Как варить борщ с курицей пошаговый рецепт
Борщ с курицей
Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Пошаговый фото рецепт приготовления. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом
Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.
Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.
Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.
Борщ с курицей. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Курица 1 шт
- Белая фасоль 0.5 стакана
- Красная свекла 1 шт
- Капуста белокочанная 0.5 кочана
- Морковка 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Картошка 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Укроп 0.5 пучка
- Корень петрушки 1 шт
- Красный острый перец 1 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Томатная паста 2-3 ст. л.
- Сметана по вкусу
- Соль, черный перец, лавровый лист специи
- Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
- Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи
- Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.
Небольшая курица для кастрюли борща
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные куски мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Домашний красный борщ с курицей
Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вкусный борщ с курицей
Предлагаю Вам рецепт вкусного и ароматного борща, да к тому же легкого и быстрого в приготовлении))
Ингредиенты для «Вкусный борщ с курицей»:
- Филе куриное — 400 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Свекла — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар (по вкусу)
- Чеснок (по желанию)
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:
Продукты перед Вами
Мясо нарезать небольшими кубиками и кладем в подсоленную кипящую воду.
Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками
Лук режем не большими кубиками. Очистить морковь и свеклу, помыть. Натереть на крупной терке
После того, как мясо сварится, добавляем картофель и капусту
На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить морковь, лук и свеклу. Добавить томатной пасты и тщательно размешать. Тушим 10-15 мин. Если томатная паста попалась немного горькая, можно добавить сахара, чтобы немного смягчить вкус.
Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю добавляем зажарку. Борщ должен покипеть 3-4 минуты. Добавляем соль, перец, зелень. По желанию можно добавить чеснок
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Борщ «Самый любимый»
- 184
- 512
- 43590
Мой фамильный борщ с секретами
- 45
- 491
- 7985
Борщ «Беспроигрышный»
- 51
- 428
- 5412
Красный борщ со свиными ребрышками
- 218
- 317
- 11836
Борщ с пампушками «Мой вариант»
- 154
- 279
- 9687
Борщ классический
- 64
- 240
- 6183
Борщ со свежими помидорами
- 116
- 161
- 26384
- 75
- 148
- 8636
Борщ по семейному рецепту
- 33
- 142
- 22917
Борщ «Городской»
- 73
- 140
- 4999
Любимый борщ Бреда Питта
- 93
- 127
- 7104
Борщ по-русски
- 49
- 112
- 5914
Борщ «Полтавский»
- 77
- 105
- 24813
Суп овощной с фасолью
- 34
- 102
- 1509
Борщ от свекрови
- 16
- 97
- 4682
Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками
- 22
- 96
- 7984
Борщ украинский
- 17
- 89
- 2838
Казан-Борщ
- 33
- 88
- 22338
Мой борщ
- 58
- 78
- 10798
Украинский борщ
- 16
- 68
- 11185
Борщ «Огонeк»
- 52
- 60
- 6454
Мамин борщ
- 35
- 58
- 16548
- 23
- 56
- 3758
Борщ украинский
- 6
- 53
- 7122
- 18
- 49
- 8746
Борщ Крымский
- 24
- 47
- 7660
Вкусный борщ с курицей
- 4
- 45
- 2130
Борщ со свекольной ботвой и чесночными «Узелками»
- 32
- 44
- 1889
Борщ «Кукурузка»
- 38
- 42
- 3093
Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
- 10
- 41
- 2714
Борщ украинский
- 21
- 41
- 10002
- 48
- 40
- 14108
Красный борщ «Любимый»
- 51
- 34
- 6336
Суп «Борщок»
- 16
- 33
- 9863
Борщ за 30 минут
- 23
- 32
- 6654
Борщ свекольный с перловой крупой
- 13
- 31
- 4582
Борщ с телятиной
- 24
- 27
- 1752
Борщ «Мой любимый вариант»
- 40
- 26
- 3570
Настоящий украинский борщ
- 19
- 25
- 2468
Борщ «Волынский»
- 28
- 24
- 8494
Любимый борщ
- 11
- 23
- 3859
Борщ Украинский
- 34
- 23
- 7268
- 11
- 22
- 8371
Борщ с крапивой
- 38
- 21
- 9278
- 13
- 21
- 7196
Борщ по-погарски
- 22
- 20
- 3867
Борщ в скороварке
- 13
- 20
- 15208
Борщ красный-прекрасный
- 20
- 18
- 11464
Борщ с кислинкой
- 7
- 17
- 7918
Быстрый легкий борщ
- 24
- 13
- 6617
Борщ «Флотский»
- 28
- 12
- 13970
Борщ украинский
- 3
- 12
- 3359
- 12
- 11
- 10190
Борщ украинский с мясом
- 24
- 10
- 9046
Борщ «Украинский» с пампушками
- 1
- 9
- 3728
Любимый борщ
- 6
- 8
- 3775
Фамильный борщ
- 9
- 6
- 1377
- 2
- 5
- 3516
Борщ красный
- 5
- 3
- 2104
Похожие рецепты
Борщ «Украинский» с пампушками
- 1
- 10
- 3918
Борщ от свекрови
- 17
- 103
- 5273
Настоящий украинский борщ
- 19
- 27
- 2813
Быстрый борщ
- 9
- 70
- 7624
- 11
- 22
- 8598
Украинский борщ
- 21
- 98
- 37918
Борщ «Флотский»
- 28
- 14
- 14407
Постный борщ с пампушками и постные пироги
- 60
- 377
- 40027
Борщ «Романовский»
- 146
- 312
- 7760
Попробуйте приготовить вместе
Яичница под сметаной
- 297
- 233
- 13902
Новогодний салат с дайконом и морковью
- 96
- 445
- 48707
Рулетики из салата
- 98
- 184
- 20311
Фотографии «Вкусный борщ с курицей» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 ноября 2017 года maktub 24 #
10 октября 2017 года natagrigorivna #
10 октября 2017 года Бабушка Забота #
10 октября 2017 года Nikolkina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкусный борщ из курицы: рецепт пошаговый с фото (в кастрюле, в мультиварке)
В чем состоит несомненный плюс борща, который варится с курицей? В том, что на его приготовление уйдет меньше времени, чем если варить с мясом. Куриный бульон готовится быстрее, получается легче, но по вкусу не менее насыщенным, чем мясной. Остается только выбрать, как готовить: в кастрюле или в мультиварке. Мы предлагаем вам сразу два рецепта, оба с пошаговыми фото, в которых постараемся максимально подробно рассказать как приготовить отличный борщ выбранными вами способом.
Борщ с курицей: рецепт классический с фото
Ингредиенты на кастрюлю борща объемом 3,5 литра:
- курица – половина тушки;
- свекла – 1шт (200-230гр);
- картофель – 3-5 клубней (300-350гр);
- морковь – 1шт (80-100гр);
- лук – 1 головка (70-80гр);
- капуста – 200-220гр;
- томатная паста – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- уксус 6% — 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика:
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле
- Курицу разделываем на части, моем под прохладной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. После закипания снимаем пену, нагрев убавляем, солим и варим в течение 30-40 минут.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты борща – моем и чистим овощи. Свеклу нарезаем небольшими брусочками. Примерно за 15-20 минут до окончания варки бульона, кладем ее на сковороду или в небольшой сотейник. Добавляем сахар, уксус и томатную пасту. Наливаем 2 половника бульона и ставим тушиться на умеренном огне.
- Картофель нарезаем кубиками. Пока отставляем в сторону.
- Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится (см. фото ниже), перекладываем ее в кастрюлю. После того как она проварится в кастрюле в течение 5 минут, кладем туда же картошку.
- Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем мелко.
- В сковороду, в которой тушилась свекла, наливаем масло. Немного нагреваем и выкладываем морковку с луком. Пассеруем, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Заправляем борщ овощной заправкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- В кастрюлю с борщом отправляем ее тогда, когда картошка уже сварится и варим недолго – 5 минут. Здесь есть один момент: при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, мы, например, это любим. Если вы предпочитаете получить мягкую капусту, кладите ее немного раньше и варите немного дольше.
- Чеснок мелко рубим ножом. Кладем в кастрюлю с борщом, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Курицу из борща я обычно не вынимаю, нам нравится, когда она пропитывается ароматом овощей и приправ. А разделать курицу на более мелкие кусочки или отделить от костей, можно в конце готовки.
Подаем борщ, конечно же, со сметаной. Каждому кладем в кастрюлю кусочек курицы и наливаем горячий, вкусный борщ.
Автор: Виктория С.
Борщ с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Что нам потребуется:
- куриный окорочок (или голени) – 300-400 г;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- капуста молодая или белокочанная – 0,5 вилка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- хлопья сушенного чеснока – по желанию;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как варить борщ с курицей в мультиварке
- Для этого первого блюда, я решила использовать куриный окорок (вы вправе заменить эту часть мясо на голени или любую другую, только не на грудку – с нее не получится вкусного бульона). Предварительно моем курицу, вытираем насухо и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество постного масла и выкладываем мясо в чашу. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Постоянно помешивая, зажариваем курятину до золотистой корочки.
- Пока жарится мясо, нужно почистить и помыть необходимые овощи для борща: несколько средних по размерам клубней картофеля, свеклу, морковь и отрезаем половину кочана капусты.
- Затем измельчаем морковь и свеклу на крупной терке, а почищенный лук нарезаем кубиком.
- Кладем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Несколько ложек тертой свеклы откладываем отдельно, она понадобиться в конце приготовления, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
- Вливаем воду в чашу мультиварки. Переключаем на табло режим с «Жарка» на «Суп» (или «Тушение») и продолжаем готовить в течение 25-30 минут.
- Тем временем нарезаем очищенный картофель кубиками средних размеров, а вилок капусты шинкуем.
- Соединяем картофель и капусту со всеми ингредиентами в чаше. По желанию добавляем туда же сушенный чеснок (или зубчик свежего), перемешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания работы мультиварки, добавляем в суп несколько ложек ранее отложенной тертой свеклы, столовую ложку сахара и уксуса (кислота которого предотвратит вываривание и, как следствие, потерю цвета блюда).
- Сигнал о завершении работы мультиварки свидетельствует о том, что ароматный и наваристый борщ с курицей готов!
Разливаем аппетитное горячее блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу!
Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления
Дата публикации: 13.04.2019
Как вкусно приготовить борщ из курицы, знает каждая хозяйка. Но у этого блюда может быть много вариантов, совершенно непохожих и не менее интересных. Попробуем приготовить что-то новое и аппетитное.
Классический борщ из курицы
Для борща потребуется трехлитровая кастрюля, продукты, указанные в рецепте, и немного вдохновения.
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- паста томатная – 70 г;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- специи – 1 дес. л.;
- лавр. лист – 1 шт.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
- Варят вначале бульон, залив птицу 2 л холодной воды. Для аромата добавляют 1 лавровый лист. Когда вода закипит, уменьшают нагрев, чтобы сохранить приятный аромат мяса.
- Зажарку делают из лука, моркови и свеклы, закладывая натертые овощи в указанной очередности в горячее растительное масло. Для вкуса заправляют 1 ст. л. сахара, щепоткой соли, специями, подходящими для борща. В конце добавляют томатную пасту, четверть стакана воды и 1 дес. л. сока лимона.
- Когда курица будет готова (спустя примерно 15 минут), добавляют в бульон нарезанный картофель. Через 10 минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
- Доводят борщ до вкуса – кладут по желанию паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща, соль. Выключив нагрев, бросают в кастрюлю зубок чеснока, раздавленный с солью.
Подают ароматный борщ со сметаной и зеленью.
Готовим в мультиварке
На борщ с курицей в мультиварке понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта, изменится только технология приготовления.
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- болгарский перец – 50 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- томатная паста – 70 г;
- лавр. лист – 1 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- кипяток – 2,5 л.
- В мультиварочную чашу наливают 3 ложки растительного масла. Кладут курятину, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Устанавливают режим «Тушение» на 1 ч. 20 мин.
- Через 20 минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, 1 ст. л. соли, горячую воду.
- Через час блюдо готово. После сигнала об окончании процесса можно отправить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и отрегулировать вкус по кислоте, соли и сладости.
Можно использовать для бульона любые части птицы: голени, крылышки или филе.
Диетический рецепт из грудок
Этот рецепт борща с курицей не содержит картофеля, поэтому его можно назвать диетическим.
- лук – 1 шт.;
- филе – 200-300 г;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 750 г;
- зелень и специи – на вкус;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- томатное пюре – 300 г;
- масло – 4 ст. л.;
- винный уксус 6% – 1 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
- Из куриного филе и 2 л воды варят бульон. После закипания нагрев уменьшают, снимают пену. Процесс приготовления должен проходить при небольшом нагреве.
- На сковороде обжаривают в растительном масле лук, морковь, свеклу с томатным пюре, щепоткой сахара и соли. Специи кладут по вкусу. Следят, чтоб зажарка не пригорела, при необходимости добавляют немного воды к овощам.
- Когда куриное филе сварится до готовности, кладут к нему в бульон капусту, затем зажарку. Добавляют в борщ соль, винный уксус, специи по вкусу. Варят еще 5 минут, и выключают нагрев.
Готовый ароматный борщ подают с зеленью и чесночными булочками.
С квашеной капустой
Такой борщ варят без свеклы, и называется он щи. Это исконно русское блюдо.
- курица – 800 г;
- лук – 150 г;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – на вкус;
- капуста квашеная – 800 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- слоеное тесто – 1 уп.;
- кунжут – 1 дес. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
- В высокой сковороде на масле поджаривают нарезанный лук. Добавляют к нему квашеную капусту, томатную пасту, заливают водой, оставляют тушиться примерно на час.
- Из курицы варят ароматный наваристый бульон, взяв 2 л воды.
- Когда птица будет готова, достают её из бульона и кладут тушеную капусту.
- Делают заправку из муки с водой, вводят её в кипящие щи вместе с нарезанным куриным мясом.
- Пробуют бульон, солят по вкусу.
- Готовые щи разливают по горшочкам, добавляют нарезанную зелень с чесноком.
- Накрывают каждый горшок слоеным тестом, смазанным снизу взбитым яйцом.
- Присыпают кунжутом, ставят щи в духовку, нагретую до 200 °C.
Когда тесто зарумянится, достают горячие щи и подают к столу прямо в горшочках.
Зеленый борщ на курином бульоне
Чтобы приготовить борщ с курицей по этому рецепту, потребуется большой пучок свежего щавеля и вареные яйца.
- курица – 800 г;
- картошка (очищенная) – 350 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- укроп – 50 г;
- щавель – 300 г;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 30 г;
- вода – 2,5 л;
- сметана или майонез – для заправки.
- Курицу варят до готовности в 2 л воды. Заправляют бульон в конце 1 ст. л. соли.
- Пока варится бульон, делают зажарку из лука и морковки с растительным маслом.
- Нарезают картошку и отправляют в бульон, предварительно вытащив курицу.
- Через 10 минут кладут нарезанную зелень укропа, щавель, яйца и зажарку.
- Когда борщ закипит, его снимают с огня.
Ароматный зеленый борщ подают со сметаной или майонезом и кусочками вареной курицы.
Попробовать все описанные рецепты несложно. Они содержат доступный набор продуктов и отличаются простотой исполнения. Результат кулинарных экспериментов порадует не только вас, но и ваших близких.
Борщ с курицей — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.
- Куриное филе 300-400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Кочан свежей капусты шт.
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Долька чеснока 3 шт.
- Томатная паста 4 столовые ложки
- Уксус
- Соль, перец (по вкусу)
- Зелень – лук, петрушка, укроп
Вкусный куриный борщ со свеклой
Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Куриное мясо 400 гр.
- Капуста 300 гр.
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 3 зубка.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
- Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
- После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
- На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
- После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
- Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.
Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.
Насыщенный борщ с курицей и фасолью
Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.
Ингредиенты:
- Чистая вода 2 литра.
- Бедро куриное 1 шт.
- Куриное филе 300 гр.
- Свиная рулька 400 гр.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Капуста 150 гр.
- Картофель 2 шт.
- Консервированная фасоль 1 банка.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубка.
- Лавровый лист 1 шт.
- Рубленая зелень 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
- Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
- Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
- В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
- В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
- В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
- Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
- Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
- После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
- Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
- Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
- Закидываем готовую фасоль.
- Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
- Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.
Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.
Борщ на курином бульоне без капусты
Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Курица с костью 300 гр.
- Вода 2 л.
- Свежая свекла 1 шт.
- Свежая морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубка.
- Растительное масло – для зажарки.
- Уксус 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
- Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
- Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
- Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
- Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
- В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
- Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
- После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
- После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
- Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.
Рецепт борща от нашей читательницы
Все требуемые ингредиенты:
- Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
- Репчатый лук – одна маленькая головка;
- Морковь – одна небольшая;
- Картофель – пять штук среднего размера;
- Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
- Свежая свекла – одна небольшая.
- Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
- Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
- Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
- Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
- Мелко нарезать капусту.
- Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
- Вкусный и простой борщ готов.
Секрет неповторимого вкуса:
Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.
Рецепт: борщ с курицей
Борщ с курицей — вкусное первое блюдо для всей семьи. Этот яркий, насыщенный суп готовят из разного мяса: свинины, говядины, телятины, — мы предлагаем приготовить его на курином бульоне.
В нашем рецепте мы используем продукты на трехлитровую кастрюлю, но вы можете удвоить ингредиенты, чтобы сварить побольше. Борщ может храниться 3 суток в холодильнике, и вам не придется готовить первое блюдо каждый день.
Ингредиенты
- Куриные бедра — 2 шт.
- Свекла средняя — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 1/4 часть
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Перец — по вкусу
Информация
Суп
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 0 мин
Борщ с курицей: как приготовить
Для начала необходимо приготовить свеклу, для чего ее можно сварить или запечь в духовке.
Все варианты хороши, но у нас есть способ, который ускорит процесс. Для этого нам понадобится микроволновая печь и рукав для запекания.
Вымойте свеклу, сделайте несколько проколов острым ножом, поместите ее в пакет, закрепите края. Поместите в печь и запекайте при полной мощности 12-15 минут, время зависит от величины овоща.
Затем нужно сварить куриный бульон. В кастрюлю с водой опустите куриные бедрышки без кожи, лишний жир нам не нужен, доведите до кипения на сильном огне. Как только появится пена, убавьте огонь и снимите ее. Варите бульон около 40-50 минут при средней температуре, можно прикрыть крышкой.
Вареные бедра выньте, остудите, отделите мясо от костей, нарежьте помельче и верните в кастрюлю.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в бульон, варите на среднем огне минут 15-20. Если вы используете в этом рецепте картофель, то нарежьте его и добавьте на этом этапе.
Займемся заправкой для нашего борща. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Помидоры и очищенный перец нарежьте на средние кусочки, переложите в сковороду к обжаренным овощам, пассеруйте на умеренном огне около 5-7 минут.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте минуты 3, постоянно помешивая.
Свеклу натрите на крупной терке, добавьте к овощам в сковороду, сбрызните лимонным соком (он придаст кислинку и не даст насыщенному свекольному цвету побледнеть во время варки) и обжарьте минут 5, при этом не забывайте периодически перемешивать, чтобы не пригорело.
Заправку для борща отправьте в бульон, посолите и поперчите по вкусу, проварите минут 5, но суп не должен сильно кипеть.
Обязательно попробуйте на вкус. Если свёкла не очень сладкая, то можно использовать сахар, буквально чайную ложку, он сбалансирует вкус.
Добавьте рубленую зелень и прогрейте минуты 3, если сразу снять с огня, суп может скиснуть. Важно, чтобы зелень слегка проварилась.
Вкусный, ароматный борщ на курином бульоне готов, подавать его нужно в горячем виде со сметаной и чесноком.