Перепелиные яйца рецепты как варить
Как варить перепелиные яйца
Хотя перепелиные яйца не могут похвастаться выдающимися размерами, они содержат в себе такое количество полезных веществ, витаминов и минералов, что могут легко обойти множество иных продуктов. Они чрезвычайно полезны для представителей прекрасной половины человечества в интересном положении и маленьких детей, предотвращая развитие анемии и помогая укрепить зубную эмаль.
В кулинарии это блюдо относится скорее к экзотическим, чем к повседневным. Однако благодаря призывам докторов, этот продукт получил огромную популяризацию во всем мире.
Сколько минут готовятся?
На приготовление перепелиных яиц вам придется потратить очень мало времени. Если вы хотите получить яйца «всмятку», достаточно варить их на протяжении 1-2 минут. А для того, чтобы получить яйца «вкрутую», необходимо поварить их на протяжении 5 минут.
Как правильно варить перепелиные яйца?
- Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
- При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
- Дождаться, пока вода снова закипит.
- Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц «всмятку») или через 5 минут (для яиц «вкрутую»).
- Охладить яйца и снять с них скорлупу.
Советы по приготовлению
Перепелиные яйца, в отличии от своих куриных собратьев, никогда не трескаются, поэтому их смело можно класть прямо в кипящую воду.
- Для того, чтобы сохранить в этом изысканном деликатесе как можно больше полезных компонентов, необходимо минимизировать срок термической обработки. Поэтому строго соблюдайте время приготовления, которое было указано выше. Ведь чем дольше яйцо пробудет в кипящей воде, тем меньше питательных компонентов попадет к вам в организм.
- Перед тем, как опускать яйца в кипящую воду, желательно предварительно достать их из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
- Несмотря на множество пересуд, не рекомендовано употреблять варенные всмятку и, тем более, сырые перепелиные яйца. Утверждения, что перепела не подвержены такому заболеванию, как сальмонеллез, являются не более чем мифом. Поэтому лучше всего варить яйца «вкрутую» на протяжении 5 минут.
Рецепты блюд с отварными перепелиными яйцами
Бутерброды с перепелиными яйцами
На тонкие ломти хлеба (черного или белого, на ваше усмотрение) намазать небольшой слой сливочного масла. Сверху положить мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного вкрутую перепелиного яйца. Украсить зеленым луком и зеленью.
Салат с перепелиными яйцами и ветчиной
Для приготовления вам понадобятся:
- Перепелиные яйца — 12-15 штук;
- Ветчина — 200 г;
- Зеленый горошек — 1 стакан;
- Картофель — 2 штуки;
- Соленый огурец — 1 штука;
- Острый соус — 1 чайная ложка;
- Майонез или сметана — 200 г;
- Зелень, соль — по вкусу.
Яйца и картофель отварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать со сметаной или майонезом и соусом, добавить зелень, посолить. Ветчину можно заменить колбасой или копченой рыбой.
Салат с перепелиными яйцами и клубникой
Для приготовления вам понадобятся:
- Креветки королевские — 16 штук
- Перепелиные яйца — 8 штук
- Апельсин — ½
- Лимон — 1 штука
- Клубника — 8 штук
- Листья салата — 300 г
- Соль
- Оливковое масло
- Табаско
Салат помыть и просушить. Сварить перепелиные яйца «вкрутую». Проварить креветки 5 минут в кипятке. Яйца и креветки охладить и почистить. Яйца порезать пополам. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.
Приготовить соус: выдавить сок из апельсина и лимона, добавить 5 ложек оливкового масла, щепотку соли и пару капель табаско. Все тщательно взбить.
Соус добавлять к салату прямо перед подачей к столу.
Как варить перепелиные яйца правильно. Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку
Известен интересный факт: в 1990 году на орбитальной станции «Мир» из находящегося там одного такого яичка появилась первая в мире перепелка-космонавт. Перепелиные яйца и правда очень полезны для организма и здоровья человека. Узнайте, чем отличается этот продукт и как варить перепелиные яйца.
Сколько варить перепелиный яйца
Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных. Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться. Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.
Принцип приготовления простой:
- Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
- Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
- Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
- Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
- Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую
Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:
- промыть яйца;
- приготовить в кипящей воде;
- дать остыть в холодной;
- чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.
Сколько варить перепелиные яйца для ребенка
Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:
- ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
- калий, фосфор, железо;
- витамин А, Д и группа В;
- тирозин (формирует здоровый цвет кожи).
Данный продукт гипоаллергенен. Знакомство грудничков с желтком можно начать с 7 месяцев. В прикорм добавляют маленькие отварные кусочки (сваренные за 2-3 минуты). Ребенок постарше уже готов употребить их всмятку или яичницу. Как готовить и есть:
- При жарке не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе они прожарятся неравномерно. Разбейте сначала необходимое количество в емкость, а потом перелейте на сковороду.
- Не стоит употреблять более пяти штук в день.
- Ребенок может съесть не более четырех яиц в день.
Сколько варить перепелиные яйца для салата
Вареные перепелиные яйца для салата выглядят как обычные вареные. Они прекрасно подойдут к диетическим рецептам, тем, кто склонен к иммунным заболеваниям, страдает мигренью и даже беременным. Очень вкусным и легким будет считаться салат из тунца с яичками перепелки. Готовится он очень быстро, а получается питательным и вкусным. При варке не рекомендуется допускать обильного кипения. Маленькие яички разнообразят ежедневный рацион питания и помогут восстановить баланс благоприятных веществ в организме.
Сам рецепт очень простой – требуется лишь смешать ингредиенты, указанные ниже:
- банку тунца (консервы);
- вареные, очищенные яйца – десять штук;
- помидоры черри – двенадцать штук;
- перец болгарский;
- рукколу (зеленый салат или пекинская капуста);
- соль/перец по вкусу;
- ложку оливкового масла и сок лимона.
Сколько варить перепелиные яйца?
Как варить перепелиные яйца
- Положить перепелиные яйца в кастрюлю и залить горячей или холодной водой — так, чтобы она с небольшим запасом покрывала перепелиные яйца.
- Поставить кастрюлю с перепелиными яйцами на огонь, варить вкрутую 5 минут после закипания, всмятку 1-2.
- Слить кипяток из кастрюли с перепелиными яйцами, налить в кастрюлю холодную воду, чтобы яйца остудились быстрее.
- Через минуту слить холодную воду и очистить перепелиные яйца.
Ваши перепелиные яйца готовы!
Фкуснофакты
В какой воде варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца при варке кладут в любую воду: благодаря малому размеру перепелиные яйца не треснут даже если залить их крутым кипятком. Время варки отсчитывается от начала закипания воды, поэтому температура воды влияет лишь на время ожидания закипания. Для равномерной варки вода должна полностью покрывать яйца.
Как быстро чистить варёные перепелиные яйца
Поскольку перепелиные яйца очень хрупкие даже в сваренном виде, нужно чистить их аккуратно. Яйца выложить в банку, залить водой и пару секунд сильно потрясти. Тогда скорлупа потрескается, и её можно будет снять не боясь повредить яйца.
Если нужно очистить много яиц, можно замочить их в уксусе 9% на 20 минут — уксус способствует растворению скорлупы. После 20 минут останется только снять плёнку.
Чтобы разбить сырое перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху, у острой части перепелиного яйца, отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое в посуду.
Можно ли варить в микроволновке
Можно, но не рекомендуется из-за вероятности взрыва перепелиных яиц. Помните, что в микроволновке яйца нагреваются неравномерно, и хотя они имеют малый размер и плотную скорлупу, риск взрыва всё-таки есть.
Как варить: отобрать яйца 1 размера и не треснувшие, залить кипятком. Проследить чтобы ни 1 яйцо не всплывало на поверхность. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты на средней (400-500 Вт) мощности.
Можно ли есть сырыми
Перепелиные яйца можно есть сырыми, даже более того — они гораздо полезнее именно в сыром виде. Однако в сыром виде можно есть только яйца, не заражённые сальмонеллезом. Если сомневаетесь — сварите их хотя бы всмятку.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца становятся втройне вкуснее, если знать их полезные свойства: перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите. Считается, что перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей, поэтому их наличие в рационе желательно в период подготовки к экзаменам. Перепелиные яйца особенно полезны для беременных женщин. Регулярное потребление перепелиных яиц даёт нормализацию гемоглобина и кальция в организме. Измельчённую скорлупу можно добавлять в блюда по половине чайной ложки в сутки, так как скорлупа — отличный источник витаминов. Особенно полезна скорлупа детям от 1 года, т.к. растущему организму необходим кальций, которым так богата скорлупа.
Перепелиные и куриные яйца
Перепелиные яйца особенно полезны для детей, поскольку вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу вареных куриных. В них содержится в 5 раз больше калия, железа — в 4,5 раза, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Перепелиные яйца хранятся меньше куриных. Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на перепелиные. В праздничных салатах используются сваренные перепелиные яйца из-за своей миниатюрности и более мягкого вкуса.
Сколько весит перепелиное яйцо
Перепелиное яйцо весит 10-15 грамм. Для того, чтобы приготовить из них завтрак, понадобится десяток на порцию.
Как хранить перепелиные яйца.
Срок хранения перепелиных яиц — 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов; 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Относительная влажность при этом должна быть 75-85%, поэтому хранить перепелиные яйца лучше в холодильнике. Варёные яйца хранить 2 дня.
Можно ли красить перепелиные яйца к Пасхе
Да — и получается очень красиво.
Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку?
Спрос на перепелиные яйца постоянно растет. Это объясняется тем, что они низкокалорийны, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. По своим полезным свойствам они превосходят куриные, и особенно показаны при нехватке кальция детям, беременным женщинам, а также крайне полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергиями.
Можно ли их употреблять в пищу сырыми?
Эти яйца можно употреблять не только в отварном и жареном, но и в сыром виде. Однако, несмотря на пользу этого продукта в необработанном виде, без термической обработки перепелиные, равно как и куриные яйца могут представлять опасность для здоровья из-за возможности заражения сальмонеллами.
Именно поэтому употреблять этот продукт в сыром виде, если, конечно, это не домашние перепела, в здоровье которых вы уверены, настоятельно не рекомендуется. Как и давать термически необработанные яйца перепелов в пищу детям.
Как приготовить всмятку?
Сложность приготовления яиц перепелов всмятку и вкрутую заключается в том, что их скорлупа очень хрупкая, а сами они мелкие (вес, обычно, не превышает 15 г). Поэтому важно в правильной последовательности варить перепелиные яйца, чтобы в результате приготовления они получились целыми и при этом не переваренными.
Перед варкой сырой продукт следует аккуратно промыть проточной водой (лучше мыть каждое яйцо по отдельности). В кастрюлю набрать воду (в таком количестве, чтобы она полностью покрывала поверхность яиц), посолить и поставить на огонь. После того, как вода закипит, осторожно погрузить в нее помытые яйца.
Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить яйцо — если оно ударится о дно кастрюли, то может треснуть или полностью разбиться. Готовить яйца всмятку следует на небольшом огне, по времени приготовление займет 1–2 минуты. После чего нужно слить горячую воду и дать блюду остыть.
Приготовить перепелиные яйца всмятку можно и чуть по-другому: поставить на огонь, поместив их не в кипящую воду, а в холодную. Однако, в этом случае может возникнуть сложность с определением точного времени готовности яиц. Обычно при использовании такого способа снимать кастрюлю с огня рекомендуется через 2 минуты от начала варки.
Небольшая хитрость: чтобы яйца легко чистились и быстро охладились, залейте их холодной водой после того, как они сварились.
Как отварить вкрутую?
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо последовательно выполнить те же действия, что и при приготовлении всмятку. Разница будет заключаться лишь во времени варки – оно составит 5 минут. Если яйца при готовке будут помещаться в холодную воду, то снять их будет необходимо сразу после закипания воды.
Особенности приготовления для детей
Дети охотно едят эти яйца, поскольку они привлекают их размерами и необычным видом. Однако есть определенные особенности, позволяющие сварить перепелиные яйца для ребёнка правильно. Их должна знать и соблюдать каждая мама:
- перед варкой яйца обязательно нужно промыть теплой водой;
- продукт закладывают в холодную воду, чтобы она полностью его покрывала;
- воду для варки обязательно следует подсолить;
- время приготовления яиц для детей — строго 4-5 минут.
Для грудного ребенка лучше готовить таким образом, чтобы и желток и белок получились мягкими. Как только яйцо перепела сварится, его нужно остудить и очистить от скорлупы. После этого его следует поместить на тарелку и тщательно размять вилкой до однородной массы.
Рецепты блюд из перепелиных яиц
Яйца перепелов отлично подойдут для салатов и холодных закусок. Предлагаем несколько несложных рецептов салатов, которые украсят любой стол.
Легкий салатик с яйцами перепела и помидорами
Для приготовления салата нужно разрезать пополам 10 яиц (готовить яйца в этом случае нужно вкрутую) и помидоры «Черри» (5 штук). Для соуса потребуется: пучок зелени (тимьян, базилик, майоран, ореган), горчица (1 чайная ложка), сок лимона (2 столовые ложки) и растительное масло.
Все ингредиенты необходимо смешать и заправить соусом.
Еще один рецепт салата с яйцами и помидорами представлен на видео.
Салат с яйцами перепелов и грибами
Чтобы приготовить такой салат, понадобится: 4 перепелиных яйца, репчатый лук (половина средней луковицы), свежие шампиньоны (100 г), листья салата (пучок), оливковое масло. Три яйца необходимо смешать с молоком и поджарить получившийся омлет на сковороде, а одно – сварить «в мешочек» (начать варить в холодной воде, дождаться закипания, после чего снять с огня, оставив в горячей воды еще на полминуты, а затем ополоснуть под струей воды).
Пока яйца готовятся, нужно нарезать лук и шампиньоны и обжарить их до золотистого цвета. Затем перемешать готовый омлет с луком и грибами, добавить порезанные листья салата и посолить. Полученную смесь заправить оливковым маслом, а сверху вылить на него разрезанное пополам перепелиное яйцо.
Салат с перепелиными яйцами и куриным филе
Для салата потребуется: куриное филе, 3-4 вареных перепелиных яйца, 2 помидора, болгарский перец, три кусочка белого хлеба для гренок, оливковое масло, бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль, перец, зелень.
Филе курицы следует тщательно отбить, посолить и поперчить. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки и остудить. Далее готовим в духовке гренки. Для этого нужно порезать кусочки белого хлеба на кубики, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовом шкафу.
Готовые яйца режем пополам, помидоры, перец и жареное филе режем кусочками, соединяем ингредиенты и перемешиваем. Салат заправляется смесью бальзамического уксуса и масла. Соль и перец кладем по вкусу. Перед подачей на гостям украшаем блюдо зеленью и гренками.
Еще один вариант салата с отварными яйцами перепелов, курицей и корнишонами вы узнаете, посмотрев видео.
Тонкости приготовления в микроволновке
Для варки перепелиных яиц не обязательно использовать плиту. Они прекрасно готовятся в микроволновке. Главное, соблюдать несколько правил:
- Возьмите любую подходящую для микроволновой печи ёмкость, положите туда яйца и залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью их закрывала;
- Установите мощность печи примерно на 500 Вт, поставьте туда ёмкость с водой и яйцами;
- Установите время варки на 3 минуты;
- После приготовления поместите яйца в холодную воду.
Как варить перепелиные яйца — 5 способов приготовления
В последнее время спрос на яйца перепелок исключительно возрос. Это просто разъяснить тем, что такой продукт богат витаминами, в том числе железом и калием. В Японии такой продукт даже включен в школьное питание, так как они улучшают память, зрение и усиливают иммунитет. Почти всех хозяек интересует вопрос, как варить перепелиные яйца, чтоб сберечь всю их калорийность и ценность.
Как приготовить всмятку?
Для того чтобы сварить перепелиные яйца всмятку применяют 2 метода.
Первый состоит в том, что яйца опускаются в холодную воду и от начала процесса варки отсчитывается 2-3 минутки. Изъян такового способа в том, что точный момент начало варки достаточно тяжело определить.
Второй метод учитывает варку яиц в уже закипевшей воде на протяжении 1-2 мин. Яйца варятся на небольшом пламени и алгоритм действий фактически ничем не отличается от варки яиц вкрутую, о котором мы непременно расскажем.
Как варить перепелиные яйца вкрутую
Варка перепелиных яиц вкрутую фактически ничем не выделяется от процесса отваривания куриных яиц. Правда есть некие интересные моменты, которые помогут выяснить, как без ошибок сварить перепелиные яйца.
- В отличие от куриного продукта, у яиц перепелки довольно тоненькая скорлупа и, чтобы при нагреве не произошло ее повреждения, яйца необходимо выложить из холода за определенное время до начала процесса отваривания.
- В сотейник не нужно вливать много воды, достаточно того, чтобы жидкость лишь прикрыла содержимое сотейника.
- Закладывать яйца следует осторожно, не надо их кидать, так как при ударе об одно емкости они могут просто разбиться.
Метод действий отваривания яиц вкрутую и всмятку похожи, разность лишь во времени приготовления.
- Яйца промываем под водой.
- На плиту ставим сотейник с водой, подсыпаем соль и даем воде закипеть.
- С поддержкой ложки погружаем яйца в закипевшую воду, варим 5 минут.
- Потом воду сливаем, а продукт доводим до необходимой температуры. Главное, яйца не передержать, иначе желток будет темного цвета, белок резиновым на вкус, сам же продукт потеряет собственные уникальные свойства.
Особенности приготовления для детей
В перепелиных яйцах немало витаминов и минералов. В них в 5 раз больше сосредоточено железа и калия, чем в курином продукте, поэтому все эксперты советуют включать в их рацион детского питания.
Для малышей подходят исключительно те яйца, что прошли термическую обработку, при всем при этом продукт должен быть только свежим, не нужно брать те, что были снесены больше недели назад. При варке продукта не надо добавлять соль, которая пагубно сказывается на вкусовых качествах яиц.
Процесс отваривания яиц перепелки для детей заключается в том, что яйца хорошо промывают прямо с мылом. Далее кладут в закипевшую воду и отваривают 5 мин. Нельзя кормить деток яичками всмятку, т.к. присутствует риск болезни вследствие слабенькой обработки желтка.
Готовим перепелиные яйца в микроволновке
Как правило, яйца отваривают на плите, но есть и более занимательный вариант – в микроволновке.
- В посуду для СВЧ укладываем яйца перепелки, льем холодную воду так, чтобы яйца оказались в ней.
- Ставим печь, запускаем среднюю мощность (500 Вт) и время — 3 минуты.
- После вынимаем, выкладываем в холодную воду и после этого чистим.
Как легко и быстро почистить яйца?
Вследствие небольших размеров чистка яиц перепелки от случая к случаю становится длинной и не удобной. Неловкие движения имеют все шансы повредить белок, тогда и яйцо будет смотреться неприглядно. Чтобы с таковым действием сумел совладать и ребенок, необходимо знать какие-либо секреты того, как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистить.
- После того как яйца сварятся необходимо опустить на некоторое время в ледяную воду, потом скорлупа с легкостью и резко снимется.
- В холодной воде допускается развести уксус (соотношение 1:1) и подержать в растворе отваренные яйца перепелки на протяжении 3-х часов. После их необходимо просто вымыть и снять пленку.
- Яйца можно немного прокатать по рабочей плоскости стола. На скорлупе обнаружится трещина, которая разграничит твердую оболочку яйца пополам.
В мультиварке
В мультиварке также можно отварить яйца перепелки. Для этого в чашу необходимо налить воды, яйца сложить в корзину для паровых блюд и включить режим «На пару».
Время будет исходить от желанного результата. Для получения яства всмятку надо извлечь продукт из мультиварки спустя 3 минутки, «в мешочек» – спустя 5 мин., вкрутую – спустя 10 минут.
Полезные советы
Для того чтобы приготовить питательный продукт, и при всем при этом красивый на вид нужно пользоваться некоторыми советами. Так в еду нужно употреблять исключительно свежие яйца, а квалифицировать степень свежести продукта можно последующими способами:
- Срок хранения яиц перепелки меньше, чем у куриных яиц. Так срок годности при температуре от 0 до 15 составляет 2 месяца, при температуре от 0 до 20 градусов – 1,5 месяца.
- Вес свежего яйца обязан быть минимуму 15 гр, в случае если у продукта чрезвычайно легкий вес, значит, он хранится уже достаточно долго.
- Скорлупа у свежего яйца не отдает блеском и на ощупь ощущается шероховатость, в случае если она гладкая, тогда варить это яйцо нельзя.
- Если встряхнуть нехорошее яйцо, то можно услышать, что внутри него что-то катается.
- Если при варке яйца всплыли, значит, они точно испорченные, и применять их категорически воспрещено. Вареные яйца вполне можно хранить до 2 дней.
- Также нельзя варить те яйца, что только что достали из холода. От резкого перепада температур скорлупа лопнет и продукт испортится.
Правила варки перепелиных яиц, способы и время приготовления
Перепелиные яйца – продукт, используемый в кулинарии с давних времен. Записи об их пользе и секреты приготовления встречаются в древних папирусах Египта и рецептах китайских целителей.
Полезные свойства
Один из секретов популярности – это отсутствие холестерина. А также их можно употреблять аллергикам.
В них нет такого же огромного количества антибиотиков, как в куриных. Всё потому, что перепелка не болеет сальмонеллезом и другими инфекциями, потому что очень высокая температура тела защищает от болезней. Нет инфекций – не нужно использование антибиотиков.
Калорийность перепелиных яиц равна 168 грамм на 100 грамм продукта.
От 15 до 20 килокалорий на 1 шт.
Их полезные свойства не раз становились темой исследований ученых по всему миру. Так, в прошлом веке ученые из Японии доказали, что при регулярном употреблении они помогают выводить из организма радиоактивные вещества. А также обогащают полезными микроэлементами, жирными кислотами и витаминами и хорошо влияют на умственные способности детей.
Один из несомненных плюсов потребления, это наличие в них железа. В ста граммах продукта содержится 3,2 миллиграмма железа, а суточная его норма составляет для взрослого человека двадцать миллиграмм.
Выбираем качественные перепелиные яйца
Чтобы приобрести качественную продукцию, как и при выборе любого другого продукта питания, нужно уточнять срок годности и дату производства. Продукт может храниться месяц со дня изготовления при комнатной температуре. А потому внимательно выбираем дату производства, ближе к дате изготовления.
Еще один важный нюанс – внешний вид и чистота яиц. Осмотрите их, приобретайте продукт без трещин, сколов, частиц помета и перьев на скорлупе. Если ингредиент неприятно пахнет – лучше его не приобретать. Если сомнения появились только дома, положите ингредиент в емкость с простой водой. Испортившееся – всплывет. При любых сомнениях относительно срока годности и качества продукта – требуйте сертификаты качества и ветеринарное свидетельство у продавца.
Принципы варки перепелиных яиц
Самый популярный способ приготовления яиц, в том числе перепелиных, — варка. Рассмотрим основные принципы варки перепелиных яиц.
Хоть продукт и будет подвергнут термической обработке и некоторое время полежит в кипятке, перед началом варки их необходимо помыть.
Важно:
Мойте их в прохладной проточной воде, без использования мыла и моющих средств!
- чтобы в процессе варки случайно не разбились, нужно подобрать такую емкость, чтобы они были уложены плотно – не стукались друг об друга в процессе кипения;
- начинайте варить их в холодной воде. Только при постепенном нагревании удастся избежать трещин на скорлупе;
- чтобы они сварились равномерно, они должны быть полностью покрыты водой;
- как только вода в емкости с ними закипела, уменьшаем огонь и ставим таймер. От момента кипения они не должны вариться дольше пяти минут.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку?
Рецептов варки яиц достаточно. Например, всмятку – в таком варианте остается больше полезных веществ в желтке. Да и приятно хлеб помакать в желток. Рецепт варки перепелиных яиц всмятку прост. Используем схему обычной варки, только после закипания держим на огне 2–2,5 минуты.
Как варить перепелиный ингредиент вкрутую?
Не забывайте, что перед вами не обычное куриное яйцо, а их меньший брат, которому нужно гораздо меньше времени, чтобы дойти до кондиции. Вкрутую получаются за пять минут варки после начала кипения. Передержите, получите невкусную резину, вместо вкусного полезного диетического продукта.
Яйца в мешочке
Помните советский мультик про Бременских музыкантов, как король предлагал: «Скушай, доченька, яйцо диетическое». И протягивал дочурке яйцо, в специальной подставочке. Это и есть, то самое в мешочке – очень нежной консистенции – настолько, что есть его можно только ложкой, предварительно разбив часть скорлупы с одной стороны (лучше всего разбивать тупой стороной).
Приготовить его в мешочек очень просто – варим по уже известной схеме. После начала кипения держим на огне всего минуту. Остужать – не обязательно!
Как варить перепелиные яйца в микроволновке
От прогресса не уйдешь – кухни современных хозяек наполнены техникой. А потому ежедневно рождаются десятки новых рецептов и способов приготовления. Вот и яйца уже варим в микроволновке.
Рецепт прост, но есть несколько секретов: просто так положить в микроволновку и включить ее – нельзя. Иначе придется отмывать всю кухню после взрыва.
Возьмите посуду, разрешенную для микроволновой печи, налейте туда прохладной воды, положите чтобы вода их закрыла полностью. Закройте посуду крышкой. Мощности микроволновки выставите в 500 ватт, включаем на три минуты. Можно завтракать!
Для гурманов есть свои особые рецепты, например, пашот – яйцо, отваренное без скорлупы. Интересно, что пашот, не всегда получается даже у именитых поваров на обычной плите, но всегда отлично выходит в микроволновке. Существует два рецепта приготовления пашот в микроволновке. Попробуйте оба и выберите наиболее удобный для вас.
Вариант № 1
Берем стакан, который можно греть в микроволновой печи, наливаем в него холодную воду, добавляем чайную ложку девятипроцентного уксуса, насыпаем пару щепоток соли, хорошо размешиваем – до появления в стакане маленькой воронки-смерча. Аккуратно вливаем в эту воронку перепелиный ингредиент, стараясь, чтобы оно не разделилось на отдельные части.
Вариант № 2
Берем стакан, который можно греть в микроволновой печи, аккуратно разбиваем в него перепелиное яйцо. Медленно по стенке, вливаем в стакан воду, чтобы оно не взболталось, не поделилось на несколько частей. Засыпаем в воду пару щепоток соли, добавляем немного уксуса, ставим в печь. Далее процесс приготовления одинаков для обоих вариантов.
При 500 ватт готовим одну-две минуты. Проверяем состояние каждые полминуты, как только белок побелел, держим еще полминуты и достаем стакан. Выловить пашот можно небольшой шумовкой. Или слить воду через ситечко.
Пашот хорош в качестве самостоятельного блюда, но чаще всего его добавляют на бутерброды или используют в горячих салатах.
Как варить перепелиные яйца в мультиварке
В принципе процесс не отличается от обычной варки на плите, только займет в два раза больше времени.
Интересно, что варить в мультиварке можно двумя способами – как обычно, в воде, либо на пару.
Необходимо поместить их в чашу мультиварки, заранее очистив, и включить режим «пар», «пароварка» или «варка на пару». Готовить десять минут. После приготовления поместить в холодную воду. Плюс такого способа приготовления в том, что сварить можно даже с трещиной. В процессе варки на пару они не вытекут.
Что нужно делать, чтобы перепелиные яйца легко чистились?
Никакого секрета тут нет: чтобы они легко чистились после приготовления, сливаем кипяток, помещаем их в холодную воду. Перед очисткой скорлупы постучите им по твердой поверхности. После очистки, промойте проточной водой, чтобы смыть мелкие частички скорлупы.
Существует альтернативный рецепт очистки перепелиных яиц, особенно интересен он будет в качестве опыта детям, увлекающимся химией. Смешиваем две части холодной воды и одну девятипроцентного уксуса. В раствор поместите перепелиный ингредиент. Через четыре часа достаньте, промойте проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.
Как правильно пожарить перепелиные яйца?
Для начала нужное для яичницы количество (10–20 штук) моем под проточной водой. Разбиваем в миску, добавляем специи и соль по вкусу.
На сковородку наливаем растительное масло или используем жир. Разогреваем, выливаем на разогретую сковороду подготовленные в миске ингредиенты. Жарим до нужного состояния (кто любит жидкий желток, а кто-то нет) и подаем на стол.
Еще одно привычное для нас блюдо – омлет. Чтобы приготовить его из перепелиных яиц в духовке вам потребуется нужное количество яиц взбить с молоком комнатной температуры. Добавить соль. Вылить в смазанную маслом форму и поставить запекать в разогретую духовку. Блюдо будет готово через 20 минут.
Только не доставайте сразу, подождите минут десять, чтобы омлет не опал. Блюдо кажется пресным? Приготовьте его с ветчиной и сыром – будет вкусно.