Рецепт курицы в соевом соусе
Курица в соевом соусе: рецепты
Неповторимый аромат и вкус – такими преимуществами обладает азиатская кухня. Основными в ней являются специи, пряности и соус. Например, соевый. В нем очень вкусной получается курочка. Ее можно жарить, тушить или запекать. Курица с соевым соусом – отличный вариант вкусного обеда или ужина. Попробуйте, а приготовить вам помогут рецепты с фото.
Как замариновать курицу в соевом соусе
Не знаете, как замариновать курицу в соевом соусе? Рецепты и рекомендации к ним легко решают эту проблему. Соевый соус – это уникальный продукт, который делает любое мясо гораздо мягче и нежнее. Он уже давно перестал принадлежать чисто азиатской кухне, ведь многие страны используют его для запекания, жарки или тушения. Для курицы рекомендуется использовать светлый соус. Если заправлять ее темным, то и мясо может потерять свой первоначальный цвет.
Соус из сои является основой большинства маринадов. Выдержанная в нем курочка – это одно из любимых блюд даже самых изысканных гурманов. Филе, грудка, голени, бедра и другие ее части будут еще вкуснее, если маринад добавить сметану, чеснок, уксус, имбирь или даже мед и апельсины. Мясо с такой заправкой приобретает приятный карамельный оттенок, а кожица становится, как глазурь – такая же гладкая и блестящая. Процесс маринования курочки включает следующие этапы:
- Мясо нужно обработать — промыть, разделить на порционные куски и разместить на полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем можно начать готовить маринад для курицы с соевым соусом и другими продуктами по рецепту, будь то сахар, мед, белое вино, сушеные травы и пр.
- Остается залить полученной заправкой курочку, хорошенько ее перемешать, чтобы она полностью была покрыта смесью.
- Оставить мариноваться хотя бы на полчаса, а лучше – на 2-3 часа.
Курица в соевом соусе – рецепт
Покупая соевый соус, обязательно изучайте состав. Продукт должен быть высокого качества – в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Брать лучше прозрачную тару. Какой же рецепт курицы в соевом соусе выбрать? Все зависит от ваших вкусов и назначения блюда. К празднику можно запечь целую тушку. Если же гостей будет много, то взять побольше бедрышек, голеней и еще на запас крылышек. Еще праздничней они будут с добавлением консервированных ананасов.
Для простого семейного ужина подойдет курочка с овощами, ведь это уже полноценное блюдо и над гарниром думать не придется. Поджаристые глазурованные крылышки будут отличным дополнением к кружке пива. Еще несколько полезных советов по готовке курочки:
- На второе к мясу можно подать отварную картошку, пюре, овощное ассорти, рис или гречку. Не менее вкусно получится с макаронами.
- Гарнир использовать не обязательно ведь курица уже сама по себе очень аппетитная.
- Сделать корочку еще более хрустящей можно при помощи сыра. При выпекании им нужно просто посыпать мясо за пару минут до конца готовки.
На сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.
- растительное масло – 1 ч.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- курятина в любом виде – 500 г;
- зеленый лук – несколько перышек;
- корень имбиря – длиной примерно 5 см;
- соус соевый, вода – по 2 ст.л.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
- Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
- Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
- Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
- Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
- Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.
Курица в соевом соусе
На день рождение дочери, так хотелось посидеть на свежем воздухе. Но погода этой весной не баловала. Солнышко, то выглянет, то опять уйдет за тучи, то дождь, то ветер бушевал. Общим в этот день побывали в сказке » 12 месяцев». Жарили курицу почти под зонтиком. Погода в конце-концов, разыгралась не на шутку и за стол пришлось садиться в доме. Ну это не повлияло на наше настроение и на вкус курицы, она получилась вкусная, сочная, ароматная.
Ингредиенты для «Курица в соевом соусе»:
- Курица — 1,5 кг
- Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Курица в соевом соусе»:
Подготовить нужные ингредиенты для курицы и маринад.
В мисочку налить соевый соус, а к нему все ингредиенты, кроме чеснока. Все тщательно перемешать.
Чеснок нарезать дольками и нашпиговать курицу со всех сторон, под кожей.
Затем обмазать соусом, наполняя и надрезы, где чеснок.
Вернуть кожу на место, оставить на ночь или даже на сутки для маринования.
На следующий день приготовить мангал с углями. Курицу уложить на решетку, идем жарить.
Жарим сначала на жарких углях со всех сторон, чтоб курочка схватилась тонкой корочкой. Таким образом, она останется внутри сочной.
А затем уже над дымком, со всех сторон, переворачивая. И так- до готовности.
Готовую переносим на блюдо и подаем с овощами и любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шашлычки из куриных рулетов
- 4
- 29
- 1218
Мини-шашлычки “Рататуй с курицей”
- 106
- 1046
- 16344
Шашлык куриный в молочно-соевом маринаде
- 14
- 79
- 1836
Куриный шашлык с оливками
- 42
- 48
- 1497
Куриные шашлычки «Привет из Таиланда»
- 87
- 836
- 15570
Шашлык по-хански
- 52
- 79
- 6734
Куриная грудка на гриле
- 24
- 78
- 1231
Голени в соевом соусе и кетчупе
- 6
- 47
- 2208
Сих кебаб с пикантным гарниром
- 42
- 232
- 3201
Попробуйте приготовить вместе
Салат картофельный с сельдью
- 253
- 576
- 8531
Салат-закуска из крабово-сырных шариков
- 86
- 2413
- 59530
Печенье овсяное хрустящее
- 236
- 1564
- 81151
Фотографии «Курица в соевом соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 мая 2017 года Евгения 1976 #
30 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
30 мая 2017 года Евгения 1976 #
22 мая 2017 года Юта-2015 #
22 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года luneva_e #
22 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года masha vet #
22 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года masha vet #
21 мая 2017 года Dama-Lorik #
21 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года mariana82 #
21 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Wera13 #
21 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года jannasimf #
21 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Tatanj #
21 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Ирушенька #
21 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года черемшинка #
21 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года subsidii66 #
21 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт курицы в соевом соусе
В современном мире азиатская кухня становится все более и более популярной: во многих, даже маленьких городах можно найти кафе, в меню которых присутствуют азиатские блюда, а также кафе, полностью позиционирующиеся на азиатскую кухню. С одной стороны, такая популярность обусловлена неповторимым вкусом и невероятным ароматом азиатских блюд. С другой стороны выступает научно доказанный факт пользы восточных блюд, благоприятно влияющих на пищеварение и улучшающих аппетит.
Секрет популярности и пользы таится в продуктах, используемых в приготовлении блюд восточной кухни. Привычная основа блюда – рис или лапша, богатые медленными углеводами, а вместо мяса чаще используются богатые минералами и витаминами морепродукты. А еще азиатская кухня – это обилие пряностей, соусов и специй.
Наибольшей популярностью из ингредиентов пользуется соевый соус. Он отлично дополняет многие азиатские блюда: мясо, морепродукты, гарниры, салаты и т.д. Многие знают, что соевый соус хорошо сочетается с куриным мясом. Благодаря ему мясо становится более нежным, пикантным и ароматным. Есть множество вариантов приготовления курятины с использованием соевого соуса.
Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе
Куриная грудка – полезный диетический продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Но, несмотря на пользу и вкус, такое мясо суховато, поэтому обычно для приготовления сочной грудки требуется приложить немного усилий. Например, научиться готовить куриную грудку в соевом соусе. Эти усилия не пойдут прахом: стоит вам однажды попробовать курятину в соевом соусе, и вы навсегда полюбите получившееся сочетание нежного вкуса, щекочущего аромата и сочной фактуры мяса курицы.
- 400 г куриной грудки;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки картофельного крахмала;
- полстакана куриного бульона;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- кунжут.
Аккуратно отделяем грудку курицы от кожицы и костей, нарезаем филе полосками. В миску с филе добавляем соевый соус, перемешиваем и оставляем на десять минут. Вымоченное в соевом соусе мясо нужно присыпать крахмалом и тщательно перемешать.
Нарезаем зубчики чеснока дольками. В глубокой сковороде разогреваем масло, укладываем в нее куриное филе и чеснок. Обжариваем, непрерывно перемешивая в течение пяти минут. После обжарки заливаем мясо бульоном. Обжариваем все ингредиенты до готовности (блюдо должно загустеть).
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут и присыпаем им мясо. Вкусная и сочная куриная грудка готова к употреблению.
Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе
Общеизвестно, что мясо, приготовленное в маринаде, отличается особым вкусом: нежным, острым, кисло-сладким и т.д. Куриные бедра в маринаде из соевого соуса и уксуса получаются нежными и сочными, с изящным, мягким вкусом. Сделать мясо еще более пикантным и ароматным поможет обычный чеснок. Если вы хотите получить фантастический вкус, то стоит выдержать мясо в маринаде подольше — оно станет настолько нежным, что будет просто таять во рту.
- 1,5 кг куриных бедрышек;
- полстакана уксуса;
- полстакана соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- черный молотый перец по вкусу.
В глубокой миске смешать соевый соус и уксус, добавить очищенный и нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Под прохладной водой промыть куриные бедрышки, залить приготовленным маринадом. Оставить мариноваться на час или более. Чтобы мясо промариновалось равномерно, надо его хотя бы один раз за это время перевернуть. После маринования разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем мясо до полной готовности. На это потребуется примерно 40 минут.
Рецепт 3. Филе курицы в соевом соусе
Минус этого рецепта состоит лишь в том, что мясо нужно оставить мариноваться на ночь, а значит, отведать вкусной курочки получится не сразу. Однако ожидание будет оправдано: вы получите необычайно мягкое и ароматное мясо, которое захочется пробовать снова и снова.
- 500 г куриного филе;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки кунжута;
- 2 ч. ложки молотого имбиря;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Куриное филе промыть прохладной водой и просушить от излишней влаги, нарезать кусочками. В просторной миске смешать соевый соус, масло, кунжут и имбирь. Все тщательно перемешать. Нарезанное куриное филе выложить в маринад и оставить в холодильнике на ночь.
На следующий день обжарить куриное мясо на растительном масле на среднем огне. Готовое мясо должно заметно подрумяниться.
Рецепт 4. Курица с соевым соусом и медом
Привычный ужин серых будней может скрасить небольшое количество дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении мяса. Так, например, добавленные к курице соевый соус, белое вино и мед помогут превратить обычный вечер в праздник. Казалось бы, небольшая хитрость, но, благодаря ей, вкус и аромат мяса заиграют по-новому. В результате вместо задумчивого пережевывания очередного кусочка мяса вы будете с наслаждением тянуться за добавкой.
- 600 г куриного мяса;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сухого белого вина;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу.
Так же, как и в предыдущих рецептах, мясо стоит промыть под прохладной водой, а после слегка отбить молоточком. В отдельной миске соединить соевый соус, вино и мед (если мед твердоват, его можно слегка разогреть), тщательно перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Аккуратно выложить в нее мясо, залить его приготовленной смесью. Готовить нужно на сильном огне. Курицу необходимо периодически переворачивать, каждый раз поливая медово-соевым соусом.
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит легкие сладкие нотки в мясных блюдах. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и ароматной.
Вместо указанной в рецепте тушки курицы можно также использовать куриные крылышки или бедрышки.
Если вы любите густые соусы, то знайте, что апельсиновый соус можно легко загустить парой ложечек крахмала. Не стесняйтесь экспериментировать и дальше: сахар можно заменить медом, а к соусу добавить щепотку молотого имбиря.
Рецепт 5. Курица в соевом соусе с апельсинами
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит легкие сладкие нотки в мясных блюдах. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и ароматной. Вместо указанной в рецепте тушки курицы можно также использовать куриные крылышки или бедрышки. Если вы любите густые соусы, то знайте, что апельсиновый соус можно легко загустить парой ложечек крахмала. Не стесняйтесь экспериментировать и дальше: сахар можно заменить медом, а к соусу добавить щепотку молотого имбиря.
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 апельсина;
- 200 г воды;
- 1,5 кг курицы.
Первым делом стоит очистить апельсины от кожуры. По возможности нарезать кубиками и залить в кастрюле одним стаканом воды. Нагреть до закипания, добавить сахар и продолжить варить на слабом огне около пяти минут. Снять с огня и остудить. Пока соус остывает, очистить чеснок. Измельчить и смешать чеснок в глубокой посуде с соевым соусом и горчицей. Смешать полученную массу с остывшим апельсиновым отваром.
Курицу нужно разделить на части и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Желательно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Курицу равномерно залить готовым соусом. Запекать примерно 45 минут.
Маринованная курица в соевом соусе. Курица в соевом соусе: рецепты
В последнее время азиатская кухня набирает всё большую популярность в нашей стране. Это связано с тем, что, используя те или иные ингредиенты, пришедшие к нам с Востока, опытные кулинары и новички могут довольно быстро и вкусно сделать неповторимый обед или ужин.
Общая информация
О том, как готовится курица в соевом соусе, знают немногие. Ведь в нашей стране все привыкли запекать или жарить такую птицу с применением майонеза или меда. Однако следует отметить, что при использовании соевого соуса данное мясо получается более нежным, вкусным и ароматным. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как можно быстро и легко приготовить замаринованное мясо на сковороде, в духовом шкафу или на жарких углях.
Вкусное мясо, обжаренное в масле на сковороде
Курица в соевом соусе, рецепты которой известны немногим, получается очень нежной и ароматной. Следует также отметить, что для приготовления такого мяса на сковороде вам понадобится немного свободного времени и ингредиентов. А именно:
- грудки куриные максимальной свежести – около 700 г;
- масло подсолнечное – 3 большие ложки;
- чесночные зубчики – примерно 5 шт.;
- крахмал картофельный – 3 большие ложки;
- бульон куриный – ½ стакана;
- соль некрупная – использовать по вкусу;
- соус соевый – 4 большие ложки;
- кунжут – для украшения блюда.
Маринование продукта
Чтобы курица в соевом соусе получилась максимально ароматной, ее следует заранее вымочить в маринаде. Для этого грудки необходимо очистить от косточек и кожицы, а затем нарезать на длинную соломку. Далее мясо требуется сдобрить солью и залить соевым соусом. В таком маринаде курицу желательно выдержать в тепле в течение 30 минут.
Жарка на плите
После того как курица в соевом соусе замаринуется, рассол требуется слить с чаши, а мясо присыпать картофельным крахмалом. Далее продукт необходимо выложить в сковороду с горячим подсолнечным маслом и обжарить на сильном огне вместе с нарезанными дольками чеснока до золотистого состояния. После этого к грудкам необходимо влить куриный бульон и довести его до загустения. В завершение готовое блюдо требуется разложить по тарелкам и сдобрить кунжутными семенами.
Вкусная курица в духовке
Соевый соус можно использовать не только для блюд, что обжариваются на плите, но и для тех случаев, когда необходимо зажарить мясо в духовом шкафу. Для этого нам понадобятся:
- куриные голени максимальной свежести – около 8 шт.;
- вино полусладкое белое – примерно 50 мл;
- масло подсолнечное – 3 большие ложки;
- сухари панировочные – ½ стакана;
- соль некрупная – использовать по вкусу;
- мед свежий – пару больших ложек;
- соус соевый – 4 большие ложки;
- черный перец молотый – использовать по вкусу.
Подготовка мяса
Как готовится в духовке вкусная и нежная курица? Запеченная в соевом соусе, она получается очень сочной и нежной. Но прежде чем поместить куриные голени в духовой шкаф, их следует хорошо обработать. Для этого продукт необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем выложить в глубокий контейнер и залить смесью из белого полусладкого вина и соевого соуса. В таком состоянии голени желательно выдержать под закрытой крышкой на протяжении часа. За это время мясо птицы хорошо пропитается маринадом, станет еще более сочным, нежным и вкусным.
Формирование блюда
Чтобы курица в соевом соусе стала еще более ароматной, после ее вымачивания в маринаде данный продукт требуется дополнительно сдобрить некрупной солью и молотым перцем. Далее сочное и нежное мясо следует обильно смазать свежим медом и полностью обвалять в панировочных сухарях. В таком состоянии сформированное блюдо требуется выложить в небольшую форму, которую рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом.
Выпечка в духовке
Маринованная курица в соевом соусе готовится в духовке сравнительно недолго. Для этого наполненную мясом форму требуется поставить в разогретое кухонное устройство и выпекать при температуре 200 градусов в течение 50 минут. За это время голени должны полностью приготовиться, а также покрыться ароматной и хрустящей корочкой.
Правильно подаем запеченные куриные ножки к столу
Маринованная курица в соевом соусе, приготовленная в духовом шкафу, получается не только очень вкусной, нежной и ароматной, но и аппетитной внешне. Такое блюдо можно без всяких колебаний подавать к любому праздничному столу. Но чтобы насытить им своих гостей, к курице рекомендуется дополнительно сделать гарнир из овощей или крупы.
Курица в соевом соусе – шашлык для друзей
О том, как жарить такое мясо и запекать его в духовом шкафу, мы рассказали. Однако на этом способы приготовления маринованной в соевом соусе курицы не исчерпываются. Ведь вкусное и ароматное мясо можно довольно легко обжарить и на мангале. Как правило, такой способ приготовления птицы активно используется теми, кто любит регулярно выезжать на природу вместе со своими друзьями или членами семьи.
Так как готовится курица в соевом соусе? Рецепты на углях могут предусматривать применение различных продуктов. Мы же представим вам самый простой и не требующий особых затрат метод, который пользуется особой любовью поклонников жареного мяса.
Итак, нам понадобится:
- куриные бедрышки максимальной свежести – около 13 шт.;
- уксус столовый – примерно 150 мл;
- соль некрупная – использовать по вкусу;
- луковицы салатные – несколько головок;
- соус соевый – примерно 150 мл;
- томаты свежие не очень мясистые – несколько шт.;
- черный перец молотый – использовать по вкусу.
Процесс замачивания мяса
Маринад курицы в соевом соусе предусматривает обязательное использование столового уксуса. Ведь именно этот компонент способен придать шашлыку особую остроту и невероятный аромат.
Для приготовления маринада следует соединить вместе два вышеупомянутых ингредиента, а затем приступить к обработке мяса. Куриные бедрышки требуется хорошо сполоснуть под холодной водой, а затем разделить пополам слишком крупные куски. Далее мясной продует необходимо выложить в пластиковую или эмалированную тару и присыпать некрупной солью с черным молотым перцем. После этого в ту же емкость следует влить смесь из соевого соуса и столового уксуса.
Перемешав ингредиенты руками, их необходимо закрыть и оставить для маринования на несколько часов. При желании к мясу можно добавить крупно нарезанные луковицы (в виде колец). Также следует заранее помыть томаты и нашинковать их довольно толстыми кружочками.
Как насаживать на шампур?
По прошествии нескольких часов куриные бедрышки должны полностью пропитаться маринадом, стать ароматными и сочными. После этого мясо требуется аккуратно надеть на шампур, чередуя его с кольцами лука и кружочками томатов.
Приготовление на костре
Насаживать маринованные куриные бедрышки на шампуры следует только после того, как в мангале станут тлеть готовые березовые угли. Поместив мясо над ними, его следует равномерно обжарить в течение 30-35 минут. При этом курицу рекомендуется регулярно переворачивать. При желании их можно периодически обливать маринадом, что остался в таре.
Правильно подаем куриный шашлык к столу
После того как мясо курицы хорошо пропечется и станет румяным, его следует аккуратно снять с мангала и затем с шампуров. Готовое блюдо требуется разместить на большой тарелке и сразу же преподнести друзьям. Чтобы ваши гости или члены семьи хорошо насытились, дополнительно к куриному шашлыку следует преподнести свежий хлеб, овощи, зелень или сытный гарнир в виде отварного круглого картофеля.
По утверждению опытных кулинаров, маринованное в соевом соусе мясо, приготовленное на углях, получается очень нежным, сочным и вкусным. Следует также отметить, что готовить аналогичным образом можно не только курицу, но и, например, свинину, телятину, и даже баранину. С таким маринадом все перечисленные сорта мяса получаются намного вкусней и ароматней.
Невероятно вкусная курица в соевом соусе — рецепт от шеф-повара
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное блюдо к ужину — курица в соевом соусе с луком. Получается так вкусно, что пальчики оближешь. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее…
Беспроигрышное блюдо для повседневного рациона и дружеского ужина — курица с луком в соевом соусе, приготовленная любым удобным способом.
Верхний огонь плиты, духовая печь, костер, гриль или барбекю, чем владеете и что сподручнее по сезону.
Главное, предварительные разделка птицы и маринование.
Жареная или запеченная курица в соевом соусе с луком- рецепт с фото
Ингредиенты
- курица — 1,2-1,5 кг;
- лук — 2-3 шт.;
- темный соевый соус — 50 мл;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- чеснок — 1-3 зуб.;
- мед — 30 г;
- растительное масло — 30-50 мл;
- морская соль, острый перец, петрушка — по вкусу.
Последовательность приготовления
Сперва тушку моем в холодной воде, удаляем возможные остатки пера, просушиваем бумагой или тканым полотенцем, затем разделываем небольшими по размеру кусками. Кроме целой птицы для блюда подходят бедра, крылья, любые части с костью. Имея кожицу и жировые прослойки, такие куски окажутся более смачными и аппетитными чем постное филе
Следом шинкуем довольно широкими полукольцами или кольцами репчатый лук, а также чесночные зубки, несколько веток ароматной петрушки и зеленый лучок. К перечисленному по желанию добавляют в умеренных дозировках пряные травы, но луковый аромат должен быть выразительным и оставаться основным. Горстку порубленного зеленого лука оставляем в стороне для подачи
Теперь соединяем вкусные компоненты для маринада. Взбиваем соевый соус, натуральный мед любого сорта, постное рафинированное масло на выбор, соль и молотый перец. Пробуем, при нехватке чего-либо уверенно регулируем. Все, подготовительные работы позади.
Уложив куриные заготовки в просторную емкость, заливаем жидкой смесью и прибавляем овощную нарезку, перемешиваем — поднимаем снизу доверху, чтобы каждый кусочек покрылся сладковато-острой влагой.
6. Плотно покрываем пищевой пленкой и минимум на 1 час убираем на полку холодильника, основательно пропитываем нашу птицу. Отметим, полуфабрикат можно оставить и на дольше в холоде, например, с вечера до утра.
7. Перекладываем промаринованную курицу вместе с луком на широкую поверхность. Равномерно заполняем пустые места и стараемся распределить одним слоем. Не вливаем никакой дополнительной жидкости, только не впитавшиеся мясом остатки соуса-маринада. Дальше поступаем произвольно: запекаем в заранее раскаленной духовке около 20-30 минут при температуре 180 градусов или обжариваем на верхнем огне. И в первом, и во втором случае один раз переворачиваем и более менее равномерно румяним корочку
Горячую курицу с луком в соевом соусе посыпаем припасенной зеленью и подаем к столу.
Наша рекомендация — без гарнира, но для тех, кто предпочитает посытнее отварите пюре, макаронные изделия или крупы.
Самые вкусные маринады для курицы с соевым соусом, чтобы мясо было мягким
Большинство из нас предпочитает куриное мясо. Можно приготовить вкусный куриный шашлык, сварить наваристый супчик или запечь птицу целиком. Однако постоянно варить его или жарить надоедает, и душа требует чего-то такого, чтобы напоминало шашлык или источало потрясающий аромат во время запекания в духовке. Да к тому же хочется, чтобы курочка не была пересушенной, а на вкус стала более изысканной с тонкой ноткой приправ. Для этого курочку или отдельные ее части перед готовкой маринуют.
Соевый соус для этого — один из самых совершенных маринадов. Во-первых, в нем большое количество натрия, что позволяет при его употреблении обходиться без соли. Во-вторых, концентрация белка, аминокислот и антиоксидантов в соевом соусе так велика, что его употребление снижает риск множества заболеваний. А в-третьих, соевый соус чудесным образом делает мясо нежным и очень мягким. Пожалуй, ни один соус его не заменит в этом. Не зря же в азиатской кухне практически ни одно блюдо не обходится без этого уникального продукта, который готовится из смеси бобов и зерен грибов. Безусловно, полезен только качественный соус.
Сегодня предлагаю вам 5 простых и вкусных рецептов для курицы, используя которые вы наверняка получите бесподобную по вкусу курочку с нежным и сочным мясом.
Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей
Рекомендую самый универсальный рецепт. С ним можно подготовить к готовке и тушку целиком, и крылышки, и грудинку и окорочка. Мясо низменно получится мягким и сочным.
Маринад в основном состоит из соевого соуса, но добавленные по 1 ложке другие привычные компоненты привносят пикантно-аппетитные нотки.
Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.
Имбирную пасту я привезла себе из Индии и теперь очень часто ее добавляю в мясные блюда.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл.
- Острая горчица, мед, молотый свежий имбирь – по 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и в течение полчаса даем возможность подружиться всем ингредиентам.
Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.
Как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой (маринад с соевым соусом и медом)
Особый глянцевый вид крылышкам и ножкам при запекании придает мед. Он слегка кристаллизуется и под температурой придает эдакую зеркальную тонкую пленочку, которая поблескивает.
Прованские травы придают своеобразный привкус французских блюд. Но не переборщите ими, что бы мясо не стало «отдавать недосушенным сеном».
Ингредиенты:
- Соус соевый – 150 мл.
- Мед – 90 гр.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Имбирь молотый свежий – 1 ст. л.
- Прованские травы, молотый перец, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Чесночинки измельчаем прессом или крошим очень тонкой, мелкой соломкой.
2. Смешиваем в чаше все ингредиенты и отправляем на плиту. После закипания томим на среднем огне минуты 3, а затем охлаждаем до комнатной температуры.
3. Обмазанное куриное мясо выдержать в пакете для запекания часа 2-3 и только потом приступать к дальнейшей его готовке.
Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом
Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Кетчуп — 2-3 ст. л.
- Белое сухое вино — 1/2 стакана.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Горчица зернышками
- Молотый перец, соль – по вкусу
Соевый соус с чесноком и перцем для курицы — рецепт для любителей остренького
Поклонников острой индийской и китайской пищи порадует курятинка, замаринованная в жгучем соусе с перьевым зеленым луком.
Чтобы не только поверхность, но и внутри все было хорошо пропитано острой смесью, обмазанные кусочки лучше всего положить под гнет.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл.
- Имбирь свежий – 30 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
- Красный молотый острый перец – 1 ч. л.
Приготовление:
1. При помощи терки измельчаем кусочек имбиря и зубчики чеснока. Лук рубим мелкими колечками. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой до однородности.
2. По оригинальному рецепту маринование должно быть часов 12, но получится слишком жгуче-остро. Поэтому рекомендую утрамбованную курятину выдержать в половину меньше времени — этого будет вполне достаточно.
Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)
Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.
Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.
Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.
Ингредиенты:
- Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
Приготовление:
Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею курицу и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
На самом деле различных вариантов маринования очень и очень много, ведь каждая хозяйка имеет свои секреты. Кто-то любит поострее, кому-то не все специи нравятся и так далее.
Поэтому попробуйте предложенные комбинации с соевым соусом, а скоро я познакомлю вас с другими, не менее вкусными рецептами.
Приятного аппетита и ароматной сочной курицы, которую сделают безумно нежной и вкусной домашние маринады!