4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет с курицей и овощами в духовке

Омлет в духовке, как в детском саду — 4 вкусных рецепта

Омлет на сковороде готовят очень часто на завтрак, потому что это быстро. Сегодня я предлагаю приготовить другой вариант — омлет в духовке. Классический омлет в духовке получится пышным, пористым, мягким. Такой готовят в детском саду. И я раскрою секреты его приготовления. Потому что существуют определенные правила, позволяющие сделать омлет в духовке высоким.

Помимо классического рецепта я напишу еще 3 варианта омлета с разными начинками. Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на завтрак, так и на ужин.

Пышный и пористый омлет в духовке, как в детском саду

Все помнят омлет, какой давали в детском саду. Пышный, высокий, упругий, с дырочками. Но не все знают, как приготовить такой омлет дома. На самом деле, это очень простой рецепт, главное — соблюдать пропорции продуктов. Итак для пышного омлета в духовке понадобятся:

  • яйца — 10 шт.
  • молоко — 500 мл
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Как испечь омлет:

1.Я уже упомянула о пропорциях. Для пышного омлета нужно взять 50 мл молока на 1 яйцо. Количество яиц берите столько, сколько хотите. Молока берите пропорционально количеству яиц.

Вбейте яйца в миску и посолите немного по вкусу. Венчиком или вилкой размешайте яйца. Но не взбивайте, как на бисквит.

Взбивать яйца для омлета не нужно! Это очень важный момент, чтобы омлет получился нужной плотности и текстуры.

2.Влейте в яйца молоко и опять венчиком перемешайте до однородности. Это и будет заготовка для омлета. Теперь возьмите форму подходящего размера.

Еще один секрет пышного омлета — форма должна быть с высокими бортиками небольшого диаметра.

На самом деле омлет не будет сильно подниматься, как бисквит. А то, что поднимется, опадет, когда Вы его достанете из духовки. Поэтому высота готового омлета будет такая же, как и высота жидкой массы в форме. Берите небольшую форму и заполняйте ее на 2/3.

Перед заполнением формы смажьте ее кусочком сливочного масла. Смазывайте и дно, и бока.

3.Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте омлет 30-40 минут, в зависимости от количества яиц. Доставайте омлет, разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью, сметаной, овощами. Получается нежный, сочный, пористый омлет в духовке.

Итак, повторим главные секреты успешного омлета: берите соотношение яиц и молока 1:1, не взбивайте яйца, а перемешивайте, выбирайте небольшую форму с высокими бортиками. И все получится вкусно!

Вкусный омлет в духовке с овощами

Предыдущий рецепт — это омлет, как в детском саду: высокий, пышный, пористый. Этот рецепт будет другой. Здесь омлетом заливаются овощи, высота готового блюда будет небольшая, так как берется более широкая форма. Если же возьмете форму узкую, то и высота омлета будет больше.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • цуккини — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • помидор — 0,5 шт.
  • шампиньоны — 3 шт.
  • лук-порей — 30 гр.
  • свежая петрушка для подачи
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, перец, сушеный базилик — по вкусу

1.Сначала нужно приготовить овощи на сковороде. Грибы нарежьте пластинками. Помидоры — дольками, цукини и лук-порей — брусочками, перец — кольцами.

2.Налейте в сковороду растительное масло пару столовых ложек, разогрейте его. Положите обжариваться лук-порей, цукини, перец, грибы. Перемешайте и жарьте все вместе до полуготовности (минут 5).

3.Сыр натрите на мелкой терке. Вбейте в миску яйца и всыпьте к ним сыр, но не весь, а граммов 100. Размешайте до однородности. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и опять размешайте.

4.В конце приготовления овощей добавьте к ним помидор, посолите и поперчите. Жарьте еще одну минуту.

5.Возьмите форму для запекания и выложите в нее овощи. Залейте овощи яично-сырной смесью. Верх омлета посыпьте оставшимся сыром.

6.В разогретую до 180 градусов духовку поставьте омлет запекаться на 10 минут.

7.Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это красиво, ярко, сытно и вкусно!

Готовим омлет в духовке в виде капкейков

Омлет можно сделать в формочках для кексов. Тогда получится порционное блюдо. Начинка может быть любой, берите то, что есть в холодильнике (колбаса, сыр, овощи, мясо).

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт. крупных
  • молоко — 150 мл
  • буженина — 150 гр.
  • овощи любые (помидор, лук, брокколи)
  • соль, перец, паприка, сушеный укроп — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

1.Овощи помойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарезайте как можно мельче. Буженину или колбасу нарежьте тоже кубиком.

2.В миску вбейте три яйца и размешайте их венчиком. Влейте молоко и опять размешайте венчиком до однородной массы. Всыпьте специи по вкусу: соль, перец, паприку, сушеную зелень. Опять все хорошенько размешайте, чтобы соль растворилась.

3.Формы для кексов смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы кусочки брокколи, буженины, немного лука и сверху помидоры.

4.Залейте начинку омлетом. Для этого удобно использовать половник из мультиварки.

5.Духовку заранее разогрейте до 220 градусов и поставьте закуску выпекаться на 20 минут.

6.Капкейки легко вынимаются из формы, аппетитно смотрятся и очень вкусные. Приготовьте такой оригинальный омлет в духовке.

Рецепт итальянского омлета с курицей и овощами

Такого омлета Вы еще не ели. Его можно готовить и на ужин, так как он очень сытный.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250-300 гр.
  • сливки нежирные — 200 мл (можно заменить молоком)
  • твердый сыр — 100 гр.
  • цуккини — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • лук-порей, петрушка
  • соль, перец, мускатный орех, тимьян — по вкусу
  • растительное масло для жарки

1.Овощи для этого омлета-запеканки можно брать любые. Здесь нет канонов и правил. Желательно, чтобы овощи были разных цветов, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться. Овощи нужно нарезать средними кусочками, чтобы они не превратились в кашу при обжаривании. Цуккини нарежьте полукругами, лук-порей — кольцами, помидоры — дольками, перец — полосочками.

2.Курицу помойте и промокните бумажным полотенцем насухо. Нарежьте на небольшие кусочки.

3.Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. В конце приготовления посолите и поперчите. Выложите курицу в форму для запекания, в которой будете делать омлет.

4.Теперь нужно немного обжарить овощи. Выложите их в сковороду, выдавите чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая. В конце добавьте соль, перец, травы по вкусу. Выложите овощи на курицу в форму и разровняйте.

5.Приготовьте яичную заливку. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца вбейте в глубокую посуду и залейте молоком, всыпьте сыр. Посолите и поперчите. Венчиком перемешайте до однородной массы.

6.Залейте овощи и курицу омлетом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

7.Перед подачей посыпьте омлет нарезанной петрушкой.

Как видите, омлет — это простое блюдо, сытное и полезное. В качестве начинки можно использовать любые овощи и мясо. Таким образом можно каждый раз получать новый вкус. А еще можно приготовить сладкий омлет, добавив в него сахар. Такое блюдо понравится детям.

Заходите в рубрику «Пекарня», там еще много рецептов для вкусного завтрака и ужина.

Омлет в духовке – 10 рецептов

Куриные яйца – это отличный продукт для завтрака. Они содержат полезный белок и хорошо насыщают. Чаще всего, утром готовят яичницу или омлет. Но эти блюда, как правило, жарят на сковороде, что не слишком полезно. Поэтому стоит научиться готовить омлет в духовке. Времени потребуется чуть больше (около получаса), но зато хозяйка не будет привязана к плите.

Полезные советы

Для приготовления омлета необходимо перемешать яйца с молоком. Вместо молока можно использовать сливки или сметану, но тогда блюдо получится более калорийным. В классический омлет не добавляют приправ, кроме соли, но по желанию, можно использовать любимые специи.

При желании в омлет можно добавить овощи, мясные продукты, грибы. Но все добавки должны быть готовы к употреблению, так как яйца готовятся быстро, поэтому те же овощи не успеют дойти до готовности.

Интересные факты! Омлет блюдо французское, во Франции к нему особое отношение. У любой французской хозяйки имеется специальная сковорода для приготовления омлета, на которой не готовят ничего другого. Смешивают молоко с яйцами исключительно вилкой, венчик и тем более миксер не используется.

Пышный омлет с молоком «Как в детском садике»

Приготовить омлет с молоком, как в детском саду совсем не сложно. Получается он легким, пышным и очень нежным.

  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 гр. сливочного масла.

Разбиваем яйца, добавляем к ним соль и молоко. Хорошо перемешиваем массу вилкой или венчиком. Не взбиваем, просто перемешиваем до однородности.

Читать еще:  Маринад для курицы на бутылке в духовке

Глубокую форму смазываем сливочным маслом. Выливаем омлетную массу. Ставим форму с омлетов в духовку, которая разогрета до 200 градусов примерно на 30 минут. Во время запекания дверцу духовки не открываем, иначе омлет может опасть. Готовый омлет извлекаем из формы и делим на порции.

Омлет в стиле пиццы с колбасой и сыром

Хотите порадовать семью вкусным завтраком? Приготовьте омлет в стиле пиццы с колбасой и сыром.

  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 3 ст. л. любого томатного соуса;
  • 200 гр. сыра;
  • 100 гр. горошка или кукурузы (можно по 50 гр. того и другого);
  • 100 гр. колбасы;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. ложки растительного масла.

Яйца разбиваем в миску, вливаем сливки, солим и перчим. Смешиваем массу венчиком. Добавляем в массу 50 гр. тертого сыра, перемешиваем.

Форму смазываем маслом, выливаем в неё приготовленную массу и запекаем 10 минут при 10 градусах. Пока омлет в духовке, готовим начинку: шинкуем тонкими полукольцами лук, нарезаем колбасу кубиками или соломкой. Обжариваем лук на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем колбасу и обжариваем все вместе.

Запеченный омлет немного остудим и смажем сверху томатным соусом, посыпаем орегано. Посыпаем тертым сыром, раскладываем горошек или кукурузу, сверху распределяем лук с колбасой. Снова ставим в духовку, на этот раз минут на 15-20. Подаем горячим.

Совет! Начинку для омлета в стиле пиццы можно варьировать. К примеру, вместо колбасы взять ветчину или вареную курицу. Можно добавить консервированные грибы или маринованные огурчики.

Омлет с кабачками

Нежный и сочный омлет с кабачками – отличный завтрак, даже если вы на диете.

  • 3 яйца;
  • 350 гр. кабачка;
  • 50 мл молока;
  • 30 гр. сыра;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 помидор для подачи.

Кабачок очищаем и натираем на крупной терке. Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и вливаем молоко. Размешиваем до однородности. Отжимаем кабачок от сока и добавляем в омлетную массу, перемешиваем.

Небольшую формочку смазываем маслом и вливаем приготовленную массу. Запекаем при 170 градусах. Как только омлет сверху схватится, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку. Когда сыр зарумянится – готово. Выкладываем отлет на тарелку, гарнируем нарезанным кружочками свежим помидором.

Омлет с цветной капустой

Еще один вкусный и диетический вариант – омлет в духовке с цветной капустой. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную капусту.

  • 200 гр. цветной капусты (соцветий);
  • 80 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • масло сливочное для формы.

Ставим кипятить воду, солим. Свежую цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, и опускаем их в кипяток. Если используем замороженную капусту, то засыпаем соцветия в кипяток прямо из пакета, размораживать овощи не нужно. Выкладываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Разбиваем в миску яйца, солим и добавляем перец. Перемешиваем до однородности вилкой, вливаем молоко. Зеленый лук промываем, шинкуем мелко. Всыпаем зелень в омлетную массу (часть лука оставляем для украшения). В форму (или в порционные формочки) выкладываем отваренные соцветия цветной капусты. Вливаем омлетную массу, сверху посыпаем натертым сыром. Ставим формочки на противень и помещаем в духовке. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Перед подачей посыпаем оставленным зеленым луком.

Омлет с курицей и брокколи

Полезный завтрак – запеченный омлет с курицей и брокколи.

  • 3-4 соцветия брокколи;
  • 80 гр. куриного филе;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 0,5 зубчика чеснока.

Брокколи опускаем в подсоленный кипяток и варим в течение 5-7 минут. Не перевариваем. Сливаем отвар через дуршлаг и обливаем капусту холодной водой.

Берем сковороду, которую можно ставить в духовку. Разогреваем на ней растительное и сливочное масло. Выкладываем нарезанное мелкими кусочками куриное филе, обжариваем, пока куриное мясо не изменит цвет. Затем добавляем отваренную брокколи и мелко нарубленный чеснок, готовим 1-2 минуты. Перчим по вкусу, солим.

Тем временем взбиваем яйца с добавлением сливок и соли. Выливаем приготовленную смесь в сковороду. Переставляем сковороду с омлетом в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим 20-25 минут.

Омлет с картошкой

Сытный вариант блюда – омлет с картошкой. Картофель можно отварить специально для этого блюда, или использовать картошку, оставшуюся от обеда.

  • 6 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 2-3 вареные картофелины;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 гр. сыра;
  • 15 гр. свежей зелени петрушки.

Нарезаем вареный картофель и колбасу мелкими ломтиками, можно порезать кружками, соломкой, кубиками – как кому нравится. Складываем картофель с колбасой в миску, добавляем мелко нашинкованную петрушку и натертый сыр.

В отдельной емкости смешиваем яйца с молоком, солим. Форму смазываем маслом. Перекладываем подготовленную смесь из картофеля с колбасой и зеленью, затем вливаем омлетную массу. Запекаем при 180 градусах приблизительно 20-30 минут.

Омлет в духовке в силиконовых формочках

Омлет, приготовленный в силиконовых формочках, внешне похож на маффины. Приготовить их можно с самыми разными наполнителями. Вот один из вариантов рецепта. Для приготовления 8 маффинов требуется:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 100 гр. ветчины;
  • 50 гр. сыра;
  • 4 помидора черри;
  • свежая зелень по вкусу.

Очищаем лук и стручковый перец. Нарезаем овощи мелко. Ветчину нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде одну ложку масла, обжариваем на нем лук и перец, когда овощи дойдут до полуготовности, добавляем сковороду ветчину и продолжаем обжаривать до мягкости перца и лука.

В миску взбиваем яйца с добавлением молока и соли. Зелень шинкуем мелко, добавляем в омлетную массу. Смазываем оставшимся маслом силиконовые формочки. В каждую формочку выкладываем по 1-1,5 столовой ложке овощей с ветчиной. Заливаем омлетной массой, посыпаем натёртым сыром. Ставим формочки в духовку. Запекаем около 20 минут при 180 градусах. Выкладываем готовый омлет из формочек, украшаем каждый маффин половинкой помидора черри и веточкой зелени.

Омлет с фаршем

Еще один вариант сытного завтрака – омлет с фаршем, запеченный в духовке. Блюдо простое, но очень аппетитное. Фарш выбирайте на свой вкус, можно взять куриный, говяжий или смешанный.

  • 1 яйцо;
  • 15 мл молока;
  • 100 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2-3 ложки растительного масла.

Лук и чеснок мелко рубим, добавляем к мясному фаршу. Солим, добавляем любимые специи и хорошо вымешиваем. Из фарша формируем плоскую тонкую лепешку, выкладываем её в тарелку.

Совет! Если фарш слишком жидкий, то к нему можно добавить ложку панировочных сухарей или манки.

В отдельной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока и соли. Вливаем омлетную массу в тарелку с фаршем. На сковороде разогреваем растительное масло. Затем аккуратно выливаем приготовленную смесь из тарелки на сковороду так, чтобы лепешка из фарша оказалась в центре. Ставим сковороду в духовку, разогретую до 160 градусов, и готовим около получаса.

Перекладываем омлет на тарелку и сворачиваем его рулетом, затем разрезаем пополам. По желанию, можно посыпать готовое блюдо тертым сыром или мелко нарубленной зеленью. На гарнир к омлету рекомендуется подать свежие овощи или зеленый салат.

Омлет со шпинатом

Омлет, приготовленный в духовке со шпинатом – полезное и вкусное блюдо. Шпинат для его приготовления можно использовать свежий и свежемороженый. В последнем случае, нужно дать листочкам немного оттаять.

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 100 гр. шпината;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло для смазки формы.

Яйца разбиваем в миску, солим и вливаем молоко. Тщательно размешиваем, чтобы масса стала однородной.

Свежий шпинат промываем, обсушиваем, нарезаем полосками. Если используем шпинат с мелкими листиками, то можно оставить их целыми. Добавляем шпинат в приготовленную омлетную массу.

Форму для запекания смазываем маслом. Затем выливаем приготовленную смесь из шпината с яйцами. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно полчаса. Точное время запекания зависит от особенностей духовки. Подаем омлет со шпинатом горячим, его можно посыпать тертым сыром или полить ложкой сметаны, смешанной с кетчупом.

Омлет в булочке

Оригинальный и сытный завтрак – омлет в булочке. Золотистая хлебная корочка и нежная начинка – что может быть лучше? Чтобы булочка не пересохла в духовке, закладывать в неё омлет нужно практически готовым. Если влить сырую омлетную массу, то внутренняя часть булки размокнет, а сверху булка засохнет до состояния сухаря.

  • 4 небольшие булочки для гамбургера;
  • 4 яйца;
  • 2 небольших помидора;
  • 4 ст. л. сливок или некислой сметаны;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 5 ч. л. сливочного масла.

Помидоры вымоем, делаем крестообразный надрез сверху. Зальем томаты кипящей водой, через пару минут вытащим помидоры из горячей воды и обольём холодной. Аккуратно снимаем с помидоров кожицу. Затем разрезаем на 4 части и удаляем семена. Нарезаем мякоть помидоров тонкими ломтиками. Зеленый лук вымоем, обсушим и мелко нарежем.

Читать еще:  Маринад для курицы мягкой

С булочек срежем верхнюю «крышечку», выберем мякиш, чтобы получилось подобие чашечек. Растопим сливочное масло. В каждую булку вливаем растопленное масло, оставшееся масло наливаем на сковороду.

Обжариваем на масле зеленый лук. Смешиваем яйца со сливками и солью, выльем эту массу на зеленый лук. Готовим, помешивая лопаткой, чтобы омлет не запекся, а состоял из кусочков.

В подготовленные помидоры кладем ломтики помидоров, затем раскладываем омлет. Накрываем срезанными ранее «крышечками». Запекаем в духовке 5-10 минут. Чем дольше держать булки в духовке, тем более хрустящей получится булка.

Порционный омлет с куриным филе и овощами в духовке

Практически любой рецепт можно адаптировать к определенным требованиям или подстроить под свои вкусы и потребности. Например, порционный омлет вполне подойдет для диетического питания, хотя при стандартном наборе продуктов этого не сказать. Но стоит взять на вооружение принцип «минимум калорий – максимум пользы», как открываются широкие возможности для кулинарных экспериментов. Можно заменить цельное молоко на обезжиренное, добавить в омлетную смесь побольше овощей и куриную грудку, исключить масло и специи, и, наконец, приготовить омлет на пару или запечь в духовке.

Порционный омлет в духовке — рецепт.

Ингредиенты на две порции:

— яйца – 2 шт;
— отварное куриное филе – 100 гр;
— молоко 1% жирности – треть стакана;
— мука – 1 ч. л;
— соль – по вкусу;
— перец сладкий – 1-2 шт;
— сыр – 30-40 гр (не обязательно).

Как приготовить в домашних условиях


Омлет мы будем готовить в духовке в небольших керамических формочках. Продукты берем из расчета на одну формочку (порцию) одно яйцо. Разбиваем яйца в миску, солим. Венчиком перебалтываем.


Чтобы омлет получился гуще и не оседал после приготовления, добавим в него немного муки. Муку нужно развести молоком (или водой), и после этого смешивать с яйцами. Если высыпать сухую муку в яичную смесь, мука соберется комочками и не загустит омлет. Смешиваем чайную ложку муки с 2 ст. л. нежирного молока (или воды). Растираем все ложкой.


Должна получиться однородная мучная смесь, не очень жидкая, но и не густая. Примерно как тесто на блинчики.


Выливаем эту смесь к взбитым яйцам. Еще раз взбиваем венчиком до однородности. Добавляем остальное молоко, взбиваем. Омлетная смесь готова.


На дно порционных формочек выкладываем отварное куриное филе. Его можно разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками – как вам удобнее.


Два небольших болгарских перца режем кубиками (семена и перегородки вычищаем). Если свежих перцев нет, используйте замороженные овощи (добавлять в омлет не размораживая).


Распределяем омлетную смесь по формочкам, оставляя немного места от бортика формы (в духовке омлет поднимется). Ставим формочки в горячую духовку, заранее разогретую до 200 градусов, и запекаем 15-20 минут на среднем уровне до полной готовности. Верх омлета должен стать плотным, все мокрые участки пропадут.


Порционный омлет с куриным филе и овощами в духовке готов. Подаем к столу сразу же, горячим. Он немного осядет при остывании, но на структуре и вкусе это никак не отразится. Дополнить его можно салатом из свежих овощей или овощной нарезкой, свежей зеленью, стаканом томатного сока. Можно посыпать омлет тертым сыром, но это не обязательно, только если захочется какого-то разнообразия. Приятного аппетита!


На заметку. Овощная составляющая в этом рецепте может быть любой, но желательно, чтобы овощи были свежими, не обжаренными. В крайнем случае их можно отварить на пару (например, цветную капусту или стручковую фасоль). Это и полезнее, и калорий готовому блюду не добавит.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же просто готовится омлет в кипятке.

Пышный омлет в духовке: вкусные рецепты с фото

Хотите приготовить идеальный завтрак? Яичница и бутерброды надоели? Предлагаю вариант омлета. Наполнители могут быть разные, зато высокий, пышный, в «дырочку» он вам запомнится надолго. При этом готовится быстро, а заряд сил придает несомненно. Не оседает, держит форму. Заинтересовались? А секрет прост – готовился такой омлет в духовке. Попробуйте простой рецепт, без наполнителя. Получится и понравится добавьте колбасу, зеленый горошек, брокколи, сыр. Добавки могут разные, вкус тоже, а результат один – съедается, что называется «под чистую».

Пышный омлет в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйцо – 5шт;
  • молоко – 250мл;
  • соль – щепотка;
  • перья зеленого лука – 6шт.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Заранее разогреем духовку до 200°С.
  2. Пока она нагревается, займемся подготовкой омлета – разобьем в миску яйца.
  3. Венчиком взобьем их слегка, без фанатизма.
  4. Вливаем молоко, солим, еще раз поработаем венчиком до пенной массы. Если нравятся специи, добавьте свои любимые. В некоторых рецептах бытует мнение, чем сильнее взбивать смесь для омлета, тем более пышным он потом поднимется в духовке. Это миф. Секрет второй – омлет нельзя сильно взбивать.
  5. Режем мелко перья зеленого лука и высыпаем их в яично-молочную смесь. Это не обязательный ингредиент, его можно и не добавлять.
  6. В смазанную форму выливаем нашу смесь. Если форма силиконовая, смазывать не нужно. Ставим в духовку на 25-30 минут до румяной корочки. Чтобы масса стала пористой, высокой и не опала духовку нельзя открывать. Даже трогать дверцу, топать и прыгать возле нее не рекомендуется (следите за детьми!). Это третий секрет.
  7. А готовность определяется именно по корочке. Достаем, любуемся. Нарезаем, наслаждаемся.

Разрезаем… Правда, он аппетитен?


Хотите вспомнить детство? Приготовьте пышный омлет в духовке «как в детском саду»

Омлет в духовке с молоком, яйцом и колбасой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • яйцо – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • колбаса (копченая, докторская) – 150гр;
  • сыр – 70гр;
  • зеленый горошек – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – щепоть.

Как запечь омлет с колбасой в духовке

  1. Колбасу нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Духовку ставим на разогрев до 190°С. В миску разбиваем яйца, солим их, вливаем молоко. Взбиваем венчиком до крупных пузырьков.
  2. Форму смазываем маслом. На ее дно выкладываем колбасу.
  3. Сверху присыпаем сыром и кладем горошек.
  4. Заливаем эти продукты молочно-яичной смесью.
  5. Отправляем в духовку на 30 минут. Масса должна «подрасти», а на поверхности образоваться румяная корочка. Значит завтрак готов. Нарезаем на порции и зовем всех к столу.

Автор: Виктория С.

Омлет с брокколи в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
  • молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
  • 4 яйца;
  • твердый сыр (70 -100 гр);
  • соль.
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как сделать вкусный омлет с брокколи в духовке

  1. Кипятим воду, кладем в нее соль. Отправляем разобранную на соцветия капусту на 2 минуты в кипящую воду. Достаем из воды. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разбиваем 4 яйца, добавляем к ним молоко.
  3. Тщательно перемешиваем массу. Чтобы омлет получился пышным, но не пористым, а однородным, похожим на суфле, можно отдельно взбить белки до крутых пиков, а потом аккуратно соединить с желтками и молоком.
  4. Форму, в которой будет запекаться омлет, смазываем сливочным маслом (допускается и растительное рафинированное).
  5. Стекшую брокколи раскладываем на дно формы, стараясь не класть слишком большие куски, чтобы вся капуста была покрыта в дальнейшем яйцами.
  6. Заливаем яично-молочной смесью.
  7. Отправляем омлет на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Натираем на крупной терке любой легкоплавящийся сыр.
  9. Когда вы увидите, что омлет схватился (за 10-15 минут до готовности), посыпаем его сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
  10. Омлет готов, когда на нем появится золотистая корочка.
  11. Легкое, вкусное и полезное блюдо готово! Отличная еда для любого члена вашей семьи!

Если брокколи вас по какой-то причине не устраивает, замените ее на цветную капусту. Будет также вкусно и не менее полезно.

Омлет — блюдо само по себе самодостаточно, но если вы отварите к нему сосиски, оно от этого только выиграет. Салат из свежих овощей и зелени будет вполне уместен. Запекайте яйца с молоком в духовке с грибами, картошкой, острым перцем, спаржей, цуккини, шпинатом. Думаю, вы и сами отлично знаете, с чем подавать. Главное, приготовить побольше и попышнее, что бы всем досталось и хватило еще и для добавки.

Омлет в духовке

Омлет в духовке — вкусный омлет с сыром с помидорами и моцареллой. Готовится просто и быстро, отличный завтрак. Пошаговый рецепт с фото

Не смотря на то, что слово омлет придумали французы, множество блюд с похожей технологией приготовления известны практически во всех уголках мира. К примеру, у итальянцев практически идентичное блюдо называют фриттата. Хотя, если разобраться в тонкостях, фриттата, чаще всего, запекается — омлет с сыром и помидорами в духовке, или печи. Классический омлет, наверное, одно из самых простых кулинарных блюд.

Читать еще:  Фолликулярная фаза черная смородина пятиминутка рецепт

Французский омлет готовится без добавок молока, муки и прочих ингредиентов. Более того, французский омлет делается тонким и сворачивается «конвертом» или в трубочку перед подачей. Где-то читал, что умение готовить простой омлет у французских поваров это чуть ли не начало карьеры, первая ступень, так сказать. Омлет готовится на лучшем сливочном масле путем достаточно быстрой обжарки на раскаленной сковородке. Перед подачей и сворачиванием, иногда, омлет разнообразят начинками.

Я не спорю, для нас лучшая начинка в омлет — это жареные шкварки с луком. Впрочем, очень вкусный омлет с помидорами или пышный омлет с грибами, сыром и зеленью — обычно съедается моментально и без лишних вопросов. При приготовлении омлета не стоит добавлять к яйцам продукты, содержащие жидкость — омлет с молоком, сливки, очень спелые томаты. Итальянцы перед готовкой даже удаляют из помидоров семена, дают время, чтобы стекла лишня жидкость. И только после этого смешивают все компоненты со слегка взбитыми яйцами для приготовления фриттаты.

Чаще всего в традиционный омлет в качестве начинки добавляют помидоры и сыр. Если есть возможность, для того чтобы приготовить пышный омлет в духовке, лучше взять небольшие помидоры «черри». Чаще всего, помидоры «черри» продаются небольшими веточками и редко бывают переспевшими. А значит, помидоры не дадут в омлет много жидкости. В принципе, можно использовать и крупные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и семян. При всем разнообразии сыров, на мой вкус, лучше всего для омлета подойдет моцарелла, отличный молодой итальянский сыр. Моцарелла прекрасно плавится при температурах готовки, идеально подходит для омлета, а так же для пиццы. Один из любимейших домашних салатов у нас — капрезе, дивное сочетание моцареллы, помидоров и базилика. Моцарелла с помидорами сама о себе уже вкусно, вообще это удивительное сочетание.

Приготовим пышный омлет в духовке, в котором в качестве начинки будет использована моцарелла с помидорами черри. Что удивительно, рецепт яичного омлета без «сезонных» ингредиентов. Базилик, помидоры «черри», моцареллу уже давно можно купить в любое время года. А польза блюда из яиц — очевидна.

Несложный вкусный омлет с сыром и помидорами в духовке — хороший вариант сытного завтрака, учитывая, что личного участия в процессе готовки только: включить духовку, нарезать помидоры и моцареллу и взбить яйца вилкой.

Омлет в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1-2 порции)

  • Яйца 6 шт
  • Помидоры «черри» 8-10 шт
  • Моцарелла 100 гр
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Сливочное масло 20 гр
  • Перец черный молотый, соль Специи
  1. Стоит ли говорить, что продукты должны быть исключительно свежими. Большей частью это относится к яйцам и моцарелле. Свежие яйца, раньше их называли «диетические», т.е. срок реализации не более 7 суток. Это то, что вам подойдет, если по двору не бегает вездесущее, наглое и кудахтающее «стадо», несущее самые свежие яйца со сроком реализации «вот только что снесла». Кстати, «столовое» яйцо — срок реализации до 25 суток, это к сведению.

Яйца, моцарелла, помидоры, базилик

С помощью обычной столовой вилки перемешать яйца до однородного состояния

Вылить в форму яичную смесь

Разложить кусочки моцареллы в форме с яичной смесью

Помидоры «черри» разрезать пополам и также разложить их в форме

Приготовленный омлет отлично отделяется от формы, совершенно не пристает

Поверх омлета разложить листики зеленого базилика, разрезанные на четыре части помидоры «черри» и шарики моцареллы

Омлет с сыром и помидорами в духовке

Омлет с сыром и помидорами в духовке — отличный завтрак

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Вкусно и Полезно (ViP)

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (18)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (33)
  • Напитки (24)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (82)
  • Первые блюда (38)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (36)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (6)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

Омлет с курицей и овощами

Омлет с курицей и овощами

Завтрак: вкус и энергия

Омлет с курицей — это летний завтрак со свежими овощами, которые пахнут, как «только-что с грядки», сочными и наполненными вкусом, который характерен только для овощей, выросших под солнцем.

Когда лето становится таким жарким, что появляется усталость от зноя (или, когда льет дождь, и появляется усталость от серых дней) — самое время перейти на облегченный способ приготовления пищи в домашних условиях. Для того, что бы не готовить каждый день, лучше отварить (или запечь в духовке) курицу, или несколько кусков куриной грудинки. (Сделать это в один день, и хранить мясо в холодильнике). Этого хватит на 2-3 дня, и можно готовить что-то новое, быстро и легко.

(Готовим без соли)

1. Овощи, лимон, петрушку вымыть, отложить. Белое мясо порезать кубиками, отложить пока. Покрошить лук, оставить на дощечке. Порезать помидоры на маленькие кусочки.

2. Яйца разбить в мисочку, взбить, добавить ложку холодной воды, щепотку соды, и продолжать взбивать до однородной массы.

3. Сковородку поставить на огонь, налить немного оливкового масла. Сначала бросить лук, посыпать паприкой и слегка обжарить с двух сторон. Добавить помидоры, обжарить их, быстро помешивая

4. Выложить кусочки куриного мяса поверх помидор, равномерно, и сразу вылить яичную смесь. Наклонять сковородку из стороны в сторону, чтоб смесь заполнила все дно равномерно. Убавить огонь до ниже среднего.

5. Жарить на одной стороне , пока края омлета не побелеют и затвердеют у краев сковороды. Добавить немного оливкового масла, капать из ложки на стенки сковороды, чтоб оно стекало на дно. Накрыть крышкой на 1-2 минуты. Снять крышку. Омлет по средине уже не влажный, теперь его легко перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. Жарить на другой стороне 1-2 минуты, выключить огонь, оставить пока на плите.

6. Красный и желтый перец порезать кольцами. Помидор разрезать пополам, каждую половинку порезать дольками. Достать из холодильника оливки, горчицу.

7. Подготовить тарелки для омлета. Омлет разрезать пополам, и каждую часть тоже пополам. Выложить на каждую тарелку в таком порядке: 2 четвертинки омлета положить с одной стороны (один кусочек слегка прикрывает другой, создает объемность). Затем, с другой стороны тарелки выложить, чередуя, кольца красного и желтого перца, по 2-3 кольца разного цвета, начиная с крупного кольца от края тарелки). Помидоры — 3-4 дольки разместить по краю тарелки. Затем веточки петрушки, и оливки выложить небольшой горкой, рядом с помидорами. В завершение — ложку горчицы положить на один из кусочков омлета, можно добавить еще листики петрушки.

Сбрызнуть все лимонным соком, поперчить и подать к столу.

Можно добавить пару ломтиков черного (или ржаного) хлеба, или твердого сыра.

Фигурные кольца сладкого перца контрастных цветов создают рельефность, если положить их один на другой, сдвигая к центру. Это не какой-то «плоский блин лежит на плоской тарелке» — это просто архитектурное сооружение!, блюдо яркое и даже веселое.

Если осталось немного оливок от праздничного или воскресного ужина, не надо их долго хранить. Пусть они не «лежат и грустят» на дне почти пустой банки, вынуть их и использовать по назначению. Они не только украсят блюдо, но добавят вкуса, и оливки — это витамин Е и Омега-9 жирные кислоты, снижают уровень холестерина , и хорошо для сердца. А петрушка — (витамины А и С, железо, ее сильный аромат способен перекрыть даже запах чеснока!) по происхождению,…- это растение с берегов Средиземного моря.

«Пусть Ваши ноги идут туда, куда зовет Вас Ваше сердце», как говорит старая ирландская пословица.

Этот омлет с овощами выглядит как «Петушок — Золотой Гребешок» в русской народной сказке, а может… выглядит как веер, а кружочки перца, как пышные оборки на юбке красавицы Кармен… (а красный и желтый — это цвета испанского флага).И в последнее время, несмотря ни на что, слово Испания = Победитель, особенно в спорте, будь то теннис и не остановимый Рафаэль Надаль или сборная Испании по футболу и великолепный вратарь Икер Касильяс. Вива Эспанья!

Viva España!

И,- все уже собираются ехать на отдых в Испанию: Коста Брава, Коста дель Сол на востоке и красивейший пляж Ла Конча в Сан Себастьяне, на западе страны, километры пляжей. Там, среди всей красоты (уникальная архитектура, великолепный климат и теплое море!), можно будет попробовать настоящие деликатесы испанской кухни …

А пока — Viva летний завтрак, почти из ничего, но с массой цвета, вкуса и пользы для здоровья. Просто мини-отдых на завтрак, макси-энергия на весь день.

Ссылка на основную публикацию