Самые простые рецепты маринования курицы
10 рецептов маринада для курицы 0+
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Лимонный маринад
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Маринад для курицы
Хороший маринад способен улучшить вкус и аромат любого мяса, сделав его более нежным и сочным, и курица здесь не исключение. Сложно поверить, но хороший маринад может сделать куриное мясо даже вкуснее говядины и свинины. Сомневаетесь? Тогда наша статья для вас.
Маринад для курицы – неотъемлемый компонент приготовления мяса, если вы хотите, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным и стопроцентно мягким. Более того, используя каждый раз новый маринад, у вас всегда будут получаться непохожие друг на друга блюда, поэтому курица вам уж точно никогда не надоест. Так как куриное мясо обладает нейтральным вкусом, к нему отлично подойдет практически любой маринад, но лучше всего с курицей сочетаются маринады на основе соевого соуса, горчичные маринады, цитрусовые маринады, маринады с добавлением меда, маринады на основе кисломолочных продуктов, томатные маринады и маринады с использованием вина. Если уж очень захотелось экзотики, маринование курицы в кокосовом молоке вдохнет в нее аромат тропиков. Маринад для курицы – отличный способ обогатить вкус мяса, сделав его на свое усмотрение сладко-пряным, нежно-сливочным, с кислинкой или с «огоньком».
Куриное мясо очень нежное, поэтому обычно не подразумевает использования в маринадах «агрессивных» компонентов, таких как уксус или фрукты с повышенной кислотностью. Если они и добавляются, то в ограниченном количестве для придания мясу определенных вкусовых ноток. С куриным мясом отлично сочетаются такие специи и травы, как молотый черный перец, паприка, куркума, карри, тмин, имбирь, орегано, базилик, тимьян и розмарин. Среднее время маринования курицы составляет от 2 до 4 часов. Целую птицу лучше мариновать около 8 часов, оставив в холодильнике на ночь. Чем дольше курица будет мариноваться, тем более нежным и сочным получится мясо на выходе. Маринады с использованием соевого соуса, которые так популярны при приготовлении курицы, следует солить особенно осторожно, так как в составе соуса уже присутствует соль. Не забывайте о том, что мясо необходимо мариновать в стеклянной или эмалированной посуде – алюминий и пластик для таких целей не подходят.
Маринад для курицы делает мясо невероятно нежным и просто возмутительно вкусным, поэтому самое время воспользоваться рецептами маринадов, которые собрал для вас «Кулинарный Эдем». Представленные рецепты маринада отлично подойдут как для запекания курицы в духовке, так и для приготовления шашлыка.
Простой маринад для курицы с майонезом и луком
Ингредиенты:
150 г майонеза,
2 большие луковицы,
3-4 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
Выложить в большую миску куриное мясо. Добавить майонез, нарезанный кольцами или полукольцами лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок (если используется), соль и перец. Тщательно перемешать все руками, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник мариноваться. Курицу можно будет готовить уже через 1 час, но лучше дать мясу промариноваться в течение 5 часов или более.
Горчичный маринад для курицы с медом
Ингредиенты:
1/3 стакана горчицы,
1/4 стакана меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки куркумы,
1/2 чайной ложки чесночного порошка,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/4 чайной ложки перца чили,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
700-800 г куриного мяса.
Приготовление:
В большой миске смешать все ингредиенты для маринада. Выложить в маринад куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, по крайней мере, на 1 час или на ночь.
Яблочный маринад с горчицей и чесноком
Ингредиенты:
1/2 стакана яблочного сока или сидра,
1/4 стакана яблочного уксуса,
1/4 стакана зернистой горчицы,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка сахара,
4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
700-800 г куриного мяса.
Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и объединить в миске все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом курицу, накрыть миску и поставить в холодильник на 4 часа.
Маринад для курицы из соевого соуса в азиатском стиле
Ингредиенты:
1/2 стакана соевого соуса,
1/4 стакана сахара,
60 г имбиря,
2 зубчика чеснока,
2 чайные ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотого черного перца,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
Имбирь мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем курицу сроком от 2 до 4 часов.
Соевый маринад с медом
Ингредиенты:
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана соевого соуса,
1/3 стакана меда (или больше по вкусу),
1/4 стакана лимонного сока,
3 больших зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 щепотка перца чили (по желанию),
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
В миске смешать масло с соевым соусом, медом, лимонным соком, измельченным чесноком, черным перцем и перцем чили. Выложить куриное мясо в миску и перемешать, чтобы курица была равномерно покрыта маринадом. Накрыть миску и поместить в холодильник на 3-4 часа.
Кефирный маринад для курицы с чесноком
Ингредиенты:
1,5 стакана кефира,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка тмина (по желанию),
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и добавить в кефир вместе с растительным маслом, орегано, тмином и солью. Мариновать в полученной смеси курицу от 8 до 24 часов.
Пряный маринад с розмарином
Ингредиенты:
1/2 стакана растительного или оливкового масла,
1/2 стакана бальзамического уксуса, винного уксуса или яблочного уксуса,
1/4 стакана соевого соуса,
1/3 стакана лимонного сока,
3/4 стакана сахара,
2 столовые ложки горчицы,
2 чайные ложки сушеного розмарина,
2 чайные ложки чесночного порошка,
1 чайная ложка соли,
1,5 кг куриного мяса.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада. Поместить курицу в закрывающийся пластиковый пакет, залить маринадом, закрыть пакет и хорошо потрясти. Мариновать курицу от 4 до 24 часов в холодильнике, но если у вас ограничено время, курица отлично впитает в себя маринад уже через 30 минут. Во время маринования пакет с курицей рекомендуется периодически переворачивать.
Данный маринад также можно использовать для приготовления вкусного соуса к курице, проварив его на медленном огне до загустения. Важное правило при этом – ни в коем случае не используйте для приготовления соуса маринад, в котором была курица. Либо отлейте полстакана приготовленного маринада для будущего соуса, либо увеличьте количество ингредиентов при готовке, если вам нужно большее количество соуса.
Пивной маринад с луком и тмином
Ингредиенты:
1 1/2 стакана пива,
1/2 стакана растительного или оливкового масла,
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки тмина,
1/4 чайной ложки перца чили,
1/2 пучка свежей петрушки,
2 кг курицы.
Приготовление:
Налить масло в миску. Смешать соль, черный перец, паприку, тмин и перец чили, добавить специи в масло. Добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, нарезанный лук и рубленую петрушку. Все хорошо перемешать, после чего медленно влить в миску пиво.
Залить маринадом курицу, помещенную в пластиковый пакет с застежкой. Хорошо потрясти пакет, чтобы вся курица была полностью покрыта маринадом. Поместить пакет в холодильник на 1 час или на ночь.
Апельсиновый маринад с томатной пастой и орегано
Ингредиенты:
5 столовых ложек апельсинового сока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка куркумы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
В большой неглубокой миске смешать все ингредиенты для маринада. Добавить куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник примерно на 4 часа.
Лимонно-чесночный маринад с перцем
Ингредиенты:
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка лимонной цедры,
1 столовая ложка черного перца крупного помола,
1/2 чайной ложки соли,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
В большой миске смешать цедру лимона, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Выложить в миску куриное мясо, перемешать, чтобы равномерно покрыть мясо маринадом, и оставить мариноваться в холодильнике в течение 4 часов или на ночь.
Винный маринад с луком
Ингредиенты:
1 стакан сухого белого вина,
1/4 стакана лимонного сока,
1 небольшая луковица,
1/2 чайной ложки соли,
несколько веточек укропа или петрушки,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
В миске смешать вино, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, измельченную зелень и соль. Залить курицу приготовленным маринадом, накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. В процессе маринования периодически переворачивать мясо.
Томатный маринад с луком и пряными травами
Ингредиенты:
500 мл томатного сока,
3 луковицы,
1/2 пучка укропа,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка черного перца крупного помола,
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
Вылить в миску томатный сок. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченный укроп, сушеные травы, соль и перец. Залить курицу полученным маринадом, накрыть и мариновать в холодильнике не менее 5 часов. Мясо желательно периодически перемешивать в маринаде.
Маринад для курицы – это отличный повод поэкспериментировать с ингредиентами, меняя их на свое усмотрение, ведь строго придерживаться рецептов совершенно необязательно, особенно если фантазия бушует, а руки так и рвутся «в бой». Мы желаем, чтобы ваша курочка в маринаде получилась самой вкусной и самой нежной! Приятного аппетита!
Вкусный маринад для курицы на сковороде: рецепты и советы по приготовлению
Самым простым способом приготовления идеально сочного мяса птицы, повсеместно применяемым на домашних кухнях, является использование маринада. Существует немало видов маринада для курицы. К категории классических знатоки относят горчичный, соевый, сливочный, томатный, а также варианты с добавлением всевозможных специй. При желании отведать чего-нибудь особенного можно использовать для маринования курятины необычные составы, приготовленные на основе меда, цитрусовых, кокосового молочка и восточных экзотических специй. Все перечисленные маринады отлично подходят для обработки куриного мяса, ими готовому продукту придается необыкновенно тонкий аромат и нежный вкус.
Единственным минусом данного способа обработки курятины является то, что он требует определенных временных затрат: достичь по-настоящему нежного вкуса продукта можно, замочив курицу в маринаде примерно на 3-4 часа. Оптимальным временем маринования курицы специалисты называют период от 6 до 8 часов. При этом, естественно, мясо необходимо использовать исключительно свежее и качественное.
Кусочки курятины, пропитавшиеся ароматом специй, содержащихся в маринаде, запекают в духовке, поджаривают на гриле, готовят из них шашлык и т. д. В нашей статье мы расскажем о некоторых видах маринада для курицы, жареной на сковороде.
Маринад из кефира
Многие гурманы считают, что маринад для курицы на сковороде,приготовленный на основе кефира, является одним из лучших вариантов достижения необыкновенной нежности и сочности мяса. Некоторые хозяйки сознаются, что иногда они просто заливают кефиром куски курицы и оставляют их «мариноваться» в продолжение нескольких часов. Но опытные кулинары предпочитают добавлять в кефир те или иные пряности, отчего мясо становится более изысканным и вкусным.
Ингредиенты
- 1 л кефира;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. ворчестерского соуса;
- по вкусу: цедру лимона, розмарин, черный перец, соль.
В одной порции продукта содержится:
- 49.56 ккал;
- 2.5 г белков;
- 0.9 г жиров;
- 7.3 г углеводов.
Описание способа приготовления
Процесс создания этого маринада для курицы (при жарке на сковороде) занимает около получаса.Чеснок чистят и продавливают при помощи пресса или протирают на терке (мелкой). Розмарин измельчают. Цедру лимона трут на мелкой терке.Выливают в миску кефир, добавляют туда по своему вкусу немного розмарина, чеснока, цедры лимона, соли, перца, а также ст. ложку ворчестерского соуса.
Как приготовить маринад с уксусом?
Уксусный маринад считается классикой кулинарии – с ним готовятся различные разносолы, маринуется мясо и рыба. Уксус является продуктом, использовать который в приготовлении маринада для курицы, на сковороде жаренной, следует достаточно осторожно, поскольку подобно любой другой кислоте, он существенно сушит мясо и делает его более грубым и жестким. Тем не менее многие хозяйки охотно используют этот продукт для обработки курятины перед жаркой.
Какие продукты используют?
Для приготовления уксусного маринада для курицы, на сковороде жаренной, понадобится всего четыре ингредиента:
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 5 ст. л. масла (растительного);
- 5 зубчиков чеснока;
- по вкусу красный перец и соль.
В порции продукта содержатся:
- 53 ккал;
- 2.8 г белков;
- 3.2 г жиров;
- 5.3 г углеводов.
О технологии приготовления
Уксусный маринад готовится в течение 10 минут. В стеклянную миску помещают чеснок (натертый на терке), уксус, масло (растительное), соль, перец, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении этого времени продукт можно считать готовым. Знатоки не рекомендуют мариновать в нем куриное мясо дольше, нежели в течение 2-4 часов. Впрочем, этот маринад прекрасно подойдет в случае, если нужно промариновать курятину как можно быстрее. Уксус, концентрация которого превышает 9%, разбавляют водой, иначе мясо станет непригодным к употреблению.
Сливочный маринад для курицы
На сковороде мясо, как правило, получается немного жестковатым, исправить это поможет нежный сливочный маринад.
Предлагаемый нами вариант (обыкновенные сливки) хозяйки рекомендуют использовать для приготовления куриных сердечек. Блюдо (сердечки в маринаде) готовится в продолжение 60 минут. Количество ингредиентов — 8 единиц:
- 500 г куриных сердечек;
- 200 мл сливок (20%);
- одна луковица;
- одна морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- по вкусу — соль и укроп.
Энергетическая ценность 1 порции:
- 160 ккал;
- 6.8 г белков;
- 6.1 г жиров;
- 4.3 г углеводов.
Готовим
Лук нарезают небольшими полукольцами. Обжаривают на сковороде, разогретой с маслом (растительным) в продолжение 5 минут при постоянном помешивании.Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают с луком в течение 5 минут.На мелкой терке натирают чеснок, добавляют его на сковородку и жарят, пока не появится характерный запах. Куриные сердечки выкладывают на сковороду и обжаривают вместе с другими продуктами около 5 минут. Затем на них выливают сливки (подсоленные) и тушат. Тушить сердечки в сливочном маринаде рекомендуется в продолжение 20 минут. Затем к ним добавляют укроп и оставляют «доходить» на небольшом огне еще примерно минут пять.
Вариант со сметаной
Этот вариант называют самым вкусным и одновременно простым маринадом для курицы, на сковороде обжариваемой. Его рекомендуют использовать тем, кто не любит острого или кислого мяса, предпочитая его легкий и изысканный натуральный вкус. Для приготовления понадобится 4 ингредиента, которые несложно приобрести в любом продуктовом супермаркете:
- 3 ст. л . сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень (укроп или петрушка), соль и перец (черный) — по вкусу.
Энергетическая ценность 1 порции продукта составляет:
- 164 ккал;
- белков -16.32 г;
- жиров — 9.85 г;
- углеводов — 1.51 г.
Описание процесса
Вы решили приготовить на обед жаренную на сковороде курицу? Вкусный маринад на основе сметаны поможет хозяюшке удивить домочадцев отменным яством в кратчайшие сроки. Обычно процесс занимает около 15 минут. Чеснок чистят и мелко рубят или натирают на терке (мелкой). Зелень моют и измельчают. В подходящей емкости сметану смешивают с порубленной зеленью и чесноком и солят по вкусу. Необходимо, чтобы маринад получился слегка пересоленным – мясо заберет часть соли в процессе маринования.
Соевый маринад для филе курицы, на сковороде обжариваемого
Для приготовления понадобятся:
- 70 г соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и перец (черный) — по вкусу.
В 1 порции продукта содержатся:
Приготовление
Процесс создания маринада займет около получаса. Чеснок чистят и мелко рубят или измельчают при помощи пресса. Смешивают в миске масло (оливковое), соус (соевый), чеснок, горчицу, перец и соль. Тщательно все перемешивают, пока не образуется однородная масса. Маринад оставляют на 15-20 минут настаиваться. По истечении этого времени его можно использовать.
Маринуем курицу в майонезе и яблочном уксусе
Чтобы вкусно зажарить куриную тушку, можно ее замариновать с майонезом и яблочным уксусом. Понадобятся продукты:
- 1 шт. (1,5 кг) курятины;
- 0,5 стакана майонеза;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 0,25 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. розмарина свежего (рубленого);
- растительное масло – для жарки.
О способе приготовления
Используя кухонные ножницы, курицу разрезают по спинке и удаляют хребет. Далее в большом пакете (пластиковом) следует приготовить маринад с майонезом. Курица на сковороде жарится недолго, при этом получается аппетитная корочка. Итак, смешивают воду, уксус (яблочный), розмарин и сахар. Курицу выкладывают в пакет с маринадом, завязывают и хорошо встряхивают, чтобы тушка вся погрузилась в состав. Затем курицу следует отправить в холодильник на восемь часов, периодически переворачивать.
По истечении этого времени куриную тушку извлекают из маринада. Большую сковороду разогревают с маслом на среднем огне. Курочку раскрывают и выкладывают на сковороду, сверху на нее кладут груз, масса которого должна быть довольно значительной, в качестве груза можно использовать, к примеру, завернутые в фольгу кирпичи. Жарят курицу под грузом с каждой стороны около 20 минут. Готовую жареную курочку нарезают кусками и сразу же подают.
Как приготовить курицу в медовом маринаде?
Мед на Руси издавна является достаточно почитаемым продуктом. Традиционно его используют для приготовления десертов, закусок, напитков и маринадов. Вариаций медового маринада для курицы, на сковороде жаренной, существует достаточно много. В зависимости от компонентов, дополняющих мед — (чеснока, кетчупа, имбиря, лимона, соевого соуса, различных видов перца, ванилина, уксуса или горчицы), меняются оттенки его вкуса. До неузнаваемости может изменить вкус маринада использование пряностей и трав. Сорт меда может быть использован любой. Ценители креатива могут воспользоваться своим собственным набором дополнительных компонентов к меду, в любых пропорциях. Тушку курицы для приготовления на сковороде можно использовать как целиком, так и по частям: бедра, крылышки, грудку.
Описание рецепта
Для приготовления вкусной курочки на сковороде понадобятся:
- 1 куриная тушка весом около 1,4 кг (можно заменить на 3 ножки с бедром);
- соевый соус — 3 ст. л;
- жидкий мед — 4 ст. л;
- дижонская горчица с зернами — 1 ст. л;
- оливковое масло — 5 ст. л.
- Курицу моют и промокают салфеткой, разрезают на 6 частей.
- Смешивают в миске мед с горчицей и соевым соусом, смазывают куски курицы получившейся смесью, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 2 часа или дольше.
- По истечении этого времени курицу вынимают из холодильника, тщательно обсушивают салфеткой.
- В большой сковороде разогревают масло, куски курицы со всех сторон обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
- Далее мясо складывают в огнеупорную форму и поливают маринадом, оставшимся после обработки тушки.
- В этом маринаде курочку тушат в продолжение 40 минут. Некоторые хозяйки вместо этого обжаренные на сковородке куски мяса в течение 40 минут запекают в духовке при температуре 180 °С.
Готовим в меду куриное филе-гриль
Прекрасным вариантом для полезного и вкусного и ужина является ароматное куриное филе, приготовленное в медовом маринаде на сковороде- гриль. Понадобятся ингредиенты:
- куриное филе – 2 штуки;
- мед — 1 ст. л;
- соевый соус — 1 ст. л;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- чеснок — 1 зубок;
- смесь перцев и соль — по вкусу.
Маринад для курицы на сковороде-гриль,помимо ингредиентов, представленных в рецепте (см. далее), можно дополнять всевозможными специями приправами. Приготовление по данному рецепту филе является достаточно простым. Предварительно курятину следует мариновать в продолжение 20 минут. Маринад представляет собой смесь перцев, оливкового масла, меда, соевого соуса, лимонного сока, давленного чеснока, соли в пропорциях, соответствующим вкусу хозяйки.
Действуют так: курятину промывают и очищают от пленок, прокалывают тонким ножом в нескольких местах (это необходимо для того, чтобы в тушку проник маринад и мясо лучше пропиталось. Далее филе следует обвалять в маринаде и оставить на полчаса. Затем на большом огне разогревают сковороду гриль (смазанную маслом) и обжаривают курятину с обеих сторон до появления темных полос. Готовое филе подают с салатом из любых свежих овощей.
Оригинальные рецепты приготовления вкусных простых маринадов для курицы
Маринад для курицы. Давным-давно прошли те времена, когда птицу просто насаживали на вертел и зажаривали над огнем без соли и каких-либо ароматных трав. Сейчас любая хозяйка стремится приготовить курицу так, чтобы от одного только аромата потекли слюнки, а мясо стало нежным и очень вкусным. И лучшим способом добиться такого эффекта является маринование.
Поскольку куриная мякоть сама по себе не очень жесткая, то и ингредиенты для ее насыщения стараются выбрать не слишком «агрессивные», которые подчеркнут ее легкость и не превратят мясные волокна в «не прожевываемую резину».
Лучшими спутниками домашней птицы являются «мягкие» и ароматные молотые перцы. Тонкую вкусовую нотку привносят розмарин с тимьяном, а также карри. Остринки добавляет имбирь и чили. Тмин же с базиликом и орегано навевает очарование пикантности.
Предлагаем вашему внимания проверенные простые, одновременно невероятно нежные и возмутительно вкусные маринады, рассчитанные на 1-1,5 кг свежеохлажденной куриной продукции. Причем комбинации этих специй и трав позволяют удачно замариновать как курицу целиком, так и отдельные ее части.
Во всех описанных ниже рецептах желательно выдержать тушку в обмазке или приготовленном соусе от 4-х до 8-ми часов. Затем можно готовить ее как в духовке, так и в гриле, и даже на мангале.
1. Гриль-маринад из готовой смеси специй для целой курицы
Любителям курицы-гриль не обязательно ходить теперь за своим лакомством до ближайшего магазина быстрого питания. Довольно легко и просто добиться аналогичного вкуса в домашних условиях. Тем более, что сейчас в гипермаркетах на стендах со специями продаются пакетики с готовой смесью для гриля.
- Приправа для курицы-гриль – 1 пакетик.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
Высыпаем приправу для гриля в чашку и добавляем к ней соль мелкого помола. Чтобы было проще натереть тушку, вливаем масло и тщательно размешиваем. Получившейся кашицей натираем тушку и оставляем ее в прохладе напитываться ароматной смесью.
2. Индийский кефирный карри-маринад для курицы
Ни для кого не секрет, что в Индии практически все блюда готовятся с различными яркими по вкусу специями. Чего только стоит карри, состоящее из таких молотых приправ, как мускатный орех, горчица, чили и тмин с кориандром! А если к такому головокружительному составу еще добавить свежего чесночка и развести кефиром, то получится великолепнейшая «тандури чикен».
- Кефир – 1 стакан.
- Зубчик чеснока – 5-7 шт.
- Карри – 1-2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
В карри раздавливаем через пресс либо настругаем тонкими завитками через терку с мелкими ячейками чесночные зубчики. Подсаливаем и вливаем кефир. Размешиваем и даем «ядерной» жидкости раскрыться во всей красе ароматов. Заливаем полученным маринадом курицу и круговыми движениями втираем его в шкурку и мясо птицы. Оставляем на пару-тройку часов в тепле.
3. Лимонно-кефирный маринад с прованскими травами
Вместо уксуса всегда можно для птицы добавить цитрусовый сок или разведенную лимонную кислоту. Легкая кислинка великолепно гармонирует с различной свежей и сушеной зеленью. И хотя моей семье не очень нравятся «резковатые» прованские травы, все же мы нашли интересный рецепт, в котором они пришлись «просто в тему».
- Кефир – 1 стакан.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, прованские травы – ½ ч. л.
Измельчаем чеснок на мелкой терке и приправляем прованскими травами с молотым перчиком. Добавляем соль и перетираем до однородной кашицы. Разводим полученную смесь сначала лимонным соком, а затем кефиром. Заливаем полученным маринадом птицу и убираем ее в холод.
4. Кисло-сладкий томатный маринад
Кислота, которая содержится в помидорах, довольно легко справляется с размягчением мясных волокон даже огромных бройлеров. А для более аппетитного аромата и нежности желательно добавить сладкой паприки и меда.
- Томатный сок – 1 стакан.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Молотая сладкая паприка, черный перец, соль – по 1 ч. л.
Томатный сок довольно легко заменить пастой (1 ст. л. разводится стаканом воды и слегка подсаливается). Но лучше взять натуральный сок из домашних помидор. В нем растворяем мед с лимонным соком и специями. Выливаем этот состав на птицу и периодически ее переворачиваем для равномерного маринования.
5. Маринад на основе соевого соуса и чеснока
Уже больше двух десятилетий в нашу кулинарию прочно вошел соевый соус. Он стал своеобразным заменителем соли и добавкой, которая отдаленно напоминает аромат копчения. Добавляя к нему чеснок и горчицу, можно приготовить маринад, который пропитает любую часть курицы буквально за пару часов.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Горчица, смесь перцев – по 1 ч. л.
Первым делом измельчаем зубчики чеснока прессом. Затем растворяем эту кашицу вместе с горчицей и перцами в соевом соусе. Доливаем подсолнечного масла и хорошенько взбалтываем. Этим соусом обмазываем тушку со всех сторон и отправляем ее в закрытой таре в холодильник для маринования.
6. Чесночно-кефирный маринад с вустерширским соусом
Кефир по достоинству признается гурманами как лучший спутник птичьего мяса. Благодаря ему мякоть остается не только сочной, но еще и приобретает почти шелковую нежность. Изысканности кисломолочному продукту придает вустерширский соус и любимые специи. Единственное «но» — для лучшего насыщения таким составом курочке потребуется целая ночь, поэтому для торжеств и пикников следует мариновать ее заранее.
- Кефир – 1 л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Соус вустерширский – 2 ст. л.
- Лимонная цедра – от ½ лимона.
- Сушеный розмарин, молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.
Измельчив чесночные зубки и лимонную цедру на самой мелкой терке, соединяем их с молотыми специями и солью. Отправляем их в кефир комнатной температуры и вливаем темный пикантный соус. Взбиваем венчиком и через четверть часа погружаем в этот состав курочку.
7. Мягкий сметанный маринад для курицы с зеленью
Казалось бы, сметана придает любому блюду приятную сливочную нотку. А в случае с птицей наоборот сохраняет приятный вкус курятины, еще больше его раскрывая.
Не зря же восточные мужчины так любят готовить шашлык с ароматом зелени и кисломолочного продукта. Исчезают посторонние отвлекающие привкусы и получаешь удовольствие от настоящего запаха мяса.
- Сметана – 5 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа – по ½ пучка.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Мелко рубим зелень укропа и петрушки, стараясь удалить жестковатые стебельки. Тонкой соломкой строгаем зубчики чеснока. Присаливаем и перчим. Соединяем со сметаной и тщательно размешав, обмазываем все тельце курочки. Оставляем в холодильнике, обязательно упаковав в полиэтиленовый мешок или плотно закрывающуюся тару.
8. Лимонный маринад
Очень часто курица, особенно на мангале, получается сильно сухая из-за того, что вся влага слишком быстро испаряется при жарке. Избежать подобного помогает цитрусовый сок либо разведенная водой лимонная кислота. Верхние волокна мяса под воздействием едковатого маринада слегка сжимаются и удерживают всю сочность внутри. Главное, не передержать птицу, чтобы она не успела пропитаться заливкой полностью и не иссохла.
- Лимон – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Молотый черный перец, соль, тимьян – по вкусу.
Разрезаем лимон пополам и выжимаем из него всю жидкость. Сразу убираем все косточки, чтобы они не придали мясу горчинку. Вливаем масло оливы и всыпаем по щепотке специй.
Чтобы загустить и придать пикантную нотку, в получившуюся массу на мелкой терке измельчаем чесночные зубки. Хорошо перемешав, промазываем этим составом тушку и даем пару часов помариноваться в прохладе.
9. Соевый маринад
Соевый соус уже сам по себе великолепный маринад. Однако, многие кулинары очень любят экспериментировать со всевозможными добавками, чтобы получать различные интересные вкусы. Увеличивая или уменьшая количество чеснока или горчицы, можно придать более пикантную или острую нотку. Масло же помогает своей тонкой пленочкой удержать маринад внутри мяса, а верхнему слою позволяет красиво зарумяниться.
- Соус соевый – 70 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Горчица жидкая – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Измельчаем чеснок до состояния кашицы и смешиваем с жидкой горчицей. Вливаем соевый соус с оливковым маслом и приправляем молотым черным перчиком и буквально щепоткой соли. Взбиваем вилкой до однородности и обмазываем курицу внутри и снаружи получившимся составом. Через 2 – 6 часов можно запекать или зажаривать на мангале.
10. Горчичный маринад
Не знаю кому как, а мне больше всего с курочкой нравится горчица. Хоть обмакивать в нее кусочки мяса, хоть пропитать ею птицу и потом зажарить. Мало того, что грудка и другие части становятся более мягкими, так еще и аппетитный аромат просто сводит с ума.
- Горчица – 5 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Домашнюю горчицу на огуречном рассоле (любо любую другую готовую) соединяем с оливковым маслом и соком лимона. Слегка подсолив и приправив свежемолотым черным перцем, взбиваем при помощи венчика до однородной чуть густоватой консистенции.
Замариноваться курочка в таком горчичном маринаде может всего за полчаса. Но все же лучше всего выдержать в приятно пахнущей резковатой обмазке пару-тройку часов – тогда можно получить гораздо больше сочности и мягкости блюда.
11. Видео — Топ-3 Маринада для куриного шашлыка
Ингредиенты:
Маринад #1 Маринад #2 Маринад #3
- Курица – 500гр. Кинза – 1уп. Ананас – 4ст.л.
- Карри – 0,5ст.л. Зеленый лук – 4 Соевый соус – 2ст.л.
- Имбирь – 0,5ст.л. Чеснок – 2 зуб. Соль – по вкусу
- Томат. паста – 1ст.л. Мята – 3 л. Масло – 1 ст.л.
- Лимон – 13шт. Лайм – 13шт. Уксус – 0,5ст.л.
- Чеснок -3 зуб. Соевый соус – 2ст.л. Орегано – 1ч.л.
- Йогурт – 3ст.л. Масло – 1ст.л. Паприка – 1ч.л.
- Помидоры – по вкусу Острый соус – 1ст.л. Чили – 0,5ч.л.
- Перец – по вкусу Чеснок – 2 зуб.
- Лук, перец – по вкусу
Чтобы пропитка лучше проникла в нижние слои мяса, грудку и бедрышки на тушке желательно слегка надрезать или проколоть до самой кости. Также можно ввести смесь специальным кулинарным шприцем.
Кстати, совсем не обязательно добавлять в каждый маринад чеснок. Получаются и без него просто шикарные соусы! Также никто не запрещает вместо измельчения зубки нарезать на дольки и втыкать их в птичью мякоть.
А если добавляете масло, то можно выбрать его на свое усмотрение: оливковое или подсолнечное – они, в принципе, вполне взаимозаменяемы.
Если остается маринад, то вы легко с его помощью приготовите великолепный гарнир: всего и дел, что опустить в него на 20-30 минут картофельную нарезку и потом ее запечь на противне или же завернуть в фольгу и отправить на мангал.
Приятного аппетита и вкуснейшей запеченной курочки, промаринованной в комбинированных соусах целиком!
12 оригинальных маринадов для куриного мяса
Идея №1: используем паприку
Не бойтесь использовать пряности, отдавая предпочтение жгучей паприке. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо лишь 1,5 чайной ложки паприки. Если не любите сильно острую пищу, можно уменьшить количество.
Ингредиенты:
- Лук 1 луковица
- Чеснок (измельченный) 2 зубчика
- Имбирь (порошок) 5г
- Паприка 1,5 ч. л.
- Соус терияки 6 ст. л.
- Сок лимона по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Перец черный по вкусу
Идея №2: маринуем в йогурте
Чтобы сократить количество масла, используемого при жарке курицы, поэкспериментируйте с маринадом на основе йогурта, чеснока и пряностей. За счет использования йогурта при жарке у вас получится красивая корочка.
Ингредиенты:
- Йогурт 2 банки
- Чеснок (измельченный) 2 зубчика
- Имбирь (поршок) 50 г
- Тмин 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Кетчуп 1 ст. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Сок лимона по вкусу
Этот маринад отлично подойдет для мяса, которое вы собираетесь жарить. Смешайте все ингредиенты. Распределите маринад по курице. и оставьте мариноваться не меньше 24 часов.
Идея №3: немного текилы для маринада
Кто-то текилу пьет, а мы с ее помощью маринуем курицу, придавая ей тем самым тонкий аромат и изумительный вкус.
Ингредиенты:
- Чеснок 6 зубчиков
- Паприка 1 ч. л.
- Текила ст. л.
- Сок лайма 1 ст. л.
- Эстрагон по вкусу
Смешайте все ингредиенты, обмажьте маринадом курицу. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.
Идея №4: маринуем, используя мед
Немного меда в маринаде — настоящий подарок для сладкоежек. Благодаря ему мясо обретет карамельный вкус. С помощью этого маринада лучше мариновать куриные крылья.
Ингредиенты:
- Мед 4 ст. л.
- Семна кунжута 4 ст. л.
- Соевый соус 4 ст. л.
- Белый портвейн 10 мл
Смешайте все ингредиенты. Маринуйте полученной смесью крылья в течение 12 часов. Вы можете использовать этот маринад и для других частей курицы.
Идея №5: лаймовый маринад
Лайм, богатый витамином С, дает нотку экзотики и свежести в маринаде. Ко всему прочему, лайм помогает сделать мясо курицы мягким, буквально тающим на языке.
Ингредиенты:
- Лук 1 луковица
- Паприка 1 ч. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка (мелко нарезання) 5-7 веточек
- Сок лайма 4 ст. л.
Смешайте все ингредиенты, обмажьте смесью курицу и оставьте мариноваться на 24 часа.
Идея №6: немного соевого соуса
Ингредиенты:
- Соевый соус 3 мл
- Сахар 1/2 ч. л.
- Белое вино 2 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
Идея №7: используем красный лук
Ингредиенты:
- Красный лук 2 шт.
- Лайм 3 шт.
- Горчица 1 ст. л.
- Тертый имбирь 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Идея №8: куриные крылышки в пряном маринаде
Ароматные куриные крылышки с хрустящий корочкой, запеченные в духовке, это всегда простой и беспроигрышный вариант вкусной закуски. Предлагаем вам оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко 1 стакан
- Кинза средний пучок
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Лайм 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Куриные крылышки 15 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Смешать в миске все ингредиенты для маринада: кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, цедру лайма, сахар, мелко нарезанный чеснок и лимон, который нужно предварительно почистить, разделить на дольки и убрать белые пленки, порезав в маринад только мякоть.
2. Куриные крылышки посолить, поперчить, обвалять в маринаде и оставить их на ночь в холодильнике в плотно закрывающейся миске.
3. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Выложить маринованные крылышки вместе с самим маринадом в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего крылышки перевернуть и выпекать еще 20 минут.
Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
Светлана Яковлева • 24.03.2019
Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.
Содержание статьи
Маринад для курицы-гриль как в магазине
Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 100 гр.;
- перец – 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
- Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
- Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
- В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
- Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
- Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.
Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.
Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.
Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан;
- пряные травы – 2 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
- Добавьте немного соли, учитывая, что майонез продается уже соленым.
- Добавьте черный молотый перец и приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
- Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
- Уложите курочку в подходящую емкость, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром закрепите тушку на вертел, прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей птички.
Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.
Ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст.л;
- мёд – 2 ст.л.;
- сушеный чеснок – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
- Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
- Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
- Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
- Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
- Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.
Время приготовления зависит от веса вашей курочки.
Маринад для курицы-гриль с чесноком
Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 гр.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
- Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
- Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
- Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
- Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.
Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.
Лимонный маринад для курицы-гриль
Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
- Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
- Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
- Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
- Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.
Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.
Острый маринад для курицы-гриль
Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- аджика – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- В миске смешайте все компоненты.
- Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
- Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
- Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
- Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
- Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.
Маринад для курицы-гриль из апельсинов
Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- апельсин – 2 шт.;
- имбирь.
Приготовление:
- В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
- Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
- Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
- Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
- Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
- Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
- Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
- Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.
Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- приправы.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
- Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
- Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
- Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
- Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.
Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!