0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из кислой капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей – вкусное и сытное первое блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.
Существует много рецептов щей, разновидности этого супа подразумевают использование разного мяса и бульона, разных ингредиентов, но неизменным остается один ингредиент — капуста!

Щи из кислой капусты с курицей

пошаговый фото рецепт

Некоторые любители крепких напитков привыкли называть и считать щи эдаким похмельным лекарством: мол, этот кислый и наваристый горячий суп за несколько минут может превратить «измученный «нарзаном» организм в живого и пышущего здоровьем человека. Слава Богу, ни разу не приходилось испытывать целительные способности щей, но вот наслаждаться их многогранным и, конечно же, приятно-кислым вкусом – множество раз.

Готовятся щи из весьма доступных продуктов, которые не особо отличают наше блюдо от какого-либо другого супа из всей плеяды «щей-борщей».

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.

Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.

Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.

Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.

Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.

Далее на сковородку к луку и моркови отправляем квашеную капусту. Тушим все вместе в течение тех же 7-8 минут.

Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.

К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.

Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.

Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!

Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!

Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

Щи из квашеной капусты с курицей

Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото по приготовлению щей с квашеной капустой и курицей. В старину квашение было одним из видов заготовки капусты впрок, поэтому блюда из квашеной капусты готовили преимущественно осенью, зимой и ранней весной, когда свежих овощей еще не было.

В наши дни свежая капуста доступна круглый год, но кислые щи не утратили своей популярности, а даже наоборот – некоторые хозяйки квасят капусту специально для приготовления этого первого блюда. Такие щи получаются густыми, сытными, с приятным кисловатым послевкусием.

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:

  • мясо или курица на кости – 300-400 г;
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • квашеная капуста – 150 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины.

Как приготовить щи с квашеной капустой

Сварить основу щей – бульон. В этом рецепте использовалась курица, но также очень вкусные щи получаются на говяжьем бульоне. Помыть мясо и положить его в кастрюлю, залить достаточным объемом холодной воды, добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варить на малом огне с момента закипания 1-1,5 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

Не забывать снимать серую пенку с поверхности бульона. Готовый бульон процедить, курицу (или другое мясо) оставить на тарелке остывать, а специи выбросить. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

Добавить картошку в бульон и поставить кастрюлю на плиту. Варить 5-7 минут.

Капусту отжать от рассола, если изначальная нарезка слишком крупная, нарезать более мелко. Добавить квашеную капусту в суп, перемешать и варить 10-15 минут.

Тем временем очистить и измельчить лук с морковкой. Морковь натереть на крупной терке, а лук порубить мелким кубиком.

Выложить овощи в сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарить, помешивая лопаточкой, до мягкости.

Затем добавить томатную пасту.

И влить на сковороду немного горячей воды, перемешать и довести до кипения.

Читать еще:  Картофельный пирог с курицей нежность

Переложить овощную обжарку в кастрюлю со щами. Перемешать, варить 5-7 минут, до мягкости всех ингредиентов.

Приправить и посолить щи, довести до кипения и снять с огня. Свежесваренным щам дать настояться в закрытой кастрюле 20-30 минут перед подачей.

Приготовить квашеную капусту очень просто, мы научим, как ее квасить, чтобы она была хрустящей.

Щи из кислой капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей — вкусное блюдо, которое любимо во многих семьях и не раз выручало каждую хозяйку, ведь рецептура этого блюда допускает значительные отклонения от классического варианта. Можно добавить свежую или квашеную капусту. Также не возбраняется использовать любое мясо или птицу.

Идеальный вкусовой тандем

Один из удачных вариантов — сочетание в щах кислой капусты и курицы. Бульон получается наваристым и обладает насыщенным вкусом. Такие кисловатые щи отлично улучшат настроение и повысят иммунитет в холодное время года. Ведь каждому известно, что квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С.

С чем подать?

Подавать это блюдо нужно со сметаной и другими добавками на ваш вкус, а также хлебом. Вы можете испечь белый хлеб с укропом в хлебопечке или подать со щами ароматные пампушки на молоке.

Ингредиенты для щей из кислой капусты с курицей

  1. Курица 300 г
  2. Картофель 6-8 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Квашеная капуста 1 ст.
  6. Соль 1,5 ст. л.
  7. Растительное масло 1,5 ст. л.
  8. Зелень рубленая (по вкусу) 1-2 ст. л.
  9. Вода 2,5 л

Рецепт щей из кислой капусты с курицей

Курицу необходимо нарезать на небольшие куски. Вымыть их, сложить в кастрюлю и залить необходимым количеством прохладной воды. Поставить на средний огонь.

Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь моем и мелко трем.

Добавляем к измельченным овощам немного растительного масла и обжариваем на умеренном огне.

Когда бульон с курицей закипит, с него следует снять пену. После этого добавить в кипящую жидкость квашеную капусту. Варить около часа.

Если боитесь, что курица переварится, можете вынуть куски и вернуть их обратно ближе к концу приготовления.

Очищаем картофель от кожуры, нарезаем его кубиками или ломтиками. Добавляем в щи.

Следом добавляем обжаренные овощи.

Теперь необходимо посолить блюдо.

Солить следует осмотрительно, так как квашеная капуста сама по себе уже соленая.

На заключительном этапе при желании добавляем в кипящие щи рубленую зелень.

Это может быть укроп или петрушка.

Готовые щи из кислой капусты с курицей убираем с плиты, прикрываем крышкой и даем настояться в течение получаса.

Щи с насыщенным вкусом и ароматом готовы. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу!

Щи из кислой капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей – вкусное и сытное первое блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.
Существует много рецептов щей, разновидности этого супа подразумевают использование разного мяса и бульона, разных ингредиентов, но неизменным остается один ингредиент — капуста!

Щи из кислой капусты с курицей

пошаговый фото рецепт

Некоторые любители крепких напитков привыкли называть и считать щи эдаким похмельным лекарством: мол, этот кислый и наваристый горячий суп за несколько минут может превратить «измученный «нарзаном» организм в живого и пышущего здоровьем человека. Слава Богу, ни разу не приходилось испытывать целительные способности щей, но вот наслаждаться их многогранным и, конечно же, приятно-кислым вкусом – множество раз.

Готовятся щи из весьма доступных продуктов, которые не особо отличают наше блюдо от какого-либо другого супа из всей плеяды «щей-борщей».

Ингредиенты:

  • капуста квашеная 350-400 г;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.

Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.

Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.

Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.

Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.

Далее на сковородку к луку и моркови отправляем квашеную капусту. Тушим все вместе в течение тех же 7-8 минут.

Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.

К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.

Читать еще:  Бульон из курицы рецепт после операции

Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.

Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!

Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!

Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

Легкие щи из квашеной капусты

Легкие щи из квашеной капусты на курином бульоне. Легкое первое блюдо, приготовить которое не составит особого труда. Зима — время квашеной капусты, витаминной и полезной!

Ингредиенты для «Легкие щи из квашеной капусты»:

  • Бульон — 1 л
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Легкие щи из квашеной капусты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Щи кислые со свежей капустой

  • 19
  • 114
  • 2347
  • 19
  • 184
  • 3458

Толстые щи с квашеной капустой

  • 33
  • 756
  • 12117

Щи варено-копченые

  • 10
  • 163
  • 5077

Щи из квашеной капусты

  • 77
  • 170
  • 36858

Просто щи

  • 435
  • 1293
  • 459574

Щи из квашеной капусты с пшеном

  • 26
  • 111
  • 3054

Кислые щи с пельменями

  • 33
  • 92
  • 8559

Щи «Русские» из квашеной капусты

  • 11
  • 118
  • 1475

Попробуйте приготовить вместе

Жареные баклажаны с хлебными крошками

  • 223
  • 1841
  • 42576

Салат «Французский»

  • 44
  • 278
  • 93343

Королевские креветки с укропным майонезом

  • 62
  • 553
  • 10565

Фотографии «Легкие щи из квашеной капусты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года virgola71 #

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года virgola71 #

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года Михеева76 #

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года Михеева76 #

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года Михеева76 #

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года jannasimf #

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года ирпенчанка #

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года ирпенчанка #

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

23 сентября 2018 года Natkati #

23 сентября 2018 года Лилек3011 #

23 сентября 2018 года Natkati #

24 сентября 2018 года weta-k #

24 сентября 2018 года Natkati #

21 апреля 2010 года Natik_797 #

21 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

12 января 2010 года ирина66 #

12 января 2010 года Lusya #

12 января 2010 года Масяся # (автор рецепта)

12 января 2010 года smirn deleted #

12 января 2010 года viktoschka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Щи с квашеной капустой с курицей

Вкусные щи с кислой капустой и куриным мясом являются одним из самых любимых блюд всей семьи. Главной его особенностью является кисловатый вкус. Эту кислинку дает капуста и щавель. Щи с капустой считаются вкуснее. Главное, правильно потушить овощ перед тем, как добавить его в бульон.

Вкусные щи

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 520 гр.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Куриное мясо – 530 гр.
  • Картофель – 445 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Вода – 6 л

Приготовление

  1. Мясо курицы нарубить на куски.
  2. Выложить в кастрюлю с водой. Варить до готовности.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи. Нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковородку с маслом. Обжарить лук.
  4. Высыпать туда муку. Обжарить вместе с луком.
  5. Добавить квашеную капусту.
  6. С картофеля срезать кожуру. Нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения.
  7. Высыпать смесь лука с капустой в кастрюлю.
  8. Варить на слабом огне до готовности картофеля.
  9. Высыпать соль.
  10. Нарезать крупно зелень.
  11. Выложить в щи.
  12. Дать настояться блюду.
  13. Подать со сметаной.

С мятой картошкой

Ингредиенты

  • Вода – 4 л
  • Капуста квашеная – 270 г
  • Картофель – 3 штуки
  • Краснодарский соус – 40 г
  • Масло растительное – 18 г
  • Окорочка куриные – 350 г
  • Лук – 65 г
  • Морковь – 130 г
  • Лавровый лист – 6 г
  • Овощная приправа консервированная – 45 г
Читать еще:  Готовим курицу с черносливом в мультиварке

Приготовление

  1. Окорока порубить на куски.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Добавить капусту.
  4. Картофель очистить от кожуры. Нарезать крупной соломкой. Высыпать в бульон. Варить до полной готовности.
  5. Вынуть картофель из бульона. Размять с помощью вилки. Получившуюся массу выложить в кастрюлю. Перемешать.
  6. Лук и морковь очистить. Натереть на крупной терке.
  7. Разогреть сковородку.
  8. Вылить масло.
  9. Выложить овощи в горячую сковородку. Поджарить до золотистой корочки.
  10. Добавить соус. Размешать.
  11. В кастрюлю добавить приправу домашнего приготовления.
  12. Выложить туда поджарку.
  13. Добавить лавровый лист.
  14. Готовить на слабом огне минут 20.
  15. Подать на обед с батоном.

Кислые щи

Ингредиенты

  • филе курицы – 315 гр.
  • картофель – 305 гр.
  • лук – 60 гр.
  • лавровый лист – 2 гр.
  • морковь – 140 гр.
  • кислая капуста – 275 гр.
  • соль – 6 гр.
  • черный молотый перец – 2 гр.

Приготовление

  1. Отварить куриное мясо.
  2. Вынуть его из кастрюли. Дать остыть. Нарезать крупными кусками. Бросить назад в бульон.
  3. Бульон довести до кипения.
  4. Выложить капусту.
  5. Лук очистить и измельчить.
  6. С морковки срезать кожицу и натереть на мелкой терке.
  7. Обжарить овощи на масле.
  8. Зажарку выложить в кастрюлю. Перемешать смесь продуктов.
  9. Очистить и помыть картофель. Измельчить. Положить в щи.
  10. Кинуть туда лавровый лист.
  11. Высыпать соль.
  12. Добавить перец.
  13. Варить блюдо с квашеной капустой до готовности картофеля.
  14. Подать горячие щи с курицей можно со сливками и зеленью.

На курином бульоне

Ингредиенты

  • 630 гр. квашеной капусты
  • 240 гр. чищеной моркови
  • 85 гр. лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 гр. лаврового листа
  • 2 л куриного бульона
  • 490 гр. курицы
  • 10 гр. корешка петрушки
  • 20 гр. укропа
  • 1 гр. перца

Приготовление

  1. Курицу нарубить на куски. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Из квашеной капусты отжать сок.
  3. Выложить капусту в иную емкость.
  4. Добавить туда бульон. Тушить с закрытой крышкой около 2 часов на слабом огне.
  5. Готовую капусту добавить в бульон.
  6. Морковь измельчить.
  7. Лук нарезать кусками
  8. Корешки петрушки нарезать мелкими кусочками.
  9. Выложить овощи в разогретую сковородку с маслом. Обжарить до корочки. Высыпать в кастрюлю.
  10. Бросить в щи лавровый лист.
  11. Посолить блюдо.
  12. Высыпать перец.
  13. Готовить минут 25 минут.
  14. Зелень нарубить крупными ломтиками. Выложить в щи с курицей.
  15. Остудить блюдо.
  16. Подать с ватрушками.

Советы

  • Если рецепт блюда с квашеной капустой предлагает использовать овощную приправу, а ее нет в наличии, ничего страшного. Тогда необходимо добавить соль в щи.
  • Солить щи на курином бульоне желательно за 15 минут до окончания варки блюда.
  • Капуста кислая готовится дольше всех остальных продуктов. Поэтому бросать ее в щи необходимо первой.
  • Щи можно готовить в мультиварке.
  • Если рецепт предлагает капусту готовить отдельно, а именно тушить ее в мясном бульоне, то огонь должен быть сильным сначала. Позже необходимо подачу огня убавить.
  • Щи на курином бульоне будут вкуснее, если готовая капуста станет мягче.
  • В щи с курицей и квашеной капустой можно добавить несколько зубчиков чеснока. Перед этим растереть их с солью.
  • Щи готовят с картофелем или с крупой.
  • В блюдо добавляют отдельно распаренную перловую или пшенную крупу.

Крупу и картофель следует выкладывать раньше, чем капусту, минут на 20.

  • Щи с квашеной капустой подать с зеленью и сметаной.
  • Блюдо подают на обед с кулебякой из гречки, гречневой кашей, ватрушками с творогом.
  • Необходимо быть внимательней с количеством соли. Квашеная капуста имеет соль в своем составе, поэтому бульон солить нет необходимости.
  • Щи будут иметь оригинальный вкус, если готовить блюдо не из одного вида мяса. Это может быть баранина, говядина и курица.
  • Капусту можно предварительно потушить на сливочном масле с томатной пастой. Именно потушить, а не пожарить.
  • Самым вкусным считается бульон из свинины.
  • Кислую капусту можно заменить щавелем. Подавать такие щи нужно с рублеными яйцами и сметаной.
  • Щи с кислой капустой и курицей можно готовить в горшочках.
  • Бульон для щей необходимо процедить.
  • Если в блюдо нужно добавить корень петрушки и сельдерей, первым следует обжарить лук, потом морковку, корень петрушки и сельдерей. На это потребуется 10 минут.
  • Квашеную капусту следует промыть, просушить и потом тушить в курином бульоне.
  • При подаче щи к обеду, можно добавить нарезанные кусочками сосиски, фрикадельки или измельченную ветчину.
  • Кислые щи лучше заправить сливками.

Перловая крупа в бульоне варится 35 минут, а пшенная – 20 минут.

  • Если щи готовят с крупой, то этот продукт следует добавить в бульон до того, как положат капусту и остальные ингредиенты.
  • В щи с курицей можно добавить сыр сулугуни. Продукт необходимо натереть на крупной терке.
  • Мускатный орех добавит пикантности блюду. Главное, не переборщить с этой специей.
Ссылка на основную публикацию