2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп харчо из курицы

Харчо с рисом и курицей

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.


По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.

Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой. В кипящий бульон и добавляют:

  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

Суп «Харчо» из курицы

Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:

  • Курица — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста (Или помидор на терке) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп «Харчо»

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Мегрельское харчо с грецкими орехами

  • 95
  • 662
  • 77262

Суп «Харчо» упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп «Харчо»

  • 48
  • 423
  • 42099

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо «И опять баранина»

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп «Харчо»

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп «Харчо» универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Харчо из говядины

  • 103
  • 2004
  • 677701

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 333
  • 193131

Харчо вегетарианский с грибами

  • 12
  • 183
  • 2075

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 295
  • 3116
  • 423186
Читать еще:  Сколько варить курицу в пароварке

Харчо вегетарианский с черносливом и орехами

  • 38
  • 219
  • 4774

Суп «Харчо»

  • 38
  • 323
  • 20095

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 36
  • 10353

Харчо с красным вином

  • 11
  • 39
  • 1863

Харчо

  • 193
  • 1016
  • 573051

Попробуйте приготовить вместе

Мясо «Нежнейшее»

  • 38
  • 715
  • 7858

Салат «Алые паруса»

  • 78
  • 213
  • 27127

Печеночно-грибной паштет в беконе «Праздничный»

  • 190
  • 944
  • 17051

Комментарии и отзывы

30 июля nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

1 января nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года wise1288 #

13 октября 2018 года Демоника #

14 октября 2018 года annabat28 #

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года Демоника #

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицы

Классический рецепт знаменитого грузинского супа харчо предусматривает использование говядины. Кроме того, своим особым вкусом это блюдо обязано специальной заправке — сушеному сливовому пюре. Но ее не так-то просто найти на полках супермаркетов. Поэтому в качестве неплохого заменителя подойдет более традиционный соус ткемали. А кое-кто умудряется использовать свежевыжатый гранатовый сок и при этом добиваться нужных вкусовых оттенков.

Но грузинские повара и домохозяйки очень любят экспериментировать, поэтому им чужды строгие рецептурные рамки. Благодаря такому свободолюбию и кулинарному любопытству, родился не один рецепт супа харчо. Очень вкусным это первое блюдо получается и в том случае, если готовить его с курицей. Существуют и вариации с использованием томатов и чернослива. И каждый такой суп является своего рода маленьким кулинарным шедевром. Ну что, готовы сотворить нечто подобное на собственной кухне?

Суп харчо с курицей и грецкими орехами

Устоять перед этим первым блюдом невозможно. Оно источает настолько аппетитный аромат, что дождаться его окончательной готовности под силу не каждой хозяйке и она поминутно снимает пробу, зачерпывая понемногу из кастрюльки. Рецепт такого супа харчо не сильно сложен, а его изюминкой становится добавление специального компонента — грецких орехов. Они великолепно сочетаются с курицей и создают настоящую вкусовую симфонию. Не верите? Тогда скорее начинайте готовить и убедитесь в том, насколько правдивы эти слова.

  • куриная тушка — 0,5 килограмма
  • лук репчатый — 1 штука
  • помидоры — 2 штуки
  • орехи грецкие измельченные — 50 г
  • укроп свежий — 1 пучок
  • кинза свежая — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • рис — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • соль, перец красный — по вкусу

Лук почистите и нарежьте средними по размеру кубиками. Куриную тушку вымойте, разделите на небольшие куски и положите в кастрюлю. Налейте туда воду, поставьте на огонь и доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать периодически появляющуюся на поверхности пену. Когда жидкость в кастрюле станет совсем прозрачной, высыпьте туда лук и уменьшите огонь. Варить бульон необходимо в течение 1 часа.

Пока основа для вашего будущего харчо из курицы потихоньку готовится на плите, займитесь приготовлением заправки. Томаты опустите в кипяток, затем аккуратно снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. На сковороду налейте растительное масло, выложите в него помидоры и грецкие орехи, перемешайте эти два компонента между собой и обжарьте на протяжении 5-6 минут, не больше. Укроп вымойте, осушите, мелко-мелко нарубите вместе с чесноком и отправьте к томатам и орехам. Тушите на небольшом огне еще минут 5.

Рис несколько раз промойте под проточной водой и также отправьте на сковороду к томатам и зелени. Налейте туда 2 половника куриного бульона, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться в течение 10 минут. Спустя указанное время содержимое сковороды переложите в кастрюлю с курицей и бульоном. В небольшой емкости соедините муку с томатной пастой, размешайте, чтобы не было комков, и выложите в суп. Дайте ему закипеть, посолите, приправьте и варите под крышкой не менее 5 минут. Подавать это первое блюдо нужно горячим, посыпав кинзой.

Хотя харчо считается довольно острым первым блюдом, но приправлять его красным перцем следует с большой осторожностью, поскольку эта специя должна лишь подчеркнуть вкус супа, а не доминировать в нем, заглушая остальные ингредиенты. Роль красного перца, как и других приправ, состоит в создании специфического пряного аромата. Кинзу, которую отличает весьма своеобразный запах, также необходимо использовать с большой осторожностью. Лучше не класть ее в кастрюлю с супом, а подавать отдельно. И еще, не переусердствуйте с рисом, иначе вместо харчо из курицы рискуете получить кашу. Внимательно читайте рецепт, и это убережет вас от большинства ошибок.

Суп харчо без риса с заправкой из ткемали и традиционным грузинскими специями

В солнечной Грузии принято готовить еду с использованием различных приправ и специй. Именно благодаря этой кулинарной традиции, складывавшейся тысячелетиями, национальные блюда отличаются особым богатым вкусом и насыщенным ароматом. Не является исключением и суп харчо из курицы. Этот рецепт позволяет создать настоящий праздник на вашем обеденном столе, даже если там всего одно первое блюдо. Зато какое!

  • куриная тушка — 1 штука
  • лук репчатый — 4 штуки
  • кукурузная мука — 2 столовых ложки
  • соус ткемали — 0,5 стакана
  • орехи грецкие очищенные — 1,5 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • семена кинзы толченые — 1,5 чайных ложки
  • кинза свежая — 5 веточек
  • перец черный, душистый и стручковый — по вкусу
  • корица молотая — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  • шафран имеретинский — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 штуки
  • соль — по вкусу

Данный рецепт с его количеством ингредиентов рассчитан на большую семью. Пусть вас не пугает, что большинство приправ и специй не имеет четко обозначенной меры. Давайте учиться у грузинских хозяек и доверять собственному кулинарному чутью и интуиции. Всегда пробуйте то, что готовите, и приправляйте блюда так, как вам подсказывает ваш вкус. Итак, перейдем к супу.

Чтобы он удался, лучше использовать домашнюю курицу. Разделите ее на небольшие куски, сложите их в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимите с его поверхности пену и продолжайте готовить, пока мясо не сварится наполовину. Учтите, что жидкость не должна сильно бурлить, поэтому огонь сделайте слабым. Когда сверху появятся характерные для бульона из домашней курицы хлопья жира, ложкой перелейте их в другую кастрюлю.

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Кастрюлю со снятым куриным жиром поставьте на огонь и потушите в ней луковую нарезку. Спустя 10 минут положите туда вытащенные из бульона куски курицы, накройте крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне еще четверть часа. Затем постепенно всыпьте кукурузную муку, а спустя 5 минут долейте и сам куриный бульон. Все эти ингредиенты должны прокипеть минут 15. Пора доводить ваш суп харчо до нужной вкусовой кондиции. Добавьте соус ткемали. В отдельной емкости растолките грецкие орехи. Смешайте их с мелко нарубленным чесноком, стручковым, черным и душистым перцем, корицей, гвоздикой, шафраном и семенами кинзы.

Все эти компоненты разведите небольшим количеством остуженного бульона и вылейте в суп. Туда же добавьте лавровый лист и хмели-сунели. Чтобы завершить процесс приготовления этого грузинского блюда, дайте ему покипеть на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, но разливать по тарелкам ее ароматное содержимое не торопитесь. Настоявшийся 5-7 минут харчо с курицей будет гораздо вкуснее. Не забудьте посыпать каждую порцию горстью свежей кинзы.

Необычный харчо с курицей, черносливом и просом

Классический рецепт настоящего грузинского харчо подразумевает использование риса. Но ведь нет ничего интереснее, чем удачные кулинарные эксперименты, не так ли? Поэтому обязательно попробуйте приготовить суп, следуя описанным ниже рекомендациям. Его вкус покажется вам волшебным, а получившийся колоритный обед с грузинским акцентом надолго запомнится всей вашей семье.

  • филе куриное — 500 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • помидоры спелые — 10 штук
  • масло оливковое — 4 столовых ложки
  • чернослив — 60 г
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • орехи грецкие измельченные — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 3 столовых ложки
  • гранатовый сок — 500 мл
  • паста томатная — 2 столовых ложки
  • просо сухое — 1 стакан
  • укроп свежий — 1 пучок
  • мята свежая — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • вода
Читать еще:  Пицца Минутка на сковороде

Залейте чернослив четвертью стакана горячей воды и оставьте набухать. Тем временем очистите лук и чеснок от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. С помидоров нужно снять кожицу. Для облегчения этой задачи опустите их на полминуты в кипяток. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриное филе вымойте, обсушите при помощи бумажных полотенец, посолите и поперчите со всех сторон.

В чугунный котелок налейте 3 столовых ложки оливкового масла, а когда оно разогреется, выложите филе и обжарьте в течение 5 минут. Затем огонь уменьшите до средних показателей и добавьте луково-чесночную нарезку. Пассеруйте ее при частом помешивании в течение 3 минут. Затем филе достаньте и отложите. В котелок добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, размешайте. Затем влейте 1,5 литра горячей воды, высыпьте грецкие орехи и доведите все до кипения.

Распаренный чернослив дважды пропустите через мясорубку или превратите в пюре при помощи блендера и выложите в суп. Чугунок накройте крышкой и оставьте кипеть на слабом огне в течение 25 минут. Обжаренное куриное филе разрежьте на небольшие куски и тоже отправьте в суп. Продолжайте готовить его в течение четверти часа. Одновременно с этим займитесь просом. В сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла, разогрейте на огне. Высыпьте туда просо и жарьте до тех пор, пока зерна не раскроются. Затем возьмите любую жаропрочную емкость, переложите в нее просо, добавьте 2 стакана горячей воды, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 20 минут.

Незадолго до того как закончится время, отведенное для приготовления вашего харчо из курицы, добавьте в него хмели-сунели, а также лимонный и гранатовый соки. Не забудьте посолить и приправить блюдо перцем. Проследите, чтобы суп прокипел в течение 5 минут, и снимите кастрюлю с огня. Пока харчо настаивается, займитесь сервировкой. В глубокие тарелки положите немного проса, а сверху налейте харчо. Каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и мяты.

Как видите, ни один описанный в статье рецепт не отличается особой сложностью. Чтобы приготовить вкусный суп по-грузински, достаточно лишь не нарушать стандартную технологию и четко следовать очередности закладки всех ингредиентов. Но ведь никто не запрещает вам экспериментировать и играть различными вкусовыми оттенками. Попробуйте дополнить какой-нибудь рецепт грузинского острого супа, например, пюре из алычи. Возможно, вы откроете для себя совершенно новое и интересное сочетание.

Суп «Харчо» с курицей и рисом

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 100 г

Кинза и петрушка — по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Видео рецепт: Суп «Харчо» с курицей и рисом

Процесс приготовления

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный — этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда — суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.

Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.

Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.

Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.

Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.

Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.

Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!

Суп харчо с курицей и рисом (без картошки)

Ароматный, густой, острый суп харчо принадлежит к национальной грузинской кухне. В классический перечень ингредиентов обязательно входит говядина, ткемали и тертые грецкие орехи. Но сегодня мы позволим себе немного отойти от классики и сварим суп харчо с курицей, при этом сильно нарушать технологию приготовления не будем.

Делюсь своим рецептом приготовления супчика в домашних условиях. Густоту супу придаст рис и обжаренный с чесноком лук, острого вкуса добьемся с помощью традиционных кавказских специй. И никакого картофеля или моркови!

Ингредиенты на 3-4-литровую кастрюлю:

  • курица (петух) – 500-600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (среднего размера);
  • белый рис – 0,5 стакана (примерно 100-120 г);
  • чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • сливочное масло – 70 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • ткемали – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лис – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 горошин.

Как приготовить суп харчо с курицей

Бульон для харчо лучше варить из домашней (фермерской) курицы – он получается вкусным, ароматным и красивым. На 3-4 литра супа понадобится примерно половина небольшой куриной тушки. Разделать курицу на большие куски, не удаляя кости, помыть, положить в кастрюлю. Добавить в будущий бульон перец и лавровый лист, также можно класть и другие специи либо коренья по вкусу.

Читать еще:  Кляр для бризоли из курицы рецепт

Поставить кастрюлю на плиту, на умеренно сильный огонь, подождать, пока вода вскипит, и уменьшить нагрев. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно постоянное, но тихое кипение. Варить курицу 1,5-2 часа.

Когда до конца варки бульона будет оставаться около получаса, можно начать подготавливать другие компоненты харчо. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Для приготовления харчо, в принципе, можно использовать любой белый рис – круглый или длинный, пропаренный или шлифованный. В зависимости от вида крупы, рис в готовом супе получится рассыпчатым или больше похожим на кашу.

Лук нарезать полукольцами.

А чеснок измельчить ножом.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук с чесноком.

Обжаривать до легкого золотистого цвета.

Добавить к луку томатную пасту (ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами или томатным пюре).

Добавить горячую воду, перемешать, довести до кипения и снять с плиты.

Из готового бульона вынуть курицу и специи, процедить и перелить обратно в кастрюлю. Курицу выложить на тарелку – пусть остывает.

В кастрюлю с бульоном положить томатно-луковую обжарку, поставить на средний огонь, варить 5-7 минут после закипания. Потом добавить рис, дождаться, пока суп закипит вновь, и готовить около 10 минут.

Снять куриное мясо с костей, удалить кожу. Мякоть нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна руками.

Отправить курицу в кастрюлю с харчо.

Добавить сухие специи – хмели-сунели и оба вида перца. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.

Положить сливовый соус ткемали. Перемешать харчо, довести до желаемого вкуса и проварить 2-3 минуты после закипания.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рекомендуем приготовить суп харчо с говядиной по классическому рецепту.

Суп харчо из курицы — как просто приготовить. Пошаговые рецепты приготовления куриного супа харчо, фото, видео

Знаменитый грузинский рецепт первого блюда насытит и согреет за счет своей пикантной остроты. Суп харчо из курицы поддастся любой хозяйке, если она знает секреты выбора продуктов и приготовления. Низкокалорийный за счет вида мяса, он станет желанным гостем на вашей кухне, а степень остроты легко регулировать по своему вкусу. Итак, что же надо знать о великолепном курином харчо особенного? Разные рецепты потребуют от вас смены продуктового набора и способа приготовления.

Особенности приготовления блюда

Острое первое, а иногда и основное за столом блюдо славится во всем мире своим необыкновенным вкусом, которого удается достигнуть благодаря определенному набору трав, специй, добавляемых в блюдо. Важной особенностью считают поэтапное приготовление:

  1. Отдельно готовится бульон и заправка.
  2. Основные компоненты позднее выкладываются в чашу или кастрюлю, заливаются готовым бульоном.
  3. Далее суп кипятится, потом настаивается.
  4. Готовый куриный харчо едят обжигающе горячим, украшают любимой зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Особое внимание стоит уделить выбору продуктов. Курица должна быть свежей, мясистой. Харчо считается в некотором роде диетическим блюдом, поэтому кожа обязательно снимается с птицы, а жир во время варки бульона удаляется. Рис и картофель заливаются уже готовым, процеженным бульоном, что позволяет получить прозрачный, наваристый суп. Заправка готовится поэтапно и вводится в блюдо незадолго до готовности, ведь она и дает остроту и необыкновенный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо

Рецепт приготовления харчо в кулинарии зависит от того, какие ингредиенты использует хозяйка. Среди вариантов куриного первого блюда есть и классический, и с перловой крупой, что необычно. Добавляют в настоящий шедевр грузинской кухни картофель, орехи, травы и пряности, перец, пасту из спелых помидор – суп харчо из домашней курицы непременно вызывает аппетит.

Классический рецепт по-грузински

Для приготовления традиционного грузинского блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • курица – 1 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • лук – 80 г;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 45 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • семена пажитника – 3 г;
  • кориандр, красный перец – по вкусу.

Классический суп харчо делать просто. Ингредиенты готовы, приступаем:

  1. Берем курицу, разделываем тушку на куски, обязательно снимаем кожу. Полученное промываем, заливаем двумя литрами воды, ставим на огонь.
  2. Готовим бульон, снимая периодически пену с его поверхности.
  3. Параллельно берем сковороду, делаем зажарку. Для этого пассируем лук и постепенно добавляем измельченный грецкий орех, пажитник, кориандр, перец, томатную пасту.
  4. На этом этапе извлекаем курицу из бульона. Куски мяса избавляем от костей, выкладываем в кастрюлю.
  5. Выкладываем в кастрюлю после мяса, зажарку, заливаем все процеженным бульоном.
  6. Даем настояться.
  7. При подаче на стол можно добавлять зелень и сметану.

С картошкой и рисом

Чтобы приготовить томатный острый суп с курицей и рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо птицы – 1 кг;
  • чернослив – 5 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • грецкий орех – 200 г;
  • пажитник – 3 г;
  • красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления такого блюда не особо отличается от классического, к нему просто добавляется несколько этапов:

  1. Готовим мясо, промываем, разделываем, ставим варить (заливаем 2 л воды), добавив чернослив. Он придаст аромат курице.
  2. Готовим заправку (пассируем лук, добавляем специи, молотый грецкий орех, пасту).
  3. Бульон снимаем через 40 мин., после того, как вода закипела, процеживаем, мясо нарезаем.
  4. Выкладываем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель, заливаем бульоном, варим 15 мин.
  5. Добавляем рис, мясо, зажарку, готовим на малом огне 15-17 мин.
  6. Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем супу настояться еще 15 минут.
  7. Его можно подавать на стол, украсив зеленью.

С помидорами и перловкой

Этот способ приготовления острого супа приводит к получению необычного вкуса блюда. Для него нужно:

  • мясо – 500 г;
  • перловка – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зубчик чеснока- 3 шт.;
  • лук – 50 г;
  • специи «для харчо»;
  • помидоры – 200 г;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Готовим мясо (промываем, режем, варим). Варить нужно до полуготовности (примерно 30 мин.).
  2. Картофель чистим, режем на кусочки.
  3. Берем сковороду, наливаем масло, чуть подогреваем его. Выкладываем измельченный чеснок, лук. Позже добавляем мякоть томатов, аджику (кожицу удаляем), тушим 5 мин, добавляем специи, жарим еще 5 мин. Заправка готова.
  4. В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, промытую перловку, варим чуть меньше четверти часа.
  5. Зажарку добавляем, варим до готовности перловки.
  6. Даем настояться 20 мин.
  7. Перед подачей суп посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Сэкономить время, а при этом вкусно накормить семью поможет чудо-кастрюлька Панасоник или Поларис. Готовим ингредиенты для супа харчо из курицы, чтобы получить результат, как на фото:

  • куриное мясо – 500 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.

Процесс приготовления прост:

  1. Готовим продукты (мясо промыть, нарезать, картофель очистить и подготовить, морковь натереть на крупной терке, рис вымочить).
  2. В мультиварку налить масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 25 мин.
  3. Добавить лук, морковь (режим тот же, время 15 мин.).
  4. В кастрюлю выложить картофель, добавить воду и специи. Включить режим «Тушить», готовить 1,5 часа.
  5. Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок, зелень и сметану.

Калорийность блюда

Традиционное для Грузии первое блюдо – суп из куриного бульона – славится низкой калорийностью (110 ккал/ 100 г), но только тогда, когда выбрано правильное мясо. Если вы хотите получить нежирный продукт, то курицу стоит купить домашнюю, не бройлера. Картофель, масло, орехи повышают калорийность, последний продукт находится в списке высококалорийных. Для того чтобы не выйти за рамки диетических рекомендаций, снимайте кожу с тушки курицы или выбирайте грудинку, так как это мясо не содержит жира.

Ознакомьтесь также и с другими рецептами, как приготовить суп харчо.

Видео: как приготовить суп харчо в домашних условиях

Кухня грузинского народа славится разными изысками, а харчо стоит на одном из лидирующих по популярности мест. Приготовить его не очень сложно, но для наглядности посмотрите видеоролики. Советы поваров, очередность действий, временные границы этапов приготовления насыщенного ярким вкусом первого блюда помогут вам воссоздать выбранный рецепт без труда.

Вам понравится суп харчо — классический рецепт блюда. Смотрите пошаговые этапы приготовления.

Ссылка на основную публикацию