2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для сочной курицы в духовке

10 рецептов маринада для курицы 0+

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Маринад для курицы в духовке — новые вкусы и ароматы

Существует невероятное количество маринадов на сегодняшний день. Мы выбрали для вас лучшие, чтобы вы узнали для себя немного новых вкусов и ароматов.

Общие правила выбора продуктов

Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным, обязательно нужно выбрать хороший продукт. Мы сейчас напишем вам все рекомендации того, как это сделать:

  1. Внешний вид всегда играет одну из главных ролей. У тушки должна быть круглая, упругая грудка оптимального размера. Слишком маленькая грудка скажет о том, что, либо курица болела, либо была слишком молодой. А большая скажет о том, что птицу кормили гормональными препаратами;
  2. На поверхности также не должно быть абсолютно никаких дефектов. То есть, никакой крови, пятен, царапин и так далее. Кожа должна быть сухой, но мягкой и без слизи;
  3. Надавите на мясо. Оно должно быть упругим и эластичным. Если вмятина от пальца пропадает через несколько секунд, мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки. Если же вы и не заметили, куда она пропала, то можно смело брать;
  4. И, конечно, приятный запах. Никакой гнили, сырости и даже специй. Только запах сырого мяса. Не стесняйтесь попросить понюхать, ведь это ваше здоровье и вашей семьи.

Теперь, когда вы знаете, как выбирать тушку, советуем приступать к изучению всех маринадов, чтобы выбрать для себя самый вкусный и приготовить его с сочной курочкой.

  1. Количество ингредиентов здесь подходит для небольшой курицы, примерно 1 кг. И сразу нужно начать с лука. Его следует почистить от шелухи, а затем порезать полукольцами;
  2. Пятую часть всего лука следует измельчить блендером в кашицу;
  3. Затем в получившемуся луковому пюре добавить перец, сахар, уксус, соль и немного подсолнечного масла. Все снова перебить в однородную массу. Важно, чтобы перцы размололись тоже;
  4. Влить к данной смеси стакан воды и перемешать, положить листы лавра. Подготовленную курицу замариновать в данной жидкости, а сверху присыпать луковыми кольцами;
  5. Убрать в холодильник промариноваться минимум на два часа. За это время пару раз перевернуть курицу, а также важно, чтобы ее со всех сторон окружали кольца лука.

Совет: если нет блендера, лук можно просто натереть на мелкой терке, а все специи перемолоть в ступке или просто скалкой.

Пряный маринад на виноградном соке для курицы в духовке

Очень пикантный маринад, мягко и качественно пропитывает мясо. После этого курица идеально подходит к романтичному ужину с бокалом вина.

Сколько по времени – 30 мин.

Какова калорийность – 33 калории.

  1. В одном сотейнике смешать воду с виноградным соком и поставить на маленький огонь;
  2. Пока смесь медленно греется, необходимо в ступе смолоть гвоздику и черный перец;
  3. В уже теплый сок положить немного лимонной кислоты и всыпать сахар, растворить его;
  4. Смеси не нужно кипеть, ее необходимо просто прогреть. Выключить огонь;
  5. Когда жидкость остыла до температуры тела, в нее нужно положить перемолотые специи. Настоять пять минут, после чего замариновать в ней курицу и оставить часа на четыре для пропитки. При готовке птицы поливать ее маринадом сверху время от времени.

Совет: виноградный сок желательно брать из темных сортов винограда, так как их вкус более насыщенный. Соответственно, к готовому мясу подходит красное вино.

Лимонный маринад для курицы

Нотки цитрусовых всегда успешно сочетались с диетическим мясом птицы. К тому же, лимонная кислота не дает ему потерять сочность, а это очень важно при запекании.

Сколько по времени – 10 мин.

Какова калорийность – 231 калория.

  1. Вымыть лимон, разрезать его пополам и выдавить весь сок. Можно сделать это вручную, а можно прибегнуть к сокодавке;
  2. Снять шелуху с чеснока и очень мелко его порубить. Как вариант, можно просто пропустить его через давильню;
  3. Тимьян мелко нарезать, предварительно сполоснув веточки под водой. Если нет свежего, можно взять сушеный, понадобится всего две щепотки;
  4. Смешать лимонный сок с оливковым маслом, а затем ввести сюда щепотку соли, чеснок и тимьян;
  5. Замариновать курицу в смеси и оставить на пропитку максимум на три часа. Если держать дольше, лимонная кислота слишком сильно повлияет на мясо и сделает его жестким.

Совет: выжимая сок из цитрусовых вручную, важно помнить об одном правиле: перед тем, как использовать плод, его следует покатать по столу, хорошенько придавливая ладонью. В будущем это поспособствует более быстрому и легкому выделению сока. Это работает со всеми цитрусовыми, не только с лимоном.

Сырный маринад для курицы

Пожалуй, один из самых оригинальных маринадов. Им легко удивить не только гостей, но и себя самого. Корочка у готовой курицы будет просто невероятная!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 172 калории.

  1. Первым делом нужно натереть сыр. Это может быть любой продукт, который хорошо плавится. Например, российский, пармезан, грюер. А можно и вовсе взять моцареллу. Тертую массу отставить в сторону;
  2. В небольшой миске смешать горчицу с паприкой, слегка присолить. Можно использовать белый перец. Перемешать вилкой или миксером;
  3. На сковороду положить кусочек масла и растопить его, а после этого высыпать сюда же муку и активно ее мешать. Нужно слегка обжарить ее на среднем огне. Масса приобретет красивый сливочный цвет. Мешать следует круговыми движениями;
  4. Рядом в сотейнике необходимо нагреть сливки, но не кипятить их. Их тоже нужно все время мешать, чтобы равномерно прогрелись;
  5. После этого тонкой струйкой вылить их прямо в сковороду к муке. Все тщательно размешать;
  6. В тот же сотейник влить вино и нагреть его до той же температуры, вернее, следует просто хорошенько прогреть жидкость;
  7. После этого сливочную массу перелить к вину, постоянно размешивая ее. Когда начнет густеть, добавить горчичную смесь;
  8. Постоянно мешать, снять с огня, добавить тертый сыр и продолжать перемешивать, чтобы он расплавился;
  9. Замариновать курицу на час и запекать. А можно просто добавить данный маринад уже в процессе запекания, за пятнадцать минут до готовности курицы. Это обеспечит птице моментальную сырную корочку.
Читать еще:  Заливное из курицы порционно

Совет: чтобы сыр быстрее растаял в сливочно-винной массе, его нужно натереть как можно мельче.

Имбирный маринад для курицы с соевым соусом

Соевый соус прочно вошел в нашу кухню. И порой невозможно представить аппетитную курочку без него. Особенно хрустящие крылышки!

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 370 калорий.

  1. В небольшой пиале смешать соевый соус с маслом. Проще всего активно смешивать вилкой;
  2. Далее добавить мед. Он должен быть жидким. Потому, если продукт успел засахариться, его следует растопить либо в микроволновке, либо на водяной бане;
  3. С чеснока снять шелуху и мелко порубить его острым ножом. Добавить к остальным продуктам;
  4. Имбирь добавить к общей массе и все еще раз перемешать. Натереть курицу и оставить мариноваться минимум на полтора часа.

Совет: соль добавлять следует очень осторожно, так как в самом соевом соусе ее довольно много.

Советы и хитрости

Будет довольно необычно, в то же время оригинально и вкусно – добавьте в маринад орехи. Представьте, какими вкусными они будут после запекания. Для этого можно использовать любые орешки: грецкие, лесные, кедровые, бразильские, кешью и так далее.

Курица – довольно легкий, нежный вид мяса, потому он так же легко и быстро вбирает в себя все ароматы и вкусы. Потому советуем вам быть аккуратными со специями и знать меру. Не переживайте, будет чувствоваться каждый кусочек чеснока, каждая веточка розмарина и каждый грамм сыра.

Мариновать лучше в холодильнике, так как в холодной среде мясо впитывает все запахи и вкусы гораздо быстрее. Не зря иногда мясо из холодильника отдает пирожными, которые лежали рядом. Если их поставить рядом на кухонном столе, то такого уже не будет, согласитесь.

Чтобы тушка получилась с румяной корочкой, ее можно полить медом перед отправлением в духовку. Или смесью меда и любого растительного масла. Еще один вариант для случая, если вы будете запекать птицу в фольге – за десять минут до конца приготовления вытащить противень или форму, раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться.

Не советуем вам добавлять в маринады майонез. Во-первых, его нельзя термически обрабатывать, так как он теряет не только вкус, но и пользу. Во-вторых, он испортит курицу, превратив ее в безвкусную массу. А в-третьих, если вы переборщите, то ваше блюдо получиться горьким и жестким из-за содержания в майонезе уксуса.

Чтобы ваша курица получилась максимально вкусной, советуем мариновать ее как можно дольше. Это может быть один час, а могут быть и сутки. Сначала тушку необходимо хорошо натереть маринадом, а если что-то осталась, вылить сверху. Далее упаковать это все в пакет или рукав для запекания. Также подойдет закрывающийся контейнер или на крайний случай кастрюля. В любом случае мясо должно быть закрыто.

Выбрали маринад? Скорее приступайте к готовке курицы, чтобы на вашем вечернем столе уже завтра красовалась аппетитная, румяная, сочная и ароматная курочка.

Как приготовить маринад для курицы в духовке

Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.

Как замариновать курицу для запекания в духовке

Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:

  • Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
  • Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
  • Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
  • Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.

Пошаговые рецепты приготовления маринада

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

С соевым соусом

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).
  1. Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  2. Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  3. Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  4. Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.

Маринад для куриного филе

Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

  • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
  • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
  • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.
  1. Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  2. Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.

С медом

Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

  • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
  • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).
  1. Выдавить сок одного лимона в емкость.
  2. Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  3. После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  4. Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.

С уксусом

Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

  • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
  • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
  • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  4. Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.

Из сметаны

Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

  • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
  • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
  • луковица – 2-3 шт.
  1. Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  2. Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  3. Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.

Из майонеза

Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

  • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.
  1. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  2. В миску добавить майонез и все перемешать.
  3. При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.

С горчицей

Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

  • горчицы – 1 столовую ложку;
  • вино белое сухое – 200-220 мл;
  • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.
  1. Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  2. Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  3. Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.

На кефире для курицы

Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.
  1. Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  2. Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  3. Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  4. Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.

Видео рецепты вкусных маринадов для курицы

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.

Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.

Разнообразные рецепты маринадов для курицы в духовке

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать.

Для маринадов используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов.

Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером.

Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше. Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час.

Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде.

Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Черный перец и жгучий перец чили. Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Пряные травы. Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок;
  • Карри. Эта специя — сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Куркума. Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Имбирь. Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит.
Читать еще:  Рецепт тушенки из курицы в духовке

Рецептов приготовления маринадов — великое множество и мы с удовольствием готовы предложить вашему вниманию пять основных способов маринования курицы.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

  • Пол-литра 1% кефира;
  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • 3–4 зубца чеснока;
  • Щепотка базилика и немного черного перца.

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов.

Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

После этого курица запекается в духовке около 30 минут.

Смотрите видео-рецепт запекания курицы в духовке под похожим маринадом, но без использования меда:

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс;
  • Соль с черным перцем по вкусу.

В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора — два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль, о которой и пойдет речь далее.

В видео-сюжете ниже вы узнаете о том, как приготовить маринад для хрустящих куриных крылышек:

Маринад для домашней курицы гриль в духовке

Приготовление курицы на гриле очень распространено в современной кулинарии, потому что калорийность мяса, приготовленного таким способом, составляет всего 98 калорий на 100 граммов. В жареном мясе курицы этот показатель составляет 210 калорий, а в вареном – 135.

Курица на гриле готовится двумя способами: на решетке и на встроенном в духовку вертеле. Отличаются эти способы только временем приготовления.

На вертеле обычно готовят целую тушку птицы, а на решетке – бедрышки, крылья и грудку.

Рекомендуем вам один из проверенных рецептов приготовления курицы на решетке в утонченном лимонном маринаде.

  • 4 средних зубца измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. кукурузного масла;
  • Половина ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • Четверть ч. л. мускатного ореха;
  • Чуть-чуть соли и перца.

Для усиления цитрусовых нот мы рекомендуем добавить в готовый маринад немного натертой цедры лимона. Смешиваем все составляющие и тщательно обмазываем полученным маринадом куриные грудки.

Оставляем в холодильнике на ночь, а после запекаем на решете в течение 30–35 минут. Под решетку нужно обязательно поставить противень для стекания жира и не забывать переворачивать куски курицы, чтобы получить равномерно прожаренную аппетитную корочку.

Изучив рецепты маринадов для куриного мяса, любители свинины начнут искать способы маринования и для этого вида мяса (шашлыка из него и не только). Мы позаботились о вас, не нужно ничего искать, ведь все есть у нас. Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы. Поверьте, от ваших мясных блюд все будут в восторге!

Здесь вы найдете рецепты куриного супа с яйцом. Оказывается, такой, казалось бы, незначительный компонент блюда может преобразить в лучшую сторону даже самый обычный супчик. Попробуйте!

Ну кто не знает салат «Столичный»? Наверное, нет такого человека, который бы забыл это блюдо. Однако мы предлагаем заглянуть сюда и все-таки освежить в голове способы его приготовления. Тем более, что там вы найдете и разные рекомендации по готовке.

Полезные советы хозяюшкам

  • Во всех маринадах обязательно присутствует растительное масло, которое позволяет в полной мере раскрыть аромат специй, а еще покрывает тонкой пленкой куски мяса, защищая их от пересушивания. В маринадах используется только рафинированное масло, которое не перебивает аромат ингредиентов;
  • Для любителей восхитительной поджаристой корочки мы советуем не снимать кожу с тушки и готовить курицу на решетке, а для тех, кто отдает предпочтение сочным кусочкам в маринаде, кожу с курицы перед маринованием советуем снимать для лучшего проникновения соуса;
  • Не используйте для маринования майонез промышленного производства. Он в своем составе содержит уксусную кислоту, которая заглушает аромат других компонентов маринада и делает мясо курицы жестким.

На основе наших рецептов и советов вы можете смело экспериментировать и изобретать собственные авторские рецепты маринадов для курицы, а мы надеемся, что блюда, приготовленные по нашим рецептам, займут достойное место в вашем рационе и вдохновят вас на новые кулинарные подвиги!

Прикрепляем для вас видеозапись с очень интересным способом маринования курицы:

Как запечь курицу целиком в духовке, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой: 8 рецептов курицы в духовке

Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

Статья посвящена самым известным и популярным способам готовки, а вот есть еще такие способы, как например запекание курицы в банке, на вертеле, которые я вчера нашла вот в этой статье https://karamellka.ru/recept-kuricy-v-duxovke.html

Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • курица — около 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.

2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.

3. Завяжите ниткой ножки на бантик.

4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.

5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.

Видео о том, как готовить курицу дома

Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • приправа Магги или Кнорр — пакетик
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л
  • пакет для запекания — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.

2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Читать еще:  Суп харчо из курицы

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.

Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.

3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

Нам понадобится:

  • курица средних размеров броллер — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для куриных шашлыков, там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.

2. Далее нафаршируйте курицу нарезанными яблоками. Утрамбуйте очень плотно, не жалейте яблок.

3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.

4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!

Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.

2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.

4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.

2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.

3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.

4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу

В заключении еще хочу поделиться с вами вариантом выпекания куриного мяса в духовке, используя интересный и оригинальный маринад, который вы можете сделать также у себя дома, а в этом вам поможет этот небольшой сюжет. Ведь всегда хочется поэкспериментировать над вкусами:

Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!

Сочная куриная грудка, запеченная в духовке – 7 лучших рецептов приготовления

Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. ? Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.

Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (кстати, окорочка вкуснее именно с хрустящей корочкой, как их приготовить читайте здесь). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.

Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
  • Фольга для запекания

1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.

3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.

6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

Рецепт со сметаной

Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.

Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.

4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.

3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.

5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.

4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.

7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке в сметанном соусе

Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:

Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
  • Листья базилика – пучок
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.

3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.

5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:

Ссылка на основную публикацию