Курица в рукаве время приготовления
Запеченная курица в рукаве — рецепты приготовления птицы в духовке
Курица в рукаве, приготовленная в духовке – это сочное и вкусное мясное угощение, которым можно порадовать как родных и близких, так и званых гостей в канун какого-то праздника. Для приготовления этого блюда требуется минимум продуктов, а получается оно настолько красивым, ароматным и аппетитным, что станет непременно коронным угощением по любому поводу и будет съедено в считанные минуты.
Несколько рецептов приготовления курицы в духовке, запеченной в рукаве, я подготовил. Эти рецепты отличаются своей простотой и оригинальностью. Каждый из них хорош по-своему, и чтобы оценить их по достоинству и узнать какой лучше, рекомендую попробовать все.
Целиком запеченная курица в рукаве — классический рецепт
В таком виде птица сохраняет максимум своих соков, получается очень сочной, нежной и плюс диетической.
Особый плюс запекания продуктов в целофане, как и готовки в фольге в том, что сделав это блюдо, вам даже не понадобится мыть после него жирный и грязный противень, достаточно будет вынуть курочку и выбросить пакет.
- Тушка цыпленка-бройлера охлажденная
- Специи для птицы или мяса
- Соль, чухой чеснок, перец.
- Сливочное масло растопленное – пару ложек.
- Рукав для запекания.
Процесс готовки
Моем под водой тушку, промачиваем ее бумажными салфетками, убираем остатки кишок, если имеются, как правило, внутри покупных цыплят они есть.
Срезаем с хвостика яички, они могут при запекании дать горечь мясу.
Смешиваем сухие пряности, травы, чеснок, соль и несколько ложек растопленного масла. Этим составом тщательно промазываем курочку. По желанию к маринаду можно добавить пару ложек сметаны или майонеза, но могу вас заверить, и без этих продуктов мясо получится невероятно вкусным и при этом нежирным.
Отрезаем от общей ленты кусок рукава для запекания, при этом не стесняйте условия запекания курочки, пусть рукав будет побольше.
Укладываем в пакет промаринованную тушку, поливаем остатками соуса.
Закупориваем с двух сторон специальными зажимами, делаем несколько проколов при помощи острого ножа. Достаточно сделать 3-4 прокола. Замечу, что они обязательны, так как при нагревании пакет может лопнуть, а если будут отверстия, то горячий воздух будет попадать внутрь, и курочка будет пропекаться.
Отправляйте курочку в духовку, уложив ее на противне или в любую форму, предназначенную для духового шкафа.
Установите температуру готовки на 200 градусов и запекайте около часа. В зависимости от размера тушки время запекания может варьироваться в одну или другую сторону. Готовность продукта проверяйте вилкой. Если мясо мягкое в самой плотной части курицы и из него сочится светлая жидкость, можно блюдо доставать, оно готово.
Если вы желаете получить золотистую корочку, за 5 минут до окончания готовки, разрежьте верх рукава и раскройте его.
Перед подачей нужно, чтобы цыпленок немного остыл, затем достаем его из кулька, разрезаем на кусочки и подаем гостям с натуральным йогуртом, сметаной, майонезным или любым другим соусом. Прекрасно сочетается с этим блюдом соус с карри и ананасами.
Курица в пакете, запеченная с картофелем
Прекрасный вариант, который совмещает в себе приготовление и мяса, и гарнира одновременно. По желанию к картошке можно добавить дольки болгарского перца, томаты, кусочки кабачка или какие-то другие любимые овощи. Получается очень сытно и вкусно.
- Куриные бедра – 6-8 штучек;
- картошку – 7 клубней среднего размера;
- жирную сметану – 300 мл;
- лук репчатый – крупную головку;
- два зубка чеснока;
- помидоры черри – 5 штучек;
- лавровый листик;
- приправу для курятины – 10 гр;
- соль.
Пошаговые действия
Смешайте в любой посуде сметану, приправу, соль. Натрите этой массой куриные бедра, оставив несколько ложек маринада. Поставьте мясо настаиваться.
Картошку почистите, порежьте на кружки или дольками, как больше нравится. При этом не делайте части слишком толстыми.
Пропитайте картошку оставленным соусом, перемешайте руками.
Соедините бедра с овощами, поместите их в пакет для запекания.
Аккуратно выложите в рукав помытые помидорчики, очищенные зубки чеснока (измельчать их не нужно) и лавровый лист, завяжите кулек с обеих сторон и потрусите, чтобы соус попал на томаты.
Сделайте в кульке несколько проколов.
Поместите мяско с овощами в предварительно разогретую духовку.
Время запекания бедер составит около часа-полутора при температуре 180-190 градусов. За 7 минут до окончания процесса запекания, если вы желаете запечь курочку с корочкой, разрежьте пакет и дожарьте бедра в таком виде.
Выложите готовое угощение на тарелочки порционно, подавайте горячим.
Пряная курица в сметане с шампиньонами запеченная в кульке
По данному рецепту мясо птицы готовится кусками в пикантном сметанном соусе с грибочками. Такую курочку можно потреблять как полноценное блюдо, а можно приготовить для нее еще и гарнир из перловой, гречневой или рисовой каши. Запекается птичка в духовке в специальном рукаве, делается быстро и просто. Отличный вариант, когда гости на пороге, а у вас нет ничего вкусного и сытного.
- птица отдельными частями: голени, бедра, крылья, грудка (что больше нравится) – 1 кг;
- карри и хмели-сунели – по чайной ложечке;
- сметана, жирность любая – 300-350 мл;
- майонез 67% — 2-3 ложки;
- шампиньоны свежие – 8-10 шт. небольших;
- на свой вкус соль;
- подсолнечное масло – 3 ложки.
Готовим:
Моем кусочки курятины, обтираем их салфетками от влаги. Если вы приобрели тушку птицы, разрезаем ее на части, промываем и так же просушиваем.
Грибы так же под водой промываем, если нужно снимаем с них пленки, разрезаем каждый грибочек на 2 части.
Смешиваем сметану, майонез, специи и масло.
Выкладываем курицу вместе с грибами в рукав для запекания.
Поливаем продукты приготовленным соусом, закручиваем пакет и встряхиваем хорошенько его, чтобы распределить соус по всем продуктам.
Делаем 3-4 дырочки в целофане сверху, кладем его на противень, отправляем в нагретую духовку запекаться на 50-60 минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.
Не повышайте температуру готовки выше 200 градусов, в этом случае соус может свернуться и стать комочками, птица в сметане должна томиться, а не жариться.
Готовая курица в рукаве выкладывается порциями, сверху блюдо можно присыпать базиликом, укропчиком или петрушкой. Подавайте мясо вместе с грибочками, с которыми оно готовилось.
Курица в рукаве с овощами
Очень эффектное с виду и необычайно вкусное блюдо, которое хочется скушать, только, увидев его. Птица в данном случае запекается целиком в пакете вместе с овощами, пропитывается их бесподобным ароматом и получается очень насыщенной, сочной, нежной.
Особое указание по рецепту! Для приготовления птицы с овощами тушку цыпленка-бройлера выбирайте поменьше, дабы она хорошо пропеклась, а пикули крошите кусочками побольше, дабы их было удобно в последующем брать.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Курица примерно на килограмм-кило двести не больше
- морковка – 2 ш4
- помидоры – 2 ш;
- перец болгарский красный или желтый – 1 ш;
- репчатый лук – 1 луковица;
- чеснок – 4 зубка;
- кабачок или баклажан – 250 гр;
- консервированная или свежая кукуруза – зерна, 200 гр;
- масло растительное или сливочное растопленное – 100 мл;
- лимон – 1 шт. (понадобится для приготовления только цедра половинки цитруса);
- соли щепотка;
- приправы для курицы.
Как готовить курицу в рукаве:
Масло растопите, дайте ему немного остыть, добавьте все специи, соль, цедру половинки лимона и два измельченных зубчика чеснока, 2 других оставьте целыми, их нужно будет вложить в пакет с другими овощами. Всей этой массой натрите хорошенько тушку и оставьте ее на время, чтобы она пропиталась приправами.
Овощи все помойте, которые нужно почистите, нарежьте их удобными для вас, произвольными частями. Например, лук полукольцами, кабачок и морковку небольшими полосками, помидоры дольками, перчик кубиками.
Из кукурузы слейте жидкость, если вы берете консервированный продукт. Если взята кукуруза в початках, предварительно отварите ее до полуготовности, остудите, очистите зерна и используйте в приготовлении только их, без самого початка.
Перемешайте все овощи в миске, третью часть вложите внутрь тушки.
Поместите курочку в целофан, оставшиеся пикули выложите вокруг нее, запакуйте пакет и немного его потрусите, как бы перемешивая продукты.
Сделайте сверху рукава несколько небольших надрезом, дабы через них циркулировал воздух.
Включите духовку, нагрейте немного ее, отправьте птицу с овощами запекаться. Температура в момент приготовления тушки в духовке должна быть около 200 градусов, время запекания продуктов составляет при этой температуре 90 минут.
Готовая, немного остывшая курица в рукаве извлекается из пакета, разрежьте ее на кусочки, выкладывайте на тарелочки гостям и сверху или рядом посыпайте запеченными овощами. К этому блюду можно подать по желанию любой соус, например, сливочный или чесночный.
Целая курица запеченная в рукаве, простой рецепт в мультиварке (видео)
Полезный совет! Если вы решили запечь в духовке или мультиварке для своих друзей или родственников курицу в рукаве, но боитесь, что мясо получится сухим и невкусным, положите внутрь тушки пару небольших долек лимона. Он придаст блюду особую пикантность, а мясо при готовке будет сохранять в себе все свои соки, а значит, получится невероятно сочным и мягким.
Экспериментируйте, готовьте, пробуйте все новые и новые рецепты, балуйте и удивляйте своих любимых как можно чаще.
Курица в рукаве – рецепты с фото
В современном мире многие люди очень устают от работы, сталкиваются с нехваткой времени и прочими трудностями. Кто-то просто на просто ленится готовить и хочет облегчить себе жизнь различными способами. Мы предлагаем Вам рецепты приготовления курицы в рукаве в духовке – это замечательные, вкуснейшие блюда, для которых Вам не потребуется много сил и энергии.
Общие принципы готовки.
Рукава для запекания появились на потребительском рынке не так давно, но уже плотно вошли почти в каждый дом и так многим полюбились. Все благодаря легкости в использовании, дешевизне и отличном вкусе изготавливаемых кушаний.
Основное преимущество этого аксессуара перед фольгой – продукты практически герметично уложены и готовятся в собственном соку. Вследствие этого намного лучше сохраняются полезные вещества ингредиентов, вкус получается очень насыщенным и глубоким.
В полиэтилене можно готовить любые части туши курицы, варьировать ингредиенты. Наиболее популярно совмещать птицу с овощами, грибами.
Сколько запекать курицу в рукаве?
Все зависит от объема наполнения полиэтиленового аксессуара – если это голени, крылья, филе – среднее время запекания будет сводиться к 40-50 минутам. Если же готовить целую тушку птицы, то не менее полутора часов.
Далее Вы найдете самые популярные, несложные, а также нестандартные рецепты запекания курицы в рукаве с фото.
Пикантный цыпленок табака.
Чтобы курочка получилась мягкой, сочной – остановите выбор на свежей тушке бройлерного цыпленка, которая не подвергалась заморозке. Для приготовления понадобятся:
- Бройлерный цыпленок – 1 туша;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное;
- Соль;
- Специальные специи «для цыпленка табака».
Курицу тщательно вымойте, сделайте разрез вдоль грудки, несколько надрезов на коже. В образовавшиеся отверстия поместите чеснок, порезанный на ломтики.
Приправу размешайте с растительным маслом (1-2 ст. ложки), получившейся смесью натрите тушу.
Осторожно поместите цыпленка в упаковочный мешок, спец. зажимами закрепите концы мешочка. Выложите упаковку с курой на противень, готовьте при 180 градусах около полутора часов.
Куриные ножки в овощах.
Мясо, приготовленное с овощами, обладает приятным вкусом и ароматом, а также ЖКТ легче справляется с процессом переваривания.
Это блюдо с уверенностью можно отнести к диетическим, благодаря малому содержанию жиров. Рассказываем, как приготовить курицу в рукаве в духовке пошагово.
- Куриные голени – 6 штук;
- Картофель – 6 штук;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2шт.;
- Сметана обезжиренная – 1 стакан;
- Соль, специи.
Шаг 1. Взбейте сметану с солью и специями. Все овощи очистите от шкурки, нарежьте полу-кружочками.
Шаг 2. Одну половину соуса смешайте с овощами, другой смажьте голени.
Шаг 3. В рукав сложите овощную часть, сверху на нее положите ножки. Аккуратно закрепите отверстия полиэтиленового мешочка специальными креплениями.
Шаг 4. Кладем на противень нашу заготовку и ставим в духовой шкаф на 50 минут. Температурный режим – 200 градусов.
Фаршированная курочка с грибами и специями.
Фаршированная птица – идеальный вариант, в котором мясо и гарнир готовится одновременно! Очень экономит время, а получается изумительно вкусно! Предлагаем рецепт курицы в духовке в рукаве для запекания.
- Курица – 1 тушка;
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Картошка -3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Специи для куриного мяса;
- Свежая петрушка, укроп, зеленый лук;
- Майонез – 4 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль.
Куру промойте, особенно тщательно внутреннюю часть, подсушите с помощью бумажных полотенчиков.
Картофель очистите от шкурок, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте его до полуготовности. По времени это 10-12 минут.
Мелко нашинкованный лук обжарьте на сковороде, затем к нему добавьте нарезанные ломтиками грибы, соль, специи.
Соедините грибы, картофель, мелко нарубленную зелень и ½ майонеза. Начинку поместите в тушку, сколите отверстие с помощью деревянной шпажки или зубочистками.
Продавленный чеснок, специи, соль смешайте с оставшейся частью майонеза. Этой смесью обмажьте тушку, поместите ее осторожно в спец. пакет. Закрепите концы мешка зажимами.
Готовьте фаршированную птицу в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 1,5 часа.
Запеченные ножки в сырной шубке.
Все мы очень любим блюда, приготовленные с добавления сыра. Благодаря этому ингредиенту, блюда имеют нежный, мягкий вкус. Далее мы расскажем о приготовлении прекрасного, ароматного кушанья. Для этого понадобятся:
- Бедра куриные – 6 шт.;
- Сыр – 200 грамм;
- Майонез – 4-5 ст. ложек;
- Головка чеснока;
- Соль;
- Специи «прованские травы».
Для приготовления сырной шубы необходимо мелко натереть сыр, смешать его с майонезом, измельченным чесноком, солью, специями.
Бедра промойте в холодной воде, удалите излишки кожицы. Для более насыщенного пикантного вкуса, в можно сделать надрезы в коже, под нее поместить кусочки чеснока.
Сырной смесью обмажьте курятину, вложите в рукав.
Запекайте при 180C 45-50 минут.
Куриное филе с кабачками в нежном сметанном соусе.
Это блюдо наилучшим образом подойдет тем, кто придерживается диет или полезного питания! Куриное филе – мясо, содержащее наименьшее количество жира. Вкупе с кабачком, обезжиренной сметаной и специями Вы получаете наивкуснейшее лакомство!
- Грудка куриная – 700 грамм;
- Кабачок – 2 штуки;
- Обезжиренная сметана – 200 грамм;
- Соль;
- Специи «травы с чесноком».
Филе промойте, нарежьте крупными кубиками, смешайте в глубокой миске со сметаной, солью, специями. Мясо желательно оставить на 1-2 часа промариноваться.
Почистите кабачки, нарежьте кубиками, аналогично курятине, подсолите.
В пакет для запекания складываем все продукты, запекаем в духовой печи, разогретой до 180 градусов 45 мин.
Важные моменты.
Запекая мясо в пакете, помните, что не будет хрустящей румяной корочки. Если Вы очень любите ее, и желаете получить вкусную поджаренную курочку, то за 15-20 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху. Так блюдо не утратит своей сочности, а птица зарумянится.
При спекании целой тушки рекомендуется брать тушку среднего или маленького размера. Большая птица готовится намного дольше, это чревато тем, что пока внутренние части дойдут до готовности, ножки и крылья могут подгореть, а так же мясо получится жестковатым.
Для приготовления в духовке лучше подходит охлажденная курятина. Замороженная птица отличается вкусом, ее лучше зажарить на сковороде или отправить в суп.
Если Вы готовите целую тушку для праздничного стола – стоит побеспокоиться об эстетической части. Выбирайте тушу без повреждений, с целой кожей. Согласитесь, запеченная птица с румяной аккуратной корочкой смотрится куда более эффектно.
Сколько запекать курицу в духовке до хрустящей корочки
Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.
Запеченная куриная тушка с хрустящей корочкой
Выбираем подходящую тушку и посуду
Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:
- Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
- Весом курица должна быть 1000 — 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
- Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани — упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
- Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.
Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:
- чугунная «утятница»,
- керамическая форма для запекания,
- металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
- специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
- помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.
Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта. Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.
В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.
Запеченная куриная тушка
Сколько, и при какой температуре готовить
Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.
Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим. Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.
Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.
Приготовление курицы в духовке
Такая важная деталь как маринад
Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.
- Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
- Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
- Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.
Куриная тушка в специях
Приготовление цельной куриной тушки на решетке
Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.
- цельная тушка – 1,5 — 2,5 кг,
- оливковое масло – 2 столовых ложки,
- чеснок – 3 зубчика,
- смесь приправ и соль – по вкусу.
Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут. Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.
Тушка на решетке
Приготовление курицы с картофелем
Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве). Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир. Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец, лук и морковь.
- цельная тушка – 1,5 кг,
- картошка – 7-8 шт.,
- горчица – 1 ст. л.,
- растительное масло – 1 ст. л.,
- мед – 2 ст. л.,
- смесь приправ для картофеля – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Запеченная курица с картошкой
Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом, способ приготовления которого указан выше. По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем. Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.
Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным
Курица в рукаве для запекания — как вкусно приготовить курицу в рукаве
Для того чтобы насладится запеченной курицей в духовке не нужно обладать высокими кулинарными знаниями. Это блюдо готовится легко и просто. Курица в рукаве отличное блюдо для хорошего и сытного ужина.
Особенностью приготовления мяса в рукаве это то что не нужно дополнительно добавлять жир или растительное масло так как мясо готовится в собственном соку и всегда получается сочным и ароматным.
Запекая в рукаве к курочке можно положить овощи которые в дальнейшем можно будет использовать в качестве гарнира к мясу. Также курицу можно запекать как целую так и по кусочкам. Некоторые хозяйки предварительно разрезают тушку на куски что бы потом не мучатся при разделке горячего мяса.
Курица с картошкой в рукаве для запекания
Картофель нужно нарезать на крупные куски так что бы он успел пропечься. Также в рукав можно добавить кабачки или баклажаны.
- 1 куриная тушка.
- 1 головка чеснока.
- 5-6 картошин.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Черный перец.
- Сладкая паприка.
- Соль.
1. Для приготовления маринада мелко нарезать чеснок к нему добавить майонез, растительное масло, паприку и черный перец. Перемешать до однородного состояния.
2. Курица берется уже распотрошенная. Обильно обмазывается маринадом. И помещается в рукав для запекания. И отправляем в холодильник на 1-2 часа чтобы мясо немного про мариновалось. Этот пункт не обязательный, но так мясо будет гораздо вкуснее.
3. Достаем тушку из холодильника и кладем на противень.
4. Картофель очистить нарезать и сложить вокруг куриной тушки.
5. Духовку разогреть до 180-190 градусов. Перед тем как поставить запекаться рукав нужно плотно завязать с двух сторон, а сверху сделать несколько проколов зубочисткой.
6. Готовится курица примерно час. После часового томления достаем курочку из духовки разрезаем сверху рукав. И снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Такой прием позволит сделать красивую ароматную корочку.
Курица в рукаве кусочками
Этот рецепт напоминает рецепт приготовления жаркого так как будет использоваться очень много овощей. А курица будет кусками. Для упрощения можно взять бедра или крылья.
- 1 кг. Куриных бедер.
- 1 кг. Куриных крылышек.
- 5-6 картофелин.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 5-6 зубков чеснока.
- 1 средний кабачок.
- 300 грамм сметаны.
- Специи для запекания курицы.
1. Овощи очистить нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать колечками.
2. В сметану высыпаем пакетик со специями добавим немного соли, перца и растительного масла. Также в маринад добавляем чеснок.
3. Бедрышки и крылышки сложить в кастрюлю залить все соусом перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут.
4. Когда замаринуется курица перекладываем её в рукав вместе с овощами и хорошо завязываем рукав с двух сторон. Кладем на противень. Не забываем проткнуть рукав в верхней части зубочисткой. 2-3 прокола будет достаточно.
5. Противень ставим в разогретую духовку и запекаем нашу курочку с овощами около часа при температуре 190-200 градусов.
Курица в рукаве с картошкой и грибами
- 1 куриная тушка.
- 300 грамм грибов.
- 300 картофеля.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Майонез.
- Специи для куриного мяса.
- Соль и душистый перец.
1. Картофель и морковь нарезать кружками. Лук нарезать колечками.
2. Грибы промыть и разрезать на 3-4 части.
3. Из майонеза, специй, соли и перца сделаем хорошую заправку-маринад смешав все в миске.
4. Курицу также промыть под краном обсушить и обмазать маринадом. Дать время на пропитку.
5. Через 45 минут складываем все подготовленные ингредиенты в рукав закрываем его с двух сторон.
6. Готовим в духовке 40-50 минут при температуре 190-200 градусов около часа.
7.Затем выключить нагрев и дать блюду настояться еще 20 минут.
Курица с яблоками
- 1,5 кг куриных бедер.
- Специи для куриного мяса.
- 3-5 яблок.
- 1-2 столовых ложек сахара.
- Корица.
- Растительное масло.
1. Специи смешать с солью и растительным маслом и натереть полученным маринадом куриные бедра. Оставить на 2-3 часа.
2. Яблоки моем режим на красивые дольки.
3. В рукав сложить бедра вместе с яблоками. По желанию можно положить немного корицы.Также к яблокам в качестве дополнения можно добавить айву.
4. Запекать час при 200 градусах.
Курица в рукаве апельсинами
- 1 курица.
- 1 апельсин.
- Специи для запекания курицы.
- Сметана 200 грамм.
- Соль и душистый перец по вкусу.
- Растительное масло.
1. Тушку моем и протираем полотенцем.
2. Приправы смешать с солью, перцем и растительным маслом. Получившейся смесью натереть курицу. Продержать её в маринаде около часа.
3. Один апельсин нарезать дольками и поместить их во внутрь курицы.
4. Обмазать куру сметаной и поместить её в рукав.
5. Второй апельсин режим колечками и обкладываем курицу поверху.
6. Запечатываем рукав не забыв сделать несколько проколов для отвода пара.
7. Запекаем в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов.
Как приготовить курицу в рукаве
Сочная курица в духовке: рецепты приготовления мяса в «рукаве»
Рецепт курицы, запеченной в духовке, знает каждая хозяйка. К тому же, вариаций на эту тему может быть великое множество. Тушка готовится целиком, кусками, одновременно с овощным гарниром или без него и так далее. Правда, некоторую сложность представляет собой куриная грудка. Очень часто она получается сухой и жестковатой. А поскольку большинство хозяек старается готовить блюда не только вкусные, но еще и полезные, то использовать дополнительные жиры не хочется. Да в этом и нет необходимости, если запекать курицу в специальном «рукаве» из полимерной пленки.
В этом случае мясо не зажаривается, из него не испаряется влага, поэтому блюдо получается нежным и сочным. Кроме всего прочего, курица считается диетическим и полезным продуктом. Если вы хотите, чтобы приготовленные из нее блюда были богаты полезными свойствами, воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Они подходят как для повседневного использования, так и для праздничного меню. Курица получается вкусной, сочной и очень ароматной.
Курица в «рукаве» с пряными травами
Можно сказать, что этот рецепт имеет явный итальянский оттенок. Но куриное мясо, запеченное в духовке, от этого только выигрывает, ведь его нежный вкус как нельзя лучше оттеняют розмарин и тимьян. Почему блюдо нужно готовить не просто в духовке, а именно в «рукаве»? Благодаря этому способу курица насыщается всеми ароматами и как бы купается в них. Поэтому мясо получается очень сочным и нежным. Просто внимательно прочтите рецепт и точно придерживайтесь его.
- целая куриная тушка (весом около 2,5 килограммов) — 1 штука
- оливковое масло — 2 столовых ложки
- сушеный тимьян — 1 чайная ложка
- сушеный розмарин — 1 чайная ложка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Тщательно промойте тушку курицы под проточной водой, удалите остатки перьев и вырежьте хвостик. Выложите птицу на бумажное полотенце, свернутое в несколько слоев, и обсушите. Приготовьте две небольшие емкости. В первой смешайте соль и молотый перец, а во второй — тимьян и розмарин. К сушеным травам добавьте оливковое масло. Смесью из первой емкости натрите курицу изнутри, а той, которая получилась во второй, тщательно обмажьте снаружи.
Отрежьте кусок «рукава» нужной длины. Учтите, что его размер не должен намного превышать объем тушки. С одной стороны свяжите рукав специальными полосками-завязками. Теперь аккуратно переложите в него курицу и закрепите второй конец. Духовку предварительно разогрейте до 200° С. Отправьте в нее противень, на котором предстоит запечь курицу в «рукаве». Температуру уменьшите до 180° С и оставьте ваш будущий кулинарный шедевр готовиться в течение часа.
Спустя указанное время «рукав» нужно будет проколоть, а лучше разрезать. Так курица приобретет аппетитную золотистую корочку, иными словами, подрумянится. На это уйдет около 15-20 минут. Когда вы убедитесь в том, что нужный результат достигнут, выключите духовку и достаньте из нее курицу. Переложите ее на большую тарелку или блюдо и скорее приглашайте домашних отведать мясо с ароматом итальянских трав.
Молодая курица в «рукаве» со сливочным маслом и специями
Этот рецепт предусматривает приготовление в духовке мяса молодой птицы. Поскольку жира, который обычно делает курицу более сочной, в этом случае мало, то специи следует использовать вместе со сливочным маслом. В принципе, таким образом можно готовить и довольно зрелую птицу. Но тогда масло следует заменить чем-то более кислым — сметаной или кефиром. Так курица станет нежнее и мягче. В общем, можно немного подкорректировать рецепт, если это необходимо.
- курица небольшая (не более 1,5 килограммов) — 1 штука
- масло сливочное — 70 граммов
- смесь специй для курицы (гвоздика, орегано, майоран, имбирь, кориандр, паприка и так далее) — столовая ложка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- вода — 1 литр
- уксус — 1 чайная ложка
Курицу тщательно вымойте и обсушите. Если вы не можете судить о ее возрасте и боитесь того, что мясо, если запечь его в духовке, получится жестковатым, тогда поместите тушку на час в маринад, состоящий из литра воды и чайной ложки уксуса. Сливочное масло растопите, добавьте в него соль и все специи. Достаньте птицу из емкости с маринадом и обсушите. Теперь хорошенько натрите всю тушку смесью сливочного масла и специй. Не забудьте сделать это не только снаружи, но и внутри.
Положите подготовленную подобным образом курицу в холодильник примерно на 1 час. Конечно, если отвести для пропитывания мяса специями целую ночь, то блюдо в духовке получится еще вкуснее. Но если времени на это нет, то можно ограничиться и более краткой последовательностью действий. Если указанный выше час уже истек, достаньте курицу из холодильника и свяжите ей ножки и крылышки при помощи ниток. Так готовая запеченная птица при подаче на стол будет иметь более эстетичный вид.
Духовку разогрейте до 180° С. Курицу положите в «рукав», края которого не забудьте хорошенько связать, и отправьте запекаться примерно на 45 минут. Через полчаса разрежьте пленку, чтобы курица стала румяной и аппетитной. Проверить ее готовность очень просто. Возьмите спичку и проткните мясо в самом толстом месте. Если при этом выделяется белый сок, а деревянная спичка легко входит в тушку, то курица, запеченная в духовке, готова. Можете вынимать ее из «рукава», перекладывать на красивую тарелку и наслаждаться замечательным вкусом.
Курица в «рукаве» с медово-чесночным маринадом
Если вы хотите приготовить в духовке праздничное блюдо из мяса, то этот рецепт полностью отвечает такой идее. Курица получается нежной, сочной и ароматной. Медово-чесночный оттенок как нельзя лучше сочетается с деликатным вкусом мяса, а аромат блюда получается действительно волшебным. Птица, приготовленная в духовке так, как это описано ниже, порадует даже самого требовательного гурмана. Итак, рецепт курицы в «рукаве» с медом и чесноком.
- куриная тушка (вес до 2 килограммов) — 1 штука
- мед жидкий — 2 столовых ложки
- горчица — 2 столовых ложки
- лимон — 1/2 штуки
- чеснок — 2 зубчика
- кориандр — 1 чайная ложка
- карри — 1 чайная ложка
- паприка — 1 чайная ложка
- тимьян — 1 веточка
- соль крупная — 1 столовая ложка
- перец черный молотый — по вкусу
Для начала займитесь подготовкой куриной тушки. Вымойте ее, удалите остатки перьев, вырежьте хвостик, обсушите при помощи бумажного полотенца и положите в любую глубокую миску или кастрюлю. В отдельной емкости приготовьте пряный маринад. Для этого из половинки лимона выдавите сок, а чеснок мелко изрубите. Добавьте к ним мед, горчицу, соль, перец, паприку, кориандр, карри и тимьян. Тщательно все перемешайте.
Теперь замаринуйте курицу, хорошенько втирая в нее ароматную медовую смесь. Когда процесс будет завершен, оберните тушку пищевой пленкой и отправьте в холодильник часов на 5, а лучше — на всю ночь. За это время курица отлично пропитается маринадом, и ее мясо, впоследствии запеченное в «рукаве», удивит вас своим необычным вкусом. Если вы спешите и не можете ждать так долго, вместо лимонного сока используйте бальзамический уксус. С ним птица впитает маринад быстрее.
Духовку разогрейте до 180-200° С. Возьмите «рукав» для запекания, отрежьте от него кусок нужного размера и свяжите один край специальной тесемкой. Курицу поместите внутрь и зафиксируйте второй край «рукава». Теперь отправляйте птицу в духовку примерно на 1,5 часа. Но что за курица без хрустящей корочки? За 15 минут до готовности разрежьте верхнюю часть «рукава» и отогните краешки. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не вытек сок, который послужит отличным соусом. Когда курица в духовке станет золотистой, выньте ее, переложите на красивую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. Отличным гарниром к такому мясу послужит рассыпчатый рис.
Курица в «рукаве» с овощами
Такой рецепт удобен тем, что вы одновременно готовите и мясо, и гарнир к нему. А что может быть лучше, чем курица, запеченная с овощами в духовке? Правда, если готовить их на противне, то блюдо получится суховатым. Поэтому лучше делать это в «рукаве» — выйдет сочно, ароматно и очень нежно. Рецепт можно использовать для детского меню, особенно если ваш ребенок не любит овощи. В таком варианте он от них не откажется.
- тушка молодой курицы (вес до 1,5 килограмма) — 1 штука
- картофель — 1 килограмм
- морковь — 300 граммов
- кабачок — 500 граммов
- перец болгарский — 1 штука
- сметана — 400 граммов
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Куриную тушку вымойте и обсушите. Удалите из ее хвостовой части все ненужное и немного обрежьте крылья (для красоты). Из сметаны, чеснока, черного перца и соли приготовьте соус. Если блюдо предназначается для детей, сделайте его неострым. Обмажьте курицу сметанным соусом снаружи и внутри, оставив большую его часть для овощей. Тушку положите в холодильник на пару часов. За это время подготовьте будущий гарнир.
Морковь и картофель очистите, кабачок просто тщательно вымойте. Шкурку с него снимать не нужно, она довольно нежная, поэтому хорошо приготовится. Все перечисленные овощи порежьте на одинаковые куски средних размеров. Болгарский перец вымойте и разделите на 8 длинных частей. Сложите все овощи в глубокую емкость и добавьте к ним оставшийся сметанный соус, перемешайте.
Поскольку блюдо предстоит запечь не просто на открытом противне в духовке, а в «рукаве», то пора заняться его подготовкой. Отрежьте кусок подходящего размера и один край стяните специальной тесьмой или ниткой. В получившийся пакет переложите половину овощей, распределив их равномерным слоем. Сверху поместите курицу, предварительно разрезав ее вдоль грудки и немного разломав. Так она приготовится быстрее. На мясо положите оставшуюся часть овощей. В «рукаве» не должен остаться воздух, поэтому немного сдавите его и скрепите второй край тесемкой или ниткой.
Поместите противень с блюдом в духовку, разогретую до 200° С, примерно на 1 час. Если выбранная вами курица весом около 2 килограммов, то время увеличьте еще минут на 20. Когда блюдо приготовится, осторожно разрежьте «рукав» и переложите мясо с овощами на большую тарелку. Можно присыпать зеленью или украсить свежими помидорами. Получится красиво, ярко и невероятно вкусно!
Курица с начинкой из перепелиных яиц и грибов, запеченная в «рукаве»
Этот рецепт не такой простой, как все предыдущие, но он, безусловно, стоит потраченного времени. Приготовленное в духовке блюдо получается по-настоящему праздничным и нетривиальным. Такая курица обязательно понравится вашим гостям. Сочетание перепелиных яиц, зелени и грибов очень гармонично и прекрасно оттеняет вкус нежного мяса. Если хотите проявить свои лучшие кулинарные способности, тогда обязательно освойте этот рецепт, и вы не пожалеете.
- куриная тушка (вес около 2 килограммов) — 1 штука
- яйца перепелиные — 10 штук
- грибы белые сушеные — 50 граммов
- сухари панировочные — 150 граммов
- молоко — 200 миллилитров
- лук репчатый — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 1 пучок
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- масло подсолнечное — для жарки
В первую очередь залейте кипятком белые грибы, чтобы они набухли. Затем выньте их и нашинкуйте не очень мелко. Лук очистите, измельчите и слегка припустите на растительном масле. Добавьте грибы и потушите до готовности, в конце обжарив. Чеснок и укроп мелко нарубите. Панировочные сухари залейте молоком и оставьте для размачивания. Курицу вымойте, обсушите и хорошенько натрите смесью соли и перца.
Отварите перепелиные яйца, а затем осторожно очистите их от скорлупы и разрежьте пополам или на 4 части (как вам больше нравится). Приготовьте будущую начинку. Для этого необходимо лишь смешать все ранее подготовленные и успевшие остыть ингредиенты: яйца, чеснок, укроп, сухари и грибы с луком. Попробуйте на вкус и добавьте специи при необходимости. Получившуюся начинку поместите внутрь курицы.
От «рукава» отрежьте кусок того размера, который вам необходим. Один его край стяните, уложите курицу и закрепите второй край. Поместите блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180-200° С, примерно на 1 час. Если хотите, чтобы курица получилась аппетитно подрумяненной, то за 15-20 минут до готовности «рукав» разрежьте сверху. Только делайте это осторожно, чтобы сок не вытек. Блюдо можно подавать и без гарнира, оно получится сытным и очень вкусным. А рецепт вы наверняка возьмете на заметку и повторите еще не раз.
Что касается некоторых кулинарных секретов, то существуют они и в приготовлении блюд из курицы. Самый важный нюанс состоит в выборе тушки. Если вы планируете запекать птицу в духовке, то лучше отдать предпочтение молодому мясу. Чтобы не ошибиться, покупайте в магазине тушку небольшого или среднего размера. Обращайте внимание на наличие в хвостовой части жира — чем его меньше, тем лучше.
Не стесняйтесь пощупать кончик килевой косточки. Если он напоминает хрящ, значит, курица молодая, а если похож на кость – старая. Более зрелую птицу нужно запекать в духовке не менее 2 часов. Тогда ее мясо будет мягким. Для приготовления молодой птицы достаточно 45 минут. Если вы передержите ее, то блюдо станет менее сочным. Учитывайте эти небольшие секреты, не бойтесь экспериментов, и тогда ваша курица, запеченная в духовке, всегда будет вкусной и нежной. Приятного аппетита!
Курица, запеченная в рукаве кусочками
Мы будем сегодня запекать курицу кусочками в рукаве, в таком специальном пакете для запекания.
В принципе, запекать можно и в фольге.
Курица запеченная в рукаве получается очень мягкой, тающей во рту.
Классической золотой корочки у такой курочки нет, процесс запекания в рукаве ближе к тушению, но мясо, приготовленное этим способом, никогда не будет сухим или сырым внутри.
Как запечь курицу в духовке?
Можно целиком, целую тушку, но для ускорения процесса, или если целой курицы будет много, можно запечь курицу кусочками.
-
Ингредиенты для запеченной курицы:
Как вкусно запечь курицу?
Рецепт запеченной курицы в духовке очень прост!
Как приготовить курицу в духовке:
Курицу разделить на небольшие кусочки, можно купить отдельные части тушки, например голень курицы, ножки, крылышки или бедра.
Лишний жир срезать, кожу можно оставить, а можно тоже срезать.
Промыть и высушить куриное мясо салфетками.
Со всех сторон кусочки курицы натереть специями, перцем и солью.
Переложить курицу в миску, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Добавить мелко порезанный чеснок.
Можно оставить на некоторое время замариноваться, а можно сразу приступать к готовке.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Курицу переложить в специальный рукав для запекания так, чтобы шов на нем был сверху.
Края рукава нужно очень плотно перевязать.
Обязательно сделать несколько проколов острым предметом.
Сколько запекать курицу в духовке?
Запекать курицу в духовке при температуре 200C надо не менее 30 минут.
Затем курочку вынуть и разорвать рукав по шву, открыть кусочки и поставить обратно в духовку еще на 15 минут.
Слишком зажаренной корочки не получится, но курочка слегка подрумянится.
Готовность определяется с помощью ножа.
Если в месте прокола сок без крови, прозрачный, то мясо курицы готово.
Для приготовления блюда по данному рецепту лучше использовать домашнюю курицу.
Домашняя курица, запеченная в духовке в рукаве получается очень вкусная, просто пальчики оближешь!
Итак, я вам дала пошаговый рецепт курицы запеченной в рукаве в чесночном соусе с фото. Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют запечь курицу в духовке кусочками. Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
А еще из курицы получается шикарное грузинское блюдо чахохбили.
Попробуйте приготовить — не пожалеете!