Сколько варить курицу в пароварке
Как в пароварке приготовить курицу
Рецепт приготовления курицы с рисом
рис – 1 ст.;
морковь – 3 шт.;
чеснок – 5 зуб.;
фреш лимонный – 1 ст.л.;
куриная мякоть – 300 г;
перец сладкий – 2 шт.;
масло;
кабачок – 2 шт.;
соль;
понравившиеся пряности.
Время: 135 минут.
Калории: 73,5 ккал.
Кулинарный процесс пошагово:
Промытую и обсушенную мякоть курицы рубим квадратиком, с 2-х см стороной;
Перемешиваем сок лимона и масло, обмазываем измельченную курицу и 60 минут настаиваем;
Противень слегка взбрызгиваем маслом, равномерно распределяем мясные кусочки и при 180°С румяним 10 минут в духовке;
Промываем рис до прозрачности воды;
Дно пароварочной формы усыпаем вымытой крупой;
Полчаса готовки достаточно;
Не теряя времени, предварительно обмытые овощи измельчаем, не трогая чеснок;
Овощную нарезку смешиваем с пропаренным рисом, приправляя. Золотистую курятину также отправляем следом;
Еще полчаса пропариваем;
Осталось 5 минут – сдабриваем чесноком.
Читайте как приготовить ароматную домашнюю колбасу из свинины и курицы в пищевой пленке.
Блины с яблочным припеком — попробуйте, это очень вкусно!
Простой перловый суп с соленым огурцом пробовал почти каждый, но вот как его правильно сварить знают не все. Читайте наши варианты рецептов в статье.
Курица на пару рецепты
Курица на пару с корнем имбиря.
Ингредиенты: 1 куриное бедро, 3 шампиньона, 1 болгарский перец, 1 корень имбиря, сок 1/2 лайма, 2 зубчика чеснока, 1/2 моркови, 1 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. легкого соевого соуса, 1 ст. л. мёда.
Приготовление: сливочное масло нарежьте кусочками, измельчите лук и грибы, перец нашинкуйте соломкой. Выложите на фольгу или пекарскую бумагу сливочное масло, сверху выложите часть грибов, болгарский перец, лук, имбирь, сверху выложите куриное бедро, на него — еще сливочное масло, нарезанный зеленый, измельченный чеснок, тонкие дольки лимона, оставшиеся грибы. Сбрызните все соевым соусом и вином, заверните фольгу, поставьте форму в пароварку на 10 минут. Разверните фольгу, переверните курицу, снова заверните и готовьте еще 10 минут. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь духовкой, эффект будет практически такой же.
Курица на пару с прованскими травами.
Ингредиенты: 2 куриные грудки, пол-лимона, 2 луковицы, прованские травы, 1 зубчик чеснока, морская соль, зелень.
Приготовление: нарежьте курицу на кусочки, замаринуйте в лимонном соке с измельченным чесноком, луком и прованскими травами на час. Выложите грудки в пароварку, сверху вылейте маринад, посолите, добавьте измельченную зелень. Включите пароварку на 20 минут. Подавайте с салатом из овощей или любым гарниром по вкусу.
Курица на пару с грибами и шпинатом.
Ингредиенты: 4 куриные грудки, пол-луковицы, 160г грибов, белое вино, пучок шпината.
Приготовление: мелко нарежьте лук, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла, добавьте нарезанные грибы, готовьте еще 3 минуты, добавьте нашинкованный шпинат и влейте немного вина, приправьте, готовьте до мягкости. Сделайте в куриных грудках надрезы, наполните начинкой, добавьте кусочки сыра, заверните каждую грудку в фольгу, поставьте в пароварку на 20 минут.
К курице на пару можно подать низкокалорийный соус из обезжиренного йогурта или сметаны, гарнир из овощей, риса, гречки, чечевицы.
Пикантная курица с помидорами
Курицу, приготовленную по этому рецепту, можно подать к ужину, а можно приготовить ее для гостей по случаю какого-нибудь праздника. Понадобится тушка курицы, а также следу-ющие продукты:
- 2 ст. л. горчицы (лучше французской);
- 3-4 помидора;
- 150 гр российского сыра;
- соль, любые приправы.
- Курицу разрезать на порционные куски, смазать горчицей и оставить на ночь в холодиль-нике (минимальное время для маринования – 2 ч).
- Маринованную курицу посолить, обсыпать специями, сложить в чашу пароварки.
- Помидоры порезать толстыми кружочками (не тоньше 1 мм), положить по одному кружочку на каждую порцию курицы.
- Сыр потереть и посыпать им курицу.
- Включить пароварку, готовить курицу около 50 минут.
- Осторожно разделить курицу лопаткой и выложить на большую тарелку. Украсить блюдо по краям овощами и посыпать свежей зеленью.
Очень многие любят готовить в пароварке не только мясо, но и овощи. В этом случае можно приготовить на обед курицу с овощами.
Полезные советы
- заливая воду в пароварку, не стесняясь, добавляйте различные пряности: листы лавра, корень имбиря, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок и т.п. Пряный пар наделит мясо особым ароматом;
- использовать куриные части лучше без кожи, в ней скапливаются неположительные для человеческого организма добавки, которые добавляют в куриные корма для увеличения скорости роста;
- не жалейте времени на маринование курятины, это не только уменьшит время готовки, но и придаст мясу насыщенней вкус. Для маринада можно использовать специи, алкоголь, жидкие молочные продукты, соус соевый, масло из оливок, лимонный или апельсиновый фреши;
- во время приготовления на пару куриных частей неплохо будет в соседние формы поместить овощи или бобовые. Так параллельно приготовится и гарнир. Главное – следите за их готовностью и во время вынимайте из пароварки;
- любителям румяной корочки советуем после пропаривания подзолотить курицу на сковороде или, задав режим гриля, слегка запечь в духовке.
Курица с овощами в пароварке
Курица (курятина)2 шт.
Болгарский перец4 шт.
В современном мире многие из нас задумываются о здоровом образе жизни и полноценном питании, для сохранения красоты, здоровья и бодрого вида. Безусловным помощником в этом станет еда, приготовленная на пару (в пароварке).
Не секрет, что еда, приготовленная на пару, является диетической. Ведь продукты, прошедшие термообработку, практически не теряют своего полезного состава, а также сохраняют свой натуральный цвет и форму. Помимо этого, блюда, приготовленные в пароварке, получаются красивыми, вкусными и ароматными.
Учитывая бесспорную полезность такой еды, познакомим вас сегодня с несложным рецептом приготовления курицы с овощами в пароварке. Итак, приступим к приготовлению.
Выбираем картофель среднего размера, очищаем его от кожуры.
Нарезаем очищенный картофель мелкими аккуратными кубиками.
Очищаем необходимое количество моркови. Промываем. Затем натираем морковь на терке среднего размера.
Очищаем 2 зубчика чеснока, пропускаем их через чесноковыжималку. Далее промываем необходимое количество болгарского перца, и очищаем перец от семян и плодоножки.
Нарезаем перец либо мелкими кубиками, либо небольшими дольками.
Переходим к куриным грудкам. Промываем необходимое количество мяса.
Нарезаем куриные грудки мелкими кусочками. Солим, перчим мясо.
Нарезаем мелко зеленый лук и петрушку.
Наливаем в пароварку необходимое количество воды для кипения. Далее в нижний отсек пароварки кладем некрупно нарезанный картофель и перец, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, солим.
Во второй (верхний) отсек пароварки кладем мелко нарезанные куриные грудки, затем посыпаем тертой морковью, натертым чесноком и нарезанной петрушкой. Солим.
Подключаем пароварку. Провариваем курицу и овощи в течение 40 минут на полной мощности.
После того, как все ингредиенты блюда приготовились, перемешиваем их. В каждую порцию добавляем по 1 десертной ложке майонеза. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Курица с овощами
- 1,2 кг курятины;
- крупная луковица;
- цукини (кабачок) – 2 средних;
- морковь;
- сметана – 4 ст.л.;
- 2 томата;
- нерафинированное масло – 3 ст.л.;
- перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
- приправы, соль.
Калории: 85,7 ккал.
- Шинкуем предварительно помытую курятину порционными кусочками, взбрызгиваем маслом и натираем специями;
- Овощи вымываем, очищая от шелухи, семечек и плодоножек;
- Измельчаем средним кубиком перец и кабачок;
- Рубим луковицу тонкими ломтиками;
- Морковь разделяем на круглые слайсы;
- Кружочками нарезаем томаты;
- Паровую корзину без отверстий устилаем пряным мясом, загружаем измельченные овощи;
- Мясоовощную субстанцию сдабриваем сметаной;
- Засекаем 50 минут и готово.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное филе 700 Грамм
Картофель 700 Грамм
Специи дял курицы 1 Чайная ложка
Соль По вкусу
Паприка 1/2 Чайных ложки
Лавровый лист 1 Штука
Перец душистый 2 Штуки
Подготовим ингредиенты. Курицу хорошенько промойте. Картофель промойте и почистите.
Нарежьте куриное филе не большими кусками, замаринуйте в паприке и специях для курицы. Мариновать 15 минут.
Картошку порежьте не крупными дольками, выложите в чашу пароварки, посолите.
Во вторую чашу выкладываем курицу.
На сеточку для специй положите лавровый лист и душистый перец.
На нижний ярус ставим картошку, на верхний курицу (чтобы сок с курицы стекал в картофель). Пароварку включаем на 45 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Классическое приготовление курицы в пароварке
Кроме тушки курицы, понадобится только немного подсолнечного масла и лимонного сока. Этапы приготовления:
- Для начала нужно приготовить лимонный маринад. Для этого масло смешивается в от-дельной посуде с лимонным соком и заправляется различными приправами (по вкусу).
- Тушку курицы промывают, избавляют от излишков влаги бумажным полотенцем, а затем разрезают на порционные куски. Мясо солят, помещают в маринад и перемешивают. Мари-новать курицу лучше всего всю ночь, но если времени не хватает, то нужно подержать ее в маринаде не меньше 20 минут.
- Маринованное мясо складывают в чашу пароварки, закрывают крышкой и готовят около 45 минут (в зависимости от размера порционных кусков).
- Готовое мясо выкладывают на тарелку, украшают зеленью и овощами и подают к любому гарниру.
Если нужно приготовить в пароварке домашнюю курицу не бройлерной породы, ее реко-мендуется сначала сварить или пропарить около 2 часов в пароварке и только потом гото-вить так, как указано в рецепте.
Сколько варить курицу в пароварке
В такой кухонной помощнице куриное мясо на все 100% сохраняет свою сочность и нежность. Абсолютно все полезные витамины и микроэлементы в процессе такой готовки не покидают курятину.
Перед отправкой в пароварку тушку или кусочки курицы следует предварительно замариновать. Пары часов вполне достаточно. Но дабы получить гораздо ароматнее и нежнее блюдо, следует оставить мясо в маринаде или специях на ночь.
Сразу же выкладывать в пароварку курицу не стоит, так как пар вымоет в поддон специи и соль. Готовности мякоть достигнет примерно через 40 минут после укладывания в данную кухонную утварь.
Как приготовить курицу в пароварке:
Сок лимона, сыпучие ингредиенты и масло замешиваем до однородности в емкости;
Куриную тушку промываем, обтираем салфетками бумажными и измельчаем на желаемые кусочки;
В тару с лимонно-масляным маринадом погружаем порубленное мясо и вымешиваем так, чтобы жидкость обволокла каждый кусок. 15 минут не трогаем;
В поддон пароварки не забываем добавить воду, в которую опускаем листы лавра;
В чаше равномерно распределяем мясные части и ожидаем 40 минут, закрыв крышку.
Как правильно приготовить курицу в пароварке
Многие привыкли, готовя ужин, обжаривать курятину на сковородке, по желанию добавляя овощи. Запекание куриных частей также полюбилось хозяйкам. Привычным делом стал и суп, бульон которого готовится из этой птицы. Но мало кто пробовал состряпать курицу в пароварке.
Сколько варить курицу в пароварке
В такой кухонной помощнице куриное мясо на все 100% сохраняет свою сочность и нежность. Абсолютно все полезные витамины и микроэлементы в процессе такой готовки не покидают курятину.
Перед отправкой в пароварку тушку или кусочки курицы следует предварительно замариновать. Пары часов вполне достаточно. Но дабы получить гораздо ароматнее и нежнее блюдо, следует оставить мясо в маринаде или специях на ночь.
Сразу же выкладывать в пароварку курицу не стоит, так как пар вымоет в поддон специи и соль. Готовности мякоть достигнет примерно через 40 минут после укладывания в данную кухонную утварь.
Простой рецепт
Как приготовить курицу в пароварке:
- Сок лимона, сыпучие ингредиенты и масло замешиваем до однородности в емкости;
- Куриную тушку промываем, обтираем салфетками бумажными и измельчаем на желаемые кусочки;
- В тару с лимонно-масляным маринадом погружаем порубленное мясо и вымешиваем так, чтобы жидкость обволокла каждый кусок. 15 минут не трогаем;
- В поддон пароварки не забываем добавить воду, в которую опускаем листы лавра;
- В чаше равномерно распределяем мясные части и ожидаем 40 минут, закрыв крышку.
Курица с овощами
- 1,2 кг курятины;
- крупная луковица;
- цукини (кабачок) – 2 средних;
- морковь;
- сметана – 4 ст.л.;
- 2 томата;
- нерафинированное масло – 3 ст.л.;
- перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
- приправы, соль.
Калории: 85,7 ккал.
- Шинкуем предварительно помытую курятину порционными кусочками, взбрызгиваем маслом и натираем специями;
- Овощи вымываем, очищая от шелухи, семечек и плодоножек;
- Измельчаем средним кубиком перец и кабачок;
- Рубим луковицу тонкими ломтиками;
- Морковь разделяем на круглые слайсы;
- Кружочками нарезаем томаты;
- Паровую корзину без отверстий устилаем пряным мясом, загружаем измельченные овощи;
- Мясоовощную субстанцию сдабриваем сметаной;
- Засекаем 50 минут и готово.
Маринованное филе в пароварке
- вино белое – 1 ст.;
- филе курицы – 4 шт.;
- имбиря корень (измельченный) – 1 ст.л.;
- горошком перец – 4 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- 1 ст.л. жира растительного;
- луковица;
- луковые перья – ½ пучка;
- соус соевый (классический) – 3 ст.л.
Калории: 107,3 ккал.
- Филейные части курицы на 30 минут погружаем в маринад из соевого соуса, вина и масла;
- Каждую грудку тонко надрезаем по ширине несколько раз;
- В чащу перемещаем белое мясо, притрушиваем нашинкованным имбирем;
- В воду пароварки помещаем душистые пряности;
- Под закрытой крышкой готовим ¾ часа;
- Зеленые перья нарезаем и при подаче обсыпаем нежные грудки.
Рецепт приготовления курицы с рисом
- рис – 1 ст.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- фреш лимонный – 1 ст.л.;
- куриная мякоть – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- масло;
- кабачок – 2 шт.;
- соль;
- понравившиеся пряности.
Время: 135 минут.
Калории: 73,5 ккал.
Кулинарный процесс пошагово:
- Промытую и обсушенную мякоть курицы рубим квадратиком, с 2-х см стороной;
- Перемешиваем сок лимона и масло, обмазываем измельченную курицу и 60 минут настаиваем;
- Противень слегка взбрызгиваем маслом, равномерно распределяем мясные кусочки и при 180°С румяним 10 минут в духовке;
- Промываем рис до прозрачности воды;
- Дно пароварочной формы усыпаем вымытой крупой;
- Полчаса готовки достаточно;
- Не теряя времени, предварительно обмытые овощи измельчаем, не трогая чеснок;
- Овощную нарезку смешиваем с пропаренным рисом, приправляя. Золотистую курятину также отправляем следом;
- Еще полчаса пропариваем;
- Осталось 5 минут – сдабриваем чесноком.
Куриные бедрышки с грибами и шпинатом
- мякоть куриных бедер – 400 г;
- луковица;
- вино белое – 100 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- шпинат – 150 г;
- масло (обжаривать);
- соль, пряности.
Калории: 119,3 ккал.
- Очищенную луковицу шинкуем, промытые грибы измельчаем слайсами;
- На сковородке, сбрызнутой маслом, добейтесь прозрачности лука;
- Добавьте грибы, протушите 5 минут;
- Обмытый шпинат порубите по желанию, вместе с вином и пряностями поместите к луково-грибной поджарке;
- Потушите 7-10 минут;
- Каждое бедро без костей начините содержимым сковороды. Можно внедрить туда и немного сыра;
- Фольгой обмотайте мясные рулетики по отдельности;
- Разместите на пароварочном противне и пропаривайте 30-40 минут.
Нежная курица в пароварке. Верный путь к стройности
Пища, приготовленная на пару, пользуется большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье. Блюда менее калорийны, сохраняют максимальное число полезных веществ и не уступают по своим вкусовым качествам запеченным или обжаренным продуктам с большим количеством различных добавок.
Одним из таких блюд, которое можно употреблять без вреда для фигуры, является курица. Диетическое мясо подойдет для употребления в белковые дни во время обеденного перерыва.
Рецепты приготовления
Для диетического питания из всех мясных блюд оптимальным по соотношению цены, вкуса и полезности является куриная грудка. Содержание жиров в ней минимальное, а вот количество белка позволяет восполнить за один прием пищи суточную норму.
Курица легко переваривается, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести. В сочетании с овощами продукт может заменить полноценный обед во время диеты. Варианты рецептов с фото помогут разнообразить рацион.
Грудка на пару
Приготовление этого блюда займет у вас не более 30-40 минут. Оно подойдет для полноценного обеда всей семьи. Подавать курицу можно со свежими овощами, украсив нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- сушеный укроп, тимьян – по 1 веточке;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть чеснок на мелкой терке. Куриную грудку полить лимонным соком, посолить, поперчить, добавить чеснок. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Выложить мясо в пароварку. Рядом разместить укроп, тимьян – при приготовлении они отдадут мясу весь свой аромат. Готовить в течение 20-30 минут до полной готовности.
Подавать блюдо со свежими овощами – огурцом, томатом, перцем. Также в качестве гарнира можно использовать рис, салат из свежих овощей, запеченные без масла овощи.
Количество калорий на 100 г –115 ккал.
Особенность! Для придания дополнительного вкуса и аромата специи можно добавлять не только в мясо, но и в саму воду в пароварке. Многие хозяйки при приготовлении классического рецепта добавляют в воду чеснок, лук, морковь, лавровый лист.
С грушей
Экзотический рецепт понравится всем любителям необычных сочетаний. Солено-сладковатый вкус с легкой остринкой сделает из обычной курицы блюдо, достойное праздничного стола. Грушу при желании можно заменить яблоком либо использовать два фрукта одновременно.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- груша спелая – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- корица, перец красный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть чеснок на мелкой терке. Выжать сок лимона. Смешать ингредиенты, добавить соевый соус, специи. Все тщательно перемешать.
- В получившемся составе замариновать курицу минимум на 1-2 часа. Если вы располагаете достаточным количеством времени, оставьте мясо мариноваться на 5-6 часов в холодильнике.
- Грушу очистить от косточек, разрезать на две половины. Добавить к мясу в маринад на 5 минут.
- Выложить мясо, грушу в пароварку. Слегка сбрызнуть маринадом. Готовить 25-30 минут.
Гарнир к такому блюду не требуется. Груша прекрасно сочетается с куриным мясом без дополнительных ингредиентов. Перед подачей можно украсить свежими листочками мяты, зеленью.
Количество калорий на 100 г – 180 ккал.
Интересно! Если у вас нет пароварки, можно смело заменить ее мультиваркой или использовать духовку. Для этого поместите мясо в фольгу или пакет для запекания без добавления мяса. Некоторые хозяйки также используют обычный дуршлаг и кастрюлю.
С имбирем
Имбирь – невероятно полезный продукт, способный превратить даже самый простой рецепт в кулинарный шедевр. Нежное куриное мясо с легкой остринкой подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто желает полакомиться вкусным необычным блюдом. Время приготовления – не более 40 минут. Рецепт поможет разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- куриное бедро – 1 шт.;
- шампиньоны – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лайм – 0,5 шт.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красное сухое вино – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Корень имбиря и чеснок необходимо измельчить. Выжать сок лайма. Смешать все с вином, соевым соусом, медом. Положить в получившийся маринад курицу на 1 час.
- Овощи нарезать соломкой или небольшими дольками. Выложить на фольгу или бумагу для запекания в пароварку.
- Добавить к овощам курицу, полить все маринадом. Готовить 10 минут, предварительно закрыв фольгу. Через 10 минут развернуть фольгу, перевернуть курицу, оставить еще на 15 минут до полной готовности мяса.
В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис без добавления специй. Он отлично сочетается с кисловато-сладким вкусом курицы и овощей. В качестве соуса можно использовать маринад, в котором готовилось мясо.
Количество калорий на 100 г – 200 ккал.
Интересно! Читайте также, как приготовить в пароварке рыбу и голубцы.
С овощами и сыром
Блюдо является полноценным обедом. Легкое, сытное и очень вкусное, оно придется по нраву всем членам вашей семьи. Приготовленная по данному рецепту курица на пару не вызывает тяжести в желудке, дарит длительное чувство насыщения.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 0,5 кг;
- свежая зелень – по вкусу;
- томат – 2 шт.;
- твердый сыр с низким процентом жирности – 50 г;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Нарезать курицу на порции. Залить соевым соусом, поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами. Выложить в емкость для пароварки. Посыпать сверху измельченной зеленью.
- Маринованное филе курицы выложить поверх лука. Присыпать зеленью.
- Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх каждого кусочка мяса. Все ингредиенты готовить на пару 30 минут.
- Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.
Подавать блюдо можно со свежими овощами – огурцом, перцем болгарским, зеленым горошком, кукурузой и т.д.
Количество калорий на 100 г – 250 ккал.
Важно! Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать. Чаще всего используют вариации маринадов на основе лимона. Лимон + пряности, лимон +соевый соус и пряности, лимон +соевый соус, коньяк и пряности.
Как приготовить лучше
Курица – продукт, который необходимо уметь готовить правильно, иначе мясо получится пресным, сухим. Многие хозяйки используют хитрости, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ в блюде, при этом сделав его нежным, вкусным и ароматным:
- Распределяйте продукты в пароварке в один слой, оставляя между ними пространство минимум в один палец. Такой прием поможет блюду приготовиться равномерно и быстро.
- Если вы располагаете пароваркой с несколькими ярусами, распределяйте продукты по времени их приготовления. Мясо поместите на уровень ниже, чем овощи или фрукты. При таком способе сок с овощей будет попадать на мясо, делая его еще более нежным и ароматным.
- Для того чтобы куриная грудка при мариновании впитала в себя большее количество маринада, предварительно необходимо сделать на ней небольшие проколы или надрезы.
- Хозяйки при приготовлении куриного мяса чаще всего используют чеснок, карри, куркуму, розмарин, тимьян, паприку, майоран, орегано, кориандр.
- Старайтесь использовать только охлажденное мясо. После заморозки оно станет еще более сухим.
- И самый главный вопрос: сколько же готовить куриные грудки? Достаточно всего 30-35 минут. Слишком долгое приготовление сделает блюдо сухим.
Приготовление курицы не отнимает много времени и сил. А с секретами от бывалых хозяек вы сможете сделать настоящий шедевр для обеда всей семьи.
Выводы
Приготовление куриного мяса на пару – процесс быстрый и достаточно простой. Блюда не содержат большого количества жиров, полезны и вкусны. Благодаря разнообразию рецептов, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, который устроит вас по вкусовым характеристикам на 100%. Курица на пару станет прекрасным обедом для людей, следящим за своим здоровьем и весом.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Приготовление курицы в пароварке
Очень часто, думая о том, что бы такое быстро приготовить к ужину, мы останавливаем свой выбор на курином мясе – оно готовится быстро и всегда остается сочным и вкусным. Если же Вы владеете современной кухонной техникой, то курица в пароварке принесет в семейный ужин массу позитива, а как ее приготовить рассмотрим подробно.
В пароварке курятина остается нежной и сочной, сохранив все свои полезные свойства, а курятина имеет их немало: во-первых, это полноценный белок и аминокислоты, во-вторых, насыщенность куриного мяса витаминами группы В, а в-третьих, богатый состав макро- и микроэлементов, таких как, магний, железо, цинк, фосфор. Следует также отметить легкость жиров в мясе курицы, в сравнении с иными видами мяса.
Как приготовить курицу в пароварке, чтобы она была сочной, ароматной и вкусной? Мы рекомендуем перед готовкой замариновать ее на несколько часов. Лучший вариант – замариновать ее вечером, а на следующий день готовить. Если выкладывать мясо в паровую корзинку сразу после обработки приправами, то паром соль и приправы вымоются в поддон и курочка не будет вкусной.
Классический рецепт курицы в пароварке
Ингредиенты
- Куриная тушка — 1 шт + —
- Растительное масло — 2 ст. л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Лавровый лист — 1-2 шт. + —
- Смесь перцев — по вкусу + —
- Приправы для курицы — по вкусу + —
- Лимон (сок) — 1 ст. л. + —
Приготовление
- Готовим маринад: в глубокой посуде смешиваем масло, лимонный сок, перец и приправы.
- Курочку моем, выкладываем на бумажное полотенце, обтираем лишнюю влагу и разрезаем на кусочки желаемого размера. Солим, перемешиваем и опускаем в маринад. Опять тщательно перемешиваем. Оставляем хотя бы на 15 минут.
- Складываем курицу в чашу пароварки, закрываем крышкой и готовим 40-45 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков курки.
- Выложить готовое мясо на блюдо, украшенное овощами и зеленью, и подать к гарниру.
Курица с сыром и помидорами
Ингредиенты
- Куриная тушка — 1 шт. + —
- Сыр Российский — 150 г + —
- Помидоры — 3 -4 шт. + —
- Горчица (вкуснее французская) — 2 ст. л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Приправы — по вкусу + —
Приготовление
- Режем курку кусочками среднего размера и каждый кусочек обмазываем горчицей и ставим в холодильник мариноваться на несколько часов (лучше на всю ночь).
- Утром немного присаливаем, обсыпаем специями и закладываем в чашу пароварки.
- Режем помидоры кружками (не менее 1 см толщиной) и покрываем кусочки курицы – на каждый кусочек по кружку помидора.
- Натираем сыр на крупной терке, или нарезаем тонкой соломкой и засыпаем курку под помидорами.
- Готовим на пару 45-50 минут.
- Осторожно разделяем кусочки мяса и вынимаем лопаточкой, как бутерброды: мясо, помидор, сыр. Выкладываем на блюдо, по его краям украшаем овощами и посыпаем зеленью.
Это вкуснейшее блюдо, которое приятно будет подать даже к праздничному столу. Приятного аппетита!
Курица с овощами
Ингредиенты
- Куриная тушка — 1 шт. + —
- Растительное масло — 3 ст.л. + —
- Цуккини — 300 г + —
- Помидоры — 2 шт. + —
- Лук репчатый, белый — 1 шт. среднего размера + —
- Перец болгарский, красный — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. среднего размера + —
- Масло сливочное — 70 — 100 г + —
- Сметана — 3- 4 ст. л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Специи — по вкусу + —
Приготовление
- Куриную тушку нарезаем кусочками, обмазываем растительным маслом и слегка солим.
- Цуккини и болгарский перец нарезаем соломкой или кубиками, морковь и лук – тонкими кольцами или полукольцами. Помидоры тоже нарезаем колечками.
- Подготовленное мясо закладываем в паровую корзинку для риса (без дырочек), пересыпая овощами, солим и приправляем специями. Лучшие приправы — смесь сушеных трав.
- Нарезаем холодное сливочное масло кубиками и распределяем их по поверхности мяса с овощами. Заливаем сметаной.
- Готовим 50-60 минут.
- Подаем к столу с рисом или картофельным пюре.
*Хитрости от Поваренка
Как приготовить курицу в пароварке, если это домашняя птица?
Перед ее приготовлением по рецепту, рекомендуем предварительно сварить птицу в воде или пропарить в пароварке в течение 1,5-2-х часов, а далее уже соблюдать рецептуру блюда. В этом случае курица в пароварке получится сочной, мягкой и вкусной. Если птица бройлерных пород, то предварительно варить ее не нужно.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Куриное филе на пару – вкусное мясо для приверженцев здорового питания. Лучшие рецепты вкусного куриного филе на пару
В последнее время все больше людей придерживаются принципов здорового питания.
Поэтому многие отказываются от приготовления мяса на сковороде, понимая, что такое мясо не всегда полезно, а иногда и вредно для здоровья.
Приготовив куриное филе на пару, вы будете уверенны, что накормите свою семью вкусной и здоровой пищей.
Куриное филе на пару — основные принципы приготовления
Многие считают, что мясо, приготовленное на пару безвкусное и неинтересное. Но это совершенно не относится к куриному филе. Чтобы мясо получилось пикантным, вкусным и ароматным, его маринуют в самых разных соусах.
Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в курином филе все минералы и полезные вещества. Кроме того, куриное филе на пару содержит минимум калорий.
Куриное филе на пару готовят в мультиварке, пароварке или обыкновенной кастрюле, используя специальное приспособление.
Мясо можно готовить одновременно с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи и каши.
Куриную грудку на пару готовят целиком или кусочками. Мясо натирают специями и солью или маринуют в соусе. Маринуют куриное филе как минимуму на полчаса. Затем выкладывают его в емкость пароварки и готовят на протяжении получаса.
Вниз можно положить овощи или крупу. Получится блюдо два в одном.
Рецепт 1. Куриное филе на пару в мультиварке
Ингредиенты
щепотка морской соли;
три мультистакана питьевой воды;
Способ приготовления
1. Куриное филе размораживаем и моем. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Можете приготовить филе целиком, но в таком случае увеличиваем время обработки паром в два раза.
2. Кусочки мяса натираем со всех сторон солью. Притрушиваем их специями. Можете использовать как смесь специй для курицы, так и отдельные ароматные травы.
3. Вливаем в емкость мультиварки питьевую воду. Сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару. Выкладываем в нее куриное филе. Устанавливаем прибор в режим «Варка на пару» и готовим мясо на протяжении 15 минут.
4. Подаем куриное филе на пару с любым гарниром на ваш вкус.
Рецепт 2. Куриное филе на пару в соевом соусе
Ингредиенты
две крупные куриные грудки;
свежая или сушеная зелень;
80 мл соевого соуса;
красный жгучий перец;
75 мл растительного масла;
два зубка чеснока;
25 мл лимонного сока.
Способ приготовления
1. Куриные грудки хорошенько помойте и обсушите салфетками. Разрежьте их пополам вдоль.
2. В глубокой посуде смешайте масло растительное с соевым соусом. Выжмите в эту смесь сок лимона и выдавите чеснок. Приправьте все зеленью и специями. Хорошо перемешайте.
3. В эту смесь выложите куриное филе и перемешайте. Маринуйте мясо около часа.
4. Выложите курицу на решетку пароварки и готовьте полчаса. Готовое филе нарежьте длинными ломтями и подавайте с гарниром из овощей.
Рецепт 3. Куриное филе на пару с лимоном
Ингредиенты
две куриные грудки;
кукурузный крахмал — 25 мл;
уксус рисовый — 50 мл;
щепотка белого перца;
соус соевый — 25 мл;
растительное масло — 75 мл;
соус соевый — 25 мл;
кунжутное масло — 25 мл;
соус устричный — 50 мл;
две щепотки соли морской.
Способ приготовления
1. Помойте под краном куриные грудки. Обмокните их салфетками и порежьте кусочками.
2. Лимон ополосните и оботрите. Срежьте с него острым ножом цедру.
3. Смешайте соевый и устричный соус. Добавьте в смесь уксус, растительное и кунжутное масло, сахар, белый перец, соль и крахмал. Хорошо перемешайте и добавьте цедру. Сюда же выжмите сок из лимона. Еще раз перемешайте.
4. Полученным маринадом залейте куриное филе и оставьте мясо на полчаса. Сделайте из фольги подобие «мисочки». Выложите в нее маринованное куриное филе и поместите в пароварку на четверть часа. Аккуратно перемешайте и удалите лимонную цедру.
5. Подавайте с рисовым или овощным гарниром.
Рецепт 4. Куриное филе на пару с картошкой и шалфейным маслом
Ингредиенты
одна куриная грудка;
масло сливочное — 60 г;
специи для курицы.
Способ приготовления
1. Помойте куриную грудку, если есть кожа, срежьте ее. Нарежьте мясо пластами и слегка отбейте. Посолите и приправьте специями. Оставьте курицу на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами специй.
2. Выложите мясо в пароварку и готовьте его полчаса. Переложите куриное филе на тарелку.
3. На слабом огне растопите масло сливочное. С веточек шалфея оборвите листочки и выложите в масло. Томите его, пока листики шалфея не стану хрустящими. Затем масло процедите.
4. Картошку очистите от кожуры, помойте и отварите на пару целиком.
5. На каждую тарелку выложите немного картофеля, слегка его разомните вилкой и полейте ароматным шалфейным маслом и посолите. Рядом положите куриное филе и подавайте.
Рецепт 5. Куриное филе на пару с овощами и сыром в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма куриных грудок;
пучок свежей зелени;
50 г сыра твердого;
50 мл соевого соуса;
свежемолотый перец черный.
Способ приготовления
1. Моем куриную грудку, слегка обсушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон небольшими кусками.
2. Курицу не солим, так как используем соевый соус. Мясо перчим, выкладываем его в глубокую посуду и заливаем соусом соевым. Маринуем курицу на протяжении получаса
3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кружками. Выкладываем лук в емкость для готовки на пару. Сверху его присыпаем измельченной зеленью. Следующим слоем равномерно раскладываем маринованное филе курицы в один ряд.
4. Помидоры нарезаем ломтями и выкладываем по одному на каждый кусок курицы. Сверху все накрываем пластинами сыра.
5. Наливаем в чашу мультиварки кипяченую воду. В чашу устанавливаем емкость с мясом. Закрываем крышку прибора. Мультиварку включаем в режим «Готовка на пару» и готовим мясо сорок минут. Подаем куриное филе на пару с гарниром или салатом из овощей.
Рецепт 6. Куриное филе на пару с картофелем в мультиварке
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
две щепотки свежемолотого перца;
полкилограмма куриного филе;
Способ приготовления
1. Тщательно промываем клубни картофеля. Чистим их от кожуры, еще раз моем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем картошку водой так, чтобы она полностью покрыла овощ.
2. Устанавливаем поверх чаши контейнер для готовки на пару. Высыпаем в тарелку специи и перемешиваем.
3. Куриные грудки моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо кусками в полтора сантиметра толщиной. Каждый кусочек обваливаем в специях и обминаем руками. Куриное мясо выкладываем в контейнер. Плотно закрываем крышку мультиварки. Включаем ее в режим «Готовка на пару». Готовим мясо полчаса.
4. После звукового сигнала открываем крышку, слегка остужаем и вынимаем контейнер с мясом. Достаем отваренный картофель. Подаем блюдо с овощным салатом.
Рецепт 7. Курино филе на пару с брокколи
Ингредиенты
две куриные грудки;
четыре зубка чеснока;
150 г сыра Моцарелла;
Способ приготовления
1. Филе курицы помойте, срежьте пленки и лишний жир. Обмокните мясо салфеткой. Грудку разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получилось подобие кармана.
2. Моцареллу мелко натрите. Брокколи ополосните, обсушите и мелко порежьте, срезая грубые части.
3. Грудки слегка отбейте. В кармашек вложите брокколи и тертый сыр. Отверстие скрепите зубочистками. Сверху мясо поперчите и посолите. Зубки чеснока очистите и выдавите их прямо на курицу, используя чеснокодавилку. Выложите куриное филе в контейнер для готовки на пару.
4. В чашу мультиварки налейте воду, сверху установите контейнер с курицей и закройте плотно крышку агрегата. Включите режим «Готовка на пару» или «Тушение». Куриное филе готовьте полтора часа. Выньте готовое мясо, нарежьте его ломтями и подавайте с гарниром или салатом из овощей.
Рецепт 8. Куриное филе на пару с овощами
Ингредиенты
50 мл майонеза или сливок;
две крупные куриные грудки;
два куриных бедра;
свежая зелень укропа;
75 мл сухого вина белого;
шесть клубней картофеля;
половина пачки сливочного масла;
50 г зеленого лука.
Способ приготовления
1. Куриные бедра залейте кипяченой водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон начнет закипать, снимите пену. Варите до готовности мяса.
2. Грибы почистите. Половину порежьте достаточно крупно. Очищенные клубни картофеля нарежьте пластами. Зеленый лук ополосните и так же крупно порежьте. Часть укропа порвите руками.
3. Луковицу и вторую половину шампиньонов мелко покрошите. Выложите их в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте, поперчив и посолив.
4. Отделите мясо от костей бедер, мелко его порежьте и выложите в сковороду к грибам. Добавьте майонез и перемешайте.
5. Куриное филе посолите, сделайте вдоль надрез и нафаршируйте грудки грибным фаршем. Концы отверстия скрепите деревянными шпажками или зубочистками.
6. Растопите полторы ложки сливочного масла. Нижний ярус пароварки застелите фольгой. На нее выложите слоями картошку, зелень укропа, крупно порезанные грибы, зеленый лук. Каждый слой слегка посолите. Сверху все залейте топленым сливочным маслом.
7. На второй ярус пароварки выложите фаршированное куриное филе, притрусите приправами и сбрызните топленым маслом. Включите пароварку на 35 минут.
8. Оставшееся масло сливочное растопите и пассеруйте в нем муку до румяности, затем аккуратно влейте бульон, постоянно помешивая, поперчите. Влейте вино и томите все на небольшом огне пять минут. В конце добавьте измельченный укроп.
9. Готовое филе порежьте ломтями. Выложите на тарелку гарнир, сверху положите несколько кусочков филе и полейте все соусом.
Куриное филе на пару — хитрости и советы
Для того чтобы куриное филе на пару получилось ароматным, в маринад добавляют лимонный сок или цедру, соевый соус, разные специи и ароматные травы.
Куриное филе можете использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
Если у вас нет шпажек или зубочисток, чтобы скрепить края фаршированного филе, можете обернуть мясо фольгой.
Пикантности куриному филе на пару добавит чеснок. Выдавите его непосредственно на мясо перед приготовлением.
Как в пароварке приготовить курицу
Рецепт приготовления курицы с рисом
рис – 1 ст.;
морковь – 3 шт.;
чеснок – 5 зуб.;
фреш лимонный – 1 ст.л.;
куриная мякоть – 300 г;
перец сладкий – 2 шт.;
масло;
кабачок – 2 шт.;
соль;
понравившиеся пряности.
Время: 135 минут.
Калории: 73,5 ккал.
Кулинарный процесс пошагово:
Промытую и обсушенную мякоть курицы рубим квадратиком, с 2-х см стороной;
Перемешиваем сок лимона и масло, обмазываем измельченную курицу и 60 минут настаиваем;
Противень слегка взбрызгиваем маслом, равномерно распределяем мясные кусочки и при 180°С румяним 10 минут в духовке;
Промываем рис до прозрачности воды;
Дно пароварочной формы усыпаем вымытой крупой;
Полчаса готовки достаточно;
Не теряя времени, предварительно обмытые овощи измельчаем, не трогая чеснок;
Овощную нарезку смешиваем с пропаренным рисом, приправляя. Золотистую курятину также отправляем следом;
Еще полчаса пропариваем;
Осталось 5 минут – сдабриваем чесноком.
Читайте как приготовить ароматную домашнюю колбасу из свинины и курицы в пищевой пленке.
Блины с яблочным припеком — попробуйте, это очень вкусно!
Простой перловый суп с соленым огурцом пробовал почти каждый, но вот как его правильно сварить знают не все. Читайте наши варианты рецептов в статье.
Курица на пару рецепты
Курица на пару с корнем имбиря.
Ингредиенты: 1 куриное бедро, 3 шампиньона, 1 болгарский перец, 1 корень имбиря, сок 1/2 лайма, 2 зубчика чеснока, 1/2 моркови, 1 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. легкого соевого соуса, 1 ст. л. мёда.
Приготовление: сливочное масло нарежьте кусочками, измельчите лук и грибы, перец нашинкуйте соломкой. Выложите на фольгу или пекарскую бумагу сливочное масло, сверху выложите часть грибов, болгарский перец, лук, имбирь, сверху выложите куриное бедро, на него — еще сливочное масло, нарезанный зеленый, измельченный чеснок, тонкие дольки лимона, оставшиеся грибы. Сбрызните все соевым соусом и вином, заверните фольгу, поставьте форму в пароварку на 10 минут. Разверните фольгу, переверните курицу, снова заверните и готовьте еще 10 минут. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь духовкой, эффект будет практически такой же.
Курица на пару с прованскими травами.
Ингредиенты: 2 куриные грудки, пол-лимона, 2 луковицы, прованские травы, 1 зубчик чеснока, морская соль, зелень.
Приготовление: нарежьте курицу на кусочки, замаринуйте в лимонном соке с измельченным чесноком, луком и прованскими травами на час. Выложите грудки в пароварку, сверху вылейте маринад, посолите, добавьте измельченную зелень. Включите пароварку на 20 минут. Подавайте с салатом из овощей или любым гарниром по вкусу.
Курица на пару с грибами и шпинатом.
Ингредиенты: 4 куриные грудки, пол-луковицы, 160г грибов, белое вино, пучок шпината.
Приготовление: мелко нарежьте лук, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла, добавьте нарезанные грибы, готовьте еще 3 минуты, добавьте нашинкованный шпинат и влейте немного вина, приправьте, готовьте до мягкости. Сделайте в куриных грудках надрезы, наполните начинкой, добавьте кусочки сыра, заверните каждую грудку в фольгу, поставьте в пароварку на 20 минут.
К курице на пару можно подать низкокалорийный соус из обезжиренного йогурта или сметаны, гарнир из овощей, риса, гречки, чечевицы.
Пикантная курица с помидорами
Курицу, приготовленную по этому рецепту, можно подать к ужину, а можно приготовить ее для гостей по случаю какого-нибудь праздника. Понадобится тушка курицы, а также следу-ющие продукты:
- 2 ст. л. горчицы (лучше французской);
- 3-4 помидора;
- 150 гр российского сыра;
- соль, любые приправы.
- Курицу разрезать на порционные куски, смазать горчицей и оставить на ночь в холодиль-нике (минимальное время для маринования – 2 ч).
- Маринованную курицу посолить, обсыпать специями, сложить в чашу пароварки.
- Помидоры порезать толстыми кружочками (не тоньше 1 мм), положить по одному кружочку на каждую порцию курицы.
- Сыр потереть и посыпать им курицу.
- Включить пароварку, готовить курицу около 50 минут.
- Осторожно разделить курицу лопаткой и выложить на большую тарелку. Украсить блюдо по краям овощами и посыпать свежей зеленью.
Очень многие любят готовить в пароварке не только мясо, но и овощи. В этом случае можно приготовить на обед курицу с овощами.
Полезные советы
- заливая воду в пароварку, не стесняясь, добавляйте различные пряности: листы лавра, корень имбиря, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок и т.п. Пряный пар наделит мясо особым ароматом;
- использовать куриные части лучше без кожи, в ней скапливаются неположительные для человеческого организма добавки, которые добавляют в куриные корма для увеличения скорости роста;
- не жалейте времени на маринование курятины, это не только уменьшит время готовки, но и придаст мясу насыщенней вкус. Для маринада можно использовать специи, алкоголь, жидкие молочные продукты, соус соевый, масло из оливок, лимонный или апельсиновый фреши;
- во время приготовления на пару куриных частей неплохо будет в соседние формы поместить овощи или бобовые. Так параллельно приготовится и гарнир. Главное – следите за их готовностью и во время вынимайте из пароварки;
- любителям румяной корочки советуем после пропаривания подзолотить курицу на сковороде или, задав режим гриля, слегка запечь в духовке.
Курица с овощами в пароварке
Курица (курятина)2 шт.
Болгарский перец4 шт.
В современном мире многие из нас задумываются о здоровом образе жизни и полноценном питании, для сохранения красоты, здоровья и бодрого вида. Безусловным помощником в этом станет еда, приготовленная на пару (в пароварке).
Не секрет, что еда, приготовленная на пару, является диетической. Ведь продукты, прошедшие термообработку, практически не теряют своего полезного состава, а также сохраняют свой натуральный цвет и форму. Помимо этого, блюда, приготовленные в пароварке, получаются красивыми, вкусными и ароматными.
Учитывая бесспорную полезность такой еды, познакомим вас сегодня с несложным рецептом приготовления курицы с овощами в пароварке. Итак, приступим к приготовлению.
Выбираем картофель среднего размера, очищаем его от кожуры.
Нарезаем очищенный картофель мелкими аккуратными кубиками.
Очищаем необходимое количество моркови. Промываем. Затем натираем морковь на терке среднего размера.
Очищаем 2 зубчика чеснока, пропускаем их через чесноковыжималку. Далее промываем необходимое количество болгарского перца, и очищаем перец от семян и плодоножки.
Нарезаем перец либо мелкими кубиками, либо небольшими дольками.
Переходим к куриным грудкам. Промываем необходимое количество мяса.
Нарезаем куриные грудки мелкими кусочками. Солим, перчим мясо.
Нарезаем мелко зеленый лук и петрушку.
Наливаем в пароварку необходимое количество воды для кипения. Далее в нижний отсек пароварки кладем некрупно нарезанный картофель и перец, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, солим.
Во второй (верхний) отсек пароварки кладем мелко нарезанные куриные грудки, затем посыпаем тертой морковью, натертым чесноком и нарезанной петрушкой. Солим.
Подключаем пароварку. Провариваем курицу и овощи в течение 40 минут на полной мощности.
После того, как все ингредиенты блюда приготовились, перемешиваем их. В каждую порцию добавляем по 1 десертной ложке майонеза. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Курица с овощами
- 1,2 кг курятины;
- крупная луковица;
- цукини (кабачок) – 2 средних;
- морковь;
- сметана – 4 ст.л.;
- 2 томата;
- нерафинированное масло – 3 ст.л.;
- перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
- приправы, соль.
Калории: 85,7 ккал.
- Шинкуем предварительно помытую курятину порционными кусочками, взбрызгиваем маслом и натираем специями;
- Овощи вымываем, очищая от шелухи, семечек и плодоножек;
- Измельчаем средним кубиком перец и кабачок;
- Рубим луковицу тонкими ломтиками;
- Морковь разделяем на круглые слайсы;
- Кружочками нарезаем томаты;
- Паровую корзину без отверстий устилаем пряным мясом, загружаем измельченные овощи;
- Мясоовощную субстанцию сдабриваем сметаной;
- Засекаем 50 минут и готово.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное филе 700 Грамм
Картофель 700 Грамм
Специи дял курицы 1 Чайная ложка
Соль По вкусу
Паприка 1/2 Чайных ложки
Лавровый лист 1 Штука
Перец душистый 2 Штуки
Подготовим ингредиенты. Курицу хорошенько промойте. Картофель промойте и почистите.
Нарежьте куриное филе не большими кусками, замаринуйте в паприке и специях для курицы. Мариновать 15 минут.
Картошку порежьте не крупными дольками, выложите в чашу пароварки, посолите.
Во вторую чашу выкладываем курицу.
На сеточку для специй положите лавровый лист и душистый перец.
На нижний ярус ставим картошку, на верхний курицу (чтобы сок с курицы стекал в картофель). Пароварку включаем на 45 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Классическое приготовление курицы в пароварке
Кроме тушки курицы, понадобится только немного подсолнечного масла и лимонного сока. Этапы приготовления:
- Для начала нужно приготовить лимонный маринад. Для этого масло смешивается в от-дельной посуде с лимонным соком и заправляется различными приправами (по вкусу).
- Тушку курицы промывают, избавляют от излишков влаги бумажным полотенцем, а затем разрезают на порционные куски. Мясо солят, помещают в маринад и перемешивают. Мари-новать курицу лучше всего всю ночь, но если времени не хватает, то нужно подержать ее в маринаде не меньше 20 минут.
- Маринованное мясо складывают в чашу пароварки, закрывают крышкой и готовят около 45 минут (в зависимости от размера порционных кусков).
- Готовое мясо выкладывают на тарелку, украшают зеленью и овощами и подают к любому гарниру.
Если нужно приготовить в пароварке домашнюю курицу не бройлерной породы, ее реко-мендуется сначала сварить или пропарить около 2 часов в пароварке и только потом гото-вить так, как указано в рецепте.
Сколько варить курицу в пароварке
В такой кухонной помощнице куриное мясо на все 100% сохраняет свою сочность и нежность. Абсолютно все полезные витамины и микроэлементы в процессе такой готовки не покидают курятину.
Перед отправкой в пароварку тушку или кусочки курицы следует предварительно замариновать. Пары часов вполне достаточно. Но дабы получить гораздо ароматнее и нежнее блюдо, следует оставить мясо в маринаде или специях на ночь.
Сразу же выкладывать в пароварку курицу не стоит, так как пар вымоет в поддон специи и соль. Готовности мякоть достигнет примерно через 40 минут после укладывания в данную кухонную утварь.
Как приготовить курицу в пароварке:
Сок лимона, сыпучие ингредиенты и масло замешиваем до однородности в емкости;
Куриную тушку промываем, обтираем салфетками бумажными и измельчаем на желаемые кусочки;
В тару с лимонно-масляным маринадом погружаем порубленное мясо и вымешиваем так, чтобы жидкость обволокла каждый кусок. 15 минут не трогаем;
В поддон пароварки не забываем добавить воду, в которую опускаем листы лавра;
В чаше равномерно распределяем мясные части и ожидаем 40 минут, закрыв крышку.