0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить заливное из курицы с овощами

Заливное из курицы

Для нас, «бывших советских», трудно представить себе Новый год без Деда Мороза, Снегурочки, или eлки так же, как и без очередного просмотра фильма «Ирония любви, или с лeгким паром». Этот фильм стал у нас непременным атрибутом Нового года. А какие там душевные песни, полюбившиеся нам. А фразы, ставшие почти народными: «Пить надо меньше!», «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» и т. д. А какой Новый год без заливного?! Сегодня я предлагаю Вам заливное из курицы! Удивите своих гостей, подав его в стекляном порционом бокале!

Ингредиенты для «Заливное из курицы»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Яйцо перепелиное
  • Горошек зеленый
  • Петрушка (свежая)
  • Соль

Рецепт «Заливное из курицы»:

Куриную грудку положить в кастрюлю, залить 6-7 стаканами холодной воды, дать закипеть, снять пенку. Положить туда репчатый лук, морковь, посолить и варить 1-1,5 часа. Бульон процедить. Остудить.
1 ст. ложку желатина залить 200 мл (1 стакан) холодного бульона и оставить для набухания на 40-60 минут. Нагреть, не доводя до кипения, при непрерывном помешивании, до растворения.
На 1 стакан раствора желатина добавить 2-3 стакана бульона.

Отварную грудку нарезать

Яйца разрезать на четвертинки

Морковь — звездочками (или цветочками).

В стекляный бокал, на дно, выкладываем зеленый горошек, четвертинки перепелиных яиц, нарезаное куриное филе. Сверху, укладываем морковь, зелень и заливаем бульоном (охладить до комнатной температуры). Поставить в холодильник для застывания (лучше на ночь).

Плюс этой закуски в том, что её можно приготовить за день-два до праздника.
P.S.: заливное можно сделать как в порционных бокалах (креманках), так и в одной большой стекляной форме. Да, и не забудьте подать к ней горчички.
В первоисточнике предлагается варить куриную грудку 2 часа, я думаю, что это очень долго, и предлагаю 1-1,5 часа, а там смотрите сами, на Ваше усмотрение.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 декабря 2018 года Мыфуня #

12 декабря 2018 года praskovei #

7 июня 2018 года Кат_Зак #

4 июня 2018 года Кат_Зак #

9 апреля 2018 года Psyche #

1 октября 2017 года Хлоркина #

1 октября 2017 года lady farley #

1 октября 2017 года Хлоркина #

25 марта 2017 года evgenka-2015 #

3 февраля 2016 года Illusion_13 #

20 января 2016 года kitanacat #

31 октября 2015 года molotok_natalia #

8 февраля 2015 года terniann #

17 декабря 2014 года Зигурка #

6 сентября 2014 года Сурик #

31 августа 2014 года акчуч #

3 ноября 2013 года малибу #

27 марта 2013 года Zhanna58 #

29 мая 2012 года Katatsuburi #

30 мая 2012 года Венерик # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года Blackswann #

3 января 2011 года semsvet #

3 января 2011 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Заливное из курицы

Заливное из курицы — классическая закуска с многогранным вкусом и волшебным ароматом. Такое блюдо хорошо дополнит овощные салаты и мясные блюда, печеные корнеплоды и разнообразные гарниры. Закуска отлично подойдет для диеты, в особенности, если она выполнена только из куриных грудок.

Для приготовления заливного потребуется минимум ингредиентов. Это мясо, овощи, вода и зелень. Интересного акцента закуске придадут пряности и специи. Также, возможно добавление ярких и необычных ингредиентов — яиц, майонеза, кореньев, лимонов, горошка.

Подавать заливное из курицы можно с горчицей или хреном. Это вкусное блюдо подается только охлажденным. Однако, закуска в виде заливного готовиться не очень быстро — на отварку ингредиентов потребуется не менее трех часов, а на застывание — как минимум пять.

Как приготовить заливное из курицы — 15 разновидностей

Классическое заливное с курицей и чесноком

Ароматное заливное с мясо и овощами по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Курица- 2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка — 10 г
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лук репчатый — 120 г

Приготовление:

Вымыть курицу, очистить овощи и промыть компоненты.

Выложить лук, мясо, морковку и чеснок в кастрюльку, залить водой, чтобы та закрывала полностью все ингредиенты.

Добавить специи и довести до кипения.

Снять белую пенку и продолжить варить.

Готовить два часа, после чего — вынуть овощи и варить ещё два часа.

Процедить готовый бульон, остудить мясо.

Пропустить через пресс немного чеснока. Выложить в тарелки мясо порционно, посыпать измельченным чесноком.

Залить компоненты бульоном.

Дать блюду остынуть и убрать в холодильник.

Дождаться полного застывания и — подавать.

Заливное на желатине

Вкусное и простое блюдо с овощами с плотной текстурой.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Бедра куриные — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 1 пакетик
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Залить мясо водой и отваривать в течение часа.

Добавить очищенные овощи, лавр и варить ещё час.

Вынуть овощи и мясо, остудить и разделить на кусочки.

Часть горячего бульона смешать с желатином, дать набухнуть.

Процедить бульон и смешать с набухшим желатином.

Разложить овощи и мясо в тарелочки и залить бульоном. Дать полностью остыть и отправить в холодильник.

Заливное с белым вином

Ароматное и изысканное заливное с курицей.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Желатин — 15 г
  • Сладкий перец -150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Эстрагон — 3 г
  • Лук-шалот — 60 г
  • Филе курицы — 600 г
  • Овощной бульон — 325 мл.
  • Белое сухое вино — 370 мл.
  • Морковь — 100 г

Приготовление:

Обжарить рубленое куриное филе на масле, влить вино.

Полностью выпарить алкоголь.

Залить бульоном, готовить мясо целый час.

Добавить рубленые очищенные овощи и пряности, готовить ещё полчаса. Слить бульон, мясу и овощам дать остыть.

Часть процеженного бульона смешать с желатином, дать массе набухнуть и смешать с основной частью жидкости.

Разложить овощи и мясо по формочкам, залить мясным бульоном с желатином и пряностями.

Отправить охлажденное блюдо в холодильник на ночь.

Простое заливное без чеснока

Вкусное нежное заливное с минимумом пряностей.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Морковка — 1 шт.
  • Желатин — 4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Залить овощи и нарезанную курицу водой, отправить вариться на два часа.

Вынуть овощи и готовить бульон с мясом ещё час.

Растворить в процеженном бульоне желатин.

Нарезать овощи и мясо, выложить по тарелочкам. Залить бульоном и дать компонентам остыть.

Отправить в холод минимум на три часа.

Сборное заливное

Вкусное блюдо с разными видами мяса и овощами к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Баранина — 30 г
  • Морковь — 15 г
  • Свинина- 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Говядина — 30 г
  • Лук — 15 г
  • Курица — 30 г
  • Чеснок — 0.5 головки
  • Индейка — 30 г
  • Перец черный — опционально
  • Утка- 30 г

Приготовление:

Нарубить кубиками морковку, мясо, лук и чеснок, залить водой.

Жидкость должна полностью покрывать продукты.

Варить блюдо два часа, после чего — процедить слитый бульон.

Выложить овощи с мясом по формам, залить бульоном порционно и отправить в холодильник, когда заливное остынет.

Заливное с майонезом

Вкусное и пикантное куриное заливное с майонезом и специями.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Чеснок по вкусу,
  • Желатин — 1 ст. л. на 1 стакан бульона.
  • Зелень
  • Майонез — 50 г

Приготовление:

Отварить мясо с овощами до готовности. Довести до вкуса, добавить приправы и давленый чеснок.

Процедить бульон, добавить желатин. Перемешать до растворения вещества.

Выложить в формы по ложке майонеза. Поверх выложить рубленое мясо и нарезанные овощи.

Залить бульоном и отправить охлажденные формы в холодильник.

Говяжо-куриное заливное

Сытное блюдо с пряностями и петрушкой для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Говяжьи голяшки — 2 кг
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Куриные голени — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отваривать мясо в воде в течение двух часов.

Добавить рубленый корень петрушки, морковку и лук, лавр. Варить еще час.

Снять мясо с костей, разделить на волокна.

Выложить в формы мясо и овощи.

Залить компоненты процеженным бульоном, охладить и — отправить в холод.

Простое заливное с майонезом и овощами

Вкусное и сытное блюдо с красивым оформлением.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный горошком
  • Куриная грудка — 580 г
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Залить водой рубленую курицу, добавить специи и овощи. Варить один час.

Процедить бульон и охладить.

Смешать часть бульона с майонезом.

Выложить овощи и мясо в формы. Залить бульоном.

Залить густой майонезной массой с бульоном.

Отправить в холодильник.

Заливное с тмином

Ароматное и пикантное заливное с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 350 г
  • Вода — 1.2 л
  • Соль — 4 г
  • Перец черный молотый — 4 г
  • Морковь — 80 г
  • Желатин — 2 г
  • Зелень — 20 г
  • Тмин — 4 г

Приготовление:

Залить нарезанные грудки и морковь водой, варить час.

Добавить рубленую зелень, довести блюдо до вкуса.

Слить и процедить бульон.

Выложить в формы рубленую курицу и овощи, залить бульоном.

Охладить и отправить заливное на полочку холодильника.

Заливное с пряностями и кореньями

Ароматное и вкусное блюдо универсальной подачи.

Ингредиенты:

  • Курица — 700 г
  • Желатин — 25 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горох — 4 шт.
  • Вино — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1/2 шт.
  • Петрушка — 1 корень
Читать еще:  Сколько жарить филе курицы в кляре

Приготовление:

Нарубить курицу, залить вином и тушить до испарения жидкости.

Залить водой, чтобы та покрывала мясо. Добавить рубленую морковь, лук и коренья.

Всыпать пряности. Варить блюдо два часа.

Процедить бульон. Добавить желатин.

Разлить немного бульона по тарелкам. Дать немного застыть, после чего выложить на слой заливного кусочки овощей и курицы. Залить второй частью бульона и отправить заливное в холодильник.

Заливное из свинины и курицы

Ароматное, сытное и вкусное блюдо с пряностями и свиным мясом.

Ингредиенты:

  • Соль — 5 г
  • Свинина — 800 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Лук — 80 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Морковь — 80 г
  • Курица — 2.5 кг
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Вода — 5 л

Приготовление:

Нарезать свинину и курицу на части. Добавить в кастрюлю вместе с очищенными овощами.

Залить водой, всыпать пряности.

Варить два часа, после чего — вынуть овощи и варить ещё два часа.

Готовое мясо снять с костей и нарезать.

Выложить овощи и мясо в тарелки, залить процеженным бульоном и отправить в холодильник остывшим.

Ароматное заливное с овощами

Красивое на вид и вкусное блюдо с горошком и курицей.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная на косточке — 550 г
  • Желатин — 20 г
  • Морковь — 130 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубца
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 70 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт.
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Перец черный горошком

Приготовление:

Отварить куриную грудку и овощи в течение час, залив водой.

Всыпать пряности и готовить еще час.

Процедить бульон и смешать с желатином.

Нарубить курицу на кубики, нарезать морковку.

Выложить морковку первым слоем, залить бульоном, дать застыть.

Выложить горошек, залить бульоном, дать массе застыть.

Посыпать тарелки куриным филе и залить остатками бульона. Отправить тарелки в холодильник полностью застывать.

Ароматное заливное с лимонами

Необычная закуска в стиле традиционного студня.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Лимонный сок — 0.25 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 г
  • Перец черный — 8 г
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Смешать куриные ножки с очищенными овощами. Отварить до в течение часа, залив полностью водой.

Добавить специи и варить ещё полчаса.

Слить и процедить бульон, добавить измельченный чеснок и лимонный сок.

Выложить в формы рубленое вареное мясо и овощи, залить бульоном.

Отправить блюдо в холод.

Заливное с куриными яйцами

Оригинальная закуска с красивой подачей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 900 г
  • Желатин — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровые листы — 3 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.
  • Яйца — 6 шт.

Приготовление:

Измельчить грудки, смешать с овощами и специями.

Варить целый час.

Нарезать овощи, процедить бульон.

Выложить овощи и курицу в тарелки, залить бульоном. Дать застыть, выложить яйца и залить остатками бульона, чтобы тот покрывал компонент.

Заливное со свиной рулькой и курицей

Интересное и сытное блюдо в классическом стиле.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Рулька свиная — 3 кг
  • Вода — 6 л
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Соединить в кастрюле очищенные овощи с мясом. Добавить специи. Залить водой и отправить на огонь.

Варить два часа, убрать овощи, варить еще два часа.

Измельчить овощи и мясо, снятое с кости.

Поместить в тарелки все ингредиенты, залить процеженным бульоном.

Заливное из курицы (пошагово): гости в восторге. Пошаговые рецепты заливного из курицы с овощами, ягодами и грибами

Заливные блюда – это разновидности холодца, приготовленные с красиво выложенными овощами и кусочками мяса. Заливное из курицы готовится из целой тушки курицы, её частей или цыплёнка.

Чтобы получилось заливное, в блюдо добавляют желатин или части тушки курицы и свинины, обладающие высокими желирующими свойствами. Для достойного оформления заливного блюда используются ягоды клюквы или брусники, зеленый отварной или консервированный горох, нарезанная красивой формой морковка и другие овощи.

Заливное из курицы (пошагово) – общие принципы приготовления

Курицу можно взять как магазинную, так и деревенскую. Первая вариться чуть больше часа, а вторая не меньше полутора часов. Если взять те части птицы, в которых присутствует желирующий компонент (шея, голень, крылья, бедра), то желатин добавлять не нужно. Если используются другие части, то бульон можно перемешать с обычным желатином.

Желатин для заливного можно использовать в виде порошка или пластин. Порош нужно залить водой в соотношении один к четырем и оставить его набухать на четверть часа. Пластину желатина следует разводить в 100 г воды.

Овощи можно варить как отдельно, так и сразу вместе с курицей. Затем их следует удалить с помощью шумовки и нарезать красивыми фигурками. Куриное мясо можно пропустить через мясорубку или нарезать кубиками или соломкой.

Блюдо можно оформлять по своему усмотрению и вкусу. Главное, для красоты все ингредиенты нужно выкладывать аккуратно слоями, а только потом их заливать желейным бульоном.

Заливное из курицы: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

• одна тушка курицы;

• одна головка лука;

• два зубчика чеснока;

• по паре веточек зелени петрушки и укропа;

• 10 горошин чёрного перца;

• два листа лаврушки;

Способ приготовления:

1. Тушку курицы ополаскиваем в холодной воде. Убираем пеньки и оставшиеся перья, если они есть. Можно разрезать тушку на несколько частей или использовать целую.

2. Складываем курицу в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы мясо было полностью покрыто ею.

3. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить тушку.

4. Чистим и промываем луковицу, чеснок и морковку. Ополаскиваем в воде эти овощи.

5. Помещаем овощи в кастрюлю к курице и варим вместе. Солить пока не нужно. Но добавить горошины перца и лавровый лист лучше сейчас, чтобы бульон получился с приятной пряной ноткой.

6. Когда мясо курицы станет мягким и будет легко отставать от костей, достаём его вместе с овощами.

7. Дальше для заливного из курицы подготавливаем мясо. Пошаговый рецепт предполагает удаление всех костей и использование только куриного мяса.

8. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

9. Отварные овощи можно нарезать фигурно. Если лук сильно разварился, лучше его не использовать при сборке заливного. Он уже отдал бульону весь свой вкус и аромат.

10. Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем в воде и обсушиваем на воздухе. Можно выложить листочки на чистое кухонное полотенце. А затем мелко нарежьте зелень и оставьте пару небольших листочков петрушки для украшения заливного.

11. Итак, подготавливаем форму. Для заливного можно взять силиконовую или любую другую. На дно выкладываем ломтиками или кусочками морковь, чеснок и несколько целых листиков петрушки. Можно выложить в форме цветка или орнамента.

12. Дальше выкладываем кусочки курицы. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нижний фигурный овощной слой.

13. На курицу выкладываем оставшуюся мелко нарезанную зелень.

14. Желатин освобождаем от упаковки и высыпаем в отдельную миску.

15. Заливаем желатин тёплой водой, отставляем на 10-15 минут. Желатин может быть в виде пластин или сыпучего порошка. Крупинки порошка набухают значительно быстрее пластин. Поэтому, если у вас мало времени, возьмите порошок.

16. Бульон, который остался от варки курицы и овощей, к этому времени должен немного остыть. Процеживаем его через мелкое сито (лучше железное) не до конца. Дело в том, что на дне кастрюли осели «шурушки» от варки продуктов. Они сделают заливное мутным.

17. Теперь смешиваем бульон и желатин в небольшой кастрюле или эмалированной чашке.

18. Ставим чашку на нагрев плиты и нагреваем. Постоянно при этом помешиваем, следя, чтобы смесь не закипела (желатин нельзя кипятить).

19. Как только набухшие крупинки желатина разойдутся, выключаем нагрев плиты.

20. Аккуратно, чтобы не повредить рисунок, заливаем бульоном продукты в форме. Нужно, чтобы всё мясо было в бульоне.

21. Оставляем заливное из курицы остужаться.

22. После этого помещаем форму в холодильник на верхнюю полку, чтобы блюдо застыло. Это может занять от 5 до 12 часов в зависимости от высоты формы.

23. Затем вытаскиваем заливное из холодильника и переворачиваем форму прямо на блюдо.

24. Снимаем аккуратненько силиконовую форму и заливное из курицы готово!

25. Нарезаем блюдо на кусочки и подаем в виде закуски к столу.

Заливное из курицы с грибами (пошагово)

Ингредиенты:

• 300 г куриного филе;

• 200 г куриных лапок;

• 200 г шампиньонов;

• пучок свежего базилика;

Способ приготовления:

1. Куриное филе и лапки обмываем в воде и помещаем в кастрюлю объёмом 3-4 литра.

2. Чистим и промываем в холодной воде лук и отправляем его туда же в кастрюлю.

3. Заливаем к луку и курице холодную воду. Здесь используется холодная вода, чтобы получился хороший бульон. Все желирующие вещества должны вывариться из куриных лапок.

4. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и доводим до кипения.

5. Снимаем пену с помощи специальной шумовки и убавляем нагрев до минимума.

6. Накрываем кастрюлю плотно крышкой.

7. Варим 1-1,5 часа.

8. За это время подготавливаем другие ингредиенты.

9. Морковку, не очищая, ставим вариться в отдельную кастрюлю.

10. Шампиньоны ополаскиваем в воде. При необходимости чистим ножом. Если грибы маленькие, оставляем их целыми. Большие экземпляры нарезаем на четвертушки.

11. Грибы складываем в маленькую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.

12. Ставим грибы вариться на 15-20 минут в подсоленной воде.

13. Когда сварится морковь, остужаем её в холодной воде и чистим. Затем фигурно нарезаем (можно в виде цветочков).

14. Отварные грибы откидываем на сито и даём бульону стечь.

15. Зелень базилика промываем в воде и выкладываем на салфетку просушить.

16. Проверяем готовность курицы. Филе должно быть мягкое, бульон липкий, а лапки желейными.

17. Вытаскиваем мясо и лапки из кастрюли.

18. Бульон оставляем под закрытой крышкой остужаться.

Читать еще:  Пятиминутка из клюквы без холодильника

19. Берём тарелку с мясом и лапками. Филейную часть мелко нарезаем, а с лапок снимаем все мягкие части. Также нарезаем. Мясо по желанию можно пропустить через мясорубку.

20. Бульон процеживаем, заправляем солью. Пока отставляем в сторону.

21. В приготовленную форму для заливного (силиконовую, керамическую или другую) выкладываем морковку и грибы. Стараемся, чтобы получился интересный рисунок.

22. Затем украшаем листиками базилика.

23. Аккуратно, не повреждая рисунка, раскладываем сверху мясо.

24. Заливаем все медленно уже остывшим бульоном и убираем в холодильник для застывания.

25. Спустя 6 часов вытаскиваем форму и выкладываем на тарелку.

26. Поднимаем форму так, чтобы заливное из курицы осталось на тарелке. На этом пошаговый рецепт закончился. Остается только нарезать порционно заливное и подавать к столу.

Заливное из курицы и ягод (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

• 400 г куриных ножек и крылышек;

• 40 г зелёного горошка консервированного;

• 40 г ягод брусники или клюквы;

• 3 горошины чёрного перца;

• 2 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. Куриные ножки и крылышки промываем в воде и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем холодной водой (мясо должно быть полностью погружено в воду) и ставим на включенную плиту для варки.

3. Добавляем горошины перца чёрного и душистого.

4. Доводим до кипения и убираем всю пену.

5. Уменьшаем огонь и варим до размягчения мяса. Примерно 1 час 15 минут.

6. Банку с консервированным горошком ополаскиваем водой и вытираем. Затем открываем и сливаем весь отвар. Горох выкладываем на тарелку или в миску.

7. В форму для заливного из курицы выкладываем ягоды брусники и консервированный горошек в один слой.

8. Когда мясо сварится, вытаскиваем его на тарелку и, переместив на разделочную доску, мелко нарезаем. Косточек в заливном быть не должно.

9. Бульон процеживаем через железное сито и чистую марлю.

10. Желатин высыпаем в миску и заливаем тёплой водой в соотношении 1:4. Отставляем для набухания на 15-20 минут.

11. В форму на ягоды и горох выкладываем нарезанное мясо.

12. Бульон смешиваем с желатином (вместе с водой, в которой он замачивался).

13. Помешивая, нагреваем бульон с желатином до растворения последнего. Не кипятим, иначе желатин потеряет свои способности образовывать желе.

14. Теперь процеживаем бульон с желе и наливаем его в форму с продуктами.

15. Убираем в холодильник или другое прохладное место для застывания.

16. Когда заливное из курицы схватится, можно выкладывать его, перевернув на тарелку. Пошаговый рецепт заканчивается вытаскиванием формы и порционной нарезкой заливного.

Заливное из курицы – хитрости и полезные советы

• Форму для заливного лучше брать с изогнутыми краями или каким-нибудь выпуклым рисунком.

• Добавлять для красоты в заливное также можно кукурузу, болгарский перец или другие овощи.

• Куриное мясо можно сочетать с другим мясом, от этого заливное станет только вкуснее.

• Чтобы заливное получилось прозрачным, бульон обязательно следует процедить.

• Подавать заливное нужно с хреном или горчицей.

Праздничное заливное из курицы с овощами: красота неописуемая

Шикарная закуска на праздничный стол: праздничное заливное из курицы! Рецепт приготовления не сложен! Да, времени все-таки придется уделить приготовлению, но не так уж много! Блюдо получается не просто шикарное, а по-царски щедрым и красивым! Кстати, если какой-то продукт вам не нравится, то его можно пропустить!

Ни один новогодний стол в нашей стране не обходится без холодца: так почему бы его не приготовить по нашему рецепту? И красиво, и нарядно – и невероятно вкусно. Поверьте, заливное съедят самым первым: делайте двойную порцию, чтобы всем хватило. Для приготовления заливного используем форму на 1,3 литра (20×11,5 сантиметров, высота 7,5 сантиметров).

Необходимые продукты:

  • капуста брокколи – 1 штука (350 грамм),
  • кукуруза консервированная – 150 грамм,
  • горошек консервированный – 100 грамм,
  • колбаса вареная – 100 грамм (8 кусочков),
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • петрушка свежая – 3-4 веточки,
  • огурец соленый – 2 штуки.

Для бульона:

  • желатин – 35 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • куриное филе – 200 грамм,
  • морковь большая – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • стебель сельдерея (корень сельдерея) – 1 штука,
  • горошек душистый – 2 штуки,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить праздничное заливное из курицы с овощами

  1. В кастрюлю кладем куриное филе, морковь, сельдерей, лук, душистый перец и соль. Закрываем крышкой и варим после закипания примерно 30 минут: не забываем убирать пенку.
  2. Совет. Морковь в бульон кладем целую: ее необходимо только тщательно промыть и почистить. Головку репчатого лука тоже отправляем в бульон целиком, сняв только верхнюю шелуху.
  3. Капусту брокколи разбираем на соцветия. В кастрюлю наливаем воду, солим и, после закипания, выкладываем капусту. После закипания, варим капусту 7 минут и сразу же перекладываем ее в холодную ледяную воду.
  4. Соленые огурцы разрезаем каждый на 4 части: я использовала маринованные хрустящие огурцы, которые закрыла на зиму. Каждый кусочек огурца заворачиваем в колбасу.
  5. Куриные яйца заранее отвариваем до состояния вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кружочками. Бульон процеживаем через марлю.
  6. Стаканом бульона заливаем желатин, размешиваем и смешиваем с остальным бульоном. На дно приготовленной формы наливаем 5 миллилитров бульона и ставим в холодильник застывать.
  7. Нарезаем вареную морковь на кружочки. Мясо нарезаем кубиками.
  8. На застывший слой бульона выкладываем три кружочка яиц, около них выкладываем листики петрушки. По бокам раскладываем горошек, заливаем бульоном и снова ставим в холодильник, застывать. Когда все застынет, выкладываем рядами кружочки моркови.
  9. На морковь выкладываем колбаски с огурцами и опять заливаем бульоном. Ставим в холодильник.
  10. Когда застынет и этот слой, выкладываем ровным слоем консервированную кукурузу, на кукурузу кладем брокколи: головкой вниз. Надо постараться, чтобы капуста была одной высоты.
  11. На капусту выкладываем кусочки мяса и заливаем оставшимся бульоном. Накрываем форму пленкой, сверху кладем разделочную дощечку и ставим в холодильник на 5-6 часов: а лучше всего, на ночь.
  12. Для того, чтобы заливное переложить из формы на сервировочное блюдо, форму опускаем в кипяток на 5 секунд и переворачиваем.

По краям заливного на тарелке можно выложить для украшения половины долек лимонов. В принципе, блюдо и так красивое! Шедевр кулинарного искусства! Праздничное заливное из курицы с овощами – это невероятно вкусная холодная закуска. Ни один новогодний стол, как правило, не обходится без холодца: так почему бы не сделать его таким нарядным. Другие рецепты изумительной закуски смотрите на нашем сайте «Девчата»: и ваш праздничный стол сразит всех гостей наповал.

Попробуйте приготовить: у вас обязательно получится!

Заливное из курицы с желатином — лучшие рецепты

Заливное из курицы с желатином (с майонезом, с овощами) можно готовить не только на праздник. На самом деле это блюдо может стать отличной альтернативой куриному бульону, особенно для тех, кто следит за фигурой.

Готовое заливное из курицы дает всего лишь 100 ккал на 100 г – это очень хорошее значение, которое к тому же очень удобно запомнить. Также блюдо будет интересно и тем, кто восстанавливается после болезни и недомогания.

Несколько будничных и праздничных рецептов заливного с курицы с желатином — с фото, в которых пошагово описываются и сами ингредиенты, и процесс приготовления, можно найти в этой статье.

Заливное с курицей и овощами

Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото пошагово

По сути, готовое блюдо состоит из 3 компонентов – это сама курица с бульоном, немного овощей на выбор и желатин со специями. Для приготовления лучшего заливного из курицы достаточно просто следовать классическому рецепту и точно соблюсти количества ингредиентов (сначала посчитаем на 1 литр воды).

Берем такие продукты:

  • курица 300 г любого филе (бедрышки, грудка, окорочка);
  • желатин – 30 г (3 упаковки по 10 г или 1,5 по 20 г);
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу, но не более столовой ложки;
  • перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – по желанию (достаточно 2-3 листиков).

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все ингредиенты, в особенности тщательно промываем курицу, отрезаем у нее нужные части или варим целиком (в таком случае пропорционально увеличиваем все компоненты заливного: например, на 1,5 кг курицы возьмем в 3 раза больше воды – около 4-5 литров).

Шаг 2. К варке куриных бульонов существует 2 разных подхода. Классический вариант – закладываем мясо в холодную воду, подсаливаем, доводим до кипения и варим на среднем огне еще 40-60 минут.

Второй вариант – закладываем мясо сразу в кипяток и варим до 30-40 минут. В этом случае получается хорошее, сочное отварное мясо. Это особенно хорошо, если мы готовим сочные кусочки филе – те же бедра или окорочка.

А вот диетическое мясо куриной грудки лучше варить по классической схеме, а затем просто разделить на волокна. Не забудем положить в бульон почищенную морковь и лук (целиком) – сделать это можно незадолго до закипания.

Шаг 3. Поскольку мы готовим в основном блюда из магазинных кур, то сразу после закипания воду лучше слить, после чего снова залить чистую холодную воду и варить бульон опять – именно на этом этапе и добавляют овощи.

Шаг 4. Тем временем разводим желатин. Сделать это очень просто – берем пакетик 10 г и заливаем водой комнатной температуры (чуть больше половины стакана).

Как развести желатин (фото)

Соответственно, если нужно 30 г, заливаем 1,5 стаканами обычной воды, только емкость нужно выбрать побольше – желатин обязательно увеличится в объеме минимум в 2 раза. Произойдет это совсем скоро – примерно через полчаса. Одновременно с этим пропускаем чеснок через давилку.

Шаг 5. Заправляем бульон всеми специями, удаляем овощи, достаем мясо и нарезаем порционными кусочками. Затем вливаем в него набухший желатин. А теперь внимание – сильно убавляем огонь, чтобы жидкость больше не закипала. Хорошо перемешиваем и настаиваем буквально 5 минут.

Шаг 6. Вареный лук едва ли кого-то заинтересует, поэтому от него можно благополучно избавиться. А вот морковь – это не только красивый овощ позитивного оранжевого цвета, но еще и носитель провитамина А, так необходимого нашим глазам. Ее нарезаем кружочками или сердечками и укладываем на дно формы.

Читать еще:  Тушеная картошка с курицей в мультиварке

Шаг 7. Поверх нее следует слой куриного мяса, далее – просто жидкость. Убираем в холодильник на ночь (предварительно пусть остынет до комнатной температуры).

Шаг 8. Украшаем зеленью, которой можно посыпать заливное и при подаче.

Шаг 9. На следующий день нас ожидает приятный сюрприз. Достаем форму из холодильника и буквально на пару секунд погружаем ее в кипяток и сразу достаем.

Блюдо отстанет от стенок, после чего аккуратно переворачиваем его и выкладываем готовый продукт на тарелку. Такая вот получилась куриная история.

Подавать заливное из курицы можно со свежими овощами, а из соусов уместно использовать горчицу или хрен. Хотя можно скушать и просто так – польза от этого не уменьшается.

Во всех рецептах рекомендуется обязательно процедить куриный бульон, чтобы добиться его максимальной прозрачности. Для этих же целей можно избавиться от кожицы мяса, поскольку она дает довольно много жира и делает жидкость более мутной. К тому же можно варить бульон из нежирного филе (грудки), тогда он точно получится прозрачным.

Заливное и бульон — в чем отличия?

В целом это блюдо мало чем отличается от куриного бульона, кроме нескольких важных моментов:

  1. В его составе непременно присутствует желатин. Конечно, можно сделать заливное и без него – например, сварить из деревенской курицы или добавив в бульон несколько куриных лапок.
  2. Но в городских условиях это не всегда удобно, поэтому не будет ничего страшного просто добавить в заливное желатин. На вкус он не влияет, а вот нужная консистенция получится гарантированно. К тому же желатин дает несравненную пользу организму. Ведь по сути это белок, который быстро восстанавливает суставы, мышцы, связки (вреда желатин не приносит, если только не злоупотреблять им).
  3. Заливное блюдо обязательно ставится на ночь в холодильник для образования нужной консистенции. Тем лучше – зато с утра нас ждет готовый завтрак, который останется просто съесть, поэтому можно поспать и подольше.

Заливное из курицы с желатином и с майонезом: рецепт с фото пошагово

А этот вариант заливного более калорийный за счет добавления майонеза. Однако если взять качественный соус, получится весьма вкусное и сытное блюдо. К тому же можно просто сделать домашний майонез (в чаше блендера взбивают 1 яйцо со стаканом подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы и таким же количеством свежего лимонного сока; соль, сахар и другие специи – по вкусу).

Понадобятся такие продукты:

  • 300 г мяса курицы;
  • 1 литр воды;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 30 г желатина;
  • 5-6 больших ложек майонеза;
  • соль и другие специи, а также зелень – по вкусу.

Для приготовления заливного из курицы с майонезом можно воспользоваться таким пошаговым рецептом с фото:

Инструкция по приготовлению пошагово

Шаг 1. Сначала, как обычно, варим бульон. Заливаем желатин, после набухания добавляем его в жидкость, нагреваем и растворяем полностью.

Шаг 2. Тем временем достаем мясо и разрезаем его на порционные кусочки.

Шаг 3. Остужаем бульон до почти комнатной температуры и выливаем его в емкость (предварительно на дно выкладываем кусочки моркови и других овощей, если они есть), отправляем в холодильник.

Предварительно отделяем от него 2 половника и смешиваем их с майонезом. Как только основная часть блюда застынет (через 10-15 минут), выливаем слой с майонезом, снова ставим в холодильник.

Шаг 4. Затем укладываем слой мяса с бульоном и опять убираем в холодильник.

Шаг 5. Теперь подождем еще 3-4 часа и достанем блюдо.

Шаг 6. Погрузим его на пару секунд в кипяток, аккуратно перевернем и уложим на большую плоскую тарелку. Сервируем овощами и зеленью.

Заливное из курицы с майонезом

Как видно на фото, в заливное изначально добавили половинки сваренных вкрутую яиц. Это очень хороший кулинарный ход, поскольку он не только украшает блюдо, но и делает его более сытным. В то же время калорийность яиц невелика (80 ккал на 1 штуку), поэтому для желающих похудеть они не принесут никакого вреда.

Заливное с курицы с желатином на скорую руку: рецепт с фото пошагово для приготовления в мультиварке

Освоив классические способы приготовления заливного, можно перейти и к ускоренному варианту, который позволит сэкономить не только силы, но и трудозатраты. Если приготовить бульон в мультиварке, он нисколько не потеряет во вкусе.

На этот раз возьмем такие продукты:

  • 300 г курицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г желатина;
  • по 1 моркови и луку;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Закладываем продукты в чашу мультиварки и выбираем режим «Холодец». Если его нет – ничего страшного: нажимаем кнопку с надписью «Тушение».

Шаг 2. Как только бульон сварится (час после кипения на слабом огне), добавляем все специи и мелко порубленный чеснок. А вот соль нужно положить с самого начала, чтобы она успела раствориться не только в отваре, но и в самом курином мясе.

Шаг 3. Замачиваем желатин в воде, а затем выливаем в бульон и перемешиваем, уже не доводя до кипения. Нарезаем мясо и овощи примерно одинаковыми кусочками.

Шаг 4. Раскладываем по дну формы сначала овощи и половинки предварительно сваренных яиц, а затем – кусочки мяса и зелени.

Шаг 5. Оставляем на несколько часов в холодильнике и наслаждаемся прекрасным, а главное – полезным блюдом.

Готовим праздник: заливное из курицы к Новому году и другим торжествам

И вот, наконец, праздничный вариант заливного. Чтобы превратить это в общем-то простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр и даже 3D-картину, нужно взять чуть больше продуктов, а еще… обычные куриные яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г желатина;
  • 10 яиц;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • горошек и кукуруза консервированные – по 2 столовых ложки;
  • болгарский перец (лучше красный) – 1 штука;
  • 150 г ветчины (по желанию);
  • специи по вкусу.

Этот рецепт по приготовлению заливного из курицы с желатином во многом похож на предыдущие, однако оформление готового блюда (как показано на фото) совсем другое.

Как приготовить заливное из курицы — рецепт пошагово:

Шаг 1. Варим куриный бульон, добавляем в него морковь и лук, которые после приготовления сразу удаляем: с луком можно попрощаться, а морковь еще пригодится.

Шаг 2. Тем временем берем сырые куриные яйца (цвет скорлупы значения не имеет, поскольку она все равно потом выбрасывается) и делаем небольшое отверстие ножом со стороны тупого (более округлого) конца.

Для этого яйцом осторожно ударяют по столу и счищают немного скорлупы так, чтобы диаметр отверстия получился не более 2 см. Через это отверстие нужно слить или выдуть содержимое яйца – оно не понадобится.

Шаг 3. Одновременно с этим, пока варится бульон, подготавливаем все остальные ингредиенты – нарезаем овощи, ветчину одинаковыми кубиками и достаем кукурузу с горошком.

Шаг 4. В готовый бульон кладем специи, а также заранее замоченный на полчаса желатин (30 г на 1,5 стакана воды). Затем немного остужаем бульон и наполняем каждое яйцо полученной смесью.

Шаг 5. Заливаем яйца бульоном и убираем на ночь в холодильник. А вот на следующий день достаточно просто очистить их (как обычные вареные яйца) и подать на стол. Получается такая красота.

Это блюдо будет уместно на Новый год, ко дню рождения малыша и конечно – к празднику Пасхи. При этом можно использовать и другие варианты праздничного заливного с курицы с желатином: рецепт во всех случаях будет одним и тем же. Меняются только сами формы и некоторые ингредиенты (в основном овощи).

Обычно блюдо к празднику подается в виде торта или кексов. Несколько фото для вдохновения можно увидеть ниже.

Заливное из курицы «Праздничное»


Заливное из курицы «Праздничное».

С Новым 2018 годом! Пусть этот год принесет нам много счастья, удачи, тепла и света! Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий! Желаю все в Новом году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными.

Вот и наступил Новый 2018 год. Встречали его за праздничным столом, который ломился от угощений. Традиционно на новогоднем столе одно из главных блюд — это холодец. Я приготовила менее калорийное блюдо — заливное из курицы. Заливное сделала из нескольких слоев, залила в порционное формочки. Получилось очень оригинальное, интересное и белоснежное блюдо!

Ингредиенты:

Приготовление

1. Курицу промыть, разрезать на 4 части. Влить 1,2 литра воды, посолить. Выложить очищенные лук и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить горошины черного перца. Варить 1 час.


шаг 1

2. Вынуть курицу и овощи из бульона. Мясо курицы отделить от костей, нарезать. Отварную морковь нарезать кубиками. Консервированную кукурузу отцедить от маринада.


шаг 2

3. Бульон процедить, отлить 1,5 стакана, остудить. Всыпать 20 граммов желатина, оставить на 40 минут.


шаг 3

4. Замоченный желатин нагреть на водяной бане до растворения желатина, слегка остудить. Выложить майонез в отдельную тарелочку, влить 6 столовых ложек распущенного желатина, перемешать. В оставшийся горячий бульон влить оставшийся растворенный желатин, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, перемешать. При необходимости посолить и поперчить.


шаг 4

5. На дно силиконовых формочек налить немного майонеза с желатином. Убрать в холодильник до застывания.


шаг 5

6. Достать из холодильника формочки, выложить кукурузу, кусочки курицы и нарезанную морковь.


шаг 6

7. Залить бульоном с желатином так, чтобы еще осталось место для майонезного слоя. Убрать в холодильник.


шаг 7

8. Когда слой застынет, достать из холодильника. Майонезную заливку слегка разогреть на водяной бане, помешивая, так как за время приготовления заливного она застыла. Залить верхний слой.


шаг 8

9. Застывшее полностью желе достать из холодильника, выложить из формочек на листья салата.


шаг 9

10. Можно подавать заливное на стол! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector