
    • 35
    • 16127

    Тушeнка из утки

    • 45
    • 389
    • 72301

    Тушенка в мультиварке

    • 71
    • 322
    • 31179

    Сало ложно-копчeное

    • 93
    • 249
    • 24250

    Консервированная гречневая каша со свининой

    • 84
    • 968
    • 29594

    Тушенка «Домашняя»

    • 285
    • 2348
    • 270243

    Домашняя заготовка из утки

    • 56
    • 130
    • 12101

    Тушенка домашняя из свинины

    • 25
    • 257
    • 4985

    Заготовка из фарша «Аурма»

    • 25
    • 348
    • 24978

    Фотографии «Тушенка из птиц» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    2 января 2018 года Tomilev # (автор рецепта)

    5 апреля 2017 года galket3478 #

    5 апреля 2017 года Tomilev # (автор рецепта)

    29 апреля 2016 года Смокки1 #

    11 мая 2016 года Tomilev # (автор рецепта)

    28 сентября 2015 года Moshkin #

    24 сентября 2015 года olesia heckmann #

    3 августа 2015 года наташа лучко #

    31 августа 2015 года Tomilev # (автор рецепта)

    24 сентября 2015 года olesia heckmann #

    24 сентября 2015 года наташа лучко #

    24 ноября 2017 года marfysha 1 #

    11 августа 2014 года Кузик #

    30 июня 2015 года Malenkiy Muk #

    9 августа 2014 года alorikk #

    9 августа 2014 года Tomilev # (автор рецепта)

    24 января 2014 года lena22021969 #

    24 января 2014 года Tomilev # (автор рецепта)

    26 марта 2013 года мариночка s #

    10 декабря 2011 года настюшк #

    29 июня 2010 года ирина66 #

    4 марта 2010 года кицуня #

    4 марта 2010 года Tomilev # (автор рецепта)

    4 марта 2010 года кицуня #

    17 февраля 2010 года Kitti777 #

    27 февраля 2010 года Tomilev # (автор рецепта)

    8 ноября 2009 года milavladi #

    10 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

    4 ноября 2009 года Мадам А #

    4 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

    2 ноября 2009 года Konniia #

    3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

    2 ноября 2009 года Lekusia #

    3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Способы приготовления тушенки из курицы в домашних условиях

    Тушенка из курицы – любимое угощение многих людей. И речь идет не только о готовом продукте, что продается в магазинах, но и о правильно сделанных самодельных вариантах этого лакомства. Сделать куриную тушенку в домашних условиях не составляет труда. Если все делать правильно и поэтапно, то в итоге можно получить очень вкусное и насыщенное угощение, которое по достоинству оценят все домочадцы. Сегодня мы будем подробно рассматривать, какими способами возможно готовить тушенку из курочки.

    Как выбрать продукты?

    Тушенка не получится вкусной и ароматной, если использовать плохие продукты. Очень важно перед началом приготовления этого угощения купить все необходимые компоненты высокого качества. Именно от выбора продуктов в итоге будет зависеть вкус и даже запах планируемого блюда.

    Конечно, в идеале для приготовления тушенки рекомендуется перерабатывать мясо, принадлежащее именно домашним курочкам. Однако далеко не все могут содержать домашнюю птицу, особенно если проживают в условиях квартиры. Если своих кур нет, то вполне можно обойтись и магазинной тушкой. Необходимо купить качественного бройлера, который не подвергался перед этим заморозке. Охлажденное мясо – самый удачный вариант. Замороженная курочка даст суховатую тушенку.

    Если же вы держите домашнюю птицу, то можете приготовить тушенку из нее. Вкус получится отменным, но надо учесть, что мясо таких особей чаще всего является более жестким, поэтому готовить лакомство придется дольше.

    Если вы покупаете мясо в магазине, то вам надо будет убедиться в его качестве и свежести. Обратите внимание на состояние курочки.

    • У правильной и свежей тушки будет округлая грудка. Кость-киль не будет выделяться слишком сильно. У молоденьких бройлеров эта кисточка как бы пружинит. Если же особь уже старая, то этот элемент будет жестким.
    • Тушка не должна быть слишком увеличенной и надутой на вид. Все должно быть пропорциональным. В противном случае можно заподозрить, что курочку нашпиговали гормонами или соляным составом для лишнего веса.
    • На качественной тушке бройлера не должно быть ни малейших дефектов или повреждений. Переломы костей, заметные гематомы, сгустки крови исключены. Если вы заметили такие проблемы на мясе, то его лучше не брать.
    • Знайте – свежее мясо всегда будет держать форму. Проверьте данный факт в магазине. Не стесняйтесь – аккуратно надавите на мягкий участок тушки. Если вмятинка тут же разгладилась и мясо вернуло себе прежний вид, то его можно брать – оно свежее. Если же впадинка от нажатия никуда не делась, то от покупки такого продукта лучше отказаться: он либо долго лежит на прилавке, либо уже начинает портиться.
    • Еще один важный критерий, на который следует обратить внимание, выбирая мясо бройлерной курицы, – ее цвет. Самые вкусные угощения получаются из тушей молодых особей, которые имеют характерный светло-розовый окрас. Если же птица была немолодой, то ее окраска будет желтоватой. Из такого мяса можно делать тушенку, но это будет сложнее, да и времени уйдет больше.
    • Куриное мясо перед покупкой лучше понюхать. Никогда не стесняйтесь делать это вне зависимости от того, где выбираете тушку: на рынке или в мясном магазине. Если вы заметили кисловатый или гнилостный запах, то от покупки надо отказаться – скорее всего, продукт начал портиться. Свежее мясо не будет источать сильных и навязчивых ароматов. Как правило, курица имеет легкий приятный запах.
    • Если продукт имеет сухую и чистую кожицу, то он точно свежий. Если же на шкуре присутствует скользкая слизь и она легко отстает от самого филе/костей, то покупать такую курицу не следует. Это первые признаки порчи продукта.
    • Для приготовления хорошей и вкусной тушенки рекомендуется использовать не замороженные, а охлажденные мясные продукты. Подобные ингредиенты являются более сочными, и из них получаются хорошие лакомства. Из замороженной же тушки удастся сделать только немного суховатую тушенку.
    • Присмотритесь к упаковке, в которой продается тушка или куриное филе. Она должна быть герметичной. Ни в коем случае не берите продукты, на упаковках которых имеются повреждение, оторванные или измятые участки. Не рекомендуется брать и такие товары, которые находятся в грязной упаковке.
    • Обязательно обращайте внимание на условия, в которых реализуется домашняя птица. Если вы видите, что курочка лежит на не самом чистом прилавке в аналогичном окружении, то брать ее не следует. Возможно, в этом месте не соблюдаются все необходимые нормы.
    • Если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения по поводу качества и уровня свежести продукта, то покупать его не следует, даже если он стоит недорого, а продавец красиво уговаривает вас его приобрести, приводя свои доводы. Помните о том, что отравления мясными продуктами являются одними из самых серьезных и опасных. Именно они могут повлечь за собой очень серьезные последствия.
  • Ссылка на основную публикацию