Курица с кабачками в мультиварке вкусное сочетание
Курица с кабачками в мультиварке – вкусное сочетание. Лучшие рецепты курицы с кабачками в мультиварке: жаркое, рисом и грибами
Курица, особенно ее филейная часть, является вкусным диетическим мясом.
Летом хочется приготовить легкое полноценное блюдо с овощами, и кабачки для этого подходят как нельзя лучше.
В мультиварке это блюдо всегда получается вкусным и насыщенным.
Курица с кабачками в мультиварке – основные принципы приготовления
Летом большое разнообразие овощей. Мы предлагаем вам приготовить курицу с кабачками в мультиварке. При минимальных затратах времени и усилий, вы получите вкусное полноценное блюдо.
Кабачки прекрасно сочетаются с курицей и любыми овощами. Кроме кабачков и куриного мяса вам понадобится лук, специи и морковь.
Курицу промывают под краном, нарезают порционными кусками и обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» до легкой румяности. Можно использовать любые части. Затем к мясу добавляют нашинкованный четверть кольцами лук и продолжают обжаривать до прозрачности лука. Морковь трут и добавляют к остальным продуктам.
Кабачок нарезают брусками или маленькими кусочками. Если шкурка жесткая, ее рекомендуют очистить.
Кабачки добавляют к остальным ингредиентам, перемешивают и готовят в режиме «Тушение». Чтобы блюдо не получилось сухим, в него добавляют немного куриного бульона, сметаны или томата.
Для разнообразия можно добавить другие овощи или рис. Подают курицу с кабачками в мультиварке с салатом из свежих овощей.
Рецепт 1. Курица с кабачками в мультиварке
Ингредиенты
800 г куриного филе;
два средних кабачка.
Способ приготовления
1. Очистить от шелухи луковицу. Меленько ее нашинковать. Вылить в кастрюлю мультиварки небольшое количество масла и выложить измельченный лук.
2. Выбрать на панели программу «Жарка» на четверть часа, и обжарить лук на протяжении четырех минут, до легкой румяности.
3. Очищенную морковку разрезать вдоль на четыре части и нашинковать ее тонкими четвертинками. Добавить к луку, перемешать и обжаривать, помешивая, столько же времени.
4. Куриное филе промыть, если есть кожа, срезать ее. Обмокнуть мясо салфетками и порезать кусочками. Курицу выложить к овощам и обжаривать, периодически перемешивая, до окончания программы.
5. Кабачки вымыть, обтереть салфеткой, мелко нарезать и добавить к курице с овощами. Включить функцию «Тушение» на 25 минут. Плотно закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Затем добавить сметану, перемешать и готовить в том же режиме еще минут пять. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать свежей зеленью.
Рецепт 2. Курица с кабачками в мультиварке со сметаной
Ингредиенты
полкилограмма куриных ножек;
30 мл масла растительного;
свежая петрушка и укроп;
5 г сухих специй.
Способ приготовления
1. Куриные бедра вымыть, обсушить салфетками и натереть мясо специями с солью. Оставить курицу, чтобы она промариновалась, как минимум на полчаса.
2. Включить мультиварку в режим «Жарка». Налить масло в емкость и слегка его разогреть. Выложить бедра в мультиварку кожей вниз, закрыть крышку и обжарить мясо на протяжении десяти минут.
3. Очистить лук и нашинковать его не слишком мелко. Очищенную морковь вымыть и нарезать тонкими кружками.
4. Бедра перевернуть и готовить в том же режиме еще десять минут.
5. Отодвинуть бедра в сторону. На освободившееся место выложить овощи, перемешать и закрыть крышку. Готовить еще четверть часа.
6. Кабачки помыть, обтереть полотенцем и нарезать достаточно крупными брусками.
7. Выложить кабачки к курице, посолить и добавить сметану. Зелень ополоснуть и мелко покрошить. Добавить ее в кастрюлю мультиварки и закрыть крышку. Активировать функцию «Тушение» и готовить на протяжении часа.
Рецепт 3. Курица с кабачками в мультиварке с соевым соусом
Ингредиенты
10 мл соевого соуса;
10 мл оливкового масла;
пучок свежего укропа;
одно куриное филе.
Способ приготовления
1. Кабачок помойте, оботрите полотенцем и нарежьте крупными кусочками, чтобы он не утратил форму в процессе тушения. Если кожура жесткая, очистите ее. Морковку очистите и крупно натрите. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них тонкую кожицу. Мякоть нарежьте толстыми ломтями. Освободите перец от хвостика и семян. Нарежьте его тонкими полосками. Можете взять две половинки перца разного цвета.
2. Куриное филе промойте под краном, обмокните салфетками и порежьте как на гуляш. Курицу и овощи сложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте все специями. Полейте оливковым маслом и соевым соусом.
3. Установите чашу в прибор, включите программу «Тушение» на полчаса. Зелень петрушки, лука и укропа ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в чашу. Если есть желание, можете положить мелко нарубленный чеснок. Подавайте курицу с кабачками с салатом из свежих овощей.
Рецепт 4. Жаркое из курицы с кабачками в мультиварке
Ингредиенты
две куриные грудки;
100 мл растительного масла;
Способ приготовления
1. Отделите куриную грудку от кости, срежьте кожу и промойте под струей воды. Обмокните салфетками и нарежьте филе небольшими ломтиками.
2. Лук и морковь очистите и измельчите тонкой соломкой. Снимите с кабачков кожуру и нарежьте их кружками. Выложите в тарелку и слегка присыпьте солью.
3. В кастрюлю прибора влейте масло и слегка его разогрейте его в режиме «Жарка». Выложите морковку и пассеруйте ее пару минут, затем добавьте лук и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на тарелку.
4. В чашу мультиварки выложите кусочки куриной грудки, посолите и обжарьте, помешивая, до аппетитной корочки.
5. На мясо разложите кружки кабачков. Приправьте специями и перемешайте. Влейте полстакана кипяченой воды. Сверху выложите овощную поджарку.
6. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите тоненькую кожицу, мякоть нарежьте ломтиками. Выложите томаты поверх овощей. Плотно закройте крышку и включите программу «Плов» на сорок минут.
Рецепт 6. Курица с кабачками и грибами в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма куриного филе;
400 г картофеля;
125 мл мясного бульона;
200 г шампиньонов;
два стручка болгарского перца;
Способ приготовления
1. Куриную грудку моем под краном, слегка обсушиваем ее салфетками и нарезаем продолговатыми кусочками. Лук и морковь чистим. Морковку крупно трем. Лук шинкуем четверть кольцами. Перец освобождаем от хвостика и семян. Нарезаем его полосками, толщиной в сантиметр. Снимаем со шляпок шампиньонов кожицу и подрезаем ножки. Картофель чистим и промываем. Грибы и картошку нарезаем крупными кубиками.
2. Вливаем в чашу прибора масло и активируем программу «Выпечка». Слегка разогреваем его. Затем выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем, постоянно помешивая, четверть часа.
3. Добавляем к мясу все овощи и грибы, перемешиваем и заливаем бульоном. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим курицу с кабачками в мультиварке 25 минут. По окончании программы перчим и солим. Перемешиваем и активируем функцию «Выпечка» на десять минут.
Рецепт 6. Курица с кабачками и рисом в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма куриных бедер;
специи для курицы;
полтора стакана очищенной воды;
веточка сушеного базилика;
50 мл масла подсолнечного рафинированного.
Способ приготовления
1. Промываем под краном куриные бедра, слегка обсушиваем их салфетками и разрезаем по суставу.
2. В емкость прибора наливаем масло и выкладываем курицу. Активируем функцию «Жарка» минут на 20. Обжариваем мясо на протяжении десяти минут, не закрывая крышку, до аппетитной корочки.
3. Кабачки моем и обтираем полотенцем. Обрезаем с двух сторон, и разрезаем вдоль пополам. Теперь крошим кабачок полукольцами, толщиной в три сантиметра.
4. Морковку чистим, моем и нарезаем кружками, в два сантиметра толщиной. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
5. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку, а в чашу кладем кабачки и обжариваем, периодически перемешивая, минут пять.
6. Затем добавляем к кабачкам остальные овощи и продолжаем готовить, не меняя режима, еще минут семь.
7. Поверх овощей выкладываем обжаренное мясо курицы. Рис промываем до прозрачной воды и добавляем его в чашу с овощами и мясом. Вливаем воду, солим и приправляем специями. Перемешиваем, плотно закрываем крышку и активируем функцию «Плов» или «Рис». Готовим до звукового сигнала. Время выставляем, опираясь на рекомендации по варке на упаковке риса.
Курица с кабачками в мультиварке – советы и хитрости
Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры, так как она может придать блюду горьковатого привкуса.
Для приготовления курицы с кабачками лучше брать филе, бедра или голени.
Вместо воды или бульона можно добавить в блюдо помидоры.
Нарезайте кабачки достаточно крупно, чтобы они сохранили форму в процессе приготовления.
Грудка с кабачками в мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке куриная грудка с кабачками. Оба ингредиента не требуют длительной термической обработки. Куриное филе легко нарезается ножом и быстро готовится в мультиварке. А это значит, что мясное блюдо можно приготовить максимум за полчаса, не считая времени на подготовку основных ингредиентов.
Следует отметить, что мясо курицы не такое жесткое, как например, у утки или гуся. Поэтому такое блюдо обязательно придется по вкусу детям. С кабачками получается достаточно сочное и в то же время сытное блюдо.
Существует несколько способов приготовления курицы с кабачками в мультиварке. Можно тушить ее просто с добавлением небольшого количества растительного масла и чистой воды. А если хочется получить еще более вкусное блюдо, то на помощь приходят молочные и кисломолочные продукты. Подойдет молоко, сметана или сливки любой жирности. В данном рецепте мясо с овощами запекается с добавлением сливок с жирностью 33 %.
В результате получается очень нежное куриное мясо с мягкими кусочками молодого кабачка. Блюдо можно подавать к столу на второе в обед или вечером в качестве ужина. Если одного мяса не достаточно, то можно приготовить гарнир из картошки, риса, перловки, пшенки или вермишели.
Ингредиенты для приготовления грудки с кабачками в мультиварке
- Кабачок – 1 шт.
- Грудка куриная – 2 шт.
- Сливки 33% – 100 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 30 мл.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить грудку с кабачками в мультиварке
Подключить мультиварку в сеть, налить в чашу подсолнечное масло и включить программу «Жарка». Луковицу очистить ножом от шкурки и измельчить кубиками.
В разогретое масло насыпать репчатый лук, жарить 3 минут.
Куриную грудку сполоснуть водой и порезать крупными кусочками.
Мясо добавить к обжаренному ароматному луку, перемешать.
Молодые кабачки покрошить небольшими брусочками, либо кубиками.
Сырую морковь почистить от шкурки и сполоснуть водой. Тонкими кружочками порезать корнеплод.
К мясу с луком высыпать кабачки и морковь.
Сразу добавить по вкусу поваренную соль и специальную приправу для курятины.
Сливки развести водой, чтобы жидкость получилась реже. Залить содержимое сливками и закрыть крышку.
В режиме «Выпечка» блюдо готовится 30 минут. В этой программе жидкость испаряется и впитывается в продукты. А если использовать опцию «Тушение», то мясо и кабачки будут плавать в жидкости, образованной из сливок и овощного сока. Такое блюдо можно использовать в качестве подливы к макаронам.
К столу подать куриную грудку с кабачками в горячем виде. Приятного аппетита!
Кабачки в мультиварке с курицей — сытное и вкусное блюдо
Кабачки – овощи по-настоящему универсальные, так как из них можно приготовить множество блюд: рагу, блинчики, супы, запеканки и, не поверите, даже пироги со сладким вкусом. Именно поэтому летом кабачки есть в холодильнике каждой хозяйки, которая хочет разнообразить рацион питания своей семьи. А если вы ещё и пользуетесь мультиваркой — незаменимой помощницей на кухне – тогда вам просто необходимо приготовить одно вкуснейшее блюдо. Его рецепт будет изложен в рамках этой статьи. Итак, кабачки в мультиварке с курицей.
Это блюдо отлично подходит для каждодневного рациона, оно просто в приготовлении и не требует много времени. Его также можно приготовить и в том случае, если к вам неожиданно пришли гости, и вам нужно накормить их сытным и вкусным ужином. Кроме того, это блюдо является достаточно недорогим в приготовлении, так как его основу составляют овощи.
Курица с кабачками в мультиварке. Игредиенты
Для начала разберемся, какие ингредиенты необходимы для приготовления такого блюда, как кабачки в мультиварке с курицей. Вам понадобятся:
- кабачки (700-900 гр.);
- около килограмма куриного филе;
- морковь – 1-2 шт.;
- несколько луковиц небольшого размера;
- сметана 2-3 ст. ложки;
- соль;
- приправа для курицы.
Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению. Начнем?
Этапы приготовления блюда
Сначала займемся луком. Очистим овощи от кожуры, а затем порежем на мелкие кусочки и отправим на дно мультиварочной чаши, предварительно полив его небольшим количеством подсолнечного масла. Далее нужно выбрать режим «Жарить». Жарить необходимо до 5 минут, постоянно помешивая лук специальной лопаточкой.
Теперь пришла очередь моркови. Чистим, режим её маленькими кубиками или натираем на крупной терке и добавляем к жарящемуся луку. Пока жарятся морковь и лук, необходимо заняться куриным филе и порезать его на кусочки среднего размера, после чего добавить в мультиварочную чашу. В этот момент блюдо можно посолить и поперчить. Добавьте приправу для курицы по вкусу. Она сделает вкус действительно особенным.
Не забываем о кабачках, которые нужно очистить и порезать кубиками. Их необходимо добавить к блюду, которое готовится, и перемешать с другими ингредиентами.
Именно на этом этапе необходимо поменять программу на «Тушение». Тушить на протяжении 20-25 минут. Пришла очередь сметаны. Её нужно добавить в блюдо и тушить ещё 5-7 минут. Сметана делает его особенно нежным и изысканным, поэтому ни в коем случае не принебрегайте этим ингредиентом.
Ну вот, кабачки в мультиварке с курицей готовы. Блюдо лучше всего подавать в горячем виде, хотя в холодном оно тоже будет достаточно аппетитным.
Вариации на тему
Рагу из кабачков с курицей получится потрясающим, если добавить в него помидоры. Принцип приготовления такой же, как и раньше. Только добавляются помидоры и, по желанию, красный перец. Такой вариант рецепта больше подойдет тем, кто любит острые блюда. В конце можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой для непревзойденного и аппетитного аромата.
Кабачки в мультиварке с курицей сможет приготовить начинающая хозяйка, чтобы порадовать домашних чем-то действительно вкусным и оригинальным.
Диета?
Хорошая новость для тех, кто следит за своим весом: это блюдо не калорийное, поэтому его смело могут кушать те, хочет похудеть. Лучше всего его готовить летом: все необходимые овощи растут на вашем огороде, или же при необходимости их можно легко найти на полках супермаркетов.
Приятного аппетита, оригинальных кулинарных идей! Готовьте с удовольствием, только тогда блюда получатся действительно вкусными и полезными. Помните, что в кулинарии также действует правило: все гениальное — просто!
Курица с кабачками в мультиварке – идеальное блюдо!
Летом природа балует нас своими щедрыми дарами в виде свежих овощей и фруктов. Это будет преступление, если не готовить различные угощения из сезонных овощей. Одним из первых на наших грядках поспевает кабачок. Его универсальный вкус позволяет проявить кулинарную фантазию. Сегодня мы обсудим, как готовится курица с кабачками в мультиварке.
Принципы приготовления
Пожалуй, многие хозяйки готовят кабачки. Овощи жарят в панировке, запекают, тушат, готовят на пару или гриле. Получаются каждый раз вкусные и полезные угощения. Как показывает практика, исключительно из кабачков можно приготовить закусочное блюдо или гарнир. Но в современной жизни порой катастрофически не хватает времени для готовки нескольких блюд. Приходиться экспериментировать, выкручиваться из подобных ситуаций.
Как уже было сказано, кабачок обладает нейтральным вкусом, что позволяет его сочетать с различными ингредиентами, в том числе и с мясной продукцией. Как только речь заходит о мясе, наверняка у многих сразу всплывает в памяти курица. А самая вкусная часть тушки курицы, безусловно, филейная. Поверьте, если в вашем холодильнике есть пару кабачков и грудка, у вас на ужин будет настоящее королевское угощение.
Ни для кого не секрет, что лучше для приготовления использовать молоденькие кабачковые плоды. Это так, но если речь идет о жарке, паровой обработке или запекании. А вот при тушении овощей столь однозначными быть нельзя. Если перезрелые кабачки очистить от кожицы и удалить все крупные семена, то мякоть вполне идеально подойдет для такого вида тепловой обработки.
Теперь о курином мясе. Как известно, именно филейная часть курицы лишена сочности. Если неправильно ее приготовить, получится невкусно, пресно. Вот почему так важно добавлять соус или мариновать грудинку перед термической обработкой.
На заметку! В качестве маринада можно использовать сметану, столовый майонез, кефир, натуральный йогурт без красителей, усилителей вкуса и ароматизирующих веществ.
Чтобы курочка получилась сочной, маринуют ее не меньше получаса. Есть еще один хитрый трюк – слегка обжарить грудинку. Так вы сможете сохранить ее сочность, запечатав под янтарной корочкой имеющийся сок.
Дополнительные компоненты:
- картофель;
- капуста брюссельская, цветная и брокколи;
- фасоль стручковая;
- замороженный зеленый горошек;
- сладкий перец;
- грибы;
- свежие томаты;
- баклажаны.
И это далеко не исчерпывающий перечень компонентов, которые можно использовать в сочетании с куриным мясом и кабачками.
Тушить овощи с птицей в мультиварке – сплошное удовольствие. Выбирать желательно одноименный режим. Время тушения может варьироваться от 40 минут до двух часов. Все зависит от того, что вы используете, насколько большими кусками вы нарезали все компоненты.
Совет! Куриное мясо желательно брать охлажденное, не подверженное заморозке. Если у вас замороженная продукция, то размораживать ее позволительно путем естественного оттаивания в холодильнике. Позаботьтесь об этом заранее и не используйте для ускорения процесса горячую воду или микроволновую печь.
Кабачок и курица не слишком сочные ингредиенты. Добавляйте майонез или кисломолочные продукты, используйте бульон, обычную фильтрованную воду. Еще можно использовать грибной отвар либо томатное пюре. Кстати, при добавлении измельченных помидоров угощение приобретет новый, потрясающий вкус.
С пылу, с жару
Куриную грудинку и кабачки зачастую вводят в диетический рацион. Вы можете приготовить блюдо для всей семьи, которое получится не только вкусным, но и полезным. В таких угощениях сбалансировано содержание белка, углеводов и жиров. И вы можете не опасаться за свою фигуру. По этому рецепту многие готовят курицу с кабачками. Это угощение занимает одно из основных мест в правильном рационе.
Совет! Использовать можно не только свежие, но и замороженные овощи. Перед тушением размораживать овощную смесь не нужно.
Ингредиенты:
- кефир с концентрацией жира в 2,5% — 800 мл;
- куриная грудинка свежемороженая – 650-700 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- цветная капуста – 100 г;
- брокколи – 200 г;
- брюссельская капуста;
- стручковая фасоль – 100 г;
- соль;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Как уже было сказано, лучше всего взять свежемороженую или охлажденную куриную грудинку. Продукт сначала промываем и снимаем пленку. Лишнюю влагу обязательно устраняем салфеткой.
- Теперь измельчаем кубиками филейную часть.
- Перекладываем все в мультиварочный контейнер. Использовать масло или жир не нужно, ведь овощи с птицей будут тушиться в кефирном маринаде.
- Заливаем филе курицы кефиром комнатной температуры.
- Добавляем немного соли.
- Для улучшения вкуса насыплем щепотку молотого душистого перца.
- Следующий шаг – приправы. Оптимальный набор – сушеный базилик, петрушка и укроп. Добавим буквально по одной щепотке.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и оставляем грудинку на полчаса.
- Теперь подготавливаем овощи. Отмеряем нужное количество брокколи. Если капуста этого сорта свежая, то ее нужно тщательно промыть или в течение пары минут бланшировать в кипятке.
- Сюда же добавляем цветную капусту и кабачки, нарезанные кубиками. Можно использовать и свежие овощи, и замороженные. Если у вас кабачки свежие, не забудьте удалить плодоножку, снять кожицу и хорошо промыть овощ водой.
- Добавим еще к овощной смеси замороженную стручковую фасоль и буквально пару вилков брюссельской капусты.
- По истечении получаса отправляем овощи в мультиварочный контейнер, перемешиваем с куриным филе.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 1 час 20 минут.
- А тем временем пару зубков чеснока очистим и натрем на меленькой терке.
- Когда блюдо будет готово, о чем просигнализирует мультиварка, добавим измельченный чеснок и все перемешаем.
- Как видите, угощение получилось сочным, ароматным. Осталось только отведать его и оценить потрясающий вкус.
Читайте также:
Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты. Кабачок — настолько универсальный овощ, что из него готовят даже десерты и варенья. Приятного аппетита!
Курица с кабачками в мультиварке
В сезон овощей можно баловать себя разнообразием вкусных блюд. Отличным вариантом такого блюда является курица с кабачками, приготовленная в мультиварке.
Курица с кабачками в сметане в мультиварке
Основные ингредиенты:
- куриные голени – 1 килограмм;
- кабачки – 1,5 килограмма;
- сметана – 400 миллилитров;
- лук – 200 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 60 миллилитров;
- свежая зелень – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Голени промыть и высушить. Мясо посолить, поперчить и оставить на 1 час.
Овощи обмыть и протереть от лишней влаги. Лук нарезать на не мелкие кусочки. Морковь нарезать на тонкие кружочки.
Включить мультиварку в программе «Жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и разогреть.
Выложить в разогретое масло куриные голени и обжаривать под закрытой крышкой с каждой стороны в течение 10 минут.
Поджаренные ножки выложить из чаши в тарелку. Обжарить в этом же масле лук и морковь до золотистого цвета, а затем отключить программу.
Кабачки нарезать брусочками крупного размера. Промытую и обсушенную зелень мелко накрошить. Добавить к овощам куриные ножки и кабачки и посолить по вкусу.
Далее влить сметану и нарубленную зелень. Все ингредиенты перемешать в чаше, и включить режим «Тушение» на 60 минут. После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.
Курица с кабачками в томатном соусе
Основные ингредиенты:
- кабачки – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- томатный соус – 250 миллилитров;
- куриные бёдра – 800 грамм;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- специи – 2 чайные ложки.
Последовательность приготовления:
Куриные бёдра промыть водой, обсушить и разделить на кусочки.
Овощи вымыть и обсушить. Кабачки нарезать на кубики крупного размера, а морковь натереть на тёрке.
Выложить в чашу мультиварки мясо. Сверху выложить кабачки и морковь. Посолить и приправить ингредиенты по вкусу. Затем влить в чашу томатную пасту и добавить лавровые листы. Включить режим «Тушение». Время приготовления — 1 час.
Куриное мясо с кабачками в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка – 450 грамм;
- кабачки – 750 грамм;
- лук – 150 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- болгарский перец – 450 грамм;
- томат – 450 грамм;
- соль – по вкусу;
- приправы (хмели-сунели, базилик) – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Куриное мясо промыть и обсушить. Подготовленное мясо нарезать на крупные куски. Овощи вымыть и обсушить. Кабачки нарезать на кружки или на кубики по желанию.
Морковку перетереть на тёрке. Луковицу накрошить помельче. Перцы, очищенные от семечек, нарезать на крупные кубики. Помидоры перетереть на тёрке или в блендере.
Поместить все продукты в чашу, посолить, приправить по вкусу и перемешать.
Включить программу «Тушение» на 50 минут. После завершения программы блюдо можно подавать к столу.
Куриное филе с кабачками и сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 2 штуки;
- кабачок среднего размера – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- твёрдый сыр – 150 грамм;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Луковицу очистить и промыть, а затем нашинковать и обжарить в мультиварке на масле до золотистости, используя режим «Выпечка».
Не отключая программу «Выпечка», добавить к луку нарезанное на кусочки куриное филе и обжарить ещё 20 минут.
Затем добавить кабачки, нарезанные на кубики, посолить, поперчить, перемешать и готовить ещё 20 минут.
Далее отключить режим и всыпать в чашу натёртый сыр. Подождать полного расплавления сыра и можно подавать к столу.
Блюда из курицы с кабачками, приготовленные в мультиварке, не только вкусные, но и полезные. Благодаря низкой калорийности ингредиентов и использования малого количества масла, рецепты подходят для диетического питания.
Маленький секрет:
если вам требуется строгое диетическое питание, не используйте масло для обжарки в начале приготовления, просто добавьте в мультиварку 2-3 столовых ложки воды.
Овощное рагу с кабачками и курицей в мультиварке
С наступлением лета меню домашнего стола становится разнообразнее. В основном за счет различных овощей. Сегодня речь пойдет об очень полезном и правильном блюде, которое легко готовить и которое обязательно всем понравится. Это овощное рагу.
Существует множество рецептов различных рагу. Только представьте все вариации, которые можно собрать из имеющихся в природе овощей, видов мяса, трав и соусов. Но все эти рецепты объединяет общее – основа из тушеных овощей. Именно тушеные овощи выступают здесь “первой скрипкой”, поэтому очень важно подобрать такое их сочетание, которое бы идеально вписывалось в ваше представление о вкусной еде.
Лично мне по душе именно такая композиция овощного рагу, где присутствуют картошка, морковь, кабачок и помидоры, а в качестве вкусного “бонуса” – кусочки нежнейшего и сочного куриного филе. Как сделать так, чтобы курица в овощном рагу оставалась сочной и нежной, я расскажу по ходу приготовления.
Этот рецепт овощного рагу с кабачками и курицей я решила реализовать в мультиварке. Во-первых, наступила жара и раскалять сковородку (и стоять над плитой, хоть и не долго) совсем не хотелось. А во-вторых, овощное рагу в мультиварке, на мой взгляд, получается вкуснее.
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины
- 2 средние морковки
- 2 молодых средних кабачка
- 2 средних помидора
- 2 зубчика чеснока
- 0, 5 куриной грудки
- 1 стакан воды
- лавровый лист
- 3 столовые ложки муки
- 50 мл подсолнечного масла
- 0,3 столовой ложки соли
- 0,3 чайной ложки молотого перца
Как приготовить овощное рагу с кабачками
Сегодняшний рецепт овощного рагу с кабачками предполагает наличие мяса, а именно курицы, поэтому хочу внести немного ясности по этому вопросу. При желании можно приготовить рагу по этому рецепту вовсе без мяса, вкус блюда от этого не пострадает. Можно взять любые части курицы, даже с косточками, но в этом случае курицу следует мелко порубить на порционные кусочки. Почему именно курица, а не свинина или говядина? Можно взять любое мясо, но время приготовления овощного рагу увеличится в два, а то и в три раза. Поэтому курица и точка.
Половинку куриной грудки (куриного филе) моем и нарезаем крупными кубиками. В глубокую тарелку накладываем 4 столовые ложки муки и добавляем кусочки мяса. Обваливаем курицу в муке со всех сторон. Благодаря этому “фокусу” курица сохранит в себе максимум сочности, поскольку при ее обжаривании мука как бы “запечатает” жидкость в мясе.
Включаем мультиварку, выбираем режим “жарить”, даем ей пару минут нагреть чашу и добавляем подсолнечное масло. Масло берем рафинированное, около 50 мл. В процессе приготовления овощного рагу масло соединится с овощными соками, солью, перцем, ароматом лаврового листа, к тому же чуть позже мы добавим воду, и получится чудесный соус или подливка.
Отправляем кусочки куриного филе в чашу мультиварки и не спеша обжариваем мясо до легкого золотистого цвета (примерно 10 минут).
Уточнение: процесс обжарки будет происходить при открытой крышке мультиварки.
Тем временем чистим морковку и картошку. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку – кружочками.
Добавляем морковь и картофель в чашу мультиварки к курице и продолжаем все обжаривать еще 5 минут.
Если у вас, как и у меня на этот раз, молодые и достаточно тонкие кабачки, то нарезаем их кружочками толщиной 5 мм. Экземпляры большого диаметра нарезаем полукругами или четвертькругами.
Два небольших помидора нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой.
Отправляем в чашу мультиварки кабачки и помидоры. Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист, стакан воды. Закрываем крышку мультиварки и переключаем режим на “тушить”. Готовим овощное рагу с кабачками и курицей до полной готовности всех ингредиентов еще примерно 20 минут.
После того, как овощное рагу с кабачками и курицей будет готово, заправляем блюдо пропущенным через пресс чесноком и аккуратно перемешиваем.
Подаем овощное рагу с курицей в горячем или теплом виде, обязательно с кусочком хлеба. Приятного аппетита и до новых встреч!