Рецепт рулета из целой курицы
Куриный рулет из целой курицы
Рулет из целой курицы – это чистое куриное мясо во всей своей прелести: деликатное на вкус, нежное по консистенции, любимое всеми и подходящее к любому празднику или самому простому обеду. Минимум специй плюс максимум мяса – это и есть простая формула этого восхитительного на вкус блюда. И тут не нужно выбирать между сочным мясом куриных ножек или нежным мясом грудки, потому что в этом рулете вы найдете и то, и то.
«Как же так – рулет из цельной курицы? – наверняка поинтересуетесь вы. – А как же скелет?» Все довольно просто. Аккуратно, не разрезая полностью тушку, все кости удаляются по очереди таким образом, что кожа остается практически целой и служит в дальнейшем оболочкой для куриного рулета.
Благодаря тому, что рулет запекается прямо в ней, мясо не утрачивает свою нежность, потому что «родной» куриный жир питает его, сохраняет соки внутри и не дает высохнуть.
На вкус это лакомство будто запеченная целиком курица, только возиться с костями в готовом блюде уже не нужно! Подавайте рулет из целой курицы как горячим, так и холодным – он однозначно вас не разочарует.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (1,5-2 кг)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1,5 ст. ложки сметаны (15-20% жирности)
- 1,5 ч. ложки острой горчицы
- 1 ч. ложка крупной соли
- 1 ч. ложка черного перца горошком
Как приготовить рулет из целой курицы
Самое ответственный этап в приготовлении этого блюда – это извлечение скелета из куриной тушки. Даже не имея в этом опыта, но имея немного времени и заточив получше нож, вы без труда справитесь с этим заданием. Итак, сначала обрежьте у вымытой и обсушенной тушки крылышки, хвост, шею.
Вдоль спинки сделайте вертикальный надрез.
Подрежьте мышцы в верхней части, двигаясь плотно вдоль хребта. Вам нужно дойти до сустава, которым крепятся крылья к туловищу. Нащупайте этот сустав, разрежьте его и, подрезая мышцу, выверните кость наружу.
Подрежьте кожу на краю и удалите кость. То же проделайте со вторым крылом.
Подрезая мышцы вдоль спины и ребер, дойдите до ножек. Нащупайте сустав и по такому же принципу, как вы извлекали кости крыльев, извлеките кости обеих ножек.
Выверните кожу обратно, завернув мышцы внутрь.
Двигаясь дальше вдоль скелета, постепенно дойдите до передней части тушки.
Срежьте грудку. Будьте аккуратны, чтобы нигде не прорезать кожу. Тушка готова к дальнейшему приготовлению.
Теперь приготовьте специи для натирания мяса. Черный перец и соль растолките в ступке или измельчите в кофемолке. Свежемолотый перец всегда намного ароматнее.
Добавьте к этой смеси чеснок и перетрите массу вместе до пастообразного состояния.
Соедините пряно-чесночную пасту с горчицей и сметаной.
Этой смесью натрите со всех сторон куриное мясо.
Начиная с обоих краев, заверните мясо, двигаясь к середине тушки – в сторону грудок.
Плотно свяжите мясо кулинарной нитью, сформировав что-то типа батончика или колбасы.
Поместите мясо в рукав для запекания, плотно завяжите концы и сделайте несколько проколов для выхода лишнего пара.
Запекайте рулет из курицы в разогретой духовке при температуре 175 градусов в течение 40 минут, а затем разрежьте рукав и запекайте еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов, чтобы корочка зарумянилась.
Готовый куриный рулет аккуратно нарежьте и угощайтесь.
Если дополнить кусочки этого рулета свежей зеленью, кружочками помидоров и лука, получится очень вкусная начинка для свежеиспеченной лепешки питы. Обязательно попробуйте!
Рулет из целой курицы
Рулет из целой курицы готовиться очень просто, нужно только немного повозиться с косточками. Вы останетесь довольны результатом своих стараний, рулет получается очень вкусным, нежным и сочным.
Рецепт рулета из целой курицы:
- 1 тушка курицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 ложки сметаны;
- 1 ч. Ложка соли;
- 1ч. Ложка горчицы;
- чёрный перец горошком по вкусу.
Как приготовить рулет из целой курицы? Пошаговый рецепт с фото:
Самое трудоёмкое дело этого блюда — удалить скелет из тушки курицы. Пугающим это дело выглядит только на первый взгляд. Даже не имея опыта, справитесь за десять минут. Сначала обрежем у тушки крылышки, шею и хвостик. Вдоль спинки сделаем вертикальный разрез, режем до хребтовой кости.
Затем тонким ножичком аккуратно начинаем отделять мясо от хребта и ребер. По пути нам попадутся два сустава, сустав от крылышка, которым крыло крепиться к туловищу и от ноги.
Суставы разрезать по хрящам.
Далее у ноги делаем надрез выше сустава.
Подрезая мясо, вокруг кости выворачиваем кость наружу и удаляем.
Тоже делаем и с крылышком.
Аналогично удаляем косточки из второй половины.
Двигаемся дальше, срезаем мясо с ребер и киля, срезаем аккуратно, чтобы не повредить кожу.
Срезали с одной стороны, поворачиваем курицу и срезаем с другой стороны.
Ну, вот наша тушка готова.
Теперь её немного подровняем, слегка побьём молоточком.
Теперь приготовим специи.
В тарелку положим сметану, потёртый на мелкой тёрке чеснок, горчицу, помолотые перец и соль.
Этой смесью намажем курицу.
Начнём сворачивать рулет из целой курицы, от краёв к середине.
Вот что получилось.
Обвяжем куриный рулет ниткой. Нитки простые белые в несколько сложений.
Положим рулет из целой курицы в пакет для запекания, сделаем вверху пакета два, три прокола.
И положим в духовку для запекания. Запекаем при 180 градусах 40 минут, затем открываем духовку, разрезаем пакет и запекаем ещё 10 минут при 200 градусах, чтобы подрумянился.
Готовый рулет из целой курицы достаём из духовки, дадим ему немного остыть, удалим нитки, разрезаем, укладываем на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рулета из целой курицы:
Рецепт рулета из целой курицы
А хотите научиться делать куриный рулет из минимального набора продуктов, потратив не так уж много сил и времени на его приготовление? Поделюсь сегодня таким простым и вкусным, без всяких излишеств, рецептом вареного рулета из целой курицы.
- Общее время готовки – 22 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 190 ккал
- Количество порций – 24 порции
как приготовить рулет из целой курицы
Ингредиенты:
- Курица – 1.5 кг
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
Куриную тушку при необходимости выпотрошить, хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вначале отрезать гузку и удалить от крыльев две крайние фаланги.
Теперь нужно аккуратно удалить из тушки кости, по возможности, не повреждая кожу.
Сначала разрезать грудку пополам — отделить мясо от кости, подрезая острым ножом, пока не упретесь в место «крепления» крылышка. Этот сустав надо отрезать от скелета, после чего будет достаточно легко отделить мясо от небольшой косточки (третьей фаланги крылышка).
Те же самые действия повторить и с другой стороны — в итоге получится оголенный скелет, хорошо прикрепленный к коже спинки.
Теперь надо постараться и отделить этот скелет, не повредив кожу — ведь там нет мяса, кожа прикрепляется практически сразу к костям. Поэтому, немного оттягивая скелет, просто аккуратно подрезать острым ножом в месте натяжения.
Так постепенно дойти до места крепления остова с ножками, останется только отрезать по суставу и убрать в сторону отрезанные кости грудки.
Получается вот такой разворот. Осталось только освободить окорочка от косточек.
Отрезать нижний сустав. Потом, аккуратно подрезая мясо со всех сторон от косточки, как бы вывернуть ножку наизнанку.
Вынув косточку полностью, вывернуть ножку обратно — теперь видно, как ее можно разрезать, чтобы получился ровный развернутый пласт тушки.
Теперь надо зачистить всю поверхность от возможных оставшихся сухожилий, пленочек и кровянистых мест.
Чтобы в рулете мясо было распределено равномерно, надо закрыть оголенные места. Для этого от филейной части сначала отделить малое филе, а потом срезать половинки с большого. Этими кусочками и заложить «голые» участки.
Пришло время специй. Для самого простого варианта понадобится только соль: 8-10 граммов на 1 кг зачищенного от костей мяса. Но можно использовать и другие — черный перец, чеснок, паприку. Тут выбор только за вами.
Осталось только как можно плотнее свернуть полученный пласт рулетом.
Затем рулет туго обернуть в несколько слоев пищевой пленкой. Для придания более красивой круглой формы можно перевязать бечевкой или «нарядить» в готовую сеточку. В таком виде отправить сформированный рулет на 8-12 часов в холодильник.
Теперь куриный рулет надо отварить. Чтобы избежать прямого контакта с водой, нужно поместить рулет в достаточно большой пакет для запекания — такой, чтобы свободные концы как бы торчали поверх воды.
Варить рулет при низкой температуре — всего 80-85 градусов. При таком температурном режиме мясо остается мягче и не пересыхает, все соки как бы запечатываются внутри. На варку понадобится примерно 1,5 часа. Для удобства измерения температуры используйте кулинарный термометр.
Когда рулет будет готов, нужно вынуть его из пакета, но не разворачивать из пищевой пленки. Охладить до такого состояния, чтобы его можно было поместить в холодильник. Там подержать рулет до нарезки 6-8 часов. Так желатин, присутствующий в курином мясе, застынет и прочно свяжет все кусочки воедино — при нарезке рулет из целой курицы не будет распадаться.
Куриный рулет
Куриные рулетики «Королевские»
Этот рецепт — беспроигрышный праздничный вариант! Рулетики из куриной грудки с грибной начинкой в пикантном луковом соусе. да с румяной сырной корочкой! Можно подавать, как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Куриный рулет «Большой простор для фантазии»
Оказывается, и диетические блюда бывают вкусными и разнообразными, в чем убедилась я сама и спешу поделиться с вами!
Куриные рулетики с сыром
Куриные рулетики, запеченные под майонезом с сыром и чесноком
Куриный рулет «Неземное блаженство»
Куриная грудка в оболочке из тонкого бекона и с нежной начинкой, приобретает мягкий, сочный и ароматный вкус. В горячем виде как полноценное второе блюдо, а в холодном отличная закуска.
Куриные рулетики «Искушение»
Сегодня я стала поваренком 5-го уровня, чему очень рада и угощаю всех моих друзей-подружек очень вкусными рулетиками. Заходите.
Куриный рулет домашнего копчения
Среди довольно большого числа куриных рулетов и рулетиков не нашла ничего схожего, поэтому смело делюсь ноу-хау. Очень вкусно! Прошу прощения за качество фото — дело было на даче поздним вечером. То есть почти в «полевых условиях» 🙂
Простой куриный рулет
Ничего сложного в приготовлении этого рулета нет. Ингредиентов минимум, а результат — вкусная закуска.
Куриный рулет «Ветчинный»
Я тут опять с окорочками. Думала, что из них сотворить еще можно. Получилась вот такая куриная ветчинка. Очень нежная и вкусная. И на бутербродики сгодится, и на закуску.
Рулет куриный «Нарядный»
Кто ж не любит куриные рулеты. И на столе ярко смотрится, и вкусно, и почти диетично, если бы не шкурка. А чем фаршировать, море фантазии. Главное само мясо невероятно вкусное получается. Вкусное и нежное! А весной уже хочется яркости и нарядности.
Куриный рулет «Сказочный»
Очень вкусный закусочный рулетик. В приготовлении не сложный, но украсит любой праздничный стол. Можно подать и как горячее блюдо! Тоже очень вкусно.
Куриный рулет. Куриный рулет – оригинальное блюдо из курятины, которое придется по вкусу и взрослым и детям. Вносит приятное разнообразие в привычное меню. Рулет может быть большим – в таком случае при подаче его нарезают тонкими ломтиками. Также можно приготовить маленькие порционные рулетики.
Рулет можно готовить как из куриного фарша, который лучше приготовить самостоятельно в мясорубке, или цельного куска тушки или окорочков (без костей). Куриный рулет начиняют беконом, грибами, омлетом, сыром, сладким перцем и зеленью или готовят без начинки. В любом случае он получается нежным и вкусным. После того, как рулет завернут, его запекают или варят в воде со специями.
При приготовлении рулета из рубленого мяса фарш выкладывают на пленку, сверху кладут выбранную начинку, сворачивают рулет, приподнимая при этом край пленки, чтобы сформировать красивый батон, который не стыдно подать гостям. Если вы решили приготовить рулет из филе курицы, то мясо нужно отбить, посолить, поперчить и завернуть. Отбивать филе лучше в пакете, чтобы куски не разлетались во все стороны. Чтобы рулет не развалился, его обматывают нитками либо закрепляют краешки зубочистками.
Если вы решили приготовить рулет из целой тушки, то придется повозиться (особенно с сухожилиями). Мясо солят, натирают специями, а затем выкладывают начинку. Рулет перевязывают нитками, заворачивают в фольгу или пленку, а затем запекают или отваривают.
Совет для экономных хозяек – если вы варите рулет, то из оставшегося бульона можно приготовить вкусный овощной или грибной суп. С этой же целью не стоит выбрасывать куриные кости от тушки. Сложите их в морозильник, а в удобное время сварите ароматный бульон.
В куриный рулет можно добавлять лавровый лист, мускатный орех, чеснок (свежий или сухой), перец, зеленый лук.
К куриному рулету можно подавать такие же виды гарнира, как к тушеной или запеченной курице. Оригинальное оформление рулета – на салатных листьях (порционные куски или маленькие рулетики).
Блог непутевой домохозяйки
привожу себя и дом в порядок
Рецепт рулета из целой курицы
Курица — 1.5 кг
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию
Чеснок — 1 зуб.
Куриную тушку при необходимости выпотрошить, хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вначале отрезать гузку и удалить от крыльев две крайние фаланги.
Теперь нужно аккуратно удалить из тушки кости, по возможности, не повреждая кожу.
Сначала разрезать грудку пополам — отделить мясо от кости, подрезая острым ножом, пока не упретесь в место «крепления» крылышка. Этот сустав надо отрезать от скелета, после чего будет достаточно легко отделить мясо от небольшой косточки (третьей фаланги крылышка).
Те же самые действия повторить и с другой стороны — в итоге получится оголенный скелет, хорошо прикрепленный к коже спинки.
Теперь надо постараться и отделить этот скелет, не повредив кожу — ведь там нет мяса, кожа прикрепляется практически сразу к костям. Поэтому, немного оттягивая скелет, просто аккуратно подрезать острым ножом в месте натяжения.
Так постепенно дойти до места крепления остова с ножками, останется только отрезать по суставу и убрать в сторону отрезанные кости грудки.
Получается вот такой разворот. Осталось только освободить окорочка от косточек.
Отрезать нижний сустав. Потом, аккуратно подрезая мясо со всех сторон от косточки, как бы вывернуть ножку наизнанку.
Вынув косточку полностью, вывернуть ножку обратно — теперь видно, как ее можно разрезать, чтобы получился ровный развернутый пласт тушки.
Теперь надо зачистить всю поверхность от возможных оставшихся сухожилий, пленочек и кровянистых мест.
Чтобы в рулете мясо было распределено равномерно, надо закрыть оголенные места. Для этого от филейной части сначала отделить малое филе, а потом срезать половинки с большого. Этими кусочками и заложить «голые» участки.
Пришло время специй. Для самого простого варианта понадобится только соль: 8-10 граммов на 1 кг зачищенного от костей мяса. Но можно использовать и другие — черный перец, чеснок, паприку. Тут выбор только за вами.
Осталось только как можно плотнее свернуть полученный пласт рулетом.
Затем рулет туго обернуть в несколько слоев пищевой пленкой. Для придания более красивой круглой формы можно перевязать бечевкой или «нарядить» в готовую сеточку. В таком виде отправить сформированный рулет на 8-12 часов в холодильник.
Теперь куриный рулет надо отварить. Чтобы избежать прямого контакта с водой, нужно поместить рулет в достаточно большой пакет для запекания — такой, чтобы свободные концы как бы торчали поверх воды.
Варить рулет при низкой температуре — всего 80-85 градусов. При таком температурном режиме мясо остается мягче и не пересыхает, все соки как бы запечатываются внутри. На варку понадобится примерно 1,5 часа. Для удобства измерения температуры используйте кулинарный термометр.
Когда рулет будет готов, нужно вынуть его из пакета, но не разворачивать из пищевой пленки. Охладить до такого состояния, чтобы его можно было поместить в холодильник. Там подержать рулет до нарезки 6-8 часов. Так желатин, присутствующий в курином мясе, застынет и прочно свяжет все кусочки воедино — при нарезке рулет из целой курицы не будет распадаться.
Рулет из целой курицы
Да, рулет именно из целой курицы, а не из куриного филе! На первый взгляд процесс может показаться безумно сложным. Рецепт и правда не из легких и требует хороших навыков обвальщика мяса. Но это только сначала, в следующий раз вы сумеете разделать тушку курицы на раз-два. Зато результат впечатляющий — целая курица без единой косточки! Фаршировать ее можно чем угодно: и рисом со шпинатом, и грибами, и овощами, и гречкой, и черносливом, короче, кто чем любит.
Можно, кстати, и не фаршировать, а просто натереть специями, свернуть в рулет и запечь.
Тушка целой курицы – 1 шт.
Начинка (в моем варианте):
- Копченая свиная грудинка – 250 г
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Попробую описать своими словами, как быстро и правильно разделать курицу. Может показаться путано, но интуитивно вы поймете, что следует делать.
- Сначала кладем курицу на спинку и отрезаем половину крылышек, по суставу, откладываем их на бульон или делаем из них куриные леденцы (об этом, наверное, в следующий раз), в рулете они нам не пригодятся.
- Вырезаем 2 косточки у шеи (похоже, это у курицы что-то типа ключицы).
- Теперь кладем курицу на живот и делаем разрез вдоль спины, до позвоночника (описывая эти зверства, чувствую себя патологоанатомом или мясником, бррр).
- Находим сустав, которым присоединяется крыло к тушке, разрезаем его поперек, то же проделываем со вторым крылом.
- Берем курицу плотно за шею и начинаем отдирать мясо от скелета, сначала с одной стороны, потом с другой, а потом и ту часть, где филе.
- Теперь разрезаем суставы, которыми к курице крепятся ножки и полностью снимаем кожу с мясом с остова.
- На остове должны были остаться маленькие мышцы от филе. Аккуратно срезаем их ножом и пока откладываем.
- Раскладываем получившийся пласт кожей на рабочую поверхность, ножками к себе. Ухватываемся за торчащую из ножки кость (в месте, где ранее разрезали сустав) и энергичными движениями острым ножом счищаем и срезаем с нее мясо, высвобождая кость. Когда доходим почти до конца ножки, собираем ее обратно, а тупой стороной большого ножа перебиваем кость у конечного сустава, кость теперь можно свободно вытащить.
- Ту же операцию проделываем с костью крылышек, так же счищаем и срезаем с нее мясо, только кость удаляем полностью.
- На пустоты возле ножек укладываем маленькие мышцы от филе. Сверху, там, где была шея, немного подрезаем мясо и, раскрывая его, как маленькую книжицу, также прячем пустоты в кожице без мяса.
Теперь осталась самая легкая и приятная часть работы — фаршировка. Тут все элементарно: жарим грибы с луком, добавляем в них специи, распределяем начинку равномерно по всему пласту, не забываем напичкать начинкой и пустоты в ножках. На начинку укладываем кусочки копченой грудинки. Да, кстати, перед укладкой начинки не забываем посолить и поперчить то, что осталось от курицы.
Далее два варианта формовки рулета из целой курицы:
- Сворачиваем пласт в плотный рулет и обматываем бечевкой.
- Складываем пласт таким образом, чтобы получилось подобие целой курицы. Для этого сначала складываем правый край к серединке, а на него, немного внахлест, левый. Переворачиваем курицу на «живот», хорошенько все закрываем, ножки складываем крест-накрест и связываем их узлом бечевки. Далее, от ножек, проходимся по всей тушке, перевязывая ее, как колбасу. Я, кстати, с перевязкой не морочилась, курица и так прекрасно держала форму.
Вот, кстати, очень толковое видео с инструкциями по удалению костей из курицы:
Теперь рулет из целой курицы можно смазать соусом, а можно просто посолить и поперчить, посыпав любимыми травками.
Отправляем в духовку, разогретую до 190°С на 40 минут. Одновременно с курицей можно приготовить гарнир на противне — у меня картофель.