Курица с тыквой на сковороде рецепты
Как приготовить курицу с тыквой?
Все, кто желает разнообразить праздничный стол или приготовить оригинальный ужин для всей семьи, обязательно должны попробовать курицу с тыквой. Сочетание курицы и тыквы – очень полезно для организма. Вкус приготовленного блюда будет зависеть от того, какие к нему добавлены пряности.
Тыква: полезные свойства
Тыква – настоящая панацея от различных болезней. Овощ оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Мякоть тыквы способна восстанавливать нервную систему. Ее употребление улучшает обменные процессы, нормализует работу ЖКТ, а также замедляет старение.
Тыква оказывает наибольшую помощь при ожирении, заболеваниях печени и кожи, инфекциях кишечника, запорах, появлении перхоти, простуде, кариесе, геморрое, расстройствах невротического типа, сахарном диабете, подагре и так далее. Тыква – это находка для тех, кому не помогают привычные способы лечения.
Независимо от того, какое блюдо будет готовиться с использованием этого овоща, мякоть плода полезна тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Калий, находящийся в тыкве, укрепляет сосуды и снижает отечность.
Помимо этого, мякоть овоща становится все более популярной в косметологических целях: например, из вареного овоща делают питательные маски, препараты, помогающие улучшить внешний вид ногтей.
Курица с тыквой: полезные рецепты
Следующие рецепты прежде всего предназначены для тех людей, которые и за своим здоровьем следят, и при этом вкусно питаться любят. Вот такое непростое сочетание двух обычных человеческих желаний.
Курица, жаренная с черносливом и тыквой
Приготовить такое аппетитное блюдо можно на ужин для всей семьи. К тыкве прекрасно подходит не только курица, но и любое другое мясо. Если кто-то предпочитает мясо другого животного, курицу можно заменить на говядину, свинину или другую птицу. Чернослив добавляет сладковатые и кислые нотки блюду, что придает ему утонченности.
Ингредиенты:
- половинка курицы;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- чернослив – 100 г без косточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- корица – 0, 3 ч. ложки;
- растительное масло;
- перец, соль – по щепотке;
- петрушка.
Способ приготовления.
- Сначала возьмем и подготовим один из главных продуктов из рецепта – курицу. Хорошо промываем ее и нарезаем на маленькие кусочки (или так, как вы обычно режете).
- Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки, а луковицу нарезаем кольцами. Небольшими кусочками, как и курицу, нарезаем второй главный продукт рецепта – мякоть тыквы.
- Наливаем масло в сковороду (на глаз), включаем плиту и ждем, пока масло хорошенько прогреется. Когда это произойдет – выкладываем в сковороду кусочки курицы и начинаем обжаривать их.
- В процессе жарки курицы солим и перчим ее, добавляем в сковороду измельченные чеснок и лук. Посыпаем продукты корицей, а затем продолжаем жарить еще 10 минут.
- Добавляем к блюду тыквенные кусочки, вливаем горячую воду – чуть больше половины стакана — и ждем, когда закипит вода. Оставляем тушить продукты на маленьком огне 25–30 минут с закрытой крышкой. Наблюдайте за состоянием тыквы, периодически протыкая ее ножом. Если она слишком твердая, то время тушения следует увеличить. В самом конце добавляем мытый чернослив. Все продукты тушим еще в течение 5–7 минут. Проткните тыкву по истечении указанного времени – если она стала мягкой, то блюдо готово. Чернослив тоже должен с легкостью протыкаться.
Блюдо подавать нужно так: выложите его на тарелку и украсьте свежей петрушкой. Пряная трава очень полезна и придает любому блюду более насыщенный аромат.
С болгарским перцем и тыквой
Легкая куриная грудка с полезными овощами – прекрасный выбор для обеда. Чтобы приготовить такое блюдо – требуется совсем немного времени, а результат восхитит даже того, кто не является любителем тыквы. Возможно, из-за того, что раньше не знали, как ее вкусно приготовить.
Ингредиенты:
- куриное филе – 380 г;
- тыква – 460 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- имбирь – 10 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл (можно бульон);
- карри – по своему вкусу;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- кинза, зеленый лук.
Алгоритм приготовления.
- Нарезаем филе маленькими ломтиками.
- Очищенную от кожуры тыкву также нарезаем маленькими квадратиками.
- Нарезаем кольцами лук (или так, как вам больше нравится).
- Чеснок пропускаем через чесносницу или мелко рубим.
- Разрезаем болгарский перец и удаляем из него семечки. Затем так же, как филе и тыкву, нарезаем небольшими квадратиками.
- Мелко нарезаем очищенный имбирь.
- Разогреваем масло в сковороде и выкладываем кусочки филе. Обжариваем их с каждой стороны, пока кусочки не приобретут беловатый оттенок.
- Выкладываем к курице нарезанный лук и обжариваем продукты совместно.
- Когда лук слегка подрумянится, добавляем чеснок, имбирь, перец и все вместе обжариваем 5 минут.
- Теперь выкладываем основной продукт – тыкву. Заполняем сковороду жидкостью (водой, но если есть бульон – лучше использовать его), пока продукты не будут заполнены ею наполовину.
- Выливаем сок лимона, сметану, солим блюдо.
- Доводим воду до кипения, после чего делаем маленький огонь и тушим продукты до готовности. Понять, что блюдо уже готово и его можно подавать на стол, очень просто: если мясо протыкается ножом и стало мягким – выключаем плиту.
- В то время, пока продукты тушатся, подготавливаем зелень: моем и нарезаем зеленый лук, кинзу. Зелень будет нужна чуть позже.
Это кушанье низкокалорийное, поэтому им могут питаться и те, кто беспокоится о своем весе. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
С тыквой и грибами
Сытное, сочное и невероятно вкусное блюдо со сладкими нотками готовится легко и быстро. Впитав в себя аромат зелени и куриный сок, тыква становится необычного вкуса. Любой на «ура» воспримет то, что находится в тарелке, в том числе и дети.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- тыква – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 большая;
- сливки 30% (или сметана той же жирности) – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец черный, соль – щепотка;
- раст. масло – 3 ст. ложки.
Курица с тыквой – 7 рецептов приготовления дома
Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.
Тушеная курица с тыквой
Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.
- куриные окорочка – 2 шт.;
- тыква очищенная – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухое красное вино – 50 мл;
- прованские травы и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.
- Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
- Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
- Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
- Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
- Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
- Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.
При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.
Запекаем блюдо в духовке
Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.
- куриные голени – 5-6 шт.;
- очищенная тыква – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
- специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.
Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
- Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
- Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
- С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
- Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
- Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.
В сметанном соусе
Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.
- куриные бедра или голени – 500 г;
- тыква – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- универсальная приправа для курицы – 10 г.
Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.
Способ приготовления:
- Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
- Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
- Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
- Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
- Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.
Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.
Курица с тыквой в мультиварке
Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!
- филе курицы – 500 г;
- тыква без кожицы и семян – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.
Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус!
Способ приготовления:
- Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
- Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
- За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
- В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.
Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.
Готовим несладкую выпечку
На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!
- филе курицы – 500 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки или жирная сметана – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.
- Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
- В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
- Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
- В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
- Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
- Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.
Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.
Тыква, фаршированная курицей
Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!
- тыква порционная – 500-600 г;
- филе курицы (или грудка) – 200-250 г;
- помидор – 80 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твердый – 30-40 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.
- Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
- Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
- На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин. – тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
- В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
- Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
- За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.
К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.
Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы
Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.
- филе курицы – 200 г;
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко и 33% сливки – по 100 мл;
- сливочный сыр – 50 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- черный перец, орегано, сушеный чеснок и соль – по вкусу.
Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.
- Тыкву крупно нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте разрезанную на четвертинки картошку и залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варите на среднем огне 15-20 мин до полной готовности картофеля.
- Подготовьте остальные овощи. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в лук крупно натертую морковь и обжаривайте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Слейте воду из кастрюли с тыквой и картофелем, положите туда пассерованные овощи, слив лишнее масло.
- Разбейте массу с помощью блендера в однородное пюре.
- Добавьте в массу мягкий сыр, молоко, сливки и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После закипания положите в смесь тонко нарезанные ломтики куриного филе, затем огонь убавьте.
- Добавьте в крем-суп соль, специи и измельченную сухую траву орегано, варите до готовности мяса.
Сервируйте суп свежей измельченной зеленью и сразу же приступайте к трапезе.
Как видите, сочетание курицы с тыквой настолько гармонично, что эти продукты с успехом используют и для первых, и для вторых блюд, и для несладкой выпечки.
Курица тушеная с тыквой рецепт с фото
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #f6e6def0-e338-11e9-810b-3f28ab6a84fe
Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.
Тушеная курица с тыквой
Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.
- куриные окорочка – 2 шт.;
- тыква очищенная – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухое красное вино – 50 мл;
- прованские травы и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.
- Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
- Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
- Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
- Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
- Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
- Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.
При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.
Запекаем блюдо в духовке
Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.
- куриные голени – 5-6 шт.;
- очищенная тыква – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
- специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.
Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги. Способ приготовления:
- Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
- Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
- Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
- С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
- Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
- Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.
В сметанном соусе
Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.
- куриные бедра или голени – 500 г;
- тыква – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- универсальная приправа для курицы – 10 г.
Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи. Способ приготовления:
- Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
- Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
- Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
- Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
- Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.
Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.
Курица с тыквой в мультиварке
Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!
- филе курицы – 500 г;
- тыква без кожицы и семян – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.
Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус! Способ приготовления:
- Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
- Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
- За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
- В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.
Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.
Готовим несладкую выпечку
На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!
- филе курицы – 500 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки или жирная сметана – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.
- Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
- В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
- Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
- В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
- Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
- Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.
Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.
Тыква, фаршированная курицей
Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!
- тыква порционная – 500-600 г;
- филе курицы (или грудка) – 200-250 г;
- помидор – 80 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твердый – 30-40 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.
- Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
- Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
- На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин. – тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
- В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
- Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
- За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.
К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.
Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы
Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.
- филе курицы – 200 г;
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко и 33% сливки – по 100 мл;
- сливочный сыр – 50 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- черный перец, орегано, сушеный чеснок и соль – по вкусу.
Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.
- Тыкву крупно нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте разрезанную на четвертинки картошку и залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варите на среднем огне 15-20 мин до полной готовности картофеля.
- Подготовьте остальные овощи. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в лук крупно натертую морковь и обжаривайте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Слейте воду из кастрюли с тыквой и картофелем, положите туда пассерованные овощи, слив лишнее масло.
- Разбейте массу с помощью блендера в однородное пюре.
- Добавьте в массу мягкий сыр, молоко, сливки и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После закипания положите в смесь тонко нарезанные ломтики куриного филе, затем огонь убавьте.
- Добавьте в крем-суп соль, специи и измельченную сухую траву орегано, варите до готовности мяса.
Сервируйте суп свежей измельченной зеленью и сразу же приступайте к трапезе.
Как видите, сочетание курицы с тыквой настолько гармонично, что эти продукты с успехом используют и для первых, и для вторых блюд, и для несладкой выпечки.
Предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного блюда. Готовится оно быстро и легко. Запеченная тыква чудесным образом сочетается с мясом курицы. Блюдо получается изысканным, с аппетитным ароматом и пикантным вкусом.
Тыква заслуженно используется как гарнир к мясным блюдам, витамин Т, который присутствует в ней, помогает усваиваться жирной и тяжелой пище. Сочетание тыквы с мясом божественно. Легкий и полезный ужин превзойдет все ваши ожидания. Даже те, кто равнодушно относится к тыкве, попросят у вас рецепт.
Как приготовить курицу с тыквой по пошаговому рецепту с фото
Предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного блюда. Готовится оно быстро и легко. Запеченная тыква чудесным образом сочетается с мясом курицы. Блюдо получается изысканным, с аппетитным ароматом и пикантным вкусом.
Тыква заслуженно используется как гарнир к мясным блюдам, витамин Т, который присутствует в ней, помогает усваиваться жирной и тяжелой пище. Сочетание тыквы с мясом божественно. Легкий и полезный ужин превзойдет все ваши ожидания. Даже те, кто равнодушно относится к тыкве, попросят у вас рецепт.
Готовим курицу с тыквой в духовке
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Прежде всего, проверьте мясо на свежесть. Нужно надавить пальцем на мясо, если оно в месте нажатия быстро восстановило форму, значит – свежее. Если осталась впадина – идите в другой магазин.
- Цвет мяса молодой курицы бледно-розовый, а жир бледно-желтый.
- Надо обращать внимание на кожу курицы, у свежей тушки она нежная, белая и чистая.
- Не стесняйтесь нюхать мясо. У свежей курицы должен отсутствовать кислый, гнилостный запах.
- Мякоть у тыквы должна быть яркая и упругая, поверхность чистая, ровная, без вмятин и повреждений.
Пошаговое приготовление
- Берем по вкусу соль, перец, столовую ложку горчицы и хорошо обмазываем один килограмм куриных голеней. Перемешиваем и маринуем около получаса.
- Очищаем от кожицы килограмм тыквы и режем брусочками среднего размера.
- Выкладываем в форму для запекания или обычный противень, солим, перчим по вкусу и поливаем двадцатью миллиграммами растопленного сливочного или столовой ложкой растительного масла.
- Доводим температуру в духовке до 180 градусов и готовим тыкву до полуготовности. Это займет около двадцати минут.
- В разогретой сковороде соединяем тридцать грамм сливочного масла, добавляем одну столовую ложку растительного и жарим курицу до приобретения золотистой корочки.
- Перекладываем обжаренную курицу в форму к тыкве, посыпаем двумя зубчиками измельченного чеснока, вливаем чуть-чуть воды и ставим в духовку приблизительно на 20 минут.
Видеорецепт
Подробное приготовление этого блюда можно увидеть на видео.
Для тех, кто устал от ежедневной рутины и не хочет долго стоять у плиты, предлагаю потрясающий рецепт приготовления идентичного блюда в мультиварке.
Курица с тыквой по-карибски в мультиварке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Включаем мультиварку, выставляем режим «Жарка».
- Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем семьсот грамм куриных бедер шкурой вниз. Добавляем головку лука, нарезанную кубиками, и присыпаем одной столовой ложкой приправы для курицы.
- Измельчаем три зубчика чеснока при помощи пресса, один сантиметр имбиря и добавляем к мясу. Добавляем цедру одного лайма, натертую на терке, и поливаем содержимое отжатым соком.
- Нарезаем четыре зеленых луковицы, один пучок базилика и отправляем к курице.
- Перетираем в пюре четыреста грамм томатов и заливаем в чашу мультиварки. Полкило нарезанной кубиками тыквы добавляем к содержимому, солим и перчим по вкусу.
- Отменяем режим «Жарка», перемешиваем содержимое чаши до однородности, закрываем клапан мультиварки. Выставляем режим «Варка» на 10 минут. По истечении времени выключаем мультиварку.
- Ждем пять минут и открываем клапан спуска давления. Наша аппетитная курица с тыквой готова.
Как с наименьшей затратой времени приготовить это блюдо, смотрите на видео.
Удивите своих гостей: запеченная целая тыква производит ошеломляющий эффект за праздничным столом. Тыква, фаршированная курицей, – не исключение.
Курица в тыкве, запеченная в духовке, подается на стол в овощной кастрюльке и является сказочным украшением стола.
Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сто миллилитров растительного масла и выкладываем нарезанную кубиками одну луковицу.
- Пока он жарится, нарезаем кубиками три картофелины.
- Добавляем к луку специи: четверть чайной ложки гвоздики, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложку корицы и по вкусу солим. Продолжаем обжаривать.
- Добавляем картошку и тушим под крышкой.
- Нарезаем тонкими полукольцами один острый перец и добавляем его к картофелю. Снова прикрываем крышкой.
- Восемь зубков чеснока нарезаем пластинками и добавляем в сковородку.
- Одну морковь режем крупной соломкой и отправляем к овощам.
- Нарезанную кубиками одну куриную грудку также выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим под крышкой.
- Два небольших кабачка нарезаем кубиками и добавляем к овощам с курицей, снова прикрываем крышкой.
- Нарезаем кубиками одну паприку, выкладываем в сковородку. Добавляем нарезанные кубиками четыре помидора и тушим под крышкой еще пару минут.Выкладываем измельченный пучок кинзы и все хорошо перемешиваем.
- Снимаем сковородку с огня. Наш фарш готов.
- Выкладываем подготовленную тыкву в форму и наполняем ее приготовленным фаршем.
- Разогреваем духовку, прикрываем сверху тыкву срезанной верхушкой и запекаем до мягкости приблизительно 1 час.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как правильно и просто приготовить тыкву, фаршированную курицей и овощами.
Предлагаю попробовать еще одно удивительное блюдо. Курица, тушеная с тыквой в сливочном соусе, покорит вас восхитительным ароматом осени. Все делается очень просто.
- Надо нарезать 1 кг куриной мякоти, посолить, присыпать прованскими травами, добавить измельченный чеснок, сок половины лимона, полить маслом и оставить пропитаться маринадом минут на двадцать.
- Килограмм тыквы нарезать полукольцами и таким же образом замариновать, только без чеснока. Сразу же отправить в духовку и довести до полуготовности.
- Достаем форму, выкладываем в нее промаринованное филе, соединяем с тыквой, добавляем 500 мл сливок и 100 мл воды, снова отправляем готовиться на 20-30 минут.
- Вкус у блюда изумительный, бархатный сливочный соус дополняет его и делает еще более нежным.
Советы и рекомендации
- Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
- Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
- Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
- Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
- Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.
С чем подавать
Блюда из тыквы с курицей лучше подавать с отварным рисом. Но чаще всего его подают как самостоятельное блюдо, в котором гарниром выступает тыква.
Блюда, приготовленные с тыквой, относятся к разряду здорового питания. Множество интересных блюд можно приготовить из этого овоща. Тем более, что используемые продукты доступны и просты.
Тыква запеченная в духовке – это незабываемый вкус из моего детства. Вкусная и полезная в запеченном виде, она выводит все шлаки из организма, а также обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
Своей внучке я часто готовлю —тушеную тыкву—. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, хорошо действует на детский организм. Только не забывайте, что витамин А, который в ней содержится, лучше усваивается с жирами, поэтому обязательно добавляйте в тушеную тыкву сливочное или растительное масло.
Любят в моей семье и котлеты из тыквы. Готовятся они очень легко и съедаются очень быстро. Низкокалорийное питательное блюдо будет полезно всем, кто сидит на диете.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с тыквой
Какое полезное диетическое блюдо можно приготовить на ужин? Курицу! А что делать, если обычные рецепты уже приелись? Добавить к ней тыкву! Такое сочетание сладкой тыквы, нежного мяса и пикантных специй придется по вкусу любой хозяйке.
Особенно хорош этот вариант тем, что блюда из тыквы с курицей не затратны ни по времени, ни по финансам. Я научилась готовить его после того, как попробовала в гостях у подруги и уже не смогла с ним разлучиться. Поэтому теперь я с каждый год с нетерпением жду осень, чтобы насладиться этим блюдом сполна. И теперь я хочу и вам рассказать о нескольких способах приготовления курицы с тыквой, чтобы разделить свою страсть еще с кем-то.
Курица тушеная с тыквой
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте мясо и лук на кубики.
- Ложкой из тыквы сделайте «полушарики».
- На раскаленное масло выложите лук и тыкву и тушите под закрытой крышкой 10-12 минут.
- Затем добавьте специи, мясо и сметану, перемешайте.
- Тушите 5 минут с закрытой крышкой.
Видеорецепт тушеной курицы в тыквой
Если не знаете, как подать, как нарезать или сколько налить масла, то посмотрите это видео. Рецепт под зажигательную музыку покажется вам проще простого, когда вы увидите все своими глазами.
Тыква, фаршированная курицей
Это очень вкусное блюдо, так как курица в тыкве, запеченная в духовке, становится мягкой и сладкой, а тыква напитывается запахом курицы.
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная техника: нож, ложка, сковорода, противень, духовка.
Ингредиенты
- полкилограмма филе курицы;
- три четверти стакана риса;
- средняя тыква мускатных сортов;
- луковица;
- два зубка чеснока;
- один сладкий перец;
- полтора стакана куриного бульона;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- зелень, паприка, зира, острый перец;
- сыр – 50 г.
Процесс приготовления
- Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и выньте почти всю мякоть.
- Тыкву без мякоти натрите солью, перцем и оливковым маслом и на 30-40 минут отправьте в разогретую до 180° духовку.
- Лук и чеснок измельчите, перец нарежьте крупными кубиками.
- Нарезанное небольшими кусками филе обжарьте в масле до золотистого цвета и переложите на тарелку.
- В то же масло высыпьте перец, лук, чеснок, мякоть тыквы и жарьте 5-7 минут.
- Затем добавьте рис, специи, томатную пасту, курицу и бульон и тушите до кипения. Сделайте огонь меньше и тушите, пока рис не будет готов.
- В запеченную тыкву выложите начинку, полейте слегка оливковым маслом и отправьте в духовку еще на 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и тертым сыром.
Видеорецепт фаршированной тыквы с курицей
Рецепт довольно объемный, поэтому, чтобы ничего не упустить, посмотрите сперва видео. Опытный повар показывает весь рецепт от первого лица с письменными комментариями, поэтому вам будет нетрудно разобраться.
Жареная тыква с курицей
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Кухонная техника: нож, ложка, сковорода, тарелка.
Ингредиенты
- 300 г куриных грудок;
- 300 г тыквы;
- 200 г молодого горошка;
- два зубка чеснока;
- луковица;
- кусочек сливочного масла;
- 100 мл белого вина;
- бульонный кубик;
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Залейте кубик 150 мл горячей воды и оставьте растворяться.
- Филе нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте до готовности в оливковом масле.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле.
- Через 3 минуты добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву и готовьте 10 минут.
- Добавьте к овощам курицу, вино и бульон.
- Жарьте, пока в сковороде не останется треть жидкости.
- Добавьте нарезанный молодой горошек, соль, перец и жарьте еще пару минут.
- Переложите блюдо на тарелку и посыпьте зеленью.
Видеорецепт жареной курицы с тыквой
Посмотрите, как быстро на этом видео готовят жареную курицу и какой аппетитной она получается в сочетании с тыквой. Быстро, вкусно, понятно.
С чем подают курицу с тыквой
Для курицы с тыквой можно приготовить любой гарнир, например вареный рис с овощами, картофель или пасту. Можно приготовить курицу с тыквой и картошкой в духовке, чтобы получить великолепный запеченный ужин. Можно добавить к ней свежий салат из овощей, положить пару ломтиков свежего хлеба с сыром и сделать себе легкий красивый ужин. Закончить его можно бокалом белого вина.
Несколько советов
- При готовке все время проверяйте тыкву, она должна быть достаточно мягкой, но не превратиться в пюре.
- Чтобы курица получилась румяной и ароматной, ее лучше жарить на сливочном масле.
- При обжаривании курицы можете добавить каплю меда, чтобы она получилась сладкой и сочной.
Как вы уже поняли, можно приготовить жареную, вареную, пареную или тушеную тыкву. При этом во всех вариантах ее можно готовить как соленой, так и сладкой, как гарнир и как десерт. Для этого всего лишь нужно знать, какие ингредиенты лучше к ней добавить.
Можно приготовить тыкву, запеченную в духовке, и вместе с ней запечь другие овощи, фрукты или мясо. А еще из нее можно сделать суп, кашу и даже котлеты. Все блюда очень разные, но потрясающе вкусные. А если вы решите найти все варианты и рецепты приготовления этого овоща, то вы только на их прочтение потратите несколько дней. Поэтому начинайте пробовать прямо сейчас, и вам точно что-то понравится.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с тыквой
Для тех, кто хочет приготовить из этого замечательного и полезного овоща что-нибудь оригинальное, я хочу предложить блюдо из тыквы с курицей. А также подробно описать рецепты, по которым очень легко готовится вкусная и полезная тыква с курицей на плите, в духовке и мультиварке.
Курица в тыкве запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
- Морковку чистим, моем и натираем на крупной терке.
- На разогретую сковороду наливаем масло. Когда оно нагреется, кладем морковь и лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
- Курятину (филе, грудка, окорочок или бедра) разделываем на небольшие кусочки.
- Кладем курицу на сковороду к овощам. Обжариваем со всех сторон до красивой корочки.
- Тыкву моем. Срезаем верхушку, которая потом будет у нас вместо крышки.
- С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами и часть мякоти, оставляя стенки толщиной чуть более сантиметра.
- Нарезаем вычищенную мякоть тыквы на средние кусочки. Добавляем на сковороду к жареной курице. Жарим, перемешивая, около 5 минут.
- Кладем соль, специи, рубленую зелень и измельченный ножом или другим способом чеснок. Хорошо перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Выключаем.
- Перекладываем всё содержимое сковороды в тыкву. Накрываем тыквенной крышкой.
- Смазываем с помощью силиконовой кисточки внешнюю поверхность тыквы растительным маслом. Это нужно для того, чтобы в готовом виде она имела красивый румяный цвет.
- Переставляем тыкву на противень или в форму, так как во время приготовления из нее будет выделяться сок. В нескольких местах прокалываем тыкву вилкой.
- Готовим в духовке при 190° около часа.
- Подаем красавицу тыкву к столу.
Видео-рецепт приготовления курицы в тыкве запеченной в духовке
Как готовится тыква, фаршированная курицей, вы можете посмотреть на видео:
Плов с курицей в тыкве в духовке
Необходимые ингредиенты:
- одна средняя круглая тыква;
- большая луковица;
- одна морковь;
- сливочное масло 50 г;
- растительное масло;
- два зубка чеснока;
- 500 г. курятины;
- соль и специи.
- Хорошо вымытую морковь очищаем. Натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Очищенный от кожуры лук разрезаем на четыре части и шинкуем.
- Обжариваем на сковороде лук и морковь, добавив растительное масло.
- Курицу разделываем на небольшие кусочки. Кладем в сковороду. Обжариваем с овощами со всех сторон.
- Добавляем соль и специи. Через две минуты выключаем.
- Рис тщательно промываем несколько раз. Отвариваем до полуготовности.
- У вымытой и вытертой насухо тыквы срезаем верхушку, которая потом заменит крышку.
- С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами. Внутренние стенки тыквы натираем солью.
- На дно тыквы кладем курицу с овощами. Сверху выкладываем рис.
- Внутрь риса закладываем целые очищенные зубки чеснока. Кладем сверху нарезанное сливочное масло.
- Накрываем тыквенной крышкой.
- Разогреваем печь до 190°.
- Тыкву перекладываем на противень, застелив его пергаментом.
- Кожуру тыквы смазываем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
- Готовим в духовке около часа.
Видео-рецепт приготовления плова с курицей в тыкве в духовке
Подробнее увидеть, как приготовить плов в тыкве, можно на видео:
Курица с тыквой и картошкой, приготовленная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- картофель средний 5шт;
- 600 г. курятины;
- два зубка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- пучок зелени;
- соль и специи.
- Мясо курицы хорошо промываем. Высушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем кусочками средней величины. Складываем в миску.
- Чеснок очищаем. Измельчаем ножом или другим способом.
- Рубим ножом промытую зелень. Кладем ее вместе с чесноком в миску с курицей.
- Всыпаем в миску специи, соль по вкусу, доливаем растительное масло.
- Хорошо все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
- Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры (я иногда ее не снимаю). Нарезаем на средние кусочки или дольки.
- Тыкву очищаем от волокон, семян и кожуры. Нарезаем так же, как и картофель.
- Кладем картофель и тыкву в миску с курицей.
- Всё хорошо перемешиваем.
- Разогреваем до 200° духовку.
- Форму отправляем в духовку на 45 минут.
- Снимаем фольгу и готовим ещё 25-30 минут.
- Пробуем степень приготовления овощей.
- По такому рецепту картошка и тыква с курицей, запеченные в духовке, получаются очень вкусные и ароматные. Как вариант по данному рецепту можно приготовить это блюдо в рукаве.
Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты, по которым готовится Тыква, запеченная в духовке.
Тыква с курицей в горшочке в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- 600 г. курятины;
- два зубка чеснока;
- одна луковица;
- 100 г. сметаны или сливок;
- 100 г. твердого сыра;
- одно яйцо;
- растительное масло;
- соль и специи.
- Очищаем луковицу от кожуры и шинкуем лук полукольцами. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
- Курицу нарезаем на некрупные кусочки. Кладем на сковороду к луку. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
- Кладем в сковороду соль, специи и измельченный чеснок. Перемешиваем и выключаем.
- Выкладываем мясо в горшочек (или в несколько маленьких).
- Очищенную от волокон, семечек и кожуры тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Кладем ее в горшочек к мясу.
- Наливаем в горшочек немного воды, заполнив его на треть, поскольку тыква пустит ещё и свой сок.
- Взбиваем яйцо со сметаной или сливками.
- Кладем в смесь натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем и заливаем в горшочек.
- Готовим в духовке жаркое около часа при температуре 190°.
Курица жареная с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- одна луковица;
- 500 г. курятины;
- два зубка чеснока;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и специи.
- Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
- Мясо курицы разделываем на небольшие кусочки, предварительно вымыв его и просушив бумажным полотенцем.
- Обжариваем на сковороде мясо, добавив немного растительного масла, в течение 15 минут.
- Кладем в сковороду с курицей лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистого оттенка.
- Тыкву очищаем от кожуры, а также семечек и волокон. Нарезаем небольшими дольками или кусочками.
- Кладем на сковороду к обжаренной курятине.
- Добавляем специи и соль. Перемешиваем. Жарим, перемешивая, на небольшом огне в течение 20 минут до полной готовности.
- Кладем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и через две минуты выключаем.
- Выкладываем на блюдо и посыпаем сверху нарезанной зеленью.
Есть и другие простые рецепты, по которым получается не менее вкусная Жареная тыква.
Рагу из курицы с тыквой и черносливом
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- одна луковица;
- 500 г. куриного мяса;
- 100 г. чернослива;
- одна морковь;
- 200 мл. бульона или воды;
- два зубка чеснока;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и специи для курицы.
- Очищенные лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла, до золотистого цвета.
- Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Кладем на сковороду к овощам и жарим ещё 15 минут.
- Можно добавить нарезанные шампиньоны и другие овощи.
- Если у вас большая сковорода с высокими бортами – можно продолжать готовить рагу в ней. Если нет – перекладываем содержимое сковородыв кастрюлю или жаровню.
- Очищенную тыкву нарезаем кубиками, примерно такими же по величине, как и мясо.
- Кладем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой. Добавляем нарезанный соломкой чернослив.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Тушим под закрытой крышкой 15 минут до полного приготовления тыквы.
- Выкладываем на блюдо или по тарелкам. Украшаем свежей зеленью.
Есть и другие рецепты, по которым готовится вкусная и полезная Тушеная тыква.
Тефтели из тыквы и курицы
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- 500 г. куриного мяса;
- две средние луковицы;
- 4 ст. ложки манной крупы или овсянки;
- одна средняя морковь;
- 500 мл. томатного сока;
- два зубка чеснока;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и специи для курицы.
- Снимаем с лука кожицу. Нарезаем его на несколько частей.
- Тыкву, очистив от кожуры и семян, нарезаем кусочками или полосочками.
- Мясо курицы разрезаем на несколько частей.
- Пропускаем через мясорубку курицу, лук и тыкву.
- Добавляем в будущий фарш соль и специи. Также можно добавить измельченную зелень.
- Кладем овсянку или манную крупу. Тщательно всё перемешиваем до однородности.
- Накрываем крышкой. Отставляем на 30 минут.
- За это время очищаем ещё одну луковицу. Мелко нарезаем или шинкуем полукольцами.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем морковь и лук до золотистости.
- Выливаем в сковороду томатный сок или разведенную в 400 граммах воды ложку томатной пасты.
- Всыпаем по щепотке сахара и соли. Также можно добавить измельченную дольку чеснока.
- Тушим всё вместе еще около 7 минут.
- Из настоявшегося фарша формируем руками тефтели. Руки для удобства периодически смачиваем в воде.
- Выкладываем тефтели на сковороду с высокими бортами.
- Заливаем томатной заправкой. Накрываем крышкой.
- На медленном огне тушим около 30 минут.
- Можно сложить сформированные тефтели в форму для запекания, залить их томатной заправкой. Сверху присыпать натертым сыром и запекать 40 минут в духовке при 180°.
Видео-рецепт приготовления тефтелей из тыквы и курицы
Подробности приготовления куриных тефтелей из тыквы можно посмотреть на видео: